Trudizdoma.ru

Спирея: описание видов, особенности посадки, обрезки и размножения

Обрезка спиреи, уход и размножение

Спирея – растение, известное каждому. Посмотрите на фото, и вы сразу вспомните эти цветы в любом парке. Сейчас спирея становится популярна и для выращивания в частных садах. Неприхотливое в выращивании и уходе, это растение радует цветением с весны и до поздней осени. Легко переживает мороз и жару, засуху и дожди. С выращиванием спиреи справится даже новичок в мире садоводства.

Виды спиреи

Спирея относится к семейству розоцветных. Видов этого растения известно более 90, сортов и того больше. В зависимости от вида, спиреи отличаются и по форме куста, и по размерам. Это небольшие шарообразные кустики высотой около 50 см. Или огромные двухметровые кусты, по форме напоминающие фонтаны с ниспадающими ветками. По времени зацветания спирею принято делить на два подвида: весеннецветущие и летнецветущие спиреи.

Для весеннецветущих характерны белые цветки, собирающиеся в зонтиковидные соцветия. Зацветают в мае. Чаще всего форма куста плакучая, потому что ветки опускаются к земле под тяжестью цветков. К этому виду относятся спирея дубравколистная, острозазубренная, пепельная, ниппонская, спирей Ван-Гутта и многие другие.

У летнецветущих, как правило, розовые цветки, собранные в пирамидальные соцветия. Начинают цвести в июне-июле, и не прекращают до холодов. К этому виду относят спирею японскую, иволистую, спирею Билларда и Бумальда. Спирея Белоцветковая тоже относится к летнецветущим, несмотря на белый окрас цветков.

Размножение спиреи

Размножение спиреи производят весной. Размножают семенами, черенками и отводами. Использование семян – способ неэффективный. Всходы могут быть неоднородными. Чтобы сохранить особенности выбранного сорта, размножайте это растение вегетативно. Размножение спиреи черенками делайте из полуодревесневевших побегов текущего года. Нарезаем черенки по 10 см с верхушечной или с серединной части. При посадке в июле к середине осени растение обзаведется корневой системой. Если вы размножаете спрею на небольшое количество растений, то воспользуйтесь методом отводков.

Весной, до цветения, нижние ветки пригните к земле и приколите проволокой. Присыпьте аккуратно землей и поливайте как обычно. К следующей весне вы получите отдельное растение.

Уход за спиреей

Поскольку растение неприхотливое, уход за спиреей достаточно прост. Место посадки выбирайте освещенное, обеспечьте обильный полив, три раза в сезон подкармливайте минеральными удобрениями, и на зиму укрывайте молодые побеги. Единственная отличительная особенность в уходе – это обрезка спиреи. Весеннецветущие спиреи нуждаются только в санитарной обрезке. Она проводится после цветения и представляет собой уборку старых (свыше 5 лет) или сухих побегов, поломанных или подмерзших за зиму веток. Не срезайте только что отцветшие побеги, это нарушит форму куста и испортит соцветия.

Летнецветущие спиреи обрезают ранней весной перед цветением и только начиная с четвертого года жизни. Отрезайте побеги на высоте 30 см от земли. Если не делать обрезку спиреи, ничего страшного с растением не произойдет. Но нарушится форма куста, потому что старые нижние побеги начнут «укладываться» на землю.

Применение спиреи в ландшафте загородных участков очень широко. Это легко объяснимо. Неприхотливое растение, представленное в огромном разнообразии сортов, всегда найдет своего почитателя. А простота ухода вместе с декоративностью внешнего вида делает спирею идеальным растением для сада.

Различные варианты размножения спиреи

Садоводы и дизайнеры ландшафтов с удовольствием используют спирею для обустройства живых изгородей, а также как одиночное растение в саду. Эффектные кустарники имеют множество разновидностей, которые не требуют какого-то специального ухода. Размножение спиреи — занятие не сложное. Выращивать ее можно семенами, одеревеневшими черенками, отводками и делением куста. Лучше всего этим заняться осенью или весной. Если же срочно потребовалось разделить куст летом, то нужно выбрать подходящее окошко, чтобы хотя бы в течение недели сохранялась пасмурная погода.

Куст японской спиреи «Криспа»

Выращиваем спирею из семян

Семенами возможно выращивание спиреи только видовых сортов, таких, например, как дубравколистная и японская. Гибридные сорта для этого не подходят, поскольку семена у них имеют плохую всхожесть, и даже если они прорастут, то могут видоизменить свойства гибрида.

Веточки с семенными коробочками срезают в июле или августе. В этот период они еще не успевают раскрыться и рассыпать семена. Срезанные коробочки нужно отложить на пару недель для дозревания. После этого семена нужно собрать и убрать до посева. Посев лучше всего производить в октябре или ноябре, а весной — в апреле.

Посев семян производится в подготовленный грунт. Для этого потребуется смешать одну часть вермикулита и четыре части некислого торфа. Семена рассеиваются и присыпаются грунтом сверху. Во время весеннего сева опытные садоводы рекомендуют распылителем увлажнить грунт сверху и накрыть все это пленкой. Только после прорастания пленку можно будет убрать. Таким образом от весенних холодных ветерков вы защитите молодые росточки.

Читать еще:  Гибискус травянистый выращивание и уход

Через пару месяцев после сева, когда ростки достигнут в высоту 2 см, их нужно пикировать. Растения нужно вытаскивать пучками и разделять. Это необходимо для сохранения большего числа ростков. Если не соблюдать это простое правило, то более сильные растения задавят слабые. Пикирование лучше проводить в вечернее время. Корешки прищипываются на треть своей длины и высаживаются в ящик на расстоянии 5-7 см друг от друга. Ящик нужно поставить в тенистое место, где он будет находиться все лето. Молодые растения требуют регулярного полива. Осенью они высаживаются на грядку, а на постоянное место — только в следующем году. Во время рыхления почвы нужно помнить о том, что корешки молодых растений расположены близко к поверхности. Цветение каждого молодого куста начинается не раньше трехлетнего возраста.

Выращиваем спирею из черенков

Одеревеневшие черенки нужно начинать укоренять в сентябре. Это время выбирается для того, чтобы процесс прошел легко и без особых хлопот, так как в зимний период не нужно их поливать и опрыскивать. Эту функцию выполняет снег. А вот у японской спиреи черенки нужно начинать укоренять уже во второй половине июня.

Выращивание из черенков

Черенковать нужно только однолетние побеги, растущие строго вертикально. Их нужно нарезать на черенки с четырьмя — пятью листочками на каждом. Нижние листья срезаются, а верхние укорачиваются наполовину.

Черенки нужно поставить на укоренение примерно на 12 часов в емкость с раствором. Для раствора берется 2 литра воды и 1 мл Эпина. Далее каждый срез нужно присыпать Корневином в порошке для лучшего корнеобразования.

Высадка таких черенков производится во влажный речной песок на глубину 2 см под углом 45 градусов. Горшок с высаженными черенками нужно поставить в тени, желательно в место, защищенное от сквозняков. До наступления холодов их необходимо регулярно опрыскивать. На зиму горшок с черенками прикапывается и укрывается. Весной укоренившиеся черенки высаживают на грядку, чтобы дорастить.

Размножение с помощью деления куста

Хотя деление куста можно производить в любое время года, кроме зимы, лучше всего это делать в первой декаде сентября, когда растение требует минимум ухода. Если разделение куста вы решили проводить в летний период, то нужно выбрать подходящее для этого время, чтобы несколько дней держалась пасмурная погода.

Размножение делением куста

После выкапывания куста он помещается в емкость с водой не меньше, чем на 1 час. Затем с помощью секатора разбирается на 2-3 части. Каждый маленький кустик должен иметь несколько сильных побегов и хорошую корневую мочку. Корешки нужно подрезать, тогда они лучше будут расти после посадки.

Внутри подготовленной лунки прямо посередине делается холмик для того, чтобы поставить на него отделенное растение, а корешки опустить вниз по этому холмику. Лунка засыпается землей. Посадка молодого куста выполнена. Теперь растение нужно регулярно поливать. Частота полива будет зависеть от частоты дождей.

Выращивание спиреи отводками

Весной, когда только начинают распускаться листочки, у куста нужно пригнуть ветки, пришпилить и присыпать землей. Первые соцветия можно удалить, чтобы за более короткий срок получить новые спиреи. В течение всего времени выращивания таким способом нужно следить за влажностью почвы вокруг куста. На зиму такие растения следует укрывать. Уже будущей весной молодую спирею можно отсаживать.

Размножение отводками

Все эти способы подходят для самых популярных среди садоводов видов: спиреи дубравколистной, японской, иволистной и многих других. Выберете самый удобный для себя и получайте много красивых и эффектных растений для своего сада.

Спиреи: посадка, уход, размножение. Обрезка спиреи

Достоинства этого кустарника давно оценили профессиональные ландшафтные дизайнеры и садоводы-любители. Помимо красоты уход за спиреей не занимает много времени, она переносит сильные морозы, ее не требуется накрывать на зиму, и можно оставлять на время без полива.

Размножение спиреи при помощи семян – называют генеративным. Это самый долгий способ размножения используют в основном селекционеры для создания новых гибридов или сортов.

Семена собираю осенью, высаживают в поддоны с влажной землей и накрывают перфорированной пленкой, чтоб земля не пересыхала. Весной проростки высаживают в открытый грунт, обогащенный питательными веществами.

Статьи по теме: Спиреи: виды и сорта Спирея в ландшафтном дизайне
Обрезка роз Ель: виды и сорта

Читать еще:  Антуриум чем подкормить

Вегетативное размножение спиреи можно осуществлять с помощью черенков, отводок или делением куста.

Для черенкования берут не цветущие побеги, длиной 10-15 см. Для избегания попадания инфекций черенки пару часов замачивают в фунгицидном растворе. Затем высаживают во влажный грунт (лучше в закрытом помещении или в теплице), брызгают водой из распылителя для создания высокой влажности воздуха и накрывают пленкой, на высоте 30-40 см от черенка. В пленки должны быть отверстия для циркуляции воздуха. Влажность воздуха должна быть примерно 85 %. Для лучшего эффекта используют укоренитель.

Тип размножения спиреи отводками – простой и легкий способ. Ветки прижимают к земле, закрепляют и присыпают грунтом. Через некоторое время они пускают корни, и саженец отрезают от материнского растения. Посадка спиреи, полученной таким методом, дает высокий процент приживаемости.

Деление куста осуществляют осенью или ранней весной до появления бутонов. Преимущества осеннего деления в том, что перезимовав кусты, весной начинают вегетировать и могут зацвести. Весеннее размножение спиреи хорошо тем, что растение сразу включается в рост, но теплая погода способствует развитию почвенных бактерий и грибков. Это может привести к заражению корневой системы , чтоб этого избежать перед посадкой спирею надо подержать в растворе фунгицида.

Посадка и уход за спиреей

Спирея предпочитает рН нейтральные или слабокислые грунты с хорошей аэрацией и богатые питательными веществами. Если саженец куста, который зацветает весной, то посадку спиреи рациональнее проводить в осенний период. В этом случае весной куст зацветет. Посадку спирей, цветущих летом, можно проводить и в весенний, и в осенний периоды.

Общие правила для всех сортов:

– перед посадкой спирей с открытой корневой системой несколько часов подержать куст в воде, можно добавить в нее антигрибковые препараты;

– поврежденные или поломанные ветви удалить;

– если грунт бедный, то в яму насыпают торф и листовую землю с добавлением песка;

– корневую шейку заглубить на 1-2 см;

– после посадки обильно поливают водой и засыпают опилками или торфом.

Этот кустарник из семейства розоцветных, относится к неприхотливым видам, поэтому уход за спиреей доступен даже начинающим. Кустарники нужно удобрять комплексным калийно-азотно-фосфатным удобрением. Удобрять необходимо осенью и весной. Органические удобрения (навоз) вносят веной и летом, растворяя в воде и поливая куст (соотношение 1:7).

Обычная обрезка спиреи проводится ранней весной до начала периода вегетации. То есть до того момента, когда начинают распускаться листья. Целью весенней обрезки спиреи может быть не только формирование куста, но и удаление засохших или обмороженных ветвей.

У весеннеецветущих сортов удаляют отцветшие побеги и стареющие ветви для омоложения куста.

Осенняя обрезка спиреи служит для формирования куста, удаления поврежденных и старых ветвей. У видов цветущих до осени, обрезка проводится после окончания цветения.

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓

Спирея

Спирея (Spiraea) – листопадный кустарник семейства розовых. Отличается неприхотливостью в уходе и обильным цветением. Всего насчитывается более сотни видов растения на любой вкус. Спирея имеет еще одно название – таволга, которое редко используется в настоящее время.

Цветет спирея, начиная с мая, в зависимости от вида. Мелкие цветки покрывают весь куст, создавая шикарное цветочное одеяло за которым практически не видно листьев и веток.

По периоду цветения спиреи подразделяются на две группы:

  • цветущие весной
  • цветущие летом

Весеннецветущие спиреи, как правило, формируют соцветия белого цвета на прошлогодних побегах. Типичные представители: спирея Вангутта и С. серая Грефшейм

Летние спиреи формируют соцветия розового и красного оттенков на побегах текущего года. Характерными представителями позднецветущих спирей являются: спирея японская, С. Дугласа, С. махровая, С. розовая.

Надо заметить, что у одного вида, например спиреи японской, может быть в свою очередь несколько сортов: С. японская Широбана, С. японская Голдфлейм, С. японская Golden и Little Princess.

Высота кустов спирей варьируется от нескольких десятков сантиметров, до двухметровых свисающих ветвей.

Такое обилие разновидностей спирей дает широкие возможности для использования их в ландшафтном дизайне.

Спирея в оформлении сада

Посадка спиреи

Посадку спирей проводят осенью после того, как опала вся листва, или весной до момента распускания лиственных почек. Осенью сажают раннецветущие (весенние) сорта и летние, весной в основном позднецветущие виды спирей.

Место для посадки должно быть хорошо освещенным большую часть дня. В тени кустарник будет плохо цвести.

Исключение может составлять посадка раннецветущих видов в композиции с крупными растениями, способными в обычное летнее время сильно затенить кусты спиреи. В таком варианте спирея зацветает по времени раньше, чем другие кусты или деревья обрастают листвой, способной создать серьезную тень.

Читать еще:  Вертикальный сад своими руками

Некоторые виды способны разрастаться за счет прикорневых побегов. Такие сорта спирей можно использовать для создания красивой живой изгороди.

Большинство сортов спирей нетребовательны к составу почвы, но на плодородных землях цветение будет обильней, к тому же в этом случае можно обойтись без подкормок.

Для продолжительного декоративного цветения сажают вместе раннецветущие и позднецветущие виды. Когда весенние спиреи отцветают, начинается цветение летних видов.

При выкапывании посадочной ямы следует учитывать, что корневой системе необходима определенная свобода – корни не должны располагаться впритык к стенкам и дну. Если участок под посадку располагается близко к уровню воды (в низине), то необходим дренаж из битого кирпича или щебня с добавлением песка.

Если почва бедная, то желательно при посадке добавить комплексное удобрение длительного срока действия.

Перед посадкой осматривают корневую систему саженца и аккуратно хорошим секатором удаляют поврежденные корни – важно делать ровные срезы. При посадке саженец располагают таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Яму заполняют смесью, состоящей из торфа, дерновой земли и песка в пропорции 1:2:1. Затем кустик поливают и мульчируют.

При посадке небольших черенков до 30 см, куст зацветает на второй – третий год.

Уход за спиреей

Уход за спиреями заключается в подкормках, поливе и обрезке.

Большинство видов спирей обладают морозостойкостью и не требуют укрытия на зиму. Исключение составляют посаженные осенью кустики. В слишком суровую зиму они могут подмерзать, поэтому не лишним будет их укрытие. Так же при сильных морозах могут подмерзнуть молодые побеги. В этом случае их надо будет обрезать весной.

Обрезка, как таковая не обязательна для спирей, вполне достаточно удалять слабые, засохшие, старые и сломанные ветки. Но, если уж проводить обрезку, то надо помнить, что раннецветущие кусты спирей обрезают сразу после окончания цветения. Если их обрезать позднее, то цветение следующего года будет слабым. Позднецветущие виды можно обрезать, как осенью, так и ранней весной.

После обрезки кустов, на бедных почвах проводят подкормку комплексным минеральным удобрением.

Рыхление почвы не является необходимой процедурой, но лишним точно не будет.

В поливе в основном нуждаются спиреи, посаженные весной. Да и то, поливать их надо только во время засухи.

Размножение спиреи

Спиреи размножают семенами, деления куста, черенками и отводками.

Размножение семенами

Семенами размножают растения, не являющиеся гибридами. Конечно, можно попробовать вырастить куст и из таких семян, но надо быть готовым к их плохой всхожести и к возможному изменению вида получившегося растения.

Побеги с семенными коробочками срезают в начале августа слегка недозревшие, до того, как они откроются. После этого в течение 14 дней проводят дозаривание семян. Получившиеся семена хранят до посева. Посев семян спиреи осуществляют в апреле.

Выращивают семена в ящике с торфяной смесью в тенистом месте. Сначала ящик накрывают пленкой или стеклом, периодически проветривая и опрыскивая из мелкого пульверизатора. После появления всходов, пленку убирают. Когда рассада вырастет до 2 см, ее пикируют в горшочки или баночки.

Размножение черенками

Такой способ наиболее подходит для размножения гибридов спиреи, т.к. наследуются все свойства.

В начале сентября отбирают одревесневшие черенки с однолетних побегов. На каждом черенке должно быть не более 4 – 5 листьев. Сначала черенки замачивают в растворе эпина на 14 часов. Затем их сажают в емкость с влажным песком на глубину 2 – 3 см и опрыскивают. Емкость ставят на защищенном от ветра участке не на солнце и накрывают стеклянной банкой. Три раза в неделю банку поднимают и опрыскивают черенки.

Примерно в начале октября банку убирают, емкость прикапывают в землю и засыпают листвой. Чтобы листья не унесло ветром, их необходимо чем-нибудь закрепить. Проще всего установить на них деревянный ящик.

В апреле черенки сажают на свое постоянное место.

Размножение отводками

Во время распускания листьев весной одну из веток пригибают в специально сделанное углубление в почве и засыпают землей. После этого ветку закрепляют проволочной шпилькой или иным способом. Необходимо регулярно увлажнять прикопанную ветку в течение лета – почва должна быть слегка влажная. На зиму эту часть растения лучше укрыть. Следующей весной укорененную спирею можно отсадить.

Размножение делением куста

При размножении спиреи делением куста следует учитывать, что растения старше четырех лет труднее разделять вследствие разросшейся корневой системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector