Trudizdoma.ru

Спатифиллум уоллиса

Спатифиллум УОЛЛИСА: как ухаживать за цветком?

Представляем спатифиллум Уоллиса и уход в домашних условиях: полив, размножение, пересадка, подкормка и полезные советы с фотографиями.

Также смотрите полезные свойства «Женского счастья» в отдельном материале.

Спатифиллум Уоллиса: уход в домашних условиях

Спатифиллум Уоллиса – один из самых популярных видов выращиваемых в домашних условиях. Данный вид стал основой для выведения большого количества новых гибридных сортов («Пикассо», «Домино» и другие).

Спатифиллум Уоллиса обладает превосходными декоративными качествами. Цветок вырастает примерно на 35-45 см в высоту, но встречаются и карликовые формы (15-25 см).

У Spathiphyllum wallisii темно-зеленые продолговатые листья и белый початок с узким покрывалом. Родина Уоллиса – Колумбия.

За спатифиллумом Уоллиса в домашних условиях ухаживать довольно не сложно, цветок неприхотлив в уходе и отзывчиво реагирует на внимание цветовода к себе.

Spathiphyllum wallisii отлично походит на роль первого спатифиллума в доме, чтобы с него начать и посмотреть подходит он Вам или нет.

Если у Вас не возникнет сложностей с ним, и он очень понравится, то можно будет переходить к другим видам или сортам спатифиллума.

Помните, что регулярный уход – залог прекрасного и здорового внешнего вида растения.

ОСВЕЩЕНИЕ. Спатифиллум Уоллиса любит яркий рассеянный свет, но без большого количества попадания прямых солнечных лучей. Spathiphyllum wallisii может развиваться в полутени, но в этом случае растение хуже цветет, и бледнеют листья.

  • Оптимальные стороны света для спатифиллума: западная, юго-западная, восточная или юго-восточная сторона.

На южных окнах в летнее время спатифиллум Уоллиса необходимо притенять, а на северных подсвечивать, особенно зимой, но при этом скорее всего обильного цветения не будет.

ВЛАЖНОСТЬ. Поддерживайте влажность воздуха не ниже 40%. Летом опрыскивайте спатифиллум ежедневно. Каждые 10-14 дней постоянно протирайте листовую пластинку от пыли влажной губкой.

ТЕМПЕРАТУРА. Спатифиллум Уоллиса нуждается в таком температурном диапазоне: 18-25 градусов в любое время года. Одинаково опасны резкие перепады температур, отклонения от режима и сквозняки.

ПОЧВА. Цветок «Женское счастье» предпочитает легкий, рыхлый и богатый питательными веществами субстрат. Подходит универсальная почвенная смесь, в которой торфа не меньше 25% от общего объема.

Для приготовления почвенной смеси самостоятельно необходимы такие компоненты в равной пропорции: торф, крупнозернистый песок, перегной и листовая земля. Также можно немного добавить сфагнума или вермикулита.

На дне горшка обязательно должен быть дренажный слой.

ПОЛИВ. Весной и летом, когда Spathiphyllum wallisii активно растет, поддерживайте почвенную смесь постоянно во влажном состоянии. В другое время года поливайте спатифиллум Уоллиса после того, как верхний слой субстрата просохнет на 1-2 см.

Примерные сроки полива: лето – каждые два-три дня, зима – каждые семь-восемь дней. Для полива используйте только мягкую воду и комнатной температуры.

Как обеспечить поступление влаги цветку, если Вам нужно куда-либо уехать читайте в специальном материале: «КАК ПОЛИВАТЬ КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ В ОТПУСКЕ».

Спатифиллум Уоллиса (Spathiphyllum wallisii), народные названия «белый парус», «женское счастье» и «лист-знамени». Относится к семейству Ароидные (Araceae).

Спатифиллум Уоллиса из более 50 видов спатифиллумов назван в честь немецкого ботаника Густава Уоллиса. Первоначально найденный в Колумбии и Венесуэле, стал популярным декоративным растением. Популярный сорт «Мауна Лоа» с ароматными цветками. Существует карликовый сорт, достигающий 30 см.

Дополнительным преимуществом спатифиллумов являются свойства очистки воздуха, поглощают больше углекислого газа, чем другие растения, рекомендуются для спальни.

Листья длиной примерно 25 см на длинных черешках. Листья имеют темно-зеленый цвет и блеск. Особенно впечатляют цветки, цветущие два раза в год. Цветение происходит весной и осенью. Одиночное соцветие достигает размера – 15 см, растет на побеге до 30 см длиной. Желтоватый цилиндрический початок длиной примерно 3 см представляет собой набор густо расположенных маленьких сидячих цветков. Декоративность спатифиллума (и других представителей семейства ароидные) определяется не цветками, покрывающим початок листом – покрывалом. Белое покрывало с острым кончиком, со временем зеленеет, на несколько недель является украшением растения.

Читать еще:  Единорог для дачника, или Рододендрон в Сибири

За спатифиллумом Уоллиса действительно легкий уход в домашних условиях. Любит влажный воздух, терпит немного сухой, не повредит тенистое место. Предпочтительными являются освещенные места, полузатененные без прямых солнечных лучей. Температуры ниже 16 °C следует избегать, даже зимой. Идеальный температурный интервал составляет 18-25 °С.

Наиболее подходящее место для спатифиллума Уоллиса – от полутени до полной тени. Подходит восточное, западное или северное окно. Можно поставить на некотором расстоянии от южного окна. Не выдерживает долгого пребывания на солнце.

Удобрение применяется весна-осень каждые 2-3 недели, доза удобрений, зависящей от размера спатифиллума. Выращивая в оптимальных условиях, не переходит в фазу покоя. Зимой следует подкармливать удобрениями каждые 6 недель. Подходит удобрение для цветущих или зеленых растений.

Выращивание

Горшок не должен быть слишком большим. Если необходимо пересадить растение, рекомендуется период февраль-март. Весной спатифиллум можно размножать без проблем. Размножают делением во время пересадки. Корень растения раскрывается и разделяется острым ножом, чтобы каждая часть имела два-три листа. Саженцы высаживают в горшки, устанавливают в тени, при температуре примерно 20 °С. Новые корни появятся через несколько недель.

Спатифиллум лучше растет в субстрате на основе торфа или на обычной садовой почве. Субстрат должен быть проницаемым и пухлым. Значение рН почвы 5,7-6,8. Если спатифиллум не увеличивается в объеме (более старые экземпляры), ежегодная пересадка не требуется. Достаточно сменить верхний слой почвы в горшке весной, внести удобрения.

Сорта

  • Кливленд – узкие и длинные листья;
  • Мауна-Лоа – более широкие листовые пластинки, вырастает примерно 35 см высотой;
  • Сенсация – высокий сорт, вырастает 130-180 см высотой, крупные и широкие листья;
  • Евро Гигант – высокий сорт с крупными листьями, вырастает 1 м высотой;
  • Джемини – сорт с пестрыми листьями;
  • Йесс – сорт с мелкими листочками, вырастает 25-45 см высотой;
  • Свит Сильвио – достигает 60-80 см высотой, широкие листья среднего размера.

Полив

Спатифиллум поливают умеренно, давая верхнему слою земли немного просохнуть перед очередным поливом. Земля не должна полностью пересохнуть. При температуре ниже 15 градусов нужно ограничить полив. Слишком интенсивный полив вызывает пожелтение и увядание листьев, недостаточный полив увядание листьев и цветков. Нужно поместить горшок в контейнер с водой, чтобы корневой ком мог впитать воду. Затем вынимают горшок, чтобы избыточное количество воды вытекло через отверстия в дне.

Почва

Для посадки спатифиллума используют торфяной субстрат или смесь компоста, листовой и песчаной почвы (рН 5-6). Растение подходит для гидропоники.

Температура

Спатифиллум можно выращивать при нормальной комнатной температуре, не должна быть ниже 13 °С. Растение родом из тропических лесов Колумбии и Венесуэлы, плохо реагирует на низкую влажность воздуха. Можно установить горшок на подставку, заполненную керамзитом с водой. При температуре ниже 18 °С скорость роста значительно снижается.

Размножение

Весной (февраль-март) спатифиллум можно размножать делением корневищь. Осторожно вынимают растение из горшка, делят корневище на несколько частей. Каждая часть должна иметь не менее 3 листочков. Саженцы сажают в отдельные горшки.

Болезни и вредители

Проблемы могут быть вызваны неадекватным уходом, при нехватке воды листья начинают опадать, при чрезмерном количестве света листья желтеют и блекнут. Достаточно поливать растение чаще, поставить в более темное место. Если спатифиллум не цветет, следует позаботиться, чтобы обеспечить достаточную влажность, удобрение или омоложение растения путем деления.

Спатифиллум – сильное, устойчивое к болезням растение. Наиболее распространенные проблемы – проблемы с листьями. Преждевременное высыхание, поникание листовой пластины происходит, когда воздух слишком сухой. Поможет опрыскивание листьев. Сухой воздух способствует появлению паутинного клеща. Паутинные клещи вызывают образование мозаичных, желтых пятен на листьях. Заметив симптомы, следует использовать соответствующий препарат против паутинного клеща. Вредители не наносят большого ущерба, появление можно эффективно уменьшить путем увеличения влажности воздуха вокруг растения. Иногда на растении появляется тля, обычно удаляют с листьев механически, без использования препаратов.

В результате чрезмерного полива, застоя воды, может возникнуть корневая гниль. Симптомами являются специфический запах почвы в горшке, потеря устойчивости растения. Листья желтеют, высыхают, на земле появляется плесень.

Другие проблемы при выращивании

Наиболее распространенной проблемой является отсутствие цветения, может иметь множество причин. Как правило, спатифиллум не цветет, если стоит в слишком темном месте, нуждается в омоложении, не удобрялся или растет в слишком большом горшке.

Ядовитое растение

Спатифиллум содержит нерастворимые оксалаты кальция, могут раздражать кожу, слизистые оболочки и пищеварительный тракт. Вредно глотать какие-либо элементы растения, если в доме маленький дети (животные, любящие кусать растения) – должны быть осторожны.

Описание и уход за спатифиллумом Уоллиса

Спатифиллум Уоллиса – популярный домашний обитатель. На основании этого вида селекционеры разработали много других популярных сортов, например, всем известные Пикассо или Домино. Цветок заслуженно носит второе название «женское счастье», в народе считается, что он дарит своей обладательнице счастье в личной жизни. Есть даже описание счастливых историй, в которых говорится о том, что спатифиллум благоприятно влияет на женщин, помогая им забеременеть, легко выносить и родить ребенка.

Читать еще:  Уход за драценой в домашних условиях желтеют листья

Ботаническое описание

Представитель семейства Ароидных относится к растениям-многолеткам. Spathiphyllum Wallisii широко распространен во влажных лесах Америки и тропиках Юго-восточной Азии. Взрослое растение в среднем высотой около 45 сантиметров.

Спатифиллум каннолистный обладает овальными или ланцетовидными листьями темно-зеленых оттенков. Смотрится эффектно за счет визуального отсутствия стеблевой части. Листья устремляются вверх прямо от корневища образуя пышный пучок, а цветок располагается на длинной стрелке и напоминает кукурузный початок желтого цвета, укутанный в белое одеяло или парус. Благодаря такому цветению имеет негласное название «флангоносец».

Цветение начинается у растений, достигших полугодовалого возраста. Цветы образуются с ранней весны и до окончания теплой осени. Один цветок может «прожить жизнь» до двух месяцев.

Условия для выращивания

Условия выращивания домашнего цветка нужно приблизить к влажному тропическому климату. Спатифиллум Уоллиса отлично будет чувствовать себя на подоконнике в хорошо проветриваемом помещении без прямых сквозняков. Сквозняки провоцируют увядание, засыхание и нарушение корневой системы комнатного цветка.

Влажность и температура

Чтобы спатифиллум Уоллиса развивался без задержек, нельзя допускать температурных показателей ниже 16 градусов. Комфортная для растения температура содержания от 19 до 22 градусов в зимнее время года и 20–27 градусов тепла летом.

Еженедельное опрыскивание или протирание мягкой тканью нормализуют оптимальный баланс влажности. Для постоянного поддержания необходимого уровня влажности в подставку для горшка укладывается керамзит и подливается вода. В качестве материала-проводника можно взять мох или любой пористый материал. Зимой стоит чаще уделять внимание влажности в помещении, так как в отопительный сезон она снижается на 10–20%. Поэтому зимние опрыскивания нужно проводить ежедневно.

Внимание: опрыскивать нужно только листья, не задев цветущий бутон. Попадание воды на бутон спатифиллума приведет к утрате его декоративных качеств.

Еще один интересный способ повышения влажности в помещении и одновременно украшения интерьера – это расположить рядом со Spathiphyllum Wallisii комнатный фонтанчик.

Освещение для цветка

У себя на родине спатифиллум Уоллиса обитает в тени под высокими деревьями и кустарниками, так до него не достают солнечные лучи. Поэтому дома достаточно обеспечить ему рассеянный свет и отсутствие палящих солнечных лучей. Можно разместить горшок на северном окне или на западо-восточном направлении, где солнце только восходит или заходит. Стеллаж или журнальный столик также подойдут в качестве места обитания спатифиллума Уоллиса. Дополнительное освещение можно создавать искусственно при помощи ламп.

Совет: летом на пользу цветку пойдут «воздушные ванны». Для этого рекомендуется выносить растение из комнаты на балкон, лоджию или в домашний сад, при этом размещать горшок необходимо строго в полутени.

На недостаток освещения спатифиллум отреагирует маленькой и узкой листвой, крупные, широкие листья свидетельствуют о том, что растение содержится в правильных условиях.

Требования к почве

Главное требование к почве – легкая и рыхлая земля, насыщенная полезными веществами. Подойдет готовый субстрат для выращивания ароидных с высоким процентным содержанием торфа. Можно приготовить почву самостоятельно: смешать листовую землю с перегноем, торфом и крупным песком.

Уход за спатифиллумом Уоллиса

За спатифиллумом Уоллиса, как и за его собратьями, совсем несложно ухаживать. Уход в домашних условиях не отнимает много сил и времени.

Полив

Полив является одним из самых важных компонентов комплекса по домашнему уходу за комнатным растением. Для полива берется комнатная вода, которая спокойно стояла в течение суток. Полив должен быть обильный. Признак правильного и достаточного полива, когда через отверстия в горшке выливается вода. Это свидетельствует о том, что вся почва пропиталась необходимой влагой. Через 10–15 минут с подставки сливается лишняя вода. Не стоит превращать почву в болото, перед следующим поливом она должна просыхать на 1/3.

Внимание: если растение цветет – ему требуется больше влаги.

В холодное морозное время года полив сокращают в два раза, чтобы не навредить корневой системе.

Удобрение

Спатифиллум Уоллиса относится к любителям подкормок. На пользу пойдут как минеральные, так и органические смеси. В промежуток со средины февраля по октябрь у растения усиливается вегетация и ему необходимы еженедельные подкормки. В остальное время спатифиллум находится в состоянии покоя, подкармливать его можно всего один раз в месяц.

Пересадка

Тесная емкость для выращивания сильно сдерживает рост растения, поэтому пересадка спатифиллума Уоллиса осуществляется весной один раз в год.

Внимание: слишком широкая емкость сдерживает цветение растения. Выбирая новый горшок, стоит ориентироваться на то, чтобы он был шире предыдущего сантиметра на 2 (максимум – 3). При пересадке не нужно стряхивать всю землю с растения, можно оставить корневую систему в естественном виде, с тем количеством земли, которое она сама на себя взяла, и пересадить в заранее подготовленную свежую посадочную смесь. Через 3 года спатифиллум Уоллиса можно пересаживать раз в четыре года.

Читать еще:  Повторные посевы в июле

Взрослому растению достаточно обновления 3–4 сантиметров почвы каждый год.

Особенности и возможные трудности

Неправильный уход может привести к некоторым трудностям в процессе выращивания спатифиллума Уоллиса.

Самые распространенные проблемы:

  1. Пожелтение кончиков листьев. Этот признак может быть сигналом жесткой воды, используемой для полива.
  2. Пожелтение листьев и побегов. Растению не хватает воды и влаги. Можно устраивать ему «банный день» раз в неделю. Вода должна быть 20–22 градуса.
  3. Образование бурых пятен на листве. Это говорит о слишком частой подкормке спатифиллума и необходимости снижения дозы.
  4. Засыхание листьев. В данном случае необходимо обратить внимание на недостаток влажности в помещении.
  5. Почернение кончиков листьев. Неправильный полив или недостаток минеральных веществ.

Спатифиллум Уоллиса и уход за ним:

Спатифиллум УОЛЛИСА: как ухаживать за цветком?

Представляем спатифиллум Уоллиса и уход в домашних условиях: полив, размножение, пересадка, подкормка и полезные советы с фотографиями.

Также смотрите полезные свойства «Женского счастья» в отдельном материале.

Спатифиллум Уоллиса: уход в домашних условиях

Спатифиллум Уоллиса – один из самых популярных видов выращиваемых в домашних условиях. Данный вид стал основой для выведения большого количества новых гибридных сортов («Пикассо», «Домино» и другие).

Спатифиллум Уоллиса обладает превосходными декоративными качествами. Цветок вырастает примерно на 35-45 см в высоту, но встречаются и карликовые формы (15-25 см).

У Spathiphyllum wallisii темно-зеленые продолговатые листья и белый початок с узким покрывалом. Родина Уоллиса – Колумбия.

За спатифиллумом Уоллиса в домашних условиях ухаживать довольно не сложно, цветок неприхотлив в уходе и отзывчиво реагирует на внимание цветовода к себе.

Spathiphyllum wallisii отлично походит на роль первого спатифиллума в доме, чтобы с него начать и посмотреть подходит он Вам или нет.

Если у Вас не возникнет сложностей с ним, и он очень понравится, то можно будет переходить к другим видам или сортам спатифиллума.

Помните, что регулярный уход – залог прекрасного и здорового внешнего вида растения.

ОСВЕЩЕНИЕ. Спатифиллум Уоллиса любит яркий рассеянный свет, но без большого количества попадания прямых солнечных лучей. Spathiphyllum wallisii может развиваться в полутени, но в этом случае растение хуже цветет, и бледнеют листья.

  • Оптимальные стороны света для спатифиллума: западная, юго-западная, восточная или юго-восточная сторона.

На южных окнах в летнее время спатифиллум Уоллиса необходимо притенять, а на северных подсвечивать, особенно зимой, но при этом скорее всего обильного цветения не будет.

ВЛАЖНОСТЬ. Поддерживайте влажность воздуха не ниже 40%. Летом опрыскивайте спатифиллум ежедневно. Каждые 10-14 дней постоянно протирайте листовую пластинку от пыли влажной губкой.

ТЕМПЕРАТУРА. Спатифиллум Уоллиса нуждается в таком температурном диапазоне: 18-25 градусов в любое время года. Одинаково опасны резкие перепады температур, отклонения от режима и сквозняки.

ПОЧВА. Цветок «Женское счастье» предпочитает легкий, рыхлый и богатый питательными веществами субстрат. Подходит универсальная почвенная смесь, в которой торфа не меньше 25% от общего объема.

Для приготовления почвенной смеси самостоятельно необходимы такие компоненты в равной пропорции: торф, крупнозернистый песок, перегной и листовая земля. Также можно немного добавить сфагнума или вермикулита.

На дне горшка обязательно должен быть дренажный слой.

ПОЛИВ. Весной и летом, когда Spathiphyllum wallisii активно растет, поддерживайте почвенную смесь постоянно во влажном состоянии. В другое время года поливайте спатифиллум Уоллиса после того, как верхний слой субстрата просохнет на 1-2 см.

Примерные сроки полива: лето – каждые два-три дня, зима – каждые семь-восемь дней. Для полива используйте только мягкую воду и комнатной температуры.

Как обеспечить поступление влаги цветку, если Вам нужно куда-либо уехать читайте в специальном материале: «КАК ПОЛИВАТЬ КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ В ОТПУСКЕ».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector