Trudizdoma.ru

Спатифиллум опустил листья

Что делать: спатифиллум опустил листья после пересадки

Комнатное растение спатифиллум семейства ароидных пользуется особой популярностью среди женщин. Цветок стабилизирует энергетику дома и, по легенде, помогает встретить вторую половинку. Недаром его называют «Женское счастье». Цветок неприхотлив в уходе, но все-таки часто у цветоводов возникают проблемы, связанные с увяданием листьев у спатифиллума. С чем это может быть связано? Давайте разбираться вместе!

Почему опустились листья у спатифиллума?

Причину, почему у спатифиллума опустились листья, определяют при осмотре растения. Решение проблемы зависит от ситуации.

Существует несколько самых распространенных причин:

  • неудачная пересадка – неподходящая почва и отсутствие дренажного слоя;
  • пересыхание грунта или избыточный полив;
  • негативные изменения корневой системы;
  • резкие изменения условий содержания.

Разберем каждую причину поподробней и попробуем найти решение проблемы.

Пересадка: грунт, выбор цветочного горшка

Листья спатифиллума могли начать вянуть из-за неправильно выбранных сроков пересадки. Эту операцию рекомендуют проводить ранней весной до начала цветения, либо через 2 недели после его окончания. Без соцветий растение восстанавливается быстрее.

Грунт у взрослого вида обновляют каждые 3-4 года, у молодого растения до трех лет – каждый год. Если делать это чаще, начнется увядание листвы.

Новый грунт должен быть сухим, правильно удобренным, рыхлым. Тяжелая кислая почва отрицательно воздействует на жизнедеятельность цветка.

Обязательным условием является наличие дренажного слоя гальки или керамзита толщиной не менее 2 см. Он нужен для того, чтобы не происходил застой воды в нижней части емкости. С этой же целью на дне вазона делают отверстия среднего размера.

Неверный состав грунтовой смеси заменяют готовым торфяным субстратом. Но он быстро пересыхает, и вода не поступает к корням. В таком случае цветок извлекают из горшка и очищают корни от торфяного слоя. Через три часа цветок пересаживают.

Горшок для пересадки спатифиллума должен быть тесным, поскольку корневая система у этого вида короткая, а стебля нет.

Полив: переизбыток или недостаток влаги

Этот вид растений нуждается в частом поливе. Грунт должен постоянно оставаться влажным. В то же время залив цветка приводит к загниванию корней. Они перестают впитывать влагу, и растение не получает питательные вещества. Листочки опускаются и быстро гибнут. Это вызвано тем, что гниение в сочетании с низкой температурой приводит к инфекционным заболеваниям. Устраняют переизбыток влаги с помощью впитывающих бумажных салфеток. Их кладут на грунт, на листья и под горшок. Процедура длится, пока бумага не окажется сухой.

На жизнедеятельность растения негативно влияет продолжительное отсутствие влаги. Недостаток питательного вещества приводит к тому, что у спатифиллума быстро вянут листья.

Такое, в частности, происходит при наличии верхнего торфяного слоя. Для этих грунтов используют технологию погружного полива на 10–20 минут. Она обеспечивает распределение жидкости по всей почве.

Читать еще:  Обрезка, формировка и прививка черешни: сроки и правила

Устранить пересыхание почвы может продуманная система полива. В первый день будет достаточно использовать половину от стандартного объема воды, после чего растение накрывают прозрачным пакетом. Через двое суток процедуру повторяют. Эти меры помогают восстановить корневую систему и предотвратить сильное увядание.

В запущенной ситуации корни и листья цветка вымачивают в течение четверти часа в воде.

Проблемы с корнями

В 90% случаев спатифиллум гибнет из-за негативных изменений в корневой системе. Для определения состояния растения необходимо потянуть его за листву. Если цветок удалось легко вытащить, спасти его будет невозможно.

При возникновении проблемы с корнями без пересадки не обойтись. Перед операцией их помещают на несколько часов или на ночь в емкость с теплой водой. Затем осматривают и удаляют острым ножом гнилые участки до живой ткани.

Для дезинфицирования срезов используют золу, корицу, толченый активированный уголь или порошок серы. При необходимости область обрабатывают слабым раствором фунгицида. Таблетку активированного угля добавляют и в новый грунт.

После пересадки цветок не поливают. Спустя трое суток начинают использовать стимуляторы корнеобразования: Циркон, Корневин или Эпин.

В течение первых двух месяцев растение можно поливать слабым раствором азотных удобрений. В этом случае действовать следует аккуратно, поскольку при переизбытке таких подкормок он быстрее сохнет.

Неправильные условия содержания

Причиной развития болезни могут стать неправильные условия содержания растения. Спатифиллум любит солнце, но не палящие лучи. В качестве постоянного места пребывания лучше всего выбирать подоконники с восточной или западной стороны.

Спровоцировать недомогание может и низкий уровень влажности. Если растение сильно вянет, используют бытовой увлажнитель или регулярно обрызгивают его теплой водой.

После пересадки цветок помещают на несколько недель в тепличные условия. Для этого организуют мини-парник или накрывают его полиэтиленовым пакетом.

В теплице поддерживаются оптимальная температура (+23. +25°С) и уровень влажности (50–70%). Осуществляется проветривание и регулярный полив.

Почему у спатифиллума вянут листья, и что при этом делать?

Спатифиллум не особо требовательный цветок, поэтому лишних хлопот владельцу не доставляет. Тем не менее, существует ряд проблем, связанных с уходом и болезнями растения, решение которых доставляет немало хлопот. Наиболее распространённая — пожелтение листвы. Что становится причиной изменения окраса листьев, и как этого не допустить, — расскажем далее.

Ботаническое описание растения

Спатифиллум в народе называют «женское счастье». Цветок попал к нам из стран Южной и Центральной Америки. Его овальная листва с ярко выраженными прожилками вырастает из прикорневой розетки. Листовые черешки расширяются к основанию. Во время цветения распускает цветок в виде початка, прикрытого с одной стороны белоснежным листком-покрывалом.

Почему вянут листья у спатифиллума, и что при этом делать?

Чаще всего причины изменения цвета листвы спатифиллума кроются в несоблюдении правил ухода за ним.

Читать еще:  Роллы из блинчиков по-русски

Пересушена земля

Редкие либо не обильные поливы приводят к тому, что земля становится пересушенной. Цветку сложно получать необходимые для него элементы, а также возникает острая нехватка влаги. Из-за этого листья сначала теряют упругость, потом желтеют. Земля же покрыта сухой коркой. Резко поливать такой цветок опасно.

Сначала нужно полить половиной от обычного объёма влаги. После процедуры цветок нужно прикрыть прозрачным пакетом. Очередную оросительную процедуру проводят спустя день-два с использованием того же количества воды.

Неоднородный грунт

Неоднородность или низкое качество земли приводит к дефициту полезных веществ. Это приводит к усыханию листвы. Нужно пересадить растение, наполнив горшок лёгкой питательной смесью с дренажным слоем.

Загнивание корней

Почернение кончика листовой пластины спатифиллума свидетельствует о замокании корней и начале гнилостных процессов. В этом случае цветок нужно срочно спасать, иначе он погибнет. Спасением станет пересадка в новый вазон со свежей почвой. Перед посадкой корневую систему нужно осмотреть, удалить поражённые корни, а остальные обработать активированным углём.

Неправильный полив

Даже если спатифиллум поливают, у него всё равно может желтеть листва. Причина может быть в том, что поливы не систематические (редкие или сильно частые), используется холодная и жёсткая вода. Также губительно для растения, если излишки воды после полива остаются в поддоне. Если листья пожелтели, но не почернели, а почва влажная, то, скорее всего поливы были частыми, поэтому нужно избавиться от излишка влаги. Для этого нужно разложить бумажные салфетки на поверхности почвы, на листьях, под дно вазона. Когда они напитаются влагой, убирают и выкладывают новые. Действия повторяют, пока салфетки не останутся сухими.

Переохлаждение

При длительном нахождении спатифиллума на сквозняке, в холодном помещении или если в поддоне оставалась вода, а подоконник холодный, то листья с кончиков начинают чернеть. Причём чернота чаще появляется ещё на совсем молодых листьях, которые не успели раскрыться. Старые листья могут поникнуть. Такой цветок нужно извлечь из почвы и осмотреть корни. Если они живы, обработать «Элином» и посадить в новую почву.

Неправильная пересадка растения

Некачественная или неподходящая земля, вазон не того размера, могут стать причиной того, что после пересадки «женское счастье» начнёт желтеть. Почву нужно использовать воздухо- и водопроницаемую, а под ней насыпать слой дренажа. Вазон выбирают соизмеримым с размерами цветка. Если после пересадки вы не уверенны, подходит ли почва, полейте её и посмотрите, как она впитывает влагу. Если плохо — смените почву на более рыхлую, лёгкую, с минералами. После смены горшка не поливайте цветок сильно. Лучше обработайте его «Цирконом». Он поможет быстрее адаптироваться на новом месте. Если нет под рукой препарата, можно накрыть горшок с «женским счастьем» прозрачным пакетом и оставить в таком виде на пару дней.

Читать еще:  Выращивание васильков: посадка семян и уход

Болезни и вредители, от которых вянет спатифиллум

Нередко причинами изменения цвета листвы и деформации листовой пластины становятся болезни и вредители. Если вы присмотрелись к спатифиллуму и обнаружили, что с тыльной стороны листа и на стеблях живут крошечные насекомые, а сам цветок начал поникать, вероятнее всего его атаковала тля. В таком случае растение нужно обработать средством с пиретрумом. Процедуру повторяют каждые 14 дней, пока вредитель не исчезнет.

Может быть такое, что при осмотре цветка были замечены красные мелкие насекомые и тонкая паутина, покрывающая всё вокруг. Это паутинный клещ. Изгнать его можно инсектицидами, обработку которыми проводят раз в 14 дней до полного исчезновения насекомого.

Возможен и такой вариант, что листва поникла, почва и прикорневая часть стеблей покрылись плесенью. Так проявляется серая гниль, возникающая из-за переувлажнения. Нужно подсушить почву салфетками, прочистить дренажные отверстия в горшке. Если растение не ожило, следует осмотреть его корни, возможно, болезнь поразила и их. При наличии больных корней проводят пересадку спатифиллума.

Как спасти растение пересадкой?

Из изложенного выше можно сделать вывод, что спасением растения от многих проблем является пересадка. Но проводить эту процедуру нужно правильно, иначе положительных изменений не видать.

Для этого:

  1. Аккуратно извлеките цветок из вазона, стряхните землю.
  2. Смойте остатки почвы в ёмкости с водой.
  3. Осмотрите корневую систему. Оставьте светлые здоровые корни, а остальные обрежьте.
  4. Присыпьте срезы измельчённым в пыль активированным углём.
  5. Положите цветок на бумагу, чтобы его корни могли подсохнуть (2–3 часа).
  6. Наполните новый вазон свежей землёй. Подмешайте в неё таблетку активированного угля во избежание загнивания срезов. Почва должна состоять из листовой земли, торфа, крупного песка, древесного угля и перегноя.
  7. Насыпьте дренаж. Вазон должен иметь дренажные отверстия.
  8. Смочите грунт и посадите в него цветок, увлажнив ещё немного после посадки почву.

Особенности дальнейшего ухода

После пересадки за спатифиллумом ухаживать несложно, но нужно быть осторожным и соблюдать правила:

  1. Следите, чтобы земля была влажная, а не мокрая.
  2. Каждые два-три дня зимой и ежедневно летом с оросительными процедурами проводите опрыскивание листвы.
  3. Не допускайте, чтобы прямые солнечные лучи попадали на спатифиллум. Контролируйте, чтобы весной и летом температура не была выше +26°С. Зимой же она не должна опускаться ниже +16°С.

Пожелтение и увядание листовой пластины, в первую очередь, — следствие плохого ухода за растением. Исправлять ситуацию непросто, поэтому лучше всегда внимательно следить за состоянием цветка, за тем, как почва впитывает влагу. Как только будут замечены первые признаки изменения цвета листовой пластины, нужно срочно принимать меры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector