Trudizdoma.ru

Спатифиллум и антуриум

Спатифиллум и антуриум вместе, приметы, сходство, отличия

Что общего между такими интересными цветками как спатифиллум и антуриум? Во-первых, они имеют схожие соцветия. А во-вторых, оба представителя из семейства Ароидных и выходцы из Америки. «Это и все?» – спросите вы. Часто можно заметить, что эти комнатные цветы стоят в квартирах рядом друг с другом и как бы «идут рука об руку» вместе. Почему? Вся разгадка кроется в их народных названиях.

Спатифиллум в простонародье называют «женское счастье», а антуриум – «мужская верность» или «мужское счастье».

Вот поэтому они и неразлучны. Ведь как не может быть женского счастья без мужского, так и мужское счастье невозможно без женского.

Спатифиллум и антуриум вместе

Откуда взялись такие забавные названия у этих растений? Ответ найти несложно. Существует поверье, которое гласит, что спатифиллум обладает силой, способной устроить счастливую жизнь молодым девушкам. Благодаря ему незамужние особы могут обрести супруга, а бездетные забеременеть. А что же становится возможным благодаря антуриуму? Согласно тому же поверью, это растение приносит счастье и удачу мужской половине населения. Его еще в народе называют «цветок Фламинго».

Как выглядят сами эти представители? Как упоминалось выше, растения имеют внешние сходства, но они также не лишены принципиальных отличий между собой. Например, листочки у «женского счастья» овально-вытянутые зеленого цвета. У цветка «мужская верность» они, в зависимости от сорта, могут быть округлой, сердцевидной или лопатовидной формы.

Строение

Строение цветков спатифиллум и антуриум похожи. Их соцветия состоят из початка с покрывальцем у основания. Конечно же, форма покрывальца (широкая или более вытянутая), цвет, а также размеры цветочка могут варьироваться в зависимости от его сорта. У спатифиллума соцветия преимущественно белого цвета, поэтому растение часто ассоциируется с женственностью и нежностью. «Полотно» его покрывальца очень мягкое и приятное на ощупь, в отличие от Фламинго, соцветие которого бывает не только самой разной окраски – от белого до алого, – но и на вид жесткое и плотное. Поэтому романтично-нежный спатифиллум прекрасно сочетается в интерьере со страстным огненно-красным, например, сорт Андре, кустом антуриума. Соцветия разных видов имеют непохожий друг на друга запах. Аромат может быть либо едва уловимым, либо сильным. Он может быть приятным или зловонным.

Приметы и суеверия

Можно ли обрести счастье благодаря комнатным питомцам?

Есть те, кто утверждает, что их встреча со спутником жизни или, возможно, другое событие, благотворно повлиявшее на их судьбу, произошло вследствие появления у них в квартире одного из представителей этих семейств.

Хотя кто-то другой подобную историю посчитает делом случая. Но как бы то ни было, каждый согласится, что для полного счастья одного цветка все-таки мало. Нужно также и своими руками попытаться создать гармонию и уют в доме. Любой комнатный питомец может стать ярким украшением вашего домашнего очага. А на хороший и заботливый уход растение всегда ответит взаимностью и разрастется пышным кустом.

Как правильно ухаживать за спатифиллумом и антуриумом зимой?

– Стала замечать, что мои зеленые друзья плохо себя чувствуют: желтеют, сохнут, не набирают цвет. Особенно беспокоят спатифиллум и антуриум. Оксана ИШИМЦЕВА, г. Тюмень

– Для начала надо выяснить особенности этих растений, а потом поставить диагноз и назначить лечение, – уверена профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.

Спатифиллум значит «белый парус»

Спатифиллум – большой любимец флористов. Он может быть прекрасным украшением для офисного помещения и иных комнат, не обладающих хорошим освещением.

При пересадке следите за тем, чтобы у каждого корневища было несколько листочков: минимум 2–3. Предварительно горшок нужно засыпать субстратом и тщательно соб-люсти все пропорции: земля листовая, хвойная, слой перегноя, торф и песок. Соотношение следующее: 2:2:2:2:1.

Поставить спатифиллум лучше всего будет ближе к окну, которое находится с северной стороны дома. Такое местоположение обеспечит оптимальную подачу солнечного света, в то же время исключит возможность перегрева. Следует помнить, что спатифиллуму категорически противопоказано находиться в комнатах с сухим воздухом. Зимой опрыскивать это растение можно немного меньше, нежели летом, но все равно делать это нужно обязательно.

Цвести растение будет при температуре восемнадцать градусов, а иногда достаточно будет и шестнадцати.

К освещению, как уже упоминалось выше, спатифиллум совершенно не привередлив. Хотя если постоянно держать его в плохо освещенном месте, листья станут мельче, поэтому не переборщите с отсутствием света.

Земля в горшке всегда должна оставаться влажной, поэтому не забывайте уделять особое внимание поливке. Вода предварительно должна отстояться.

Спатифиллум зацветает, только достигнув определенного возраста. Стоит набраться терпения и не требовать бутонов от слишком молодого растения. Нужно дождаться, когда корни спатифиллума заполнят весь горшок – именно тогда начинается цветение. Поэтому горшочек должен соответствовать росту растения и не быть чересчур просторным. Иногда растение не цветет из-за слишком низкой температуры помещения, а также недостаточной влажности воздуха. Обязательно создайте благоприятные условия. Если цветение все равно не наступает, скорее всего, растению не хватает удобрений.

Читать еще:  Розовое дерево в саду: выращивание рододендронов в Сибири

Когда у спатифиллума желтеют листья, цветку недостаточно влаги. Раз в неделю купайте его в теплой воде – не менее +20 о С. К тому же такие ванны будут профилактикой от разных вредителей. Если желтеют кончики листьев, то это говорит о поливе жесткой водой. Бурые пятна на листьях свидетельствуют об избытке питательных веществ.

Черные листья говорят о том, что существуют проблемы с поливом. Либо вы заливаете цветок, либо, наоборот, недостаточно увлажняете. Если с поливом все нормально, значит растение испытывает недостаток удобрений, особенно фосфора или азота. Позаботьтесь об этом.

на заметку

■ Название спатифиллум происходит от двух греческих слов: «спата» – покрывало и «филлум» – лист. Это красивое тропическое растение еще называют «белым парусом» благодаря его необычным цветкам, похожим на паруса. Существует множество сортов этого неприхотливого, теневыносливого растения, отличающихся размером и формой покрывала, интенсивностью аромата. Известно около 45 видов. В комнатных условиях чаще всего выращивают спатифиллум обильноцветущий и спатифиллум Уоллиса.

■ Антуриум – особенное творение природы. Цветок относят к ароидным. Большинство представителей этого семейства ядовито, и антуриум не является исключением. Особую осторожность необходимо проявлять при непосредственном контакте с растением, защищая руки от попадания сока непроницаемыми для жидкости перчатками.

Элегантный антуриум

Антуриум – один из самых красивых и элегантных домашних цветов. Комнатный антуриум ценят за необыкновенные восковые цветы, которые долго держатся на растении и стоят в воде, а также блестящие ярко-зеленые листья.

Антуриумам нужен яркий, но разреженный свет. Из-за его нехватки цветение ухудшается, а листья деформируются.

Грунт для антуриума должен быть богатым гумусом и структурным, чтобы хорошо держать воду. Рекомендуется использовать торф как основной компонент грунта. К торфу можно добавить измельченную кору, древесную щепку, мох, кокосовое волокно, перлит.

Субстрат, в котором выращивают антуриум, должен быть влажным, совсем немного подсыхая между поливами, однако важно обеспечить растению хороший дренаж. При застое воды у корней развиваются грибковые болезни.

Домашнему антуриуму требуются регулярные подкормки (лучше использовать гранулы медленно действующего удобрения, которые добавляют в грунт во время пересадки).

Комфортная температура воздуха – +15ºС и выше.

Рекомендуется периодически ополаскивать антуриум из душа. Это не только увлажняет листья и воздушные корни растения, но и смывает вредителей с листьев и соцветий. Поливать листья сильной струей из душа следует с обеих сторон.

Зимой, когда антуриум испытывает недостаток света, можно уменьшить поливы и дать растению отдохнуть месяц-два при температуре +15ºС. Однако земляной ком даже в период отдыха все равно не должен полностью высыхать.

Растению с крупными декоративными листьями могут потребоваться опоры для поддержания тяжелых стеблей.

Воздушные корни антуриума, которые покрывают ствол растения, нуждаются в опрыскивании для создания высокой влажности воздуха вокруг них.

При идеальном уходе антуриум цветет в любое время года, а иногда и целый год без остановки.

Основными причинами, по которым появляются желтые пятна на листьях антуриума, могут быть:

– длительное переувлажнение почвы, что повлекло за собой гниение корней. Достаньте растение из горшка и обрежьте их до здоровой ткани. Срез присыпьте корицей или толченым древесным углем;

– наличие хлора в поливной воде. Для того чтобы хлор выветривался, отстаивайте воду в открытой емкости не менее недели;

– внесение большой концентрации удобрений. Пролейте субстрат мягкой водой, после чего не подкармливайте антуриум 3–4 недели. В дальнейшем уменьшите концентрацию подкормки;

– горшок для антуриума стал слишком тесным. Лечение в данном случае заключается в пересадке в больший горшок, широкий в диаметре и не очень глубокий. Желательно после пересадки пролить растение стимулятором корнеобразования (корневин, эпин-экстра, рибав-экстра и так далее);

– недостаточное освещение в осенне-зимний период или солнечный ожог в летний период. В этом случае листья становятся полностью желтыми. Во избежание болезни срочно смените местоположение антуриума.

ПРАКТИКУМ

Причины, по которым появляются коричневые пятна на листьях антуриума:

■ переувлажнение почвы. Лучше недолить, чем перелить;

■ посадка растения в неправильно подобранную почву;

■ повреждение корней при пересадке. После пересадки поместите антуриум в теплое светлое место и поливайте очень осторожно, чтобы избежать гнили поврежденных корней;

■ полив холодной или жесткой водой. Обязательно придерживайтесь правил полива растений;

Читать еще:  Вылечим дупло на плодовом дереве

■ переохлаждение корней. Срочно перенесите цветок в теплое светлое место, в дальнейшем не допускайте понижения температуры ниже 18°C, иначе болезни корней не избежать;

■ заражение тлей. Лечение заключается в обработке листьев раствором табака или пиретрума, желательно с использованием препарата децис. При необходимости следует провести обработку повторно.

Мужской цветок антуриум: как выглядит, что означает, можно ли сажать его вместе со спатифиллумом?

«Фламинго», «мужское счастье» – так в народе называется антуриум, красивоцветущий представитель семейства ароидных. Это любимый цветок флористов, который ценится за способность сохраняться в срезке 3-4 недели. Он подтверждает правдивость парадокса Оскара Уайльда, утверждавшего, что жизнь подражает искусству: растение выглядит как искусственное и оправдывает еще одно свое прозвище – «Восковой цветок».

Фотогалерея

Восковой американец

Существует множество дикорастущих видов антуриума, которые обнаруживаются в Центральной и Южной Америке от Мексики до Уругвая. Они отличаются высотой, формой и размером листьев, но цветы у них одного оттенка – ярко-красные. В домашнем цветоводстве чаще встречаются 2 разновидности антуриума:

  1. Шерцера (Anthurium scherzerianum).

Окраска варьируется от снежно-белой до фиолетовой. Селекционерами выведены гибриды с необычной формой и рисунком листьев.

Листья цветка похожи на сердце: ровная округлая пластина длиной свыше 30 см. с острым кончиком. Они не менее декоративны, чем цветы, бывают матовые или глянцевые, различных оттенков зелени.

Приметы и суеверия

Народное название антуриума – «мужское счастье» – связано с поверьем, согласно которому цветок оберегает мир в семье молодоженов, приносит им удачу. Именно поэтому в Колумбии принято дарить это растение молодой паре во время свадьбы. Цветок напоминает мужчинам, что они – защитники своих близких. Подаренное растение наделяет его владельца жизненными силами, дарует положительную энергетику.

У антуриума есть и «вторая половина» – родственное ему растение, в некоторой степени похожее на него внешне – спатифиллум, которое часто называют «женским счастьем».

Они прекрасно смотрятся вместе: нежный и скромный спатифиллум с белым соцветием-парусником, и его колоритный антипод, цветок которого напоминает пронзенное стрелой пламенное сердце. Находясь рядом, растения символизируют гармонию в семье и оберегают любовь.

Легенды, поверья и даосская практика феншуй позволяют посмотреть на цветы по-новому, наделить их человеческими или магическими свойствами. Правы те, кто утверждают, что источник счастья для человека – он сам, а уход за растениями проявляет в хозяине его лучшие качества. В этом смысле любой цветок обладает отраженной магией, принадлежащей в итоге самому человеку.

Если вы задумали воплотить в жизнь идею «растительной гармонии» и посадить антуриум и спатифиллум в один горшок, то решите сначала, зачем вам это нужно. Эти растения близки с ботанической точки зрения и требуют примерно одинаковых условий. Однако между ними есть отличия: антуриум – эпифит, спатифиллум – наземный житель, обитающий вблизи рек и болот, поэтому он требует больше воды при поливе, что не нравится антуриуму.

Возьмите на заметку: опыт цветоводов, посадивших оба растения в одном горшке, часто оказывался негативным: спатифиллум разрастался быстрее, и мешал первому развиваться.

Если вам необходимо, чтобы встретились «мужское и женское счастье», просто поставьте растения поближе друг к другу.

Описание цветка

Соцветие антуриума – початок, окруженный ярко окрашенным плотным покрывалом. Цвет от белого до красного, иногда даже двуцветный или переходить из одного в другой, но чаще всего желтый, оранжевый. У цветов слабый приятный запах. С весны до начала осени на одном растении появляются друг за другом цветки, которые сохраняют красоту месяц и больше. Растение должно стоять рядом с окнами, выходящими на запад или восток

Оригинальная форма соцветия подсказала название для растения: в переводе с греческого «антуриум» означает «цветок-хвост». Прозвище «фламинго» оправдывается не только нежно-розовой окраской околоцветника, но и формой початка Антуриума Шерцера, который изящно изгибается, как шея этой птицы.

Интересно: Чтобы антуриум зацвел, полейте растение в феврале несколько раз подряд теплой водой (+40-45ºC).

Соцветия бывают настолько крупными, что цветоносы не выдерживают их тяжести и сгибаются. В этом случае потребуется подвязать его к опоре.

Если цветы не срезать, у антуриума образуется завязь, и через 2-3 месяца созревают оранжево-красные ягоды.

Можно ли держать дома?

Как и у многих ароидных, сок антуриума содержит оксалат кальция, который вызывает раздражение кожи и слизистой оболочки глаз и рта. По этой причине растение считается слаботоксичным. Оно безопасно, если не пробовать листья на вкус. При цветении может возникнуть аллергия на пыльцу.

Не позволяйте детям и домашним животным играть с цветком, срывать и жевать листья. Его сок ядовит и может нанести вред.

Подобно большинству комнатных цветов, антуриум очищает атмосферу в доме: плотные листья поглощают вредные вещества (толуол и ксилол). Высокая влажность воздуха, необходимая для растения, приносит пользу и его хозяевам.

Читать еще:  Подзимняя посадка лука в Средней полосе

Покупая антуриум, убедитесь, что выбранный экземпляр не заражен тепличными паразитами. Листья должны быть плотными и упругими, без пятен, наростов или паутины.

Спатифиллум и антуриум. Счастье женское и мужское

Что необходимо человеку для счастья? «Счастье – это когда все дома!» – говорят герои мультфильма про домовёнка Кузю. Мудрецы полагают, что счастье находится внутри нас и не зависит от внешних обстоятельств. А вот цветоводы считают, что счастье в дом способны привнести комнатные растения. Так это или нет – науке неизвестно. Но то, что растения дарят дому красоту и уют – это точно! А ещё живые растения – это отличный подарок и для женщин, и для мужчин. Знаете ли вы, что в цветочном мире у женщин и мужчин есть своё «зеленое счастье»?

Антуриум – мужское счастье

Антуриум – житель тропических лесов. Красивые глянцевые листья и весьма оригинальной формы цветок ярко-красного цвета сразу притягивают внимание. В народе антуриум называют «мужским счастьем».

У жителей Колумбии антуриум – обязательное украшение свадебной церемонии. Букеты из него должны стоять в доме молодоженов весь первый месяц после бракосочетания. Считается, что антуриум приносит в семью счастье и достаток. Есть на родине этого растения и легенда о нем. Кровожадный вождь решил взять себе с жены девушку из соседнего племени. Не желая становиться женой врага, девушка бросилась в костер, но боги сжалились над ней и превратили в ярко-красный антуриум.

Кстати, в зависимости от вида, оттенки цветов антуриума могут меняться от ярко-желтого до голубого. В наших магазинах чаще всего можно приобрести вид с ярко-красными цветами – Анту́риум Андре́ (лат. Anthúrium andraéanum).
Цветоводы считают, что антуриум – это олицетворение храбрости и страсти. Летучие вещества, которые выделяет растение в процессе жизнедеятельности, благоприятно воздействуют на настроение, способствуют быстрому восстановлению сил, хорошо снимают усталость и даже подавляют развитие некоторых болезнетворных бактерий.

Спатифиллум – женское счастье

Ещё один тропический житель, со снежно-белыми соцветиями в виде сердечек. Легенда гласит, что спатифиллум подарила обычной земной девушке в день свадьбы богиня Астрата, вложив в растение свою радость и счастье. С тех пор считается, что этот цветок приносит счастье любой девушке и женщине, поверившей в его волшебную силу.

А чтобы счастье в доме поселилось на долгие годы, цветоводы рекомендуют поставить антуриум и спатифиллум рядом. Ещё лучше – посадить их в один общий горшок. И это вполне возможно, потому что уход за этими растениями практически идентичен.

Уход и содержание

Спатифиллум и Антуриум относятся к одному семейству (Ароидные), поэтому и условия содержания для них схожи. Даже зацветают они примерно в одно и то же время. Не означает ли это, что понятие счастья одинаково для мужчин и женщин?

Оба растения предпочитают умеренную температуру воздуха, без резких перепадов температур. Световой режим – без ярких солнечных лучей, но и не совсем в тени. Лучшее место для роста — легкая полутень или рассеянное освещение. Полив в теплое время года – умеренный и регулярный, по мере высыхания почвы. Опрыскивание производить только по листьям, избегая попадания на цветочные бутоны. По окончании цветения цветоносы следует обрезать как можно ниже. Внимание! При работе с растениями будьте осторожны, т.к. сок ароидных ядовит. После окончания работ тщательно вымойте руки.

Зима – период покоя для ароидных, поэтому полив следует ограничить до 1 раза в неделю. Пересадку рекомендуется производить раз в 2 года. Поскольку ароидные произрастают во влажных тропических лесах и заболоченной местности, почвосмесь следует подбирать слабокислую, легкую и рыхлую. Как правило, в цветочных магазинах продается специальная смесь для Ароидных. В летний период антуриум и спатифиллум следует подкармливать универсальным удобрением для комнатных растений раз в 2 недели.

Наиболее частые проблемы при культивировании ароидных – пожелтение или почернение листьев. Обе они связаны с неправильным поливом. В случае если листья антуриума и спатифиллума пожелтели и высохли – полив недостаточный. Если листья почернели – это говорит о загнивании корневой системы из-за чрезмерного полива. В целом же эти растения довольно неприхотливы и при правильном уходе будут долго радовать вас цветением, и дарить семейное счастье. И пусть последнее – всего лишь поверье, но все же, так приятно думать о том, что скромный зеленый сожитель неслышно заботится о нашем благополучии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector