Trudizdoma.ru

Созревание и уборка озимого чеснока

Сроки уборки чеснока в Подмосковье и на Урале

Уборка чеснока сроки имеет очень сжатые. Их необходимо правильно определить, произвести сбор и высушивание урожая, соблюдая несложные правила. В результате, это обеспечит длительное хранение луковиц.

Ирга (лат. Amelanchier)

Еще называют «Коринкой». Листопадный куст или небольшое деревце семейства розовых с белыми или кремовыми цветами. Ягоды небольшие до 1см в диаметре в виде яблочек черно-синего или красно-фиолетового цвета с сизоватым налетом.

Проведение таких работ, как уборка лука и чеснока, должно осуществляться вовремя. Правильно и в сроки собранный урожай будет храниться вплоть до следующего сезона.

Сбор чеснока сроки

Чтобы сохранить луковицы как можно дольше, важно определить время уборки чеснока правильно.

Необходимо знать, что сроки сбора данной культуры зависят от её вида. Чеснок разделяется на:

  • яровой (также называют летним или осенним) – высаживается ранней весной, имеет отличную лежкость;
  • озимый (еще принято называть зимним) – сажается осенью, дает больший урожай, но менее лежек, чем яровой.

Сроки уборки ярового чеснока

Этот период обычно припадает на конец августа – начало сентября. Уборка чеснока на урале и в северных регионах может продлиться и до конца месяца, если во время созревания стояла прохладная погода. Климатические условия могут повлиять на время вызревания, поэтому уборка чеснока в подмосковье осуществляется чуть ранее: с 20 августа по 10 сентября.

Сроки уборки озимого чеснока

Приблизительно, сбор чеснока озимого осуществляется в конце июля. Если при его посадке вы записали дату первых всходов, то срок определяется по истечению 100-110 дней. Более точное время уборки чеснока в средней полосе России – с 25 июля по 5 августа.

Признаки созревания и уборка озимого чеснока

Определить сроки уборки чеснока помогут следующие видимые признаки:

  • большая часть листьев подсохла, пожелтела и полегла, а ложный стебель размягчился;
  • начали растрескиваться соцветия;
  • головка чеснока достаточно плотная;
  • она имеет не менее трех прочных чешуек;
  • зубчики легко отходят друг от друга, а пленку с них можно без труда удалить.

Чтобы лучше оценить состояние зрелости чеснока, нужно выкопать головку или же просто отгрести землю от нее, и осмотреть чешуйки. Это лучше сделать в нескольких разных местах грядки.

Время уборки чеснока – сушка под солнцем

Не стоит оставлять чеснок на огороде перезревать, так как он будет плохо храниться. Несобранный вовремя он имеет следующие признаки:

  • лопается чешуйка, покрывающая головки;
  • они становятся рыхлыми;
  • зубчики начинают рассыпаться;
  • луковица дает новые корни и начинает рост.

Такие характеристики чеснок приобретает, перезрев всего на 3-5 дней. Поэтому следует своевременно осматривать и оценивать зрелость луковиц, чтобы уборка чеснока была произведена вовремя, и он долго хранился.

Сбор чеснока

Лучше его осуществлять в сухую и ясную погоду. Сама процедура проводится следующим образом:

  • головки чеснока подкапываются лопатой (или лучше садовой вилкой) и вынимаются из земли (вырывать их при этом нельзя, так как можно повредить корни, что откроет доступ инфекции);
  • земля аккуратно убирается с корешков руками (стряхивать и сбивать её, ударяя о поверхность инструмента нельзя – повреждения зубков начнут со временем гнить);
  • стрелки и сухие листья не удаляются (это улучшит качество чеснока).

Чеснок уборка и хранение фото

Выкопанный чеснок складывают на мешковину и просушивают на грядах в течение 4-5 дней. Данная процедура во время уборки чеснока и лука повысит устойчивость головок к заболеваниям. В южных регионах их следует прикрыть листьями других растений, чтобы они не получили солнечные ожоги.

На ночь урожай необходимо убирать под навес. По истечении 5 дней он досушивается в теплом (25°С), хорошо проветриваемом помещении еще 2 недели. Чеснок уборка которого производится в дождливую погоду сразу отправляется в хранилище.

Через 10 дней после сбора и просушки можно приступать к обрезке:

  • стеблей – оставляют пенек высотой 6-10 см;
  • корешков – сохраняют до 3 мм.

Хранение

После просушки отбирают самые крупные и крепкие головки – они дольше всех будут сохранять свои свойства.

Для хранения применяют:

  • плетеные косы (в этом случае стебли не обрезаются при сушке);
  • сетчатые мешки;
  • ящики, картонные коробки (слоем не более 15 см);
  • плетеные корзины (обеспечивают хорошую вентиляцию и сухость).

Зимний чеснок хранят при температуре 2-4°С в погребе или холодильнике, тогда как летний – 16-20°С в прохладном помещении.

Чеснок уборка и хранение косами

Уборка и хранение чеснока – довольно ответственная задача. Самое важное – не допустить его перезревание и вовремя начать сбор урожая. Уборка чеснока в 2016 году может быть запланирована заранее, в этом вам поможет Лунно-посевной календарь на август 2016 года, а соблюдение рекомендаций по высушиванию и хранению обеспечит вам сохранность чеснока на длительный период.

Читать еще:  Работы в саду в июне

Созревание и уборка озимого чеснока

Как сушить чеснок после уборки, чтобы он хорошо хранился

Уборка чеснока должна проводиться в сухой и солнечный день. Растения следует предварительно подкопать, лучше всего вилообразным инструментом, аккуратно извлечь головки и отряхнуть их от земли. Конечно, лучше потратить больше времени и удалить землю руками, так вы будете уверены в том, что на головках отсутствуют повреждения и они пригодны для дальнейшего хранения. Если в процессе уборки урожая вы случайно повредили головку, то отложите её в сторону или сразу используйте в пищу. Далее выложите чеснок на чистую бумагу или деревянный стол, расположенный под навесом – если вы собираетесь сушить головки на улице. Хорошо проветриваемое помещение тоже подойдёт.

Сушка чеснока после уборки длится примерно 7-10 дней. Некоторые дачники предпочитают сушить чеснок прямо на грядке, там же, где был выкопан урожай. Вы тоже можете так поступить, однако на ночь лучше убирать чеснок в сухое помещение, это может быть чердак или летняя веранда. Полная и окончательная просушка головок проводится тоже в помещении (дополнительно 10 дней), после чего обязательно удаляются остатки корней. Корешки нужно срезать аккуратно, чтобы не травмировать донце! Интересный момент – обрезка чеснока после уборки, при которой бывалые огородники настоятельно рекомендуют оставлять стебель и листья нетронутыми.

Дело в том, что в наземной части растения присутствует множество питательных элементов, которые во время сушки «уходят» в головку. Из этого следует, что необрезанная ботва положительно влияет на сохранение целебных качеств чеснока. Кстати, одним из самых полезных способов хранения этого овоща является плетение косичек, для которых вам и потребуется наземная часть растения, которую вы не обрезали во время уборки чеснока. Этот старинный, но не потерявший актуальности метод успешно используется и в наши дни. В одной такой связке может находиться до 15-ти головок. Из стеблей плетётся тугая косица, в которую для надёжности вплетают шпагат, из него же делается петля для дальнейшего удобного подвешивания связки. Перед плетением листья можно удалить.

Чеснок, сплетённый в косичку, фото:

В таком виде чеснок отлично сохранится даже до следующего сбора урожая. Косицы подвешивают в сухом, тёмном и прохладном помещении, также их можно использовать как декоративное украшение на кухне. Если вы предпочитаете иной метод хранения, то после полной просушки оставьте примерно 6-8 см стебля (остальное обрежьте), а после рассортируйте головки по размеру и перенесите в хранилище.

Что можно посадить после чеснока?

Чтобы земля зря не «гуляла», после уборки урожая чеснока вы всегда можете посеять зелень. Петрушка, кинза, руккола, салат, укроп, шпинат растут довольно быстро и особенно хорошо, если их предшественником был чеснок. Многие огородники успешно выращивают редиску, свеклу, редьку, морковь – после чеснока они идут в рост намного быстрее, а их вкусовые свойства становятся только лучше. На Кубани можно высадить даже раннеспелые огурцы, а уж пекинская капуста, равно как и кольраби, вообще растут отлично (у них короткий период вегетации). Также после чеснока хорошо будет расти спаржевая фасоль и скороспелые сорта сахарного гороха.

После уборки чеснока, что можно посадить на следующий сезон? Важно помнить о том, что нельзя высаживать чеснок на одном и том же месте два года подряд. Это относится и к луку, который тоже не стоит засевать после чеснока. Мало того, что представители одного семейства имеют общие заболевания, так у них ещё и паразиты-вредители одни и те же. Картофель или клубника будут себя отлично чувствовать на прежнем месте пребывания чеснока. То же самое можно сказать и о помидорах, кабачках, баклажанах, белокочанной капусте, перце, кукурузе и бахчевых культурах.

Соблюдайте правила агротехники, следите за внешним видом стеблей – в каком бы регионе вы ни проживали, признаки созревания данной овощной культуры всегда будут одинаковыми. Теперь и вы знаете, когда убирать чеснок с грядки, каким образом это сделать лучше всего и что посадить после его уборки.

Определяем зрелость чеснока и проводим его уборку по всем правилам

Очень трудно найти другой такой овощ, который по количеству целебных свойств мог бы посоревноваться с чесноком. Мочегонные и глистогонные его качества признаны и активно используются даже в официальной медицине. Но насколько это продукт полезен, настолько же он и требователен к срокам уборки. Как известно, по способу выращивания он делится на два вида – яровой и озимый. Давайте же узнаем, когда убирать чеснок, относящийся к каждой из этих форм.

Определяем зрелость чеснока

О том, когда убирать яровой и высаженный под зиму чеснок будут говорить следующие признаки:

  • на растении прекратилось образование новых листьев;
  • верхние листья начинают желтеть;

Важно! Однако полного пожелтения листвы дожидаться не стоит, так как в этой стадии, будучи в земле, сгниет и «рубашка» луковицы!

На заметку! Если же чеснок недозрелый, то луковица будет рыхлой и мягкой, а перезрелый овощ начинает повторный рост – его дольки можно без каких-либо усилий отделить от донца. К тому же перезрелые луковицы не пригодны для длительного хранения!

Если вы решили установить зрелость чеснока по внешним признакам, то не стоит выкапывать сразу весь урожай. Для начала необходимо извлечь из почвы пару луковиц – на пробу. Разгребите землю вокруг 2-3 головок и осмотрите каждую из них. Если чешуйки окажутся прочными, то овощ готов к уборке.

Сроки уборки зимнего чеснока

Если отталкиваться от сроков, то зимний чеснок необходимо убирать, когда от момента появления его всходов пройдет около 100-110 дней. Этот период наступает примерно в конце июля.

С уборкой чеснока, посаженного под зиму, затягивать не стоит, так как луковицы начнут распадаться на дольки и потеряют лежкость.

Как было описано выше, верным признаком спелости культуры являются ее листочки, которые начинают желтеть и сохнуть. Но не всегда срок уборки зимнего чеснока наступает в последней декаде июля. Если лето выдалось особенно засушливым, то подходящим временем для сбора становится третья неделя второго летнего месяца, а при отсутствии большого количества жарких дней срок полного созревания будет перенесен на период с 29 июля и вплоть до 1 августа.

Совет! Чтобы выбрать наиболее подходящее время для сбора чеснока, многие огородники рекомендуют обратиться за помощью к лунному календарю!

Сроки уборки летнего чеснока

Когда убирать летний чеснок? Он созревает на 3 недели позже озимого, то есть ориентировочная дата – начало августа. О том, что культура созрела, вам скажет все та же листва – верхние листочки должны постепенно желтеть и массово полегать, нижние – усыхать.

В большинстве случаев срок уборки ярового чеснока наступает в конце августа, и длиться этот период может до третьей декады сентября – чаще всего во второй и третьей декадах первого осеннего месяца сбор чеснока проводят в северных регионах России.

Совет! Чтобы ускорить созревание чеснока, почву от луковиц необходимо немного отгрести!

Убираем чеснок

Итак, когда выкапывать чеснок мы выяснили, теперь стоит разобраться в том, как это сделать правильно.

  1. Для сбора урожая наиболее подходящей будет сухая погода – собирать чеснок можно утром или вечером.
  2. Весь процесс сбора должен проводиться в сжатые сроки – не более недели.
  3. Во избежание потери урожая уборку следует начать чуть раньше установленного срока.
  4. При сборе луковицы подкапывают лопатой либо вилами и, подтягивая их за ботву, извлекают из земли.
  5. Все листья сразу обрезать не стоит, так как произойдет отток ассимилянтов и это ухудшит качество овоща.
  6. Уборку чеснока необходимо проводить осторожно и стараться меньше повреждать корни.
  7. Далее, землю с луковиц необходимо счистить и разложить овощи рядами. Удалять комья земли следует аккуратно, чтобы не повредить корни и головки, так как ушибленные луковицы плохо хранятся и быстро загнивают.
  8. Выкопанную культуру прикрывают нижними листьями и оставляют подсыхать на солнце.

Важно! Следите за погодой – если ожидается дождь, то луковички необходимо будет внести в помещение и подвесить за ботву!

Когда нужно убирать озимый чеснок с грядок

Время на чтение: 6 минут

Полезный овощ собирают строго в срок. Правильная сборка урожая обеспечит длительное хранение. Нет секрета в том, когда нужно убирать озимый чеснок. Одни дачники ориентируются на лунный календарь, другие на метеорологические условия и особенности сорта, третьи на рекомендации относительно региона произрастания.

Как определить, что чеснок созрел и его пора выкапывать

Чтобы собранная культура долго хранилась, содержала максимальное количество полезных веществ и не утратила вкусовых качеств, важно собирать ее созревшей.

Признаки зрелости чеснока:

  • свежие перья не появляются;
  • соцветия на стрелках полопались;
  • перья полегли;
  • листья пожелтели на две трети.

Созревает чеснок согласно сроку, который предписан определенному сорту, в среднем три-четыре месяца. Если на луковичке появились фиолетовые прожилки, пора доставать головки из земли, к белым сортам это не относится. Важным показателем созревания является плотная сухая чешуя. Рекомендуется перед сбором выкопать пару головок озимого чеснока, чтобы проверить на зрелость. Для пробы выбирают овощи, которые выглядят слабее или меньше других (листья сохранили зелень, перья не утратили упругости).

Сроки уборки озимого чеснока в 2020 году

В 2020 году рекомендуется выкапывать чеснок в теплых краях в начале июля, в средней полосе – к середине месяца, а в северных широтах – ближе к концу. На срок сбора влияют:

  • личные предпочтения дачника;
  • влияние лунного календаря;
  • погодные явления;
  • засушливость или чрезмерная дождливость в предшествующие месяцы.

Поздние сорта подходят к стадии созревания через четыре месяца, ранние за девяносто дней от первых всходов. Чем южнее область, тем быстрее зреют овощи. Опытные огородники прибегают к хитрости. Они сажают мелкий чеснок отдельно от крупного. Сначала проверяют мелкий, после его созревания крупный будет готов через 7-9 дней.

В зависимости от регионов

Важно собрать урожай не раньше и не позже срока. Ориентироваться только на внешние признаки неправильно. Есть культуры, которые сохраняют прямые перья и после созревания. Пока дачник будет дожидаться их падения, овощи станут непригодны для хранения. Недозревшие головки имеют мягкие зубчики, которые сильнее подвержены гниению. Перезрелые распадаются, утрачивая целостность.

  1. В средней полосе собирают 13-17 июля.
  2. В южных краях в начале месяца.
  3. В северных широтах после двадцатого июля.

Ранние сорта снимают с грядок на пару недель раньше. В сухое лето созревание наступает гораздо больше, а в дождливое – раньше. Рост плодов напрямую зависит от погодных условий в период вегетации.

Сдвижение сроков возможно в любом регионе. На это влияют дожди, ранние заморозки, холодный атмосферный фронт, резкие перепады температур. Ориентироваться на точную дату невозможно.

По лунному календарю

Садоводы обращаются за помощью к лунному календарю. В 2020 году по лунному календарю собирают посаженный осенью чеснок в июле 4-8, 14-17, 20-21, и 24-27. В августе ориентируются на 1-4, 10-13, 14-17, 27-29.

За двадцать пять дней до вскапывания чеснока, землю вокруг него рыхлят. За десять дней проводят процедуру завязки стрелок. Некоторые агрономы прекращают полив за месяц до сбора урожая. Это предотвращает возможное гниение плодов в сыром грунте.

Лунный календарь для огородника просто ориентир, а не свод законов. На него опираются для того, чтобы выкопать созревший чеснок, вобравший в себя всю пользу. Если копать на день позже или раньше, то ощутимой разницы не будет. Современные дачники не пользуются лунным календарем в качестве ориентира. Авторитетнее опираться на сроки, указанные в инструкции, особенности сорта и обилие осадков.

Как убирать озимый чеснок с грядки

Правила уборки урожая нужны для сохранения целостности плодов. Грамотный сбор – это залог длительного хранения без гниения и порчи продуктов. При уборке чеснока придерживаются следующих правил:

  • уборка осуществляется сразу после первых признаков готовности головок;
  • осуществляют сбор только в сухой погожий день;
  • поврежденные инструментом головки не хранят, употребляют в пищу;
  • собранный чеснок оставляют сохнуть на грядке до 10 дней.

Контакт с влагой недопустим. Если надвигаются тучи или по прогнозу будет дождь, то овощи убирают под навес или в сухое проветриваемое помещение. Откапывают вилами для сохранения целостности чеснока. Выдергивая руками, есть риск надломить стебель слишком коротко, повредить чешую.

Собирать чеснок с грядки нужно в течение одного дня, чтобы срок сушки был одинаковым. Если на головках много грязи и налипшего грунта, то его не счищают. После сушки землю мягко счищают руками, она быстро осыпается.

Раскапывают целиком, срезают ботву и корешки после сушки. При хранении косами перья не срезают. Если погода стоит солнечная, но грунт влажный, то просушивают плоды не на грядке, а на листах картона. Полезно сразу отсортировать крупные овощи от мелких. Последние хранятся хуже, лучше употребить их в пищу первыми.

Озимый чеснок богат микроэлементами, он годится в качестве посадочного материала, но непригоден для удобрения. Поврежденные, гнилые, пораженные плесенью головки выбрасывают на помойку. Если оставить в компостной куче, то они нанесут вред, сделают удобрение непригодным для использования. Для компоста годятся только корешки. Сожженная ботва оставляет золу, которая послужит отличным удобрением.

Дальнейшее хранение

Убранный с грядок урожай нужно правильно хранить. После полной просушки собирают в ящики и переносят в помещение. На каждом этапе исключают попадание влаги. Дальше следуют алгоритму:

  • осторожно очищают головки от остатков земли;
  • перебирают урожай, выбрасывают негодные плоды;
  • срезают корешок, ботву;
  • расплавленным парафином запечатывают срез корня и стебля.

Хранят в таком виде в ящиках, мешках, стеклянных банках. В качестве абсорбента используют золу, опилки, просохший песок, сухую шелуху. Нередко хранят в косах. Обработанные головки сплетают между собой листьями, подвешивают. Удобнее оставлять в сетках, подвешивая их. Хранение зубчиками подразумевает еще и лущение (снятие шелухи).

Зубчики следует укладывать только в абсорбирующее вещество, хозяйки предпочитают муку. Перед лущением разрешается вымыть шелуху, но затем оставить до полного высыхания. Крупные головки на посадочный материал откладывают отдельно. В помещении недопустима влажность, иначе плоды подвергнутся гниению.

Зрелость чеснока определяется рядом факторов, подкрепляется лунным календарем. После своевременного сбора овощи сушат, очищают и готовят к хранению. Безошибочное проведение мероприятий гарантирует долгий срок хранения урожая без потерь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector