Trudizdoma.ru

Смородина в Приморье

Сорта смородины

На плантациях черной смородины еще до сих пор встречаются случайные примеси, которые дают урожай в несколько раз ниже, чем стандартные сорта. Всего районировано в нашей стране более 20 сортов черной смородины, характеризующихся различной урожайностью, качеством ягод и другими биологическими особенностями.

К наиболее морозостойким сортам черной смородины относятся: Приморский чемпион, Голубка, Стахановка Алтая и Память Мичурина. Такие сорта, как Боскопский великан, Голиаф, 8-й Девисона в суровые зимы сильно подмерзают, кроме того, в силу рыхлого строения почек они сильно поражаются почковым клещом.

По срокам созревания ягод все сорта делятся на ранние (Приморский чемпион, Боскопский великан, Лия плодородная, Голубка, Выставочная и Память Мичурина), поздние (Голиаф, Лак- стон, Кент, Коранация, Стахановка Алтая), наиболее поздние (Сентябрьская Даниэля) и средние.

Из красных и белых сортов смородины наибольшей популярностью пользуются красные, несмотря на то, что белые copтa смородины очень часто по вкусу превосходят красные. Все сорта характеризуются ранним созреванием ягод. Всего районировано 20 сортов красной и белой смородины.

Наиболее типичным признаком при определении сортов смородины является форма листовой пластинки и ее положение относительно побега.

Память Мичурина

Сорт выделен в основном питомнике им. Мичурина из сеянцев сибирской смородины. Обращает на себя внимание ранним созреванием и хорошей урожайностью. Ягоды крупные, с приятным сладко-кислым вкусом, зеленоватой мякотью. Их используют в свежем виде и для приготовления варенья. Ягоды долго не осыпаются, их можно собирать в один прием.

Ягоды в длинных кистях, крупные, черные, прекрасного вкуса. В Ленинградской области плодоносит ежегодно (средний урожай с куста 5—10 кг). Отличается хорошей морозостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям и высокой урожайностью.

Введен в стандартный сортимент ряда областей центральной и центрально-черноземной зоны плодоводства.

Старый, широко распространенный сорт. Плодородная распространен довольно широко, так как хорошо приспособлен к различным климатическим условиям. Этот сорт зимостойкий, с хорошей урожайностью, однако встречаются и малоурожайные формы, которые, не следует размножать.

Цветки Лии плодородной щедро выделяют нектар, поэтому такой сорт интересен и для пчеловодов.

Ягоды Лии плодородной средней величины и крупные, мякоть зеленоватая, кисло-сладкая с преобладанием кислоты. Они хороши для варенья, но можно употреблять их и в свежем виде. Ягоды богаты витамином С. При созревании не опадают. Отличается хорошей морозостойкостью и удовлетворительной урожайностью.

Районирован во всех районах возделывания черной смородины, кроме Сибири и Дальнего Востока.

Сорт Победа

Отличается своими ценными качествами. На 1-й Международной выставке по садоводству он отмечен золотой медалью. В этом сорте удачно сочетаются ценные свойства известного европейского сорта Голиаф и крупноплодного сеянца с далекого Алтая.

Победа отличается щедрой урожайностью и крупными ягодами с приятным вкусом. Их можно использовать в свежем виде и для различных переработок. Созревание ягод позднее, что дает возможность продлить срок их потребления. После созревания ягоды не осыпаются.

Стахановка Алтая

Широко районирован во многих областях страны. Ценится за высокую урожайность: при хорошем уходе с одного куста можно снять до 11 килограммов ягод. Плоды крупные, кисло-сладкие, мякоть зеленоватая. Они очень хороши для различных переработок.

Голубка

Новый сорт отечественной селекции. Славится высокой урожайностью и зимостойкостью, довольно нетребовательный. В ягодах содержится повышенное количество фолиевой кислоты. Они кисло-сладкие, идут для различных переработок.

Сорт Сентябрьская Даниэля

Поздний сорт, выращивать его лучше на участках, защищенных от ветра. Ягоды кисловатые, используются для различных переработок. После созревания не растрескиваются и не осыпаются.

Боскопский великан

Широко распространенный сорт.

Я годы крупные, с отличным вкусом. Характеризуется ранним созреванием ягод. При перезревании ягоды легко осыпаются. Морозостойкость пониженная. В суровые зимы он часто подмерзает. Урожайность хорошая.

Районирован в северных и центральных районах России, Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии, Белоруссии, Прибалтийских республиках, Грузии, Армении и Киргизии.

8-й Девисона

Мало распространенный сорт. Ягоды крупные, ровные, отличного вкуса. Зимостойкость пониженная. Устойчив к грибным заболеваниям. Урожайный. Сорт самоплодный.
Районирован в центральных районах России, на Украине и в Белоруссии.

Голиаф

Старый, широко распространенный сорт. Ягоды крупные, десертные, при созревании не осыпаются. Сорт позднего срока созревания. Морозостойкость пониженная. Под Ленинградом в суровые зимы подмерзает часть побегов. Благодаря рыхлому строению ночек часто поражается почковым клещом. Урожайность высокая.

Районирован в северных, северо-западных и центральных районах РСФСР, в Среднем Поволжье, на Украине, в Молдавии, Прибалтийских республиках и Грузии.

Голубка

Выведен на Алтайской плодово-ягодной станции М. А. Лисавенко. Куст средней величины, с хорошей восстановительной способностью. Ягоды среднего размера, овальные, тусклые, кисло-сладкие, посредственного вкуса. Отличается хорошей морозостойкостью, устойчивостью к заболеванию антракнозом и ржавчиной. Сорт урожайный.

Районирован в Ленинградской области и в Алтайском крае.

Сорт западноевропейского происхождения.
Куст низкорослый. Ягоды крупные, кисло-сладкого, приятного вкуса. В пору плодоношения вступает рано, позднего срока созревания. Сорт морозостойкий, урожайный.
Районирован в северо-западных и центральных районах России и в Белоруссии.

Лакстона

Сорт западноевропейского происхождения.
Ягоды крупные, по вкусу один из лучших сортов. Позднего срока созревания. Сорт морозостойкий, высокоурожайный.
Районирован в северо-западных и центральных нечерноземных районах России, Карелии, Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, Урале и в Белоруссии.

Приморский чемпион

Выведен Худяковым в Приморском крае.

Ягоды среднего размера, невкусные (кислые). Характеризуется ранним созреванием плодов (на декаду раньше других сортов). Морозостойкий. Под Ленинградом не подмерзает и не страдает от заморозков во время цветения. Высокоурожайный. По урожайности в 1,5 раза превосходит все старые сорта.

Районирован в северных районах европейской части России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Казахстане.

Сентябрьская Даниэля

Исключительно поздний сорт черной смородины. Ягоды крупные, посредственного вкуса, при созревании не осыпаются.

Районирован в северо-западных и центральных районах России, на Северном Кавказе и в Прибалтийских республиках.

Стахановка Алтая

Новый сорт, выведенный на Алтайской опытной станции. Ягоды крупные, кисло-сладкие, позднего срока созревания. Рано вступает в пору плодоношения. Морозостойкость хорошая, урожайность высокая.

Читать еще:  Глоксиния можно ли держать дома приметы

Районирован в северо-западных районах России и в Сибири.

Версальская белая

Сорт западноевропейского происхождения. Ягоды нежной кремовой окраски, кисловатого вкуса, на кустах держатся прочно, созревают во второй половине июля. Сорт зимостойкий, урожайный.

Районирован в северо-западных и центральных районах России, Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, Урале и в Прибалтийских республиках.

Версальская красная

Старинный, крупноплодный сорт. Ягоды красивые, с кисло-сладкой мякотью. Урожайность высокая.

Районирован на Северном Кавказе, Украине и в Грузии.

Голландская белая

Очень старый десертный сорт. Ягоды белые, некрупные, раннего срока созревания. Урожайность высокая. Районирован в центрально-нечерноземных районах России, на Украине, в Молдавии, Прибалтийских республиках и Армении.

Голландская красная

Один из самых ценных сортов красной смородины. Ягоды красные, средней величины, кислые. Выделяется морозостойкостью, устойчивостью к грибным заболеваниям, высокой урожайностью.

Районирован в северных и центральных районах России, Поволжье, на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Прибалтийских республиках, Грузии, Армении, Киргизии и Казахстане.

Красный крест

Сорт десертный. Ягоды некрупные, хорошего вкуса. Урожайность высокая.

Районирован в Среднем Поволжье, на Северном Кавказе и в Казахстане.

Файя плодородная

Сорт американского происхождения. Ягоды крупные, сочные, умеренно кислые, при созревании осыпаются. Сорт среднеспелый, зимостойкий, урожайный.

Районирован в северо-западных и центральных районах РСФСР, Поволжье, на Северном Кавказе, Урале, Украине, в Молдавии и Прибалтийских республиках.

Чулковская

Сорт русского происхождения. Ягоды средней величины, красные, кислые. Сорт ранний, морозостойкий, устойчив против болезней, урожайный.

Районирован в районах центрально-черноземной зоны России.

Для садов большой интерес представляют также сорта черной смородины с крупными вкусными ягодами: Августовская, Успех, Лакстона.

Описание сортов смородины. Районирование лучших сортов смородины

О сортах чёрной, красной, белой и золотистой смородины.

Сорта черной смородины разнообразны по морфологическим признакам и биологическим особенностям, что связано с их различным происхождением. Несмотря на большое видовое разнообразие, сортимент черной смородины создан на базе 2 видов — смородины черной (европейского и сибирского подвидов) и смородины-дикуши.

Сорта черной смородины

В зависимости от происхождения современный сортимент черной смородины объединен в 4 основные группы: европейская, сибирская, гибридная (между европейской и сибирской смородиной) и потомки смородины-дикуши.

Каждая группа имеет ярко выраженные, признаки исходного вида независимо от того, произошли они от него непосредственно или путем скрещивания с каким-либо представителем другого вида.

Быстрый переход на разделы:

Сорта смородины, происшедшие от европейского подвида. К этой группе относятся западноевропейские сорта с различной давностью происхождения — от выведенных в XIX веке до созданных в последние десятилетия. Большой популярностью пользовались сорта смородины Боскопский великан, отличавшийся крупными ягодами в длинных кистях и хорошим вкусом, и урожайные, витаминные и поздно созревающие Коронация, Кент, Неаполитанская. Сейчас большинство этих сортов смородины утратило свое значение из-за недостаточной зимостойкости, сильного повреждения почковым клещом, поражения махровостью, а сорт смородины Неаполитанская — в связи с сильным поражением его антракнозом.

Из старых европейских сортов смородины удержались в районированном сортименте Нечерноземной зоны только Лия плодородная и Лакстона, из более новых — Тамбовская, Память Мичурина, Победа, Кировчанка и Бредторп (Карельская).

Сорта смородины, происшедшие от сибирского подвида. Получены в результате отбора из сеянцев дикорастущей сибирской смородины или гибридов между ними. Они морозостойки, но наследуют многие отрицательные качества этого подвида — самобесплодность, а отсюда и слабую урожайность, осыпаемость ягод и их неодновременное созревание. К этой группе относятся сорта смородины Бия, Красноярский великан, Ленская, Совхозная, Юбилейная алтайская, Надежда, Красноярка. В районированном сортименте Нечерноземья только один представитель группы — сорт Бия.

Гибриды между европейской и сибирской смородиной. Эту группу составляют сорта смородины, полученные от скрещивания сортов первых двух групп и унаследовавшие положительные и отрицательные их качества. В целом сорта смородины данной группы отличаются высокой морозостойкостью. Большинство из них значительно устойчивее к антракнозу, чем сорта смородины европейской группы, но уступают по вкусу и химическому составу ягод. По урожайности превосходят сорта сибирского подвида. Лучшие сорта смородины урожайнее европейских (до 8 кг с куста).

По вкусу сорта смородины делятся на десертные, кислые и пригодные только для переработки. В районированный сортимент включены Алтайская десертная, Выставочная, Нарядная, Нина.

Гибридные потомки смородины-дикуши. В эту группу входят сорта смородины, полученные с участием европейского, сибирского подвидов смородины черной и смородины-дикуши. Они отличаются выдающейся морозостойкостью и высокой урожайностью (при благоприятных условиях выше 10 кг с куста). Устойчивость их против антракноза также высока. Величина ягод у разных сортов смородины различна: от средней до очень крупной. Сорта смородины высокосамоплодны. Время созревания различно. К этой группе принадлежат самый ранний (Приморский чемпион) и среднепоздний сорта (Стахановка Алтая). Некоторые сорта смородины данной группы обладают характерными признаками, унаследованными ими от смородины-дикуши: голубоватым восковым налетом, густо покрывающим ягоды, и очень маленькой чашечкой. Вкус ягод от кислого до сладкого. У некоторых сортов смородины ягоды лишены специфического аромата черной смородины. Витаминность от низкой до очень высокой. Сорта смородины этой группы имеют наибольшее хозяйственное значение и наибольшее распространение. Районированы в Нечерноземной зоне Голубка, Ленинградский великан, Московская, Стахановка Алтая, Черная Лисавенко, Минай Шмырев, Пилот А. Мамкин. Перспективен из этой группы сорт Сеянец Голубки.

Алтайская десертная. Выведен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири (НИИСС) им. М. А. Лисавенко (европейский сорт * Алтайский великан).

Кусты средней высоты, раскидистые. Прикорневых побегов мало. Самоплодность вполне удовлетворительная. Кисти 5—8 см длины с 5—9 ягодами. Ягоды крупные, равномерной величины, тонкокожие, сладкие со смолистым привкусом, содержат 8,5—12% сахаров, 2,9—3,2% кислот, 160—194 мг/100 г витамина С. Созревание раннесреднее. При созревании ягоды осыпаются, отрыв сухой. Среднеморозостойкий, засухоустойчивый, крупноплодный сорт смородины с ягодами равномерной величины. Здоровые молодые кусты дают хорошие урожаи, старые растения сильно поражаются почковым клещом и антракнозом. Неустойчив к мучнистой росе. Районирован в Вологодской области.

Бия. Выведен в НИИССе им. М. А. Лисавенко (Минусинка З-Ш-4 * Красноярка 606).

Читать еще:  Как посадить лук-шалот под зиму

Кусты высокие, мощные, среднераскидистые, негустые. Прикорневые побеги в среднем количестве. Кисти чаще короткие (4—9,5 см) с 4—10 ягодами равномерной средней величины (1,0—1,3 см), приятного кисло-сладкого вкуса, содержат 7,4—9,6% сахаров, 3,2—3,5% кислот, 122—206 мг/100 г витамина С, ароматичные. Созревание раннее. При созревании осыпаются. Урожайность средняя. Морозостойкость средняя. Относительно устойчив против грибных заболеваний. Мучнистой росой поражается несильно. Районирован в Костромской и Нижегородской областях.

Голубка. Выведен в НИИССе им. М. А. Лисавенко (европейский сорт * Приморский чемпион).

Кусты средней высоты, умеренно раскидистые, густые. Прикорневых побегов много. Кисти короткие и длинные, компактные с 5—11 ягодами. Ягоды средней величины (1 —1,2 см), тонкокожие, черные с сизым восковым налетом, очень маленькой чашечкой, слабоароматичные, кислые, посредственного вкуса, содержат 5,4—8,5% сахаров, 2,2—3,9% кислот, 121 —198 мг/100 г витамина С, созревают одновременно, долго не осыпаются, отрыв ягод сухой, хорошо убирается механизированным способом. Созревание раннее.

Сорт смородины отличается постоянной урожайностью, морозостойкий, устойчивый против антракноза и махровости, почковым клещом может поражаться в сильной степени, мучнистой росой поражается средне, под Санкт-Петербургом плодоносящие кусты поражаются слабо.

Сорт смородины имеет до сих пор широкое распространение: в Нечерноземной зоне районирован в 22 областях. В настоящее время из-за небольшого размера ягод он заменяется. Кроме того, в некоторых районах стал сильно поражаться мучнистой росой.

Минай Шмырев. Выведен в Белорусском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства (БНИИПОК). Получен от скрещивания европейских сортов смородины, отборных форм сибирского подвида и сорта Голубка.

Кусты сильнорослые, среднераскидистые. Листья крупные, темно-зеленые. Кисти средней длины (5— 6,5 см) с 5—9 ягодами. Ягоды крупные, округло-овальные, черные, матовые с тонкой, но плотной кожицей, сухим отрывом, приятного кисло-сладкого вкуса, содержат 7,9—9,2% сахаров, 2,6—3,5% кислот, 164,6—171,8% витамина С. Созревание раннее.

Сорт смородины морозостойкий, урожайный, с ягодами высоких вкусовых качеств, слабо поражается антракнозом, мучнистой росой — слабо и средне. Устойчив к махровости, поражается почковым клещом.

Районирован в Смоленской области.

Московская (9—38). Выведен в Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы (НИЗИСНП) от скрещивания гибрида 14—13 (Приморский чемпион * Голиаф) и гибрида 35—37—1 (Ойрот Тура * Красноярка).

Кусты среднерослые и среднераскидистые. Листья крупные, темно-зеленые или зеленые. Ягоды черные, округлые, с наплывом у плодоножки, средняя масса 1,2 г, вкус сладко-кислый, хороший, содержание сахаров 9,8%, кислот —3,5%, витамина С — 245,3—314,4 мг/100 г. Дегустационная оценка 4,7 балла. Созревание раннее. Сорт смородины морозостойкий, крупноплодный, самоплодный, урожайный. Относительно устойчив к грибным заболеваниям, поражается почковым клещом и махровостью. Поражается мучнистой росой.

Сорт смородины районирован в Московской, Смоленской и Ярославской областях.

Малину и смородину в Приморье пора переводить на голодный паек

Да, август – пора горячая. К неотложным заботам на шести сотках добавляются хлопоты на кухне с консервированием, засолкой и маринованием. И все-таки конец лета – это время пожинать плоды своих трудов и готовить сад к зимовке, чтобы и в следующем году плодовые деревья щедро наградили урожаем яблок, груш, слив и прочих фруктов.

Подпираем ветки

В августе фруктовые деревья перестают расти и направляют все свои силы и энергию на вызревание плодов.

– В конце лета я перестаю поливать деревья и ягодные кустарники, – делится опытом дачник из Спасского района Валерий Грачев . – Сухой паек для малины и смородины важен, чтобы ягоды были сухими и сладкими. А с яблонь меньше осыпается падалицы. Все знают, что если ветки сильно сгибаются под тяжестью наливающихся яблок, под них надо поставить подпорки, чтобы ветви не надломились. Я бы еще посоветовал обмотать сверху подпорку ветошью, чтобы уберечь от травм кору.

Опавшие на землю яблоки надо постоянно собирать, иначе они могут стать рассадником вредителей. Тем более что подпорченные ранетки или другие сорта вполне можно, обрезав, пустить на сухофрукты или переработать плоды в яблочный уксус.

А когда вы снимете урожай ранних сортов яблонь и груш, самое время позаботиться о фруктовом изобилии и в следующем году. Примерно через пару недель после того, как ветки освободятся от плодов, деревья переключат свои жизненные силы на активный рост корней. И это самый подходящий момент подкормить их перегноем (4-5 килограммов на квадратный метр). А в конце месяца подкормите садовые насаждения фосфорно-калийными удобрениями для подготовки деревьев к зимовке.

У вишен, слив, облепихи и сирени в августе убирают всю корневую поросль. А при желании получить собственные саженцы полюбившегося сорта «деток» надо взять в первой половине августа, то есть не откладывая. Причем не следует брать их близко от материнского ствола, лучше всего – в 1,5-2 метрах от него, иначе можно сильно повредить корни у дерева-мамаши.

Не даем ягодным кустам разрастаться

Бывает жалко заниматься хирургией на кустах малины после сбора ягод, но вырезать ветки, которые уже отдали урожай, необходимо. А также важно удалить лишние и засохшие побеги, оборвать макушки, – это спровоцирует рост боковых завязей и предохранит куст от болезней. Кстати, собирая малину, заодно снимаем паутинные гнезда, посохшие ягоды и закрученные листья, – эти рассадники вредителей надо обязательно сжечь.

После сбора урожая подкормите ягодники так же, как и фруктовые деревья, суперфосфатом и калием. Для красной смородины и крыжовника достаточно взять по одной столовой ложке двойного суперфосфата и по две столовые ложки калия на куст, а для черной смородины – две ложки двойного суперфосфата и одну ложку калия. Делать это желательно в сухую погоду. Под дождем хлористый калий вынудит крыжовник сбросить листья, а они тоже нужны для развития корневой системы.

А вот азот, которым богаты навоз или настои сорняков, в августе ягодным кустарникам противопоказан. Все дело в том, что это удобрение вызывает рост концов у веток. До зимы они не успеют одеревенеть и зимой погибнут. Поэтому лучше наоборот, прищипнуть верхушки веток у черной смородины и крыжовника. Эта рекомендация не относится к красной смородине, потому что у этого сорта именно на концах веток концентрируются плодовые почки.

Читать еще:  Почему сохнет малина

Еще больше материалов по теме: «Дача в Приморье»

Черная смородина

В Байкальском регионе традиционной культурой в садах является черная смородина. Начало создания сортимента черной смородины относится к 1948 г., когда в Улан-Удэнском плодопитомнике были высажены первые сорта: Приморский чемпион, Голиаф, Лия плодородная.
При создании новых сортов используется гибридный фонд, полученный от местных сортов и форм различного генетического происхождения с применением современных методов селекции. Первый районированный сортимент принят в 1958 г. и с 1961 г. включал интродуцированные сорта.
Отдел селекции и размножения плодовых, ягодных культур ГНУ Бур НИИСХ является региональным научно-исследовательским учреждением, он обеспечивает новыми сортами Восточную Сибирь. На 01.01.2013 г. создано 13 сортов черной смородины бурятской селекции: Забайкалочка, Селенга, Горхон, Велюр, Гайхал, Березовка, Воронинская, Тамир, Тона, Янжай, Сперанта, Надеинка, Подарок Калининой. У истоков создания этих сортов стояли селекционеры М.Р.Куклина, И.И.Малов, Т.И.Воронина, Н.К.Гусева.

Забайкалочка
Авторы: М.Р. Куклина, И.И. Малов, Т.И. Воронина

Куст сильнорослый, среднераскидистый.
Срок цветения 23 мая -12 июня. Тычинки расположены на уровне пестика. Созревание ягод 25 июля, одновременное. Ягоды средние 0,8-1,8 г округлые, чуть удлиненные. Кожица тонкая. Ягода черная, блестящая, опушение слабое, железистое, с сухим отрывом при сборе урожая. Вкус ягод кисло-сладкий, с ароматом, нежный (4,4 балла).
Урожайность ежегодная, высокая. Средняя урожайность 5,3 т/га, максимальная 9,8 т/га. Транспортабельность ягод хорошая.
Сорт универсального назначения. Основные достоинства сорта: высокая устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, стабильная высокая урожайность.
Включен в Госреестр в 1987 г.

Селенга
Авторы: М.Р. Куклина, И.И. Малов, Т.И. Воронина

Куст среднерослый, средне раскидистый.
Созревание ягод 10-15 июля.
Вкус ягод сладко-кислый, с ароматом, нежный – 4,3 балла.
Урожайность ежегодная, высокая. Средняя урожайность – 3,8 кг, максимальная – 5,0 кг.
Сорт высокосамоплодный.
Основные достоинства сорта: зимостойкий, хорошая самоплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, стабильная высокая урожайность.
Включен в Госреестр в 1987 г.

Горхон
Авторы: Т.И. Воронина, Э.Г. Сократова.

Куст сильнорослый, средне раскидистый. Срок цветения 24 мая – 10 июля. Созревание ягод с 15 августа одновременное. Ягоды средние (0,8-1,4 г), округлые, чуть сплющены с полюсов. Ягоды черные, опушение среднее, железистое, с сухим отрывом при сборе урожая. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, нежный (4,5 балла).
Средняя урожайность – 5,8 т/га, максимальная – 8,6 т/га.
Дегустационная оценка продуктов переработки: джем – 4,7 балла, компот – 4,7 балла, натуральный сок – 4,5 балла.
Сорт универсального назначения. Основные достоинства сорта: зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, почковому клещу, стабильная урожайность.
Включен в Госреестр в 1994 г.

Велюр
Авторы: Т.И. Воронина, Г.С. Смолина.

Куст среднерослый, среднераскидистый.
Срок цветения 23 мая – 12 июня. Созревание ягод 25 июля одновременное. Вкус ягод кисло-сладкий, с ароматом, нежный (4,8 балла).
Средняя урожайность – 5,9 т/га, максимальная – 9,7 т/га.
Сорт универсального назначения.
Включен в Госреестр в 1997 г.

Гайхал
Авторы: Т.И. Воронина, А.Н. Шапхаева

Куст сильнорослый, слабо раскидистый. Срок цветения 22 мая – 10 июня. Созревание ягод с 25 июля одновременное. Ягоды средние (1,0-1,5 г), округлые. Ягоды черные, блестящие, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий, со средним ароматом, освежающий (4,3 балла).
Устойчив к почковому клещу. Средняя урожайность – 8 т/га, максимальная – 11 т/га.
Сорт универсального назначения. Основные достоинства сорта: устойчивость к почковому клещу, высокая зимостойкость, крупноплодность.
Включен в Госреестр в 1998 г.

Березовка
Авторы: Т.И. Воронина, Э.Г. Сократова

Срок цветения 22 мая – 10 июня.
Созревание ягод с 25 июля одновременное. Ягоды средние (0,9-1,5 г), округлые. Ягоды черные, блестящие, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, нежный (4,7 балла).
Зимостойкость высокая, засухоустойчивость слабая. Устойчив к почковому клещу. Средняя урожайность – 9 т/га, максимальная – 13 т/га.
Включен в Госреестр в 2000 г.

Воронинская
Авторы: Т.И. Воронина, Н.К. Гусева

Куст сильнорослый. Срок цветения 22 мая – 12 июня.
Созревание ягод с 22 июля, одновременное. Ягоды крупные (1,1-1,9 г), округлые, с небольшой бороздкой. Ягоды черные, блестящие, с сухим отрывом. Вкус сладкий с ароматом, нежный (4,8 балла).
Включен в Госреестр в 2003 г.

Тамир
Авторы: Т.И. Воронина, Н.К. Гусева

Куст сильнорослый, средне раскидистый. Срок цветения 22 мая – 15 июня.
Созревание ягод с 25 июля одновременное. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, нежный
Сорт универсального назначения. Основные достоинства сорта: зимостойкий, урожайный, самоплодный, устойчив к почковому клещу.
Включен в Госреестр в 2004 г.

Тона
Авторы: Т.И. Воронина, Н.К. Гусева.

Куст сильнорослый, средне раскидистый, средней густоты, листья крупные, темно-зеленые. Сорт высокозимостойкий, скороплодный, высокосамоплодный, цветки устойчивы к поздне-весенним заморозкам. Массовое созревание ягод 25 июля – 5 августа, средний урожай с куста 4,5 кг, максимальный – 9 кг, в промышленном саду – 12-14 т/га. Плодовая кисть средняя, ягода крупная, черная средне-блестящая, с тонкой кожицей. Средняя масса – 1,5 г, максимальная – 2,2 г, мякоть нежная, десертного вкуса, с сухим отрывом. Сорт универсального назначения. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу. Достоинства сорта: крупноплодность, высокая урожайность. Принят на ГСИ в 2005 г.

Янжай
Авторы: Т.И. Воронина, Н.К. Гусева.

Кусты сильнорослые, среднераскидистые, листья крупные, зеленые. Сорт высокозимостойкий, скороплодный, самоплодный, крупноплодный, массовый сбор – 25 июля – 5 августа, средний урожай с куста – 5 кг., максимальный – 9,5 кг., урожайность в промышленном саду – 13,5 т/га. Плодовая кисть средняя, ягода крупная, черная, блестящая, кожица нежная, средняя масса – 1,8 г, максимальная – 3,2 г, кисло-сладкого вкуса, с ароматом, сухой отрыв. Сорт универсального назначения. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Достоинства сорта: крупноплодность и высокая зимостойкость.
Принят на ГСИ 2007 г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector