Trudizdoma.ru

Скумпия в Подмосковье

Скумпия посадка и уход в Подмосковье обрезка и размножение

Род Скумпия принадлежит к семье Сумаховые. Это растения, которые представляют собой деревья или кусты, произрастают в умеренном поясе нашего континента, а также Северной Америки. Численность рода небольшая – к нему принадлежат лишь 2 вида.

Содержание

Виды и сорта скумпии

Скумпия обыкновенная или кожевенная также ее могут называть можжевеловой, но это неправильно, она всего лишь часто растет рядом с можжевельниками.

Это растение представляет собой дерево, вырастающее до 5 метров с округлой кроной, может расти и в виде кустарника, но в таких случаях высота немного ниже. Листва простая, очередная, округлая, может быть как зеленой, так и красной в зависимости от сорта.

Формы с зелеными листьями более устойчивы к холодам и более подходят для морозов средней полосы. А краснолистные скумпии, хотя и привлекательнее, но могут погибнуть при больших холодах. Среди сортов этой культуры довольно известные:

  • Янг Леди – высокий кустарник с зеленой листвой, цветы сначала зеленоватые, но постепенно становятся кремовыми.

  • Грэйс – кусты этого вида вырастают до 5 м, листва округлая, темно-красного оттенка, к осени светлеет. Цветки насыщенного темно-красного тона.

  • Скумпия пурпурная – очень высокое растение до 8 м, имеет пурпурную листву и соцветия.

  • Голден спирит – у этого сорта желтая листва, которая при нехватке освещения становится зеленой.

  • Роял Перпл или скумпия королевская – данный вид имеет большие листья красного цвета с коричневым оттенком, к осени становится сизоватой.

Скумпия Американская вид представляющий собой дерево, которое в нашем климате вырастает до 5 м. Имеет большую зеленую листву, размер которой больше нежели у Кожевенной. А цветки, собранные в соцветия, наоборот – меньше.

Распространенность этой культуры не так велика как сородича, поскольку она не столь морозостойкая, хоть в плане ухода не требует особых усилий, а осенью становится невероятно красивой, когда ее листва приобретает яркий красный цвет.

Отдельно стоит отметить длительность жизни скумпии – большинство сортов живет до 70 лет, а «чистые» виды даже до 100.

Скумпия посадка и уход в подмосковье

Посадку скумпии в открытый грунт лучше проводить весной или летом, можно также и осенью, но слишком затягивать нельзя, иначе саженец может не укорениться. При посадке летом, нужно обеспечить достаточное количество влаги.

Высаживают эти растения в хорошо освещенных местах, подойдет и полутень, но не слишком сильная, иначе сорта с цветной листвой могут начать терять окраску.

Грунты следует подбирать легкие, с дренажем, чтобы вода долго в них не застаивалась, реакция щелочная или нейтральная, но в целом это только пожелания, ведь скумпию можно выращивать и на тяжелых или каменистых субстратах с низкой кислотной реакцией. Не подходят для посадки болотистые участки или такие, что размещены близко к грунтовым водам.

Купленный саженец на сутки помещают корнями в воду. Высохшие и больные корешки срезают, а порезы припудривают древесным углем. Лунку для посадки выкапывают немногим больше корневой системы саженца. Состав грунта не важен, главное, чтобы в нем не было застоя влаги.

В лунку выливают два ведра воды и когда она впитается проводят посадку, аккуратно расправив корни в яме. Сажая растение следите, чтобы корневая шейка оказалась на пару сантиметров выше верха грунта, ведь земля со временем осядет.

Ещё один очень привлекательный кустарник это вейгела, которая при посадке и уходе в открытом грунте не требует больших усилий, но всё же следует соблюдать правила содержания. Ознакомиться с рекомендациями по уходу можно в этой статье.

Полив скумпии

Ухаживать за скумпией очень легко. Молодые, укореняющиеся особи, нуждаются в частом поливе, а те, которые уже укоренились поливают редко. Если укрыть участок мульчей, то эту процедуру нужно будет проводить еще реже.

Скумпия подкормка

Если у вас бедные грунты, то в начале периода наращивания зеленой массы проводят удобрение азотом, для чего вполне подойдет органика.

Летом следует внести калий с фосфором. Но обратите внимание, на то что удобрение на питательных грунтам может привести к отсутствию цветения.

Обрезка скумпии

Раз на пару лет весной, до распускания листвы, следует проводить формирующую обрезку. У молодых экземпляров обрезка более интенсивная – молодые ветви срезают на 2/3, а старые можно даже полностью обрезать. Также весной желательно проводить санитарную чистку кроны.

Читать еще:  Замиокулькас как поливать

Цветение скумпии очень красиво и в теплых областях оно может начинаться пару раз за год.

Скумпия зимой

Подготавливая молодую скумпию к зиме следует укрыть грунт мульчей из торфа, и обернуть растения лапником. Взрослые экземпляры обычно не требуют укрытия, если сорт приспособлен к условиям вашего проживания, в противном случае даже укрытие может не спасти растение.

При проживании в более северных районах континента, на уровне с Москвой, выбирать сорта следует более тщательно, уточняя в питомниках выживут ли они в той или иной области.

Размножение скумпии зелеными черенками

Размножении скумпии возможно с помощью семян, отводок или черенков. Генеративное размножение скумпии семенами является довольно проблемным способом и проводится в основном лишь профессионалами.

Использовать зеленые черенки более просто, но этот способ не особо надежен — обычно приживается всего лишь треть саженцев. Материал нарезают в начале лета и замачивают его на 10 часов в растворе гетероауксина, а после этого садят в открытую почву в смесь торфа, песка и дерновой земли в одинаковых пропорциях.

Над черенком нужно сделать тепличку, например, из пустой бутылки. Время от времени проветривайте саженец и часто его поливайте, используя небольшое количество воды. Примерно через 20 дней черенки должны укорениться.

Скумпия размножение отводкой

Чтобы выполнить размножение отводкой, весной на ветви (она должна размещаться близко к грунту) близко к ее основанию делают продольный надрез на внешней стороне и наклоняют ветку к почве и устанавливают ее в таком положении присыпав землей часть с порезом.

Во время вегетации отводку надо поливать, а с образованием достаточного количества корней, ее можно будет отделить от родителя и пересадить.

Болезни и вредители

Скумпия практически никогда не более и редко поражается вредителями.

Если у нее сохнут листья, то это может быть листоед, лубоед или листоблошка. Они приводят к увяданию растение, оно может начать сохнуть. При обнаружении вредителей пользуйтесь инсектицидами по типу Карбофоса.

Скумпия лечебные свойства

Скумпия имеет ряд полезных свойств, настои, а также отвары из растения применялись при воспалениях и кожных проблемах, также известно применение ее как вяжущего средства.

Пользоваться препаратами со скумпией нельзя людям с болезнями печени, также возможна индивидуальная нетерпимость. Стоит помнить, что самолечение может оказаться вредным и в первую очередь стоит обращаться к врачу.

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Скумпия: посадка и уход в Подмосковье, фото кустарника

Для того чтобы привлечь внимание к своему саду, можно украсить его необычайно красивыми и оригинальными растениями. Как раз к таковым культурам относится скумпия, во время цветения этот кустарник выглядит так, как будто в его веточках запуталось настоящее облако. Кроме того за весь период вегетации это растение несколько раз меняет окраску листиков. Данный кустарник является представителем семейства Сумаховых, и в дикой природе растет в умеренном климате стран Евразии, а также на востоке Северной Америки. Начнем разговор о посадке скумпии, уходе за кустарником. Расскажем, что он собой представляет чуть более подробно, а также приведем фото скумпии.

Скумпия похожа на деревце либо достаточно мощный кустик. Высота кустарника может достигать полутора и даже трех метров, а деревце может вырастать и выше – до пяти метров в высоту. Особенный интерес представляет скумпия благодаря необычному цветению: небольшие зеленоватые цветки собираются в крупные соцветия, выглядящие кружевными, пушистыми и метельчатыми. Их длина может достигать тридцати сантиметров. Период цветения начинается в мае либо июне, при этом плодоножки становятся более длинными, на них появляется длинный красноватый ворс, благодаря которому дерево как бы окутывает красноватый туман.

Это скумпия (фото)

Выращивание скумпии в Подмосковье

Вырастить скумпию в Подмосковье не так просто, читателям «Популярно о здоровье», которые проживают на такой территории, необходимо продуманно подойти к выбору сорта растения и особенно тщательно готовить скумпию к зимовке.

Желательно приобретать в питомнике исключительно зимостойкие разновидности данной культуры, при этом стоит отдать предпочтение саженцам, которые уже успешно пережили одну-две зимы. Высадку кустарника в Подмосковье нужно осуществлять на тех участках, которые будут защищены от ветров, а также от сквозняка.

Читать еще:  Коврики из старых футболок своими руками

Стоит отметить, что зеленолистные разновидности такой культуры отличаются большей холодостойкостью, нежели сорта, имеющие пурпурную окраску листиков. Последние часто обмерзают в морозы, когда высота снежного покрова недостаточная. Такие растения достаточно успешно восстанавливаются в период вегетации, однако цветения от них в этом сезоне уже не дождешься.

Посадка в Подмосковье

Саженцы скумпии лучше всего высаживать на своем участке весной, когда установится стабильно теплая погода. При осенней высадке растения просто не успеют полноценно укорениться до морозов, а более поздняя весенняя посадка кустарника в открытом грунте приведет к тому, что его укоренение затруднится из-за жары. Лучше всего размещать привлекательный кустарник на светлом просторном участке, который, как мы уже уточнили, будет защищен от ветров.

В Подмосковье скумпия отлично себя чувствует на легких, водопроницаемых грунтах, они могут быть нейтральными либо щелочными. При посадке в низинах или на территории, где близко расположены грунтовые воды, растения не выживут, так как они не переносят застоев воды в корневой системе.

Молоденькие саженцы необходимо примерно за сутки до высадки извлечь из контейнера, замочить корешки в воде. Перед посадкой необходимо хорошенько осмотреть их корневую систему, устраняя больные либо подсохшие корни и обрабатывая срезы для начала фунгицидным средством, а затем – растолченным углем.

Для кустарника при посадке необходимо подготовить ямку достаточного размера – чтобы она немножко превышала размеры корневой системы. Подготавливать какую-то особенную грунтосмесь нет необходимости. Нужно влить в ямку ведро воды, после насыпать на ее донышко земляной холмик. Аккуратно распространите по холмику корешки, присыпьте грунтом и утрамбуйте его. Проведите достаточно обильный полив. При посадке корневая шейка должна очутиться на пару-тройку сантиметров выше, чем уровень грунта. А после проведенного полива она сравняется с поверхностью.

Какой для кустарника уход в Подмосковье после посадки?

Такое растение совершенно не капризно. Молоденькие саженцы нуждаются в регулярном поливе вплоть до укоренения. А подросшие нужно увлажнять лишь по мере необходимости – достаточно обильно, но не часто. Избыточная сырость может привести к гибели скумпии. Если весной, после прогревания почвы, замульчировать приствольный круг, можно облегчить себе уход за скумпией – необходимость в поливе будет возникать намного реже.

При выращивании в бедном в грунте кустарник необходимо периодически подкармливать. Так, в начале активного роста стоит вносить под растение азотные средства, а ближе к середине лета – калийно-фосфорные составы. Скумпия отлично относится к органическим и минеральным подкормкам. При выращивании на плодородном грунте от удобрений можно и вовсе отказаться.

Раз в пару-тройку лет, весной – до распускания листиков, необходимо проводить обрезку скумпии. При этом нужно устранить с растения подмерзшие и травмированные веточки, а также выполнить формирующую обрезку. У молоденьких скумпий нужно срезать однолетние побеги примерно на две трети, а старые часто обрезают сильно – практически на пень.

В Подмосковье в уход за кустом придется включать обязательное укрытие молоденьких растений на зиму. Первым делом нужно мульчировать приствольный круг, используя довольно много торфа либо перегноя. Затем необходимо обвязать кустарник лапником, а лучше – прикрыть его нетканым материалом.

Зимостойкие разновидности скумпии вполне можно вырастить в Подмосковье. Посадка куста не отличается сложностью. При должном уходе эти растения будут радовать глаз и привлекать внимание гостей.

Выращивание скумпии

Cкумпия кожевенная (Cotinus coggygria), или желтинник, – относится к роду Cotinus, принадлежащему к семейству фисташковых. Североамериканская Cotinus americanus – преимущественно дикорастущее растение, а вот её родственница Cotinus coggygria, которую большинство садоводов знает под названием «скумпия», распространяется всё больше, занимая своё место среди других садовых и парковых культур. Скумпии Скумпия имеет форму крупного кустарника или изящного деревца с ветвистой кроной, напоминающей зонтик или шар. Растение достигает 4 – 5 метров в высоту, а в субтропическом климате вырастает и до 12 метров. Продолжительность жизни скумпии – до ста лет. Своеобразие растению придаёт листва: на длинных черешках располагаются округлые сизовато-зелёные листья, матовые сверху и слегка опушенные снизу, с отчётливыми прожилками . К осени скумпия волшебным образом преображается: сперва окраска листьев вдоль жилок изменяется на огненно-красную, а затем различными оттенками рыжего, красного, багрового окрашивается вся листва. Растерев в руках лист скумпии, можно ощутить запах моркови. Во второй половине лета на веточках скумпии появляются ветвящиеся метельчатые соцветия, состоящие из мелких зеленовато-жёлтых или желтовато-белых цветков. Деревце как будто окутывается прозрачным облаком. Но превращения на этом не заканчиваются: после того, как стерильные цветки опадают, цветоножки разрастаются и образуют длинные оранжево-розовые нити, придавая растению сходство с копной густых волос. Отсюда пошло одно из названий скумпии – «париковое дерево».

Читать еще:  Выращивание из косточки: цитрусовые, манго, инжир

Посадка и размножение скумпии

Скумпия кожевенная — кустарник, предпочитающий сухие, хорошо прогретые и освещаемые солнцем места. Она не требует плодородной почвы, в природных условиях хорошо растёт на каменистых склонах и осыпях; можно высаживать её на супесчаных и лесных суглинистых почвах. Глубокая разветвлённая корневая система позволяет использовать это растение для укрепления склонов оврагов. Следует избегать избыточного увлажнения грунта: застой влаги плохо сказывается на развитии растения, в этом случае потребуется дренирование почвы. Высаживая скумпию на открытом пространстве, в первые годы желательно позаботиться о зимнем укрытии саженцев. Взрослые растения, как правило, достаточно зимостойки, а вот молодым посадкам мороз может нанести повреждения. Чтобы растение успело подготовиться к зиме, в регионах с холодным климатом скумпию высаживают весной; если зимы мягкие, возможна и осенняя посадка. Способы размножения скумпии разнообразны. Можно использовать отводки: нижнюю ветвь слегка надрезают, пригибают к земле и закрепляют, слегка присыпав почвой. После образования корней молодое растение аккуратно отделяют от материнского. Размножают скумпию и корневой порослью. Самый распространённый способ размножения скумпии – зелёные черенки, заготавливаемые в июне – июле. Подготовленные черенки замачивают на 12 часов в растворе гетероауксина, а затем высаживают в подготовленный парник. Черенки укореняются достаточно тяжело; в первое время им потребуется очень частый полив. Можно использовать и семенное размножение. Таким образом проще получить растение, акклиматизированное к местным условиям. Плоды скумпии созревают в августе и представляют собой мелкие сухие костянки с рельефными жилками. Высевают их либо весной после проведения стратификации, либо осенью – в этом случае стратификация получается естественной.

Сорта скумпии и особенности ухода

Скумпия не требует особого ухода; в первое время после посадки при сухой погоде растения рекомендуется еженедельно поливать, а взрослые кустарники засухоустойчивы. Рекомендуется мульчировать почву вокруг растения – это помогает сохранить влагу. Большинство сортов скумпии не требует укрытия на зиму и практически не поражается ни болезнями, ни вредителями. Единственная напасть, которой бывают подвержены эти растения, – вертициллёзное увядание, вызываемое грибком и проявляющееся увяданием и отмиранием побегов. Поражённые ветви вырезают и уничтожают. Скумпия, особенно декоративно-лиственные сорта, нуждается в периодической обрезке, благодаря которой куст лучше ветвится, образует более крупную листву. Но регулярная обрезка может уменьшить цветение, поэтому увлекаться ею всё же не стоит. Актуальна обрезка для невысоких кустарниковых форм растения. Таков, к примеру, сорт Royal Purple, высота которого составляет не более 3 метров. Его тёмно-красные листья сохраняются до поздней осени, приобретая синеватый оттенок. У растений сорта Purpureus листья в начале весны пурпурно-красные; летом они зеленеют, что создаёт контраст с карминно-красными нитями пышного «парика». Сорт Notcutt`s Variety достигает всего полутора метров в высоту; его красные листья дополняются пурпурно-розовыми соцветиями. А сравнительно редкий сорт Golden Spirit отличается нежной жёлто-зелёной окраской листьев, переходящей осенью в огненно-рыжую.

Скумпия в садовом дизайне

Растение сохраняет декоративность до глубокой осени. Скумпию используют при создании живых изгородей; она хорошо сочетается с другими кустарниками и многолетними растениями, особенно удачными получаются сочетания с хвойными и другими вечнозелёными растениями, а также многолетниками, имеющими ярко окрашенную листву. Во всех видах групповых посадок важно иметь в виду, что скумпии необходим простор – со временем небольшой саженец превратится в раскидистое дерево. Выразительна скумпия в одиночных посадках.

Полезные свойства скумпии

С давних времён люди использовали дубильные вещества, которыми богаты листья скумпии. Кора применялась для получения жёлтой краски, побеги – при дублении кож, твёрдая древесина – для изготовления поделок и музыкальных инструментов. Корни, ветви и листья скумпии служат лекарственным сырьём. Отвары и настои используются как наружное средство с вяжущими и противовоспалительными свойствами при ранах, язвах, гнойниках, кожных заболеваниях, воспалениях дёсен и зубной боли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector