Trudizdoma.ru

Шиповник в вашем саду

Шиповник в вашем саду

Плюс ко всему, основным и «популярным» преимуществом данного растения является мочегонный эффект. Благодаря этому шиповник вот уже на протяжении многих столетий считается одним из лучших природных средств для «изгнания» излишней жидкости из организма. Положительный эффект, оказываемый на мочеполовую систему – это значительное улучшение состояния при цистите, пиелонефрите, наличии песка и камней в почках и других воспалениях в этой сфере.

Лечебные свойства шиповника распространяются и на работу ЖКТ. При гастрите, язвенной болезни желудка и поджелудочной железы, панкреатите, холецистите, желчекаменной болезни рекомендуется принимать отвары/настои из плодов на регулярной основе. Очень действенно употребление отвара из плодов шиповника при гинекологических и андрологических недомоганиях – как вспомогательное и профилактическое средство.

Наружное применение настоев из ягод или коры/побегов растения помогает в заживлении ран, успокаивает различные кожные раздражения, снимает отёки. Также шиповниковый чай рекомендуется принимать тем, кто ведёт борьбу с лишними килограммами.

В целом, отвары и чаи на основе шиповника ускоряют восстановление жизненных сил организма, способствуют быстрому выведению токсинов при отравлениях. Примечательно, что употребление шиповника не накладывает запрет на одновременный приём других лекарств и медикаментозных препаратов. Разумеется, всё должно в меру, также не стоит считать его панацеей от всех болезней, он является лишь мощным дополнительным средством на фоне основного лечения при серьёзных заболеваниях. Также ему под силу справиться с нехроническими недомоганиями, особенно, если приём лечебной дозы будет регулярным. Для активизации защитных сил организма особенно рекомендуется употреблять шиповник пожилым людям.

Противопоказания и вред шиповника

Чтобы не навредить себе и близким, необходимо знать и о противопоказаниях к применению этого природного лекарства.

Шиповник может быть опасным для людей, страдающих:

  • аллергией на растения;
  • гастритом, обострением язвы желудка и поджелудочной железы;
  • повышенной свёртываемостью крови (тромбоз или склонность к нему);
  • бронхиальной астмой;
  • гипертонией (запрещаются спиртосодержащие настойки шиповника);
  • повышенной кислотностью желудка и частыми приступами изжоги;

Беременным следует очень осторожно употреблять шиповник, при этом лучше заранее проконсультироваться с доктором.

Если человек перенёс операцию по удалению жёлчного пузыря, то без предварительного посещения врача тоже не обойтись.

И ещё один немаловажный совет – после употребления чая, настоя, отвара или сиропа из шиповника обязательно прополощите рот чистой водой, так вы защитите зубную эмаль от воздействия кислот.

Шиповник как заваривать и как пить

На этот случай есть множество рецептов. Все они хороши и полезны по-своему, однако самыми распространёнными, можно сказать, классическими, считаются вот эти три:

  1. Ягоды прокручивают в мясорубке или измельчают блендером, заливают водой в пропорции 1:6, доводят до кипения и проваривают 5-8 минут. После настаивают 1,5-2 часа, процеживают и пьют как чай.
  2. Столовую ложку плодов (с горкой) заливают стаканом кипятка, проваривают в течение 10-ти минут, настаивают 3 часа. После можно добавить немного мёда для вкуса и пить по 150 мл на протяжении всего дня.
  3. На 50 г измельчённых ягод берут 0,5 л кипятка, проваривают 5 минут, после чего отвар помещают в термос и дополнительно настаивают 3-4 часа. Пить такой настой нужно по 125 мл (полстакана), три раза в день за полчаса перед едой или после еды.

Мёд можно добавлять по вкусу всегда, допускается и сахар, но мёд полезнее.

Как правильно заваривать шиповник в термосе? Здесь нет ничего сложного: ягоды должны быть хорошо промытыми, после чего их следует положить в термос, залить кипящей водой и оставить настаиваться на всю ночь. Утром напиток можно процедить, а те же ягоды повторно залить кипятком и оставить до вечера в термосе.

Примерные пропорции: 3-4 пригоршни ягод на 1 литр кипятка, мёд или сахар – 1-2 ст. ложки.

Также при желании можно добавлять в настой немного мяты или мелиссы. Иногда кладут немного сухофруктов или цитрусов – так напиток приобретает новые оттенки вкуса, не теряя своих целебных свойств. Если предварительно измельчить плоды, то полезный отвар будет готов намного быстрее, примерно через 2 или 3 часа.

Если вы настаиваете напиток для детей, то разовая доза готового продукта должна делиться надвое (по сравнению с дозировками для взрослых).

Если принимать отвар шиповника, польза и противопоказания в чём будут заключаться?

Отвар, настой, напар из шиповника имеют схожие рекомендации по применению, равно как и аналогичные предостережения. О них было написано выше, однако хочется дополнить, что отвары лучше пить с перерывами. Через каждые 7-10 дней делать недельную передышку. Употреблять напиток лучше всего немного тёплым, но и охлаждённым тоже полезно. Если плоды были предварительно измельчены, то процеживать их нужно особенно тщательно, чтобы ворсинки не попали в напиток (они могут раздражать слизистую желудка). Для приготовления отвара можно использовать как сушёные, так и свежие ягоды.

Шиповник давление повышает или понижает?

Это интересный вопрос, который волнует всех, кто начинает впервые употреблять шиповник. Действие лекарств натурального происхождения иногда трудно предугадать, но что касается данного растения, то здесь имеется один нюанс.

Спиртовой настой шиповника лучше принимать в первой половине дня – он повышает давление и оптимизирует сердечную функцию.

Читать еще:  Снегозадержание на участке

А вот отвары и настои на воде, наоборот, понижают артериальное давление, обладают успокаивающим действием, помогают справиться с тахикардией, нормализуют сон. При лечении урологических и гинекологических недомоганий, равно как и желудочных, отвар шиповника должен быть не слишком концентрированным, разбавленным водой.

Стандартная продолжительность лечения составляет в среднем 2-3 недели, однако предварительная консультация врача никогда не будет лишней в данном случае.

Видео о полезных свойствах шиповника и противопоказаниях:

И хотелось бы напоследок дать ещё один совет – прислушивайтесь к своему организму, он сам подскажет, когда лучше принимать то или иное растительное лекарство.

Кому помог шиповник, отзывы и личный опыт

Кому-то шиповник принесёт большую пользу с наступлением зимы, а кому-то потребуется поддержка организма в весеннее время. Теперь и вам известны полезные свойства и противопоказания шиповника, используйте их во благо, пусть это уникальное растение принесёт лишь пользу вам и вашим близким.

Как ухаживать за шиповником, чтобы он стал гордостью участка

Добавление статьи в новую подборку

Существует не менее 10 тысяч декоративных сортов шиповника. Наверное, каждый сможет подобрать себе сорт по вкусу. А мы подскажем, как вырастить в саду куст шиповника, что для этого нужно делать и чего избегать.

Вам нужен кустарник для живой изгороди? Обратите внимание на шиповник. Он обладает не только красивыми цветами – его колючки с легкостью защитят ваш участок от непрошеных гостей. Если вы ищете растение с полезными свойствами, снова рекомендуем вспомнить о шиповнике. В его плодах в 50 раз больше витамина C, чем в пресловутом лимоне. А может, вы сейчас в поисках ароматного куста, который еще и красиво цветет? Ну что сказать? Вам и в этом случае подойдет шиповник. Не растение, а просто находка для садовода!

Посадка и размножение шиповника

Первое, на что нужно обратить внимание при посадке шиповника, – это место. Этот кустарник из семейства Розовые любит солнечные места. Он будет прекрасно расти на возвышенности с плодородной почвой. Предпочтение он отдает местности с глубоким залеганием грунтовых вод. У шиповника длинные корни (центральный вырастает до 5 м длиной), поэтому низкие или заболоченные места могут вызвать загнивание корневой системы и гибель куста.

Шиповник – растение перекрестноопыляемое. Для декорирования участка достаточно одного куста. Однако если ваша цель – плоды шиповника, то посадить рядом нужно как минимум два растения.

Размножать шиповник можно несколькими способами:

  1. Семенами.
  2. Черенками.
  3. Отводками.
  4. Отпрысками (корневой порослью).
  • При выборе способа размножения следует учесть несколько моментов:

    • При первом способе размножения плоды шиповника нужно срывать слегка недозревшими. В это время оболочка семян еще довольно мягкая, поэтому их всхожесть намного выше.
    • При семенном разведении часть свойств материнского куста теряется. Если для вас важно получить абсолютно идентичное растение, лучше выбрать другой вариант.
    • При размножении шиповника вторым способом черенок после обработки Гетероауксином укореняют в торфяно-песчаной смеси (1:3).
    • Для получения отводка (способ №3) возьмите горизонтальный или дуговидный побег, пригните к земле и слегка прикопайте. Следите за тем, чтобы почва в этом месте всегда была увлажненной.
    • При посадке обратите внимание на уровень кислотности почвы. Если pH ниже 5, почву нужно раскислить. Для этого в посадочную яму следует добавить доломитовую муку, известь, гипс, золу или другое вещество с подходящими свойствами.
    • На постоянное место шиповник высаживают осенью, в октябре-ноябре. В это время молодые растения лучше приживаются.

    Шиповник – растение с мощной корневой системой. Он способен быстро “захватить” большую территорию и вытеснить своих соседей. Чтобы этого не произошло, нужно контролировать его распространение. Так как основная масса корней находится неглубоко, то достаточно в качестве подземного ограничителя вкопать в землю на глубину 30 см куски шифера.

    Нужно ли подкармливать шиповник?

    Шиповник – растение неприхотливое. Однако от подкормок даже он не откажется. Начинать их внесение нужно со второго года жизни.

    В течение сезона, чтобы ускорить рост куста, дважды подкормите его азотными удобрениями. Первый раз внесите их в начале весны, второй раз – летом, в период активного роста побегов (июнь-июль).

    Впоследствии, с четвертого года жизни, вносите раз в три года около 3-5 кг компоста под каждый куст. После каждой подкормки, чтобы избежать появления корки, прорыхлите почву и добавьте слой мульчи. Этим вы обеспечите доступ кислорода к корням и сохраните влагу в земле.

    Полив шиповника

    Если вы хотите, чтобы ваш шиповник радовал вас и цветами, и плодами, не стоит забывать о поливе.

    При уходе за шиповником руководствуйтесь правилом: “Лучше недолить, чем перелить”.

    Это растение довольно легко переносит отсутствие дождей. Однако при сухом и жарком лете рекомендуется все-таки поливать его. Для молодых кустов достаточно будет 30 л под одно растение, для кустов взрослых – около 50 л. В течение сезона нужно провести 3-4 таких полива.

    Обрезка шиповника

    Как правильно обрезать шиповник?

    Обрезку растения, как и его подкормку, начинают только со второго года. Большинство садоводов советует проводить обрезку шиповника ранней весной. Осенняя обрезка, особенно в холодных климатических зонах, может привести к гибели ослабленного растения.

    При обрезке следует полностью удалить:

    • сломанные ветки;
    • больные побеги;
    • стебли, лежащие на земле;
    • ветви, загущающие куст;
    • корневую поросль, которую вы не собираетесь в дальнейшем использовать для размножения.

    Побеги старше 7 лет дают совсем мало плодов – от них также нужно избавиться. Это будет способствовать быстрейшему росту молодых плодоносящих ветвей.

    При обрезке оставляйте сильные побеги разного возраста. Старайтесь сохранять такие ветви, которые находятся на одинаковом расстоянии друг от друга. Укорачивайте их до 60-100 см. Это будет стимулировать рост боковых почек и ветвление куста. В возрасте 5 лет куст должен иметь 15-20 мощных, здоровых стеблей.

    Стоит ли сажать шиповник у себя на участке? Думаем, да. У этого растения масса достоинств. К примеру, куст шиповника поможет вам задекорировать неприглядное строение на участке. Во время цветения он наполнит нежным ароматом все вокруг. Его плоды укрепят ваш иммунитет и излечат от простуды. И все это – при минимальном уходе.

    Шиповник

    Статья о шиповнике в ландшафтном дизайне. Посадка и уход за саженцами шиповника. Живая изгородь из шиповника

    Шиповник это самый нужный куст , который способен осуществлять массу функций . Он идеально подходит как зелёный забор : моментально вырастает , отлично обрезается , шипы защищают от незваных посетителей , а цветущий шиповник только скрашивает усадьбу .

    Ягоды этого растения содержат в себе много витаминов и его массово используют в бытовом лечении . К примеру : отвар шиповника может помочь при анемии , простуде , многочисленных прочих болезнях . Для того чтобы все качества шиповника упомянуть понадобится книга . Хотя если задумались о посадке шиповника , то уже слышали о некоторых его качествах .

    Как высадить шиповник ?

    Как и практически постоянно , сначала необходимо подобрать участок для высадки . Шиповник обожает свет , но он способен также вырастать в затемнённых участках , только в таком случае не ожидайте буйного цветения . Он плохо растёт в низинах .

    Безупречная земля для шиповника – суглинки и слабокислая земля . Высаживают саженцы шиповника в конце лета или начале весны . Если высаживаете осенью , в таком случае побеспокойтесь , чтобы земля в зоне посадки была хорошо полита .

    Для посадки применяйте 1 — 2 — х летние саженцы . Перед посадкой землю нужно вскопать на 20 см , и только лишь потом , рыть ямку . Чтобы куст превосходно прижился , можно корни немножко подрезать на 1 — 1 , 5 см ., остальные корни саженца обязаны быть длинной 25 см .

    В процессе высадки саженцы шиповника желательно посадить на 5 см глубже , нежели они росли в теплице . А уже после посадки обязательно хорошо полить , а затем подрезать стебель на 1 / 3 от первоначальной длины .

    Высаживать и подрезать шиповник необходимо в перчатках , потому что его колючки могут нанести изрядное количество неприятностей .

    Из кустов шиповника выходит восхитительное зелёное ограждение . Для этого саженцы высаживают на расстоянии 1 — 2 метра друг от друга .

    Ещё немного важной информации о шиповнике : Расцветает в самом начале лета , а спустя месяц или полтора вырастают плоды . Шиповник выносит холод в — 35 градусов , так что морозов он не боится . Помимо всего прочего , шиповник также не боится и засухи , так что ездить поливать не придётся .

    Видео по теме:

    Посадка шиповника – как правильно посадить шиповник

    Видео о посадке шиповника. Узнайте о том, как правильно сажать саженцы шиповника на своем участке. Получить.

    Шиповник – 6 соток

    Ещё в XVII веке шиповник использовали на Руси для лечения солдат, получивших ранения в войне с турками. Настое.

    Сеем шиповник семенами.

    Мой интернет-магазин семян .

    Да здравствует шиповник! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.06.2016

    Шиповник и глаз радует, и здоровье бережет. Этот кустарник выравнивает давление и очень полезен для сердца.

    SadimVmeste.ru – Блог о саде и огороде

    • От Камчатки до берегов Азовского и Черного морей везде растет шиповник – кустарник, принадлежащий к семейству розоцветных. Чаще всего встречается он по речным проймам, на заливных лугах, вырубках и опушках лесов, в оврагах. Кустарник хорошо растет на освещенных солнцем местах, плоды его крупные, а их цвет более яркий. Шиповник считается диким предком замечательных роз, про которые слагали стихи поэты разных народов. На протяжении многих веков этот цветок считается символом красоты, любви и нежности. Розу культивировали в Китае, Месопотамии, Египте, Индии, Малой Азии. Ее почитали в Древнем Риме. За многие столетия люди путем селекции выводили новые и новые сорта, а сегодня их насчитывается более 10 тысяч. Культурные розы, выращиваемые в парках и садах, требуют постоянного ухода человека, а недалеко на пустыре или лесопосадке, без человеческого вмешательства растут кусты дикой розы – шиповника. Но это полезное растение, также как и айву, облепиху, рябину, грецкий орех и др., с успехом можно выращивать у себя на даче или на приусадебном участке.

      Размножение, описание и условия выращивания

      Размножается шиповник корневыми отпрысками, семенами, отводами, черенками, делением кустов. На нашей планете растет более 400 видов шиповника. Чаще всего из них встречается роза собачья или роза коричная. Цветущая культурная роза прекрасна, но и вид цветущего шиповника тоже поражает своей красотой. Во время цветения эти кусты покрываются нежными бело-розовыми цветами, и кажется что это огромные букеты на опушках леса. Их душистый аромат отдаленно напоминает запах роз. Благоухание этого прекрасного аромата есть следствием выделения цветками эфирных масел, которые применяются в парфюмерии.

      Ветви кустарника усыпаны прочными колючками в виде шипов, поэтому он и получил название шиповника. Это естественная природная защита от многих обитателей леса грызунов, птиц, которые хотят полакомиться его плодами. Цветет шиповник в конце мая. Гипантии (ложные плоды) овальной, веретенообразной или круглой формы созревают в сентябре и прекрасными рубиновыми каплями свисают с куста до наступления морозов. Они очень сочные, гладкие с наружи, а внутри волокнистые.

      Шиповник не прихотлив и растет на бедных, смытых и сухих почтах, он морозо- и засухоустойчив. Его можно увидеть в тех местах, где никакие другие деревья и кустарники не растут. Он растет, цветет и плодоносит на грунтах, на которых даже не растут сорняки, поэтому его часто используют для создания овражно-балочных насаждений.

      Полезные свойства

      По своим целебным качествам это растение по праву занимает такое же место среди лекарственных растений, как и роза среди культурных цветов. Его плоды являются кладовой витаминов. Среди дикорастущих растений шиповник является чемпионом по содержанию витамина С. Так в плодах розы коричной витамина С и аскорбиновой кислоты до 18 %, это больше чем в лимоне в 50 раз. Так же в них много витаминов А, В, Е, К, Р и дубильных, антоциановых, флавоновых и пектиновых веществ. Он богат микроэлементами – солями фосфора, железа, марганца и магния. Шиповник считают лабораторией здоровья, а его плоды называют плодами жизни. Он защищает организм человека от болезней, повышает работоспособность и возобновляет силы. Хотя и среди кустов шиповника по содержанию витаминов встречаются передовики и отстающие. Так опытные люди, которые не один год занимаются сбором плодов шиповника, определяют какой куст более высоковитаминный. Делают они это по листикам, если они на вершинах плодов стоят торчком, то плоды такого куста насыщены витаминами, а если прижаты, то лучше искать другой.

      Применение шиповника в народной медицине

      На Руси с давних времен шиповник считается ценным лекарственным растением. В древности наши предки создавали так называемые «аптекарские огороды», и среди других растений выращивали шиповник. В первую очередь он ценится за способность защищать от простудных заболеваний и способствовать быстрому заживлению ран. Известно, что сотни лет назад раненых и больных поили крепким настоем плодов шиповника, а при Иване Грозном за этим растением снаряжались экспедиции. Его много заготавливали и хранили для проведения военных походов. В годы Великой Отечественной войны заготовка плодов шиповника считалась выполнением оборонного задания.

      Наравне с плодами в народной медицине используют листья, лепестки и корни. Его листья заваривают и пьют как чай, не опасаясь передозировки. Плоды шиповника безвредны, поэтому настои и чай из них можно употреблять как высоковитаминизированный напиток, предохраняющий от упадка сил, истощения и повышающий устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Чай заваренный из плодов шиповника обладает кроветворными, противовоспалительными, противосклеротическими и регенерирующими свойствами. Он нормализует обмен веществ и положительно действует на сердце, нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

      Плоды шиповника считаются лучшим средством при малокровии, авитаминозах, воспалительных процессах желудка, почек, и мочевого пузыря. Маслом из семян шиповника лечат дерматозы, трофические язвы и пролежни. При камнях в почках помогает отвар измельченных семян. Настой плодов спасает от цинги. Когда свирепствовала эта болезнь, в войсках лечились, натирая, плодами шиповника десна и зубы. Из плодов изготавливаю настои, сиропы, экстракты и порошки.

      Известен так же рецепт холодного варенья, для этого нужно килограмм свежей мякоти плодов засыпать двумя килограммами сахара, тщательно перемешать, уложить в стеклянные банки, плотно закрыть и поставить в холодное место но не замораживать.

      Сбор и заготовка плодов шиповника

      Оранжевые и красные плоды шиповника собирают в сентябре – октябре и сушат, при этом рекомендуется проводить быструю сушку при температуре 60-80 градусов, что бы сохранить в плодах больше витаминов. Обычную сушку плодов делают так: собранные плоды шиповника рассыпают тонким слоем на какой-нибудь ткани или на бумаге в сухом затененном месте (можно в помещение) и ждут, когда он подсохнет. Сначала плоды станут мягкими, а потом снова сухими. После этого можно сложить плоды шиповника в какую-нибудь тару и поставить в сухом темном месте.

      Так что, если у вас есть садовый участок, можно смело выращивать пару кустов шиповника (он растет даже в глухой тени). И ваша семья будет обеспечена этим полезным лечебным продуктом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector