Trudizdoma.ru

Сезонные работы в феврале

Сезонные работы в саду и огороде: конец февраля – начало марта

Огородные заботы

Садовые хлопоты

Если хвойные расположены на открытых участках дачи, будьте бдительны: именно сейчас они могут пострадать от солнечных ожогов. Статья Как выбрать укрывной материал для растений поможет подобрать самую удачную защиту для них.

Наступает пора обрезки декоративных и плодовых деревьев, кустарников, ягодных культур. Но прежде, чем взяться за острый секатор, важно понять, что, как и когда следует обрезать. Разобраться поможет статья Обрезка декоративных древесных растений: сроки, виды, правила и рекомендации опытных дачников вот в этом обсуждении вопроса о весенней обрезке плодовых культур.

Задачи цветовода

Чтобы растения постепенно привыкали к новому температурному режиму, не торопитесь сразу же снимать с кустов укрывной материал, в первое время просто приподнимайте его, открывая воздуху доступ к растению, и лишь потом, убедившись, что кусты не будут обморожены, снимайте совсем. Теплолюбивые многолетники тоже нуждаются в проветривании, но укрытия с них не следует снимать до окончания ночных заморозков.

По мере таяния снега следует позаботиться о притенении многолетников, зимующих с зелеными листьями (флокс шиловидный, бадан, горец родственный, камнеломки, а также некоторые примулы). В качестве притенения можно использовать еловый лапник или натянутую мешковину. Импровизированные экраны из них установите с южной стороны, но ни в коем случае не укладывайте на сами растения. Когда почва оттает и немного прогреется, притенение можно будет убрать.

Как только слой снега на вашем участке станет совсем тонким или исчезнет вовсе, смело снимайте укрывной материал с нарциссов, гиацинтов, лилий. Легкий морозец им нипочем, эти растения неплохо переносят ночные заморозки до -7°С. Полностью избавившись от снега, обратите внимание на многолетние цветочные культуры: до начала отрастания побегов растения необходимо избавить от старых засохших стеблей, а землю вокруг них освободить от прошлогодних листьев.

Не забываем и о выращивании рассады. Полезные подсказки для цветоводов — в публикациях 8 цветочных культур, которые сеют на рассаду в феврале и 15 цветочных культур, которые нужно посеять на рассаду в марте.

Уход за газоном и водоемом

Снег еще лежит на вашем участке, но совсем скоро на лужайках зазеленеет веселая весенняя травка. А значит, самое время вспомнить о заболеваниях, которые могут сделать лужайку не столь живописной, и подумать о том, как их предотвратить.

Самое распространенное заболевание газонных трав — фузариоз, или снежная плесень, вызывамое грибом Fusarium nivale. Эта болезнь поражает травы либо ранней весной (сразу после схода снега), либо поздней осенью. Первые симптомы — небольшие бурые или желтые пятна, которые появляются на краях газона. Если вовремя не принять мер, они постепенно увеличатся до 30 см в диаметре, а затем и вовсе сольются в крупные проплешины. И тогда ваш газон окажется безнадежно испорченным, ведь фузариоз с трудом поддается лечению. Чаще всего это заболевание поражает мятлик, некоторые виды полевицы (в частности полевицу побегоносную), и овсяницу красную.

При первых признаках болезни пораженный участок (а также и семена для подсеивания травяного покрытия) необходимо обработать раствором Вектры (60 мл на 10 л воды). Предотвратить заражение помогут несложные профилактические меры. Весной прокалывайте и прочесывайте дернину, в сухие летние дни обеспечивайте лужайке обильный полив, Осенью не вносите азотные удобрения, а зимой, когда лужайка покрыта снегом, воздержитесь от прогулок по ней.

На юге, где уже в водоемах рыбы стали активными, пора начинать их кормёжку.

Если вы решили в этом сезоне создать на даче водоем, то уже можно приступить к очистке места под него, а если земля оттаяла и просохла, — начинать копать котлован.

Какие работы нужно сделать в саду в феврале, чтобы успеть подготовиться к новому сезону

Хотя в феврале улицы все еще укрыты снегом, все равно уже чувствуется приближение весны. Кроме долгожданного потепления этот месяц приносит с собой много хлопот, которые закладывают основу для будущего урожая. Поэтому садоводы и огородники начинают активную деятельность по подготовке к весенним работам именно в феврале.

Снежное одеяло для сада и огорода

Снежная зима – большое благо для садовода. Белое покрывало надежно защищает корни растений от промерзания. Так, каждые 10 см снежного покрова повышают температуру земли на 1 градус.

Читать еще:  Выращивание косточковых культур в Сибири: мифы и реальность

В феврале обычно продолжают работу по снегозадержанию в садах и на огородах. Прометая тропинки, укладывают снежную массу под кусты и деревья. Особое внимание уделяют теплолюбивым растениям: винограду, розам, землянике. Эти культуры нуждаются в более плотном укрытии, поэтому слой снега на них должен быть несколько толще. Хорошо удерживают влагу также еловые ветки, разложенные на поверхности земли у основания стволов деревьев.

Обрезка и побелка деревьев

С конца января и до начала марта существует риск появления морозобоин и солнечных ожогов на стволах плодовых деревьев. Днем незащищенная кора сильно нагревается, а ночью охлаждается до минусовых температур. В результате таких перепадов стенки клеток коры повреждаются, а ткани дерева отмирают.

Для того, чтобы обезопасить растения в дни февральских оттепелей, проверяют, не смыли ли осенние дожди побелку со стволов. В случае необходимости ее возобновляют при помощи раствора, состоящего из свежегашенной извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг) и воды (10 л). Если же морозная погода не позволяет побелить деревья, их обматывают нетканым материалом (бумагой) белого цвета, присыпают снегом и немного утаптывают.

Февраль – наиболее удачный месяц для проведения зимней обрезки деревьев. Пребывая в состоянии покоя, они испытывают в это время меньший стресс, а срезы получаются более точными. К тому же, при отсутствии листвы хорошо видны недостатки кроны. Зимняя обрезка очень важна для плодовых деревьев, ведь от этого мероприятия зависит качество будущего урожая и сопротивляемость дерева различным заболеваниям. Первыми в зимнем саду обрезают взрослые плодоносящие яблони, далее – ветви смородины, крыжовника и лещины.

Подготовка посадочного материала и садового инвентаря

В последний месяц зимы начинается интенсивная подготовка посадочного материала. Любители цветов приобретают семена и занимаются проращиванием агератума, портулака, бегонии, сальвии, лобелии. Их мелкие семена проращивают на свету, не присыпая грунтом. Семечки гвоздики Шабо, бальзамина Уоллера и нирембергии засыпают песчаным слоем толщиной 2-3 мм. Цветочные клубни георгин и гладиолусов, хранящиеся до весны, осматривают с целью выявления ростков и повреждений.

Проверяют на всхожесть остатки запасов семян от предыдущего сезона и состояние хранящихся овощей. Пораженные гнилью экземпляры немедленно удаляют из хранилища. Февраль – оптимальное время для заготовки семенного материла картофеля, а также его проращивания.

Садово-огородный инвентарь также подлежит осмотру. Неполадки ремонтируют, недостающие приспособления покупают до начала весеннего ажиотажа.

Заготовить удобрения и прочие препараты

Для того, чтобы весенне-посевные работы продвигались равномерно и бесперебойно, опытные земледельцы заранее запасаются органическими и минеральными удобрениями: азотными, фосфорными и калийными, а также комплексными подкормками и средствами по защите и борьбе с вредителями и болезнями – садовым варом, известью, фунгицидами, инсектицидами и другими специальными препаратами.

Не лишним будет также приобрести дезинфицирующие средства для семян и стимуляторы роста

Посадить семена для рассады

Для раннего получения урожая некоторые семена на рассаду высевают уже в феврале. Так, в первых его числах высаживают семена однолетних цветов: газании, лобелии, бегонии, петунии, а также семена сладкого перца и баклажан.

По окончании первой декады месяца сажают лук чернушку, а в последние дни февраля приступают к посеву ранних помидор для закрытого грунта, сельдерея и ранней белокочанной капусты. Эти культуры характеризуются длительным периодом прорастания, поэтому их всходы появляются спустя 2-3 недели после посева.

Полученную рассаду высаживают в открытый грунт или теплицу в апреле-мае. Если же планируется выращивание овощей в домашних условиях на подоконнике, то семена томатов и огурцов высевают в середине февраля.

Грамотно спланированные и своевременно проведенные подготовительные работы по влагозадержанию, обрезке, подкормке плодовых и овощных культур являются залогом хорошего урожая. Правильное начало – половина успешного дела, поэтому опытные садоводы и земледельцы рекомендуют начинать подготовку к весенним посевным работам еще в зимнее время.

Февраль — работы в саду

Работы в саду в феврале

Февраль для садовода – месяц ответственный. Обычно в это время заканчивается приобретение семян, готовятся емкости под рассаду, начинается посадка на рассаду некоторых овощных растений и цветов. Можно сказать, что в феврале начинается новый садово-огородный сезон.

Читать еще:  Уход за виноградом в августе

С почином вас, дорогие садоводы!

Рассада

Выбор семян и сортов

У каждого из нас есть свои любимые, испытанные годами и даже десятилетиями, сорта. Но среди садоводов редко встречаются безучастные люди, которые смогут равнодушно пройти мимо интересной новинки. А их столько, что разобраться самостоятельно нет никакой возможности. Впрочем, на нашем сайте эта тема поднимается регулярно. Вот хотя бы прочитайте статью «Новые лучшие сорта томатов» или «Интересные сорта томатов». Полистайте страницы сайта, посвященные тепличным сортам огурцов, почитайте о лучших сортах сладкого перца. Иногда стоит обратить внимание не на сверхновые гибриды от известного коллекционера, а на старые, хорошо себя зарекомендовавшие сорта, плоды которых имеют отличный вкус. Для себя ведь выбираем!

Подготовка посадочных емкостей

Можно закупить торфяные стаканчики или таблетки. Не хлопотно и удобно. Но если нужно посадить около 200–300 растений – весьма накладно. Годятся вместо них любые пластиковые стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки, мешочки из-под молока, самодельные стаканчики из газетной бумаги. Все, что можно, необходимо вымыть, потом ополоснуть водой с добавлением марганца (раствором розового цвета) и хорошенько просушить.

Грунт для рассады

Надежнее будет почвенную смесь приготовить самостоятельно.

Чаще всего берут следующие компоненты:

  • земля садовая (30%),
  • перегной или торф (40%),
  • песок (30%).

Можно испытать и такой вариант:

  • лежалые опилки (½ часть),
  • компост (½ часть),
  • азотные, калийные и фосфорные удобрения (20 граммов на 10 литровое ведро).

Если грунт не заготовлен заранее, придется приобретать в магазине.

Хвалят такие покупные почвенные смеси, как:

  • Живая земля,
  • Гумимакс,
  • Матушка земля,
  • Уралец,
  • Флора,
  • Садовая земля.

Кстати, их не обязательно использовать в чистом виде, можно добавить обычную землю. Подготовленную почву желательно выставить на мороз для промораживания.

Посадка рассады

Семена перед посадкой желательно обработать любым обеззараживающим составом (хотя бы раствором марганца) и стимуляторами роста (например, Эпин Экстра).

  • В начале февраля (1–2 по лунному календарю) уже можно посадить на рассаду семена петунии, сальвии, бегонии, лобелии, гацании и других однолетних цветов.
  • 7–10 февраля. Сажают лук-чернушку (товарные луковицы на полиэтиленовой пленке можно вырастить за 1 сезон даже в условиях регионов с прохладным климатом).
  • 7–10 февраля. Сажают картофель из семян и корневой сельдерей.
  • 23-25 февраля приступают к посеву индетерминантных высокорослых томатов, баклажанов, сладкого перца.

Работы на садовом участке

Проверка черенков и подвоев. В феврале (если вы сами занимаетесь прививками плодовых деревьев) проверяют состояние нарезанных с осени и отправленных на хранение черенков. Поврежденные черенки по возможности заменяют новыми. Проверяют подвои.

Защита коры деревьев и кустарников от солнечных лучей. Этим можно заняться уже в конце февраля. Давний испытанный способ – побелка не всегда возможна. В этом случае отгребают снег от деревьев, обматывают стволы бумагой белого цвета (удобнее нарезать полосами), закрепляют и снова засыпают снегом и обтаптывают, чтобы мыши не объедали кору.

В цветнике, если снег осел, подбросьте его с других гряд на укрытые розы, самшиты, родендроны, бересклеты.

Первостепенные работы в феврале в саду и огороде

Наступил февраль – время, когда садоводы после долгого перерыва начинают тщательную подготовку для встречи с весной. А если удастся попасть на дачу в феврале, то найдутся, конечно, работы в саду. И не только ради простой проверки стоит навестить свой сад, можно спокойно, без весенней нервотрепки уничтожить скопления зимующих вредителей и зачистить поврежденные болезнями ветки. Приступим?

Какие работы в саду следует провести в феврале на даче?

Февраль – месяц хлопотный, требует много усилий, причиной чему является нестабильная, еще довольно морозная, февральская погода. Для экономии времени и сил рекомендуется составить план всех предполагаемых садовых работ. Так дело заспориться быстрее, и вряд ли что-то забудется.

Первым делом следует проверить как перезимовали деревья. С каждого деревца необходимо срезать веточку, оставить ее на несколько часов при температуре не ниже 10 градусов. По истечении времени ветки поставить в сосуд с водой комнатной температуры и забыть про них на 2-3 дня. Каждую веточку, для удобства, можно пометить биркой с названием сорта.

Читать еще:  Как правильно посадить бегонию

Через несколько дней сделать поперечный срез, если цвет древесины светлый, то зимовка прошла хорошо, если же темный, значит, деревце подмёрзло. Еще одним профилактическим мероприятием для предотвращения ожогов является восстановление побелки. Состав побелки обычный, его легко приготовить своими руками:

  • Глина, гашеная известь, коровяк;
  • Глина, древесная зола, коровяк.

Теплолюбивые растения необходимо покрыть слоем снега как можно толще. Ведь 1 см снега дополнительно сдерживает промерзание почвы на один градус. При отсутствии снега многолетние растения утепляются соломой. При оттепели укрытия можно снимать.

Снег с веток надо встряхивать, так как под тяжестью февральского мокрого снега ветки могут поломаться или потрескаться, а также на коре деревьев образуется ледяное покрытие, которое пагубно сказывается на состоянии коры. Трещины, образованные на ней опасны для жизни деревьев. Лечить эти повреждения можно, обработав острым ножом или стамеской, затем замазать глиной с коровяком, и обвязать ствол пленкой или плотной тканью.

В случае, когда дерево не сильно подмерзло, есть вероятность его восстановления до лета, если же оно сильно подморожено лучше его обрезать в марте. Опрыскивание деревьев от вредных насекомых производят до распускания почек, и если в вашем регионе сошел снег, то пора провести обработку деревьев от болезней и вредителей. У себя первое опрыскивание мы проводим в марте.

Пока сад не проснулся, вредители и болезни тоже «спят». Они сейчас под корой деревьев (к примеру, парша, рак) и в ветках (стеклянница и др.). Как правило, они заселяют ослабленные растения. Удалив больные ветки, вы избавитесь от зимующих паразитов. Только не оставляйте обрезки в саду, лучше сразу их определите в печку.

  1. Обрежьте ветки яблонь с кладками яиц кольчатого шелкопряда (1). В кладках может быть до 400 яиц. Если их не убрать до цветения, то из яиц выйдут гусеницы и будут повреждать почки и листья, а в развилках сплетут паутинные гнезда с колонией гусениц.
  2. Осмотрите кроны деревьев, в них могут остаться гнезда боярышницы и златогузки. Гнезда боярышницы висят на паутинке (2), их легко снять шестом и сжечь. Гнезда златогузки прикреплены к ветке, их нужно срезать с веткой.
  3. Зачистите кору с признаками черного рака до светлой коры, обмажьте смесью глины с коровяком, и обвяжите место обработки плотной тканью.
  4. Снимите с деревьев мумии яблок и груш – это рассадник плодовой гнили (4).
  5. Осмотрите плодовые кустарники – в загнутых крючком концах веток крыжовника зимует мучнистая роса (5).
  6. Пораженные стеклянницей ветки (6) обычно бывают с очень маленьким прошлогодним приростом – их обрезают до развилки, и если есть червоточина, то срезают ветку еще ниже. Старые ветки (старше 5 лет) вырезают под ноль. Во вздувшихся почках смородины – почковый клещ. Все деформированные почки (как капустки) нужно выщипнуть и сжечь.

По уничтожению яйцекладок шелкопряда есть альтернативное предложение: если не сжигать срезанные веточки, а разместить их подальше от плодовых деревьев (в цветниках, палисаднике, на границе участка), то есть вероятность сохранить полезных насекомых. Наверняка в части яиц находятся личинки яйцеедов. Когда они вылетят из зараженных яиц, то сразу набросятся на новые яйцекладки вредителя.

Если каждый садовод научится видеть такие экологические взаимосвязи в природе, то любые работы в саду и огороде (не только в феврале) приобретут новую окраску. Нужно стараться организовать работы так, чтобы минимум человеческого вмешательства давал бо́льшую отдачу в сбалансированной экосреде.

В феврале начинают готовиться к посадке, отбирают и докупают семена. Некоторые из культур, такие как клубника, высаживают через рассаду уже в феврале. Рассаду рекомендуется держать в теплом, хорошо освещенном месте. Для этого подойдет широкий подоконник, балкон или закрытая веранда.

И, кстати, посмотрите ролик как нужно собираться на дачу, а то что-нибудь важное оставите дома:

Ну и, конечно, не следует забывать о маленьких пернатых помощниках садоводов. Соорудив несколько кормушек в своем саду, и постоянно пополняя запасы корма, можно не только помочь птицам, но и избавиться от вредителей, которые пережидают морозы под корой деревьев. Вот, собственно и все работы в саду в феврале.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector