Trudizdoma.ru

Севооборот: правила хорошего урожая

Правила севооборота

Автор: Olga · Опубликовано 10.05.2019 · Обновлено 10.05.2019

Соблюдение правил севооборота – гарантия обильного урожая.

Севооборот – агротехнический прием, основной сутью которого является рациональное использование земли и восполнение почвой различных составляющих естественным путем.

Дело в том, что каждая посевная культура потребляет из плодородного слоя определенный набор питательных веществ. Возделываемые растения имеют свои требования к строению, структуре, плотности и рыхлости пахотного слоя, а также у каждого из них имеются свои вредители и инфекционные заболевания.

Принципы севооборота на приусадебном участке

На любом приусадебном участке, как правило, выращиваются самые различные культуры – это и плодовые, и овощные, и ягодные, а также пряные травы и лекарственные растения. Поскольку каждая из них оказывает специфическое действие на землю, то очень важно соблюдать агротехнические рекомендации по чередованию растений.

Соблюдение грамотного севооборота обеспечивает гармоничное воздействие различных культур друг на друга посредством почвы и обеспечивает обильные урожаи из года в год.

Многократные посадки одной и той же культуры на одном и той же грядке в значительной мере истощает почву, а также в ней накапливается критическая масса возбудителей инфекций и опасных вредителей.

Если же вы придерживаетесь принципов севооборота, а не занимаетесь бессистемным возделыванием огородных культур, то структура и качественный состав почвы кардинально меняется в лучшую сторону, а выращиваемые растения получают благоприятную среду для вегетации и последующего плодоношения. Кроме того, последовательно высаженные культуры приобретают естественный иммунитет к основным вредителям, заболеваниям и прочим отрицательным факторам.

Опытные огородники давно подметили следующую закономерность: – после корнеплодов лучше всего высаживать овощные культуры с плодами на разветвленных ветвях, например, огурцы или горох. Известно, что все бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица) обогащают плодородный слой почвы азотом, вот почему после них имеет смысл засадить после них грядку культурами, требовательными к содержанию этого химического элемента, например, все виды капусты.

Наилучшие предшественники для огородных растений

  • для всех зеленых культур, за исключением салата, – корнеплоды, лук, огурцы, капуста;
  • для салата – ранний картофель;
  • для огурцов – ранняя белокочанная либо цветная капуста, а также картофель, лук на зелень, горох, томаты и свекла;
  • для перца – озимая пшеница, многолетние травы, например, клевер, листовая зелень, бобовые;
  • для тыквенных – цветная капуста, лук, чеснок, бобовые;
  • для моркови – томаты, свекла на пучок, лук-порей и картофель;
  • для репчатого лука – раннеспелые сорта капусты, огурцы, зеленые культуры (пряные травы: петрушка, укроп, базилик, руккола, щавель, шпинат), горчица и картофель;
  • для лука-порея – капуста, картофель, фасоль, горох, бобы;
  • для редьки и редиса – огурцы, томат, ранние сорта картофеля, лук;
  • для сельдерея (корнеплоды) – картофель и капуста;
  • для бобовых (бобы, фасоль, горох) – томаты, корнеплоды, капуста ранних и среднеспелых сортов;
  • для баклажанов – бобовые, огурцы, капуста;
  • для томатов – огурцы, капуста;
  • для картофеля – кабачки, огурцы, тыква, капуста, патиссоны, корнеплоды, лук, чеснок, бобовые;
  • для свеклы – растения семейства тыквенные, ранние сорта картофеля, капуста, в том числе, и поздние сорта, бобовые, лук и томаты;
  • для чеснока (яровой и озимый) – огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, корнеплоды, бобовые; на прежнем месте чеснок можно высаживать, спустя не менее 3-х лет;
  • для всех видов ранней капусты – томат, картофель, лук на репку, бобовые, все корнеплоды, за исключением брюквы, редьки и редиса;
  • для всех видов среднеспелой и поздней капусты – морковь, свекла, томат, картофель, бобовые;
  • для зеленых и пряных трав – капуста, лук, томат, огурцы.

Культуры и их нежелательные предшественники

(после чего нельзя высаживать растения)

  • петрушка – после пастернака, сельдерея и моркови;
  • салат – после цикория;
  • огурцы – после родственных кабачков, тыквы и патиссонов;
  • морковь – после листовой зелени (укроп, петрушка, руккола, кориандр), а также после сельдерея;
  • свекла – после культур семейства маревые (шпинат огородный, киноа, свекла обыкновенная);
  • редис и редька – после кукурузы и всех видов капусты;
  • сельдерей – после моркови, петрушки, фенхеля, пастернака;
  • бобовые – после многолетних трав (клевер) и бобовых (нельзя сажать фасоль после гороха, бобы после фасоли и т.д.);
  • баклажаны – после картофеля, томатов, физалиса, баклажанов и болгарского перца;
  • томаты и картофель – после растений семейства пасленовые;
  • чеснок, лук-порей и лук на репку – после любых растений семейства луковые;
  • капуста – после растений семейства крестоцветные (редис, редька, все виды капусты).

Как показывает опыт бывалых огородников, постоянного места на огороде ни у одного из растений быть не должно. Целесообразно ежегодно планировать размещение грядок под разные культуры с учетом приведенных рекомендаций.

И, конечно же, необходимо учитывать потребности выращиваемых культур к поливу, освещенности и питательным веществам, для пополнения которых регулярно вносятся минеральные и органические удобрения.

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Севооборот

Севооборот — чередование посевов сельскохозяйственных культур и чистых паров по занимаемым полям (участкам) в течение определенного периода, составляющего от 2-3 лет до 12 и более лет, основанный на накопленных сельскохозяйственной наукой опыте и знаниях.

Севооборот – основа земледелия

Современное земледелие является взаимосвязанным комплексом технологических, организационно-хозяйственных задач, решение которых является ведущей задачей агрономов и руководителей сельскохозяйственных предприятий. Решение этих задач базируется на опыте и знаниях биологии и технологии выращивания сельскохозяйственных культур, организационных, экологических, почвенно-климатических, экономических и других аспектах ведения производства.

Севооборот является системным решением одной из задач ведения производственной деятельности: рационального использования земель с учетом их возможного эффективного плодородия, биологического потенциала растений и имеющихся ресурсов (тепла, климата, удобрений, сельскохозяйственных машин и агрохимикатов) с целью ведения максимально рентабельного хозяйствования, которое возможно при получения высоких урожаев, с одновременным воспроизводством плодородия и охраной окружающей среды.

Читать еще:  Сапропель – природная кладовая здоровья для почвы и растений

Как следствие, севооборот — основа современных зональных агроландшафтных систем земледелия. Он определяет большинство остальных систем: обработки почвы и защиты от эрозионных процессов, удобрения, защиты растений, семеноводства и сортосмены, орошения и осушения, машин, организации труда и др.

Основой организационной структуры крупных агропредприятий является система основных, чаще полевых севооборот, закрепленных за определенными подразделениями (хозяйствами) предприятия, которые обеспечивают полный цикл работ по ведению этого севооборота.

В задачу севооборота входит бесперебойное обеспечение животноводческого комплекса кормами необходимого качества, количества и энергетической ценности, определяемой кормовым балансом.

Сущность севооборота

Современное сельское хозяйство является многоотраслевым производством, сочетающее, как правило, животноводство и растениеводство. В зависимости от почвенно-климатических, экономических и других условий, а также специализации и масштабов производства в каждом хозяйстве складывается определенная структура посевных площадей.

Структура посевных площадей — соотношение площадей участков, занятых под посевами сельскохозяйственных культур и чистых паров.

Планирование структуры площадей позволяет максимально эффективно использовать земельные ресурсы, учитывая при этом природные, экономические и агрономические условия.

Размеры полей определяются структурой посевных площадей, рельефом и естественными границами, а также типом севооборота. Например, севообороты с короткой ротацией позволяют устанавливать более крупные поля, тогда как в многопольных севооборотах применяется длинная ротация. В степной и лесостепной зонах, чаще, поля более крупные, чем в лесолуговой зоне. Желательно, чтобы в севообороте поля имели примерно равные площади.

Пример. На одной пашне необходимо разместить посевы 4-х культур со следующей структурой посевных площадей: озимая пшеница — 25%, картофель — 25%, ячмень — 25%, викоовсяная смесь на зеленый корм — 25%. Для этого площадь пашни разделяют на 4 равных поля, на которых размещают по одной культуре. В последующие годы возможно два способа размещения этих культур по полям.

В первом случае каждую культуру размещают на том же поле, где она уже росла, и таким образом они будут называться бессменными.

Бессменная культура — культура, возделываемая длительное время на одном и том же поле.

Монокультура — единственная бессменная культура, возделываемая в хозяйстве. Часто понятия «монокультура» применяется как синоним «бессменной культуры».

Многовековой накопленный опыт земледелия показывает: бессменное возделывание почти всех сельскохозяйственных растений приводит к существенному снижению урожайности, а в некоторых случаях к гибели посевов.

Второй вариант размещения культур из примера предполагает их ежегодную смену по четырем полям в заранее определенной последовательности, то есть по порядку чередования по годам.

Наиболее эффективна и научнообоснованая последовательность чередования для перечисленных культур следующая: 1 — викоовсяная смесь на корм, 2 — озимая пшеница, 3 — картофель, 4 — ячмень. В данном случае, каждая культура является предшественником той, которая идет в следующем году.

Предшественник — культура или пар, занимавшие поле до последующей культуры в севообороте.

Приведенная схема чередования предполагает следующее размещение по полям и годам:

Поле № 1 Поле № 2 Поле № 3 Поле № 4
1 год озимая пшеница ячмень картофель викоовсяная смесь
2 год картофель викоовсяная смесь ячмень озимая пшеница
3 год ячмень озимая пшеница викоовсяная смесь картофель
4 год викоовсяная смесь картофель озимая пшеница ячмень

Независимо от культуры, которая занимает поле в первый год, в течение 4 лет каждая из них пройдет через каждое поле и ротация севооборота завершится.

Ротация — период, в течение которого все культуры и пары пройдут через каждое поле в последовательности, предусмотренной севооборотом. Приведенная выше схема севооборота называется ротационной таблицей.

Продолжительность ротации в примере составляет 4 года. Ротация определяется схемой севооборота с продолжительностью равной числу полей. Количество полей в севообороте определяется количеством культур и их соотношением с учетом расположения угодий, рельефа, почвенных разностей и других условий.

Традиционно в схемах севооборотов принято обозначать номер ротации арабскими цифрами, а номера полей — римскими. При введении севооборота за каждым полем закрепляется постоянный номер, сохраняющийся в севооборотных и землеустроительных документах, на межевых знаках, расположенных по границам полей в натуре, до тех пор, пока используется схема севооборота.

После завершения первой ротации последующая начинается с размещения культур на тех же полях, на которых они размещались в первой. Однако в процессе ведения севооборота по многим причинам в схемы чередования могут вноситься изменения.

Схема севооборота может включать, как отдельные культуры, так и их группы, как правило, со схожими свойствами: зерновые (озимые или яровые), зернобобовые, пропашные, многолетние травы, однолетние травы, чистые и занятые пары. Например, схема севооборота будет выглядеть следующим образом: 1 — однолетние травы, 2 — озимые зерновые, 3 — пропашные, 4 — яровые зерновые. Такой подход позволяет в случае необходимости корректировать севооборот, не меняя его в целом. Например, в приведенном выше примере культуры можно заменить на: 1 — горохо-ячменная смесь зеленый на корм, 2 — озимая рожь, 3 — кукуруза на силос, 4 — овес, при этом севооборот и структура площадей сохраняются.

Как правило, одна культура занимает одно поле. Однако в определенных севооборотах, чаще с короткой ротацией, возможно высевание нескольких сходных культур на одном поле. Например, на поле озимых зерновых можно разместить озимую рожь и озимую пшеницу, на поле пропашных — картофель, кукурузу на силос и кормовые корнеплоды, на поле яровых зерновых — овес и ячмень и т.д. В данном случае поле будет сборным.

Сборное поле севооборота — поле, на котором возделываются несколько культур.

Повторные культуры — культуры, возделываемые на одном и том же поле 2-3 и более лет подряд с последующей её сменой до завершения ротации севооборота. В некоторых случаях, например многолетних кормовых трав — бобовых, злаковых культур или их смесей, занимающих несколько лет одно поле не относят к повторным культурам, так как цикл их развития в каждый год отличается от предыдущего по составу травостоя и его использованию.

Читать еще:  Антуриум как реанимировать

Культура по пласту — культура, идущая в севообороте после многолетних трав. Культура по обороту пласта — культура, идущая в севообороте за культурой по пласту.

Самые простые правила севооборота

Порой случается так, что хорошо ухаживаешь за растением, рассада высажена крепкая и вовремя, рыхление, полив и подкормка проводится своевременно, а урожай не радует. Чаще эта проблема возникает у новичков.

Конечно, всем известно, что со временем почва истощается и питательных веществ в почве становится мало, растения плохо развиваются. Поэтому приходится вносить органические или минеральные удобрения или менять почву, что очень накладно и трудоемко.

Для хорошего развития любых растений необходимо выполнять правила агротехники и главное из них — правила севооборота, которые помогут дольше сохранять плодородность почвы, создавать благоприятную среду культурам и получать достойный урожай.

правила севооборота

Правила составления севооборота

Севооборот – важная часть агротехники на земельном участке. Есть 5 простых правил, помогающие растениям хорошо развиваться и давать приличный урожай.

Что подразумевают под севооборотом?

Это правильное чередование культур на грядках. Огородные культуры реагируют на предшественников. После одних они хорошо растут и дают отличный урожай, а после других чахнут на грядке, часто болеют, не радуя урожайностью.

Зная такие особенности пряных трав, овощей необходимо высаживать их после культур, благотворно влияющих на растения.

Поэтому огороднику нужно знать и правильно организовать севооборот на своем участке.

Что дает севооборот?

  1. Корни любых культур за период развития выделяет в разной степени вредные вещества. Они копятся в почве и отрицательно действуют или совсем не влияют на последующие культуры, поэтому важно знать, что за каким растением надо сажать.
  2. Плодородие почвы. Любые культуры в период вегетации используют много питательных веществ в виде микроэлементов. Причем каждое растение забирает определенный набор, характерный только для него. Поэтому если много лет подряд на грядку сажать только картофель, то земля истощится, утратив тот набор, что потребляет картофельный куст.
  3. В почве накапливаются возбудители болезней и вредители, которые опасны для одних культур и совершенно безвредны для других.

Стоит научиться просчитывать последствия предшествующих культур, тогда овощи не будут болеть, а станут хорошо развиваться и давать достойный урожай. Эти знания помогут уменьшить затраты на борьбу за урожай.

Чередование культур на грядках

Любые растения возвращают на прежнее место только через 3 года. За этот период почва наполнится нужными питательными элементами и освободится от болезненных возбудителей и опасных насекомых.

А вот земляника и фасоль прекрасно растут несколько лет подряд на одной грядке.

На небольших земельных участках часто проводят смешанные посадки. Важно подобрать правильных соседей, которые хорошо «дружат» и благотворно влияют друг на друга. Следует учитывать величину корневой системы, высоту и сроки созревания соседей, чтоб растениям хватало солнечного света.

При хорошей совместимости культур почва не истощается, вредители не увеличиваются, а урожай стабильно высокий.

Опытные огородники ведут записи посадок растений по годам, что помогает грамотно спланировать овощи по грядам.

совсестимость культур

Посев сидератов

Не всегда получается выполнить севооборот растений, особенно, когда маленький участок. В этом случае помогут сидераты восстановить плодородие почвы, внося определенные элементы.

Все сидераты делятся на группы:

  • злаковые сидераты (рожь, овес, пшеница) насыщают землю калием, азотом и сдерживают рост сорной травы;
  • бобовые сидераты (чечевица, горох, бобы, фасоль и др.) обогащают азотом, разрыхляют землю, улучшая ее структуру, подавляют сорняки и спасают от нематоды;
  • крестоцветные сидераты (рапс, белая горчица, редька масличная) улучшают грунт и оздоравливают его, переводят соединения фосфора в доступную для растений форму. Помните, что после этих сидератов нельзя сажать капусту так, как они относятся к одному семейству.

Учет родства

Основой севооборота является правильный подбор предшественников. Родственные культуры предпочитают одинаковые питательные вещества, у них общие болезни, вредители. Поэтому огородник должен хорошо знать, к какому семейству относятся разные овощные культуры.

  1. Семейство пасленовых включает картофель, томаты, сладкий перец, баклажаны.
  2. К семейству маревых относится свекла, мангольд.
  3. Род крестоцветных овощей охватывает редьку, редис, репу, брюкву, капусту всех разновидностей, горчицу, хрен.
  4. Бобовые включают сою, горох, вику, бобы, фасоль, нут, донник, клевер.
  5. Род тыквенных культур охватывает огурцы, патиссоны, тыкву, кабачки, дыню, люфа.
  6. К зонтичным культурам относятся петрушка, морковь, кориандр, сельдерей, фенхель, укроп, анис, пастернак.
  7. Луковое семейство объединяет все луки, чеснок.

Усвоив информацию о родстве и семействах, гораздо проще составить очередность посадок.

Например, томаты и картофель являются хорошими предшественниками для моркови, огурцов, капусты, а вот перцы и баклажаны будут плохо расти.

После же капусты огурцы, горох, томаты отлично развиваются, а репа, редька не порадуют урожаем.

Чередуем вершки и корешки

К вершкам относятся растения, у которых в пищу идет наземная часть, а у корешков употребляют корнеплоды. Существуют растения (бобовые) корневая система которых обогащает почву азотом, улучшают ее структуру и создают для многих культур благоприятные условия.

Другие же имеют мощные корни, уходят вглубь и делают грунт рыхлым, а главное, переносят полезные элементы (калий, фосфор, железо и другие) в верхние слои почвы. Поэтому после таких овощей хорошо растут те, которые имеют поверхностные корни. Огурцы прекрасно растут после помидор, ведь у них различная корневая система. Свекла даст приличный урожай после капусты – здесь учитывается принцип: вершки, корешки.

правила составления севооборота

Учитывать состояние плодородия почвы

Земля на каждой грядке имеет различную степень плодородности: где-то были посеяны сидераты, а тут росли прожорливые предшественники и вынесли много питательных элементов.

На обедненных грядках желательно выращивать бобовые или корнеплоды, конечно, с подкормками в период вегетации. А вот на плодородных грядках лучше выращивать огурцы, капусту, томаты и другие, требовательные к питательным веществам культуры.

Читать еще:  Хурма в саду: когда и как собирать плоды

Используя эти несложные правила севооборота, вам удастся повысить урожай без дополнительных подкормок и химических препаратов. Просто грамотный севооборот использует особенности растений, предотвратит истощение земли, накопление вредителей, возбудителей болезней, токсинов и позволит получать достойный урожай с меньшими затратами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Севооборот овощных культур

Севооборот подразумевает последовательное выращивание различных культурных растений на одном и том же участке. У многих дачников это вызывает неудобство, и они пренебрегают этим правилом. Так ли нужно соблюдать севооборот, какие плюсы он дает?

Читают на Дача6.ру:

Для чего нужен севооборот:

  1. Если из года в год сажать одну и ту же культуру (или схожие) на постоянном месте, то в почве накопится избыточное количество вредных микроорганизмов, бактерий и личинок насекомых, которые в будущем будут сильнее повреждать культурные растения, снижая тем самым общую урожайность.
  2. Родственные растения используют для питания одни и те же питательные вещества. При повторной посадке (без перерыва) на том же месте схожей культуре будет не хватать питания, что негативно отразится на ее развитии.
  3. Корневая система растений выделяет в почву токсины, которые резко снижают качество почвы для близких культур.

Такие негативные факторы накапливаются постепенно. Без севооборота почва с каждым годом беднеет. Ситуацию в полной мере не спасет даже внесение удобрений.

Правила севооборота

Для начала рассмотрим общие правила:

  • В течение нескольких лет нельзя сажать на одном участке не только одни и те же овощи, но и родственные культуры. По этой же причине бессмысленно проводить севооборот между растениями, относящимися к одному семейству.
  • Старайтесь, чтобы культура не возвращалась на прежнее место возделывания как можно дольше.
  • Не оставляйте не используемыми участки, выпадающие из севооборота. Посейте на них сидераты для обогащения почвы.

Планирование нужно начать с составления списка всех ежегодно выращиваемых овощных культур, которые Вы сажаете на участке.

На следующем шаге нужно рассчитать количество грядок, которые потребуются под севооборот культур из составленного списка. Тут важно найти баланс – Вы можете засаживать картофелем до 70% территории, а на остальные растения вместе взятые выделять всего 30%. В этом случае картофель нужно исключить из севооборота.

Как показала практика, огород удобнее всего делить на 4-5 частей.

Таблица совместимости

Культура Предшественники
лучшие средние плохие
Баклажаны бахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, свекла баклажаны, картофель ранний, перец, томаты
Бобовые клубника, картофель ранний, капуста (все виды), кабачки, лук, огурцы, патиссоны, тыква, чеснок баклажаны, зелень, морковь, перец, пряновкусовые, сидераты, свекла, томаты бобовые, кукуруза
Зелень бобовые, огурцы, кабачки, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, лук, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок баклажаны, зелень, картофель ранний, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла капуста белокочанная средне и позднеспелая, морковь
Кабачки бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Капуста бобовые, кабачки, картофель ранний (под средние и поздние сорта), лук, морковь (под средние и поздние сорта), огурцы, томаты, сидераты, фасоль горох, зелень, баклажаны, перец, салат, томаты капуста, огурцы, редис, свекла, тыква
Картофель бобовые, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок зелень, капуста средних и поздних сортов, кукуруза, морковь, пряновкусовые, свекла томаты, перец, баклажаны
Кукуруза бобовые, картофель, свекла все культуры, кроме просо просо
Лук бобовые, кабачки, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, патиссоны, тыква, сидераты баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза, перец, свекла, томаты зелень, пряновкусовые, лук, чеснок
Морковь зелень, капуста, лук, кабачок, картофель ранний, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква баклажаны, бобовые, капуста, кукуруза, лук, перец, редис, свекла, томаты, чеснок свекла
Огурцы бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Патиссон базилик, бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Перец бахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, редис, свекла баклажаны, картофель ранний, перец, томаты, тыква
Подсолнечник бобовые, кукуруза картофель горох, томаты, свекла, фасоль
Редис бобовые, картофель, лук, огурцы, томаты, чеснок, клубника баклажаны, зелень, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла капуста, морковь
Свекла столовая зелень, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква, сидераты бобовые, баклажаны, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кукуруза, лук, морковь, перец, томаты, чеснок капуста средних и поздних сортов, картофель, свекла
Томаты базилик, горох, зелень, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, сидераты бобовые, капуста белокочанная средних и поздних сроков созревания, кукуруза, лук, пряновкусовые, свекла, чеснок баклажаны, картофель ранний, перец, томаты
Тыква бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, петрушка, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Чеснок бобовые, кабачок, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, патиссон, тыква, сидераты баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза, перец, свекла, томаты зелень, пряновкусовые, редис, лук, чеснок
Клубника бобовые, лук, редис, морковь, чеснок, укроп капуста, кукуруза картофель, огурцы, томаты

Удачных Вам урожаев!

© Илья Владимирович | 2018-01-12
Садовод-любитель

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector