Trudizdoma.ru

Серые оттенки сада: растения с серебристыми листьями

Ольга Собачкина

ВРЕМЯ СОЗДАВАТЬ САДЫ

Коллекция: растения с серебристыми и сероватыми листьями

Природа — это художник, каких только красок и оттенков нет в ее в палитре. Мы же, пользуясь, ее щедростью, можем создавать прекрасные сады, сочетая нужные нам цвета, формы и размеры. И чтобы было проще ориентироваться в мире природных красок, мы решили написать несколько статей посвященных “цветным” растениям. Сегодня речь пойдет о растениях серого, серебристого
и сизого тона.

Если с серым и серебристым оттенками все понятно, то представить, что такое
сизый цвет может не каждый.

Сизый цвет — тёмно-​серый​ ​цвет​ с ​синевато​-​белесым​ отливом. У растений
сизый цвет обычно связан с наличием ​фитохрома​.

Растения с серой окраской придают цветникам изысканность, позволяют соседним посадкам выглядеть более ярко на их фоне. Для садов в классическом стиле сероватые растения используются для внесения четких линий в цветники и бордюры. Как правило,
все растения с сероватой листвой родом из теплых краев.

Многолетние растения с серебристыми, серыми и сизыми листьями

Перистая венгерская гвоздика

Прекрасное почвопокровное растение с серо-голубыми тонкими листьями и розовыми цветами. Быстро разрастается, хорошо переносит засуху. Отлично подходит для бордюров, рокариев и разбавления цветников. Смотрится нежно и благородно.

Артишок

Высокое растение с большими серебристыми перисто-рассеченными листьями. Цветет фиолетовыми крупными соцветиями. Теплолюбив и предпочитает
солнечные места. Не любит менять место жительства. Подходит для рокариев, рабаток, подпорных стенок. Многие называют его колючкой.

Ясколка Биберштейна

Почвопокровное стелющееся растение с маленькими белыми цветочками и серыми листьями. Высота около 20 см, разрастается в курчинку диаметром 60 см. Цветет в мае и июне. Может расти на сухих и каменистых почвах, но предпочитает рыхлые песчаные. Выдерживает отсутствие полива и морозостойка. Устойчива к вытаптыванию.

Вероника седая

Растение около 40 см высотой, имеющее серебристо-серые войлочные листья. Цветет очень красиво сиреневыми или синими цветками, расположенными на высоких колосьях. После цветения образует пышный низкий кустик. Предпочитает каменистые щелочные почвы, не переувлажненные. Используется в народной медицине.

Чистец византийский

Почвопокровное растение с продолговатыми зелеными листьями полностью покрытыми белым высоким ворсом, отчего издалека оно выглядит совершенно
белым. Привлекает к себе внимание в цветниках, хорошо смотрится в качестве бордюрного растения, украшает рокарии и каменистые садики. Не требует полива, предпочитает бедные почвы, переносит затенение, но не сильное, так как в тени может позеленеть. Цветки образуются на высоких стеблях и имеют сиреневый оттенок. Многие предпочитают удалять цветоносы, так как они немного портят декоративность всего растения.

Выбор растений с серебристыми листьями довольно широк, сюда кроме вышеописанных относятся розмарин, сантолина кипарисовиковидная, алиссум скальный, цинерария, некоторые виды молодил, ясколка войлочная, крестовники, некоторые виды очитков, сорта хост, овсец, эдельвейс альпийский, шалфеи и другие растения с ворсистыми листьями.

Кустарники с серыми, сизыми и серебристыми листьями

Лох серебристый

Это небольшой кустарник высотой около 2 метров в красивой округлой кроной и жесткими серебристыми листьями. Предпочитает слабо-кислые почвы и
солнечные места. Цветет маленькими серебристо-желтыми цветками, является замечательным медоносом. Очень хорошо разрастается корневой порослью. Выдерживает засуху. Лох узколистный имеет также серебристые листья, узкие
и длинные. Размер кустарника достигает уже 5-6 метров.

Облепиха

Невысокое деревце или кустарник с маленькими удлиненными серебристо-зелено листьями. Колючее. Плоды съедобные и очень полезные. Кроме этого, куст с серебристыми листьями и ярко-оранжевыми ягодами выглядит очень нарядно. Чтобы растение плодоносило, на участке должны расти мужские и женские особи облепихи. Предпочитает расти на песчаных почвах вблизи водоемов.

Ель канадская голубая «Сандерс Блю»

Очень маленькая ель с яркой серебристо-голубой хвоей. Вырастает до 1,5 м, С возрастом может немного позеленеть. Растет очень медленно. Любит солнечные места, переносит морозы. Лучше ее не заливать, а в сухую летную жару поливать, как из душа.

Можжевельник чешуйчатый “Блю Стар”

Можжевельник чешуйчатый имеет разные формы: стелющуюся, распростертую и древовидную. Сорт “Блю Стар” имеет серебристо-голубую окраску. Во взрослом состоянии достигает всего 50 см, при этом диаметр кроны составляет около 1,5 метров. Приспосабливается к разным почвам, но с трудом переносит плотные. Требуется защищать его от снежных сугробов, так как крона может деформироваться. Страдает от весенних солнечных ожогов, лучше выбирать для него места, где днем он будет защищен от солнца.

Читать еще:  Простой рецепт голубцов

Среди хвойных довольно много видов с серебристыми оттенками хвои. Сюда можно отнести кроме описанных уже ель канадскую голубую и ель коническую, кипарисовик горохоплодный и множество сортов можжевельника: виргинский, скальный (довольно высокие сорта), лежачий, китайский, горизонтальный (стелющиеся сорта).

Для дополнения компазиций серовато-голубыми растениями, загляните также в нашу коллекцию голубых растений.

Домовой проекта «Время создавать сады»

Серые оттенки сада: растения с серебристыми листьями

Растения, красота и оригинальность которых не блекнет с наступлением сумерек, придают саду особое изящество и таинственность. Для создания «лунного сада» используют преимущественно растения с белыми цветами или серебристой листвой, так как именно эти цвета создают светлые пятна в темное время суток.

Если вы являетесь любителем ночных посиделок или поздних прогулок по саду, выбирайте для размещения растений места, которые можно будет обозревать в лунную ночь или которые будут освещаться светом с патио, беседки или крыльца.

Для освещения сада в пасмурные ночи может быть использован свет садовых светильников, которые обычно располагаются вдоль дорожек.

Сегодня мы остановимся на десятке растений с серебристыми и серебристо-серыми листьями, которые не только добавляют света в летнюю ночь, но и привносят в дизайн сада интересную структуру, разбавляя яркие краски цветников.

Серебристый цвет листьев не обязательно может быть однотонным. Декоративный эффект достигается и пестролистной листвой: это могут быть серебристые крапинки, разводы или кайма. Такой окраской листьев отличаются медуница сахарная и бруннеры, завсегдатаи тенистых уголков.

Бруннера Джек Фрост ‘Jack Frost’

Чистец шерстистый (стахис) называют по-разному – заячьи ушки, медвежьи ушки. Его листья словно бархатные, приятные на ощупь. На фотографии чистец вытянулся и собирается цвести. Кто-то предпочитает обрезать цветоносы и оставлять только розетку листьев, а кому-то нравится незатейливые сиреневые цветы-губастики в плотных соцветиях.

Стахис шерстистый (чистец)

Низкорослые растения с серебристыми листьями украсят ваш рокарий – это полынь Стеллера , ясколка , гвоздики , овсяница сизая , вероника седая . Все, что требуется этим растениям – солнечное место и умеренно плодородная почва.

Полынь Стеллера и тысячелистник войлочный

Гвоздика серовато-голубая (сизая)

Анафалис жемчужный будет очень кстати в серебряном саду, составляя более высокий ярус в цветнике. Не стоит забывать и о декоративных кустарниках – лох серебристый оживит композицию в пасмурную погоду и сумрачное время.

Анафалис жемчужный и полынь Стеллера в миксбордере

Высаживайте в саду серебристые цветы, ароматные растения, оборудуйте фонтан или водопад, и тогда вы изведаете всю магию ночного лунного сада.

home_and_garden

Home and Garden

Стильный и комфортный дом

Растения с серебристой листвой

Обычно сад, где есть только цветы, смотрится слишком пестро. Поэтому на цветочные клумбы всегда добавляют растения, которые немного смягчают разноцветье. В Европе это чаще всего самшит – еще и подстриженный в виде кубиков или шаров, он идеально контрастирует с любыми цветами. В нашем климате таким контрастом могут стать шаровидные туи, а также растения, которые всегда вносят прохладу и свежесть на любые клумбы – это растения с серебристой листвой.
Большинство таких растений созданы такими неспроста – они имеют либо опушение, либо светлую поверхность листьев, и за счет этого меньше нагреваются на солнце. Все они любители тепла, солнца и песка (хотя, как обычно, не без исключений).
Серебристые растения всегда добавляют южную ноту в композиции, прекрасно сочетаясь как с яркими, так и с нежными цветами.

Чистец. Самое популяное растение, новые сорта крупнее и выше привычных.

Иногда очень красива листва у тюльпанов – как здесь или у других луковичных, например, рябчиков и нарциссов.

Медуница. Растение сухих лесов – она прекрасно растет под деревьями. Есть полностью серебристые листья, есть в крапинку, этот вид называется медуница сахарная.

Папоротник. Это кочедыжник ниппонский, сейчас есть несколько сортов похожей окраски. Растет в тени.

Хосты – тоже тенелюбивые, и особенно это касается как раз голубых. Они не чисто серебристые, но есть сорта, листья которых покрыты серебристым налетом.

Манжетка. В целом она скорее зеленая, но тоже имеет серебристый налет и очень красиво смотрится в любых композициях. Вот ей все равно, где расти – в тени или на солнце.

Читать еще:  Формирование и прищипывание тыквы

Гвоздика. Большинство видов и сортов имеют серебристый цвет листвы.

Котовник – растение, которое очень быстро разрастается и цветет все лето сине-фиолетовыми цветами. Здесь он вместе с розой.

Лаванда. В нашем климате (Подмосковье) лучше всего растет выращенная самостоятельно из семян, и не на всех участках. На моем так и не прижилась, а у свекрови на севере растет уже лет двадцать. Лаванде очень важно, чтобы почва была песчаной, без замокания.

Похожа и на лаванду и на котовник вероника седая.

Одно из самых известных растений – гипсофила. Оно с серебристой, но очень тонкой и почти незаметной листвой. Идеальный партнер для роз.

Лихнис корончатый – у него еще и прекрасный контраст между серой листвой и яркими цветками, но он двулетник, поэтому надо сажать в такое место, где он сможет сеяться самостоятельно.

Из растений с серебристыми листьями также очень хороши:
ясколка – почвопокровное растение, прекрасно смотрится на большой площади, но может быть агрессивной.
полынь – серебристое опушение или серые листья имеют большинство видов, и почти все они склонны быстро разрастаться подземными – побегами, надо ограничивать.
– некоторые очитки

Серебристая листва также у некоторых злаков (например, овсяница, элимус), гераней (герань Ренарда), сортовых вероник и даже у роз.
Из деревьев всем известны ивы, лох серебристый, облепиха. Очень красивое дерево – тополь серебристый, но оно огромное, поэтому стоит поискать в питомниках его сорта меньшего размера.
Про однолетники не пишу.

Серебряный сад

При создании цветников или композиций из деревьев и кустарников мы всегда стоим перед выбором: в какой цветовой гамме их делать. Одним нравятся сочетания разных цветов, другие любят монохромный сад в белых, красных или желтых тонах, а некоторые садовые «гурманы» отдают предпочтение серебристым оттенкам.

Зачем нужен сад в сером или серебряном цвете? Можно ли брать за основу серебристо-голубую гамму для всего участка? В нашем малосолнечном климате скорее не хватает теплых и ярких красок, нежели приглушенных, прохладных тонов. Если белый сад – это классика, он создается для романтиков, для созерцания в сумерках, для высвечивания тенистых уголков, то серебряный сад подойдет для солнечных, открытых участков с хорошо дренированными и сухими почвами. Если создается сад в средиземноморском стиле, то он может быть весь выполнен в серых тонах, но иногда делается отдельный цветник или композиция с использованием этого цвета.

В природе и в культурных посадках нередко можно встретить растения с серебристо-серыми листьями. У нас – это заросли ивы или мать-и-мачехи, сады из облепихи, в теплом климате – оливковые и кипарисовые рощи, лавандовые поля, посадки розмарина, очитки и молочаи, а также «седовласые» кадочные растения.

Принято считать, что серебристо-голубые композиции предназначены, в первую очередь, для создания садов в средиземноморском стиле – серебряных, веселых и прохладных. Но серебро подойдет и в садах других стилей. В регулярных композициях иногда используются симметричные посадки голубых елей или стриженых живых изгородей в серых тонах. Серебристо-голубые цвета совершенно незаменимы, если ваш сад оформлен в стилях модерн, авангард, неоклассика и неоренессанс. Пейзажный стиль тоже вполне допускает присутствие серебра в ландшафтных композициях.

При создании цветника в «морском» стиле подразумевается обязательное символическое присутствие воды, которую изображают с помощью серебристых, голубых, синих, белых, серых оттенков листьев и цветов. В миксбордеры из хвойных и декоративнолистных деревьев и кустарников часто включают растения с серебряной окраской листьев и хвои. Цветники из однолетников в любом стиле, особенно ковровые цветники, где четко выражен рисунок, не обходятся без этих холодных тонов. В миксбордеры из многолетников, где используется большое разнообразие форм растений ярких окрасок, для равновесия композиции часто включают серебристо-серые оттенки. Они служат в качестве буфера между плохо сочетающимися цветами, наполняют его светом, образуют полюса спокойствия, делают другие краски насыщеннее и сочнее. В альпинариях и рокариях нередко присутствуют серебристые тона.

Миксбордер с белыми цветами

Цвета белый, серый и серебряный близки по восприятию – они нейтральны и находятся ближе к холодной гамме, но всегда привлекают внимание. Серый цвет неоднозначен, он обладает уникальными свойствами: наполняет сад светом и зрительно раздвигает границы сада или миксбордера, что особенно важно в садах малых размеров. Он смягчает холодные цвета (голубой, синий) и объединяет светлые краски (розовые, кремовые, белые, лиловые, абрикосовые), а красные, желтые, оранжевые, пурпурные тона начинают буквально сиять в присутствии серого, показывая свой экспрессивный характер. Как и белый, серебристый цвет имеет множество оттенков в зависимости от окружения: он может быть желтоватым и зеленоватым, розоватым и голубоватым, «седым» и почти белым. В зависимости от освещения, погоды и фактуры листьев он бывает сверкающим и тусклым, матовым и металлическим, холодным и теплым, скромным и элегантным, нейтральным и благородным, волшебным и загадочным. Эта игра красок никогда не покажется скучной и монотонной! Чрезвычайно важны в серебряном саду или цветнике разнообразные и правильно подобранные к ним аксессуары: в виде серо-голубых шаров, серебристых мотыльков, скамеек, опор и обелисков для вьющихся растений, оцинкованных, жестяных и оловянных контейнеров, садовой скульптуры.

Читать еще:  Надо ли формировать перцы

Декоративнолистные растения в контейнерах

Хвойные, деревья и кустарники в серебре

Ассортимент деревьев и кустарников в серебристой гамме достаточно большой. Из хвойных фаворитами являются различные виды и сорта ели: канадская голубая ель, компактные сорта ели колючей, достигающие 1-1,5 м в высоту, ель коническая и др. Сосны тоже имеют формы с серебристыми иголками: это сосна веймутова, сорта сосны горной и черной. Эффектна голубая хвоя у кипарисовика горохоплодного сорта «Булевар», будучи вполне морозостойким, он требует тщательной защиты от весеннего и зимнего солнца. Но больше всего голубых и серебристых форм можно встретить среди можжевельников: из высокорослых – это виргинский и скальный, из стелющихся – горизонтальный, лежачий, сорта можжевельника казацкого; красивая голубая хвоя у можжевельника китайского и можжевельника чешуйчатого.

Ель с серебристой хвоей

У лиственных деревьев и кустарников тоже много видов и сортов с серебристой окраской листьев. Это разнообразные ивы: белая, ползучая, серая, мохнатая.

Облепиха крушиновидная может быть использована в саду средиземноморского типа, а также груша иволистная – деревце 5-6 м в высоту с узкими листьями, рябина мучнистая (круглолистная). Из кустарников подойдут лох серебристый и лох узколистный, рододендрон канадский, лапчатка курильская, снежноягодник белый, дерен белоокаймленный, некоторые сорта вереска, багульник, андромеда. Серебристые снизу и голубоватые сверху листья у лиан: жимолости каприфоль, жимолости пепельно-серой, жимолости Альберта.

Серо-голубые цветы и травы

Здесь особенно большой выбор растений. Часто цветники из однолетников и другие композиции дополняются цинерарией приморской с ее резными голубыми листочками, которые прекрасно сочетаются с красными, желтыми, голубыми цветами. Из крупных однолетников великолепны артишок испанский, мордовник круглый. В подстановочной культуре используют серебристый цмин черешковый, крестовники, розмарин, сантолину кипарисовиковидную.

Из луковичных многие виды имеют голубоватую листву: мускари, галантусы, луки ( Кристофа, каратавский, афталунский), а также печеночницы, хохлатки, водосборы (наиболее декоративны весной). Среди альпийских почвопокровных растений тоже большое разнообразие серебристых форм: алиссум скальный, некоторые виды молодил (например, молодило паутинистое), ясколка Биберштейна и ясколка войлочная, эдельвейс альпийский, очитки (отогнутый, лидийский, скальный), астра альпийская, прострел раскрытый и др.

Серебристо-белый цветник на зеленом газоне

Среднерослые и высокорослые многолетники тоже вносят свой вклад в серебристую палитру. Весьма привлекательны чистец шерстистый и чистец византийский с их опушенными листьями, виды полыни (полынь Людовика, полынь горькая, полынь Шмидта, полынь Стеллера), анафалис, лихнис корончатый с пурпурными цветками, синеголовник гигантский, некоторые сорта гвоздики садовой, шалфеи (шалфей серебристый, шалфей дубравный, шалфей лекарственный), васильки горный и синий, сорта лаванды с нежно-лиловыми цветками и чарующим ароматом (требует солнечного места и укрытия зимой), очиток видный, мечевидные листья ирисов. Некоторые виды и сорта хост имеют серо-голубую листву и прекрасно дополнят любой цветник: хоста Зибодьда и сорта хоста Форчуна.

Особое очарование в любую композицию вносят злаки, среди которых есть виды с серо-голубой листвой.

Это овсяница сизая (образует небольшие куртинки), овсец, колосняк песчаный и колосняк гигантский с его широкими голубовато-серыми листьями, фалярис (канареечник тростниковый) с голубоватыми листьями в белую полоску.

Текст и фото: Наталья Юртаева, ландшафтный дизайнер

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector