Trudizdoma.ru

Секреты выращивания урожайного перца от опытных дачников

9 проверенных советов по выращиванию крупных перцев

Как и любое дело, выращивание перца имеет свои тонкости, известные лишь опытным огородникам. Растение это довольно капризное. Хочу поделиться своими секретами получения 100% великолепного урожая сладких, сочных, крупных перцев.

Черемуха (лат. Padus)

Невысокое дерево, изредка кустарник семейства розовых, с белыми, иногда розовыми цветами, собранными в кисти. Ягоды черного цвета, сладкие, но вяжущие. Черемуху выращивают как декоративное растение.

Сроки посева семян на рассаду

Заметила, что слишком ранние растения быстрее истощают свои силы и раньше заканчивают плодоносить. Семена на рассаду я высеваю в первой половине марта.

Проращивание семян

Эта процедура необязательна, но пророщенные семена быстрее дадут всходы. Я кладу семена во влажную салфетку (ватку, тряпочку) и ставлю в теплое место. Не допускаю пересыхания, материал, в котором они лежат, всегда должен быть влажным. Если все условия соблюдены, через 3-4 недели проклюнутся ростки, а значит, пришла пора сеять.

Посадка и подбор тары для нее

Перец нельзя сажать слишком густо, он этого не любит, так же, как и пикировку. Поэтому сразу подбираю вместительные горшки объемом не меньше полулитра для каждого саженца. Имеется хороший опыт выращивания рассады в торфяных таблетках и картонных горшочках – с их помощью саженцы легко пересадить в грунт или большую емкость, не травмируя нежные корни. Кстати, корни перца не переносят свет, поэтому, я всегда использую непрозрачную тару.

Рассада перца, высаженная в домашних условиях

Правильная глубина посадки

Глубоко посаженные семена будут дольше всходить. Советую лишь немного присыпать рассыпанные по поверхности грунта семена землей, слоем около 2 мм.

Своевременный полив

Как я уже упоминала, перец – капризное растение, его нежные ростки не переносят недостатка влаги. Даже недолгое пребывание без воды вызовет увядание листочков, а это значит – с урожаем можно попрощаться. Поэтому я проверяю влажность почвы ежедневно.

Выбор места для посадки

Перец – тепло- и светолюбивое растение, не переносящее сквозняков, поэтому лучшим местом для выращивания будет теплица, где можно создать подходящий микроклимат, учтя все нюансы. Почва должна быть богатой, и иметь нейтральную реакцию.

Правильная температура почвы и воздуха

Для перца оптимальная – от 25 до 27 градусов по Цельсию. Особенно важно поддержание температурного режима для корневой системы. Поэтому, как я указала выше, лучше держать перец в теплице, или на теплых грядках. Чтобы избежать перепадов температуры, я размещаю в теплице бутылки с водой или большие камни, которые днем нагреваются, а ночью – медленно отдают тепло.

Надлежащий уход

Без влаги страдает не только рассада, но и взрослые растения. Мне помогает поддержать необходимый уровень влажности мульчирование. С появлением первых сорняков я мульчирую почву слоем мульчи около 20 см, затем обновляю ее каждые 3-4 недели. Необходимы также подкормки. Использую настой древесной золы (2 стакана на ведро воды), или крапивный настой, смешанный с навозом. Такое удобрение очень хорошо стимулирует рост, укрепляет иммунитет растений.

Формировка кустиков

Чтобы растения не вытягивались и могли нарастить хорошую крону, я применяю прищипывание. Первые цветки всегда обрываю, они не дают сформироваться достаточному количеству зеленой массы. Прищипывание провожу после появления на кусте 3-4 веток, прищипываю каждую ветку у 5-го листка. Лишние завязи также удаляю, слишком большое количество плодов истощает растение, увеличивает период созревания, да и сами плоды вырастают мелкими. К концу сезона, при созревании последнего урожая, обрываю новые цветки – они все равно не успеют завязаться, и лишь помешают созреванию имеющихся плодов.

Желтый перец, выращенный дома

В регионах с прохладным климатом, и коротким теплым периодом, советую выращивать раносозревающие сорта перца, чтобы вы успели получить урожай.

5 секретов выращивания сильной рассады перца, о которых знают только самые продвинутые дачники

Только опытный огородник может отважиться на выращивание рассады перца в условиях городской квартиры, потому что это капризная культура. Секреты бывалых дачников помогут вам вырастить крепкую рассаду и обеспечат высокую урожайность культуры.

Читать еще:  Выращивание ярового чеснока

Высота емкости

Важный этап в процессе выращивания рассады – выбор емкости для посева. Выбирая контейнер, нужно учесть, планируете ли пикировать рассаду. Перец очень болезненно переносит малейшее повреждение корешков и долго восстанавливается после пикировки, что отодвигает момент созревания плодов приблизительно на три недели.

Если пересадка не входит в ваши планы, лучше выбрать отдельные пластиковые или торфяные горшки. Это позволит высадить взрослую рассаду, просто перевалив из горшка на постоянное место вместе с комом земли или с торфяным субстратом. В больших емкостях высевайте семена на достаточном расстоянии друг от друга – 3-5 см. Гуще сеять не стоит, иначе подросшая рассада будет сама себя затенять.

В любом случае плошка для посадки должна быть высотой не менее 10-12 см: семена нужно углублять больше, чем при посеве томата, тогда побеги успевают набрать силу и развить корневую систему.

Перед посевом емкость промойте раствором марганцовки и засыпьте подготовленный грунт. Землю немного увлажните и утрамбуйте. Бортик тары должен возвышаться над почвой примерно на 2-3 см. Семена разложите по поверхности земли, сверху присыпьте грунтом слоем в 1-1,5 см.

Ранний посев

Для того чтобы получить первый урожай уже в июле, сеять перец нужно в январе-феврале. Вегетационный период сладкого перца в зависимости от сорта составляет 150-200 дней (от всходов до сбора урожая).

При правильном уходе один кустик может плодоносить в течение года. Разумеется, создать идеальные условия в открытом грунте в осенне-зимний период не удастся, но в теплице или оранжерее вполне можно получать урожай до следующего посева культуры.

Семенной материал перца относится к туго всхожим – первые всходы должны появиться на 7-11 день. Контрольный срок – две недели. Если за этот период ростки не «проклюнулись», посев нужно повторить, иначе можно остаться без рассады и урожая.

Пленка

После того, как семена поместили в грунт, накройте емкость с будущей рассадой прозрачной пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Для появления всходов растению нужна температура 25-26 градусов. Как только появятся ростки, перенесите контейнер в хорошо освещенное, но более прохладное место. Температурный режим – 15-17 градусов. Раз в день проветривайте мини-тепличку, открывая на 5-7 минут. Но берегите всходы от сквозняков.

Предварительный разогрев

Маленький секрет, который обеспечит хорошую всхожесть семян: перед посевом «заварите» их в термосе. Поместите семена в марлевый мешочек и погрузите в термос, залейте хорошо горячей водой (50-60°C), оставьте на 6-8 часов. Такая температура не опасна для семян, но процедура прогрева поможет защитить их от вирусных и грибковых болезней, пробудить жизненные силы и ускорит появление всходов.

Суперподкормка

Подкармливать перец нужно уже на этапе выращивания рассады. Для интенсивного роста и приобретения иммунитета первой должно быть азотно-калийное удобрение. Приготовьте раствор из расчета на 10 л воды:

  • 30 г суперфосфата;
  • 10 г сульфата калия;
  • 10 г мочевины.

На 10 молодых растений достаточно одного литра состава. Перец принимает только прикорневую подкормку, опрыскивание не только не дает результатов, но и может нанести вред. Поэтому при попадании раствора на листики, промойте чистой водой или протрите перец ватным тампоном, удалив капли состава. Следующая подкормка потребуется только при пересадке культуры на основное место.

Сладкий перец: 12 правил богатого урожая

Сладкий перец давно перешёл из категории огородной диковинки в завсегдатая любительских огородов. Да и секреты выращивания перцев перестали быть секретами.

Более того, просторы Рунета буквально завалены полезными советами по уходу за этим неженкой.

Для себя я составила список правил и агротехнических приёмов, соблюдение которых гарантирует мне приличный урожай даже в неудачное для перца лето.

Давайте рассмотрим те «секреты» выращивания перцев, которые служат мне верой и правдой много лет.

Секрет № 1. Готовить рассаду перца в средней полосе начинают не позже третьей декады марта.

Читать еще:  Кореопсис: опыт выращивания из семян в открытом грунте

При этом для высадки растений в отапливаемые теплицы семена перца сеют со второй половины февраля, а для выращивания в парниках и плёночных укрытиях – в первых числах марта.

Секрет № 2. Лучший возраст рассады перца для открытой грядки — 45 дней, для неотапливаемых теплиц — 50 дней, для отапливаемых — 60 дней.

К моменту переезда на ПМЖ каждый перчик обязан иметь плотный, крепкий стебель высотой от 20 до 25 сантиметров, от 6 до 12 листьев и два-три крохотных бутона.

Секрет № 3. В рассадный период перец нуждается в большом пространстве для роста.

Желательно, чтобы на каждое растение приходилось по 10 квадратных сантиметров площади. Учтите, что этот овощ лучше не пикировать, поэтому сразу сейте семена в горшочки или стаканчики размером 10 х 10 сантиметров.

Секрет № 4. Рассаду перца поливают тёплой водой температурой +25…+28 градусов.

Тару со всходами размещают на самом светлом месте, одновременно оберегая растения от воздействия прямого солнца.

Важно, чтобы в светлое время суток в помещении с перцами поддерживалась температура в диапазоне от +22 до +25 градусов, ночью – не ниже +18 градусов. Для профилактики болезней растения поливают под корень раствором Триходермина.

Секрет № 5. Важно грамотно включить посадки этой культуры в севооборот.

Под перчики отлично подойдут участки после сидератов, огурцов, капусты, морковки, лука. Но не рекомендую сажать рассаду рядом с острым перцем, томатами или картофелем.

Секрет № 6. Для защиты от сорняков и поддержания влажности грунта грядку для перцев заранее застилают чёрной плёнкой или нетканым укрывным материалом.

Если у вас на участке любит прогуливаться северный ветер, посадки сладкого перца лучше чередовать с грядками сорго, кукурузы или бобов.

Секрет № 7. Перед высадкой рассады не забудьте заранее ввинтить в почву деревянные колышки для подвязки кустиков перца в будущем.

Дело в том, что стебли у этого овоща отличаются ломкостью, а листья легко травмируются.

Секрет № 8. В защищённом грунте перец формируют в два или три стебля.

Для этого на штамбе срезают все пасынки до первого разветвления и первый коронный цветок. При этом не трогают только два скелетных стебля.

В дальнейшем на каждом из них после нового ветвления сильную ветку направляют по шпагату на шпалеру, а слабую — удаляют над первой завязью.

Все нижние листочки и пасынки со временем удаляют.

Секрет № 9. Перец любит частый и умеренный полив — 5-7 л. / кв.м.

До начала цветения грядку перчиками поливают методом дождевания раз в неделю. А в период плодоношения переходят к поливам под корень дважды в неделю.

Секрет № 10. Следите, чтобы почва на грядке не слёживалась и не заплывала.

У перца корни залегают близко к поверхности почвы. Поэтому рыхлить перчики хоть и нужно, но делать это следует супер осторожно.

Секрет № 11. В летний зной открывайте все форточки и двери в теплице и убирайте плёночные укрытия.

Защитить растения от палящего солнца можно и с помощью забеливания покрытий тепличной конструкции. Чтобы стимулировать опыление, нужно периодически слегка встряхивать кустики перца. Или просто обработайте их регуляторами плодообразования по инструкции.

Секрет № 12. Плоды перца снимают с куста в фазе технической спелости.

В противном случае такие плоды станут тормозить развитие недавно сформированных.

В конце вегетации важно оборвать все бутоны и цветоносы, чтобы дать шанс вызреть уже завязавшимся плодам. Перчики, так же как и баклажаны, не выламывают, а срезают с куста.

Таковы главные секреты выращивания перцев, которые являются также и элементами агротехники этой культуры.

Вы, наверное, заметили, что я обошла тему подкормок перца на грядке. Но если вы сажаете перчики в тучную и рыхлую почву, во внесении дополнительного питания нет никакой надобности!

Как ухаживать за перчиками от А до Я, смотрите в видео.

Обыкновенный секрет хорошего урожая сладкого перца

Беда с рассадой

Рассада перца в этом сезоне получилась прекрасной. А чтобы мне жизнь малиной не казалась, напали на нее какие-то сосущие черные существа. На подоконнике. Только на перец. И не на весь сразу, но ко времени высадки рассады уже на весь.

Читать еще:  Бегония описание растения

Борьба с этой напастью продолжалась с переменным успехом. Немного удалось порадоваться после того, как вынесла я всю рассаду в теплицу и посыпала несчастные растения «Табазолом». Казалось, ура! Найден секрет спасения перца от тли.

Радость была недолгой, муравьи принесли новую партию тли. И хотя я продолжила борьбу, тля не пропала. Особенно ей нравятся цветочки перца, только допусти. Поэтому все, что вы видите на фотографиях, это не перец на курорте, а перец, замученный тлей.

При такой беде перец у меня крупный и его много. Как же так? Сорта хорошие, я не достигла максимальных параметров, указанных на пакетике. И все-таки очень довольна результатом.


Следую подслушанным советам

  1. Где посадить? Люди сажают в теплице и довольны, значит, и мне надо в теплице.
  2. Как удобрять? Запомнилась фраза: перец перекормить невозможно. Я за нее ухватилась и постаралась кормить свой перец в теплице по максимуму. Посадила его, как и огурцы, на полежавшую козью подстилку с биогумусом. Потом еще свой прошлогодний компост подложила в конце июля. И поливала иногда удобрениями.
  3. Как подвязать? Подвязала перец, как томаты, — шпагатом. Так делают, на видео видела. Надо было учесть ветвление, я не учла. И одна ветка обломилась от тяжести плодов. Лучше кольев, правда, ничего не придумаешь! Но и со шпагатом нормально, надо только повнимательнее быть.

Разница между тепличными и уличными перцами получилась огромной. Те же гибриды, а если не знать, что где растет, их не узнаешь. Вместо красавцев высотой до 1,5 м, увешанных перцами, жалкое растение.

Еще раз мои красавцы успели до второго нашествия тли оправиться от подоконной беды:

А ниже уже со следами очередной порции «Табазола»:

Это ранний сорт, с июня едим и едим. А кустов таких всего три в теплице

Очередной урожай 17 августа:


Сходил в теплицу — сварил лечо. Из 1,5 кг перца и 1,5 кг томатов получается 4 баночки таких:


Замученные тлей

В следующем году начну сезон с борьбы с муравьями. Остановилась на шариках с борной кислотой (плюс желток и пиво). До этого боялась, что коты попробуют, хотя меня убеждали здесь на форуме, что они не едят что зря. Огуречная (она же перцевая) теплица котами не посещается, подкопа нет.

Кстати, речь идет не об обычном сезоне, тля с такой скоростью съела мои тыквы и кабачки в ОГ, что явно имело место нашествие, я бы сказала, эпидемия. В ОГ спас дождь. Смыл он ее, 3 недели шли дожди, но растения уже не оправились. А в теплице дождь у меня не получался такой, залила бы перцы…

Короче, пока радуюсь, что тля не всесильна, перцы выросли ей назло.

Еще «Фитовермом» обрабатывала несколько раз.

Попутный секрет

Случилось, что у одного перца обломилась большая ветка от тяжести плодов. Я ее оставила, сильно надломанную, полагая, что листья отдадут соки плодам, и от корня небольшая подпитка будет, как у томатов. ПЕРЦЫ — НЕ ТОМАТЫ! Листья продолжали зеленеть, а плоды стали увядать. Срочно срезала это дело. Больше надломанные ветки на перцах не буду оставлять.

Итак, мой обыкновенный секрет хорошего урожая перцев:
САЖАТЬ В ТЕПЛИЦУ КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА ПЕРЦЕВ И КОРМИТЬ-КОРМИТЬ!

Теплица называется у меня огуречник, но 9 кустиков перцев там царят по праву. На следующий год думаю 10 кустиков посадить в теплицу и не мучить перчики в открытом грунте. Для меня это находка. Меньше места на подоконнике будет рассада занимать, урожай гарантирован, можно сказать.

У меня не очень толстокожие получились, к сожалению, вот такие:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector