Trudizdoma.ru

Секреты и рецепты приготовления плова: классический, в тесте и в тыкве

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (7959)
  • печенье,пряники (1594)
  • булочки, пончики (1319)
  • кексы (1044)
  • пирожки (937)
  • пирожные (839)
  • рулеты (391)
  • маффины (230)
  • глазури, кремы (100)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6796)
  • пироги (4754)
  • песочное тесто, бисквит (2293)
  • дрожжевое тесто (882)
  • Слоёное тесто (426)
  • заварное тесто (97)
  • торты (4089)
  • торты с выпечкой (3060)
  • торты без выпечки (633)
  • блюда из овощей (3886)
  • закуски (3861)
  • салаты (3596)
  • блюда из птицы (3054)
  • десерты (2778)
  • консервирование, заготовки (2191)
  • блюда из рыбы (2169)
  • блюда из свинины (1822)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1302)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1290)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
  • супы (1090)
  • блюда из говядины (983)
  • блины, оладьи (982)
  • запеканки (953)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (70)
  • праздники (775)
  • напитки, коктейли, морсы (721)
  • блюда из грибов (699)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (657)
  • рецепты похудения (403)
  • низкокалорийные рецепты (225)
  • блюда из молочных продуктов (648)
  • соусы (636)
  • ПАСХА (585)
  • прочее (570)
  • Блюда из субпродуктов (502)
  • советы кулинарам (480)
  • блюда из круп (466)
  • блюда из яиц (449)
  • блюда из ягод, фруктов (435)
  • ХЛЕБ (418)
  • блюда из морепродуктов (398)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (393)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (381)
  • блюда из баранины (320)
  • оригинальные бутерброды (281)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (274)
  • пицца (267)
  • украшения блюд (245)
  • Просто ПОСТ (228)
  • детское,диетическое питание, диеты (217)
  • пельмени,вареники (205)
  • креатив, КАРВИНГ (184)
  • ШАШЛЫКИ (154)
  • Реклама (111)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (108)
  • специи,травы (107)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (98)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • борщи (79)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (34)
  • щи (30)

Метки

Музыка

Я – фотограф

Как красиво выложить нарезку?

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

неизвестно

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Плов, в тыкве и с тыквой.

Среда, 22 Октября 2014 г. 21:40 + в цитатник

Сегодня, хочу Вас порадовать, рецептом из моей электронной книги- приложения “Блюда из говядины”. Сейчас сезон тыквы, и рецепт, очень актуален. Просто, очень хочется, поделиться этим невероятным вкусом с вами. Могу уверить вас, что вкус, просто потрясающий.

Этот рецепт только кажется сложным. На самом деле всего лишь пара хитростей, – и у вас на столе блюдо, вызывающее один лишь возглас: “Ах!”

Состав:

1. Тыква свежая средняя – 1 шт.
2. Говядина (телятина) – 0,5 кг
3. Лук репчатый – 2 шт.
4. Морковь свежая – 3 шт.
5. Рис “Жасмин” – 0,5 ст.
6. Бульон говяжий – 1 ст.
7. Приправы для плова – по вкусу
8. Чеснок головки – 2 шт.
9. Зелень свежая – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для начала выберем тыкву. Она не должна быть огромной или совсем маленькой. В идеале тыква должна быть такого размера, чтобы спокойно поместиться в духовом шкафу. Цвет. Чем ярче, тем эффектнее будет выглядеть готовое блюдо. А уж эффект я вам обещаю.

Осторожно острым большим ножом срежем верхушку у тыквы. Далее дело техники. Нам нужно очистить полость тыквы от семян. Не оставляйте слишком тонкие стенки. На мой взгляд, толщина стенки кастрюли-тыквы должна быть не меньше ширины ногтя. Подготовили тыкву, отставили в сторону.

Мясо режем кубиками. Некрупными, как на самый обычный плов. Мясо может быть разное: говядина, телятина, баранина, лосятина. Я перечисляю те варианты мяса, которое я пробовала в представляемом блюде. Мясо со специями обжариваем на сковороде до румяной корочки. Добавляем нашинкованные лук и морковь. Чем больше, тем вкуснее. Уменьшаем огонь и тушим на маленьком огне почти до готовности. Воды льем так, чтобы полностью закрывало мясо и овощи. Солим и перчим по вкусу. Не забываем приправы для плова.

В отдельной кастрюльке сварим рис следующим способом. На стакан жидкости – полстакана риса. Солим по вкусу. Так, как будто рис мы готовим на гарнир. На самом деле, мы убираем рис с плиты сразу, как он впитал всю воду. Рис у нас получился и не вареный, и не сырой.

Читать еще:  Воронец в дизайне сада

Теперь смажем стенки тыквы зубчиком чеснока. Складываем в тыкву мясо вместе с соком от тушения. Далее рис. Не забудьте положить целую головку чеснока. Имейте в виду: вы должны положить столько начинки, чтобы крышка легко закрылась. А в дальнейшем вы с комфортом смогли бы перемешать содержимое горшочка-тыквы. Перед тем, как закрыть крышку, в рис нужно положить достаточный кусочек сливочного масла.

Ставим в духовку минимум на 1 час. Температура – 180 градусов.

Имейте в виду, что и плиты, и духовки имеют разные характеристики. Это чрезвычайно важно для приготовления блюд. Конечно, если вы свою духовку знаете, как свои пять пальцев, у вас не возникнет никаких сложностей в процессе приготовления блюда. Но, мой совет: не бросайте блюдо в духовке! Не ленитесь наблюдать за процессом! Не отвлекайтесь от таинства! В моем случае, духовка – электрическая. Готовность блюда я узнаю по аромату, доносящемуся из кухни. В случае с пловом в тыкве ароматы настолько сильные, что вы не ошибетесь. Этот плов по вкусу далек от обычного варианта.

Перед раскладыванием блюда в тарелки хорошенько перемешайте содержимое тыквы. Выкладывайте плов вместе с мякотью тыквы. Она распаренная, ароматная и легко берется ложкой вместе с пловом. Украсьте блюдо зеленью…

Эстетическое удовольствие от созерцания этого великолепного тыквенного горшочка соответствует вкусу его содержимого.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Ефремова Н.А, специально для Mosfoodnews LLC.

Тыква, необычный плов в тыкве

Тыква с незапамятных времен использовалась в домашнем хозяйстве. В Молдавии, например, в тыквах-бочонках засаливают огурцы и считают, что они более вкусные. В Средней Азии в больших высушенных тыквах хранят крупу, зерно. В Африке – воду и вино.

Еще Владимир Иванович Даль описывал тыкву и бутылочную, и травянку, и кубышку, и горлянку. А сколько у него названий этого овоща! “Тебека, кебебка, кипека, кабак, кабака, бухарка, дурак”!

Наверное, в России можно было бы устроить Праздник поделок из тыквы, или Праздник тыквенного сосуда. Не секрет, что наши садоводы-огородники – умельцы на все руки. А уж при теперешнем обилии разновидностей, сортов и гибридов удивительного растения нетрудно найти применение яркому плоду в виде вазочек, кастрюлек, горшочков, шкатулочек, кашпо.

Для обозначения чего-то необычного у японцев есть фразеологизм – “лошадь из тыквы”. Думаю, россияне способны изготовить из тыквы еще и не такие изделия, причем в этом не будет ничего чрезвычайного.
Тыква благодаря своим формам дает толчок самой необузданной фантазии. Ну а русская народная пословица гласит: пшено не в тыкве родится да с тыквой естся.

Ну а мы делаем из нее необычный плов.

Как приготовить необычный, вкусный плов в тыкве

Особенность плова в том, что готовится он прямо в тыкве. Берем продукты: целая тыква, курица, рис, морковь, лук репчатый, соль, перец, специи, зелень.
Пропорция произвольная, так как зависит от размера плода и вкусовых пристрастий повара. Плов получается каждый раз иной, но обязательно вкусный.

Рис надо промыть и отварить до полуготовности. У вымытой тыквы срезать верхнюю часть, которая послужит “крышечкой” одноразовой “кастрюльки”, и выбрать мякоть, оставляя стенку толщиной примерно 1 см.
Репчатый лук, мякоть тыквы (без семечек) порезать кубиками, морковь натереть на терке и все обжарить на растительном масле в сковороде, можно по отдельности.

Мясо курицы порезать небольшими кусочками и также обжарить на растительном масле, предварительно посолив и поперчив.

Отварной, но жесткий еще рис, овощи и мясо курицы перемешать, добавить любимые специи для плова и наполнить смесью тыкву. Закрыть тыквенной “крышечкой” и поставить в духовку, где 150- 200°С.

Сколько тыкве там стоять? Время зависит от спелости овоща. Не совсем зрелые крупноплодные или мускатные тыквы готовятся минут 40-60. Твердо – корые – от 1 до 1,5 часа.

Плов пропитывается тыквенной мякотью еще и со стенок “горшочка”, приобретая чудесный вкус и аромат. Подавать его можно каждому едоку вместе с “кастрюлькой”, разрезая ее на порционные куски.

Читать еще:  Глоксиния выращивание из семян в домашних условиях

Таким же способом готовят и вегетарианский плов, используя набор любых овощей. Очень вкусным получится и сладкий плов, с изюмом, курагой и другими сухофруктами.

Главное условие – начинка “кастрюльки” до того, как ее ставят в духовку, должна быть обязательно доведена до полуготовности.

Это необходимо потому, что на приготовление сырого риса уходит гораздо больше времени, чем на тыквенную мякоть, оставшуюся на боках посудины.

Прошедшим летом в нашем огороде росла тыква со смешным названием Веснушка. Это сорт мелких тыковок, которые можно есть уже тогда, когда они достигают размера 8-10 см. Мы часто используем тыковки под порционные “горшочки”, в которых запекаем овощи, грибы, омлеты. Получается очень вкусно и оригинально.

Секреты приготовления вкусного плова с тыквой

Особенности плова с тыквой

Плов с тыквой можно готовить со свининой, курицей и говядиной. Ну а если вы сторонник классики, то баранина будет в самый раз. Особенность этого блюда состоит в том, что тыква придает блюду едва уловимый сладкий привкус, что обогащает вкусовую палитру блюда в целом. Даже постный плов с тыквой имеет потрясающий вкус, что наверняка оценят вегетарианцы. Можно приготовить также сладкий плов с тыквой.

Есть креативные рецепты, когда плов готовят в самой тыкве. Если готовить плов с тыквой по-азербайджански, то обычно добавляют изюм, курагу, куркуму и шафран. Большое внимание уделяют рису. Лучше всего использовать рис девзира, можно воспользоваться длиннозернистым пропаренным. А вот круглый рис будет абсолютно неуместен, так как содержит много крахмала, в результате блюдо будет напоминать кашу.

Видео «Рецепт плова с тыквой»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно приготовить вкусный плов с тыквой.

Необходимые ингредиенты

Итак, подготовим набор продуктов для вкуснейшего плова. Нам понадобится 0,5 кг свинины, 250 г желтой красавицы и столько же риса. Пара луковиц и морковок всегда найдется у хозяйки в холодильнике. С подсолнечным маслом тоже проблем не будет, не забудьте чеснок и специи (барбарис, черный перец горошком, перец чили, соль).

Осталось подобрать правильную посуду, и можно приступать к приготовлению. Не стоит брать эмалированную кастрюлю – испортите и плов, и кастрюлю. Лучше всего подойдет казан или чугунная сковорода с толстыми стенками.

Пошаговая инструкция

Приступаем к таинству приготовления.

Казан ставим на огонь и наливаем в него растительное масло. Щепотку соли бросаем в нагретое масло, если слышится легкое потрескивание, то пришло время закладывать мясо. Его промываем, сушим и режем маленькими кусочками перед закладкой. Мясо в масле обжариваем до румяной корочки на сильном огне.

Пока мясо подрумянивается, можно уделить внимание овощам. Лук режем соломкой и добавляем к мясу, убавляя огонь. Доводим его до золотистого цвета. Будьте внимательны к луку, так как именно он определит цвет готового блюда. Морковь нарезаем брусочками. В готовом плове она именно так должна выглядеть.

Теперь накрываем казан крышкой и тушим зирвак полчаса. Пришел черед тыквы – нарезаем ее кусочками немного меньшего размера, чем мясо. Выкладываем желтую красавицу поверх морковки. Не вздумайте перемешивать!

Особый вкус придадут плову сушеные ягоды барбариса. Сполоснув их под краном, смело отправляйте в казан. Теперь пришел черед приправ. Плов посолите и заправьте специями.

Рис промойте и предварительно замочите в теплой воде. Теперь выкладываем рис поверх тыквы и аккуратно ложкой выравниваем поверхность. Поверх наливаем воду, чтобы она покрывала рис на 1,5 см.

Минут на десять включите сильный огонь, затем отройте крышку и воткните головку чеснока в рис. Теперь можно поставить огонь на минимум, закрыть крышкой казан и тушить содержимое около 45 минут. По истечении времени следует только перемешать готовое восточное кушанье и можно подавать на стол.

Альтернативные способы приготовления

Предлагаем рецепт вегетарианского плова в мультиварке. Для этого нам понадобится 0,5 кг тыквы, одна морковь и луковица. Масло можно использовать растительное или сливочное – зависит от ваших вкусовых предпочтений. Далее приготовьте треть стакана изюма, по половине чайной ложки корицы и куркумы, мерного стаканчика риса будет предостаточно. Соль и перец в доме найдутся.

Читать еще:  Аппликации при болях в позвоночнике

Тыкву чистим, промываем, нарезаем кубиками. Морковь трем на средней терке, лук мелко рубим. В емкость мультиварки наливаем масло, закладываем овощи. Аппарат ставим на режим «Выпечка» – 5 минут достаточно, чтобы овощи слегка обжарились. Добавляем в емкость, изюм, корицу, куркуму и оставляем готовиться буквально еще одну минутку.

Открываем мультиварку, вкладываем предварительно замоченный в теплой воде рис, перец и соль по вкусу, вливаем 1,5 мерных стакана воды. Все содержимое тщательно мешаем, выставляем режим «Плов» и готовим 40 минут.

Ну вот, вкусный, ароматный вегетарианский плов с тыквой готов. Блюдо не только невероятно вкусное, но и очень полезное.

Плов в духовке с тыквой

Плов – блюдо с очень древней и богатой историей. Считается, что впервые кушанье было приготовлено в Индии, а уж потом разлетелось по всему миру. У некоторых народов плов готовят исключительно для праздничного стола, им принято потчевать самых дорогих и уважаемых гостей. Существует сотни рецептов приготовления плова, но все же классика остается неизменной: рис и мясо. Остальные добавки, в виде различных специй, сухофруктов и овощей кладут в блюдо на свое усмотрение. К примеру, Бухарский плов в своем составе обязательно содержит мякоть спелой, сладкой тыквы, которая делает его особенно сочным и насыщенным. Кроме того, тыква впитывает в себя излишки жира, придает блюду едва уловимую сладость и очень аппетитный цвет. Мы вам предлагаем приготовить плов в духовке с тыквой и мясом. Готовить это блюдо можно в казане или горшочке.

Плов в духовке с мясом и тыквой

Перед тем, как отправить плов в духовку, сначала следует приготовить для него продукты: мясо и овощи порубить и обжарить на плите. Идеальной посудой для приготовления вкусного, насыщенного плова является толстостенный чугунный казан. Стенки равномерно нагреваются, продолжительное время держат тепло, благодаря чему рис получается рассыпчатым, а мясо нежным и мягким. Так же подойдет глубокая сковорода с крышкой, из толстого металла.

Самым подходящим для приготовления плова с тыквой является продолговатый рис. Перед кулинарным действом его рекомендуется замочить в соленой холодной воде на 1 – 1,5 часа. Это укрепит зерна и не даст им развариться в процессе тепловой обработки.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

В подходящую емкость налейте подсолнечное масло без запаха, на умеренном огне хорошо его прокалите. Затем в шипящий и немного дымящийся жир опустите мясо, предварительно вымытое и нарезанное кусочками, примерно с грецкий орех. Огонь уменьшите, и обжаривайте мясо, помешивая время от времени, до легкого румяного цвета.

Очищенный от шелухи лук нарежьте тонкими полукольцами, слишком мельчить не стоит, во время приготовления он разомлеет, и в готовом плове ощущаться практически не будет.

А вот морковка в правильно сваренном плове всегда сохраняет свою форму, если измельчить ее верно – небольшими брусочками одинакового размера. Терка для этой цели однозначно не подойдет – только хороший, острый нож. Овощи порубите, и отправьте в казан. Томите их на медленном огне около 20 минут.

После чего в будущий плов сложите нарезанную кубиками или соломкой тыкву. Продолжайте готовить ингредиенты еще в течение 10 -15 минут до мягкости.

Поверх овощей выложите предварительно замоченный в соленой воде рис, аккуратно разровняйте его деревянной лопаткой. Добавьте очищенные дольки пряного чеснока, ягоды барбариса, по щепотке разных специй, соль по вкусу. Тонкой струйкой влейте горячую воду, чтобы ее уровень возвышался над рисом на 1,5-2 см. В рисе в нескольких местах с помощью ножа сделайте углубления, накройте казан крышкой и отправьте в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов. Готовьте плов в духовке в течение 40 минут, пока не испарится вода, а рисовые зерна не станут мягкими.

Подавайте плов с тыквой и мясом к столу горячим с овощным салатом.

За рецепт плова в духовке благодарим Ксению, рецепт и фото автора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector