Trudizdoma.ru

Сапропель – природная кладовая здоровья для почвы и растений

Органическое земледелие на основе сапропеля

Органическое земледелие предполагает отказ от использования синтетических минеральных удобрений и переход на органические удобрения и различные методы обработки почвы. Однако, для полноценного питания растений и почвы необходимо сочетать органику и минеральные компоненты природного происхождения. Здесь вам на помощь придет сапропель – уникальный природный ресурс.

Сапропель – донные отложения пресноводных непроточных водоемов, образующиеся из остатков растительного и животного происхождения. Не стоит путать настоящий сапропель, который пролежал на дне озера десятки тысяч лет, с илом или верховым торфом – сапропель значительно превосходит их по содержанию полезных веществ. К сожалению, многие производители продают под видом сапропеля обыкновенный ил или некачественный сапропель из загрязненных водоемов.

Как распознать настоящий, качественный сапропель?

Очень важна консистенция сапропеля – он не должен быть жидким. Если сапропель представлен в жидком виде, значит он не прошел стадию заморозки – такой сапропель бесполезен в качестве удобрения.

Наиболее ценным является органический и органо-минеральный сапропель (содержание органики – 50%-80%, минеральных веществ 20%–50%), который отличается очень темным, практически черным цветом. Такой сапропель характерен для месторождений Западно-Сибирского региона .

Как использовать сапропель

Вся прелесть использования сапропеля в том, что этот природный и экологически чистый ресурс легок в применении и никогда не навредит ни вам, ни растениям, ни почве. Использовать сапропель можно на всех этапах развития растения.

ЭТАП

ИНСТРУКЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Рассада

Для выращивания рассады составьте грунт из сапропеля и почвы в соотношении 1:3.

Посадка

При посадке в открытый грунт цветочной рассады, томатов, перцев, огурцов, баклажанов, картофеля и т.д. внесите 1 стакан сапропеля (200-250 мл) в каждую лунку.

При посеве цветов, газона или мелкосеменных культур – моркови, свеклы, петрушки и т.д., перекопайте сапропель с почвой на глубину 10 см из расчета 3 л на 1 м².

При посадке плодово-ягодных культур (яблони, груши, сливы, смородины, малины, вишни, персика, абрикоса, винограда) перемешайте сапропель с почвой в соотношении 1:3-1:6 и засыпьте этот грунт в посадочную яму.

При посадке и пересадке домашних цветов смешайте сапропель с почвой в соотношении 1:3 – 1:4.

Подкормка

Для подкормки любых видов растений присыпьте сапропелем почву вокруг растения или между рядками (слой мульчирования около 2 см, для деревьев – 5-7 см), немного прорыхлите почву и обильно полейте.

Перекопка

Осенью, после уборки урожая, перекопайте сапропель с почвой из расчета 2-3 л на 1 м².

Хранение

Для хранения овощей и корнеплодов присыпьте их сапропелем, смешанным с песком в пропорции 1:5. Это позволит им храниться дольше и предотвратит процесс гниения.

Наиболее эффективным считается использование сапропеля осенью. За зиму сапропель улучшит структуру почвы, напитает ее своими элементами и запустит процесс восстановления почвенного плодородия.

В целом, сапропель является почвообразующим удобрением. Он продуктивно воздействует и на растения, и на саму почву.

  • увеличивает урожайность до 100%;
  • повышает вкусовые и полезные свойства продуктов;
  • обеспечивает длительное цветение декоративных культур;
  • развивает и укрепляет корневую систему растений;
  • увеличивает приживаемость саженцев;
  • стимулирует рост и развитие растений;
  • обеспечивает сбалансированное питание растений всеми полезными элементами.
  • способствует увеличению в почве гумуса, появлению дождевых червей, активирует почвенные процессы;
  • улучшает механическую структуру почвы, влагопоглатительную и влагоудерживающую способность;
  • обладает антибактериальными свойствами: очищает почву от болезнетворных бактерий, болезнетворных грибов и вредных микроорганизмов;
  • поддерживает в течение длительного времени (до 5 лет) плодородие почвы и ее биологическую активность.

С помощью сапропеля можно не только вырастить экологически чистые, вкусные и полезные продукты, но и повысить плодородие почвы.

Сапропель как удобрение: отзывы садоводов

С давних времен люди, обрабатывавшие землю и выращивавшие на ней различные растения, пытались увеличить получаемый урожай и его качество. Проживавшие по берегам таких крупных рек, как Нил, Евфрат и Тигр, древние земледельческие цивилизации использовали донные илистые отложения для улучшения и обогащения состава почвы. Именно в Древнем Египте и Месопотамии был использован впервые сапропель как удобрение. Его вносили и запахивали в почву после того, как был убран урожай.

Читать еще:  Гомеопатия цикламен

Современные огородники и садоводы также озабочены вопросом о том, чем же «подкормить» землю, чтобы овощей и фруктов было много, и чтобы они не содержали каких-либо вредных нитратов, нитритов и других последствий применения достижений современной химической науки. Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. Возможно, то, что помогало древним жителям Междуречья и Месопотамии получать богатые урожаи, послужит и нам? В этой статье мы попытаемся разобраться в том, сапропель – что это такое, как, когда и зачем его нужно применять.

Что это такое?

Сапропель – это натуральный природный продукт, образующийся естественным путем на дне пресных водоемов. Остатки растений и животных, опускающиеся вниз, на донную поверхность, разлагаются благодаря воздействию микроорганизмов, живущих в среде с низким содержанием кислорода. В результате физико-механических, биохимических и микробиологических процессов со временем образуется устойчивая взвесь, в состав которой, помимо органических составляющих, входят различные неорганические компоненты и минеральные примеси.

Где и как его добывают?

Запасов сапропеля на территории России много, прежде всего, в Центральном и Дальневосточном округах. Кроме того, множество различных озер, расположенных на территории Северо-Западного, Уральского, Сибирского экономических регионов также хранят его запасы.

Для добычи этого природного сырья используются как специальная техника, так и земснаряды, поднимающие его на поверхность. После чего доставляют его на берег, обезвоживают и перерабатывают, получая сапропель (удобрение) или же другую продукцию.

Виды сапропеля

Принято подразделять это природное сырье на четыре большие группы:

Сапропель как удобрение наиболее часто используют в гранулированном и сыпучем виде. В сыпучем он применяется при выращивании в промышленном масштабе разнообразных сельскохозяйственных культур, озеленении населенных пунктов и формировании различных ландшафтов. Самую крупную фракцию сыпучего сапропеля применяют для восстановления земель на которых были свалки, мест проведения буровых и горнодобывающих работ, отвалов руды.

Гранулированное удобрение, внесенное в почву, оказывает на растения более длительное воздействие и используется для выращивания овощных, злаковых, цветочных растений и корнеплодов.

Пастообразный и жидкий сапропель применяют при рекультивационных работах на больших площадях, вносят перед посадкой культур.

Что входит в состав?

Сапропели могут иметь самое разное происхождение, но именно оно определяет кислотность, степень минерализации и количественное содержание питательных и органических веществ.

Сапропель состоит из двух частей – минеральной и органической. Добытый в разных местах, он имеет различное соотношение этих частей и химический состав. В зависимости от содержания органических веществ, сапропель как удобрение может быть:

  • минерализованным;
  • минерально-органическим;
  • органоминеральным;
  • органическим.

В органическом составе сапропеля ученые обнаружили не только гуминовые и биологически активные вещества, аминокислоты, биостимуляторы роста, но и различные витамины. В минеральной части присутствуют микро- и макроэлементы.

Работает или нет?

На многих форумах, посвященных огородничеству и садоводству, можно встретить про сапропель отзывы, мягко говоря, не самые положительные. Однако есть и такие, что после их прочтения возникает желание найти магазин и купить это чудо-удобрение. В чем дело, почему такая разница? Прочитав и проанализировав информацию, можно сделать вывод, что негативные отзывы садоводов связаны в основном с покупкой подделки, имитации «под сапропель».

Вряд ли что-то вырастет на грядке, в которую заложили тяжелые комки какой-то субстанции, похожей на пластилин, с затхлым запахом болота и сизо-бурого цвета с вкраплениями рыжей глины. В том случае, если при покупке вас убедили в том, что именно так выглядит сапропель как удобрение – вас обманули. В самом лучшем случае, это – ил со дна неизвестного водоема с непонятным составом, а не полезное природное удобрение.

На самом деле сапропель выглядит как порошок серовато-сизого цвета, внешне напоминающий золу, только с более крупными частицами. Сегодня выпускается и в спрессованной форме (таблетках или брикетах) сапропель. Отзывы положительные и восторженные связаны именно с таким, добытым и обработанным промышленным способом удобрением.

Как применять удобрение?

Улучшение механической структуры почвы, увеличение ее влагоемкости и аэрации – все это про сапропель. Способ применения в растениеводстве зависит от типа почвы, хотя для улучшения физико-химических характеристик вносить его можно под осеннюю перекопку в любой грунт.

Читать еще:  Гибискус как выглядит

Так, известковый сапропель можно использовать вместо доломитовой муки для понижения уровня кислотности почвы. Кальций, находящийся в этом удобрении, нейтрализует кислоту и обогащает грунт органическими и минеральными веществами.

Кроме того, сапропель можно компостировать с навозом или навозной жижей, либо смешивать с различными минеральными и органическими отходами. Внесение сапропелевых удобрений способствует очищению почв от различных болезнетворных микроорганизмов и растений.

Этим удобрением можно улучшить состав грунта для рассады, смешав в пропорции 1:10 с обычной почвой. Если внести сапропель в лунку перед высадкой саженцев или рассады, то они легче приживутся и быстрее пойдут в рост.

Во время проведенных натурных и лабораторных исследований было установлено, что урожайность большинства сельскохозяйственных культур после внесения сапропеля в грунт увеличивается в несколько раз.

Сапропель – уникальное удобрение

Сапропель – уникальное удобрение

Купить сапропель можно купить в СЦ Пятница или в интернет-магазине www.5-nt.ru

Сапропель – природный ресурс, который образуется на дне пресноводных водоёмов из остатков растительного и животного происхождения. Накапливается сапропель исключительно в реликтовых, непроточных озёрах. В реках и в небольших прудах сапропеля нет, а только ил, который значительно уступает сапропелю по эффективности.

Ценность сапропеля во в его богатом составе: фульвокислоты и гуминовые кислоты, макроэлементы (азот, фосфор, калий, железо, кальций, магний и т.д.), микроэлементы (марганец, бор, бром, молибден и т.д.), витамины (A, E, B2, B5, B12 и т.д.), аминокислоты, природные стимуляторы роста, полезная микрофлора.

Сапропель – единственное почвообразующее удобрение, которое питает растения и восстанавливает плодородие почвы.

Свойства сапропеля

Сапропель для растений:

  • гарантированно увеличивает урожайность (до 100%);
  • повышает качество конечного продукта;
  • способствует продолжительному цветению декоративных культур;
  • ускоряет рост растений и их развитие;
  • стимулирует развитие крепкой корневой системы;
  • улучшает приживаемость саженцев;
  • активно питает растения на протяжении всего роста и развития.

Сапропель для почвы:

  • запускает процессы жизнедеятельности почвы;
  • увеличивает содержание гумуса в почве;
  • разрыхляет тяжелую почву (глину, суглинок);
  • формирует плодородный слой на проблемных почвах: песчаных, глинистых, истощенных;
  • позволяет экономить на поливе за счет повышения влагоудерживающей способности почвы;
  • нейтрализует действие в почве накопленных нитратов, болезнетворных бактерий, грибков и вредных микроорганизмов;
  • активно восстанавливает плодородие почвы на протяжении от 3 до 5 лет.

Использовать сапропель можно на всех этапах развития растения:

Сапропель для выращивание рассады

Для выращивания крепкой и здоровой рассады сделайте грунт из сапропеля и земли в соотношении 1:3 и высадите рассаду в данный грунт.

Посадка в открытый грунт

При посеве цветов, газона или мелкосеменных культур (морковь, свекла, петрушка и т.д.), перекопайте сапропель с почвой на глубину не более 10 см из расчета 3 л на 1 кв. м. При такой перекопке сапропель будет работать на протяжении 3-5 лет, запустит почвенные процессы, ускорит всхожесть семян, повысит урожайность растений и их иммунитет.

Посадка деревьев и кустарников

При посадке плодово-ягодных культур (яблони, груши, сливы, смородины, малины, вишни, персика, абрикоса, винограда) перемешайте сапропель с почвой в соотношении 1:3 — 1:6 и засыпьте этот грунт в посадочную яму. Саженцы лучше приживутся и будут активно плодоносить.

Подкормка

Для подкормки любых видов растений присыпьте сапропелем вокруг растения или между рядками (слой мульчирования около 2 см, для деревьев – 5-7 см), немного прорыхлите почву и обильно полейте. Такую подкормку можно проводить 1-3 раза за сезон.

Для комнатных растений

При посадке и пересадке комнатных растений смешайте сапропель с почвой в соотношении 1:3 — 1:4. Такой грунт будет не только питательным, но и защитит растения от различных болезней, ведь полезная микрофлора, которая есть в сапропеле активно борется более чем с 60 патогенами.

Восстановление плодородия почвы

Предположим, у вас истощенная или проблемная почва, например, лёгкая песчаная, супесчаная, из которой вымываются все удобрения и в которой практически нет органики. Или тяжелая глинистая, суглинистая, с которой трудно работать. В этом случае не обязательно нанимать целую бригаду рабочих, снимать верхний слой почвы и ежегодно завозить торф, чернозем и органику для создания плодородного слоя. Можно восстановить естественное плодородие почвы при помощи сапропеля. Для этого сапропель распределяют по участку из расчета 3 л на 1 кв. м и перекапывают почву на глубину не более 10-12 см. При такой перекопке сапропель активно работает на протяжении 3-5 лет, реструктурирует почву, питает её своими элементам, а его полезная микрофлора запускает процесс восстановления почвенного плодородия.

Читать еще:  Сибирские ирисы: посадка, уход и размножение

Таким образом, применяя сапропель, вы как минимум на 3 года получаете здоровую, плодородную почву и растения с усиленным иммунитетом, которые будут приносить намного больше экологически чистого и вкусного продукта!

Мы в социальных сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комментарии, читайте и обсуждайте ежедневные статьи в социальных сетях!

Я ЛЮБЛЮ САД – Самый полезный блог для садоводов любого уровня!

БЛОГ – О ЖИВОТНЫХ – Кошка или собака? Подобрать корм? проблема с воспитанием?

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ – У вас сроки посадок под контролем?

Адрес: 622000, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Бригадная, 155А (ост. «У Камня», Черноисточинское ш.)

Режим работы: с 9-00 до 19-00. Телефон: (3435) 47-59-79 Звонки принимаем в рабочее время.

Для дачников.ру Интересные статьи для дачников

Сапропель – ценное органическое удобрение.

Автор: admin | Категория: почва, удобрения, вредители и др. | Опубликовано: 18-04-2017

Рынок удобрений расширяется с каждым годом. Появляются все новые наименования минералок, которые мы даже не стремимся запомнить, уж слишком их много стало. А вот все органические удобрения, которые могут пригодиться нам в саду, казалось бы, мы знаем практически «на зубок». Тем больше удивление, когда находишь что то новое и интересное. С одним таким удобрением мы не так давно познакомились. Это сапропель.

Что такое сапропель и откуда он берется.

На дне крупных глубоких пресноводных водоемов, которые не имеют вытекающих из них ручьев и канав, столетиями происходят процессы превращения растений, останков животных, ила и многих других веществ в ценное органическое удобрение – сапропель.

Формирование его – достаточно длительный процесс, с участием множества жизненных форм, насыщающих будущее удобрение ценными элементами. Наилучшее качество обеспечивается и большой глубиной водоема, низким содержанием кислорода и слабым проникновением света.

Удобрение имеет темный, почти черный цвет, напоминает смесь ила (который также участвует в его формировании) с грунтом.

Главная ценность сапропеля.

Главная ценность сапропеля заключается в большом природном содержании гуминовых кислот (гуматов). Эти вещества необыкновенно полезны для почвы: они структурируют её, улучшают её химический состав и механические свойства, активизируют многие полезные бактерии, содержащиеся в почве.

На сегодняшний день выделение гуминовых кислот для продажи в чистом виде или добавления в различные минеральные комплексы является одним из перспективнейших направлений у многих производителей на рынке удобрений. А сапропель богата гуматами от природы.

Помимо этого в сапропеле содержатся витамины, ценные макро и микро элементы (натрий, калий, фосфор), аминокислоты, биологически активные вещества.

Свойства сапропеля.

Рассмотрим пользу сапропеля для наших садов:

  • Создание благоприятных условий для существования и размножения микроорганизмов, улучшающих химический состав почвы.
  • Насыщение почвы кислородом, повышение её влагоудерживающих свойств
  • Формирование богатого плодородного слоя почвы
  • Способствует усвоению питательных веществ растениями
  • усиливает «иммунитет» растений, их устойчивость к заболеваниям
  • стимулирует рост и развитие растений
  • также используется как консервант при хранении корнеплодов.

В каком виде встречается в продаже.

Чаще всего в продаже его можно встретить в виде порошка или гранул. Это высушенный сапропель. Сушке его подвергают для сохранения полезных свойств и во избежание порчи, которая возникает достаточно быстро при хранении сапропеля в природном (сыром) виде.

Иногда порошок сапропеля прессуют в специальные «таблетки».

Применение сапропель.

Для обогащения почвы сапропель используется также, как и большинство органических удобрений. Осенью либо весной он перекапывается с садовым грунтом. Чаще всего рекомендуют использовать около 30кг сапропеля на 10кв. м. Также сапропель добавляют в лунки и посадочные ямы при посадке растений.

Особенно ценно удобрение для рассады. Питательный грунт для её высадки готовится из 2 частей садовой почвы и 1 части сапропеля и 1 части компоста.

Также сапропель используется и для подкормки растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector