Trudizdoma.ru

Садовые вары для обработки деревьев: рецепты и правила применения

Применение и изготовление садового вара

Всегда с огромным удовольствием, помогая деревьям (в том числе, опрыскиванием), задействую такие средства, как садовые вары. Обязательно применяю их, когда необходимо залечить раны на растениях, полученные в результате болезни или при необходимой обрезке ветвей. Вообще, сегодня можно приобрести такие специальные средства для этих целей в любом соответствующем магазине. Но и садовый вар, сделанный своими руками, всё равно пользуется популярностью, поскольку качество в данном случае точно будет гарантировано.

Что это такое – садовый вар

Данное средство в виде помощи растениям (куда входит их удобрение, опрыскивание и многое другое) при уходе стали применять уже давно. Изготовить его не составит труда (при этом задействуем ненужную металлическую посуду), тем более существуют несколько рецептов изготовления. Опытные дачники предпочитают использовать помощником на своих участках именно садовый вар. Ведь это средство не просто выполняет защитные функции, но и стимулирует скорейшее заживление ран на дереве.

Как и любое иное средство, данный состав обладает достоинствами, к которым можно отнести

Плюсы

  • Легкость изготовления,
  • простоту применения,
  • отличное удерживание жидкости в растении, соответственно, предотвращение образования трещин,
  • “чистоту” выполнения работы (после застывания, средство не пачкается).

Однако лечебная смесь имеет и некоторые

Негативные качества

  • Если срез на дереве очень большой, то при нанесении средства древесина подсыхает медленно, и в некоторых ситуациях это может послужить причиной загнивания растения в области ранки,
  • применять смесь бывает затруднительно, когда на улице холодно (дело в быстром загустевании садового вара и, как следствие, его плохом нанесении на предмет обработки),
  • при добавлении в состав массы ненатуральных компонентов, препарат может подтаивать в жаркую погоду, и кора дерева может получить ожоги.

Необходимые процедуры до использования садового вара

Для того чтобы зелёное насаждение пострадало как можно меньше, при применении замазки необходимо соблюдать основные правила.

1. Оптимальное время проведения процедуры – начало осени (середина весны), всё зависит от текущей погоды.

2. Применять состав во время сухой погоды.

3. В процессе обрезки удаляем побеги у растений только до 2 см толщиной (на их восстановление уйдет меньше времени), игнорируя, по возможности ветви большего диаметра.

4. Инструменты, используемые во время процедуры, должны быть хорошо заточены.

5. Во время обрезки избавляемся от старой коры. При неровности среза подравниваем поверхность, используя садовый нож.

6. Не следует проводить обработку деревьев данным препаратом, сразу после образования ран. Следует выждать, пока они немного подсохнут.

Препарат для лечения деревьев, как пользоваться садовым варом

Для более быстрого восстановления насаждений после травм и обрезок, необходимо выполнять все правила по его лечению.

1. Применять приготовленный вар можно лишь на поверхности здоровой древесины. По этой причине следует заранее удалить все поражённые, отмершие и сгнившие части растения.

2. Срез, который нуждается в обработке, не должен иметь выпуклости и неровности. Если они всё же имеются, поверхность участка необходимо зачистить.

3. Не забывая про осенне-весенние сроки манипуляции для помощи деревьям, в случае необходимости срезания на растении в другое время, всё-таки следует их слегка зачистить и замазать варом. А с наступлением сроков, садовый вар следует заменить, тщательно обработав срезы и вновь нанеся его.

4. Перед использованием составов, раны на дереве промываем водой, чтобы обезопасить растение от заражения инфекцией.

Состав и схема приготовления садового вара

В большей части рецептов приготовления данного препарата, необходимо иметь под руками следующие компоненты:

  • Воск (пчелиный), можно взять прополис,
  • парафин,
  • канифоль,
  • олифа,
  • спирт,
  • съедобные жиры (растительные масла, сало),
  • агротехнические составы (гетероауксин).

В каждом рецепте используются разные ингредиенты в разных пропорциях. Мне нравится следующий:

  • 6 частей парафина растапливаем на водяной бане, после чего измельчаем в муку 3 части канифоли, которую и всыпаем в растопленную массу. Состав будем кипятить, аккуратно добавив в него 2 части любого растительного масла. Кипятим около получаса. Когда состав остынет, хорошо разминаем его (должна получиться однородная консистенция). Готовое средство храним в закрывающейся таре.

Садовые мази бывают двух видов

Холодостойкие

Смеси, имеющие в составе спирт. К таким средствам относят замазки для сада: Раевского (холодный вар) и Решетникова.

Читать еще:  Выращивание актинидии: посадка, уход и размножение

В приготовлении средства по Раевскому участвуют:

  • Древесная смола (примерно, полкилограмма),
  • граммов 60 спирта,
  • пара столовых ложек масла льна.

В растопленную на среднем огне смолу добавляем остальные компоненты. Вся масса перемешивается. Хранить средство рекомендуется в жестяной посуде.

Мазь Решетникова изготавливаем, задействуя в пропорции 10:1:1 смолу пихты с жёлтым воском и винным спиртом:

  • Воск и смолу нагреваем в металлической емкости до их расплавления, перемешивая,
  • охлаждаем массу до теплого состояния, добавляем спирт, смешиваем.

Тепложидкие

Составы, требующие подогрева перед применением. Наиболее известным средством этого вида является садовый вар Жуковского. Для приготовления лечебной смеси для растений задействуем в равных частях канифоль, топлёный говяжий жир и жёлтый воск.

2.1 Каждый компонент растапливаем в отдельной емкости.

2.2 Смешать жидкие вещества в одной таре, перемешать.

2.3 Подождать, пока смесь слегка охладится.

2.4 Налив в тару поглубже холодную воду, вливаем в неё смесь, ждём её свертывания.

2.5 Вытаскиваем вар из воды, компонуем в шар и отправляем на хранение в промасленной бумаге.

Как сделать своими руками садовый вар?

Несмотря на доступность в продаже средств для обработки ран у плодовых деревьев, многие хотят научиться готовить садовый вар своими руками. В этом случае садовод может подобрать состав, наиболее подходящий для климатических условий в его регионе. Немаловажным оказывается и эффективность конкретного рецепта для заживления повреждений у какой-либо породы садовых деревьев. Умение приготовить свой садовый вар свидетельствует и о профессионализме садовника.

Садовая замазка, вар или смола – так называют средства для обработки повреждений на стволах и ветвях деревьев в саду. Раны могут появиться в результате воздействия разных факторов:

  • нагрузки на скелетные ветви при обильном урожае, обледенении или сильном снеге вызывают разломы на местах соединения их со стволом;
  • плановая обрезка приводит к появлению спилов или срезов с большой поверхностью незащищенной древесины, камбиального слоя и коры;
  • гниение оставленных без обработки частей удаленных скелетных ветвей может вызвать образование дупла на стволе;
  • грызуны в зимнее время часто повреждают кору деревьев и кустарников, что приводит к образованию поверхностных, но обширных ран.

Кроме этого, кора или ветви могут быть повреждены в результате механического воздействия твердым предметом. В любом случае образуется рана, не защищенная внешним слоем коры. Чаще всего она быстро заселяется вредителями и возбудителями болезней, через поврежденные сосуды в камбиальной части теряется часть древесных соков. Для быстрого восстановления поврежденных растений необходимо применение средств, защищающих обнаженную древесину и открытые сосуды от проникновения микроорганизмов и грибков, воздействия осадков и низких температур.

Любой состав для лечения ран на дереве должен иметь определенные характеристики:

  • надежно удерживаться на влажной поверхности;
  • быть устойчивым к воздействию температурных факторов – не плавиться на солнце и не растрескиваться в мороз;
  • обладать водоотталкивающими свойствами;
  • дезинфицировать рану и ускорять ее заживление.

Все эти параметры можно успешно совместить только при приготовлении вара для деревьев своими руками. Приобретенный в магазине состав чаще всего имеет усредненные характеристики и не подходит для регионов с влажностью и температурой, отличающихся от условий местности изготовителя.

Садовый вар можно приготавливать из веществ, которые легко найти в продаже в строительных и автомобильных магазинах, на рынках или даже на собственной кухне. Для придания водоотталкивающих свойств в состав включают различные жиры и пчелиный воск. Адгезия к влажной поверхности может быть усилена добавлением канифоли, солидола или смолы. Дезинфицирующие вещества (спирты, прополис, тосол) и ранозаживляющие (гетероауксин, уголь, зола) садовод может добавить в зависимости от личного желания.

При изготовлении вара вещества требуется нагреть до расплавления. Такой прием позволяет смешивать вязкие или твердые ингредиенты с жидкостями. В результате можно получить однородную смесь, которая затвердевает при нанесении на рану или остается пластичной. По этому признаку различают тепложидкие и холодножидкие вары.

В некоторых случаях, при недоступности ингредиентов для приготовления замазки или при необходимости срочной помощи дереву, возникает вопрос о том, чем заменить садовый вар. Если под рукой не оказалось готового средства, то заменить его может масляная краска на основе натуральной олифы (сурик, охра желтая). Нельзя использовать свинцовые белила или нитроэмали, так как они являются токсичными или содержат ацетон, обжигающий ткани дерева.

Читать еще:  Замиокулькас как часто поливать

Садовый вар и известка — главные защитники стволов плодовых деревьев

Всего три нехитрые осенние процедуры — очистка стволов деревьев, их дезинфекция и побелка — могут на годы продлить жизнь наших садов.


Защитники плодовых деревьев

Как и зачем их проводить, рассказывают статьи Побелка деревьев: когда, как и надо ли вообще и Как правильно побелить деревья в саду. Эта публикация — для тех, кто не очень-то доверяет покупным средствам для обработки стволов и предпочитает изготавливать их самостоятельно. Собранные нами проверенные рецепты садового вара и побелки могут стать в этом хорошим подспорьем.

Средства для обработки ствола

После очистки ствола и дезинфекции ранок каждую из них нужно обработать специальной мазью — для надежности. Садоводы применяют множество самых разнообразных по составу «замазок».


Садовый вар и известь

Их, конечно, можно приобрести в магазине, но совсем не сложно сделать самим. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Глиняная болтушка

Наиболее простой вид замазки. Применяется садоводами очень давно и отлично себя зарекомендовала.

Вам понадобится:

  • Глина — 200 г
  • Навоз коровий — 100 г
  • Купорос медный
  • Солома

Как приготовить:
Глину перемешать с навозом, добавить медного купороса и мелко нарезанной соломы, разбавляя при перемешивании водой до густоты домашней сметаны. Готовая болтушка отлично держится на стволе, долго не растрескивается и хорошо защищает поверхность.

Садовый вар

Защищает раны дерева от инфекции и атмосферных осадков, не дает им пересохнуть и помогает заживлению.


Садовый вар. Фото с сайта ovi.in.ua

Продается в готовом виде, но сделать его вполне по силам каждому садоводу. Вот несколько рецептов:

1. Холодный вар Раевского

Вам понадобится:

  • Древесная смола — 400 г
  • Масло льняное — 2 ст. ложки

Как приготовить:
В древесную смолу добавить 2 ст. ложки льняного масла, постоянно перемешивая. В таком полужидком виде смесь хорошо хранится, и ее можно применять при любой погоде. Отличная замазка и «заживитель».

2. Холодножидкий вар

3. Вар на хвойной смоле

Вам понадобится:

  • Сосновая или еловая смола — 2 части
  • Масло растительное — 1,5 части
  • Скипидар — 1 часть
  • Воск — 1 часть


Как приготовить:

Перемешать все компоненты. Получится хорошая заживляющая замазка.

4. Тепложидкий вар

Вам понадобится:

  • Канифоль — 400 г
  • Пчелиный воск — 200 г
  • Животный жир (несолёный) — 100 г
  • Масло льняное — 250 мл

Как приготовить:

  1. На маленьком огне расплавить воск, жир и канифоль. Не доводя до кипения, влить льняное масло и перемешать.
  2. Как только вся масса растопится, ее нужно вылить в холодную воду (ведро, кастрюлю) и, смазав руки жиром, разминать (вымешивать) прямо в воде до того момента, пока она не станет тягучей.
  3. Полученный вар хранить в промасленной бумаге. В холодное время года с затвердевшей массой работать сложно, поэтому вар подогревают и потом приступают к замазыванию ран.

Внимание! Для приготовления садового вара нельзя использовать минеральные масла и продукты нефтепереработки — солидол, нигрол, автол, петролатум, вазелин, олифу и другие. Все они не просто не полезны дереву — они ему вредят! Не удивляйтесь, если после такого «залечивания» на дереве образуются химические ожоги или, еще хуже, некрозы. Обращайте внимание и на состав покупных варов.

Садовый вар. Фото с сайта catherinethegreat.ru

А готовый садовый вар различного состава можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку садового вара.

Замазка для лечения деревьев: инструкция по применению, как правильно сделать. Садовый вар — рецепт в домашних условиях

Нарушение целостности защитного покрова дерева в большинстве случаев требует вмешательства садовода. Необработанное повреждение может стать причиной серьезного заболевания и даже гибели. Чаще всего причинами таких нарушений становятся:

  • Весенняя обрезка до распускания почек;
  • Осенняя обрезка для улучшения зимовки;
  • Бурелом, шквалистые порывы ветра, ломающие ветви;
  • Облом ветвей в период плодоношения;
  • Повреждение древесной коры механическими средствами (например, при работе спецтехники или во время детской игры);
  • Неправильно сделанная прививка;
  • Разрушение коры при воздействие грибковых заболеваний, насекомых, грызунов.

Супер замазка для ран на деревьях:

Плодовые деревья, в отличие от хвойных, не выделяют достаточное количество смолы. Поэтому любые срезы, диаметр которых превышает 10-рублевую монету, подлежат обязательной замазке.

Читать еще:  Актинидия коломикта: секреты формировки и укрытия

Для чего нужно замазывать деревья?

Не обработанные раны крайне отрицательно влияют на здоровье дерева, а, следовательно, на его урожайность и продолжительность жизни. Влияние осуществляется в 3-х аспектах:

  • Через большую площадь среза теряется много влаги, что приводит к ослаблению иммунитета и ухудшению питания. Если у взрослых деревьев раны диаметром до 2 см заживают самостоятельно, и вмешательства садовода требуют только значительные травмы, то для саженцев угрозу могут представлять даже маленькие повреждения;
  • Необработанная рана может заживать с образованием трещин. Этому способствует определенная погода:
    1. Летняя жара, во время которой срез пересыхает;
    2. Осенние заморозки, когда влага, содержащаяся в заболони — внутренней части ствола, обнажаемой при порезе – заледеневает, и под действием расширения увеличивает просвет между волокнами;
  • Пораженная область становится привлекательной не только для микробов, но и для насекомых, птиц, грызунов.

Обработку желательно проводить сразу после повреждения. Это позволяет с максимальной долей вероятности предотвратить инфицирование тканей.

Чем лучше замазывать деревья?

Самое распространенное заживляющее средство в садоводстве – это садовый вар (другое название – садовая смола).В форме густой замазки онпредставлен торговыми марками: «Пчелка», «Универсал Бугоркова», «Forester»; в форме аэрозоля – маркой «Зеленая линия». Главные преимущества садового вара:

  • Дешевизна и доступность;
  • Удобство использования;
  • Возможность самостоятельного изготовления;
  • Удержание влаги и предотвращение пересыхания среза.

Есть у данного средства и свои недостатки:

  • Сложность применения при низких температурах – слишком быстро густеет;
  • Дешевый садовыйвар содержит химические компоненты, вызывающие ожог дерева.

Другие популярные разновидности замазок:

  • Паста «РанНет». В отличие от садовой смолы, содержит медный купорос, поэтому оказывает обеззараживающее действие, однако быстро смывается дождем;
  • Замазка «БлагоСад». Заживляет раны посредством активации клеток ксилемы;
  • Биобальзам«RobinGreen». Его основные компоненты – парафин и терпинное масло. Применяется после прививок;
  • Замазка садовая противораковая («ЗСП»). Ускоряет зарастание трещин, в том числе ракового происхождения. Содержит антисептики.

В отсутствие специальных средств прибегают к временной помощи изоленты, фасадной шпаклевки или красной глины.

Садовый вар для дерева своими руками: как приготовить?

Садоводы, которые занимаются обрезкой, предпочитают готовить садовый вар самостоятельно. Существует большое количество рецептов, позволяющих изготовить смазку самого разного качества. Ниже представлены наиболее известные рецепты:

  1. Растапливают1,2 кг парафина, смешивают его с 600 граммами измельченной канифоли. После закипания в раствор добавляют 400 мл растительного масла и кипятят ещё в течение получаса. Применяют после остывания;
  2. Рецепт готовится по аналогичной схеме, но вместо парафина используют 400 грамм пчелиного воска. Канифоль берут в количестве 800 грамм, а в закипевшую смесь добавляют 200 грамм сала;
  3. На 1 кг сосновой смолы добавляют 100 грамм пчелиного воска и топят их на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. В теплую массу добавляют 100 мл винного спирта. Полученная замазка не застывает на холоде;
  4. «Садовый вар Раевского». Растапливают 1 кг древесной смолы и вливают в неё 120 мл спирта и 4 столовые ложки льняного масла.

На видео рецепт отличного садового вара своими руками:

Жидкий раствор наносится при помощи кисти, для густой смазки используют шпатель. Пульверизатор применяется редко из-за большого расхода материала.

Как наносить замазку на поврежденный участок дерева?

Садовый вар не заживляет раны и не дезинфицирует их от микробов. Он только создает условия для регенерации тканей и барьер для дальнейшего инфицирования. Поэтому неправильное применение средства может не только не защитить дерево, но и ухудшить ситуацию.

При нанесении замазки следует соблюдать правила:

  • Ровные срезы заживают быстрее, поэтому перед нанесением защиты края и основание раны тщательно зачищают, чтобы они были гладкими;
  • Гнилые, старые или сухие ткани удаляют садовым ножом до появления здоровой древесины. Иначе нанесение замазки на пораженные участки будет только способствовать процессам гниения и разрушения;
  • Толщина слоя замазки не имеет значения, важна только равномерность покрытия;
  • Дупла после выскабливания ножом обрабатывают 5% раствором медного купороса или марганцовкой. Такая же обработка повреждений проводится при поражениях дерева цитоспорозом или нектией.

Садоводы со стажем рекомендуют дополнительную тепловую обработку свеженанесенного садового вара. Она осуществляется с помощью строительного фена или небольшой горелки. Растопленная замазка глубоко впитывается в поверхность среза и хорошо заполняет трещины и пустоты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector