Trudizdoma.ru

Садовые дорожки на даче

Как изготовить надежные садовые дорожки на даче своими руками

Дачные дорожки – это своего рода транспортные артерии между домом, постройками и другими объектами. Они придают участку ухоженный вид, препятствуют вытаптыванию растений и сохраняют чистоту обуви. Мы предлагаем вам подборку идей как оформить и из чего сделать дорожки на даче. Некоторые из этих идей вполне можно воплотить своими руками, а для реализации других потребуется привлечение специалистов.

Выделяют следующие виды дорожек:

  • По виду исполнения – сплошные и сборные (из отдельных элементов).
  • По типу: прямые и извилистые. Маленькая дизайнерская хитрость: извилистые тропинки способны визуально сделать участок больше.
  • По способу изготовления: постоянные и временные. Для временных используют материалы, которые можно легко демонтировать – резина, пластик.

Важно! Прежде чем разбить дорожки своими руками, нужно продумать план. Тропки должны соединять не только основные постройки, но и хозяйственные объекты (теплица, бассейн, костровая площадка), грядки, клумбы.

Из чего можно сделать дорожки на даче

Из натурального камня. Не обязательно это должен быть дорогой гранит или базальт, можно использовать известняк, сланец, туф, доломит песчаник и прочие породы. В продаже есть пиленый камень и готовые плиты, но при желании можно обойтись и необработанными глыбами, главное – чтобы хоть одна сторона была ровной.

Из дерева. Оптимальный вариант – дуб, хвойные породы и лиственница, но можно брать любую древесину. Вариантов таких дорожек несколько:

  • Мостки из обычных досок.

  • Спилы стволов дерева – можно использовать элементы разных размеров.

  • Комбинирование: к примеру, деревянные доски с галькой или гравием.

Строительные материалы. Сюда отнесем плитку, брусчатку, асфальт и прочие материалы, которые используются повсеместно. Прочно, надежно, но недешево. Кроме того, такую дорожку своими руками не сделать.

Кирпич и бетон. Укладывать кирпич можно как встык, так и елочкой, шахматкой, даже орнаменты сделать из разноцветных элементов. Выбирать лучше клинкерный кирпич.

Бетон – классика жанра, но интереснее смотрятся не сплошные дорожки, а сборные. Элементы можно сделать в форме геометрических фигур, цветов, листьев и др – формы в продаже есть разные.

Гравий. Отличный вариант для извилистых дорожек и тропинок. Можно использовать и крошку, и керамзит, и круглую гальку. У такой дорожки обязательно должен быть бордюр.

Пластиковые формы. В продаже есть специальная пластиковая плитка – она легкая, долговечная и прекрасно подходит для временных дорожек.

Резиновая дорожка. Продается в рулонах, листах и даже в виде модульных паззлов. Не скользит, долго служит, есть разные цвета.

Теннисит. Это материал, который используют для грунтовых теннисных кортов. В его состав входит керамическая крошка, глина и известь. После укладки образуется довольно плотная поверхность. Экологичен и прост в уходе.

Стильные дорожки для современной дачи

Дорожки на даче являются обязательным элементом ландшафтного дизайна. На участке они выполняют сразу две функции – декоративную и практическую. Выполненная по всем правилам дорожка станет настоящим украшением дачного сада и сделает возможным свободное передвижение по нему даже сразу после дождя.

Для оформления данного элемента ландшафтного дизайна используются различные материалы – тротуарная плитка, декоративный кирпич, натуральный камень, дерево. Стильно и интересно смотрятся тропинки в саду, выполненные из натуральных материалов. Наметить их расположение на участке рекомендуется заранее. Это позволит им органично вписаться в общее оформление ландшафта и стать его удачным дополнением. Стильные и современные дорожки на даче, фото которых можно посмотреть в интернете, вполне можно сделать и на своем участке. Достаточно лишь немного фантазии и оформление сада будет законченным и полноценным. Как сделать дорожки в саду своими руками, рассмотрим в нашей статье.

Что представляют собой дорожки для дачи?

Вы стали счастливым обладателем дачного участка? Поздравляем! Если вам он достался «с нуля», то есть в виде надела земли, то в первую очередь нужно приступить к планировке. Для этого рекомендуется нарисовать эскиз того, как он должен выглядеть, а затем – начать разработку рабочего плана, представляющего собой комплект чертежей, на которых будут предусмотрены не только фундаментальные постройки, но и все элементы ландшафтного дизайна, в том числе и садовые дорожки.

Читать еще:  Как защитить капусту от гусениц, слизней, тли и совки

Перед началом работ нарисуйте эскиз участка

Их нужно разместить так, чтобы вы получили доступ ко всем отдаленным уголкам своего дачного участка. Требуется это для свободного по нему перемещения при любой погоде. Универсальные дорожки для дачи выполняются из традиционного материала. Его выбор будет зависеть от бюджета владельцев участка и от общего стилевого оформления его ландшафта. Например:

  • Для дачи, выполненной в деревенском стиле, отлично подойдут вымощенные брусчаткой дорожки и тропинки, изготовленные из террасной доски;

Брусчатая дорожка на даче в деревенском стиле

  • Для роскошного загородного участка с кованым забором идеальным вариантом будут дорожки из натурального камня или тротуарной плитки;

Садовая дорожка из натурального камня

  • Для классических дач с металлопрофильным забором уместными будут бетонные заливные дорожки или насыпные тропинки из щебня или граншлака.

Насыпная тропинка из щебня

Можно сделать дорожки на даче своими руками или обратиться к специалистам. Разрабатывая план их размещения на участке, имейте в виду, что для общей гармонии ландшафта необходимы:

  • Одна главная широкая дорожка. Идти она должна от основного входа на участок и красиво огибать дом. Ее рекомендуется выполнить из дорогого, благородного материала, поскольку она будет служить своеобразной «визитной карточкой», позволяющей составить общее впечатление о вашей даче.
  • Несколько второстепенных садовых дорожек или тропинок. Нужны они для обустройства удобных проходов в саду – к оборудованной зоне отдыха, водоему, хозяйственным постройкам и прочим подобным местам. Выполнить их можно из более бюджетных материалов. Идеально подойдет для второстепенных садовых дорог – натуральный камень или дерево.

После того, как будет составлен план размещения дорожек на дачном участке и выбран оптимально подходящий для них материал, можно переходить к разработке рабочего проекта и составления сметы расходов. Ниже мы расскажем, как сделать дорожки на даче, вложив минимум средств, рассмотрим их эконом и элит варианты.

Составление плана-проекта дорожки на даче

План-проект – это основной документ, на основании которого будут выполнены все дорожки на даче. Именно поэтому к его составлению нужно подойти с большой ответственностью. Можно обратиться к услугам профессионального ландшафтного дизайнера или подсмотреть интересные идеи в интернете. Во Всемирной сети можно увидеть фото дорожек на даче, отлично адаптированных для обустройства на стандартных загородных участках нашей страны.

Но вернемся к плану-проекту, который можно либо начертить на бумаге карандашом, либо скачать с интернета специальную компьютерную программу, куда достаточно загрузить все необходимые данные и необходимые расчеты будут выполнены. Разместить на плане-проекте нужно:

  • Вход на участок;
  • Дачный дом и другие хозяйственные постройки;
  • Сад со всеми точками полива;
  • Огороды, клумбы и цветники;
  • Беседку;
  • Садовый водоем;
  • Мангал;
  • Детскую площадку и прочие объекты.

Обустраиваем дорожку на даче из подручных материалов

Под влиянием времени, длительной эксплуатации вещи приходят в негодность и только загромождают пространство. Но в условиях ограниченных финансовых ресурсов и им найдется полезное применение. Так, при облагораживании дачи можно сделать надежную садовую дорожку из подручных материалов.

Подойдут старые автомобильные шины, деревянные поддоны, пластиковые бутылки и не только. Изготовить такое покрытие легко вручную, без посторонней помощи.

Варианты материалов и нюансы их укладки

Разберем подробнее подходящие виды сырья для создания тропинок. Рассмотрим пошаговые инструкции по изготовлению каждого из них.

Деревянные поддоны, доски

Обычно есть у каждого дачника. Подойдут дощечки от старого забора, паллет.

Дерево не переносит влагу и со временем начинает деформироваться, гнить. Чтобы этого не произошло, необходимо провести предварительную обработку сырья.

Доски следует очистить от старой краски, отшлифовать. Тщательно пропитать морилкой или другим антисептическим средством.

После этого можно приступать к созданию дорожки. Порядок работ следующий:

  1. Подбираем нужную ширину тропинки.
  2. Готовим основание. Для этого снимаем верхнюю часть грунта глубиной в 10 см. Дно траншеи трамбуем.
  3. Насыпаем тонким слоем щебень, затем песок. Увлажняем, разравниваем.
  4. Начинаем выкладку досок.

Размещать доски рекомендуется не вплотную, а на расстоянии в 1 см друг от друга. Это обеспечит хороший воздухообмен между элементами, и тропка прослужит гораздо дольше.

Читать еще:  Каким удобрением подкормить клубнику весной

Другой вариант – засыпать в траншею слой гравия 5 см, выровнять. Сверху закрепить брусья и на них укладывать материал. В этом случае покрытие делают выше уровня грунта, чтобы во время осадков вода не задерживалась, а стекала с дорожки.

Стоит взять доски одного размера или выложить из их обрезков интересную композицию.

Спилы дерева

Позволят оформить на приусадебном участке надежное покрытие без особых затрат.

Для этого подойдут:

Толщина и форма сырья значения не имеет.

Используемые спилы предварительно пропитываются битумом, морилкой. После этого:

  1. Роется траншея на 5 см глубже высоты деревянных спилов.
  2. Утрамбованное дно заполняется слоем гравия или некрупного щебня 2 см и слоем песка 2 см, увлажняется.
  3. Устанавливать сырье можно вплотную, в шахматном порядке.

Если элементы получились разной высоты, их выравнивают с помощью кувалды.

Зазоры между спилами заполняются землей, гравием, песком. В будущем их можно засеять семенами газонной травы, цветов.

Своими руками можно быстро сделать мягкое покрытие из опилок или коры. Оно предотвратит рост сорняков в пешеходной зоне и будет выглядеть аккуратно. К тому же этот материал выделяет смолы, что очень полезно для ходьбы босыми ногами. Такая дорожка снижает риск травм к минимуму, не нагревается.

Процесс создания схож с предыдущими вариантами. За исключением установки бордюра – это обязательный элемент, чтобы тропка сохраняла свою целостность.

Засыпать в траншею слой щебня, гравия не нужно. Достаточно будет одного песка. После чего высыпается кора с опилками, разравнивается и трамбуется.

Битая керамическая, кафельная плитка

Этот материал часто остается после ремонта в ванной комнате, кухне. Подойдут как кусочки, так и целые части. Хорошо подходит для извилистых садовых троп.

Плитка не выдерживает больших нагрузок, поэтому ее следует использовать только для оформления пешеходных зон или же комбинировать с облицовочным кирпичом, натуральным камнем. Материал долговечный, не боится воздействия ультрафиолета, влаги.

Из кусочков керамики, кафеля создаются интересные мозаики, абстракции, рисунки. Но эта работа кропотливая и требует усидчивости.

  • Если же вы решили оформить дорожку именно из этого материала, то порядок действий будет таков:

    1. В подготовленную десятисантиметровую траншею насыпается тонкий слой щебня, трамбуется.
    2. Выполняется армирование металлической сеткой для усиления прочности основания.
    3. Готовится бетонный раствор и заливается. Как только он начнет схватываться, можно приступать к укладке кусочков плитки. По окончании швы затираются.

    При создании рисунка его стоит заранее выложить рядом с будущей дорожкой, чтобы ускорить процесс строительства.

    Целые элементы лучше выкладывать вдоль, по центру тропки, кусочки – в зазоры между ними.

    Дополнить дорожку рекомендуется самодельными бордюрами из перевернутых вверх дном стеклянных бутылок, заранее наполненных песком.

    Пластиковые бутылки, пробки

    Пластик – не менее интересный материал для садовой мозаики на дачном участке. Причем для изготовления тропки применяют все части бутылки:

    В первом случае для укладки берут бутылки, заранее наполненные песком, грунтом. Во втором – лишь нижнюю часть, а с верхней обычно делают бордюры. В последнем варианте понадобится большое количество пластиковых крышек, поскольку на 1 м 2 покрытия идет от 1000 крышек или пробок.

    Детальная технология создания каждого из видов дорожек описана в статье: «Садовая дорожка из пластиковых бутылок».

    Стеклянные бутылки

    Альтернатива пластику. Материал более долговечный, но хрупкий и не выдерживает больших нагрузок.

    Его применяют для оригинального украшения границ цветочных клумб, грядок, аллей. Используется он и в качестве основного материала для изготовления дорожек.

    Технология создания основания аналогична предыдущему виду. Емкости заранее наполняют песком, укладывают кверху дном. Зазоры между элементами засыпаются землей. Желательно брать бутылки одного размера. Выбор цветов зависит от предпочтений хозяев.

    Автомобильные покрышки

    Старые шины также могут стать основой вашей будущей садовой дорожки. Их количество зависит от ширины и длины аллеи. Резина устойчива к любым проявлениям внешней среды, по ней безопасно ходить зимой.

    Пошаговую инструкцию создания тропинки из старых автомобильных шин вы найдете в статье: «Садовые дорожки из автомобильных покрышек своими руками».

    Щебень

    Применяется для оформления пешеходных зон с невысокой нагрузкой на покрытие. Поскольку это сыпучий материал, установка бордюров обязательна. Процесс укладки схож с предыдущими видами. Подробная пошаговая инструкция по созданию дорожки из щебня представлена в статье: «Садовые дорожки из природного камня».

    Читать еще:  Шиповник в вашем саду

    Фотогалерея готовых тропинок

    Ниже представлены фото разного оформления садовых дорожек из подручных материалов, комбинированных типов покрытия.

    Садовые дорожки: идеи + полезные советы

    Ландшафтный дизайнер Татьяна Крамская считает, что садовые дорожки — это «путеводные артерии», которые связывают воедино дом и сад и во многом определяют атмосферу участка.

    Мы попросили Татьяну рассказать о плюсах и минусах популярных видов садовых дорожек и поделиться советами и лайфхаками по их обустройству.

    С чего начать?

    Сразу определитесь с дизайном, материалами и бюджетом. Срок службы дорожек зависит от правильности выполнения каждого этапа работ и качества используемых материалов, поэтому нужно понимать, что эстетичные и долговечные садовые дорожки — удовольствие не из дешевых.

    «Если бюджет ограничен, можно разбить работы на этапы, распределить их на несколько сезонов, но сделать качественно. Тогда дорожки прослужат долго», — советует Татьяна.

    Как спланировать?

    Эксперт предлагает набросать 2–3 эскиза, прорисовать все постройки и зоны, расположенные на участке, и соединить их дорожками. Затем перенесите план на землю: разложите поливочный шланг на участке так, как будут идти дорожки. И протестируйте намеченные маршруты.

    «Вообще, дорожек много быть не должно, — считает Татьяна. — Организуйте только самые необходимые и ходите по газону, оставьте больше пространства для красоты ландшафтного дизайна».

    На какую ширину ориентироваться?

    Не менее 1,2–1,5 метра для основных дорожек, чтобы по ним могли идти рядом два человека, не мешая друг другу. Оптимально, если самая широкая дорожка будет вести к наиболее значимому объекту на участке — например, к дому. Для дорожек второстепенной важности хватит метровой ширины.

    Прямые или извилистые?

    Прямоугольных дорожек Татьяна советует избегать, за исключением случаев, когда дом выполнен в современном минималистичном стиле, где такие формы смотрятся гармонично.

    Участок небольшой? Сделайте дорожки петляющими, с плавными изгибами — это зрительно увеличит пространство. Для детей эксперт предлагает дорожки закольцевать, чтобы можно было кататься на велосипедах или самокатах.

    На каком виде дорожек остановиться?

    Вместе с экспертом составили краткий обзор самых популярных видов дорожек: от бюджетных и несложных в укладке до дорогостоящих и требующих сноровки и опыта.

    Из гравийного отсева

    Этот материал подойдет для второстепенных дорожек, дорожек на участках в лесу, на больших площадях. Из плюсов — невысокая стоимость. Минусы: возникнут сложности в уборке зимой, к тому же придется периодически подсыпать верхний слой.

    Для дорожек из гравия важно предусмотреть бордюр: гибкий, если дорожка извилистая, из брусчатки или камня, если прямоугольная.

    • она защитит дорожку от атмосферных и талых вод, агрессивных химикатов, плесени и корней растений;
    • не даст образоваться «болоту» под финишным покрытием;
    • к мембране прикреплен фильтрующий слой геотекстиля, отвечающий за стабильность песчаного основания;
    • систему легко монтировать.

    Из натурального камня

    Чаще всего — из плитняка. Этот вариант экономичен, как и предыдущий, и тоже имеет ряд особенностей. Например, плитняк может крошиться после зимы, особенно в местах, где его чистили от снега.

    Другой момент — сложность укладки. «Справиться с ней может любой рабочий, но мало кто может сделать это эстетично, — комментирует эксперт. — Лучше доверить обустройство такой дорожки профессионалу».

    Если не хочется делать капитальные дорожки для небольших переходов, можно ограничиться пошаговыми дорожками.

    В этом случае между плитами высеивают траву или высаживают неприхотливые почвопокровные растения вроде очитка или камнеломки.

    Помимо натурального камня такие дорожки можно делать из бетонных или гранитных плит, предварительно обработанных спилов деревьев или готовых форм из бетона под натуральное дерево.

    Как укладывать: на гравийно-песчаное основание в случае, если камни не менее 4–5 см толщиной. Если камни тоньше — на клей и бетонное основание.

    Для пошаговых дорожек понадобятся камни толщиной не менее 5–8 см. Обязательно делается подготовка под каждую плиту или камень с использованием агроспана, песка и гравия, чтобы дорожка не утонула в земле.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector