Trudizdoma.ru

Садовая дорожка своими руками

Садовая дорожка своими руками: подготовка, виды, этапы монтажа

Обустроенные дорожки создают удобство передвижения по участку в любую погоду. Кроме того их дизайн вносит свою нотку в общий ландшафт.

Работа по формированию дорожного настила относится к творческой, так как появляется возможность реализовать свои самые смелые решения.

В первую очередь это касается материала, который используется в качестве покрытия.

Посмотрите видео с подборкой фото садовых дорожек

Какой бы способ ни был выбран, выделенный участок нужно подготовить, чтобы в процессе эксплуатации дорожка не заросла сорняком, а при сильных осадках по ней было комфортно передвигаться.

Подготовка под садовую дорожку

Перед подготовкой самого грунта потребуется вначале составить чертёж, на котором обозначаются кратчайшие пути от дома к хозяйственным постройкам и грядкам. На схеме обозначить конфигурацию линий, ширину тропы. Чаще ширина определяется параметрами используемого материала, но за основу может браться среднее значение 60-80 см.

Согласно плану выполняется разметка на участке. На этом этапе в схему могут вноситься небольшие изменения, так как привязка к местности всегда несколько отличается от самой идеи. Определить зону дорожек помогут колышки и шнур.

После планировки снимается плодородный слой почвы (15-20 см). Траншея формируется под небольшим уклоном (достаточно всего несколько градусов для отвода осадков).

Со стороны большего наклона обустраивается дренажная система, которая даст возможность жидкости быстрее впитываться в грунт при сильных осадках. Также можно провести трубопровод для сбора воды в накопительном резервуаре для дальнейшего использования в хозяйственных целях.

Боковые стенки котлована укрепляются досками или бордюрами, чтобы при выполнении дальнейших работ сохранялись ровные линии. Существует множество вариантов бордюров помимо готовых железобетонных изделий:

• бутылки, заполненные песком;

• крупные камни и др.

Дно котлована рекомендуется обработать гербицидами, чтобы уничтожить корневую систему сорняков. Также предотвратить прорастание сорной травы поможет укладка геотекстиля на утрамбованный грунт. Поверхности настила следует засыпать 5 см слоем песка. Затем котлован заполняется 15-30 см слоем щебня или гравия, смешанным с песком. Чтобы дорожка получилась жёсткой, подушка тщательно уплотняется трамбовкой с умеренным увлажнением. Толщина подушки в большей степени зависит от типа грунта. Если он имеет плотную структуру, достаточно 20 см подсыпки. На сыпучих и глинистых почвах используются более надёжные основания для устойчивости в самую дождливую погоду. Также повлиять на толщину подушки может тип покрытия, которое планируется использовать для настила.

Виды садовых дорожек

Вариант №1: с помощью специальных форм

Среди простых и удобных видов садовых дорожек пользуется популярностью способ, предусматривающий использование специальных форм. Их можно приобрести в строительных магазинах или изготовить самостоятельно. Готовые изделия имеют витиеватый рисунок, поэтому обустроенные тропы не будут выглядеть скучно. Заниматься укладкой можно постепенно, используя всего одну матрицу. Если требуется быстро оформить участок, можно взять в аренду сразу несколько форм. Способ интересен и тем, что в раствор можно добавлять пигмент. Это поможет не просто обустроить проходы, но гармонично вписать их в ландшафт.

Читать еще:  Лимонное дерево – выращиваем дома

Последовательность монтажа

1. Согласно рецептуре сделать замес из песка, щебня, цемента и воды. Для придания прочности добавить небольшое количество пластификатора, а для цвета – краситель.

2. Уложить форму в начало дорожки, заполнить её плотно раствором. После схватывания цемента (2-5 часов в зависимости от температуры и влажности воздуха) можно снять форму.

3. Установить вплотную к полученному фрагменту и снова заполнить раствором.

4. После укладки всей тропы нужно дать плитке отстояться для окончательной просушки.

5. По боковым сторонам установить бордюры.

6. Швы можно заполнить просеянным песком или грунтом с последующей высевкой газонной травы.

Вариант №2: бревенчатые спилы

Довольно оригинально смотрится дорожка, вымощенная из бревенчатых спилов. На первый взгляд может показаться, что данный вариант не практичный, однако обустроенная таким способом тропа сможет прослужить не меньше той, которую сделали с помощью форм и цементного раствора.

Придать древесине влагостойкости поможет обработка раскроенных фрагментов вначале антисептиком, затем специальным лаком (яхтовым или кузбасским). Кругляк лучше использовать разного диаметра, чтобы более тщательно заполнять дорожную зону. Дерево выбирается из твёрдых пород хорошей просушки.

Последовательность монтажа садовой дорожки

1. Для обустройства садовой тропы потребуется несколько другая подготовка основания. В выкопанную траншею глубиной 25-35 см подсыпается песок (5-7 см) и тщательно утрамбовывается.

2. Из брёвен вырезаются фрагменты, длиной 30-40 см. Неровные торцы отшлифовываются для придания гладкости.

3. Обработка чурбачков выполняется вначале антисептиком, а после просушки специальным лаком. Так древесина приобретёт устойчивости к воздействию влажной среды.

4. На подушку из песка выстилается геотектсиль для предотвращения прорастания сорняков. Поверх ткани делают подсыпку из щебня мелкой фракции (15 см).

5. Начиная от края дорожки, устанавливать поочерёдно чурбачки, утапливая их в каменной подушке. При этом нужно стараться заполнять всё пространство. Образующиеся швы сразу засыпать щебеню или песком. Поверхность спилов должна возвышаться над основанием на 10 см.

Читать еще:  У глоксинии закручиваются листья

6. Боковые стороны дорожки подсыпаются камешками, песком или галькой. Как вариант высеять по краям полоску газонной травы.

Вариант №3: из кирпича

Если после строительства остался кирпич, его можно использовать для обустройства садовых дорожек. Технология кладки напоминает монтаж тротуарной плитки. Очень красиво смотрится кирпичная тропа с изгибами. На ровных участках также можно придумать оригинальный орнамент, перекликающийся с отделкой дома или хозяйственных построек.

Последовательность монтажа

1. По краям подготовленного основания установить бортики из деревянных досок (20-25 мм).

2. Сделать подсыпку из песка толщиной слоя 10-15 см. Слегка увлажнить песчаную подушку.

3. Располагая кирпич продольной стороной, выложить вплотную боковые границы, обозначив тем самым бордюры дорожки. Каждый кирпич следует простучать киянкой для того, чтобы он погружался в песок на 2-4 см.

4. Продумать рисунок из кирпичей и выложить ими рабочий участок между бордюров. При стыковке стоит соблюдать одинаковую ширину шва.

5. Заполнить песком вперемешку с цементом (пропорции 3:1) полученные швы. Сделать это проще щёткой, прометая сыпучую смесь из стороны в сторону.

6. С помощью распылителя или шланга увлажнить дорожку и снова заполнить швы песком.

После полной просушки останется только смести лишнюю подсыпку.

Садовая дорожка своими руками при помощи формы

Садовая дорожка с помощью пластиковой формы: пошаговое изготовление бетонной дорожки с подробным описанием, фото и видео.

Как сделать садовую дорожку своими руками, чтобы было дешево и выглядело красиво?

Довольно просто, вам понадобится всего лишь одна пластиковая форма для отливки дорожек, песок, вода, отсев щебня и цемент, вот и всё.

В этой статье мы подробно рассмотрим пошаговый мастер класс по отливке бетонной дорожки с помощью пластиковой формы, процесс предельно простой, но нужно учесть несколько нюансов чтобы не пришлось переделывать дорожку.

Вот та выглядит пластиковая форма для отливки плиток дорожки.

Форма имеет несколько внутренних перегородок которые при отливке создают несколько плиток. Размер формы 600 х 600 мм, глубина 60 мм.

В продаже есть несколько видов форм с разнообразным рисунком, впрочем, такую форму можно сделать и самому.

Совет! При покупке цемента, обязательно обращайте внимание на его срок годности, из просроченного цемента плитка быстро начнёт трескаться.

Ещё вам понадобятся инструменты:

  • Шпатель широкий.
  • Шпатель узкий.
  • Строительный уровень.
  • Мастерок.

Садовая дорожка сделанная при помощи формы.

Прежде всего перед тем как отливать дорожку, нужно сделать основание под неё, иначе со временем плитка может местами проваливаться в почву и дорожка станет неровной.

Читать еще:  Размножение гибискуса черенками

Сделать основание можно из песка, для этого нужно выбрать грунт по периметру будущей дорожки, засыпать и хорошо утрамбовать слой песка толщиной 10 см. Затем залить водой и ещё раз утрамбовать. Ровняем основание строительным уровнем, чем ровнее будет основание, тем легче будет ровнять плитку.

Прежде чем приступать к отливке, нужно смазать внутреннюю часть формы чтобы форма потом легко снялась с застывшего бетона, в качестве смазки можно использовать обычное отработанное автомобильное масло. Наносим масло на форму малярной кистью.

Ставим форму на место отливки, прикладываем строительный уровень и ровняем форму чтобы она была по всех углах в горизонтальной плоскости.

Замешиваем бетонную смесь, количество смеси равно одной заливке формы

Состав смеси для отливки дорожки из форм:

Можно использовать добавки, повышающие прочность и скорость схватывания бетона, или добавить краситель.

Замешиваем густую смесь, стараемся использовать как можно меньше воды, чем меньше воды тем лучше, тем крепче будет плитка и дольше прослужит.

Чтобы уменьшить расход бетонной смеси, на дно формы можно насыпать немного щебня. Заливаем бетонный раствор в форму, ровняем его шпателем.

Чтобы поверхность бетона была гладкой, поливаем её водой из ручного опрыскивателя.

Теперь нужно дать бетонной смеси набрать первоначальную прочность, оставляем форму на один час, после чего аккуратно снимаем форму постукивая по форме молотком, отделяем её от бетона.

Если снять форму слишком рано, бетон расплывётся, и отлитая плитка получится неаккуратной. Но можно использовать добавку, которая ускоряет схватывание бетона, и позволяет снять форму уже через 20 минут после отливки.

Следующую плитку отливаем таким же способом, очищаем форму от остатков бетона, смазываем, ставим возле отлитой плитки оставив небольшой зазор, ровняем.

Совет! При второй и последующих отливках устанавливайте форму на пару миллиметров выше относительно уже отлитых плиток, при застывании бетон даст небольшую усадку, а пару миллиметров компенсируют эту усадку и дорожка получится ровной.

Бетону нужно дать трое суток отстояться, чтобы набрать прочность, в этот период бетонные плитки нужно накрыть плёнкой чтобы избежать его пересыхания.

Чем засыпать швы между плитками? Можно засыпать песком или сухой смесью из цемента и песка. После засыпки швов поливаем плитку, при необходимости досыпаем смесь и опять поливаем.

Для большей наглядности рекомендую посмотреть несколько видео как сделать садовую дорожку при помощи формы.

  • песочно-бетонную смесь удобно загонять в щели между брусчаткой обычным веником. Высыпьте немного на поверхность и подметите дорогу:
  • благородный блеск и износостойкость кирпичу придаст специальная пропитка для камня. Не забудьте сверху нанести такой же специальный лак, глина из кирпича не будет вымываться гораздо дольше.

Для деревянных настилов процесс закладки во многом схож с предыдущими. Главное отличие в том, что дерево необходимо обработать. Специальные составы заменяются обычной разогретой олифой. Наносите её полностью на всю поверхность. Траншея под деревянные чурбаны должна быть глубже, чем для других видов тротуаров. Щели закрываются такой же смесью песка, бетона или щебёнкой, стружкой, щепками хвойных деревьев.

  • Выбирайте под дорожку из дерева смолянистые породы древесины: сосну, ель, лиственницу, дуб.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector