Trudizdoma.ru

Розовое дерево в саду: выращивание рододендронов в Сибири

Рододендрон: посадка и уход в Сибири

Бытует миф, что рододендрон в Сибири вырастить очень сложно, так как это весьма капризное и требовательное к уходу растение. Но на самом деле, посадка и уход за рододендронами, ничуть не сложнее чем за другими растениями. Чтобы растения радовали обильным цветением в Сибири, нужно правильно выбрать сорт. Существуют акклиматизированные рододендроны, которые прекрасно переносят суровые сибирские морозы, а с наступлением весеннего тепла радуют своих хозяев пышными эффектными цветами.

К таким зимостойким сортам можно отнести рододендрон даурский, который распускает розовато-сиреневые цветы ещё до появления листвы. Позднее он покрывается жёсткими листьями удлинённой формы и может зацвести в августе – сентябре во второй раз, а с наступлением поздней осени теряет всю листву. Дикие разновидности этого устойчивого к сибирскому климату кустарника можно встретить в лесу, а на дачных участках при соответствующем уходе он сполна отблагодарит вас своим цветущим видом.

Ещё один сибирский старожил – рододендрон Ледебура, отличающийся тёмно-лиловыми цветами и сохраняющимися на растении и зимой пергаментнымилистьями.

Хорошо чувствует себя на сибирской земле и дальневосточный гость – листопадный рододендрон Шлиппенбаха. Его крупные нежно-розовые цветы очень эффектны и появляются на кустарнике одновременно с листвой, которая осенью оживит хмурый пейзаж вашего участка охрой и багрянцем.

Когда сажать рододендроны

Именно весна лучше всего подойдёт для посадки рододендрона в Сибири. В это время у растения максимально активизируются все природные механизмы, поэтому укоренение и адаптация смогут пройти наиболее безболезненно. Если вы сажаете кустик с закрытыми корнями, это возможно сделать и в более поздние сроки. Посадка растения ранней осенью также не противопоказана, но делать это крайне нежелательно, так как рододендрон, скорее всего, не успеет достаточно хорошо прижиться на новом месте и будет больше, чем весенние посадки, уязвим при наступлении зимних холодов.

Как правильно сажать рододендрон

Этот лесной кустарник не любит жаркого солнца и открытых всем ветрам мест. Гораздо привычнее для рододендрона будет полутень от крон раскидистых деревьев, но полное его затенение может послужить причиной полного прекращенияцветения.

Почвы этот кустарник любит исключительно кислые и рыхлые, лучше всего подойдёт торф с добавлением песка, хвои и крошки из сосновой коры, так как это растение очень плохо переносит заболачивание и требует обязательного дренажного слоя в 15-20 см на дне посадочной ямки.

Сажать рододендрон необходимо в лунки около полуметра в глубину и чуть большего (до 70 см) диаметра. При высадке нельзя забывать, что корневая система у кустарников поверхностная, поэтому заглубление шейки приведёт к загниванию и последующей утрате растения.

Саженец необходимо как следует полить после посадки и сразу замульчировать, лучше всего хвоей, но подойдёт также торф или кора сосны. Мульчирование необходимо провести очень аккуратно только над корневой системой, не засыпая место разветвления (голову) куста, которое может загнить. Эта процедура поможет предохранить нежную корневую систему растения от перегрева, создаст дополнительное препятствие для испарения влаги и поддержит требуемую кислотность почвы.

О том, как посадить и ухаживать в условиях Сибири за гортензией, можете прочитать в этой статье.

Как ухаживать за рододендроном

Правильно посаженный куст ухода потребует самого минимального. С наступлением сезона вегетации полезно подкислить почву вокруг рододендрона, используя слабый раствор лимонной или щавелевой кислоты.

В очень жаркую погоду, когда наблюдается сильное высыхание почвы и увядание листвы, рододендрон нуждается в обильном поливе.

А вот увлекаться формированием куста не стоит. Ему требуется только самая необходимая санитарная обрезка ранней весной.

В дополнительном утеплении на зимний период акклиматизированные виды листопадных рододендронов не нуждаются, разве что прикройте опавшей листвой прикорневую шейку. Вот если вы выбрали для своего сада вечнозелёную разновидность, то требуется принять эффективные меры к защите растения, особенно его корневой системы, от мороза, ветра и солнца.

Читать еще:  Нежный выскочка зефирантес

Правильная посадка и уход за рододендроном

Рододендрон – это древесное обильноцветущее растение. Он красив как солитёр, хорошо смотрится в группе растений. Пик цветения приходится на весну и начало лета, а в остальное время он привлекает взор блестящей листвой и аккуратной формой куста. При должном уходе посадка и размножение цветка возможна и в Сибири и на Урале.

Можно ли выращивать рододендрон в открытом грунте

Если создать такие условия и грамотно выбрать сорт, то украшать сад рододендрон будет в течение многих лет.

Требования радодендрума к месту посадки:

  • участок должен быть защищён от ветров;
  • свет должен быть рассеянным, предпочтительна лёгкая полутень;
  • грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности почвы;
  • рядом не должны расти деревья с мощными корнями, которые забирают из почвы всю влагу. Недопустимые соседи – берёза, ива, ольха, клён, липа, тополь;
  • благоприятные соседи – любые хвойники;
  • почва должна быть рыхлая, влажная, воздухопроницаемая. Рододендроны растут только на кислых почвах, щелочной грунт для них губителен. Если на участке нейтральная или щелочная почва, то в посадочных ямах садовую землю полностью заменяют на специальный грунт.

К выбору сорта надо подойти грамотно, и приобрести такой вид, для которого подойдут климатические условия того региона, где планируется его выращивать. Для Сибири подойдут гибридные вечнозеленые сорта — Амурский, Даурский. Для теплых регионов — Кавказский, Японский.

Когда сажать садовый цветок

Срок посадки зависит от того, какая корневая система у рододендрона – открытая, или закрытая.

Рододендрон, корни которого находятся в контейнере, можно пересадить на постоянное место выращивания в любое время. Важно, чтобы земляной ком не рассыпался при пересадке. За сутки перед посадкой его обильно смачивают водой, а края почвы осторожно отделяют от стенок контейнера тонким острым ножом.

Саженец родендрона с открытой корневой системой лучше всего приживается осенью, когда погода будет прохладная, а воздух влажный. Весной тоже можно посадить такой саженец, но чтобы он прижился, его придётся часто поливать и ежедневно опрыскивать.

Саженец с закрытой корневой системой можно пересаживать в любое время

Как правильно выбрать саженец

Лучшим для посадки в саду считается саженец двух или трёхлетнего возраста. У него должно быть несколько побегов, которые расположены ближе к корневой шейке. Побеги не должны быть толстыми и короткими – это признак перекормки стимуляторами роста. В саду такое растение не выживет.

Если саженец в контейнере, то плохими признаками считается:

  • плесень на поверхности почвы;
  • из дренажного отверстия выступает много длинных корней;
  • грунт пересушен и отходит от стенок контейнера.

При выборе саженца следует обратить внимание на внешний вид

Посадка на постоянное место

На выбранном месте надо выкопать яму, глубиной 50 см, диаметром 50-60 см. Если близко проходят грунтовые воды, то яму надо выкопать глубже на 15 см, а на дно уложить дренажный слой толщиной 20 см. В качестве дренажа нельзя использовать известняк.

Яму заполняют специальной питательной смесью, которая состоит из садовой земли, торфа, хвойного опада, компоста или перегноя в равных пропорциях. Если в садовой земле много песка, то часть её можно заменить на глиняную крошку.

Рододендрон сажают так, чтобы корневая шейка была ровно на уровне почвы. Почву вокруг корней слегка уплотняют, чтобы не осталось воздушных зазоров. Поливают обильно. Приствольный круг мульчируют хвоей, торфом или стружкой от хвойных деревьев.

Уход за вечнозеленым деревом

Уход за рододендронами имеет особенности:

  • полив должен быть обильным, чтобы земля промокала на глубину до 30 см;
  • поливают методом дождевания;
  • воду для полива подкисляют лимонной кислотой, уксусом, щавелевой кислотой из расчёта 1 мл на 10 литров воды;
  • поливать надо сразу, как почва немного подсохнет;
  • прополка проводится только вручную. Корневая система у рододендронов поверхностная, а корни очень тонкие и могут легко повредиться при механическом воздействии, поэтому ухаживать за ними нужно осторожно;
  • в жаркую погоду листву надо ежедневно опрыскивать.
Читать еще:  Пентас ланцетовидный: выращивание и уход

Подкормку проводят с третьего года после посадки. Весной, когда начнут формироваться бутоны, подкармливают азофоской, которую разводят из расчёта 20 грамм на 10 литров воды. На один взрослый куст выливают 3 литра раствора.

Азофоской подкармливают рододендрон после начала формирования бутонов

Вторая подкормка проводится после цветения. В 5 литрах воды разводят 0,5 столовой ложки суперфосфата, столько же калийной соли и 1 столовую ложку сернокислого аммония. Это порция подкормки на 1 куст.

Подготовка к зиме в саду

Большинство видов рододендронов на зиму необходимо укрывать:

  • приствольный круг укрывают толстым слоем листового опада;
  • над кустом устанавливают каркас, на который натягивают агроволокно плотностью 60 г/м2;
  • когда установятся морозы, сверху на укрытие надо набросать слой снега.

Укрытие снимают тогда, когда температура становится выше 0 градусов.

Если учесть все требования рододендрона при посадке, и создать условия, подходящие для его роста и цветения, то уход за ним будет несложный. Самое важное, что нужно будет делать – поливать его, и орошать листву водой в жаркую погоду. При хорошем уходе этот кустарник может прожить на одном месте больше 25 лет.

Рододендрон розовый гибридный

Рододендрон – теплолюбивый листопадный кустарник, гордость курортных городов. Низкорослые сорта отличаются зимостойкостью, хорошо адаптируются в условиях средней полосы, растут на Урале, в Сибири. Зная тонкости выращивания рододендрона, нетрудно создать для цветка приемлемые условия.

Виды и сорта культуры

Селекционеры ежегодно представляют цветоводам новые гибриды. Насчитывается более 1000 видов этих вечнозеленых и листопадных кустарников семейства вересковых. Краткое описание популярных сортов.

При соблюдении правил агротехники куст начинает обильно цвести на 3 год

Хельсинки Юниверсити – морозостойкий рододендрон гибридный финской селекции. Высота куста 1,2–1,7 метра, крона плотная, шарообразная. Цветет две-три недели в середине лета. Листья большие, кожистые, длиной до 15 см, шириной до 6-ти. Бутоны нежно-розовые, крупные, до 8 мм диаметром. Образуют соцветия до 15 цветков с волнистыми краями лепестков.

Rhododendron Helsinki Universitat подходит для групповой и одиночной посадки

Сорт Элеганс или рододендрон розовый – теплолюбивый вечнозеленый гибрид с крупными (до 10 см диаметром) воронкообразными цветками. Побеги достигают 3-х метровой высоты. У молодой листвы темно-красный оттенок, у зрелой – насыщенный темно-зеленый.

Элегантные соцветия рододендрона Элеганс сохраняют свежесть 20–23 дня. Они используются для срезки, декоративного выращивания

Роберта де Белдер – сравнительно невысокий куст от 1 до 1,5 метров, соцветия кистевые, до 20 цветков. Бутоны колоколообразные, кремовые с характерной малиновой каймой, диаметром до 7 см. Сорт раннецветущий, распускается в конце мая. Морозостойкий, зимует в условиях средней полосы, где температура не опускается ниже -20 °С

Америка. Этот рододендрон красный, вырастает до 2 метров. Распускается в мае, цветет в течение месяца. Сорт выведен в 1902 году, до сих пор выращивается в теплых регионах страны.

Красно-рубиновые бутоны с золотистыми тычинками смотрятся декоративно, темно-фиолетовые пятна на верхнем лепестке добавляют контрастности

Гумбольд вырастает до 4 метров высотой, образует шарообразный куст диаметром до 3 метров. Относится к вечнозеленым видам, образует соцветия до 15 бутонов. Любит полутень, морозоустойчивый рододендрон, зимует в регионах, где бывает -29°С. Применяется для оформления японских каменистых садов.

Домбай или кавказский рододендрон – белый, высота куста от 1,5 до 2,5 метров в зависимости от условий выращивания. Любит влажные места, кислую почву. На основе сорта выведена линейка Pontica, самый популярный гибрид – Cunningham’s White с кипенно-белыми цветками, сохраняющими белоснежность под дождем.

Рододендрон древовидный, официально название американской культуры Rhododendron arborescens. Это настоящее раскидистое дерево с яйцеобразными или овальными листьями. Цветы отличаются душистым ароматом, мелкие, от 3 до 6 см диаметром, собраны в небольшие соцветия. Цветет в середине лета, зимостоек, хорошо растет в условиях Подмосковья, но не вырастает выше 2,5 метров. Популярный гибрид – Тарандта немецкой селекции.

Читать еще:  Деревянные дома и бани Домовенок

Размножение растения рододендрон

Садоводы практикуют черенкование и рассаживание куста отводками – пришпиливают нижние побеги к земле для образования корневого пучка. Затем отводки обрезают от материнского куста, переносят на новое место.

Черенки укореняют в домашних условиях. В середине лета срезают со взрослых кустов двухгодичные побеги. После выдержки в стимуляторе роста размещают в посадочные емкости. Через 4 недели сформируется корневая система. В конце сентября рассаживают кусты по глубоким емкостям. На зиму их убирают в подвал или утепленную лоджию.

Процесс пересадки укоренившихся черенков в большие и глубокие горшки

В какое время предпочтительнее сажать рододендрон

Там, где морозов не бывает, куст переносят на новое место осенью, чтобы он выпустил первые бутоны на следующий год.

В регионах с умеренным климатом практикуется весенняя посадка. Как показывает практика, зимой молодые побеги погибают, не успевая хорошо укорениться.

Посадка в открытый грунт

Кусты высаживают в заранее подготовленные ямки, их делают в два раза глубже высоты земляного кома, и в три раза шире. Корни у рододендрона поверхностные, разрастаются вширь. Ямки наполовину заполняют подготовленным субстратом. Саженец переносят методом перевалки, без разрушения земляного кома. Окончательно засыпают субстратом, хорошо поливают. Прикрывают обрезанной пластиковой бутылкой, чтобы создать тепличные условия.

Обратите внимание! Корневую шейку оставляют на уровне земли, не присыпают. Землю хорошо уминают, чтобы не было пустот.

Место для посадки, требования к почве

Рододендрон любит подтопляемые участки, хорошо растет при высоком залегании грунтовых вод. Растению, родом из субтропических лесов, выбирают для посадки в саду защищенное от северного ветра место. Куст прекрасно соседствует с деревьями, имеющими глубинные корни: дубами, хвойниками. Хотя многие гибриды неприхотливы к уровню кислотности, в естественных условиях рододендроны предпочитают кислотный грунт с рН 4,5–5,5.

Для посадочного субстрата смешивают неперепревший торф, компостную землю и листовую в пропорции 2:1:1.

Важно! Гумус, используемый для обогащения почвы, смачивают слабым раствором лимонной кислоты, а затем вносят в грунт.

Проволочные каркасы сверху накрывают мешковиной или плотным акрилом в два-три слоя, чтобы побеги не сломались под тяжестью снега

Особенности выращивания в холодном климате

Существуют некоторые особенности для выращивания при низких температурах:

  • в средней полосе на зиму для куста делают укрытия, гибкие стебли могут сломаться под тяжестью обледенения, снегового покрова, от сильного ветра;
  • корни не углубляют, но слегка оголяют корневую шейку при посадке, чтобы они не загнивали;
  • для полива летом используют теплую, отстоявшуюся воду. Землю после полива рыхлят, чтобы не образовывалась корка. После рыхления почву присыпают мульчей.

Уход за рододендроном

За цветком не нужно постоянно ухаживать, главное – поливать, подкармливать, очищать от сорняков, обеспечивать доступ воздуха к корням.

Уход осенью

После цветения обламывают все соцветия, подкармливают растения последний раз за месяц до заморозков. При появлении первого снега делают укрытия.

Обратите внимание! Снимают укрытия, когда установится теплая погода. Кусты первые дни притеняют, чтобы на коре не было солнечных ожогов.

Обрезка кустов

Санитарную срезку проводят по зеленому конусу, старые ветви удаляют выше точки роста на 1 см. Места срезов обрабатывают толченым углем или садовым варом.

Полив и подкормка

Увлажняют грунт по мере высыхания. Поливают кусты часто, но понемногу. Подкормки вносят через 3 года после посадки. Весной растению дают азот, летом с месячным интервалом – комплексные подкормки.

Болезни и вредители

Несмотря на правильный уход, у красивых рододендронов появляются грибковые заболевания:

При начальных признаках заболевания проводят обработку фунгицидами. От хлороза помогает глубокое рыхление. При поражении бактериальным раком растение удаляют полностью.

От долгоносика, паутинного клещика, щитовки избавляют акарицидами кишечного типа.

Таким образом, в средней полосе России, в районах Сибири, Урала садоводы любуются рододендронами, по размеру кусты выбирают низкорослые (до 80 см) и среднерослые (до 1,5 метра). Если делать укрытия на зиму, куст не будет подмерзать, повреждаться. Сохранятся все цветочные побеги.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector