Trudizdoma.ru

Рокамболь: выращивание, посадка и уход

Как получить рекордный урожай рокамболя

Рокамболь – многолетний лук, который отличается высокой урожайностью, неприхотливостью и отменной лёжкостью. Луковицы рокамболя с успехом заменяют лук и чеснок в самых разных блюдах. Они обладают сбалансированным луково-чесночным вкусом и ароматом. В пищу употребляют и нежные луковые листочки, которые также заготавливают путём маринования и замораживания.

Содержание статьи:

Биопортрет рокамболя

Сегодняшний герой моего рассказа – красавец рокамболь, известный также как лук египетский, чеснок испанский, лук причесночный.

В среде дачников-старожил его обычно именуют просто лук-чеснок. Рокамболь в дикой природе встречается в Средней Европе, а в культуре его возделывают в Западной Европе, на Северном Кавказе, в Китае, Японии и Корее. Особенно ценится этот вид лука в странах Средиземноморья — Испании, Египте, Турции, Греции и Марокко.

Рокамболь представляет собой многолетник. Из луково-чесночной братии он выделяется наличием у себя признаков как лука, так и чеснока.

Рокамболь на грядке смотрится как гигантский чеснок, высотой 50-80 сантиметров. Листья у него плоские, линейные. Они сужаются к верхней части, их длина достигает 25-30 сантиметров, ширина — 2-3 сантиметров.

На одном растении лука обычно обнаруживается 6-9 светло-зелёных, полосчатых листа. Стебель египетского лука формирует крепкую стрелку высотой до 1,5 метров с изящным шарообразным соцветием. Отдельные цветочки сильно напоминают миниатюрные колокольчики. При этом они стерильны — ни семенного материала, ни бульбочек рокамболь не образует.

От чеснока рокамболь унаследовал способность делиться на луковицы. Но, в отличие от первого, рокамболь обладает более широкими листьями, семенами-пустышками и отсутствием бульбочек. При этом он способен формировать детки как на столонах, так и под покровными чешуями луковицы.

Размножение рокамболя

Рокамболь размножается через посадку больших луковиц-однозубок, зубками и детками.

Из деток в первый год вырастают похожие на лук однозубки массой 40-50 грамм. На следующий сезон они превращаются в крупную однозубку. И только ещё через год из нее получаются гигантские, с мужской кулак, луковицы, которыми и знаменита эта культура.

Посадка рокамболя осенью и весной

Посадку луковиц рокамболя проводят глубокой осенью или весной, в марте-апреле.

В регионах с суровым климатом рокамболь лучше сажать весной, так как при подзимней посадке высока вероятность вымерзания луковиц. Такая возможность существует благодаря тому, что чудо-чеснок спокойно хранится до апреля и не даёт ростков.

При этом весенний рокамболь получается менее крупным либо формирует только гигантские зубки.

ВАЖНО! Если вы планируете сажать семенной чеснок в апреле, перед посадкой подержите его в холодильнике в течение месяца.

Лучшее время для посадки рокамболя — за три недели до наступления устойчивых минусовых температур. Посаженный в такие сроки, лучок успевает пустить корешки, но всходы еще не показываются над поверхностью грядки.

Место под делянку выбирают заранее, отдавая предпочтение хорошо освещённым, плодородным участкам.

Рокамболь лучше растёт после бобовых культур, огурцов, кабачков и капусты. То есть после тех овощей, под которые в прошлом году вы вносили органические удобрения — компост, перегной, навоз.

На квадратный метр грядки добавляют по ведру компоста или перегноя и по литровой банке древесной золы.

Помните, что на скудной земле луковицы не порадуют вас гигантскими размерами. В этом случае они будут весить «всего» 70-100 грамм при диаметре 6-7 сантиметров. Если же рокамболю понравится у вас на участке, самые крупные экземпляры вырастут до 250-300 грамм при диаметре более 10 сантиметров!

Луковицы рокамболя поражают своими размером

Посадочный материал готовят за сутки до посадки.

Многозубковые луковицы разделяют на отдельные луковички и удаляют лишнюю шелуху. У деток удаляют плотную, ярко-жёлтую кожицу, которая замедляет прорастание. Важно избавить зубки и луковицы-однозубки от старого донца, которое мешает появлению новых корешков.

Обработанные луковицы и детки замачивают на 8-10 часов в светло-розовом растворе марганцовки концентрация.

Дезинфицирующим действием обладает и зольный щёлок. Для его приготовления возьмите стакан просеянной золы, залейте таким же объёмом воды и прокипятите в течение часа. После охлаждения процедите раствор и в его светлой части замочите посадочный материал на 2-3 часа.

Перед посадкой луковицы рокамболя калибруют – сортируют на крупные, средние и мелкие экземпляры. Их высаживают с тем расчётом, чтобы в начальный период быстрого роста крупные растения густой листвой не угнетали более компактные.

Чтобы этого не произошло, я советую отвести под каждую фракцию лука отдельную грядку.

Располагают луковицы рядовым способом с междурядьями в 25-30 сантиметров, в рядке — 15-20 сантиметров. Глубина заделки — 5-10 сантиметров.

Крупные экземпляры размещают реже и глубже, а луковицы более скромных размеров — чаще и мельче.

В средней полосе при подзимней посадке грядку с луком мульчируют, как только ударит первый морозец. На роль мульчи подойдёт торф, лапник, листва с деревьев, солома. Весной мульчирующий материал убирают, чтобы не препятствовать более быстрому прогреванию поверхности грядки.

Все секреты выращивания рокамболя

Соломенная мульча отлично сохраняет влажность почвы на грядке с рокамболем

Рокамболь чувствителен к дефициту влаги в почве в начале роста, то есть на стадиях появления всходов и закладки луковиц. В это время нужно не пренебрегать поливами. Перед и после полива и сильного дождя междурядья поверхностно рыхлят, не забывая при этом слегка обработать область вокруг шейки растений.

Чтобы получить отличный урожай, луковую грядку нужно регулярно очищать от сорняков.

При появлении цветочной стрелки её сразу удаляют, так как она оттягивает на себя много питательных веществ из луковицы.

Рокамболь подкармливают впервые ранней весной, прямо по снегу. Для этого применяют азотные удобрения в форме аммиачной селитры, расходуя по 20-30 грамм на метр квадратный.

Следующая подкормка проводится тогда, когда на растениях сформируется по три-четыре настоящих листа. В этот раз используют навозную жижу, разведённую в пропорции 1:10 или куриный помёт (1:20). На квадратный метр посадок расходуют по 2-3 литра питательного раствора.

В третий раз лучок удобряют через две — три недели раствором нитрофоски — 2 столовые ложки на 10 литров воды, расход — лейка раствора на квадратный метр грядки.

Последний раз растения подкармливают на этапе образования луковиц, в середине июня (при подзимней посадке). Для этого в 10 литрах воды растворяют по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия (или стакан древесной золы). Рокамболь поливают питательной смесью после полива или дождя, тратя по 4-5 литров на метр квадратный.

Уборка и хранение урожая рокамболя

К уборке рокамболя приступают, когда станет заметно усыхание нижних листьев при одновременном пожелтении и полегании верхних. В зависимости от ухода и погодных условий эта работа обычно приходится на середину-конец сентября.

Читать еще:  Антуриум желтеют листья причины

Луковицы либо выдёргивают с грядки, либо осторожно подкапывают вилами. Затем их аккуратно вручную очищают от остатков почвы, ведь в случае повреждения они будут плохо храниться.

Если погода благоволит, луковицы оставляют сушиться на грядке в течение 7-10 дней. Затем головки досушивают под навесом или в проветриваемом помещении ещё 2-3 недели. Перед закладкой на хранение у луковиц подрезают корни и стебли, оставляя на их месте короткие пеньки.

Рокамболь без проблем хранится в условиях квартиры, оставаясь свежим и сочным до января. Но в сухом, прохладном подвале или чердаке при температуре +8. 9 градусов он отлично лежит и до весны.

Обо всех тонкостях посадки рокамболя обязательно посмотрите коротенькое видео.

Рокамболь: выращивание, уход и рецепты

  • ✓ РОКАМБОЛЬ – ОПИСАНИЕ
  • ✓ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РОКАМБОЛЯ
  • ✓ РОКАМБОЛЬ: ПРИЕМЫ АГРОТЕХНИКИ
  • ✓ УБОРКА И ХРАНЕНИЕ РОКАМБОЛЯ
  • ✓ ПИЩЕВАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ РОКАМБОЛЯ
  • ✓ РОКАМБОЛЬ – ВИДЕО

У этого растения много прозвищ: лук причесночный, лук-чеснок, египетский лук, испанский и слоновий чеснок, ботаническое название — рокамболь.

Это дикорастущее растение давно окультурено в Азии, особенно в Китае и Корее. К славянам египетский лук мог попасть из Византии, оттуда же распространился на север Европы. Этот необычный овощ очень редко встречается у наших дачников. А зря.

Зубок рокамболя может весить до 80 г. Это много по сравнению с сортовым чесноком и луком-шалотом.

РОКАМБОЛЬ – ОПИСАНИЕ

Многие считают его видом стрелкующегося чеснока, а рокамболь – сортом. Это ошибочное мнение. Рокамболь, конечно, лук, но имеет такую же головку, как чеснок, которая делится на несколько зубчиков.

Листья у него светло-зеленые, негладкие на ощупь, с воскообразным налетом. Уже первые ростки сигнализируют нам о небольшом ботаническом феномене: скоро появится толстая шейка стебля с широкими листьями… Растение вырастает в высоту до полуметра и имеет сильный цветонос («дудку»), а под землей укрупняется луковица.

Известны три сорта – Жемчуг, Янычар и Белый Слон. Последний выведен в нашей стране и имеет массу достоинств: не подвержен фузариозу, высокая урожайность, вкусовая острота мягкая. Читателю стоит также обратить внимание на сорт Жемчуг. Он выведен именно для выращивания в приусадебных хозяйствах. Сорт зимостойкий, среднеспелый, стрелкующийся (цветочная стрелка заканчивается пышным зонтикообразным соцветием). Вкус, правда, довольно острый.

Читайте также: Размножение рокамболя от А до Я – мои советы и отзывы о способах

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РОКАМБОЛЯ

Растение предпочитает открытые места с достаточной освещенностью. Рокамболь морозостоек, и в этом он похож на обычный чеснок. Лучшие предшественники – бобовые культуры, огурцы, капуста, кабачки, под которые была внесена органика. После картофеля и томатов сажать рокамболь нельзя.

Известны яровая и озимая формы лука-чеснока, но подзимняя посадка в нашей зоне рискованна: культура иногда вымерзает, поэтому растения нужно тщательно укрывать. Ведь рокамболь при всей своей выносливости теплолюбив.

Поэтому я предпочитаю яровую форму. Гряды готовлю с осени, располагая их с севера на юг. Вношу в почву по 30-40 г/кв. м суперфосфата и калийной соли. Почва на участке кисловата, поэтому добавляю древесную золу (из расчета 130 г/кв. м). Тём, у кого на участке тяжеловатый суглинок, следует обязательно разбавить его песком.

По возможности заранее посейте на выбранном участке сидераты (к примеру, белую горчицу, редьку масличную, фацелию, овес). Это улучшает структуру почвы, обогащает ее азотом и угнетает рост сорняков. Навоз или перегной лучше вносить за год до посадки – под огурцы, капусту, тыкву.

РОКАМБОЛЬ: ПРИЕМЫ АГРОТЕХНИКИ

Размножается рокамболь бульбочками-детками. Из них в первый год образуются крупные однозубки, которые на второй год превращаются в настоящие луковицы.

Цветоносы рокамболя не имеют пыльцы и потому не дают семян. Значит, при появлении стрелок надо сразу их обламывать, чтобы сила растения шла на развитие луковиц.

У рокамболя немалый аппетит. На старте посадки, ранней весной, я вношу в почву древесную золу из расчета 400 г на кв. м. Делаю ширину междурядий – около 25-30, а интервал между зубчиками в ряду -15-20 см, при глубине посадки 8-10 см. Чем крупнее зубки, тем посадка глубже и реже (оптимально – рассаживать крупные и мелкие зубки отдельно друг от друга). В качестве мульчи использую верховой торф, перепревший компост или перегной слоем 1-3 см.

До посадки зубчики нужно закалить: достаточно недели в холодильнике или по паре вечерних часов на открытом воздухе. Непосредственно перед самой посадкой необходимо обеззаразить луковицы. Для этого следует очистить их от лишней чешуи, удалить старое донце и на ночь замочить в слабом растворе марганцовки.

Рокамболь влаголюбив. Поэтому пересыхания почвы нельзя допускать, при появлении первых всходов ее надо увлажнить и после этого обязательно подрыхлить.

Если земля была подготовлена недостаточно, это поправимо: как только появятся всходы, требуется подкормка азотными удобрениями, а в период формирования луковиц – фосфорно-калийными.

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ РОКАМБОЛЯ

Когда начинают желтеть и подсыхать листья, значит, пора убирать урожай. Обычно это происходит в конце

сентября. Кстати, перо у рокамболя не полегает, что можно считать немаловажным преимуществом. Луковицы легкоранимы, поэтому остатки почвы с них следует снимать с осторожностью. После очистки стоит сделать неплотные «косы», оставляя ботву, и развесить в сухом, проветриваемом (без сквозняков) месте. После просушки луковицы выдерживают пару недель на свету, что способствует длительному хранению и снижению потерь. Затем корни и стебли обрезают до пенечков. Хранится рокамболь так же, как обычный лук и чеснок, до следующего урожая.

ПИЩЕВАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ РОКАМБОЛЯ

Слоновий чеснок очень полезен. Луковицы богаты сахарами, сырым белком, ценными аминокислотами, пектинами, каротином (в зеленых листьях его больше), витаминами С, D, РР, группы В. Фитонциды эфирных масел убивают вредные микроорганизмы, а антиоксиданты замедляют старение клеток.

Из минеральных веществ особое значение имеют йод и селен: недостаток последнего, кроме прочего, ведет к половой дисфункции.

Рокамболь – замечательная приправа. У нас он с успехом заменяет лук и чеснок в жареной картошке, салатах, блюдах из мяса и птицы. Молодые листья едим свежими, маринуем, замораживаем, квасим с капустой.

Рокамболь не рекомендован в пищу, если установлены:

  • • заболевания желчного пузыря;
  • • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • • патология почек. Ограничения – для беременных, полный запрет-для детей до 3 лет.

Виктор Наумович РОССИЙСКИЙ, г. Минск

Печеный рокамбль

Такую пастообразную приправу можно использовать для приготовления соуса, добавлять в салаты, макароны, в картофельное пюре, намазывать на хлеб, делая пикантные бутерброды. Лучше всего заготовить такую пасту впрок, просто заморозив, а в дальнейшем использовать для различных блюд. Вот что нужно сделать.

Читать еще:  Лучшие теплицы для Сибири

С головок рокамболя полностью срезать верхушку, так, чтобы были видны срезы всех зубчиков. Подготовленные луковицы положить на фольгу, посыпать солью, молотым черным перцем и полить оливковым маслом. Можно положить сверху свежие или сухие веточки розмарина или тимьяна. Фольгу плотно завернуть и выпекать около часа до мягкости чеснока. После этого мякоть чеснока следует выдавить пальцами из чешуй и размять вилкой.

Вот рецепт соуса для салата, приготовленного из рокамболя: взять по 1 ч. л. пасты и меда, 1 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, по щепотке соли и черного молотого перца, все хорошо перемешать.

Анастасия Леонидовна САРАТОВЦЕВА, Калининградская область, г. Багратионовск

Рокамболь маринованный «Розовый слон»

Эта закуска – из той же «оперы», что и обычный маринованный чеснок. Правда, получается он не таким острым. Но самое главное, у этой заготовки – необычный вид: огромные зубчики, да еще и розового цвета. Это, несомненно, удивит гостей.

Требуется: 5 головок рокамболя, 1 л воды, по 50 г крупной соли и сахара, 100 мл 6 %-ного яблочного или 9 %-ного столового уксуса (во втором случае получится острее), 1 свекла, душистый перец-горошек.

Приготовить маринад из воды, соли и уксуса и проварить на очень маленьком огне 2 минуты. Рокамболь очистить на дольки, ошпарить кипятком. Свеклу нарезать тонкой соломкой, поместить на дно трехлитровой банки, затем положить дольки рокамболя и душистый перец. После этого залить кипящим маринадом. Банки стерилизовать 10-15 минут.

Зинаида Владиславовна РОГУЛИНА, г. Челябинск

Читайте также: Рокамболь – лук или чеснок или лукочеснок?

Слоновий чеснок рокамболь: польза и выращивание

Добавление статьи в новую подборку

На самом деле это многолетнее травянистое растение, которое в народе именуется слоновьим либо испанским чесноком, луком-чесноком или рокамболем, совсем не чеснок, а его ближайший “родственник” из этого же ботанического рода – лук. Если точнее – лук причесночный.

В природе в диком виде растение это повсеместно встречается в Европе и Азии, и так же повсеместно культивируется на огородах и дачных участках. На вкус его темно-фиолетовые луковички умеренно острые (вкус гораздо мягче, чем у привычного чеснока), сочные, полезных качеств у него столько же, сколько и у обычных лука и чеснока, выращивается в регионах с умеренным климатом он достаточно легко – почему бы не поселить рокамболь у себя на участке?

Слоновий чеснок рокамболь – посадка и уход

Внешняя часть рокамболя напоминает лук-порей: у него толстый ствол-стебель высотой до метра, такие же широкие плотные и гладкие, чуть завоскованные серо-зеленые листья, очень декоративные крупные фиолетовые шарики соцветий летом. Молодые зеленые листья, кстати, в сыром или тушеном виде также отлично подойдут для салатов. Под землей же прячутся небольшие многочисленные фиолетовые гладкие луковички, которые и используют в пищу. Луковичка в первый год выращивания будет одна (однозубка), а впоследствии вырастет более крупная и многозубковая.

Именно этими зубчиками рокамболь и размножают – семян цветки рокамболя не образуют. Высаживают зубчики в открытый грунт весной или осенью, хотя в некоторых регионах со стабильно холодными зимами в последнем случае он может вымерзать.

Почва для слоновьего чеснока должна быть рыхлой и плодородной. Место для растения подойдет солнечное, защищенное от сквозняков, лучше на возвышенности, без застоя воды. Самый удачный грунт – легкий суглинок с нейтральной кислотностью (рН около 6,5-7,0). Если земля кислее, ее необходимо произвестковать, если более щелочная – внести золу.

Лучшим предшественником для рокамболя, как и для обычного чеснока, станут капуста, бобовые, мангольд, столовая свекла, зелень, сидераты. А вот если на участке росли любые луковичные или картофель, то чеснок также не рекомендуется сажать сюда еще 3-4 года.

Грунт перед посадкой рокамболя следует подготовить – перекопать и внести органику (например, ведро перегноя на 1 кв.м грядки) за пару недель до процедуры, если этого не было сделано ранее. За сутки до посадки можно еще раз дополнительно разрыхлить грунт – слоновий чеснок формирует достаточно слабую корневую систему, и хорошая циркуляция воды и воздуха в почве будет не лишней.

Переберите зубчики, которые подготовлены для размножения – они должны быть достаточно крупные, крепкие, без повреждений, желательно откалиброванными по размеру (чтобы во время вегетации более сильные растения не угнетали более слабые). За сутки перед посевом их можно замочить в теплой воде, в которую можно добавить стимулятор роста или марганцовку в качестве средства профилактики.

Производить посев весной можно достаточно рано – рокамболь холодостойкое растение. Зубчики слоновьего чеснока высаживают донцами вниз на расстоянии 20-25 см друг от друга и на 6-9 см вглубь в подготовленные бороздки (иначе росткам будет трудно пробиться наружу). Затем грядки желательно замульчировать влажным торфом, перегноем или частично разложившейся соломой – это поможет создать благоприятные условия для роста и развития растений на протяжении всего вегетационного периода, утепляя грунт на случай непредвиденных весенних ночных заморозков, сохраняя влагу в почве, препятствуя росту сорняков и не давая земле растрескаться и высохнуть в летнюю жару.

Всходы рокамболя появятся приблизительно через 15 дней после посадки – обычно это происходит дружно . Дальнейший уход за слоновьим чесноком сводится к рыхлению почвы в междурядьях, обновлению слоя мульчи и регулярному поливу – особенно это касается молодых растений в период активного формирования корневой системы.

В исключительно дождливый сезон, когда осадки выпадают ежедневно, мульчу лучше убрать с грядок – вместо своих полезных функций она может сослужить плохую службу подземной части растения, если загниет и будет способствовать переувлажнению почвы и развитию бактериальных и грибковых заболеваний. С наступлением сухой погоды вы сможете вновь замульчировать участок.

Если почва бедная, и вы замечаете, что ростки вытягиваются или светлеют, значит, растению недостаточно питания – подкормите его соответствующими азотными удобрениями, например, куриным пометом. В начале формирования луковиц можно провести и вторую подкормку, калийно-фосфорную.

Обработки от огородных вредителей рокамболю обычно не требуются, благодаря наличию фитонцидов, как и лук с чесноком, большинство из насекомых он отпугивает. Также слоновий чеснок устойчив практически ко всем распространенным “овощным” заболеваниям, но в качестве профилактики можно опрыскать его вместе с остальными растениями на грядках.

Слоновий чеснок рокамболь – уборка и хранение

Убирают рокамболь обычно в сентябре – период полного созревания зависит от многих факторов, начиная от погоды и региона и заканчивая условиями выращивания. Сигналом могут служить усыхание нижних листьев растений, а также пожелтение и полегание верхних. Передерживать рокамболь в почве не стоит – луковичные чешуйки склонны к растрескиванию, что может привести к заражению грибком.

Читать еще:  Растения для укрепления склона

Уборку производят по возможности в сухую погоду. Луковицы слоновьего чеснока аккуратно выкапывают, стараясь уберечь от ударов и механических повреждений (чтобы повысить их лежкость во время хранения, так как мякоть у рокамболя достаточно нежная), отряхивают от почвы, оставляют на пару часов подсохнуть прямо на земле (но не под ярким солнцем, а под навесом), а затем так же аккуратно переносят в сухое проветриваемое место. Там луковички раскладывают или развешивают для дальнейшего хранения (в последнем случае при уборе не обрезают ботву). Хранится рокамболь может как при комнатной температуре в сетках или деревянных ящиках, так и в подвале или погребе с другими овощами.

Если в первый год выращивания однозубковая луковица рокамболя обычно не превышает 50-80 г, то в следующие годы вы можете получить луковицы даже в 300-500 г весом и до 10-15 см в диаметре! Средняя урожайность рокамболя составляет 3 кг на 1 кв.м.

В период хранения время от времени инспектируйте емкости с луковицами, чтобы, при обнаружении следов гнилей или плесени скорректировать условия хранения, а также успеть выбросить испорченные головки и спасти остальной урожай.

А вы выращиваете такой высокоурожайный чеснок-великан с нежным вкусом у себя на участке или обходитесь давно привычными сортами лука и чеснока?

Сад и огород

Рокамболь: посадка и уход

Рокамболь (испанский чеснок, египетский лук) – многолетнее овощное растение. В естественных природных условиях он встречается в Европе, а в культуре выращивают его почти на всех континентах. Особенно популярен он в странах Средиземноморья, Ближнего Востока, Азии и Америки.

Это травянистое растение обладает уникальной особенностью: в нем одновременно сочетаются признаки лука и чеснока. Имеет более широкие и мощные листья, чем чеснок, и толстый стебель, из которого в середине лета появляется высокая (1-1,5м) стрелка цветоноса. На ее конце расцветает нежно-фиолетовое шарообразное соцветие.

В природе его цветки стерильные, т.е. не образуют семян, но встречаются сорта, образующие семена-чернушку. Стрелку цветоноса чаще всего удаляют, чтобы не забирала питательные вещества у луковицы. А если оставляют ее для получения семян, то в середине сентября срезают как можно ниже к листьям, и подвешивают на 1,5-2 месяца для окончательного созревания.

Головка рокамболя похожа на головку чеснока, только более крупная (200-300г), с большими дольками. Отличается менее острым вкусом и более слабым запахом чеснока. Его с удовольствием едят дети, он не раздражает слизистую оболочку желудка. Наилучший вкус у молодых луковиц. Они имеют сочные сладковатые зубчики с приятным чесночным ароматом.

В его составе большое количество фитонцидов и антиоксидантов, что делает его ценным лекарственным растением.

Почва

Для посадки подходят рыхлые, хорошо пропускающие воду и воздух, плодородные почвы с достаточным количеством питательных веществ. Грядку располагают на хорошо освещенном в течение дня участке.
В тени он растет медленно и имеет довольно неприглядный хилый вид.

Переувлажнение выдерживает плохо, грядка должна достаточно проветриваться.

Лучшие предшественники для него: кабачки, капуста, бобовые культуры, огурцы.

Осенью грядку удобряют перегноем или компостом (ведро на 1м²), добавляют золу (литровую банку на 1м²) и перекапывают.

Высаживают зубки осенью за 3 недели до устойчивого похолодания, чтобы они успели укорениться. Он хорошо хранится, поэтому его выращивают и как яровую культуру, только при этом головки получаются несколько мельче.

Если осенью грядку не удобряли, то проводят подкормки весной.
Аммиачную селитру рассыпают еще по снегу 20-30г на 1м².
Затем подкармливают растения в стадии 3-4 листьев настоем коровяка или птичьего помета.
Через 2-3 недели проводят следующую подкормку – 2ст.л. нитрофоски на 10л воды.
В последний раз подкармливают в период формирования луковиц, приблизительно в начале июня. В 10л воды растворяют по 1ст.л. двойного суперфосфата и сульфата калия или стакан древесной золы.

В первой половине вегетации следят за влажностью почвы и своевременно поливают. Рыхлят землю после каждого полива не только в междурядьях, но и вокруг растений, и удаляют сорняки.

Способы размножения

Размножают его однозубками, зубками, детками и семенами.

Зубки и однозубки за сезон формируют большую головку из 4-6 зубков. Располагают их в ряду через 20-25см, глубина посадки 8-10см.
Однозубки и большие головки формируют деток под покровными чешуйками и в месте донца.

Детки – это небольшие луковички (1,5-2см) светло-коричневого цвета. Из них вырастают однозубки массой 50-80г, которые в следующем сезоне дают большую головку.

Семена высевают весной, располагая их в ряду как можно реже. Появляются всходы, очень похожие на всходы пшеницы. К осени растения хорошо подрастают и до самых морозов стоят с зелеными листьями. На зиму их не выкапывают. Зимует эта культура очень хорошо, выдерживает понижение температуры до -30°С.
Весной следующего года растения продолжают расти. Когда пожелтеют нижние листья, их выкапывают. Образуются однозубки величиной с луковицу среднего размера. Они у основы и под покровными чешуйками имеют деток. Высаженные в следующий сезон они сформируют крупную головку, состоящую из зубков.

Сбор урожая

В июле приступают к уборке выращенного рокамболя, когда начинают подсыхать нижние листья. Его выкапывают из земли и укладывают на грядке для просушивания, но только в сухую погоду. В течение недели головки просыхают и одновременно дозревают, благодаря оттоку пластических веществ из листьев.

Окончательно досушивают его под навесом или в проветриваемом помещении на протяжении 2-3 недель. Затем обрезают корень и стебель, оставляя короткий хвостик.

Со сбором нельзя опаздывать, потому что покровные чешуйки головки начинают разрушаться и она распадается на зубки, непригодные для длительного хранения. Перезревшие детки легко отпадают и теряются в земле. Весной они взойдут, вот только нужны ли они будут на этом месте? Ведь там может уже расти другая высаженная культура.

Сохраняют его в сухом подвале при температуре 6-8°С или на чердаке. Неплохо он хранится и при комнатной температуре, но только до января.

Его широко используют в кулинарии: добавляют как приправу во время приготовления первых и вторых блюд. Вкус у него нежный, приятный, без жгучести и резкого запаха чеснока. Один его зубок придает блюду удивительный аромат и усиливает вкусовые качества. Молодые листья и стрелки добавляют в салаты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector