Trudizdoma.ru

Рокамболь: уборка и хранение урожая

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Размножение рокамболя от А до Я – мои советы и отзывы о способах

КАК РАЗМНОЖАТЬ РОКАМБОЛЬ

На рокамболь все дачники поглядывают с восхищением, вот только не всем удается размножать его. В чем тут хитрость? Вот и давайте разберемся.

Поделюсь секретом размножения чудесного рокамболя, ведь с этим связано немало любопытных подробностей.

Вначале я выращивала его как некий безымянный чеснок, купив у случайных людей для посадки под зиму. Посадила, поливала, удобряла, удаляла стрелки – делала все, что обычно требуется. А при уборке увидела под чешуйками и на донцах выкопанных головок деток размером с вишневую косточку, напоминающих по виду маленькие луковички. Это что за чудо такое? Не зная,

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

что с ними делать, выкинула. А на следующий год на этой грядке, занятой уже другой культурой, вдруг появились всходы чеснока. И тогда я поняла, что это проросли те детки, которых я не заметила и потеряла при уборке. Ну что ж, пересадила их, и они быстро пошли в рост.

В связи с этим хочу отметить, что размножать рокамболь зубчиками экономически невыгодно из-за их больших размеров и малого количества в головках (всего-то по 5-7 штук).

Я абсолютно согласна с предложенными тремя условиями роста рокамболя: хорошей освещенностью, глубоким поливом и качественно обработанной почвой. А вот мнение Михайловны о необходимости заглубленной посадки рокамболя я не разделяю, потому что он и так сам по себе имеет склонность во время роста зарываться в почву.

РАЗМНОЖЕНИЕ РОКАМБОЛЯ

Может быть, именно потому, что некоторые огородники не учитывают этот факт, у них не слишком-то получается размножать рокамболь детками: у одних авторов они вообще не всходят, другие ограничиваются фразами, что это, мол, довольно сложное дело. Были и статьи, где предлагалось сажать деток «голенькими». Сунулась я за информацией в Интернет – безрезультатно. Стала опрашивать знакомых дачников – та же картина.

И тогда я начала сама экспериментировать: выбирала глубину посадки, вычисляла сроки поливов, замачивала посадочный материал в растворах марганца и стимуляторов роста. Итог работы меня порадовал. Детки рокамболя всходили на моих дорожках в огороде, возле компостной кучи и бочки с дождевой водой, и больше всего – на той грядке, где в предыдущем году рокамболь был посажен зубчиками (то есть проклевывались «потеряшки»). Но самое удивительное, что детки плохо всходили там, где я сажала их в первых числах ноября на одной грядке вместе с зубчиками. Так что же такое происходит с ними при хранении, начиная с момента уборки в середине июля и до посадки в ноябре? Почему они теряют всхожесть? Ведь оставшиеся-то в земле «потеряшки» из года в год всходят нормально.

Я решила, что причина в пересыхании твердых оболочек деток при хранении, ведь температура воздуха в августе и начале сентября в наших краях держится выше 30°.

Они становятся как каменные и ростки просто не имеют сил при попадании в землю пробиться через них. Проштудировав все, что написано, и проанализировав свои наблюдения, в прошлом году я начала новый эксперимент.

КЛУБНИКА + РОКАМБОЛЬ = ИДЕАЛЬНОЕ СОСЕДСТВО

Минувшее лето выдалось прохладным и дождливым, потому и убирать рокамболь в середине июля пришлось в непростых условиях. Крупные головки и однозоубки, очистив от земли, я убрала под навес для просушки, а деток специально оставила на грядке, тем более что выбирать их из размокшей земли было нереально. Эту грядку я заправила сухим куриным пометом, хорошо пролила микробным раствором по рецепту А.П. Бессараба и через две недели посеяла горчицу.

В конце сентября, прямо по подросшему сидерату, сделав лунки, я посадила клубнику, подкормив ее после этого зеленым удобрением. В середине осени горчицу срезала и уложила между ягодными кустиками в качестве мульчи.

Теперь только оставалось набраться терпения до весны. Зима выдалась теплой, часто шли дожди со снегом. В конце февраля появились первые ростки между клубникой. Они, правда, были слабее, чем у рокамболя, посаженного зубчиками (ведь детки остались в почве на разной глубине), но их внешний вид сразу говорил, что сдаваться они ни коем случае не намерены.

На фото 1 видно, как выглядели ягодные кустики и ростки рокамболя в начале апреля. На фото 2 изображена клубничная грядка, в центре которой красуются высаженные прошлой весной «потеряшки». Замечу, что часть деток из-за влажной почвы осталась на грядке и взошла только этой весной. Значит, на всхожесть деток влияет еще и влажность почвы.

В общем, мне воочию стало понятно, что жизненная сила рокамболя огромна, и это видно на фото 3 -так выглядела эта же грядка в первых числах мая, когда началось формирование головок. А благодаря фото 4 можно оценить состояние рокамболя, посаженного зубчиками в начале апреля. Богатырь!

Вывод: для размножения рокамболя детками нужно во время уборки урожая оставлять их в земле или, не допуская пересыхания твердых оболочек, сразу же пересадить в другое место и обеспечить им обильный и глубокий полив.

Идеально для пересадки деток подойдет грядка с клубникой первого года посадки или молодой малинник, где соблюдаются все условия роста рокамболя: освещенность, полив, удобренная земля. В результате образуется своеобразный питомник по выращиванию однозубок из деток.

ПОСАДКА ДЕТОК РОКАМБОЛЯ

Сажать детки можно гуще, чем зубчики, но обязательно после этого мульчировать. Я это делаю листовым опадом, который сверху прижимаю куском металлической сетки, чтобы эту мульчу не разносило по огороду ветром, если ее из-за капризов погоды не укроет снегом.

К началу февраля, когда появляются первые ростки, опад уже уплотняется и частично перегнивает, сетку я снимаю. А с наступлением тепла грядку пропалываю с заделкой остатков мульчи и проливаю раствором мочевины (20 г на 10 л воды). И после это рокамболь стремительно идет в рост.

Еще одним условием всхожести деток рокамболя считаю их достаточную зрелость. При ранней уборке они находится под чешуями головок, соединяясь с донцами корешками. В это время детки имеют сливочно-белый цвет и мягкие оболочки. В таком виде они для размножения непригодны. При своевременной же уборке (у чеснока пожелтели и полегли листья) детки имеют кремово-коричневый цвет и твердые оболочки, находясь в основном уже вне головок.

Вот такие «вызревшие» детки, оставаясь в почве после уборки урожая, при благоприятных условиях и дадут хорошую всхожесть весной, а также крупные однозубки в июле.

Думаю, я права, так как статья «Приключение забытого чеснока» Раисы Леонтьевны Завершинской частично подтверждает результаты моего эксперимента (и дает настрой на новые). Ведь такой способ размножения рокамболя возможен для тех регионов, где климатические условия позволяют выращивать озимый чеснок. Поэтому я продолжу свои испытания с изменением условий хранения деток и подготовки их к посадке. Уважаемые дачники! Сажайте рокамболь! При внимательном и своевременном уходе он первым в огороде объявит приход весны своими мощными ростками, порадует своей красотой и уникальным вкусом.

Читать еще:  Домашние заготовки борща на зиму

Рокамболь: выращивание, уход и рецепты

  • ✓ РОКАМБОЛЬ – ОПИСАНИЕ
  • ✓ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РОКАМБОЛЯ
  • ✓ РОКАМБОЛЬ: ПРИЕМЫ АГРОТЕХНИКИ
  • ✓ УБОРКА И ХРАНЕНИЕ РОКАМБОЛЯ
  • ✓ ПИЩЕВАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ РОКАМБОЛЯ
  • ✓ РОКАМБОЛЬ – ВИДЕО

У этого растения много прозвищ: лук причесночный, лук-чеснок, египетский лук, испанский и слоновий чеснок, ботаническое название — рокамболь.

Это дикорастущее растение давно окультурено в Азии, особенно в Китае и Корее. К славянам египетский лук мог попасть из Византии, оттуда же распространился на север Европы. Этот необычный овощ очень редко встречается у наших дачников. А зря.

Зубок рокамболя может весить до 80 г. Это много по сравнению с сортовым чесноком и луком-шалотом.

РОКАМБОЛЬ – ОПИСАНИЕ

Многие считают его видом стрелкующегося чеснока, а рокамболь – сортом. Это ошибочное мнение. Рокамболь, конечно, лук, но имеет такую же головку, как чеснок, которая делится на несколько зубчиков.

Листья у него светло-зеленые, негладкие на ощупь, с воскообразным налетом. Уже первые ростки сигнализируют нам о небольшом ботаническом феномене: скоро появится толстая шейка стебля с широкими листьями… Растение вырастает в высоту до полуметра и имеет сильный цветонос («дудку»), а под землей укрупняется луковица.

Известны три сорта – Жемчуг, Янычар и Белый Слон. Последний выведен в нашей стране и имеет массу достоинств: не подвержен фузариозу, высокая урожайность, вкусовая острота мягкая. Читателю стоит также обратить внимание на сорт Жемчуг. Он выведен именно для выращивания в приусадебных хозяйствах. Сорт зимостойкий, среднеспелый, стрелкующийся (цветочная стрелка заканчивается пышным зонтикообразным соцветием). Вкус, правда, довольно острый.

Читайте также: Размножение рокамболя от А до Я – мои советы и отзывы о способах

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РОКАМБОЛЯ

Растение предпочитает открытые места с достаточной освещенностью. Рокамболь морозостоек, и в этом он похож на обычный чеснок. Лучшие предшественники – бобовые культуры, огурцы, капуста, кабачки, под которые была внесена органика. После картофеля и томатов сажать рокамболь нельзя.

Известны яровая и озимая формы лука-чеснока, но подзимняя посадка в нашей зоне рискованна: культура иногда вымерзает, поэтому растения нужно тщательно укрывать. Ведь рокамболь при всей своей выносливости теплолюбив.

Поэтому я предпочитаю яровую форму. Гряды готовлю с осени, располагая их с севера на юг. Вношу в почву по 30-40 г/кв. м суперфосфата и калийной соли. Почва на участке кисловата, поэтому добавляю древесную золу (из расчета 130 г/кв. м). Тём, у кого на участке тяжеловатый суглинок, следует обязательно разбавить его песком.

По возможности заранее посейте на выбранном участке сидераты (к примеру, белую горчицу, редьку масличную, фацелию, овес). Это улучшает структуру почвы, обогащает ее азотом и угнетает рост сорняков. Навоз или перегной лучше вносить за год до посадки – под огурцы, капусту, тыкву.

РОКАМБОЛЬ: ПРИЕМЫ АГРОТЕХНИКИ

Размножается рокамболь бульбочками-детками. Из них в первый год образуются крупные однозубки, которые на второй год превращаются в настоящие луковицы.

Цветоносы рокамболя не имеют пыльцы и потому не дают семян. Значит, при появлении стрелок надо сразу их обламывать, чтобы сила растения шла на развитие луковиц.

У рокамболя немалый аппетит. На старте посадки, ранней весной, я вношу в почву древесную золу из расчета 400 г на кв. м. Делаю ширину междурядий – около 25-30, а интервал между зубчиками в ряду -15-20 см, при глубине посадки 8-10 см. Чем крупнее зубки, тем посадка глубже и реже (оптимально – рассаживать крупные и мелкие зубки отдельно друг от друга). В качестве мульчи использую верховой торф, перепревший компост или перегной слоем 1-3 см.

До посадки зубчики нужно закалить: достаточно недели в холодильнике или по паре вечерних часов на открытом воздухе. Непосредственно перед самой посадкой необходимо обеззаразить луковицы. Для этого следует очистить их от лишней чешуи, удалить старое донце и на ночь замочить в слабом растворе марганцовки.

Рокамболь влаголюбив. Поэтому пересыхания почвы нельзя допускать, при появлении первых всходов ее надо увлажнить и после этого обязательно подрыхлить.

Если земля была подготовлена недостаточно, это поправимо: как только появятся всходы, требуется подкормка азотными удобрениями, а в период формирования луковиц – фосфорно-калийными.

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ РОКАМБОЛЯ

Когда начинают желтеть и подсыхать листья, значит, пора убирать урожай. Обычно это происходит в конце

сентября. Кстати, перо у рокамболя не полегает, что можно считать немаловажным преимуществом. Луковицы легкоранимы, поэтому остатки почвы с них следует снимать с осторожностью. После очистки стоит сделать неплотные «косы», оставляя ботву, и развесить в сухом, проветриваемом (без сквозняков) месте. После просушки луковицы выдерживают пару недель на свету, что способствует длительному хранению и снижению потерь. Затем корни и стебли обрезают до пенечков. Хранится рокамболь так же, как обычный лук и чеснок, до следующего урожая.

ПИЩЕВАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ РОКАМБОЛЯ

Слоновий чеснок очень полезен. Луковицы богаты сахарами, сырым белком, ценными аминокислотами, пектинами, каротином (в зеленых листьях его больше), витаминами С, D, РР, группы В. Фитонциды эфирных масел убивают вредные микроорганизмы, а антиоксиданты замедляют старение клеток.

Из минеральных веществ особое значение имеют йод и селен: недостаток последнего, кроме прочего, ведет к половой дисфункции.

Рокамболь – замечательная приправа. У нас он с успехом заменяет лук и чеснок в жареной картошке, салатах, блюдах из мяса и птицы. Молодые листья едим свежими, маринуем, замораживаем, квасим с капустой.

Рокамболь не рекомендован в пищу, если установлены:

  • • заболевания желчного пузыря;
  • • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • • патология почек. Ограничения – для беременных, полный запрет-для детей до 3 лет.

Виктор Наумович РОССИЙСКИЙ, г. Минск

Печеный рокамбль

Такую пастообразную приправу можно использовать для приготовления соуса, добавлять в салаты, макароны, в картофельное пюре, намазывать на хлеб, делая пикантные бутерброды. Лучше всего заготовить такую пасту впрок, просто заморозив, а в дальнейшем использовать для различных блюд. Вот что нужно сделать.

С головок рокамболя полностью срезать верхушку, так, чтобы были видны срезы всех зубчиков. Подготовленные луковицы положить на фольгу, посыпать солью, молотым черным перцем и полить оливковым маслом. Можно положить сверху свежие или сухие веточки розмарина или тимьяна. Фольгу плотно завернуть и выпекать около часа до мягкости чеснока. После этого мякоть чеснока следует выдавить пальцами из чешуй и размять вилкой.

Вот рецепт соуса для салата, приготовленного из рокамболя: взять по 1 ч. л. пасты и меда, 1 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, по щепотке соли и черного молотого перца, все хорошо перемешать.

Читать еще:  Газон: правильный выбор и уход

Анастасия Леонидовна САРАТОВЦЕВА, Калининградская область, г. Багратионовск

Рокамболь маринованный «Розовый слон»

Эта закуска – из той же «оперы», что и обычный маринованный чеснок. Правда, получается он не таким острым. Но самое главное, у этой заготовки – необычный вид: огромные зубчики, да еще и розового цвета. Это, несомненно, удивит гостей.

Требуется: 5 головок рокамболя, 1 л воды, по 50 г крупной соли и сахара, 100 мл 6 %-ного яблочного или 9 %-ного столового уксуса (во втором случае получится острее), 1 свекла, душистый перец-горошек.

Приготовить маринад из воды, соли и уксуса и проварить на очень маленьком огне 2 минуты. Рокамболь очистить на дольки, ошпарить кипятком. Свеклу нарезать тонкой соломкой, поместить на дно трехлитровой банки, затем положить дольки рокамболя и душистый перец. После этого залить кипящим маринадом. Банки стерилизовать 10-15 минут.

Зинаида Владиславовна РОГУЛИНА, г. Челябинск

Читайте также: Рокамболь – лук или чеснок или лукочеснок?

Слоновий чеснок рокамболь: польза и выращивание

Добавление статьи в новую подборку

На самом деле это многолетнее травянистое растение, которое в народе именуется слоновьим либо испанским чесноком, луком-чесноком или рокамболем, совсем не чеснок, а его ближайший “родственник” из этого же ботанического рода – лук. Если точнее – лук причесночный.

В природе в диком виде растение это повсеместно встречается в Европе и Азии, и так же повсеместно культивируется на огородах и дачных участках. На вкус его темно-фиолетовые луковички умеренно острые (вкус гораздо мягче, чем у привычного чеснока), сочные, полезных качеств у него столько же, сколько и у обычных лука и чеснока, выращивается в регионах с умеренным климатом он достаточно легко – почему бы не поселить рокамболь у себя на участке?

Слоновий чеснок рокамболь – посадка и уход

Внешняя часть рокамболя напоминает лук-порей: у него толстый ствол-стебель высотой до метра, такие же широкие плотные и гладкие, чуть завоскованные серо-зеленые листья, очень декоративные крупные фиолетовые шарики соцветий летом. Молодые зеленые листья, кстати, в сыром или тушеном виде также отлично подойдут для салатов. Под землей же прячутся небольшие многочисленные фиолетовые гладкие луковички, которые и используют в пищу. Луковичка в первый год выращивания будет одна (однозубка), а впоследствии вырастет более крупная и многозубковая.

Именно этими зубчиками рокамболь и размножают – семян цветки рокамболя не образуют. Высаживают зубчики в открытый грунт весной или осенью, хотя в некоторых регионах со стабильно холодными зимами в последнем случае он может вымерзать.

Почва для слоновьего чеснока должна быть рыхлой и плодородной. Место для растения подойдет солнечное, защищенное от сквозняков, лучше на возвышенности, без застоя воды. Самый удачный грунт – легкий суглинок с нейтральной кислотностью (рН около 6,5-7,0). Если земля кислее, ее необходимо произвестковать, если более щелочная – внести золу.

Лучшим предшественником для рокамболя, как и для обычного чеснока, станут капуста, бобовые, мангольд, столовая свекла, зелень, сидераты. А вот если на участке росли любые луковичные или картофель, то чеснок также не рекомендуется сажать сюда еще 3-4 года.

Грунт перед посадкой рокамболя следует подготовить – перекопать и внести органику (например, ведро перегноя на 1 кв.м грядки) за пару недель до процедуры, если этого не было сделано ранее. За сутки до посадки можно еще раз дополнительно разрыхлить грунт – слоновий чеснок формирует достаточно слабую корневую систему, и хорошая циркуляция воды и воздуха в почве будет не лишней.

Переберите зубчики, которые подготовлены для размножения – они должны быть достаточно крупные, крепкие, без повреждений, желательно откалиброванными по размеру (чтобы во время вегетации более сильные растения не угнетали более слабые). За сутки перед посевом их можно замочить в теплой воде, в которую можно добавить стимулятор роста или марганцовку в качестве средства профилактики.

Производить посев весной можно достаточно рано – рокамболь холодостойкое растение. Зубчики слоновьего чеснока высаживают донцами вниз на расстоянии 20-25 см друг от друга и на 6-9 см вглубь в подготовленные бороздки (иначе росткам будет трудно пробиться наружу). Затем грядки желательно замульчировать влажным торфом, перегноем или частично разложившейся соломой – это поможет создать благоприятные условия для роста и развития растений на протяжении всего вегетационного периода, утепляя грунт на случай непредвиденных весенних ночных заморозков, сохраняя влагу в почве, препятствуя росту сорняков и не давая земле растрескаться и высохнуть в летнюю жару.

Всходы рокамболя появятся приблизительно через 15 дней после посадки – обычно это происходит дружно . Дальнейший уход за слоновьим чесноком сводится к рыхлению почвы в междурядьях, обновлению слоя мульчи и регулярному поливу – особенно это касается молодых растений в период активного формирования корневой системы.

В исключительно дождливый сезон, когда осадки выпадают ежедневно, мульчу лучше убрать с грядок – вместо своих полезных функций она может сослужить плохую службу подземной части растения, если загниет и будет способствовать переувлажнению почвы и развитию бактериальных и грибковых заболеваний. С наступлением сухой погоды вы сможете вновь замульчировать участок.

Если почва бедная, и вы замечаете, что ростки вытягиваются или светлеют, значит, растению недостаточно питания – подкормите его соответствующими азотными удобрениями, например, куриным пометом. В начале формирования луковиц можно провести и вторую подкормку, калийно-фосфорную.

Обработки от огородных вредителей рокамболю обычно не требуются, благодаря наличию фитонцидов, как и лук с чесноком, большинство из насекомых он отпугивает. Также слоновий чеснок устойчив практически ко всем распространенным “овощным” заболеваниям, но в качестве профилактики можно опрыскать его вместе с остальными растениями на грядках.

Слоновий чеснок рокамболь – уборка и хранение

Убирают рокамболь обычно в сентябре – период полного созревания зависит от многих факторов, начиная от погоды и региона и заканчивая условиями выращивания. Сигналом могут служить усыхание нижних листьев растений, а также пожелтение и полегание верхних. Передерживать рокамболь в почве не стоит – луковичные чешуйки склонны к растрескиванию, что может привести к заражению грибком.

Уборку производят по возможности в сухую погоду. Луковицы слоновьего чеснока аккуратно выкапывают, стараясь уберечь от ударов и механических повреждений (чтобы повысить их лежкость во время хранения, так как мякоть у рокамболя достаточно нежная), отряхивают от почвы, оставляют на пару часов подсохнуть прямо на земле (но не под ярким солнцем, а под навесом), а затем так же аккуратно переносят в сухое проветриваемое место. Там луковички раскладывают или развешивают для дальнейшего хранения (в последнем случае при уборе не обрезают ботву). Хранится рокамболь может как при комнатной температуре в сетках или деревянных ящиках, так и в подвале или погребе с другими овощами.

Читать еще:  Способ сухой засолки помидоров

Если в первый год выращивания однозубковая луковица рокамболя обычно не превышает 50-80 г, то в следующие годы вы можете получить луковицы даже в 300-500 г весом и до 10-15 см в диаметре! Средняя урожайность рокамболя составляет 3 кг на 1 кв.м.

В период хранения время от времени инспектируйте емкости с луковицами, чтобы, при обнаружении следов гнилей или плесени скорректировать условия хранения, а также успеть выбросить испорченные головки и спасти остальной урожай.

А вы выращиваете такой высокоурожайный чеснок-великан с нежным вкусом у себя на участке или обходитесь давно привычными сортами лука и чеснока?

Чеснок Рокамболь, посадка и уход

Чеснок Рокамболь — Подкормка и внесение удобрений

  • Хорошо удобренная почва (до посадки) в дополнительных подкормках в течение вегетационного сезона не нуждается.
  • На скудных по составу почвах проводят несколько дополнительных подкормок. Сначала, сразу после появления всходов, вносят азотсодержащие комплексы, затем, на этапе формирования и утолщения луковиц, – добавляют фосфорно-калийные удобрения.
  • В качестве азотных подкормок можно использовать куриный помет, коровяк, водный раствор мочевины или аммиачную селитру.

  • Помимо обозначенных удобрений, в специализированных магазинах можно приобрести готовые комплексные подкормки, как в сухом, так и в жидком виде.

Чеснок Рокамболь — Борьба с вредителями и болезнями чеснока

Чеснок Рокамболь так же, как и его чесночные «родственники», устойчив к вредителям и заболеваниям, поэтому в профилактической обработке не нуждается.

  • Изредка чеснок может болеть фузариозом, при котором подгнивает донце луковицы, а зубцы становятся мягкими. Причиной болезни называют несоблюдение правил агротехники выращивания чеснока Рокамболь: нерегулярные поливы, скудный состав почвы, неправильное хранение, повреждения луковой мухой. При появлении на грядке такого заболевания, важно осуществить грамотный севооборот (чередование) культур и на это место лук или чеснок не высаживать в течение нескольких лет. В качестве профилактических мер, посадочный материал обрабатывают перед посадкой раствором фунгицида.
  • Что касается вредителей, чеснок может иногда подвергаться нападениям корневого клеща или луковой мухи.

  • Корневой клещ проникает в уже собранные головки чеснока и способствует его высыханию. Чтобы такого не произошло – после сбора, урожай важно тщательно просушить, а подгнившие экземпляры – убрать.
  • Луковая муха также портит мякоть луковицы чеснока Рокамболь. Профилактикой от вредителя станет посадка возле чесночной грядки моркови, запах которой отпугивает мух. Дополнительно посадки чеснока посыпают смесью из древесной золы, молотого перца и табачной пыли. Подобную процедуру рекомендуют проводить несколько раз — весной и в середине лета.
  • В любом случае, чтобы вырастить здоровый и богатый урожай чеснока Рокамболь, не следует забывать о роли севооборота на грядке; для посадки выбирать отсортированный здоровый посадочный материал, после уборки урожая сжигать все остатки на грядке, а луковицам обеспечить правильные условия хранения.

Чеснок Рокамболь — Укрытие на зиму чеснока

  • Чеснок Рокамболь хорошо переносит зимовку (до -15 0 С) и не нуждается в дополнительном укрытии.
  • Укрытие на зиму нужно только в холодных регионах, с длительными и бесснежными зимами. Но, как правило, в таких регионах чеснок на зиму не высаживают. Если же посадку все-таки произвели – грядку прикрывают соломой, лапником или торфом, а весной все укрытие убирают.

Чеснок Рокамболь — Уборка урожая и хранение

  • Сорт чеснока Рокамболь славится своими гигантскими размерами и богатыми урожаями. Но получение крупных луковиц возможно только при хорошем уходе и благоприятных условиях выращивания (регулярный полив, рыхление, плодородная почва). При таких условиях одна луковица может весить от 200 до 400 г, а общая урожайность составит около 3 кг овощей с 1 м 2 .
  • Начинают убирать чеснок в период с лета (озимый чеснок) по осень (яровой чеснок), в зависимости от времени посадки. Первым признаком зрелости чеснока являются пожелтевшие и подсушенные нижние листья.

  • Если не вовремя собирать урожай чеснока Рокамболь, лежкость луковиц значительно сокращается. Если «затянуть» процесс уборки, головки чеснока распадаются на зубчики, что значительно затрудняет дальнейший процесс их сбора. Помимо таких «неудобств», возникает большой риск заражения луковиц гнилью.
  • Выкапывают чеснок вместе с листьями, причем, не стоит сразу их обрезать. Пусть чеснок хорошо отлежится, подсохнет и только тогда можно удалять листву. В таком случае, головки будут храниться дольше. Некоторые огородники стараются подольше не обрезать листья, а сплетают их «в косички» или связывают попарно. В таком виде чеснок подвешивают где-нибудь под навесом и только через 1-1,5 месяца срезают ботву и корни. В таком виде просушенные головки чеснока прекрасно сохраняются до весны.
  • Выкапывают чеснок в сухую погоду, без сильного потряхивания, например, об лопату. Мякоть этого сорта чеснока нежная и может легко испортиться при механических повреждениях.

  • Перед тем, как отправить хорошо просушенный чеснок на длительное хранение, луковицы сортируют, отбирая поврежденные или дефектные варианты. Их нужно как можно раньше использовать в пищу.
  • Хранение головок чеснока Рокамболь мало чем отличается от обычного чеснока. Его складывают в сетки или ящики (с проветриванием) и хранят в сухом прохладном месте.

Чеснок Рокамболь — Размножение чеснока

Размножают гигантский сорт чеснока зубчиками или образующими на донце луковицы «детками».

  • Зубчики двухлетней луковицы разделяют, убирают нижнее донце и высаживают на грядку, не отделяя кожистой шелухи. Перед посадкой (для дезинфекции) зубцы замачивают в слабом растворе перманганата калия (марганцовки).

  • «Детки» покрыты жесткой кожицей, которую лучше удалить перед посадкой, чтобы обеспечить беспрепятственное прорастание растения. В первый год посадки «детки» дают крупные луковицы «однозубки», которые при посадке на следующий год формируют полноценную головку с зубцами.

Чеснок Рокамболь, популярные разновидности

В настоящее время в нашей стране наиболее известно 3 разновидности чеснока Рокамболь:

  1. Сорт чеснока «Жемчуг» выведен российскими селекционерами, отличается повышенной холодоустойчивостью. Чеснок со средними сроками созревания, «Жемчуг» формирует не очень большие головки – около 50 г. Средние показатели урожайности – 1,8-2 кг на 1 м 2 . Чеснок образует стрелки-цветоносы и отличается острым вкусом.
  2. Сорт чеснока «Белый слон» был выведен в Белоруссии. Главными достоинствами сорта считаются крупные размеры луковицы (около 150 г) и отсутствие стрелок-цветоносов. Луковица белого цвета с 6-7 зубчиками. Сорт морозоустойчив, не подвержен грибковым заболеваниям.
  3. Сорт чеснока «Янычар» был выведен в России сравнительно недавно, в 2016 году. Высокоурожайный и выносливый сорт, отлично адаптирован к местным условиям произрастания.

Купить сорт чеснока Рокамболь можно в специализированных магазинах, желательно того региона, где он будет высаживаться. Адаптированные районированные сорта чеснока Рокамболь быстро приживаются и успешно разводятся.

Таким образом, всем желающим получить крупные головки приятного на вкус сорта лука-чеснока, стоит посадить на грядке популярный Рокамболь. Тем более, что посадка и уход за чесноком Рокамболь практически не отличаются по сравнению с обычным видом чеснока. А вот результат превзойдет все ожидания, ведь его урожайность в 5-6 раз выше, чем у привычного всем чеснока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector