Trudizdoma.ru

Разновидности спатифиллума

Гигантские спатифиллумы: описание больших сортов и особенности ухода за крупнолистными видами

История любимого многими растения спатифиллум начинается в XIX веке. Густав Уоллис, немецкий ботаник, случайно обнаружил его на берегу водоема в Колумбии. Он решил привести цветы домой, в Европу. Растение получило неофициальное название «женское счастье». Говорят, такой цветок возрождает утраченную романтику в семье, помогает встретить любовь. Выведение новых видов спатифиллума шло успешно, и одним из самых ярких результатов работы стал гигантский сорт растения.

История происхождения гигантских сортов с большими листьями

Большие спатифиллумы вывели около 50 лет назад для озеленения затененных зданий. Они достигают в длину более 1,5 м и великолепно переносят полутень. У растений отсутствует стебель. Огромные листья занимают 90 см от всей высоты спатифиллумов. В ширину они достигают 40 см. Эффектный белый цветок длиною в 30-35 см располагается по центру растения.

Обзор и фото наиболее популярных крупнолистных гигантов

Хорошо известны два сорта больших спатифиллумов:

  • Сенсация (второе название – Сенсейшн).
  • Королевский.

Сенсация

Сорт Сенсация растет пучком, из-под почвы. Средняя высота – 90 см, но при хорошем уходе может достигать 1,5 метров. Это самый крупный сорт. Прикорневые листья отличаются насыщенно-зеленым цветом, удлиненной формой и хорошо прорисованной ребристостью.

Цветение Сенсации стартует в середине весны и заканчивается осенью (8-10 недель). Традиционный цвет цветка – молочно-белый. По размерам он почти не уступает листьям. Пышный и большой, он сразу привлекает внимание.

Справка. При правильном уходе цветение повторится зимой и займет столько же времени – от 8 до 10 недель. В этот период растение нуждается в подсвечивании от фотолампы.

Спатифиллум Сенсация не только красивый, но и очень полезный для здоровья цветок. Крупные ребристые листья великолепно очищают атмосферу от углекислого газа и бактерий. Растение поглощает частички бензола и формальдегида. Его непременно нужно приобрести людям, которые имеют нарушения дыхания.

Королевский

Королевский сорт вырастает до 1 метра в высоту. Имеет светло-зеленые сочные листья, диаметр которых достигает 70-75 см. Цветок в начале цветения белый, а к окончанию становится кремовым. Его размеры: высота – 50 см, ширина – 30 см.

Справка. От сорта Сенсация Королевский спатифиллум отличается другим цветом листьев и цветка.

Особенности ухода за крупными сортами «женского счастья»

  1. Большой спатифиллум – капризное в уходе растение. Его нужно ставить на пол, под окно, и следить, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. В противном случае цветок желтеет, листья становятся сухими и вялыми.
  2. Для правильного ухода важно подобрать вместительный горшок (18-20 см в диаметре). Покупной спатифиллум должен пройти 2-недельную акклиматизацию, и только потом его можно пересадить в подходящий горшок. При пересадке нельзя цветок нельзя засыпать выше шейки. Почва должна включать садовую землю, торф, перегной и песок. Соотношение: 4:2:2:1.
  3. Особую роль в правильном уходе за растением играет температура воздуха в помещении. Она должна быть в диапазоне от 18 до 25 градусов выше нуля. В период покоя допустимый минимум -+16С.
  4. Гигантский спатифиллум любит воду. Ежедневно, в период цветения дважды в день, его нужно опрыскивать из пульверизатора. Приветствуется влажное обтирание (без использования химических средств) каждого листа в отдельности.
  5. Растение поливается обильно, но застой воды недопустим. Воду нужно брать отстоянную, комнатной температуры. Перед поливом обратите внимание на верхний слой почвы. Он должен быть просохшим.
  6. Подкормка проводится один раз в 14 дней с марта по август. Хорошо подойдет раствор птичьего помета (20 г на 1 л воды). Можно использовать минеральные удобрения без содержания извести. Разводить их нужно в теплой воде (1 г на 1 л воды). В период покоя (сентябрь-февраль) подкормка не требуется. В это время растение нужно оберегать от резких перепадов температуры, сквозняков, обилия влаги.

Когда в помещении несколько гигантских спатифиллумов – это невероятно красиво! Замечено, что пышное «женское счастье» улучшает психологический микроклимат в доме. Яркий стильный цветок – отличный подарок на долгие годы.

Женское счастье или спатифиллум — сорта и виды

Практически у каждого цветовода в коллекции есть спатифиллум. Сортов спатифиллума очень много, поэтому этот цветок используют не только для украшения жилых помещений.

Спатифиллум часто используется для декорирования офисов, а некоторые виды и при оформлении цветочных композиций на открытом грунте.

Ботаническое описание

Спатифиллум относится к категории вечнозеленых многолетников, и является представителем семейства ароидных культур. Название происходит от двух греческих слов: спата – покрывало, филлиум – лист.

В естественных условиях произрастает более сорока видов. Для этой культуры характерно наличие длинных или коротких стеблей и корневищ.

Лат. Spathiphyllum (фото)

У многих видов листья, ассимилирующие и размещены в розетке на нижней части побега. Листья,вытянутые с заостренной верхушкой либо овальные.

Листовая пластина цельная, с ровными либо немного волнистыми краями. Окрас листика зависит от вида и сорта цветка. Может быть темного зеленого, светлого зеленого оттенка с желтыми, белыми либо кремовыми вкраплениями и полосками.

Особая декоративная ценность листьев заключается в их количестве, яркости, численности и размере жилок. В некоторых видах листок имеет рельефную структуру, которую создают множество жилок.

Все разновидности спатифиллума объединяет одинаковая форма соцветия. Оно представлено початком, расположенном на длинном цветоносе. Его окрас может быть зеленоватым либо светло-желтым.

Цветок спатифиллума состоит из початка и покрывала-паруса. Это видоизмененный лист, который выглядит как цветок. Независимо от вида и сорта спатифиллума форма цветка данной культуры остается одинаковой. Покрывало выглядит как вытянутый эллипс с заострением на конце.

Парус имеет белый или кремовый оттенок, который меняется на зеленый либо серый в период созревания семян. По размеру длина покрывала значительно превышает длину початка.

При выращивании спатифиллума не рекомендуется выдерживать распустившийся парус до созревания семян. Это не только отнимает силы у растения, но и снижает его декоративную привлекательность.

Несмотря на то что спатифиллум относится к тропическим растениям он обладает высокой пластичностью. Это растение быстро приспосабливается к разным условиям, поэтому легко выращивается в различных помещениях.

Видовое разнообразие спатифиллума

Наиболее распространенными видами данной культуры являются спатифиллум обильноцветущий и спатифиллум Уоллиса. Но также в комнатных условиях выращиваются и другие чистые и гибридные разновидности спатифиллума. Для каждого из них характерны определенные видовые качества:

Читать еще:  Бегония глуар де лоррен

Обильноцветущий. В природных условиях обитает в тропических лесах Колумбии. На его основе выведены многие сорта для выращивания в комнатных условиях.

Цветок достигает высоты 0,5-0,7 м. Листовая пластина овально-ланцетной формы темного зеленого цвета. Нижняя сторона матовая и на несколько оттенков светлее. Цветонос достигает 15-20 см, покрывало длиной 10-12 см. Период цветения до трех месяцев.

Уоллиса. Этот вид имеет более компактную форму. Обычные сорта вырастают до 45 см в высоту, но также данный вид представлен и карликовыми гибридами. Их высота не превышает 25 см. Листья продолговатой формы, темно-зеленого окраса.

Цветок состоит из белого початка и узкого длинного паруса белого цвета. В период созревания парус приобретает зеленый оттенок. Длина цветоноса в пределах 30 см, размер паруса не превышает 10 см. Родиной данного вида определяются тропические леса Колумбии.

Цветение спатифиллума (фото)

Прелестный. Является представителем крупных сортов. В культурных условиях выращивается редко. Чаще используется для выведения новых сортов. Листья темно-зеленые, удлиненные, ланцетные с вытянутым кончиком. Черешки длинные и крепкие.

Соцветие имеет форму небольшого флажка с зелено-белым оттенком. Благодаря такой форме имеет второе название – флаголист.

Цветение длительное и обильное, цветет дважды в год. В естественных условиях произрастает в тропической Америке.

Каннолистный. Отличается крупными листьями яйцевидной формы яркого зеленого цвета. Покрывало белое с зеленым оттенком, початок желто-зеленого оттенка.

Початок может быть намного длиннее покрывала. Цветки обладают приятным ароматом. Его родиной считаются тропические леса в Венесуэле, Гвиане, Таиланде, Колумбии. В чистом виде выращивается редко. Используется для разведения новых сортов.

Ложковидный. Пышный куст с хорошо развитой надземной частью. Высота взрослого растения, при соответствующих условиях выращивания, достигает одного метра.

Листья очень крупные, глянцевые, форма ланцетная, длина около 40 см, ширина до 25 см. Черешки длинные, 0,7 м. Соцветие состоит из белого покрывала с початком кремового оттенка. В дикой природе встречается в тропических лесах Бразилии.

Геликониелистный. Отличается крупными габаритами: высота 1-1,2 м, листовая пластина длиной 0,5 м, шириной 0,3м. Лист имеет овальную форму с заостренным концом, цвет насыщенный зеленый. Соцветие крупного размера, до 15 см. Парус белого цвета вдвое больше початка. В естественных условиях встречается в тропических лесах Бразилии.

Для всех видов спатифиллума характерно быстрое наращивание зеленной массы и длительный период цветения. Данная культура не цветет только в период покоя, который длится с октября по март.

Декоративные сорта спатифиллума

В комнатных условиях чаще выращиваются декоративные сорта спатифиллума. Эти цветочные культуры отличаются быстрым наращиванием зеленой массы и частым цветением. Наиболее популярными являются:

Шопен. Наиболее распространенный сорт. Имеет компактные размеры, поэтому эффектно смотрится даже в интерьерах маленьких помещений. Высота взрослого куста не превышает 35 см. Листья вытянутые, насыщенного зеленого цвета.

Поверхность листовой пластины гладкая с глянцем. Цветок имеет яркий белый окрас, в период созревания покрывало приобретает светло-зеленый оттенок.

Домино. Отличается пестрой листвой. Листовая пластина имеет множественные светлые вкрапления. Средняя высота куста около 25 см. Цветет белыми цветками с белым либо желтым початком. К концу цветения парус приобретает зеленоватый оттенок.

Один из видов спатифиллума (фото)

Мауна Лоа. Сорт средней интенсивности роста. Высота взрослого куста не более 0,8 м. Листья широкие, темно-зеленого цвета. Соцветие крупного размера с широким белым парусом. При старении листва начинает поникать и создает глянцевый каскад. Цветок часто используется как срезочная культура, потому что соцветие в срезе сохраняет свежеть довольно долго.

Каити. Отличается мягкими листьями с желтыми вкраплениями и разводами. Яркий кустик вырастает до 0,6 м в высоту. Соцветие стандартное: белый парус и кремовый початок. Размер паруса вдвое превышает длину початка.

Алана. Основное сортовое отличие – листочки с концами, направленными вверх. Молодые и старые листья не поникают в течение всего срока жизни растения. Поверхность листовой пластины гладкая с ярко выраженным глянцем. Окрас листвы темно-зеленый. Средняя высота куста 0,5 м. Цветок также имеет отличительную черту: с обратной стороны покрывала располагается жилка зеленого цвета.

Сенсация. Один из самых крупных сортов. Средняя высота в пределах 1,5 м. Листочки темно-зеленого цвета, крупного размера, плотной структуры, ребристые. Длина листовой пластины 0,8 м, ширина не более 0,4 м. Соцветие крупного размера, в пределах 40 см. Покрывало белого цвета, к концу цветения приобретает зеленый оттенок. Эффектно смотрится как солирующее напольное украшение интерьера.

Все гибридные сорта отличаются своей устойчивостью к болезням и вредителям. Поэтому они хорошо развиваются, часто и длительно цветут при минимальном уходе.

Во время просмотра видео вы узнаете о спатифиллуме.