Trudizdoma.ru

Размножение ягодных кустарников одревесневшими черенками

Укоренение одревесневших черенков плодовых или декоративных растений

Есть замечательный способ размножения кустарников – декоративных и ягодных – это способ укоренения одревесневших черенков. Он несколько труднее, чем укоренение зелёных черенков, но зато удобнее.

Удобство заключается в том, что укоренять их можно (и нужно) ранней весной, до распускания почек, т.е. до открытия дачного сезона, пока еще есть свободное время. Черенок нужного растения можно достать у знакомых, соседей, и не придется покупать дорогостоящий куст.

Конечно, не все растения можно размножать одревесневшими черенками. В литературе имеются сведения о том, что из ягодных культур хорошо укореняются черная, красная, белая, золотистая смородина, жимолость, облепиха, многие сорта винограда. У крыжовника укореняются не все сорта. Например, европейские сорта Финик, Английский желтый, Зеленый бутылочный не укореняются совсем. Сорта Русский, Смена, Малахит, Северный виноград, Колобок, Орленок, Юбилейный укореняются примерно в половине случаев, т.е. на 50%, остальные сорта изучены плохо.

Из декоративных растений хорошо укореняются спиреи, тамариксы, дерен, дейции, жимолость, калина, кизильник, многие розы, форзиция, волчеягодник, чубушник, девичий виноград и другие.

Черенки берут с однолетних приростов. Чем моложе куст, тем легче идет укоренение. Очень важно правильно выбрать длину черенка. Слишком длинные черенки испаряют много влаги, у слишком коротких мал запас питательных веществ. Такие черенки или не укоренятся, или погибнут позже, при распускании листьев. Поэтому обычно заготавливают на черенки кусочки веток длиной 25-35 см, а непосредственно перед посадкой из них режут черенки длиной 18-20 см. У красной, белой, золотистой смородины длина черенков должна быть больше – 25-30 см. Они укореняются хуже, чем черная смородина. Лучшая толщина черенков – 8-12 мм.

У большинства растений лучше окореняется (формирует корни) часть годичного побега, близкая к основанию. У сливы черенок надо срезать не только с основанием, но даже с утолщением нижней части стебля. Так же, т.е. с утолщением, срезают черенки и с других трудно укореняющихся растений. Верхний срез делают косым над верхней почкой так, чтобы верхняя часть среза была на одном с нею уровне. Нижний срез – прямой, делают в 15-20 см от верхнего, независимо от того, как он будет располагаться относительно ближайшей почки. Основание черенка, но не сам стебель, обрабатывают порошком, стимулирующим корнеобразование, например, корневином или гетероауксином. Верхний срез я замазываю садовым варом.

Сейчас черенки удобно высаживать в пластмассовые стаканчики. Грунт можно использовать такой же, как для перцев или помидоров. Чтобы не повредить на черенке кору в месте среза, перед посадкой я делаю в почве карандашом или трубочкой диаметром чуть больше толщины черенка вертикальный канал на глубину посадки, затем насыпаю в него немного прокаленного песка, устанавливаю на него черенок. Свободное пространство вокруг черенка тоже засыпаю песком, все поливаю, особенно песок. Черенок накрываю стаканом, ставлю в прохладное место, не на солнце. Глубина посадки черенка должна быть такой, чтобы над поверхностью почвы оставались 1-2 почки.

В дальнейшем слежу за тем, чтобы почва в стаканчике не пересыхала, черенок регулярно опрыскиваю и проветриваю, чтобы не образовалась плесень.

В конце мая окоренившийся черенок, уже с листиками, приучаю к открытому воздуху, затем осторожно, чтобы не повредить земляной ком, пересаживаю его в открытый грунт. Первое время он живет под лутрасилом или под газетой, на которую накинута полиэтиленовая пленка. Растение и газету дважды в сутки, утром и вечером, опрыскиваю водой. Затем постепенно убираю укрытие. К осени образуются вполне жизнеспособные кустики плодовых или декоративных растений.

Любовь Бобровская
Фото автора

Размножение черной смородины одревесневшими черенками

Куст черной смородины дает урожай на протяжении 7 лет после начала плодоношения. Чтобы получать урожай черной смородины далее необходим новый посадочный материал.

Рассмотрим подробнее:размножение черной смородины одревесневшими черенками, сроки заготовки черенков черной смородины.

Размножение черной смородины одревесневшими черенками

Одревесневшими черенками можно размножать ягодные и декоративные кустарники, большинство плодовых деревьев.

Лучшие сроки заготовки одревесневших черенков черной смородины с середины сентября до середины октября в зависимости от вашего региона проживания. В это время у растений наступает период покоя, почки не трогаются в рост.

Читать еще:  Почему у спатифиллума листья закручиваются

При благоприятных температурных условиях и влажности почвы образуется молодая поросль.

Одревесневшие черенки заготавливают из хорошо развитых однолетних одревесневших побегов. Черенки нарезают из нижней и средней части вызревших побегов. На каждом черенке должно быть по четыре почки.

Нижний срез делают под почкой, а верхний над почкой.

Место под посадку черенков необходимо подготовить заранее – почву перекопать на штык лопаты внося органические (перегной) и минеральные (фосфорные и калийные) удобрения. Если почва кислая под перекопку вносят доломитовую муку.

Черная смородина хорошо отзывается на внесение древесной золы в почву. Древесная зола раскисляет почву и в своем составе содержит все питательные элементы, кроме азота.

На подготовленном участке сделайте небольшую бороздку и в ней втыкаем под углом 45 градусов подготовленные черенки, при этом вторая почка от верха должна находится над уровнем почвы. Верхняя почка должна смотреть вверх, а две нижние должны находится в почве.

Уплотняем землю вокруг черенка, чтобы убрать пустоты между черенком и почвой. Посаженные черенки хорошо полейте, и когда впитается вода замульчируйте почвой, чтобы верхняя почка оставалась над мульчей.

На этом этапе вся работа по размножению черной смородины одревесневшими черенками заканчивается в этом году.

Если в вашем регионе стоит сухая солнечная погода несколько дней после посадки, то лучше притенить черенки.

Весной на черенках появятся зеленые побеги, а следующей осенью у вас уже будут годовалые саженцы черной смородины.

Для хорошего укоренения черенков и образования корней растениям требуется фосфор. Во время роста зеленой массы в начале лета молодые растения нуждаются в азоте. Во второй половине лета необходим калий и фосфор. Также растения нуждаются в микроэлементах во время всего вегетационного периода.

Видео – Размножение черной смородины осенью черенками

Сроки и правила размножения декоративных кустарников черенкованием

Наиболее простым и эффективным способом размножения декоративных кустов является черенкование. О том, как заготовить черенки, укоренить их и подготовить к высадке в открытый грунт мы расскажем в нашей статье.

Форзиция (лат. Forsythia)

Еще называют форсицией или форсайтией. Кустарники или небольшие деревца, высотой до 3м, семейства маслиновых. Особенностью является то, что форзиция зацветает еще до распускания листьев.

Сроки заготовки черенков декоративных кустарников

Размножение декоративных кустов проводят зелеными и одревесневшими черенками. Для различных видов кустов можно выделить благоприятные периоды черенкования:

  • для сирени и чубушника – период цветения (май);
  • для барбариса, буддлеи, гортензии, кизильника и других листопадных видов – период интенсивного роста побегов и бутонизации (июнь);
  • для жимолости – период зеленых плодов (июнь – начало июля);
  • для хвойных – период покоя (поздняя осень – ранняя весна) или после окончания активного роста (июль).

Процедура заготовки черенков

Для черенкования пригодны однолетние побеги с материнского куста, возраст которого 3-5 лет. Выбирают хорошо развитые полуодревесневшие побеги с зеленой корой, толщиной 7-8 мм (с карандаш). Слишком гибкие и тонкие ветви отбраковывают.

Проверяем зеленый побег на готовность к черенкованию

Проверить готовностьможно по звуку при разламывании ветви. У жимолости и многих листопадных кустарников при сломе ветви слышен характерный треск. Если его нет, следует выбрать другую ветку или отложить заготовку черенков на неделю.

Среднюю и верхушечную часть побега нарезают на черенки. Делают это рано утром или в пасмурную погоду, когда испарение влаги с растений минимально. Длина черенка составляет 8-10 см, а количество почек на нем зависит от междоузлий побега:

  • для коротких – 3-5 почек;
  • для длинных – 2 почки.

Срезы делают на расстоянии 0,5 см от верхней и нижней почки острым ножом навесу резким движением. Верхний срез – ровный, с минимальной площадью для испарения влаги из черенка. Нижний – под острым углом, около 45º, с противоположной от почки стороны. При этом почка остается на стороне образовавшегося клина. Листья нижней почки удаляют, а верхней обрезают наполовину. У крупнолистных видов кустов верхние листья укорачивают на 2/3.

Читать еще:  Земля для цикламена состав

Заготовка летних черенков вейгелы

Одревесневшие черенки нарезают осенью и сразу высаживают в грунт под укрытие, либо опускают в погреб до весны. Приживаемость их обычно ниже, чем у летних (зеленых).

Укоренение черенков

Высаживают черенки для укоренения в ящики или горшки с песчано-торфяной почвосмесью (1:1). Если на участке имеется парник или теплица, можно воспользоваться ими, насыпав поверх грунта пяти сантиметровый слой смеси торфа с песком.

Укоренение летних черенков в ящике

Черенки хвойных и других трудноприживаемых кустов (например, магнолии) перед посадкой обязательно замачивают в воде с добавлением фитогормона: Корневина или Гетероауксина, на 1-2 часа. Черенки высаживают наклонно (под углом 45º) на расстоянии 5-10 см, углубляя на 1-3 см.

Ящики накрывают пленкой или стеклом и ставят в тенистое место (например, под деревьями). Если нет возможности установить ящики на затененном участке, пленку или стекло пробеливают раствором извести или накрывают мешковиной.

Оптимальной для образования корней на черенках считается температура воздуха 22-25º и высокая влажность (80-85%). Посадки черенков в жаркие дни опрыскивают несколько раз в день, а грунт постоянно поддерживают во влажном состоянии. При образовании конденсата пленку (стекло) приоткрывают для проветривания черенков на 20-30 минут в день.

Укоренившиеся черенки жимолости

На укоренение черенкам понадобится 2-3 недели, после чего из почек в рост идут боковые побеги. В этот период длительность проветривания черенков увеличивают. Когда саженцы окрепнут, укрытие снимают.

Посадка саженцев из черенков

Укоренившиеся черенки оставляют зимовать в ящиках, дополнительно укрыв (лапником, опилками, мешковиной), а на постоянное место высаживают следующей весной. Саженцы некоторых быстрорастущих морозостойких кустов можно высадить осенью, обеспечив им надежное зимнее укрытие, а вот черенки хвойников укореняют 2-3 года.

Молодой куст бузины из черенка

Соблюдая простые правила черенкования, вырастить крепкие саженцы декоративных кустов самостоятельно не составит труда. При этом молодые растения полностью сохранят сортовые качества материнских кустов и сэкономят ваш бюджет на покупке дорогостоящего посадочного материала.

Размножение черенками растений

Самый простой способ развести побольше растений – в начале лета нарезать и укоренить черенки. Таким образом можно размножить ягодные кустарники, цветы и даже плодовые деревья. Это самый простой и надежный способ размножения. Потомство при черенковании будет точной копией родителя, быстро приживется на новом месте и порадует выносливостью в суровых условиях. А главное, вы получите новый посадочный материал совершенно бесплатно.

Черенки бывают разные. Какой вариант выбрать – зависит от вида растения.

Какой вид черенкования выбрать весной и летом?

Зеленые

В большинстве случаев для размножения используют одревесневшие черенки, но некоторые растения предпочитают размножаться молодыми зелеными побегами.

Для чего подходит: барбарис, вейгела, гортензия, дерен, калина, пузыреплодник, сирень, хеномелес, чубушник.

Порядок действий: активно растущие молодые боковые побеги нарезают острым ножом на отрезки с 2 – 3 междоузлиями. Нижний срез должен быть косым на расстоянии 0,5 – 1 см от почки. Верхний срез – прямой. Еще надежнее не срезать черенки, а отрывать их с «пяткой» – частью стебля, от которого они отходят. Нижние листья обрывают.

Затем черенки обрабатывают стимулятором корнеобразования – «Корневином» или «Гетерауксином»: либо припудривают нижнюю часть побега порошком, либо разводят препарат в воде и ставят туда черенки на 6 часов. Затем их высаживают в сад или горшок на глубину 2 см. Поверх земли обязательно насыпают 3 – 5 см крупного песка: он предохраняет черенки от загнивания.

Стеблевые

Этот вариант годится для травянистых многолетников – у них для размножения используют отрезки побегов. Их нарезают до середины лета.

Для чего подходит: аквилегия, астильба, василистник, гелениум, дельфиниум, очитки, флокс метельчатый.

Порядок действий: стебли нарезают на части с двумя междоузлиями. Опудривают любым стимулятором корнеобразования и сажают в землю – желательно в парник. Укоренятся такие черенки быстро – если, к примеру, в конце июня посадить черенки флокса метельчатого, то в августе вы получите молодые растения с корнями – их уже можно будет пересадить в цветник.

Полуодревесневшие

Это побеги, которые уже покрылись корой.

Читать еще:  Антуриум шерцера линдси

Для чего подходит: гортензии, рододендроны.

Порядок действий: в конце июня срезают верхушки полуодревесневших побегов текущего года и нарезают их на черенки с двумя междоузлиями. Нижние листья обрывают. На коре делают продольные надрезы длиной 1 – 2 см. Черенки опудривают стимулятором корнеобразования и высаживают в горшки в смесь торфа и песка в равных количествах. Через 2 – 3 месяца образуются корни, и молодые растения можно будет пересадить в открытый грунт.

1. Срезать утром или в пасмурную погоду. В это время в черенках больше сока – такие лучше укореняются.

2. Накрыть бутылкой. Независимо от того, куда высаживают черенки – в горшки или сразу в сад, – им нужно устроить мини-парничок. Проще всего накрыть их пластиковой 5-литровой бутылкой без дна. Такое укрытие поможет поддерживать вокруг черенка высокую влажность воздуха.

Через несколько недель из почек появятся молодые побеги. В конце лета бутылку начинают постепенно приоткрывать, чтобы саженцы привыкали к свежему воздуху, а затем укрытие убирают совсем.

3. Опрыскивать. Одного укрытия бутылкой мало, потому что летом очень жарко. Черенки надо регулярно опрыскивать теплой водой. В идеале – ежедневно. Можно и раз в неделю (многие приезжают на дачу на выходные), но в этом случае почва вокруг черенков должна быть постоянно влажной. Так что поливайте их как следует.

4. Защитить от солнца. Во время укоренения черенки должны находиться в полутени.

5. Утеплить в зиму. Зимовать укорененные черенки оставляют там, где их посадили. А чтобы они не замерзли, в конце октября – начале ноября почву вокруг них засыпают толстым слоем опавших листьев или укрывают несколькими слоями лутрасила.

Весной или осенью следующего года молодые растения пересаживают на постоянное место.

Обычно принято считать, что азот нужен для роста зеленой массы растений – побегов и листьев. Но на самом деле у него есть несколько функций. Одна из них – закладка цветковых почек у плодовых и декоративных растений.

Харьковский профессор Коломиец, доктор наук, в 40 – 50-х годах

изучал, что влияет на закладку цветковых почек. Выяснилось, что прежде всего это концентрация клеточного сока. Если перед окончанием роста побегов клеточный сок густой, то дерево закладывает цветковые почки в изобилии.

Густоты клеточного сока можно добиться тремя способами:

  • Засуха. Если вы не станете поливать дерево, воды в нем будет мало, сок станет густым, и тогда заложатся цветковые почки.
  • Подрезка корней. Так делают в питомниках, и там саженцы зацветают порой уже на третий год. Принцип такой же: корней мало, воды они добывают мало, сок делается вязким – закладываются цветковые почки.
  • Удобрения. Это самый щадящий метод. Обильная подкормка приводит к тому же эффекту: концентрация солей в растении высокая (а все удобрения у нас – соли), сок становится густым – закладываются цветковые почки.

Вот что писал Коломиец по влиянию азота: «Для изучения закладки цветковых почек под яблони и груши вносили азот, фосфор и калий. Выяснилось, что калий вообще не влиял на этот процесс. А азот и фосфор вместе вызывали закладку цветковых почек на однолетках».

Эти удобрения ученый вносил перед окончанием роста побегов. Оказалось, что если дать 1 дозу азотных минеральных удобрений в начале роста побегов весной и 3 дозы зараз перед окончанием роста побегов, то цветковые почки закладываются даже на однолетках и двухлетках!

Повышенная концентрация азотных удобрений в конце июня, когда вы даете не классическую норму – 40 – 50 г на приствольный круг молодой яблоньки, а 80 – 100 г, а то и 120 г, позволит добиться того, что дерево заложит цветковые почки. Но помните: это очень высокая доза, и вносить такое количество удобрений в сухую землю нельзя! Ее надо сначала полить, потом внести удобрения, а потом снова полить.

Кстати, подобным образом поступал Леонид Колесников, наш селекционер по сирени. Он ускорял цветение внесением высоких доз азота – его кусты распускались уже на 3-й год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector