Trudizdoma.ru

Размножение войлочной вишни зелеными черенками

Основные способы размножения войлочной вишни

Родиной войлочной вишни считается Китай, Монголия и Корея. В некоторых поселках ее так и называют Китайской вишней. Относиться к виду кустарников рода Слив. Имеет овальной формы гофрированные листья темно зеленого цвета, с острым концом и опушенным низом который напоминает внешне войлок. За счет этого и получила свое название – войлочная вишня. Цветет поздней весной и имеет очень красивые маленькие цветочки бело-розовых оттенков. Плодоносит маленькими твердыми вишнями (до 1,5 см в диаметре), овальной формы которые покрытые пушкой. Хороший сбор урожаю с нее можно собрать уже на третий год жизни, и продолжает обильно плодоносить 15-20 лет. Плодоносит в середине лета.

Пик популярности в Европе и Северной Америке считается середина 20 века. И с тех пор не покидает занимать свое почетное место среди “жителей” сада. Размножается она 3 способами: семенами, отводками и черенками.

Размножение семенами

Косточки войлочной вишне – это самый основной способ размножения. Результат которого становит 87%, то есть с 10 семян 8 точно взойдут. Посев которых проводиться в середине осени – октябре. Для этого косточки после того как куст принесет плоды собираются, промываются и сушатся. Но только не на солнце. А последним месяцу лета перемешивают с песком и хранят до октября в прохладном месте. Затем на отведенном участке, где должна “жить” постоянно будущая вишня, обрабатывается земля, и делаются неглубокие бороздки до 6 сантиметров. Засеваются семена, немного посыпаться песком или опилками и засыпают обычной садовой землей. После того как сошел снег уже можно увидеть всходы, которые осенью уже будут иметь рост до полуметра.

Размножение черенками

Способ размножения черенками используется только для самых плодоносных и крупноплодных войлочных вишен. Черенки берут с побегов 10-15 см длины второго или третьего порядков ветвления в текущем году. Их заготавливают с частью прошлогодней древесины до 2 см. Эти черенки рано-утром обрабатывают регулятором роста, соединяют в пучки. После того как они вымокли в регуляторе роста 12 часов их можно высаживать. Сажают в предварительно сделанный субстрат по схеме 8 – 10х5. Затем углубляют отрезок в землю: 2 см одревесневшего черенка и 1 см зеленого черенка. Затем субстрат накрывают полиэтиленовой пленкой, края которой засыпают землей. Чтобы в солнечные дни на них не попадало много солнца, их накрывают марлей, а иногда и двойным слоем. За счет этого там постоянно циркулирует влага. Если очень жарко – то полить только вокруг череночника.

Размножение отводками

Для того чтобы сделать “клон” материнского растения очень часто используют горизонтальные отводки. После зимы, после того как с земли стаял снег у куста войлочной вишни вырезают все стебля, оставляя только один. За текущий год в кусте вырастут новые сильные стебли вишни. На следующий год их укладывают в бороздку глубиной до 15 сантиметров и пришпиливают. От них начинают отрастать вертикальные побеги, которые постоянно подсыпают свежей землей. Они укореняются в землю. Осенью их уже можно назвать “клоном” материнского растения.

Маленький совет

Также главное в посадке войлочной вишне является место. Она любит возвышенности или ровные места. Около забора или постройки, где теплый климат и собираются снега. А также любит легкую супесчаную и суглинистую почку, которая легко прогревается солнцем. Ни в коем случае нельзя ее сажать в участках, где болотное место или где вода долгое время не высыхает.

Посадку вишневых косточек в открытый грунт чаще всего осуществляют весной или осенью. Летом можно посеять их в отдельные горшочки, а с наступлением весны переставить их в сад. Сеянцы прорастают больше месяца и за каждый сезон прибавляют в росте не больше 0,5 м. В плодоношение деревце ступает не ранее, чем через 4 года.

Для того чтобы посадить вишневые косточки, надо наполнить горшки садовой землей, уложив на дно слой дренажного материала. Далее посевной материал заглубляют не больше, чем на 3 см и поливают из пульверизатора. Горшочки помещают под стекло или целлофан и выставляют на хорошо освещенное теплое место. Как только появятся первые всходы, укрытие снимают.

Читать еще:  Злаки в саду: особенности композиции, посадки и ухода

Прививкой

Просто и эффективно можно развести вишню прививкой. Для этого потребуются дикие либо выращенные собственноручно из косточек молоденькие деревца. Возраст их должен составлять 2 года. На них можно привить понравившиеся дачнику сорта. Черенки следует заготавливать весной или же в самом начале зимы. Прививку делают до начала активного сокодвижения. Как правило, это время приходится на середину марта.

Для того, чтобы разводить вишню прививкой, с материнского растения надо нарезать побеги диаметром от 0,5 см. Их погружают в чистую воду на несколько часов. Каждый черенок должен содержать не менее 4 почек. После этого делают на конце каждого косой срез. В подвое следует аккуратно, с помощью острого ножа, сделать расщеп, в который вставить черенок. Обработать место прививки садовым варом либо парафиново-восковой смесью и укрыть целлофановым пакетом до того момента, пока не начнут прорастать побеги.

Черенкованием

Укоренение черенков – еще одна разновидность вегетативного размножения. Заготовку побегов производят в июне. Для этого выбирают веточки, которые уже начали древеснеть и у основания приобрели красноватый цвет. С очень молодыми и зелеными черенками процедура может не удаться.

Войлочную вишню размножают заранее заготовленными черенками, длина которых составляет около 30 см. После нарезки посадочный материал оставляют в воде. Туда же добавляют стимулятор корнеобразования согласно указанной в прилагаемой инструкции пропорции. Каждая веточка должна быть погружена в жидкость на 15 мм. В таком состоянии их выдерживают 18 часов.

Весной на грядку, предназначенную для укоренения черенков вишни, вносят песок, торф и суперфосфат. Посадку желательно планировать на утренние или вечерние часы, но ни в кое случае не на дневное. Чтобы укоренить черенок, его вгоняют в землю под углом 45 градусов, организовывают легкое притенение. Можно соорудить небольшой парник, чтобы саженцы лучше приживались.

Такая агротехника выращивания новых вишен практикуется в питомниках и приносит отличные результаты. Как только посадочный материал сформирует корневую систему и тронется в рост, его можно отправлять на постоянное место роста. Как правило, делают это осенью либо весной следующего сезона.

Чтобы выращенная вишня плодоносила, поблизости ей необходимо посадить пару. Это необязательно должно быть дерево такого же сорта, но сроки цветения следует подбирать идентичные.

Порослью

Разведение вишен порослью является самым простым и надежным способом, который подходит даже для новичков. Вырастить новое дерево можно не из всякой поросли.

Нельзя брать такие саженцы, которые:

  • имеют механические повреждения или признаки наличия заболеваний;
  • растут в тесноте;
  • являются многолетниками.

Лучше всего, если осуществляется посадка двухлетних саженцев. Они уже успели хорошо развиться и сформировать сильную корневую систему. Сама процедура посадки выполняется следующим образом.

  1. Подбирается подходящий саженец.
  2. Острой лопатой отрезают корень ростка от маточного дерева на расстоянии 30 см от основного ствола.
  3. Оставляют отделенное растение до начала осени, чтобы оно хорошенько окрепло.
  4. Осенью следует взять саженец и пересадить на другой участок.

При правильном уходе уже через пару лет можно будет полакомиться первым урожаем с посаженного деревца.

Отводками

Размножить вишню методом воздушных отводок – не самая распространенная методика, но некоторым дачникам она приходится по душе. Для того, чтобы вырастить корнесобственные саженцы с аналогичными материнскому растению характеристиками, надо выбирать побеги, расположенные выше места прививки.

Весной следует выбрать у молодой вишни неразветвленную тоненькую веточку из нижнего яруса, прислонить ее к земле и пришпилить. Место соприкосновения побега с землей дополнительно присыпают грунтом, слегка утрамбовывают его и обильно поливают.

Такой способ размножения считается надежным, хотя и занимает много времени.

Есть еще одна разновидность метода размножения вишни отводками. Для этого потребуется спилить всю наземную часть растения и дождаться, пока вырастут новые побеги. Их надо пришпилить к земле, присыпать грунтом и полить. Толщина слоя грунта должна быть равной 20 см. Через 12 месяцев отводки со сформированной корневой системой пересаживают на новое место.

Выбор оптимального способа

Вишня в домашних условиях размножается несколькими способами. Идеальных среди них нет, потому садоводу предстоит выбрать из представленного списка тот, который подходит именно ему. Ориентироваться следует на наличие посадочного материала, практический опыт и навыки, теоретическую подготовленность. Также важным фактором являются климатические особенности региона проживания.

Если требуется вырастить качественный подвой или материал для дальнейшей селекционной работы, то прибегают к посеву косточек. Сохранить характеристики материнского дерева не удастся, зато на полученные сеянцы можно будет сделать прививку любого понравившегося сорта.

Садоводам, не имеющим достаточного опыта, лучше воспользоваться методом воздушных отводок, черенкования либо рассадить прикорневую поросль. В этом случае их шансы на успех значительно возрастают. При наличии практических навыков в размножении деревьев можно прибегнуть к любому доступному способу и ориентироваться исключительно на свои вкусы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector