Trudizdoma.ru

Растения для чая на даче: бадан, душица, мята, мелисса, ромашка, чабрец, кипрей

Лечебные свойства травы душицы.

Эту неприхотливую травку можно встретить можно почти везде: в лесу, особенно в лиственном, на опушке, по берегам рек, в горах, на лугах. Она любит расти среди кустарниковых зарослей. Душица обыкновенная с незапамятных времен лечит людей. Используют душицу внутрь и наружно в виде отваров и настоев

Полезные свойства душицы

Душицу применяют в следующих случаях:

  • При желудочно-кишечных заболеваниях с пониженной кислотностью и недостатком выделения желудочного сока, при отсутствии аппетита и атонии желудка, при недостатке пищеварительных ферментов.
  • Как отхаркивающее и противовоспалительное средство при гриппе, кашле, ОРВИ.
  • Как мочегонное при заболеваниях почек и желчегонное при печеночных болезнях.
  • Как успокаивающее средство вместе с пустырником, валерианой и некоторыми другими травами при болезнях нервной системы.
  • Антисептическое и ранозаживляющее средство. Отвары и настои душицы очень полезны при лечении аллергических проявлений на коже у детей. При этом из душицы делают не только примочки, но и ванны с добавлением травы.
  • Компресс из марли, смоченной в отваре душицы, закрытый сверху целлофаном или пергаментной бумагой и тепло укутанный помогает от нарывов и фурункулов.
  • «Дышащие» примочки (без целлофана) с отваром душицы с большим успехом применяются для заживления различных ран и ожогов.
  • При головных болях теплый отвар травы используют для мытья головы, после чего обвязывают голову теплым платком до исчезновения боли.

Применение травы душицы для женщин:

Душицу называют не зря «женской травой», как иван-чай (кипрей) – мужской. Отвар или настой душицы поможет при менструальных болях, уменьшит кровотечение при обильных менструациях, успокоит нервную систему при ПМС (предменструальном синдроме), а так же уменьшит силу и количество «приливов» при тяжелом климаксе.

Душица для очистки организма

Если вы занимаетесь регулярными очистками организма от метаболических шлаков и токсинов, то душица поможет вам и в этом. Для детоксикации организма ее нужно принимать вместе с крапивой и подорожником не менее 2 недель (1ч.:2ч.:1ч.)

Душица в домашнем хозяйстве:

Эту приятно пахнущую травку используют как пряную приправу к пище, ее добавляют в квас и пиво, которым она придает аромат и предохраняет от закисания. На основе душицы готовят и ароматическое масло, которое можно использовать в уходе за кожей лица – добавлять в различные маски и кремы из натурального сырья, а так же для придания чудесного тонкого аромата вашим кондитерским изделиям и вашему жилищу. Запах душицы любят и насекомые. Пасечники натирают ею ульи перед роением пчел, чтобы дочерний рой не улетел куда-нибудь в поисках жилища, а поселился в приготовленном для него улье.

Чай с душицей

Помимо лечебных свойств, данная трава отлично подходит в качестве добавки к чаю. Для приготовления чая можно использовать чёрный, ферментированный иван-чай либо создавать композиции из трав. Душица хорошо сочетается с мятой, мелиссой, чабрецом. Чай с душицей – вечерний чай, идеально пить его после ужина, т.к. растение успокаивает нервы и нормализует пищеварение.

Рецепт чая с душицей:

На один чайник (0,5 л.): иван-чай ферментированный – 2 ч.л., душицы трава резанная – 1 ч.л., чабреца трава рез. – 1 ч.л., мелиссы трава рез. – 1 ч.л. Все травы засыпать в чайник, залить слегка не доведённой до кипения водой (85-90С), настоять 10-15 минут.

Рецепт настоя

В 2 чай. л. лекарственной травы налить кипятка 1 ст. и настоять 20 минут. Настой употреблять по 1/2 ст. за 0,5 часа до принятия пищи.

Рецепт отвара

В 2 чай. ложки душицы нужно налить 1 ст. кипящей воды и опустить в посуду с кипящей водой примерно на 20 минут. Перед процеживанием немного остудить, затем добавить кипятка до прежнего объема и пить по 1/3 ст. в день 3 раза. По себе знаю, что некоторым будет сложно долго готовить отвар при помощи водяной бани. Я сама пользуюсь упрощенным способом приготовления отвара и, представьте, помогает! Кипячу прямо на плите и не 20 минут, а 5. Процеживаю и употребляю. Надеюсь, вам тоже поможет эта чудесная трава – душица.

Противопоказания к применению душицы

Употребление настоев и отваров душицы не рекомендуется женщинам в период беременности.

Ароматные травы для чая в своём саду

В своём саду можно выращивать различные травы для заварки ароматного чая. Некоторые травы можно заваривать отдельно, другие — добавлять к классическому чаю.

Комбинировать и подбирать по своему вкусу растения, выращенные на собственном участке. Многие растения давно известны и широко распространены, а некоторые только завоёвывают сердца садоводов. Современная селекция также позволяет совмещать в одном растении декоративные и лекарственные свойства. Красиво и полезно — отличная комбинация, чтобы посадить что-то новенькое в своем саду.

Душица или Орегано

Душица обыкновенная или Орегано (латинское название Origanum vulgare). Многолетнее травянистое растение до 60 сантиметров высотой. Заготавливают верхнюю часть растения в июле-августе. Противопоказано беременным. Размножается душица семенами и делением корневищ. Семена высевают ранней весной. Корневища дикорастущей душицы можно пересадить в сад.

Иссоп или синий зверобой

Иссоп лекарственный (латинское название Hyssopus officinalis), в народе его ещё называют синий зверобой. Используется в том числе как пряность. Заготавливают надземную неодревесневшую часть растения в начале цветения. Размножается семенами, черенками, делением куста.

Календула или ноготки

Простенький цветок, растущий у многих — Календула (латинское название Calendula), еще его называют Ноготки.

Читать еще:  Как бороться с осотом и пыреем

Однолетнее травянистое растение, часто используется в качестве неприхотливого декоративного цветка для клумбы. Заготавливают и сушат цветы календулы. Размножается календула семенами. Семена высевают осенью или весной. Легко размножается самосевом.

Курильский чай или Дазифора

Ботаническое название Дазифора кустарниковая (латинское название Dasiphora fruticosa). Также это растение известно под именами Пятилистник кустарниковый, Лапчатка кустарниковая и Курильский чай. Последнее говорит нам о том, что из этого растения делают чай.

Многолетнее растение. Заготавливают и сушат верхушки побегов с листьями и цветками с июня-июля до октября. Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками, делением куста, черенками). Семена высеивают весной.

Майоран

Близкий родственник душицы. Применяется как приправа и можно добавлять понемногу в чай для придания пикантного запаха. В средней полосе выращивается как однолетняя культура из семян.

Мелисса

Нередко выращивают в саду мелиссу лекарственную (латинское название Melissa officinalis).

Мелисса — многолетнее травянистое растение. Размножают её семенами и делением куста. Заготавливают траву мелиссы в начале цветения, обрезая всю зеленую массу выше 10 сантиметров от земли. Такая обрезка приводит к активному ветвлению и образованию новых побегов. Отлично размножается самосевом. Образуя мелиссовые заросли.

Монарда или дикий бергамот

Другое название этого цветка — дикий бергамот, американская мелисса, конская мята. Многолетнее травянистое растение. Заготавливают молодую листву и верхушки побегов. Монарда еще и очень декоративна и прекрасно смотрится в саду. Существуют разновидности с красными, белыми, лиловыми цветками.

Одно из самых популярных растений для заваривания — мята (латинское название рода Mentha). Многолетние травянистые растения. Размножается мята семенами и делением корневищ. При посеве семенами сначала выращивают рассадку, а в апреле-мае высаживают рассаду в открытый грунт. Заготавливают траву мяты с появлением бутонов, именно в это время содержание эфирного масла в растении максимально.

Стевия или медовая трава

Стевия медовая или медовая трава (латинское название Stevia rebaudiana). Незаменимое растение для приготовления травяных чаёв. Она без всякого сахара подсластит вам чай, являясь натуральным сахарозаменителем. Особенно актуальна эта культура для людей с повышенным сахаром крови, диабетом и для контролирования массы тела. Многолетнее травянистое растение, но в условиях средней полосы её можно выращивать как однолетнее, так как суровые зимы стевия не переносит. Размножается семенами, зелёными черенками.

Чабер

Чабер садовый или душистый (латинское название Satureja hortensis). Также называют его Чабёр. Однолетнее растение. Сеют в грунт весной, в конце апреля. Заготавливают траву в начале цветения.

Чабрец или Тимьян ползучий

Ботаническое название Тимьян ползучий (латинское название Thymus serpyllum). Многолетний полукустарник. Используется трава, собранная в период цветения. Размножается семенами, сеять которые можно и под зиму и ранней весной. Существует несколько разновидностей чабреца с различными ароматами.

Шалфей или Сальвия

Другое название шалфея — Сальвия (латинское название Salvia). Широко используемое лекарственное растение Шалфей лекарственный (Salvia offininalis), которое можно культивировать на своем участке. Сырьем служат листья и цветущие верхушки. Противопоказан беременным и при острых воспалительных процессах в почках. Размножается шалфей семенами и вегетативно. Различные сорта шалфея применяются в декоративных целях. Высеивают семена шалфея весной.

Обладает сильным пикантным запахом. Если он вам понравится, можете добавлять небольшое количество сушеного шалфея в любой травяной сбор или чай.

Приготовление травяного чая

Для заварки травяного чая подойдет стеклянный или керамический чайник. Вода для заваривания травяного чая должна быть чуть ниже 100 градусов. Вскипевшему чайнику надо дать немножечко остыть.

Кроме перечисленных выше трав в саду можно найти множество ингредиентов для приготовления травяного чая, это листья брусники, земляники, лимонника, малины, облепихи, смородины.

Всё перечисленное можно использовать как добавки к чаю, так и как заваривая отдельно.

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзене

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Для дачников.ру Интересные статьи для дачников

14 лучших трав для чая в саду дачника.

Автор: admin | Категория: пряный сад | Опубликовано: 28-10-2017

Несомненно, чай из ароматных, выращенных в своем саду, трав кардинально отличается от заваренного из магазинных пакетиков или скрученных развесных листочков неизвестного происхождения.

Травы, которые мы собрали в этом обзоре идеально подходят для создания уникальных рецептов домашнего травяного чая, ароматного и полезного, насыщенного и бодрящего или напротив, успокаивающего и помогающего восстановить силы. Все эти травы Вы можете вырастить на своем участке.

Многолетний полукустарник, необыкновенно схожий внешне с лавандой, обладает множеством оздоравливающих свойств. Для приготовления полезного чая лучше всего использовать побеги растения в самом начале их цветения. Такой чай прекрасно подходит для «успокоения ума», особенно рекомендуется для снижения напряжения и облегчения головной боли. Кроме того, иссоп – отличный спазмолитик. Из необычных его свойств стоит отметить, что в народной медицине его применяют как средство от повышенного потоотделения.

Иссоп неприхотлив, лучше растет на солнечных участках и дренированной почве.

  1. Вербена Лимонная

Друиды называли это растение лекарством от всех болезней, а в более поздние времена ему присывали даже магические свойства избавления от сглаза и порчи. Для приготовления чая используются нежные листочки вербены. Его потребление улучшает пищеварение, снимает боли в суставах и помогает при астме. На нервную систему действует как тонизирующее средство. А ещё растение, благодаря своему притягательному аромату, часто используется в парфюмерной промышленности.

Читать еще:  Посев моркови в открытый грунт

Вербена любит солнышко и не переживает холодные зимы Средней полосы России, поэтому в нашем климате выращивается как однолетник. Как многолетник её можно выращивать в контейнерах или горшках.

Среди любителей травяного чая, мята – одна из самых популярных трав. Кроме того, она одна из самых легких в выращивании растений. Растет практически на любых почвах, на солнце или в легком притенении. Легко разрастается, поэтому её необходимо ограничивать. Мятный чай борется с расстройствами пищеварения, болями и спазмами в ЖКТ. Кроме этого, мятный чай хорошо подходит малоешкам, он стимулирует аппетит, уменьшает метеоризм и имеет очень освежающий вкус.

Мелисса – родственница вышеупомянутой мяты, но она имеет ярко выраженный цитрусовый аромат.

Мелисса хорошо растет не только на солнечных участках, но и в сухой почве и в полутени. На зиму надземная часть мелиссы отмирает, но весной вырастает вновь. Как и мята, она энергично распространяется, поэтому лучше всего высаживать такие растения на ограниченном со всех сторон участке или например, в дырявое ведро, которое можно вкопать в землю. Свойства мелиссы на организм схожи со свойствами мяты.

Тимьян является эффективным компонентом травяного чая, который борется с проблемами ЖКТ, с заболеваниями верхних дыхательных путей. Мы, например, часто используем такой чай как вспомогательное средство, когда болит горло.

Для приготовления чая используют листочки и цветки растения.

Тимьян хорошо растет на солнце и в легком притенении, не требователен к почве, растет даже на бедной.

  1. Ромашка аптечная

Ромашка – королева лекарственных трав. Но подойдет не любой её вид. Самой полезной по праву считается Ромашка аптечная. Чай с ней традиционно используется как успокоительное, сонное средство (для тех, у кого проблемы со сном). Кроме того, ромашка великолепный антисептик (ей также можно полоскать горло). Для приготовления чая лучше всего использовать цветки ромашки. А остатками такого травяного чая можно ополоснуть волосы после мытья, это придаст им дополнительный блеск.

Ромашка любит песчаные почвы и много солнца , также требует периодического полива.

Цветки жасмина также подходят для приготовления чая. Его можно приготовить непосредственно из жасмина или добавить в зеленый чай, с которым они отлично сочетаются.

Жасмин как и другие, любит солнце.

Это кулинарное растение имеет сочный кисловатый вкус с оттенком мяты. Майорановый чай поможет при болезнях ЖКТ, болезнях печени, желчнокаменной болезни, кишечных газах и спазмах в животе.

Он хорошо растет на солнце, но может переносить легкую тень, нуждается в рыхлой и хорошо дренированной почве.

Обычно кинза используется для приготовления пищи, но также подходит и для приготовления чая. Чтобы смягчить кислотность в чай добавляют мед. Он выводит токсины из организма и предотвращает несварение.

Кинза растет как на солнце, так и в полутени, и это идеальное растение для кашпо. Кинза растет в любом климате как однолетнее травянистое растение.

Розмариновый чай улучшает пищеварение, повышает когнитивные функции и действует как антиоксидант, защищая организм от рака и болезней сердца.

Растение предпочитает полутень, легкие и хорошо дренированные почвы.

Чай из фенхеля очень полезен для пищеварения, он подавляет синдром раздраженного кишечника, вздутие живота и метеоризм. Использовать такой чай можно с первых дней жизни, что очень выручает родителей малышей, испытывающих недомогание по причине младенческих колик. Фенхель любит плодородную почву, открытые солнечные места или совсем легкое притенение. Растет без особого ухода. Легко размножается самосевом. Может также выращиваться в горшках/контейнерах на балконах и подоконниках.

Шалфей имеет множество лечебных свойств, начиная с бактерицидных, заканчивая борьбой с депрессиями и болезнью Альцгеймера. Любит влажную почву, поэтому уход за ним предусматривает периодический полив.

Заварите базилик, добавьте в этот чай мед и имбирь, и вы получите невероятно полезный и вкусный напиток, особенно для холодного времени года. Такой чай поможет при астме и кашле, гриппе и простуде. Кроме того, потребление чая с базиликом снижает уровень сахара в крови и помогает в сердечных заболеваниях. Базилик также применяют против неприятного запаха изо рта.

Растение любит тепло и солнце. В нашем климате выращивается исключительно как однолетнее.

Эффект, получаемый от корня валерианы хорошо известен всем, благодаря знаменитой настойке, всегда имевшейся в аптечках ещё наших бабушек, потом мам, а затем и в наших собственных. Чай с добавлением натертого корня этого растения, листочков и цветков — успокаивает и помогает заснуть не хуже известной настойки. Кроме того, валериана помогает при пищеварительных расстройствах (таких как диарея), головных болях.

При выращивании валерианы в саду помните, какой сладкой приманкой она является для кошек. И это наверное единственная трудность, которая может возникнуть с этим растением, в остальном оно совершенно неприхотливо.

Душистый чай! Заготавливаем травы на зиму

На полянке невзначай
раскраснелся Иван-чай:
«Мой пурпурный цвет, друзья,
обойти никак нельзя. »
Он раскланялся любезно:
«Чай душистый пить полезно!»
(А. Алферова)

Лето – пора буйного разнотравья. Самое время заготовить на зиму душистые травки, чтобы зимой баловать себя ароматным витаминным чаем. Знаете ли вы, что традиционный чай на Руси появился лишь в 16-17 веке?! А до этого времени русичи варили кисели, готовили сбитень, квас и медовуху, пили травяные чаи. Сегодня я расскажу вам, какие из башкирских трав можно использовать для приготовления чая, а также как и когда их нужно заготавливать, чтобы сохранить все полезные вещества. Мы будем заготавливать с вами только те травки, лекарственное действие которых на организм не слишком выражено, т.е. их можно употреблять довольно часто, в виде чая. Однако почти все они обладают антисептическим, противовоспалительным, противовирусным, мочегонным, потогонным действием. Может иметь место также индивидуальная непереносимость. Поэтому, как и во всем, с травяными чаями тоже нужно знать меру, несмотря на их неоспоримую пользу.

Читать еще:  Полив арбузов в открытом грунте
Иван-чай (Кипрей узколистый)

Копорский чай – так его называли на Руси. Кофеина в Иван-чае нет, а витамина С в 5-6 раз больше, чем в лимонах! Доказано, что противовоспалительное действие Иван-чая самое выраженное среди всех растений отечественной флоры. Для чая заготавливают листья во время цветения (конец июня-август).

Мать-и-мачеха обыкновенная

У мать-и-мачехи собирают листья (апрель-июнь). Чай из мать-и-мачехи обладает смягчающим, обволакивающим действием и помогает от кашля.

Душица обыкновенная

Ароматная душица – всенародная любимица. Всего одна веточка «матрешки» – и чай приобретает необыкновенный аромат. Душица успокаивает, снижает давление, разжижает кровь, обладает мощным противовоспалительным действием. У душицы заготавливают верхнюю часть побега с листьями и цветками (июль-август).

Зверобой продырявленный

Зверобой – лучший друг душицы и отличное средство для поднятия настроения. «Как без муки не испечешь хлеба, так без зверобоя не вылечишь человека», – говорили в старину. Он помогает при бессоннице и депрессии, является отличным антисептиком и лечит ещё множество недугов. Собирают у зверобоя верхнюю часть побега с листьями и соцветиями (июнь-август).

Чабрец (Тимьян ползучий)

Чабрец – родственник душицы. В древности его называли «божественной травой», способной возвращать жизнь. Чабрец не только наполнит ваш чай необыкновенным ароматом, но и поможет от многих болезней, т.к. обладает мощным противовоспалительным, отхаркивающим и даже противоглистным действием. Собирают у тимьяна верхушки побегов с цветками и листьями (конец июня-июль).

Липа сердцевидная

Липовый цвет – нежный, душистый и целительный. Липа – один из символов нашей республики. Чай из липы обладает противовоспалительным, потогонным, успокаивающим, жаропонижающим и мочегонным действием. Собирают липовый цвет в конце июня-начале июля.

Ромашка аптечная

Чай из ромашки мягкий и нежный, он хорошо обволакивает пищеварительный тракт из-за наличия в ромашке большого количества слизей. Ромашка считается одной из самых популярных лекарственных трав, признанной во многих странах мира за свои целебные свойства. В нашей республике произрастает несколько её видов, но ромашку аптечную можно легко отличить: её желтое цветоложе заметно выступает вверх над лепестками в виде конуса. В качестве сырья собирают соцветия (июнь-август).

Мята перечная

В Древнем Риме мятной водой обрызгивали комнату, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. И это верно, ведь мятный чай бодрит, освежает и повышает аппетит. Мята – отличное спазмолитическое средство. Заготавливают для чая листья и соцветия мяты (июль-август). Верхушки побегов мяты можно также заморозить и зимой баловать себя мохито.

Земляника лесная (обыкновенная)

Добавьте в чай несколько листочков лесной земляники – это дополнительный источник витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Можно также засушить ягоды. Ягодки землянички в чае – это чудо как вкусно и полезно! Листья для чая собирать лучше во время цветения, в июне.

Шиповник майский

Заваренный в термосе чай из плодов шиповника с медом – это просто кладезь витамина С. А ещё плоды шиповника содержат витамины А, Е, К, Р и группы В. Такой чай просто незаменим при весенних авитаминозах. Плоды шиповника собирают по мере созревания с конца августа по октябрь.

На даче можно собрать и засушить в зиму мелиссу, цветки календулы, листья плодово-ягодных деревьев и кустарников: черной смородины, малины, облепихи. Все эти листочки тоже можно добавлять в чай.

Сбор, сушка, хранение.

Растения для чая необходимо вовремя и качественно собрать, правильно высушить и сохранить. Для каждого растения существуют определенные сроки сбора, когда оно накапливает максимальное количество биологически активных веществ. Календарь сбора основных лекарственных растений можно найти здесь.

Собирать сырье нужно в экологически чистых районах. При сборе удостоверьтесь, что растения не обрабатывались химикатами. Не стоит брать больные, поврежденные и вызывающие подозрения экземпляры, т.к. среди дикорастущих растений Башкортостана встречаются и ядовитые. Для сбора выбирайте солнечный день, после того, как высохнет роса. Собранные листья и цветы сушат в сухом проветриваемом затемненном помещении, в подвешенном состоянии, собрав в неплотные пучки или свободно разложив на листах бумаги. Готовое сырье должно быть хрупким и легко крошиться. Плоды шиповника и ягоды земляники удобнее сушить в духовом шкафу или в специальной сушилке. Листья некоторых растений можно ферментировать в домашних условиях, чтобы чай получился насыщеннее и ароматнее. Процесс это довольно трудоемкий, но результат того стоит. Подробную инструкцию можно прочесть здесь. Ферментации обычно подвергают листья иван-чая, мать-и-мачехи, земляники, малины, облепихи.

Готовое сырье хранят в темном сухом месте, в плотно закрытых банках или полотняных мешочках. Заваривать травяной чай лучше в керамическом заварнике, кипятком, оставляя на 10-15 минут. Ферментированный чай заваривают водой температурой 60-70 градусов. Из заготовленного сырья можно составлять самые разнообразные «чайные букеты» на любой вкус.

Приятного вам чаепития и крепкого здоровья, дорогие УфаМамочки!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector