Trudizdoma.ru

Профилактика гиповитаминоза

Гиповитаминоз: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Паталогическое состояние, обусловленное дефицитом в организме одного либо целой группы витаминов.

Причины

Выделяют огромное множество различных причин, способных спровоцировать развитие гиповитаминоза. Среди существующего разнообразия выделяют целый ряд общих факторов для всех витаминодефицитных состояний. Сюда относятся состояния, провоцирующие нехватку или нарушение адсорбции микроэлементов и витаминов, а также их повышенное потребление и разрушение. Довольно часто причиной гиповитаминоза становится ограничение в рационе определенного продукта, применение рафинированных углеводов, муки тонкого помола, шлифованных круп, отказ от употребления свежих овощей и фруктов, однотипное питание. Вызвать развитие гиповитаминоза также может нарушение соотношения в меню основных питательных веществ.

Помимо этого, паталогическое состояние может возникнуть на фоне некорректного хранения или термической обработки продуктов питания, приводящее к разрушению в них различных питательных веществ. Иногда заболевание может быть вызвано длительным кипячением, сопровождающимся разрушением витаминов всех групп. Также необходимо помнить о том, что потребность в витаминах возрастает практически на 60% при тяжелом физическом и умственном труде, стрессах и в условиях сниженных температур.

Гиповитаминоз может возникать на фоне соматических заболеваний, употреблении некоторых лекарственных средств. Дефицит жирорастворимых витаминов возникает при недостаточном поступлении в организм жиров. Помимо этого, при определении причин гиповитаминоза следует помнить, что метаболизм микроэлементов и витаминов различных групп находится в тесном взаимодействии, а поэтому нехватка одного витамина, может стать основной причиной нарушения обмена всех остальных.

Симптомы

Клиническая картина гиповитаминоза зависит от недостаточности того или иного витамина. Несмотря на это, выделяют целый ряд симптомов, характерных для дефицита витаминов всех групп. Так основными проявлениями гиповитаминоза, характерного для всех групп, является усиленная утомляемость, нехватка сил, сонливость в дневное время, повышенная раздражительность, снижение аппетита, появление тошноты. Чаще всего первые симптомы заболевания возникают при дефиците какого-то определенного витамина. Дефицит различных групп витаминов обладает сходной симптоматикой, в связи с этим диагноз гиповитаминоза может выставлять только врач, так как только специалист обладает знаниями, позволяющими определить ему тип тип гиповитаминоза.

При гиповитаминозе А типичным является нарушение зрения, усиленное ороговение кожи, ломкость и выпадение волос.

Для гиповитаминоза С характерно развитие повышенной кровоточивости десен, выпадения зубов, кровоизлияний в мягкие ткани и развитие цинги.

Гиповитаминоз В1 (болезнь бери-бери) может проявляться сухой или отечной формой. Для первой формы характерно появление выраженной сухости кожи и невритов, а для второй – одышки, тахикардии и выраженных отеков.

Гиповитаминозу В3 (пеллагре) проявляется потемнением и повышенным шелушением кожи, формированием на кистях красных отечных пятен, напоминающих внешнюю инфильтрацию. У таких больных язык приобретает малиновый цвет и увеличивается в размерах, может выявляться поражение нервной системы и диарея.

Гиповитаминоз В6 сопровождается развитием конъюнктивитов, покраснением, сухостью и шелушением губ, а также появлением трещин в углах рта, сухостью и истончением кожных покровов, снижением остроты зрения и расстройством цветовосприятия.

Гиповитаминоз В12 обусловлен развитием В12-фолиеводефицитной анемией, у таких больных отмечается снижение количества гемоглобина, развитие атрофического гастрита с пониженной кислотностью, нарушение чувствительности языка, кожи, мышц и изменение походки.

Диагностика

При подозрении на гиповитаминоз пациенту назначается консультация гастроэнтеролога, во время которой выясняются жалобы, выполняется анализ клинических проявлений и выставляется предварительный диагноз.

При дальнейшем обследовании определяется, нет ли у пациента заболеваний, способных нарушить адсорбцию витаминов из пищеварительного тракта.

Лечение

Заболевание лучше всего поддается лечению на стадии невыраженного гиповитаминоза, в то время когда при тяжелых формах авитаминоза помочь больному уже невозможно.

Лечение основывается на введении в организм недостающих витаминов. Наиболее целесообразным методом лечения гиповитаминоза будет поступление данных веществ с пищей. Также может быть назначен прием пероральных поливитаминных препаратов, при тяжелых формах заболевание введение витаминов проводится инъекционно.

Профилактика

Профилактика гиповитаминоза основывается на назначении сбалансированного и рационального питания, употребления достаточного количества свежей зелени, овощей и фруктов.

Профилактика гиповитаминоза

Причины развития гиповитаминоза

1)В пище, поступающей в организм, содержится недостаточное количество необходимых витаминов. При нерегулярном употреблении фруктов, овощей, ягод в организме развивается дефицит витаминов P и C. При регулярном употреблении в больших количествах изделий из муки высшего сорта, сладостей, очищенного риса в организме может развиваться дефицит никотиновой кислоты и витаминов В1, В2.

2)Несбалансированное питание. При употреблении большого количества продуктов одной категории у пациентов может развиваться переизбыток одних витаминов в организме и недостаток других. При редком употреблении мясных, рыбных и других продуктов, содержащих белок, у человека может развиваться недостаточность витаминов А, В2,В3, С, а также фолиевой кислоты.

3)Диеты. При резком сокращении количества жира в организме происходит нарушение всасывания жирорастворимых витаминов. А при повышенном употреблении углеводов у пациентов может развиваться нехватка витамина В1.

Читать еще:  Подготовка яблони к зиме

4)Сезонные изменения рациона питания. Даже при соблюдении стандартного режима питания, следует опасаться сезонных изменений содержания витаминов в овощах и фруктах. В осенне-зимний, весенний период количество полезных веществ снижается не только в овощах и фруктах, как принято считать, но и в яйцах, а также молочных продуктах.

5)Нарушение температурного режима обработки продуктов, а также правил транспортировки и хранения. Количество витаминов в готовом продукте может быть значительно ниже.

6)Повышенная потребность в витаминах в результате климатических изменений. Людям, меняющим климатические зоны, в первое время довольно трудно адаптироваться к новым условиям проживания. В этот период организму может быть недостаточно витаминов, получаемых в рационе привычного питания.

7)Стрессы и повышенные физические нагрузки увеличивают потребности организма в витаминах примерно на 40%.

8)Постоянный прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе, антибиотиков, противотуберкулезных лекарств, сульфаниламидов и других.

К группам риска по развитию витаминодефицитных состояний относятся:

· дети раннего возраста и подростки в период наиболее интенсивного роста;

· дети и взрослые, занимающиеся спортом (имеющие высокие физические нагрузки);

· больные (острые инфекционные заболевания вирусного или бактериального генеза; патология сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и др.);

· больные, длительно принимающие некоторые лекарственные препараты;

· беременные и кормящие женщины;

· дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем жизни;

· алкоголики, курильщики [2].

Лечение гиповитаминоза

Среди терапевтических мероприятий по лечению гиповитаминозов наиболее эффективным является заместительная терапия с применением витаминизированных препаратов, а также достаточным употреблением продуктов питания, содержащих максимальную концентрацию того или иного витамина. Залогом успешной терапии считается коррекция пищевого поведения, так как при употреблении сбалансированного питания в организм человека поступают витамины в чистом виде и вещества участвующие в их синтезе.

При гиповитаминозах большинство специалистов рекомендуют применять поливитаминные лекарственные средства, содержащие несколько витаминных компонентов в терапевтических соотношениях. Преимущества применения поливитаминных препаратов по сравнению с монотерапией заключается в том, что недостаточное содержание одной группы витаминов может оказывать негативное влияние на баланс других витаминов, а также в том, что витаминная недостаточность у большинства пациентов сопровождается дефицитом нескольких витаминов.

При назначении пациенту того или иного поливитаминного препарата следует учитывать, что каждый препарат имеет различное соотношение компонентов и доз.

Профилактика гиповитаминоза

Профилактические мероприятия при гиповитаминозах различных типов объединяют в единое понятие «витаминизация организма» и периодом их рекомендуемого применения считается весенний и осенний сезоны. Также необходимо производить дополнительную витаминизацию готовых блюд непосредственно перед их употреблением. Профилактической мерой по предупреждению гиповитаминоза следует считать устранение причин возникновения витаминной недостаточности:

· своевременная дегельминтизация кишечника;

· профилактика дисбактериоза при приеме антибактериальных лекарств;

· своевременное лечение хронических заболеваний кишечника и желудка

Гиповитаминоз. Весенний гиповитаминоз

Большинство людей не различает понятия «авитаминоз» и «гиповитаминоз», зачастую смешивают и путают эти термины. В чем разница?

Авитаминоз – это серьезное заболевание, характеризующееся полным отсутствием определенного витамина в организме.

Гиповитаминоз – это нехватка того или иного элемента, витамина в организме.

Авитаминоз случается у людей с ограниченной возможностью полноценного питания: раньше частым примером были моряки прибывающие в длительном плавании или жители крайнего севера, заболевающие цингой из-за отсутствия в пище витамина С. Сейчас это очень редкое заболевание.

Гиповитаминоз. Профилактика гиповитаминоза

Как в обычной жизни, так и при тяжёлых условиях после ЧП и ЧС пища является основным ресурсом для человека. И не малую роль в еде играют витамины. Пища должна быть не только сытной, но и полезной, содержать витамины.

Для правильного развития организма, начиная с первых дней его жизни, пища, потребляемая им, кроме белков, жиров, углеводов, минеральных солей и микроэлементов, должна содержать в достаточном количестве витамины, Организм человека не синтезирует витамины или синтезирует их в недостаточном количестве, поэтому они должны поступать в готовом виде с натуральными пищевыми продуктами растительного и животного происхождения. Ограничение поступления любого витамина в организм нарушает функцию жизненно важных органов – сердца, головного мозга, снижает устойчивость к микробным, вирусным, температурным, онкогенным и другим воздействиям. История науки о витаминах, витаминология, наполнена многими трагическими страницами: гибелью сотен тысяч людей от болезней, вызванных витаминной недостаточностью, особенно от цинги, пеллагры, бери-бери.

Витамины необходимы на любом этапе развития организма. Недостаток их в эмбриональной стадии приводит к нарушению развития плода и часто является причиной выкидыша. Дефицит витаминов у детей в грудном возрасте нарушает рост и развитие младенца, может явиться причиной тяжелых заболеваний.

Многие витамины в настоящее время синтезированы и могут широко использоваться в профилактических и лечебных целях. Однако витамины из естественных источников усваиваются лучше и оказывают более благоприятное влияние, чем их препараты. В заготовленных на зиму продуктах питания содержание витаминов к весне уменьшается. Много витаминов разрушается в результате кулинарной обработки продуктов. Пока на столе не появилась весенне-летняя зелень с огорода, организм зачастую испытывает различные недомогания, связанные с недостатком витаминов.

Читать еще:  Долгоносик на вишне, черемухе и черешне: чем вредит и как избавиться

Как спасаться от весеннего гиповитаминоза?

Следует помнить, что свободный доступ кислорода воздуха способствует распаду витаминов, поэтому рекомендуется сохранять пищевые продукты по возможности в закрытом состоянии и предохранять их от повышенной температуры. Чтобы организм получал весь комплекс витаминов, пища должна быть разнообразной по составу, тем более что отсутствие или недостаточное содержание одного или группы витаминов приводит к недостаточному усвоению других витаминов. Наиболее богаты витаминами свежие и неиспорченные продукты питания. В свежих овощах, зелени, фруктах и ягодах витаминов больше, чем в продуктах их переработки. Естественными кладовыми витаминов являются столовая свекла, морковь, а картофель и квашеная капуста – один из основных источников витамина С.

Очищенные овощи и зелень не должны долго находиться в воде, так как при этом значительная часть водорастворимых витаминов и питательных веществ переходит в жидкость, Не рекомендуется промывать квашеную капусту, так как при этом теряется до 80% витамина С. Сильно кислую капусту можно промыть только холодной водой. Рассол следует отжать и использовать его для приготовления блюд. Для приготовления овощных блюд лучше всего использовать посуду из нержавеющей стали и эмалированную, так как витамины, особенно витамин С, в присутствии ионов меди, железа быстро разрушаются. Овощи следует закладывать только в кипящую жидкость . При этом потери витамина С в 2 раза меньше, чем при варке их с погружением в холодную воду. Потери витамина С увеличиваются при варке пищи в открытой посуде и при бурном кипении. В процессе варки продуктов нельзя добавлять холодную воду, потому что кислород, содержащийся в холодной воде, быстро разрушает витамины. Блюда необходимо готовить только на разовое потребление. При хранении оставшейся пищи и повторном разогревании витамин С разрушается практически полностью.

Таким образом, в процессе приготовления пищи витамины претерпевают значительное разрушение. Однако следование указанным мерам может способствовать снижению этих потерь.

Гиповитаминоз

Общее описание болезни

Это патологическое состояние на грани болезни, связанное с недостатком в организме витаминов. Как правило, гиповитаминоз прогрессирует весной и зимой. Именно в это время с продуктами в организм человека поступает минимальное количество витаминов. Витаминной недостаточности подвержены люди любого возраста и пола [3] .

Существует стереотип, согласно которому понятия гиповитаминоз и авитаминоз означают одно и то же. На самом деле это не так. Гиповитаминоз – это нехватка витаминов в организме человека, в то время, как авитаминоз – это полное отсутствие какого-либо витамина.

Классификация и причины развития разных видов гиповитаминоза

Основным фактором, который способствует развитию витаминной недостаточности является несбалансированное питание. Это касается зимне-весеннего периода, когда в нашем меню недостаточно свежей зелени, фруктов и овощей. Гиповитаминоз может вызвать длительное однотипное питание и в связи с этим дисбаланс между количеством употребляемых белков и углеводов в пользу последних.

Некорректное хранение продуктов и тепловое воздействие разрушают витамины и полезные вещества. Следует заметить, что при интенсивных спортивных нагрузках, продолжительном стрессе и длительном пребывании в холодных помещениях организму необходимо получать практически в 2 раза больше витаминов.

Причиной недостаточного количества витаминов может стать неконтролируемый прием антибиотиков и некоторые заболевания.

Рассмотрим причины и классификацию представленной патологии более подробно:

  • гиповитаминоз А возникает при недостатке жиров животного происхождения и белков, свежей зелени, фруктов, овощей и переизбытке углеводов. Причиной этой формы гиповитаминоза может стать физическое переутомление и интенсивное психологическое перенапряжение. Спровоцировать нехватку витамина А могут и такие болезни, как: цирроз печени, нарушения в работе щитовидки, сахарный диабет и инфекционные болезни;
  • гиповитаминоз группы В вызывает недостаточное количество в ежедневном меню молочных продуктов, патологии печени, щитовидной железы и кишечника. Нехватка витаминов этой группы может возникнуть на фоне вегетарианского питания, пивного алкоголизма и продолжительного пребывания в условиях высоких и низких температур. Недостаток витамина В может развиваться вследствие долгого употребления сырой рыбы (к примеру, у любителей суши), переизбытке в рационе углеводов и белка, длительного приема противотуберкулезных средств;
  • гиповитаминоз С может спровоцировать длительная тепловая обработка продуктов, недостаток в меню свежих овощей фруктов, спортивные нагрузки и умственное перенапряжение;
  • гиповитаминоз D, как правило, возникает у детей, которые мало времени проводят на свежем воздухе. Вызвать гиповитаминоз D может несбалансированный рацион с недостаточным количеством жиров, дефицит таких микроэлементов, как К и Р.
  • гиповитаминоз К развивается на фоне неконтролируемого приема некоторых препаратов, патологий печени и кишечника и длительного приема обезжиренных продуктов.
Читать еще:  Болезни замиокулькас

Симптомы гиповитаминоза

  1. 1 гиповитаминоз А характеризуется нарушением зрения, которое проявляется в виде куриной слепоты, мельканием мушек и нарушения цветовосприятия. Симптомами этой формы гиповитаминоза также является шелушение кожи, ломкость волос, дерматиты и опрелости у младенцев. При нехватке витамина А снижаются защитные функции организма, может возникнуть бессонница и проблемы с эрекцией;
  2. 2 гиповитаминоз В проявляется раздражительностью, бессонницей, болями в области живота, периодическими позывами к рвоте. При этом иногда нарушается чувствительность конечностей, часто бывают судороги. Также частыми спутниками гиповитаминоза В может быть понос, сухость кожных покровов, проблемы с координацией, ухудшение остроты зрения, шелушение кожи, трещины в уголках губ и плохая свертываемость крови;
  3. 3 гиповитаминоз С характеризуется кровоточивостью десен вплоть до выпадения зубов, ломкостью сосудов, снижением иммунитета, анемией, вялостью, низкой концентрацией внимания;
  4. 4 гиповитаминоз D приводит к размягчению костей, полной потере аппетита, бессоннице, нарушениям зрения и потере веса;
  5. 5 гиповитаминоз Е проявляется склонностью к ожирению, ломкостью волос и ногтей, снижением репродуктивной функции;
  6. 6 гиповитаминоз К выражается склонностью к кровотечениям.

Осложнения при гиповитаминозе

Некорректная терапия гиповитаминоза может спровоцировать развитие авитаминоза, при котором нарушается работа многих органов в организме. В редких случаях тяжелый авитаминоз может привести к смерти пациента. Гиповитаминоз у беременных может вызвать порок сердца или рахит у младенцев.

Долговременный недостаток витамина А может стать причиной отставания в интеллектуальном и физическом развитии. При нехватке витамина С может развиться цинга. Нехватка витамина D может закончиться рахитом. Гиповитаминоз К чреват внутричерепными кровоизлияниями.

Профилактика гиповитаминоза

В виде профилактических мер диетологи рекомендуют придерживаться полноценного сбалансированного питания, с максимально большим количеством свежей зелени, сезонных фруктов и овощей.

В осенне-весенний период необходимо добавить меню каши, квашеную капусту, морковь и отвар шиповника. В период беременности, при интенсивных физических и психологических нагрузках или после продолжительной болезни следует употреблять комплекс поливитаминов.

Лечение гиповитаминоза в официальной медицине

Терапия гиповитаминоза направлена на пополнение недостатка витаминов. При умеренной форме этого недуга, врачи рекомендуют пополнять недостаток витаминов посредством сбалансированного питания, богатого зеленью, фруктами и овощами.

Также назначают поливитаминные препараты, а при запущенных формах данной патологии витамины вводят посредством инъекций. При этом следует помнить, что бесконтрольный прием витаминов может спровоцировать развитие гипервитаминоза, поэтому лечение должен назначать врач.

Полезные продукты при гиповитаминозе

Диетологи рекомендуют, прежде всего, отдать предпочтение традиционным для нашей климатической зоны продуктам питания, таким, как:

  • белокочанная, цветная капуста, брокколи, которые содержат много микроэлементов и аминокислот;
  • свекла, в состав которой входят витамины группы В и витамин РР;
  • морковь, которая лидирует среди овощей и корнеплодов по содержанию бета-каротина;
  • огурцы и помидоры в свежем виде;
  • репчатый лук и чеснок;
  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • ягоды смородины;
  • орехи, семечки тыквы и подсолнечника;
  • клубника, крыжовник, малина;
  • говяжья печень;
  • жирная рыба;
  • желтки куриных яиц;
  • кисломолочные продукты;
  • пророщенные семена пшеницы;
  • каши.

Средства народной медицине при гиповитаминозе

  1. 1 1 ч.л. порошка из сушеных листьев весеннего первоцвета залить 0,5 ст. кипятка и выпить в 2 приема;
  2. 2 регулярно пить отвар из ягод шиповника;
  3. 3 отвар из пшеничных отрубей можно добавлять в соусы и готовые блюда [2] ;
  4. 4 сок клюквы восполняет дефицит витамина С;
  5. 5 приготовить витаминную смесь из сока 1 лимона, свежеотжатого сока из 1 кг моркови, 2 ложек меда и 400 мл воды, пить в течение дня;
  6. 6 600-700 г перетертых ягод черной смородины смешать с 6 ст.л. меда и 0,5 л воды, пить витаминный напиток как чай;
  7. 7 заваривать и пить как чай засушенный листья шиповника, собранные весной;
  8. 8 1 кг измельченной хвои ели или сосны залить 5 л натурального хлебного кваса, настаивать в теплом месте сутки. Пить по желанию. Следует заметить, что хвою лучше собирать зимой, в это время в ней больше всего витаминов;
  9. 9 1 ст. л. сушеных ягод рябины залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, настаивать 2 часа и пить в 3 приема [1] .

Опасные и вредные продукты при гиповитаминозе

  • алкогольные напитки;
  • магазинный майонез;
  • чипсы, сухарики;
  • продукты фаст-фуда;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • мясные и рыбные консервы;
  • маргарин и продукты, содержащие транс-жиры;
  • кофе;
  • сладкая газировка;
  • магазинные йогурты;
  • колбасы;
  • рафинированные продукты.
  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Гиповитаминоз».

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector