Trudizdoma.ru

Приготовление розовой воды

Как сделать розовую воду. Рецепты и советы.

Приветствую всех читательниц на сайте tvoelico.com!

Как Вы, возможно, заметили, в составе многих рецептов домашней косметики встречается розовая вода. Сегодня я хочу поделиться несколькими рецептами розовой воды, которые можно сделать в домашних условиях.

Но, прежде, чем углубимся в детали о том, как сделать розовую воду самостоятельно, давайте остановимся на некоторых моментах.

Что же дает использование розовой воды?

Чаще всего розовая вода используется как тоник или опрыскиватель для кожи лица и тела. Ее естественный аромат и увлажняющие свойства делают кожу особенно свежей. Это благо для сухой и нормальной кожи.

Тем не менее, розовая вода это уникальный продукт. Она хороша для:

  • сглаживания тонких линий и морщин;
  • поддержания рН-баланса кожи;
  • замедления процесса старения;
  • использования как успокаивающее;
  • сужения пор;
  • уменьшения темных кругов под глазами и их отечности.

Являясь природным антисептиком, розовая вода успокаивает кожные раздражения и помогает избавиться от угрей. Ее использование исцеляет раны, уменьшает шрамы, а антиоксидатные свойства розовой воды способствуют укреплению клеток кожи и регенерации ее тканей.

Использование розовой воды как составляющей шампуней и ополаскивателей помогает избавиться от перхоти и лечить воспаления на коже головы, вызванные грибковыми инфекциями.

Питательные и увлажняющие свойства розовой воды позволяют включать ее в состав многих масок и скрабов для лица.

Этот список можно продолжить, но, согласитесь, и этого достаточно, чтобы сделать розовую воду своим одним из мощных растительных союзников, чтобы в результате получить здоровую и чистую кожу.

Второй важный момент. Какие же розы лучше всего использовать в своих рецептах? Наилучший вариант – это чайные розы. У них наиболее выраженный аромат и они, как правило, не подвержены обработке химикатами, а это особенно важно. Мы ведь хотим пользоваться действительно натуральным продуктом!

Используются только свежие лепестки роз, собранные сразу после восхода солнца, когда сойдет утренняя роса. Именно в это время в них содержится наибольшее количество эфирных масел. Лепестки нужно промыть, чтобы удалить любую грязь и повреждения с них.

Вот теперь можем перейти непосредственно к вопросу как сделать розовую воду.

Есть несколько способов приготовления розовой воды.

Рецепт №1. Метод дистилляции розовых лепестков.

Для приготовления Вам понадобиться:

Большая кастрюля с крышкой;
Чаша из жаропрочного стекла или нержавеющей стали такого размера, чтобы поместиться внутри кастрюли;
2 – 3 литра лепестков роз;
Вода;
Лед.

Поместите лепестки в кастрюлю и залейте их водой так, чтобы она их полностью покрыла. Установите в середине кастрюли чашу так, чтобы ее обод был выше на несколько сантиметров выше уровня воды. Если чашу нужно приподнять, используйте консервную стойку или чистый кирпич, камень или что-то, что не будет двигаться в воде.

Накройте кастрюлю перевернутой крышкой. Поставьте эту конструкцию на огонь. После того, как вода закипит, убавьте огонь и заполните перевернутую крышку кубиками льда. Теперь розовая вода путем конденсации будет стекать по ручке крышки прямо в чашу. Этот процесс продолжайте около 2 часов на медленном огне. При необходимости добавляйте лед в крышку и время от времени проверяйте, не выкипела ли вода в кастрюле. Если необходимо добавить воды, делайте это осторожно, чтобы она не попала в чашу.

Полученную розовую воду (она будет в чаше) перелейте в темную стеклянную емкость. В темную емкость будет меньше проникать свет и вода сохранит свои свойства дольше. Хранить розовую воду в прохладном темном месте.

Рецепт №2.

Лепестки роз;
Дистиллированная вода;
Эмалированная кастрюля любого размера.

Заполните дно кастрюли лепестками роз в несколько слоев. Залейте их дистиллированной водой, пока она их полностью не покроет. Накройте крышкой и кипятите на медленном огне до тех пор, пока лепестки полностью не потеряют свой цвет. Это займет около часа. Процедите полученную жидкость и разлейте в стеклянные емкости.

Читать еще:  Как поливать бегонию в домашних условиях

Таким же образом можно сделать розовую воду из сухих лепестков роз. Хранить в темном прохладном месте.

Рецепт №3.

Стекляная банка;
Лепестки роз, свежие или сушеные – 1/3 стакана;
Раствор гамамелиса – 1/3 стакана;
Дистиллированная вода – 2/3 стакана.

Поместите лепестки в банку. Смешайте воду и раствор гамамелиса. Залейте этим составом лепестки. Убедитесь, что цветы покрыты сверху раствором примерно на 5 сантиметров. Накройте банку крышкой и поставьте ее в темное место, подальше от прямых солнечных лучей. Оставьте на 2 недели. Затем процедите и перелейте в чистую бутылку. Хранить в прохладном месте.

Теперь, когда Вы знаете, как легко можно сделать розовую воду самостоятельно и о ее замечательных свойствах, сделайте ее частью своего повседневного ухода за кожей. Это обязательно принесет ей неоценимые дивиденды!

Понравилась статья – воспользуйтесь, пожалуйста кнопочками:

Розовая вода, как приготовить в домашних условиях, применение розовой воды, косметические рецепты

розовая вода в домашних условиях

Из этой статьи вы узнаете, что такое розовая вода, как приготовить розовую воду в домашних условиях, применение и некоторые косметические рецепты с использованием этого старинного сресдтва.

Уже несколько сотен лет прекрасная половина человечества использует для очищения кожи лица розовое ароматное средство.

Это нежное косметическое средство традиционно получают из лепестков роз. Технология изготовления продукта пришла к нам из Ирана и Болгарии . Как раньше, так и в наши дни эти страны остаются импортерами самого качественного продукта.

Ароматная вода, приготовленная из бутонов роз, имеет большое преимущество, её можно безопасно использовать для любого типа кожи.

Применение розовой воды

  • очищающее ср-во;
  • регулируеющее работу сальных желез ;
  • увлажняющее ср-во;
  • тонизирующее и освежающее средство;
  • борется с преждевременными морщинками ;
  • тусклым цветом лица и другими признаками старения кожи.
  • ароматную воду рекомендуют применять и при солнечных ожогах .
  • мужчины также могут использовать розовую воду после бритья ( ароматная вода успокаивает раздраженную кожу лица после бритья)
  • розовая вода отличное средство для восстановления поврежденных волос ( особенно для сухих, секущихся, истонченных ).

Как использовать розовую воду для волос

1. Можно смешать небольшое количество ароматного средства с шампунем и применять для мытья головы.

2. Можно распылить розовую воду по всей поверхности волос с помощью распылителя или просто аккуратно втирать в поврежденные волосы , оставить на 20-30 минут для воздействия , потом смыть.

Розовая вода в домашних условиях приготовление , рецепты

  • свежие бутоны роз 5-6 шт.;
  • вода лучше использовать дистиллированную воду 2 стакана;
  • термостойкая посуда с крышкой;
  • стерилизованная бутылочка.

Приготовление розовой воды

Если вы используете магазинные розы. То бутоны следует хорошо промыть, чтобы удалить возможные химикаты.

Уложите плотно лепестки роз в термостойкую емкость и добавьте туда кипящую воду. Закройте крышкой. Оставьте в таком виде лепестки роз настаиваться в течение 30 минут, затем готовую жидкость процедите. Полученную ароматную воду разлейте в стерилизованные бутылочки. Хранить такое косметическое средство следует в холодильнике.

2. Рецепт получение гидролата розы

  • свежие бутоны роз
  • вода лучше использовать дистиллированную воду ;
  • сотейник с плотной крышкой;
  • небольшое блюдце ;
  • стерилизованные стеклянные бутылочки

1. Блюдце разместить посередине сотейника, налить в сотейник небольшое количество воды, по краям выложить лепестки роз. Лепестки не должны утонуть в воде. Закрываем сотейник крышкой ( ручка крышки должна смотреть вниз и плотно прилегать к сотейнику).

как сделать розовую воду

2. Поставить на очень медленный огонь для томления ( вода не должна кипеть !). Вода будет испаряться и с крышки стекать в блюдце . В блюдце будет собираться гидролат розы. Полученную таким образом розовую воду разлить по бутылочкам , закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Розовая вода, изготовленная в домашних условиях, по вышеприведенным рецептам должна храниться в прохладном месте . Срок хранения ограничен 7-10 днями. Для увеличения срока хранения до одного месяца рекомендуется добавить немного спирта.

Рецепт маски с розовой водой и глиной

  • розовая вода
  • глина ( белая, голубая, черная, розовая) глину выбирайте по своему типу кожи
Читать еще:  Сорняки в борьбе с вредителями и болезнями

Смешать розовую воду и глину до получения кашицы сметанообразной консистенции. Нанести на лицо на 20 минут, затем смыть.

Лосьон с розовой водой

Добавьте в розовую воду, приготовленную в домашних условиях, немного свежевыжатого сока лимона ( на 100 мл розовой воды 1 ст.л. сока).

Используйте лосьоны и маски с розовой водой — чистая, матовая, гладкая, подтянутая кожа лица будет вам обеспечена.

Сейчас осень, время сбора такой полезной ягоды , как калина. Вы также можете включать в уход за лицом домашние косметические средства , приготовленные на основе калины. Я уже писала подробно о том, как использовать калину для лица.

Розовая вода, изготовленная в домашних условиях, абсолютно безлопастное косметическое средство. Ведь это средство , приготовленное вашими руками, уж точно не будет содержать в своем составе никаких опасных химических добавок.

Как сделать розовую воду из эфирного масла?

Розовая вода достойна самых щедрых комплиментов. Она быстро преображает любой тип кожи, возвращает ей молодость. Кстати, вы сами можете попробовать ее приготовить.

Знаете, как производят розовую воду? Нежные лепестки роз «пробивают» паром, который направляют в специальную трубку. В ней ароматное облако превращается в воду. В домашних условиях можно попытаться воспроизвести это процесс. Правда, получить высококачественный эфир вряд ли удастся. Но розовую воду получить можно.

Для этого нужны лепестки роз, чайник (не электрический) и трубка, подходящая к носику чайника (около метра длиной), лёд. Бутоны покупных голландских роз не подойдут: после многократных обработок на плантациях в них нет ничего полезного. Нужны садовые ароматные соцветия, желательно не до конца распустившиеся, срывать которые лучше утром, пока под жаркими солнечными лучами они не отдали свой аромат. Положите их в чайник с носиком и залейте водой. Наденьте трубку на носик чайника, середину трубки опустите в сосуд со льдом для охлаждения конденсата. Конец трубки опустите в емкость для сбора жидкости. Доведите воду в чайнике до кипения и убавьте огонь. Остается только ждать, когда вся вода выпарится.

Впрочем, можно обойтись и без цветов.

Розовая вода из масла розы

Масло розы вобрало все лучшее, что есть в этом прекрасном цветке. Почему бы не приготовить цветочную воду из него? Надо разбавить розовое масло дистиллированной водой из расчета 5 капель на 50 мл жидкости. Оговоримся: розовая вода из эфирного масла – это не классическая цветочная вода, а по сути разведенное масло. Но это не умаляет ценных косметических свойств такого средства.

Розовая вода из масла розы подойдет для любого типа кожи. Для увядающей, сухой и чувствительной кожи это едва ли не лучшая цветочная вода. Она ускоряет регенерацию клеток, делает кожу более упругой и эластичной. Словом, омолаживает! А еще успокаивает, увлажняет, очищает, налаживает работу сальных желез, укрепляет капилляры (то, что нужно, при куперозе).

Розовой водой можно освежать лицо вместо тоника: смочите в ней ватный диск и протирайте чистую кожу утром и вечером. Если на лице есть прыщики и угри, несколько раз в день прикладывайте к проблемным участкам ватные тампоны с цветочной водой. Можете использовать ее для компрессов (в том числе для век), добавлять в кремы и маски.

Вот несколько рецептов масок.

Маска для жирной кожи

Смешайте 2 ст. ложки розовой воды (это 30 мл), 1 ст. ложку яичного белка, 1 ч. ложку меда и немного белой глины. Нанесите смесь на кожу на 20 минут, потом смойте теплой водой.

Для сухой кожи

Возьмите 2 ст. ложки розовой воды, немного сливок и банановой мякоти. Оставьте смесь на лице на 20 минут.

Против морщин

Соедините цветочную воду розы с ячменной мукой в равных пропорциях. Держите маску полчаса, затем смойте водой. Другой вариант: розовая вода + жирные сливки + огуречный сок. Смешайте все, чтоб получилась однородная масса, и нанесите на кожу на 30 минут.

Читать еще:  Бегония краснолистная уход в домашних условиях

Розовая вода

Роза – любимый цветок многих женщин, а поэты во все времена сравнивали нежность кожи прелестниц с лепестками роз. Ну а после таких отзывов вполне естественно постараться найти применение этой красоте в косметологии. Как оказалось, нет ничего проще – замечательное косметическое средство для ухода за любой кожей лица это розовая вода. Ее можно как купить, так и сделать в домашних условиях. Процедура эта довольно простая, так что если у вас есть свежие лепестки роз и немного свободного времени, то можете смело браться за приготовление розовой воды.

Как сделать розовую воду в домашних условиях?

  1. Способов как приготовить розовую воду несколько, вот самый простой рецепт. Три столовых ложки свежих лепестков роз надо залить двумя стаканами кипящей воды. Настаивать нужно в герметичной посуде не меньше двенадцати часов.
  2. Свежие лепестки роз нужно положить в широкую кастрюлю так, чтобы дно было укрыто несколькими слоями лепестков. Далее наливайте чистую (фильтрованную или кипяченую) воду, чтобы она немного покрыла лепестки. Теперь закрывайте кастрюлю крышкой и ставьте на газ. Когда вода начнет закипать, уменьшите огонь и держите так, пока лепестки роз не поблекнут. Дальше воду слейте, а лепестки выжмите, если есть необходимость, розовую воду процедите.
  3. Уложите в кастрюлю лепестки роз и налейте воды так же, как и в предыдущем случае. На дно кастрюли поставьте небольшую банку или пиалу, ее края должны быть на пару сантиметров выше уровня воды. Кастрюлю накройте перевернутой крышкой. Доведите воду до кипения и убавьте газ. На перевернутую крышку выложите кубики льда и оставьте лепестки на огне на час. Время от времени добавляйте лед и воду в кастрюлю, если она будет выкипать. Готовая розовая вода будет конденсироваться на крышке кастрюли, а оттуда стекать в пиалу.

Готовить розовую воду нужно только из лепестков тех роз, которые были выращены без применения различных химикатов. То есть купленные в магазине розы для этой цели не подойдут. Лучше всего, если вы выращиваете розы, утром собрать лепестки и сразу же начать делать из них розовую воду.

Хранение натуральной розовой воды

Хранить розовую воду надо в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде. Хорошо для этой цели подходят стеклянные бутылки. Только перед тем как налить в них воду, бутылки надо простерелизовать. Готовую розовую воду сразу же, не дожидаясь пока остынет, надо разлить в подготовленные бутылки и плотно закрыть. Оставить остужаться в прохладном темном месте, а потом переставить в холодильник.

Применение розовой воды

Розовую воду широко применят и в косметологии, и в народной медицине. Например, при боле в горле, зубной боли и воспалении десен рекомендуется полоскать рот розовой водой. А при высокой температуре советуют обтирать тело настоем розовой воды. Против усталости глаз, мешков и синяков под глазами помогут компрессы с розовой водой, положенные на веки, а головную боль снимет холодный компресс на лоб.

Ну и конечно, розовая вода поможет нам стать красивее. Вот несколько рецептов ее применения в косметических целях.

  1. Розовую воду можно использовать в качестве тоника для протирания лица утром и вечером. Если нет аллергии на холод, то такую воду нужно заморозить и протирать лицо кубиками льда.
  2. Розовую воду можно использовать для приготовления лосьона. Для этого нужно в стакане розовой воды развести чайную ложку яблочного уксуса, 2 столовые ложки сока кислых ягод или фруктов и щепотку соды. Все нужно перемешать и протирать лицо 2 раза в день.
  3. Для очищения пор лица приготовьте маску из столовой ложки овсяной муки и розовой воды. Кашицу надо распределить по коже и смыть прохладной водой через 20 минут.
  4. От морщин поможет маска с ячменной мукой.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector