Trudizdoma.ru

Постные блинчики с капустой и грибами

Постные блины

Постные блины

By Admin Опубликовано: 18 мая, 2015

  • На выходе: 4 Порций
  • Время приготовления: 40 минут

И постные блины могут быть очень вкусными. Тут все дело в начинках. Овощи, грибы, орехи, фрукты и сухофрукты позволяют приготовить множество вариантов замечательных постных блинчиков. Прекрасная возможность разнообразить постный или вегетарианский стол. Особенно если взять за основу замечательные блинчики катаеф.

Ингредиенты

  • 2 стакана мука стакан-250 мл
  • 3 стакана вода
  • 1/2 чайной ложки дрожжи сухие
  • 1 чайная ложка разрыхлитель
  • 1 столовая ложка сахар
  • 1 чайная ложка соль
  • 2 столовых ложки растительное масло

Инструкции

Смешиваем сухие ингредиенты – предварительно просеянную муку, соль, сухие дрожжи, разрыхлитель и сахар.

Дрожжи бывают разные, некоторые смешивают с мукой, а некоторые разводят в жидкости – здесь надо руководствоваться инструкцией на упаковке.

Воду нагреваем до 36-40 градусов. Вливаем тонкой струйкой в муку и размешиваем венчиком или миксером до однородного состояния, стараясь, чтобы не было комков.

Накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут подойти. За это время мука набухла, тесто покрылось мелкими пузырьками.

Ставим на огонь большую сковороду, желательно чугунную. Протираем ее салфеткой, слегка смоченной в растительном масле один раз.

Больше этого не потребуется – блинчики должны печься на сухой сковороде.

Когда сковорода как следует нагреется, огонь уменьшаем. Нам нужно, чтобы блинчики пропеклись, но остались золотистыми, а не черными.

Наливаем три порции теста по две столовых ложки. Оно практически сразу покрывается пузыриками, а затем дырочками.

Сырое тесто блестящее, но по мере пропекания становится матовым от краев к серединке.

Как только блин полностью пропечется, сразу же снимаем его со сковороды на блюдо, чтобы не пересох и подготавливаем для заполнения начинкой.

Для этого на каждом из них защипываем один уголок, если хотим придать форму лепестка, два – форму лодочки, три – треуголки или четыре – коробочки.

А теперь готовим несколько начинок для наших замечательных постных блинов.

Постные блины с халвой.

Оригинальная начинка из халвы, яблок, изюма и корицы делает эти блины настоящим праздничным десертом.
халва – 100 гр
яблоки – 2 шт.
орехи – 50 гр
изюм – 50 гр
корица – 1 чайная ложка

Яблоки разрезать пополам и запечь в микроволновке до мягкости. Протереть на сите, посыпать корицей, добавить изюм. Халву размять, добавить к яблокам и все перемешать.

Выложить начинку в подготовленные блины, посыпать рубленными орехами.

Постные блины с бананами.

Бананы просто созданы для сладких начинок. Особенно они украшают постные блины.
бананы – 2 шт.
растительное масло – 1 столовая ложка
кокосовая стружка

Бананы очистить, порезать кружочками и обжарить на растительном масле.

Выложить начинку в подготовленные блины, посыпать кокосовой стружкой.

Постные блины с капустой и грибами.

Капуста с грибами и луком идеально подходит для начинки блинов. Лучшего сочетания просто не придумать.
лук – 1 шт.
грибы – 200 гр
капуста – 200 гр
растительное масло – 2 столовых ложки
соль, перец

Читать еще:  Азиатские лилии: посадка и уход

На растительном масле обжарить мелко порезанный лук, добавить капусту, затем грибы. Посолить и поперчить по вкусу.

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.

Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.

Блины, фаршированные капустой и грибами

Эти замечательные блинчики с капустой и грибами очень вкусные, можно приготовить на масленицу. Блины можно заготовить заранее, а обжаривать с начинкой уже перед самой подачей к столу.

Блинчики с капустой и грибами, рецепт

Тесто для блинов:

  • Пшеничная мука: один полный стакан;
  • Яйцо куриное, сырое: одна штука;
  • Молоко: полтора стакана;
  • Сахарный песок: столовая ложка;
  • Дрожжи: пятнадцать граммов;
  • Пищевая мелкая соль: по вкусу.

Начинка для блинов:

  • Грибы подойдут любые: двести пятьдесят граммов;
  • Свежая капуста: двести пятьдесят граммов;
  • Репчатый лук: пара головок;
  • Сливочное масло: сто граммов;
  • Сметана жирная: сто граммов;
  • Любые специи, приправы: немного;
  • Томатная паста: столовая ложка;
  • Сырое куриное яйцо для смазки.

Как приготовить блины с капустой и грибами

Из компонентов для теста замешивается в глубокой миске безопарное тесто. На сковороде выпекаются тонкие блины.

Начинка для блинов из грибов и капусты

Капусту вымыть и стряхнуть от воды несколько раз, мелко порубить ножиком. Подготовить сковородку, выложить сливочное масло. На среднем огне растопить масло, выложить капусту слоем, толщиною в три сантиметра. Духовку разогреть до ста пятидесяти градусов, в горячий шкаф поставить сковороду с капустой. Тушить капусту в духовке до мягкости.

Грибы перебрать, перечистить, вымыть. Переложить в сито и несколько раз стряхнуть от воды, а потом пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Выложить грибы в другую сковороду, добавить масла. Включить огонь средней мощности и жарить грибы, помешивая.

Лук очистить и вымыть. Мелко нашинковать кубиками. Пересыпать в отдельную сковороду, подлить масла. Помешивая, обжаривать до золотистого цвета. Переложить лук к грибам. Перемешать и жарить дальше.

Как капуста станет мягкой, открыть духовку и добавить грибы с луком. Перемешать все компоненты, добавить томатную пасту, всыпать любимые специи. Всё перемешать снова и тушить дальше. Время: десять минут. Начинка для блинов готова.

Осталось начинить блины. На центр блина положить пару ложек капустно-грибной начинки, свернуть конвертом. Таким образом начинить все блины и разложить их на противень. Яйцо вбить в глубокую мисочку, взбить вилкой, смазать им все блинчики сверху.

Обжаривать блинчики с начинкой лучше в духовом шкафу, но можно и в микроволновке. Противень с блинами поставить в горячую духовку. Температура та же, что и для капусты – до ста пятидесяти градусов, пока сверху блины не подрумянятся.

Читать еще:  Размножение гибискуса черенками в домашних условиях

Блинчики, фаршированные тушеной капустой и жареными грибами с луком готовы! Переложите готовые блины на плоское блюдо, полейте сверху сметаной. Подавать желательно горяченькими. Можно украсить пряной свежей зеленью. Приятного всем аппетита!

Блины с грибами и капустой

Побаловать себя вкусным в пост непросто. Одно из таких лакомств – блины с капустой и грибами. Они понравятся всей семье. В тексте описано пошагово, в каком порядке готовятся блинчики.

Общие данные о блюде

  • подготовка – 30-40 минут;
  • процесс готовки – 1 час;
  • время выдержки – 10 минут.

Тесто

  • Мука – 500 г
  • Вода – 300 мл
  • Бананы – 1 шт (вместо яиц)
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Оливковое масло – 2 ст.л
  • Куркума – 0,5 ч.л

Начинка

  • Грибы – 500 г (шампиньоны)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Капуста – 500 г
  • Морковь – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Соль – (по вкусу)
  • Перец чёрный молотый – (по вкусу)
  • Хмели-сунели – 1 щепотка
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Паприка – 1 щепотка

Пошаговое описание рецепта

Банан очищаем от шкурки и разминаем при помощи вилки или блендера.

Полученное банановое пюре подсаливаем, добавляем треть нормы воды, 2 ст. л. муки и начинаем перемешивать венчиком или при помощи кухонного комбайна.

Как только тесто станет однородным, добавляем оливковое масло для эластичности и взбиваем жидкое тесто еще примерно 1 минуту.

В процессе смешивания ингредиентов постепенно вводим остальную воду и муку.

На последнем этапе замеса в жидкое тесто добавляем куркуму, чтобы придать ему приятный золотистый цвет.

Блинное тесто накрываем полотенцем и отставляем в сторону.

Луковицу чистим нарезаем мелкими кубиками.

Морковь очищаем, трем на крупной терке.

Сковороду разогреваем на плите, добавляем растительное масло, даем ему нагреться, добавляем лук, обжариваем его.

В это время нарезаем капусту. Можно не очень мелкими кусочками, так как в процессе тушки она уменьшится в объеме.

Как только лук немного поджарится, добавляем к нему морковь. Слегка обжариваем ее.

К луку и моркови добавляем томатную пасту, все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Добавляем капусту, перемешиваем.

Тушим овощи минут 10, регулярно перемешивая ингредиенты.

На другой конфорке разогреваем сковороду, наливаем масло, обжариваем грибы до готовности.

Как только грибы размягчатся и приобретут золотистый цвет, смешиваем их с тушеной капустой. Начинка должна остыть.

В это время начинаем выпекать блинчики.

Сковороду разогреваем, смазываем маслом.

Жидкое тесто наливаем по центру сковороды, равномерно распределяем и обжариваем с двух сторон.

По центру каждого блина выкладываем начинку и сворачиваем его конвертиками, треугольниками или мешочками – кому как нравится.

Фаршированные блины обжариваем с каждой стороны в течение минуты.

Готовые блинчики остужаем, затем раскладываем по тарелкам и подаем к столу. В постный день к блинам подается овощной салат. Если поста нет, отлично подойдет сметана.

Читать еще:  Осенние венки на дверь своими руками

В процессе приготовления можно экспериментировать: убрать капусту или грибы, сделать отдельно блины с капустой или блины с грибами, менять набор специй по вкусу, добавить в начинку свежую рубленую зелень.

Блинчики с капустой и грибами

Блины нужно готовить не только в Масленичную неделю. Из набора самых простых продуктов получается вкусное блюдо. Причём в зависимости от гастрономических предпочтений вы можете оставить его как есть, а можете поэкспериментировать с начинками. Если она сладкая, блинчики – самый что ни на есть десерт, ну а если не сладкая, то готова закуска или даже основное блюдо. Я предлагаю напечь тонкие блинчики с капустой и грибами. Завернуть в блины капустно-грибную начинку решилась недавно. Скажу откровенно, грибы в начинку я кладу часто, а вот капуста в ней для меня стала приятным и вкусным открытием.

Блинчики с капустой и грибами рецепт с фото пошагово

Чтобы приготовить тонкие блины на молоке фаршированные капустно-грибной начинкой, понадобятся:

для блинного теста:

  • 1 яйцо
  • 500 мл молока
  • щепотка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1,5 стакана муки
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла без запаха
  • четверть кочана белокочанной капусты
  • 4-5 отварных сушеных грибов
  • 2 столовые ложки томатного соуса
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • специи или соль по вкусу

Поскольку капуста тушится долго, с неё и начинаем. Отрезанную от кочана часть моем и мелко шинкуем. Чтобы максимально облегчить приготовление блюда, одновременно к капусте добавляем натёртую на крупной тёрке морковь и порубленный репчатый лук.

Чуть подсаливаем, вливаем немного воды и примерно столько же подсолнечного масла, ставим на тихий огонь. Пусть овощи медленно тушатся.

Когда они станут мягкими, особенно капуста, добавляем соус, перемешиваем и продолжаем томить.

Если ваша овощная масса впитала в себя много воды и масла, и вы видите, что вот-вот – и она начнёт подгорать, добавьте ещё немного воды.

Сушеные грибы (боровики) я заранее замочила в горячей воде, промыла и отварила. Поэтому мне оставалось только порезать их на кусочки, забросить к капусте и подержать на плите уже всё вместе при закрытой крышке 10 минут.

Когда начинка готова, делаем блинное тесто. Для этого смешиваем яйцо, сахар и соль.

Вливаем молоко, перемешиваем.

Муку просеиваем тоже в эту же миску.

Перемешиваем, доводя тесто для тонких блинчиков до состояния очень жидкой сметаны.

Если нужно, добавляем муку или же, наоборот, молоко. Не забываем в тесто влить масло.
Накаливаем сковородку, смазываем её маслом или салом (кто-то, знаю, смазывает даже луком), выпекаем блинчики.

Когда хорошая стопка блинов лежит на тарелке, на край кладём начинку.

Много не берите, 2-ух чайных ложек вполне достаточно. Заворачиваем её в блин и кушаем.
Хорошо такое блюдо, как в тёплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector