Trudizdoma.ru

Посев примулы и лаванды

Когда сеять примулу на рассаду: посев примулы семенами, подготовка и стратификация.

Примулы, часто называемые в народе первоцветами, всегда являются желанными жителями тенистых участков сада. Самые ранние из них вспыхивают яркими соцветиями едва ли не сразу после того, как сойдет снег. А многообразие сортов и видов позволит поклонникам этого растения любоваться удивительными соцветиями разной высоты и форм на протяжении всего сезона. А как же создать в своем саду разноцветный ковер из первоцветов? Для начала можно осуществить посев примулы семенами на
рассаду.

Когда сеять примулу?

Зачастую посев семян примулы для получения рассады производится в феврале-марте согласно с инструкцией, указанной на упаковке конкретного сорта. Хотя опытные садоводы часто предпочитают делать это еще в январе. Решая, когда сеять примулу на рассаду, стоит учитывать и то, что при более ранних сроках посева некоторые сорта зацветают уже мае-июле, а первоцветы, посеянные позже, могут дать первое робкое цветение осенью (на самых сильных кустиках) или уже в следующем году. Кроме того, сроки посева примул и условия прорастания семян могут варьироваться в зависимости от особенностей конкретного сорта и предназначения цветов (например, выгонка к 8 марта или для пересадки в сад).

Семена примулы: выбор и подготовка к посеву

Планируя сажать примулы на рассаду, важно уделить особое внимание качеству посадочного материала. Семена примулы быстро теряют всхожесть, потому при покупке нужно обязательно взглянуть на срок годности, указанный на упаковке, и выбирать как можно более свежие.

Для посева можно использовать семена примул, собранные собственноручно. Они вызревают в небольших коробочках, образующихся на месте соцветия. После вызревания стебельки с коробочками рекомендуется подсушить, а перед посевом вытряхнуть из соплодий и замочить на 20 минут в растворе марганцовки (0,5-1%) для профилактики грибковых заболеваний. Покупные семена замачивать не нужно, поскольку зачастую они поступают в продажу уже обработанными.

Семена некоторых сортов примул, для выращивания которых не требуется стратификация, можно прорастить перед посевом. Для этого семена выкладывают на увлажненный ватный диск или салфетку, накрывают их такими же диском или салфеткой, помещают в закрытую плошку и содержат во влажной среде до появления ростков. Также в этих целях используют протертый гидрогель, в который аккуратно вдавливают семена. При этом семена, проклюнувшиеся в салфетке, необходимо сразу высаживать в грунт, а в гидрогеле они могут содержаться вплоть до появления корешков и листочков. До посева хранить семена собственного сбора и магазинные лучше в боковых отсеках холодильника. Также свежекупленные семена иногда рекомендуют перед посевом подержать в холодильнике на протяжении 10 часов.

Цветовые и сортовые вариации примул выбираются в соответствии с собственными пристрастиями. Главное, помнить, что высота растений, форма соцветий и сроки цветения могут кардинально различаться у примул, принадлежащих к различным видовым секциям.

Подготовка почвы к посеву рассады примул

Перед тем как посеять примулу на рассаду, немаловажно выбрать подходящую почву. Для посадки примулы используют смесь садовой земли для комнатных
растений с минеральными удобрениями и дренажем из крупного песка. Также подойдет состав из песка, выветренного торфа и листового перегноя. Грунт необходимо равномерно распределить в емкости и слегка уплотнить, особенно по краям, чтобы мелкие семена не проваливались во всевозможные щели.

Основной подготовительной процедурой для почвы перед посадкой семян примулы является пропаривание или проливка ее крутым кипятком. Как только земля остынет после этой профилактической процедуры, можно будет приступить к посеву.

Распространенным приемом при выращивании примул является использование гидрогеля в составе почвы. В этом случае гидрогель готовят по инструкции, заливая его заблаговременно необходимым количеством воды. Затем половину полученной массы смешивают с грунтом, протирая его руками до получения однородного состава. Другую половину протирают через сито и буквально размазывают по поверхности уложенного в емкость грунта. В случае посева рассады примул с использованием гидрогеля в ходе ее выращивания легче поддерживать оптимальный уровень влаги в почве.

Как правильно посеять примулу

Технология посева примул, хоть и не является особо сложной, но имеет свои
тонкости, которые определяются требованиями конкретного сорта и особенностями произрастания первоцветов в природных условиях. Итак, как посеять примулу на рассаду.

Поскольку семена примулы достаточно мелкие, после посева на поверхность грунта их едва прикрывают землей. При возможности рекомендуется сеять их на снег, небольшой слой которого укладывают поверх почвы в контейнере. Равномерно распределив семена по поверхности, снег слегка уплотняют. Когда он растает, семена вместе с талой водой сами опустятся на достаточную глубину.

Читать еще:  Постные блинчики с капустой и грибами

Как стратифицировать семена примулы

Для многих сортов примул обязательной процедурой является стратификация семян путем их временного охлаждения, что по сути и происходит в природе. Когда посадка семян примулы на рассаду закончена, контейнер накрывают крышкой и держат в холоде на протяжении 2-4 недель. Для охлаждения можно использовать как снежный сугроб, куда закапывают накрытый контейнер, так и отделение для хранения овощей в холодильнике. В последнем случае необходимо периодически проверять посевы, удаляя конденсат с накрытия, а при недостатке влаги опрыскивая их из распылителя. Иногда, проводя стратификацию семян непосредственно в емкости для рассады, их не присыпают землей и раскладывают по поверхности парами на расстоянии 15-20 см. Если семена долго не проклевываются, температуру стратификации понижают, отправляя контейнер на 2-3 дня в морозилку. Температура при этом не должна опускаться ниже -10 °C .

Еще одним приемом, который используют как альтернатива холодной стратификации, является температурная раскачка, когда на протяжении суток емкость с посевами периодически помещают то в тепло, то в холод.

Когда сеять примулу на рассаду собираетесь, особенно если мало знакомы с конкретным сортом, непременно поинтересуйтесь ее сотовыми особенностями. К примеру, примулы мелкозубчатые действительно лучше всходят после раскачки, а вот примула высокая вообще не требует стратификации и отлично всходит при обычных температурных условиях.

По истечении периода стратификации емкости с посевами перемещают в теплое светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей, место. На этом этапе оптимальная температура для появления сеянцев +16. +18 °C . В это время посевы все еще содержат под прозрачной крышкой или пленкой, периодически проветривая их и следя за уровнем влажности.

Стратификация семян примулы: видео

Дальнейший уход за рассадой примулы

На протяжении 14-20 дней появляются всходы. Если же по истечении двух недель первые всходы не показываются, контейнер опять отправляют в холодильник еще на 14 дней. Когда поросль уже достаточно дружная, ее понемногу приучают к условиям содержания без укрытия.

Опять же, осуществляя посев примулы семенами на рассаду, стоит помнить, что для прорастания различных видов примул требуются специфические условия. Так, к примеру, первоцвет японский, первоцвет опушенный, первоцвет розовый и первоцвет Флоринды лучше всего прорастают при рассеянном ярком свете без попадания прямых солнечных лучей при температуре +16. +18 °C и достаточном количестве влаги. Семена первоцвета Зибольта и первоцвета высокого проклевываются в темноте, и лишь после появления ростков их выставляют на свет. Также в темноте проращивают семена первоцвета мелкозубчатого.

В стадии двух настоящих листочков примулы пикируют. Их аккуратно извлекают из почвы, разделяют на отдельные растения, стараясь не повредить корни, и по схеме 5х5 см пересаживают в ящички или отдельные горшочки. Сеянцы поливают тонкой струйкой воды, избегая попадания ее на листочки.

Дальнейший уход за рассадой заключается в регулярном поливе и подкормках. Важно обеспечить маленьким примулам достаточный уровень влажности, но избегая застоя воды.

Подкормки проводят ориентировочно раз в 7-10 дней, начиная с появления первых листьев. Для этого используют слабый раствор комплексных минеральных удобрений с концентрацией приблизительно в два раза меньшей, чем указано в инструкции.

Как и прочую рассаду, примулы необходимо постепенно закалять и готовить к пересадке в открытый грунт, которую осуществляют в мае-июне с наступлением стабильно теплой погоды.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Сеем на рассаду в январе: примула, лаванда, эустома, гвоздика Шабо

Пусть за окном стоят морозы, пора начинать подготовку к новому дачному сезону. А любой дачник знает: чтобы наслаждаться цветами летом, начинать их выращивать нужно ещё зимой. Некоторые полюбившиеся растения имеют настолько долгий период от проклёвывания семян до распускания цветков , что уже в январе необходимо их посеять.

Цветы эустомы (лизиантуса)

Поговорим о лаванде , примуле , гвоздике Шабо и эустоме , которую ещё называют лизиантусом.

Сеем примулу и лаванду

Для хороших, дружных всходов семенам лаванды и большинства видам примулы необходима стратификация , то есть период, имитирующий зимние холода.

Семена примулы очень мелкие, сеять их нужно в плошки с рыхлой торфяной смесью. Перед посевом субстрат увлажняем и аккуратно раскладываем семена по поверхности. Примула хорошо прорастает на свету, поэтому семена не заделываем.

Перед посевом почву увлажняем

Затем накрываем посевы прозрачной крышкой или полиэтиленом и убираем на нижнюю полку холодильника.

Читать еще:  Антуриум андрианум уход в домашних условиях

Лаванда тоже относится к «соням», которых будить нужно долго. У этого растения семена достаточно крупные, поэтому для стратификации можно воспользоваться салфеткой из нетканого материала или ватными дисками. Увлажняем ткань и раскладываем семена.

Раскладываем семена лаванды на влажной салфетке

Затем заворачиваем, помещаем в пакет и убираем в холодильник, для лаванды подойдёт и верхняя полка.

После того как пройдут 3-4 недели, посевы примулы выставляют на светлый подоконник, а лаванду высевают на рыхлый грунт, присыпая тонким (около 2 мм) слоем песка, и тоже размещают в светлом месте. До проклёвывания семян оба растения нуждаются в прозрачном укрытии, которое необходимо ежедневно убирать на 3-5 минут для проветривания.

Сеем гвоздику Шабо

Гвоздика Шабо зацветает через 150-180 дней после посева, поэтому заниматься ею нужно начинать не позднее середины февраля. Семена высевают в ёмкость с рыхлым влажным субстратом, хорошо подходит смесь из 2 частей верхового торфа и 1 части кокосового субстрата. Почву можно пролить раствором стимулятора .

Семена гвоздики достаточно крупные, и их легко можно разложить с помощью смоченной деревянной шпажки.

Раскладываем семена гвоздики с помощью шпажки

Затем семена присыпаем тонким слоем (1,5-2 мм) грунта или прокалённого песка, накрываем прозрачной крышкой или полиэтиленом и не снимаем до появления всходов. Первые ростки гвоздики могут появиться на 5-9 день, а в возрасте 2 настоящих листочков сеянцы нужно будет распикировать по отдельным стаканчикам.

Сеем эустому

Эустома (лизиантус) — нежное и требовательное к уходу растение. Но кто хоть раз видел её замечательные цветы, согласится исполнять все её прихоти.

Семена лизиантуса очень мелкие и поэтому часто продаются в оболочке — дражированными. Как правило, их немного, поэтому есть смысл сеять сразу в индивидуальные ёмкости или торфяные таблетки .

Пропитываем торф водой

Торфяные таблетки размещаем в подходящей ёмкости, подстелив под них нетканую салфетку: это поможет при поливе , вода будет распределяться равномерно. Напитываем торф водой или раствором стимулятора, например НВ-101. На 0,5 л воды его потребуется 1 капля.

Затем аккуратно раскладываем семена по одному в центр каждой таблетки. После контейнер закрываем, подписываем и выставляем на светлое окно. Эустома очень требовательна к освещению, и без досветки не обойтись. Световой день для этого растения должен длиться не менее 12 часов. Оптимальная температура днём +20. +25°С, ночью — +15. +20°С.

Ростки появляются примерно через неделю, и тогда контейнер начинаем понемногу открывать, приучая растения к открытому воздуху. Поливать эустому нужно очень аккуратно, не допуская попадания капель воды на росток. Поэтому предпочтительнее делать это снизу, подливая воду в поддон.

Более подробно увидеть процесс посева этих замечательных цветов вы можете, посмотрев видеоролик. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

А вы уже приступили к выращиванию рассады ? Поделитесь с нами, что вы уже посеяли.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

посев примулы и лаванды

Показувати елементи керування програвачем

  • посев примулы и лаванды с применением стратификации

КОМЕНТАРІ • 21

Отлично!Видео очень поучительное. Хороших Вам растений!

А после посева в какие условия Вы их поместили?Делаю по этому видео, сегодня достаю из холодильника лаванду после месяца стратификации.Ответьте пожалуйста.

После рассада цветов ставится на светлое и теплое место и выращивается как и вся рассада, главное поливать аккуратно, не заливать особенно первое время! Успехов и удачи!

Танюш, спасибки! Как раз собралась нынче лаванду сеять, думала изучить вопрос, а тут твое видео! 😉👍👋

жень. очень хорошо, что пригодилось это видео!

Здравствуйте , Танечка ! И благодарю вас за прекрасный обзор ваших семян мне очень нравится ваш канал ! Лайк и удачи вам огромных во всех ваших делах.

Благодарю вас, Танечка я тоже очень рада вас видеть.

земфирочка, большое спасибо! всегда рада видеть тебя.

Здравствуйте, Татьяна! Отличный результат стратификации! Здоровых и крепких Вам растений!

видео полезное. спб.

Танюша,в этом году не собиралась сеять лаванду,а из-за морозов и обледенения не знаю выживут ли мои кустики,прошлую зиму перенесли хорошо,но не было таких морозов,летом цвели,а вот сейчас волнуюсь,хотя и укрывала агроволокном.

танюш, если снежный покров хороший, то конечно перезимует! лаванда по моему опыту довольно морозоустойчивое растение! моей лаванде 10 лет, я ее вырастила через рассаду и никогда не укрывала. не смотря на погодные условия, а вот слышала, что выпревает под укрытиями, но агроволокно воздухопроницаемое, так что перезимует.

Читать еще:  Растения для очистки водоемов

👍🏻классно. Хорошие растюшки.

S░U░P░E░R░ ۞ ░V░I░D░E░O░ my friend

Класс! Особенно всходы! Сразу кажется, что весна скоро, хотя у нас мороз -30.

71 регион Тульская обл.

Татьяна, я не помню, какой у Вас регион?

оля, у нас морозы отпустили, в последние два дня -6 -4 градуса!

Спасибо за видео.подскажите Татьяна,а обязательно месяц выдержать примулу на стратификации?а методом в кипяток нельзя ее посеять?

наташенька, кипяток не для всего подходящий! я уже опробовала кипяток на лаванде и примуле, (чисто для себя)в тот день когда закладывала на стратификацию, ни одного всхода, уже месяц! конечно, если хотите попробуйте, “для очистки совести” может у вас все получится! а на стратификацию можно закладывать и на две недели, это минимально-оптимальное время! на две недели я закладываю дельфиниум и этого вполне хватает!

полезное видео,палец вверх и поддержка.Удачи и отличного настроения. Буду рада, если посетите мой канал.

Февральская рассада цветов: примула, лаванда, эустома, гвоздика Шабо

Цветы эустомы (лизиантуса)

Сеем примулу и лаванду

Для хороших, дружных всходов семенам лаванды и большинства видов примулы необходима стратификация, то есть период, имитирующий зимние холода. Для этой цели хорошо подойдёт нижняя полка холодильника. Длительность периода должна составить 3-4 недели, и именно поэтому начинать выращивать примулу и лаванду необходимо уже с конца января, начала февраля.

Семена примулы очень мелкие, сеять их нужно в плошки с рыхлой торфяной смесью. Перед посевом субстрат увлажняем и аккуратно раскладываем семена по поверхности. Примула хорошо прорастает на свету, поэтому семена не заделываем.

Затем накрываем посевы прозрачной крышкой или полиэтиленом и убираем на нижнюю полку холодильника.

Лаванда тоже относится к «соням», которых будить нужно долго. У этого растения семена достаточно крупные, поэтому для стратификации можно воспользоваться салфеткой из нетканого материала или ватными дисками. Увлажняем ткань и раскладываем семена.

Затем заворачиваем, помещаем в пакет и убираем в холодильник, для лаванды подойдёт и верхняя полка.

После того, как пройдут 3-4 недели, посевы примулы выставляют на светлый подоконник, а лаванду высевают на рыхлый грунт, присыпая тонким (около 2 мм) слоем песка, и тоже размещают в светлом месте. До проклёвывания семян оба растения нуждаются в прозрачном укрытии, которое необходимо ежедневно убирать на 3-5 минут для проветривания.

Подробнее о выращивании лаванды вы можете прочитать в публикации Лаванда: секреты выращивания. Примулам на нашем сайте уделено очень много внимания, одна из самых интересных и полезных публикаций — Примулы: ключи от райских врат или домики фей?

Сеем гвоздику Шабо

Гвоздика Шабо зацветает через 150-180 дней после посева, поэтому заниматься ею нужно начинать не позднее середины февраля. Семена высевают в ёмкость с рыхлым влажным субстратом, хорошо подходит смесь из 2 частей верхового торфа и 1 части кокосового субстрата. Почву можно пролить раствором стимулятора.

Семена гвоздики достаточно крупные, и их легко можно разложить с помощью смоченной деревянной шпажки.

Сеем эустому

Эустома (лизиантус) — нежное и требовательное к уходу растение. Но кто хоть раз видел её замечательные цветы, согласится исполнять все её прихоти.

Семена лизиантуса очень мелкие и поэтому часто продаются в оболочке — дражированными. Как правило, их немного, поэтому есть смысл сеять сразу в индивидуальные ёмкости или торфяные таблетки. Как их изготовить самостоятельно, вы можете прочитать в публикации Как сделать торфяные таблетки своими руками.

Торфяные таблетки размещаем в подходящей ёмкости, подстелив под них нетканую салфетку: это поможет при поливе, вода будет распределяться равномерно. Напитываем торф водой или раствором стимулятора, например НВ-101. На пол-литра воды его потребуется одна капля.

Затем аккуратно раскладываем семена по одному в центр каждой таблетки. После контейнер закрываем, подписываем и выставляем на светлое окно. Эустома очень требовательна к освещению, и без досветки не обойтись. Световой день для этого растения должен длиться не менее 12 часов. Оптимальная температура днём +20. +25°С, ночью — +15. +20°С.

Ростки появляются примерно через неделю, и тогда контейнер начинаем понемногу открывать, приучая растения к открытому воздуху. Поливать эустому нужно очень аккуратно, не допуская попадания капель воды на росток. Поэтому предпочтительнее делать это снизу, подливая воду в поддон.

В январе и феврале на рассаду высевают и другие цветы. А вы уже приступили к выращиванию рассады? Поделитесь с нами, что вы уже посеяли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector