Trudizdoma.ru

Посадка растений с закрытой корневой системой

О саженцах с закрытой корневой системой

В последнее время в магазинах и на рынке все больше стали продавать саженцы плодово-ягодных и декоративных культур с закрытой корневой системой в горшочках и пакетах. Основное несомненное преимущество таких саженцев в том, что их можно приобретать и высаживать практически в любое время года. Сравните для приобретения и посадки саженцев с открытыми корнями у садовода имеется две-три недели в апреле и октябре. Покупая саженцы в контейнерах, можно быть почти на 100% уверенным, что их корни не иссушены. Не придется опасаться за их сохранность и после покупки, мокрые тряпки и мох заменяет почва.

Известно, что даже при весьма щадящей выкопке из питомника растение лишается до 80% самых активных мелких корней. Остальные могут погибнуть при транспортировке или продаже, если не укрыты каким-либо мокрым материалом (опилки, мешковина, мох).

После посадки саженца на постоянное место для восстановления равновесия между корневой системой и надземной частью обязательно необходима обрезка, то есть, как правило, удаляется прирост за несколько месяцев или даже год. Тем не менее, и после такой “операции” иногда наблюдается некоторое угнетение высаженного растения. Мы знаем, что из-за опасности гибели зимой не желательно садить осенью косточковые культуры. Естественно, это не относится к саженцам, выращенным в контейнерах. Им осенняя пересадка не опасна. Не приведет она и к потере с закрытой системой корней, так что послепосадочная обрезка тоже не понадобится.

Казалось бы, сплошные преимущества. Но на деле иногда бывает по-другому. Так как вырастить саженцы в контейнерах обходится значительно дороже, чем с открытой корневой системой, то продаются первые по более высокой цене. К сожалению, нередко встречаются непорядочные продавцы, которые выкапывают растения из грунта перед реализацией и пересаживают их в горшки или пакеты, при этом обрезают корни под размеры контейнера. Потери корневой системы в таком случае достигают 90%. Шансы на выживание после посадки у такого растения очень малы. Если же оно каким-то чудом и приживется, то год-два будет болеть. Согласитесь, получается дорого и некачественно. Саженцы с псевдозакрытой корневой системой не трудно определить по внешнему виду. Если у них имеются листья, то даже во влажной почве при отсутствии дождя они будут подвявшими. За короткое время их корни не могут освоить объем контейнера. Если слегка потянутый вверх саженец свободно вытягивается без земли, покупать его не стоит, это фальшивка.

При выращивании растений в контейнерах часто возникает следующий отрицательный момент. У любого растения размеры корневой системы всегда соответствуют развитию надземной части. Распространение корней зависит от вида растения. Корни крыжовника обычно осваивают почву только под кустом. У яблони и черной смородины они занимают площадь в два раза большую, чем находится под их кроной. Для свободного размещения в почве корням двулетней яблони понадобится 20-40 литров питательного грунта. Двулетней голубике для комфортного проживания потребуется его не менее 10 литров. Столько почвы необходимо растению для надежного водного и минерального питания. В таких огромных контейнерах саженцы никто не продает. Для выращивания большого их количества, что имеется в настоящее время в продаже, понадобились бы горы высокоплодородной почвы. Доставили бы проблем такие большие контейнеры и при перевозке. Делать это пришлось бы не микроавтобусами и легковыми автомобилями, а грузовиками. Поэтому все питомники для выращивания саженцев с закрытой корневой системой используют контейнеры минимальных размеров. Корни посаженных в них растений на первых порах свободно растут во всех направлениях. Столкнувшись со стенками, они заполняют любое свободное место. Получается клубок корней, конкурирующих между собой за воду и минеральные вещества.

Как же при таких неблагоприятных условиях вырастают большие саженцы? Это достигается за счет хорошо отлаженной системы поливов и подкормок, так как тот маленький объем почвы, в котором они находятся, опустошен еще в начале роста растения. После высадки на постоянное место из контейнера такой саженец, несмотря на 100-процентную сохранность корневой системы, долгое время (это зависит от размеров контейнера, роста саженца и ухода за ним) будет слабо развиваться из-за концентрации корневой системы в маленьком объеме почвы. Иногда при недостаточном уходе оно может погибнуть. Так случилось весной с рододендронами, приобретенными несколькими моими знакомыми у одного добросовестного и квалифицированного питомниковода. Они купили у него великолепные, хорошо развитые растения. Некоторые даже смогли полюбоваться цветами, так как хорошее содержание в питомнике благоприятствовало закладке цветковых почек. Резкая перемена условий существования угнетала пересаженные в грунт растения. Недополучая необходимого количества влаги и минерального питания, растения к зиме ослабли и не смогли перенести ее.

Читать еще:  Нивяник (Ромашка садовая)

Преодолеть “контейнерный синдром” можно двумя путями.

1. Часто поливать и подкармливать растения раствором полного минерального удобрения. Сейчас в продаже есть много различных удобрительных смесей. Растворы для подкормки надо готовить в соответствии с рекомендациями на упаковке. Если советуют делать подкормку 1 раз в две недели, то указанную дозу лучше разделить на две части и подкармливать еженедельно. Поливать надо так часто, чтобы почва под растением все время была влажной. Весь уход за растением должен быть направлен на создание условий, сходных с теми, что были в питомнике. Поэтому не лишним будет уточнить у продавца, если он сам выращивал саженцы, о применяемых им удобрениях. Есть один секрет эффективности таких подкормок. Фосфор и калий даже в растворенном состоянии по ряду причин плохо проникают через почву к корням. Эффективность их применения многократно возрастает, если в коме земли перед подкормкой острым предметом (шило, вязальная спица) сделать 4-5 глубоких проколов. При таком уходе корни растения с наружной части кома быстро начнут расти в стороны и осваивать необходимое им пространство. Через 2-4 недели растение выйдет из стресса.

2. Если саженец приобретен до распускания листьев, надо перед посадкой в грунт подержать его в воде вместе с контейнером до полного насыщения земляного кома, затем освободить от контейнера, слегка помять ком в воде и осторожно расправить корни. Яма для саженца должна быть такой, чтобы в ней без загибов свободно разместились все корни. Саженец с листьями садить таким способом лучше в дождливую погоду. Для страховки желательно притенить ветками. При наступлении после посадки сухой жаркой погоды несколько раз в день нужно обрызгивать растение по листьям водой до тех пор, пока они не перестанут увядать от воздействия солнца.

3. Ни в коем случае не надо подрезать корни при посадке. Это вредно.

Есть у саженцев в контейнерах еще один недостаток. Земля скрывает от покупателя возможные заболевания корней. Яблоня и груша могут повреждаться корневым раком. Их предпочтительнее приобретать с открытыми корнями.

Предлагая этот материал к публикации, я никоим образом не агитирую против саженцев с закрытой корневой системой. Моя цель предостеречь начинающих садоводов от возможных ошибок и помочь им правильно обращаться с такими саженцами.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Посадка растений с закрытой корневой системой

Растения с закрытой корневой системой – это растения в различных контейнерах – торфяных и торфо-бумажных горшочках, полиэтиленовых мешочках, керамических и пластиковых горшочках.

Покупать посадочный материал в контейнерах можно как в период покоя растения, так и в вегетирующем состоянии. Знание некоторых особенностей саженцев с закрытой корневой системой позволит Вам избежать ошибок на этапах их посадки и выращивания.

Положительные свойства растений в контейнерах:

  • саженцы можно перевозить в любое время года на значительные расстояния;
  • корневая система защищена от механических повреждений и пересыхания;
  • пересадка происходит с большим комом земли, поэтому сохраняются все мельчайшие, физиологически активные корни, которые быстро вступают в контакт с почвой, чем и обеспечивают быструю приживаемость черенка или саженца на новом месте;
  • нет экстренной необходимости пересаживать черенок на постоянное место, т.к. субстракт составляется из смеси богатой органикой и необходимыми макро- и микроэлементами.

Правила посадки и уход за контейнерными растениями, закончившими рост, такие же, как у растений с открытой корневой системой.

Более внимательного обращения требуют растения в контейнерах, находящиеся в вегетирующем состоянии. Материал, приобретенный в мае-августе желательно высаживать в пасмурную, прохладную, а еще лучше, в дождливую погоду. До этого момента растения в контейнерах следует разместить в тени или полутени на улице, а если есть опасность заморозков – в закрытом помещении.

Если высаживаете в солнечные и жаркие дни, то лучше это сделать утром или вечером, растения хорошо полить и притенить с южной стороны на 1-2 недели. Эта процедура выполняется в виде козырьков из любых материалов (дерево, фанера, картон, газеты, веники из ветвей или травы), только не из прозрачной пленки. Притенение можно убрать в пасмурную погоду.

После пересадки и для смягчения стрессового состояния саженца от смены режимов выращивания полезно сделать подкормку калийными удобрениями (слабым раствором 15 г/10 л воды). Калий повышает адаптационные свойства растительных организмов, смягчает стресс.

Часто вегетирующие саженцы после высадки на постоянное место останавливаются в росте. Их следует подкормить азотом – 1 раз в 6-7 дней: аммиачная селитра – 40 г/кв.м. или мочевина – 20 г/кв.м. Полезна также подкормка навозной жижей, разведенной водой 1:10. Такие подкормки следует заканчивать в 3-ей декаде июня. Затем переходят на фосфорно-калийные удобрения. Очень эффективна внекорневая подкормка вегетирующих саженцев кристаллином или рижской смесью (30 г на 10 л. воды).

Читать еще:  Экзотические тыквенные

После пересадки на постоянное место в вегетирующем состоянии хорошо приживаются растения черной и красной смородины, жимолости съедобной, черноплодной рябины, малины, калины и др. пород. Более требовательны косточковые породы, ряд декоративных кустарников, таких как гортензия, махровых миндаль, вейгела, сирень, дейция изящная, хвойные породы.

Снижение приживаемости после пересадки весной у таких растений, как лимонник и актинидия объясняется их повреждением поздними весенними заморозками, т.к. они в одно-двухлетнем возрасте в растущем состоянии недостаточно устойчивы к отрицательным температурам. Поэтому эти растения желательно высаживать в открытый грунт после 20-25 мая.

Среди посадочного материала в контейнерах проще в обращении растения корнесобственные, чем привитые. С привитыми растениями сложнее, особенно у косточковых пород (вишня, черешня, слива, алыча). Если растения в контейнере привитое, выращенное из зимней или весенней прививки, то обвязку с места прививки лучше не снимать в течение 1-2 месяцев, а иногда и до конца вегетации. Можно только чуть-чуть ослабить ее, чтобы избежать перетяжек. Не зная этого многие любители теряют редкие и ценные сорта вишни, сливы, черешни, у которых прививочные компоненты срастаются медленнее, чем у семечковых пород.

Посадка растений с закрытой корневой системой

Шалайкин Николай Васильевич

член Совета АППЯПМ от Белгородской области, генеральный директор ООО «Федосеевские сады»

ДОРОХОВ ДЕНИС СЕРГЕЕВИЧ

РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

ТЕЛ.: 8-920-498-98-98; 8-920-234-01-94; asprus@mail.ru

СОРТОВАЯ АГРОТЕХНИКА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЯГОД МАЛИНЫ
(ЖИДЕХИНА Т.В.)

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ СЛИВЫ

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов сайта www.lplod.ru

Основные преимущества и особенности посадки саженцев с закрытой корневой системой

Саженцы с закрытой корневой системой выращивают не в открытом грунте, а в специальных теплицах, сразу в пластиковых контейнерах, либо в полиэтиленовых пакетах. При этом каждое растение находится в отдельном контейнере или пакете.

Технология выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой успешно применяется за рубежом последние 40 лет. В Европе и США сейчас около 90% всех саженцев продаются с ЗКС.

Технология выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой успешно применяется за рубежом последние 40 лет. В Европе и США сейчас около 90% всех саженцев продаются с ЗКС.

Преимущества саженцев с закрытой корневой системой

Посадочный материал с закрытой корневой системой имеет ряд преимуществ перед саженцами с открытой корневой системой. ЗКС обеспечивает:

  1. 100%-ую приживаемость растений, поскольку при посадке саженцы вынимаются из контейнеров и высаживаются с комом земли, благодаря чему их корневая система не травмируется;
  2. отсутствие проблем с хранением до высадки в грунт и возможность посадки саженца в любое время в течение периода вегетации, т.е. весной, летом, осенью;
  3. вступление в цветение и плодоношение быстрее, чем у саженцев с открытой корневой системой, поскольку у растений в контейнере корневая система более развита;
  4. удобную транспортировку саженцев.

Как правильно посадить саженец с закрытой корневой системой

Посадить саженец с ЗКС очень просто. Процедура посадки состоит из следующих этапов:

  1. подготовить посадочные ямы;
  2. заправить ямы перегнившей органикой и горстью комплексного удобрения, содержащего азот, фосфор, калий, все перемешать с плодородным слоем земли;
  3. обильно полить яму;
  4. в случае необходимости полить саженец – земля в контейнере или пакете, в котором находится саженец, перед посадкой должна быть влажной, но не переувлажненной;
  5. если саженец в пакете — разрезать и удалить пакет, если в контейнере – осторожно извлечь из контейнера вместе с комом земли, при этом важно не нарушить земляной ком;
  6. поместить саженец в посадочную яму, не заглубляя его, засыпать небольшим слоем плодородной земли, при этом важно отметить, что растение должно быть посажено на том уровне, на котором оно росло в пакете или контейнере;
  7. полить посаженное растение;
  8. если посадка производится летом, желательно на первые три дня затенить.

На что обратить внимание при выборе и покупке саженца с закрытой корневой системой

При покупке растения с закрытой корневой системой важно обратить внимание на следующее:

  1. из дренажных отверстий контейнера должны торчать только молодые белые корешки;
  2. при извлечении из контейнера земляной ком должен быть плотным, густо пронизанным и оплетенным корнями, не разваливаться на части;
  3. на поверхности почвы в контейнере или пакете допустимо наличие небольшого количества мелких сорняков, это является признаком того, что растение действительно было выращено в этом контейнере, а не пересажено туда недавно из открытого грунта;
  4. множество желтеющих и опадающих листьев летом является признаком проблем с корневой системой, недостаточного полива или тесного контейнера.
Читать еще:  АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить

Когда сажать саженцы с закрытой и открытой корневой системой

Посадочный материал садовых растений различается не только по видам, сортам, возрасту (однолетка, двухлетка, трехлетка) и размерам, но и по тому, как растение подготовлено к пересадке.
От вида саженцев зависят цена, транспортировка, особенности посадки и ухода, а также шансы на успешную приживаемость.

Сейчас в питомниках и магазинах можно купить саженцы:
• с открытой корневой системой (ОКС) — голыми корнями,
• с закрытой корневой системой (ЗКС), выращенные или укорененные в контейнерах,
• выкопанные из грунта с комом земли.

В Подмосковье, центральной части России и на Северо-Западе саженцы плодовых деревьев с открытой корневой системой лучше приживаются при весенней посадке, так как за долгий теплый сезон они успевают хорошо укорениться и окрепнуть.

Важно успеть провести посадку вовремя — до распускания почек, на это даны небольшие сроки, не более двух недель. На участке еще сыро и грязно, но ждать, пока подсохнет, не стоит, а посадочные ямы должны быть подготовлены с осени.

Покупать и транспортировать саженцы с ОКС надо, пока они находятся в состоянии покоя и требования растений к температуре и влажности минимальны. Сроки пробуждения к росту определяет погода, например, яблоня начинает вегетацию, как только среднесуточная температура воз-духа превысит 5°С.
Если почки распустились, время ушло, саженцы будут хуже приживаться на новом месте.

Саженцы с ОКС могут упаковывать в пакеты с торфогрунтом, так продают розы и другие кустарники в садовых центрах.

Растения в контейнерах с ЗКС — подарок для дачников, бывающих не так часто как хотелось бы на своих участках. Такой посадочный материал можно покупать и высаживать в течение всего сезона. При пересадке корневая система сохраняется полностью, что гарантирует приживаемость.

Но и в этом случае запаздывать с посадкой не стоит. Весной растения на старте бурного развития, но их возможности ограничены малым объемом почвы в контейнере и пространством для роста, в итоге потенциал не реализуется. Поэтому саженцы с ЗКС надо посадить не позже конца мая, чтобы за лето они хорошо освоились в саду.

Саженцы с закрытой корневой системой бывают в горшках и контейнерах. Объем горшка обычно до 2 л, а контейнера от 2 л и более.

В последние годы приобрели популярность саженцы в яркой упаковке — каперах, блистерах, цветных картонных коробках. Это уже не только импортный, но и отечественный посадочный материал. Корневая система таких саженцев находится во влажном питательном субстрате с гидрогелем, в котором она может развиваться до двух месяцев. Наличие на упаковке обязательной информации о товаре регламентирует закон о защите прав потребителей.

Ягодные кустарники — смородину, крыжовник, малину, ежевику, жимолость — сажают осенью, так как они пробуждаются к росту сразу после таяния снега. Это значит, что весной надо приобретать только саженцы с ЗКС.
Облепиху, саженцы которой продают с ОКС, сажают весной. У нее короткий период покоя, а если посаженные осенью и плохо укоренившиеся растения прорастут в зимние оттепели, они скорее всего погибнут.
Большинство декоративных деревьев и кустарников продают с ЗКС, и они хорошо приживаются. Наиболее капризны только айва японская (хеномелес), вейгелы, буддлея.

Если используют саженцы с ОКС, то для листопадных пород существует правило: растения, цветущие весной, сажают осенью, а цветущие во второй половине лета — весной. К исключениям относят спирею, которую рекомендуется сажать осенью.

Саженцы с земляным комом купить можно реже, в таком виде продают достаточно крупные лиственные деревья и кустарники, а также хвойники. Для пересадки с комом земли в питомниках растения готовят заранее. Если в процессе вегетации подрезать корни лопатой, не выкапывая растение, это стимулирует образование новых корней. Так внутри кома формируется компактная корневая система.

Для пересадки растение аккуратно выкапывают, не разрушая земляной ком. Часть корней неизбежно обрезают при выкопке, но мелкие всасывающие корни внутри земляного кома сохраняются. Поэтому, чем больше и целее ком, тем меньше повреждение корневой системы. Такие растения испытывают гораздо меньший стресс в процессе пересадки и хорошо приживаются.

Для сохранения целостности кома при транспортировке его упаковывают в мешковину или крупноячеистую сетку, которую не снимают при посадке. Цена таких саженцев ниже, чем в контейнерах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector