Trudizdoma.ru

Получение ранних перцев

Как получить крепкую рассаду перца – пошаговый мастер-класс с фото

Добавление статьи в новую подборку

Перец – любимая культура многих огородников. Чтобы рассада выросла крепкой, а урожай порадовал, требуется приложить немало усилий. Главные условия выращивания перца: качественные семена, питательный грунт, свет, тепло и своевременный полив.

В зависимости от сорта, перец созревает через 100-130 дней после появления всходов. Рассаду высаживают в открытый или защищенный грунт, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до 15-17°C. К моменту посадки растениям должно быть 60-80 дней. Поздние и среднеспелые сорта перца можно высевать во второй половине февраля, а раннеспелые – в начале марта.

Подготовка семян

Выбирая семена перца, обратите внимание на срок годности. Если вы используете собственный посевной материал, то срок его хранения составляет в среднем 4 года.

Чтобы улучшить всхожесть семян, перед посевом замочите их на сутки в растворе жидкого комплексного органоминерального удобрения. Для этого приготовьте раствор по инструкции, указанной на упаковке. Семена, завернутые в ткань, опустите на 10-15 минут в раствор, а затем достаньте и положите их в этой же ткани для набухания при температуре 23-25°С. Нельзя надолго оставлять семена, залитые большим количеством жидкости, поскольку они будут испытывать нехватку кислорода, и это отрицательно скажется на всхожести, а может привести и к загниванию.

Помимо жидкого комплексного удобрения, семена перца можно замочить в настое древесной золы (1 ч.л. на стакан воды) или в растворе препарата Эпин Экстра.

Чтобы повысить холодостойкость и стрессоустойчивость будущих растений, посевной материал рекомендуется закаливать. Для этого набухшие семена положите на 10-12 часов в холодильник. А затем достаньте и через 12 часов снова повторите закаливание. При воздействии переменных температур в семенах ускоряются биохимические процессы, быстрее разрушается оболочка, усиливается поступление воды и кислорода, активируются ферменты. Поэтому нельзя держать прорастающие семена в полиэтиленовом пакете, перекрывая доступ воздуха.

Если семена перца покрыты питательной оболочкой, замачивать их не нужно: можно сразу приступать к посеву.

Выбор емкости для посева

Для выращивания перца следует подобрать такие емкости, которые позволят пересадить растения, не травмируя корневую систему. Ведь корешки перца нежные и чувствительные. Для этого отлично подойдут торфоперегнойные таблетки и торфяные горшки. Они имеют важное преимущество: обеспечивают корневой системе доступ кислорода.

Торфоперегнойные таблетки удобны в использовании и значительно упрощают посев. Они состоят из прессованного торфа, перегноя и упакованы в тонкий нетканый материал, который удерживает субстрат, но не препятствует набуханию от воды. В состав таблеток входят также важные макро- и микроэлементы, стимуляторы роста, антибактериальные компоненты. Поэтому сеянцы на начальном этапе обеспечены всеми питательными веществами, необходимыми для полноценного развития.

Посев в торфоперегнойные таблетки

Перед применением положите торфоперегнойные таблетки в любую неглубокую емкость или специальный парничок с ячейками. Разложите таблетки углублением вверх и залейте теплой водой, после чего они набухнут, а их высота увеличится в 6-7 раз.

Перед тем как разложить семена, углубление в таблетке можно увеличить. Это особенно важно для проросших семян

После посева присыпьте семена перца небольшим количеством грунта, прикройте крышкой, чтобы таблетки не пересыхали, и поставьте контейнер в теплое место. Оптимальная температура прорастания семян перца составляет 23-25°C. После появления всходов крышку снимите и перенесите контейнер в хорошо освещенное место. При этом температуру воздуха можно понизить до 20-22°C.

Посев семян в торфогоршки

При посеве перца в торфяные горшочки следует внимательно отнестись к выбору грунта. Он должен быть питательным, легким, влагоемким и обладать нормализованной кислотностью. Можно использовать специальный грунт для выращивания рассады пасленовых культур, который способствует стабильному росту крепкой и здоровой рассады.

Установите торфогоршки в пластиковую емкость, заполните их землей и полейте отстоянной водой комнатной температуры. Когда вода впитается, разложите семена и присыпьте подготовленным грунтом (толщина слоя – 1 см).

Неплотно прикройте емкость с горшочками крышкой и поставьте в теплое место для прорастания.

Полив и подкормка перца

Если в вашем помещении сухой воздух, внимательно следите за влажностью грунта в контейнерах с посевами. Торфоперегойные таблетки и торфогоршки быстро пересыхают.

Первую подкормку перца следует провести после появления настоящего листочка. Можно использовать жидкое комплексное органоминеральное удобрение. Жидкая форма предотвращает обжигание неокрепших корней, а органическая составляющая активно стимулирует рост и развитие растения.

Читать еще:  Нарядная тыква: украшаем дом к празднику

Подготовьте раствор удобрения, как указано на упаковке. Аккуратно полейте сеянцы, не допуская чрезмерного увлажнения грунта. Повторяйте подкормку каждые 7-10 дней, совмещая ее с поливом.

Пересадка рассады перца

Если до момента высадки в грунт еще далеко, а рассада уже выросла, следует пересадить ее в емкости побольше. Это особенно актуально для растений в торфоперегнойных таблетках. Перед посадкой рассаду полейте, аккуратно удалите или надорвите сетчатый материал с субстрата и перенесите растение в подготовленный горшочек, наполовину заполненный увлажненным грунтом. Добавьте сверху землю и немного полейте, а через 10-14 дней подкормите комплексным удобрением. Такая пересадка будет способствовать развитию корневой системы.

Если ответственно подойти к выращиванию перца и соблюдать простые правила агротехники, то можно получить крепкую, здоровую рассаду и впоследствии собрать хороший урожай.

Материалы для мастер-класса предоставлены ГК “Фаско+”

Получить больше информации о продуктах “Фаско” можно на сайте http://www.fasko.ru/

Материалы для мастер-класса предоставлены компанией “СеДек”

Урожайность перца

Какие сорта перца бывают

Выращивание рассады перца

Выращивание перца в закрытом грунте (в теплице или парнике)

Орошение перца в теплице

Формирование растения перца в теплице

Мульчирование перца

Уход за растениями перца

Удобрение перца

Нарушения в росте перца и как их устранить

Плоды

Сбор урожая перца, реализация и хранение

Урожайность перца

Средняя урожайность перца ( современных гибридов F1) в открытом грунте составляет 35-40 т/га. При соблюдении технологии выращивания, перец способен формировать очень высокую, рекордную урожайность:

– в открытом грунте – более 100 т/га (10 кг/м 2 )

– в пленочных теплицах – более 240 т/га (24 кг/м 2 )

– в современных автоматизированных теплицах – более 350-450 т/га ( 35-45 кг/м 2 )

Средняя урожайность сортов перца, ниже и составляет 25-30 т/га, но может быть и больше, до 40-45 т/га при хорошем уходе.

Средняя урожайность сортов горького перца – 20-25 т/га, при хорошем уходе. При выращивании современных гибридов (F1) горького перца в современных теплицах, урожайность может быть значительно выше – до 100-200 т/га.

Описание культуры

Пе́рец овощной, лат. Cápsicum ánnuum (синонимы: перец сладкий, перец болгарский, перец стручко́вый, перец овощной однолетний, ка́псикум одноле́тний, кра́сный пе́рец, перец однолетний, па́прика, перец овощной) — это вид однолетних травянистых растений рода Capsicum, семейства Паслёновые (Solanaceae). Сельскохозяйственная овощная культура.

Перец считается одним из древнейших овощей, его выращивали еще пять тысяч лет назад. Страна происхождения перца – Перу. Наряду с кукурузой, фасолью и тыквой он был одним из основных овощей в Америке до Колумба. В Европу перец был завезен врачом Христофора Колумба. Начиная с XVI-го века, перец распространялся по всей Европе и нашел свое место в средиземноморской и балканской кухне.

На территории Украины перец появился к концу XVI-го века. Он был завезен из Ирана и Турции. Однако широкое распространение он получил в XVIII-м веке. Промышленное значение перец приобрел в Украине только в середине XIX-го века. В 40-х годах прошлого столетия его выращивали в районе Одессы, куда его завезли болгары. Очень быстрое распространение получил перец сладкий после создания консервной промышленности, на заводах, которые начали в больших количествах перерабатывать его плоды.

В настоящее время перец выращивают во всех странах мира, где климатические условия соответствуют его биологическим особенностям. Наиболее крупными производителями перца в мире являются Китай, Мексика, Турция, Испания, США, Голландия, Израиль.

Перец сладкий содержит огромное количество витаминов. Он превосходит все овощные культуры по содержанию витамина С (больше чем в лимоне). Сам витамин С был открыт, благодаря перцу: в 30-е годы американский биохимик Альберт Сент-Дьёрди выделил из перца кристаллическую аскорбиновую кислоту и позднее за свои исследования получил Нобелевскую премию.

Помимо витамина C перец содержит витамин A, что представляет собой смертоносный коктейль для свободных радикалов. Этот прекрасный дуэт препятствует скоплению холестерина, защищая тем самым от склероза и сердечных заболеваний. Кроме того, он предупреждает образование злокачественных опухолей, катаракты и артрита.

Перец богат каротином, рутином, витаминами группы В, сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), летучими эфирными маслами, минеральными солями, клетчаткой, белками, крахмалом, гемицеллюлозой, пектиновыми веществами.

Перец – ценное сырье для консервной промышленности. Его включают в различные виды консервов для обогащения их витаминами. Во многих странах из высушенных плодов готовят порошок, который представляет собой насыщенный витаминный концентрат со специфическим ароматом. Перец сладкий рекомендуют как эффективное противоцинготное и антисклеротическое средство, для укрепления кровеносных сосудов, выведения из организма холестерина, улучшения пищеварения, повышения аппетита, при упадке сил и малокровии. Сок перца сладкого укрепляет кровеносные сосуды, нормализует их проницаемость и эластичность.

Читать еще:  Хвойные: болезни и вредители

В последние десятилетия в Украине наблюдается стабильный рост потребления перца. Для удовлетворения спроса потребителей наши украинские фермеры увеличивают посевные площади, как в открытом, так и закрытом грунте. По данным официальной статистики площадь под перцем составляет около 15-45 тыс. га. Постепенно к коническим сортам перца добавились новые высокопродуктивные гибриды иностранной селекции, которые с каждым годом становятся все более популярными и вытесняют традиционные сорта.

Какие сорта перца бывают

Различают сорта перца и гибриды ( F1). Обычно гибриды перца значительно более урожайные .

Сорта перца делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин.

Различают три группы перцев (в зависимости от содержания в их плаценте алкалоида капсаицина):

сладкие – с крупными плодами, имеющими толстые мясистые стенки (до 6 мм)

полуострые – с большими длинными плодами и волнистой поверхностью, или с плодами другой формы

острые , пряные или горькие – многоплодные с тонкостенными плодами

Основная классификация сортов перца по окраске плодов:

Рассада перца: секреты выращивания

Получение раннего и большого урожая перцев зависит от сроков посева семян на рассаду. Многие овощеводы-любители высевают эту культуру слишком рано – в январе или слишком поздно – в конце марта. Эти сроки являются ошибочными.

Оптимальные сроки

Научными исследованиями установлено, что оптимальный возраст высадки рассады перца в теплицу составляет 60-70 дней. Если конструкция теплички и погодные условия позволяют высадить рассаду перца в первой декаде мая, то оптимальными сроками сева будут вторая-третья декада февраля. Й следует подчеркнуть, что при таких сроках высева семян затраты на подсветку растений в конце февраля и на подогрев воздуха в теплице в начале мая будут минимальными.

Обработка семян

Выращивание рассады начинается с предпосевной подготовки семян. Замечено, что из крупных семян всходы появляются быстрее и дружнее, поэтому для посева отбирают наиболее крупные и полновесные. Их обеззараживают в крепком растворе марганцовки в течение 20-30 мин, после че-

го промывают в проточной холодной воде и намачивают в питательном растворе: в 1 л воды разводят 1 ч. л. древесной золы или любого комплексного удобрения. В данный раствор с температурой 25-28 градусов опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию.

Семена перед посевом желательно прорастить во влажной тряпочке. Их кладут на блюдце при температуре 25 градусов и ждут появления первых наклюнувшихся семян. Посев такими семенами дает всходы уже на 5-6-й день.

Почвенный субстрат

В то же самое время необходимо позаботиться о субстрате. Выбор грунтов в специализированных магазинах

достаточно большой. Очень хорошо подходит для выращивания рассады перцев питательный грунт «Хозяин». На упаковке об этом имеется информация. Он полностью подготовлен к посеву и не требует дополнительной доработки. Можно самостоятельно изготовить питательный грунт на основе торфа, перегноя, древесных опилок и дерновой земли, однако это связано с дополнительными хлопотами. При этом необходимо помнить о том, что почву для изготовления грунта нежелательно брать с грядок. Лучше всего для этого подходит земля из кротовин.

Посев

Идеальным вариантом получения высококачественной рассады является выращивание ее в стаканчиках или горшочках без пикировки, когда в каждый стаканчик кладут по 1 или 2 семени. Перец плохо переносит пикировку: растения в этом случае задерживаются в развитии на 8-10 дней. По возможности семена лучше сразу высевать в горшки диаметром 9-10 см. В дальнейшем более слабое растение удаляют. Ящик с высеянными семенами укрывают полиэтиленовой пленкой и снимают при появлении первых всходов.

Уход и закалка

С момента обработки семян до массовых всходов необходима температура 25-27 градусов, а затем на 4-5 дней ее снижают до 16-18. Весь последующий период выращивания рассады поддерживается температура 23 градуса днем и, что особенно важно, 16-18-ночью.

Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и соблюдении температурного режима. Полив должен быть регулярным, один раз в 5-6 дней поливают так, чтобы смочить всю почвенную смесь в горшочке. Поливают рассаду отстоянной водой постоянной температуры (25 градусов). Поливы лучше сочетать с подкормками. Для этих целей можно использовать водный настой биогумуса, коровяка или растворы жидких комплексных удобрений. Нормы их применения указаны на этикетках.

Читать еще:  Выращивание экзотических растений дома

Закалка растений делается за месяц до их посадки на постоянное место. Если температура наружного воздуха 15 градусов и выше, нет ветра, то днем можно открыть оконную раму или вынести рассаду на балкон, постепенно приучая растения к условиям пленочных теплиц.

Какой должна быть рассада

Рассада готова к высадке через 8-9 недель после посева семян. К моменту посадки рассада должна иметь 5-6 листьев, крепкие корешки и интенсивную зеленую окраску. Типичный признак перестоявшей рассады – изменение цвета корневых волосков: из белых они становятся коричневыми. Это приводит к торможению роста и позднему началу уборки.

В условиях Беларуси и средней полосы России рассаду перца в необогреваемые пленочные теплицы высаживают в первой декаде мая, в обогреваемые – в начале третьей декады апреля.

Александр Владимирович Горный, кандидат с/х наук, г. Минск

Высадка в грунт перцев в разные сроки

В прошлом году у меня получилось проверить, как лучше поступить с рассадой перцев при высадке в грунт – высадить не очень сильные растения пораньше или дорастить рассаду дома.
Конечно же, самое простое, что нужно сделать для определения времени высадки рассады в грунт – это следовать рекомендациям производителей семян.
В основном перцы, которым более 65 дней, готовы к высадке в грунт.
Желательно, чтобы у рассады было по 6–8 листьев, высота не менее 20 см, толстый стебель и хорошая корневая система, а также стадия формирования первых бутонов.


Сергей Кривенков, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Гомеле.
Более восьми лет веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию

Так, часть перцев решил высадить пораньше.

Правда рассада была еще слабоватая, но на улице уже было тепло, и хотелось получить более ранний урожай. К тому же, рассаду высадил в теплицу. Сразу же их замульчировал. После высадки рассады погода ухудшилась, стало прохладно. От этого высаженные перцы развивались медленно.

Вторую часть рассады высадил спустя 3 недели в соседнюю грядку.

До этого, они росли на подоконнике. Оказалось, что разница роста три недели в хороших условиях сыграла важную роль в будущем урожае.

За время, пока ранние посадки находились в теплице, вторая часть рассады окрепла на подоконнике и стала гораздо мощней, чем контрольные перцы.

И перцы, высаженные в теплицу позже, начали существенно опережать ранние посадки.

Так выглядели перцы, посаженные пораньше:

За весь сезон ранние посадки так и не смогли догнать опытные растения.

Вот так выглядели поздние посадки:

А осенью, когда сравнили урожай с обеих грядок, оказалось, что более поздняя высадка по весу плодов опередила раннюю почти на 200%.

Для сравнения отобрал по 11 самых развитых растений с обеих грядок.

При подсчете получилось, что на контроле (ранняя посадка) на 1 кусту в среднем было 3,4плода, общим весом всего лишь 1604гр.:

А вот на опытной грядке (поздняя посадка) на одном кусту оказалось 6,8плода, общим весом 6328гр.

Самый крупный плод на контроле оказался весом 190гр, а в опыте 304гр.:

Это произошло потому, что ранняя рассада перцев была высажена в холодное время и в обычную грядку.

Сделал для себя вывод, что растениям в момент высадки рассады в грядки нужно создать хорошие условия.

Лучше всего высадить перцы в теплую грядку или в теплицу. Это дает дополнительное тепло и питание.

Кстати, в этом эксперименте было одно наблюдение. На одной из грядок в теплице у меня оказался куст острого перца. Весь сезон думал, что это просто такой сорт сладкого перца с тонкими плодами. Но оказалось, что перец все-таки острый.

Как только это обнаружил, очень сильно огорчился. Подумал, что все остальные перцы также будут с острым вкусом. Но вопреки распространенному мнению, что острый перец обязательно переопылится с соседями, у меня этого не произошло.

Считаю, что мне просто повезло. В будущем, конечно буду стараться высадить острый и сладкий перцы в разных частях участка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector