Trudizdoma.ru

Подкормка замиокулькас

Замиокулькас: советы по уходу, подкормке, пересадке

Замиокулькас растение не только с экзотичным названием, но и с весьма необычным внешним видом, и хотя в домашних условиях оно практически не цветет, его блестящих зеленых листьев достаточно, чтобы украсить интерьер любой квартиры.

В народе у замиокулькаса есть еще два названия — «женское счастье» и «долларовое дерево», свое второе прозвище растение получило благодаря восточной философии фэн-шуй, считается, что данный цветок активизирует денежный сектор и помогает улучшить финансовое положение, правда ли это, каждый решает для себя сам, но вот то, что уход для растения нужен минимальный, а при этом цветок радует глаз хозяина — это факт. В сегодняшней статье мы предлагаем ознакомиться с правилами ухода за данным замиокулькасом.

Выбор места для посадки

Замиокулькас предпочитает рассеянный яркий свет, а вот прямые солнечные лучи для него губительны. Прекрасным местом для цветка станет южная сторона квартиры, но не подоконник, а место возле него. Неплохой защитой от солнца может быть занавеска на окне, она и поможет рассеять свет. В летнее время лучше всего выращивать «долларовое дерево» на свежем воздухе, будь-то трасса или балкон.

Цветок при этом будет активно прибавлять в росте, а листья станут насыщеннее. Осенью, как только ночи станут прохладными, растение следует спрятать в квартиру, дело в том, что замиокулькас обитает на юге Африки, потому большие перепады температуры для него губительны.

Оптимальный полив замиокулькаса

Данное растение не терпит застоя влаги, потому сразу после полива, поддон из под растения следует освободить. В летний период замиокулькас нужно поливать умеренно, но часто, приблизительно через день, а вот зимой количество воды следует уменьшить. Лучше всего перед поливом пробовать землю пальцем, если грунт сухой, только тогда следует его увлажнять.

Температурный режим и влажность

Данное растение отличается неприхотливостью, оно может переносить практически любые температуры выше нуля. Оптимальная температура в летний период — +22-+25 °C , а зимой растение может прекрасно себя чувствовать в помещении при температуре +16-+18 °C .

Что касается влажности, то она должна быть высокой, потому в засушливое лето и в отопительный сезон зимой следует помнить об опрыскивании растения из пульверизатора и дополнительном протирании листьев влажной тряпкой.

Главная красота замиокулькаса в насыщенно зеленых листьях, потому для усиления эффекта «блестящих листьев» можно приобрести специальный полироль для растений и протирать вазон раз в две недели.

Пересадка замиокулькаса

Если корням цветка уже мало места в горшке, то его необходимо пересадить. Для этого первым делом нужно выбрать подходящую почву. Замиокулькас не рекомендуется сажать в тяжелую почву. Оптимальным вариантом будет покупка специального субстрата для суккулентов и кактусов в цветочном магазине. Также нужно приобрести емкость, большую за предыдущую. При пересадке с корней нужно удалить весь старый грунт, после чего засыпать корневище в новой емкости, далее растение нужно полить.

Размножение в домашних условиях

Данное растение можно размножать как делением куста, так и листовыми пластинами. И первый вариант, и второй лучше выполнять весной, после «зимней спячки» растения. Для использования первого метода нужно отрезать листовой черенок у основания, не трогая почку, и хорошо подсушить срез, после чего укоренить его в субстрате.

Для размножения куста, ранней весной, замиокулькас делят на две части, каждая из которых садится в отдельный горшок. В обоих случаях не следует ждать немедленного результата, «долларовое дерево» — медленно растущее растение, потому иногда результаты видны только через полгода.

Подкормка замиокулькаса

Если вас устраивает внешний вид растения и вы не ставите за цель вырастить «метрового гиганта», то удобрения можно не вносить и вовсе. Данный вид насколько нетребователен, что может спокойно обойтись и без них. В случае, когда задача стоит — вырастить большое «долларовое дерево», то время подкормки должно приходиться на период активного роста растения. Подкармливать следует удобрениями для кактусов и суккулентов.

В зимний период лучше растение не удобрять вообще, а весной, в период вегетации, внести минеральные или органические удобрения.

Основные правила полива замиокулькаса в домашних условиях

Замиокулькас отличается неприхотливостью. Однако чтобы долларовое дерево стабильно росло и правильно развивалось, нужно осуществлять хотя бы минимальный и систематический уход за ним. К обязательным мероприятиям по уходу относятся поливы. Важно правильно и регулярно увлажнять растение.

Читать еще:  Как обрезать смородину: красную и черную

Важность правильного полива замиокулькаса

Произрастая в естественных условиях, растения поглощают влагу в процессе осадков. При выращивании в квартире обеспечить влагой их может лишь человек.

Вода нужна комнатным растениям, чтобы:

  • питать корни необходимыми питательными элементами из почвы и воздуха, растворяя их и транспортируя;
  • участвовать в построении клеток и тканей;
  • принимать участие в синтезе органики;
  • защищать от перегрева и переохлаждения.

Растение на 80–95% состоит из воды. Её дефицит провоцирует развитие различных проблем — пожелтение и увядание листьев, вялость побегов, осыпание нераскрывшихся бутонов и, в конце концов, гибель растения. Но вода может наносить и вред цветку — провоцировать ожоги, гнили. Для того чтобы проблем не возникало, необходимо научиться правильно поливать растение.

Как часто поливать долларовое дерево

Замиокулькас предпочитает умеренные поливы с весны по осень. Поливают растение в тот момент, когда подсохнет верхний почвенный слой. Зимой число увлажнений нужно сократить до минимума. Поверхность грунта между поливами должна хорошо подсыхать. К излишней влаге цветок относится плохо. При частых и чрезмерных увлажнениях его корни и стебель могут загнивать.

Какую воду использовать

Для поливов комнатных растений используют дождевую, талую, отфильтрованную или отстоянную на протяжении минимум 12 часов (лучше 1–2 суток) воду комнатной температуры. Холодной жёсткой водой увлажнять цветки категорически запрещено. Это негативно сказывается на их состоянии и красоте, а также сокращает срок их жизни. Возможен полив водопроводной водой после кипячения. Так как огромная часть ценных элементов после этой процедуры улетучивается, необходимо добавить в неё уксус (1 ч. л. / 1 л) или лимонную кислоту (5 кристаллов / 1 л). Такой смесью рекомендуется поливать не чаще 1 раза в 30 дней.

Основные правила полива

Основные правила увлажнений замиокулькаса таковы:

  1. Не переувлажнять.
  2. Поливать нечасто, но обильно.
  3. Следить за тем, чтобы капли не попадали на стебли и листья.
  4. Летом поливы осуществлять в вечернее время, а зимой — в утреннее.
  5. Увлажнения должны быть регулярными.
  6. На дне горшка обязательно должен быть уложен дренаж, который предотвратит застой влаги.
  7. Если цветок растёт в керамическом горшке, то ему потребуется больше влаги, чем тому цветку, который посажен в пластиковую ёмкость. Пластик лучше удерживает влагу.
  8. Больше влаги для комнатной культуры потребуется при высокой температуре воздуха, низкой влажности, плотном грунте и интенсивном свете.
  9. Чаще и больше поливать нужно растение, находящееся в активной фазе роста и в период цветения.

Как поливать замиокулькас в домашних условиях

Режим увлажнений будет отличаться в зависимости от времени года и фазы роста цветка.

Зимой

В зимний период цветок нужно поливать примерно 1 раз в 3–4 недели. Владельцу нужно контролировать состояние верхнего почвенного слоя. После того как он полностью просохнет, необходимо выждать ещё несколько дней и лишь потом произвести следующее увлажнение.

Летом

Летом полив должен быть нечастым, но обильным.

Поливать замиокулькас можно 2 способами:

  • верхним или классическим;
  • нижним, в поддон.

При увлажнении под корень частоту поливов определяет владелец по состоянию грунта — верхний его слой должен просохнуть на 2 см вглубь. Точное количество дней между поливами будет зависеть от температуры и влажности воздуха, интенсивности освещения, возраста и размеров цветка, состава грунта. Например, если на улице длительное время стоит пасмурная погода, то поливать нужно будет реже. В жару число и объёмы увлажнений возрастают.

Если человеку тяжело определить, достаточно ли увлажнена почва, можно в землю воткнуть палку или палец. Если ниже слой влажный, значит, почва увлажнена достаточно. Полив под корень осуществляется лейкой с тонким носиком, чтобы избежать попадания капель на ствол и листья. Это позволит упредить солнечные ожоги.

При поливе в поддон нужно действовать следующим образом:

  1. Налить воду в поддон.
  2. Спустя 15–20 минут слить остатки.
  3. Слегка оросить верхний почвенный слой.
  4. Спустя 15 минут ещё раз налить воду в поддон.
  5. Через 10–15 минут слить остатки.

Такой способ полива предпочтительнее для замиокулькаса, поскольку при нём растение самостоятельно может регулировать количество влаги, которое ему необходимо. Сливать остатки нужно обязательно. В противном случае могут загнивать корни.

Читать еще:  Французская груша из Японии

Совмещение подкормок с поливом

С середины весны по конец лета цветок нужно подкармливать. В месяц нужны 2 подкормки. Для замиокулькаса подходят готовые удобрения, разработанные для суккулентов и кактусов. Рекомендуется указанную дозировку на упаковке уменьшать в 2 раза. Внесение удобрения обязательно совмещают с увлажнениями. Также цветок можно подкармливать, чередуя органические и минеральные удобрения. 1 раз в месяц можно сделать внекорневую подкормку мочевиной или комплексной минеральной прикормкой. Осенью и зимой в подкормках цветок не нуждается.

Чем опасен неправильный полив

Замиокулькас может длительное время мириться с нерегулярными поливами и засухой. А вот переувлажнения переносит плохо.

Если растению недостаёт влаги или её слишком много, оно сообщит об этом владельцу изменениями во внешнем виде:

  1. Размягчением и пожелтением листьев. Такое изменение говорит о том, что растение слишком часто и обильно поливают. Нужно уменьшить объёмы и увеличить промежутки между поливами.
  2. Усыханием кончиков листков. Это может быть симптомом слишком сухого воздуха в помещении. Растение нужно регулярно опрыскивать и протирать листья влажной тканью.
  3. Пожелтением и усыханием листвы. Скорее всего, растению не хватает влаги. Нужно почаще или обильнее его поливать.
  4. Загниванием стебля и клубня. Гниль поселяется на растении при чрезмерном поливе и холодных температурах. Если она незначительная, то можно вырезать загнивший участок и обработать место среза толчёным древесным углём, а затем пересадить цветок в новый горшок и почву. При сильном гниении нужно будет омолодить растение, размножив его листком или черенком. С материнским цветком придётся попрощаться, реанимировать его не удастся.

Несмотря на то что замиокулькас хорошо растёт и при минимальном уходе, поливы нужны для его стабильного роста, правильного развития и достижения максимальной декоративности. Прежде чем заводить такой цветок в доме, нужно ознакомиться с рекомендациями по способу, частоте и объёму увлажнений, и чётко их придерживаться.

Замиокулькас: секреты ухода

Как правильно ухаживать за цветком, чтобы он рос здоровым? Какие необходимы условия для его выращивания? Об этом рассказывается в статье.

Среди привычных комнатных цветов часто встречаются настоящие экзотические растения. Они украшают дом или офис, вносят в общий вид нотку индивидуальности. Привлекательно выглядит замиокулькас – цветок, ветки которого покрыты мясистыми листьями. В народе он известен больше под названием «долларовое дерево». Так его прозвали за способность притягивать в дом богатство и счастье. Но магические свойства замиокулькас проявляет, если ему обеспечен хороший уход.

Почва

Грунт растению необходим легкий. Можно приобрести специальный субстрат для суккулентов. Хорошо растет цветок в горшке с универсальным покупным грунтом, смешанным с песком в равных пропорциях. Для нормального развития корневой системы горшок должен быть достаточно свободным. На дно обязательно насыпают дренажный материал.

Свет

Замиокулькас отлично чувствует себя при хорошем освещении. Недостаток света негативно сказывается на его внешнем виде. Лучшим местом для него является подоконник южного окна. Однако в полуденные часы, когда активность солнца очень высока, растению необходима небольшая тень. Цветок не переносит прямых солнечных лучей. Без дополнительной защиты листья получают ожоги.

Полив

В большом количестве влаги замиокулькас не нуждается. В мясистых листьях растения накапливается много воды, потому цветок легко переносит небольшую засуху. Весной и летом, когда температура воздуха высокая, поливают его раз в неделю. Зимой полив значительно сокращают.

Чтобы правильно полить растение, избежав чрезмерного увлажнения почвы, под горшком размещают поддон. Через полчаса воду, которая скопилась в поддоне, сливают. Это убережет цветок от возникновения корневой или стеблевой гнили.

Замиокулькас хорошо реагирует на водные процедуры. Периодически его можно опрыскивать, а раз в месяц устраивать купание под душем. Это позволяет содержать его листья в чистоте.

Подкормки

Для нормального роста зеленой массы растению нужны питательные вещества. С апреля по сентябрь в грунт вносят удобрения. Подкармливают замиокулькас раз в 2-3 недели. Используют удобрения для суккулентных растений.

Пересадка

Частые пересадки замиокулькасу не нужны. В горшок большего размера его сажают, когда предыдущий «дом» для него становится маленьким. Весь грунт не удаляют, небольшой ком оставляют на корнях. В новый горшок добавляют свежую землю.

Стоит помнить, что в соке растения присутствуют ядовитые соединения, которые могут вызвать раздражение кожи. Потому во время проведения работ с цветком руки должны быть защищены резиновыми перчатками.

Читать еще:  Как собрать семена баклажана

Замиокулькас – неприхотливое и очень благодарное растение. На доброе отношение к нему и хороший уход он непременно ответит, принеся в дом счастье и удачу.

Видео по теме:

Как вырастить замиокулькас

Хотите разбавить интерьер своей квартиры красивым растением, не требующим особого ухода?

Большой ЗАМИОКУЛЬКАС уход в домашних условиях / Zamioculcas & dollar tree Adult care home

Смотрите долларовое дерево уход в домашних условиях а так-же замио.

Неприхотливые комнатные растения: Замиокулькас

Замиокулькас пересадка, уход и особенности

Замиокулькас — монотипный род растений семейства Ароидные, представленный единственным видом замиокульк.

Замиокулькас – долларовое дерево или дерево удачи. Правильный уход.

Примером правильного содержания долларового дерева в магазине Вы увидите на этом видео. Я пересаживаю.

Замиокулькас, или долларовое дерево: уход в домашних условиях

Замиокулькас у меня недавно, но я успела его полюбить за неприхотливость и внешний вид. В народе придумали название – долларовое дерево. И вправду оно очень похоже на денежное дерево (толстянку). Хотя по всем своим характеристикам замиокулькас немного крупнее и массивнее.


Замиокулькас в доме

Знакомимся с «замией»

Замиокулькас — монотипный род растений семейства Ароидные, представленный единственным видом замиокулькас замиелистный. Родина цветка — пустынные просторы тропической Африки, где оно растет вместе с другими суккулентными растениями, способными запасать влагу в мясистых стеблях, листьях и корнях, которую эти растения используют в период засухи.

Уход за долларовым деревом

Особых сложностей в уходе за замиокулькасом нет. Вот основные моменты.

  • Температура для содержания умеренная, зимой предпочтительно +16. +18°С, но не ниже +12°С. Ему подходит светлое место с рассеянным светом.

  • Летом переношу растение на свежий воздух — на улицу, в беседку. Зимой переставляю ближе к окну.

  • Полив предпочитает умеренный с весны до осени, но при этом в поддоне не должна оставаться вода, а вот зимой полив редкий, почва должна хорошо просохнуть до следующего. Замиокулькас легче переносит некоторую пересушку, чем застой воды в почве — это может привести к загниванию корней и образованию стеблевой гнили.


С весны до осени замиокулькас предпочитает умеренный полив

  • Замиокулькас не требует опрыскивания листьев, но иногда устраиваю ему обмывание, чтобы растение не запылилось и не теряло привлекательность. Летом на открытом воздухе достаточно дождевых омываний.

  • С апреля по август каждые две недели провожу подкормку удобрениями, так как замиокулькас быстро расходует питательные вещества. Можно использовать удобрения для кактусов и суккулентов. В период покоя (зимой) не подкармливаю вообще.


При пересадке растение нельзя сильно заглублять

  • Растет замиокулькас медленно, поэтому часто лучше не пересаживать, но все-таки при заполнении корнями всего пространства горшка пересадка в больший объем очень желательна. При пересадке клубни не надо сильно углублять в землю, они должны быть слегка видны на поверхности. Я пересаживала свои замиокулькасы весной, почву использовала питательную. Для молодых растений брала по одной части дерновой, листовой, торфяной земли и одну часть песка. Можно добавить немного перепревшей перегнойной земли. Пересадку старых экземпляров необходимо проводить каждые два года весной.

  • Горшок для замиокулькаса должен быть соразмерным с корневой системой. Хороший дренаж обязателен.


Горшок для замиокулькаса должен быть соразмерным корневой системе

  • Замиокулькас размножается как семенами, так и вегетативным способом. Для вегетативного размножения можно использовать все части растения. Самый простой вариант — деление взрослого растения.

  • Замиокулькас редко болеет и поражается вредителями. Это очень выносливое растение, но и его можно загубить неумелым уходом. Самая большая ошибка — чрезмерный полив. В этом случае начинают загнивать корни. Если такая беда произошла, растение необходимо вынуть из горшка, отделить загнившие части, а оставшуюся часть посыпать толченым углем, подсушить и пересадить в новую почву, впредь поливать цветок очень умеренно.

Важно! Замиокулькас — ядовитое растение. Необходимо соблюдать осторожность при пересадке, обрезке черенков и листьев и особенно при делении клубней. Не следует допускать попадания сока замиокулькаса на кожные покровы и слизистые оболочки — они вызывают очень сильное жжение и требуют немедленной, обильной промывки проточной водой. Работайте только в перчатках.

Юлианна Пуленкова, Краснодарский край

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector