Trudizdoma.ru

Подготовка семян к посеву: скарификация

Подготовка семян к посеву

Для увеличения всхожести применяются эффективные способы подготовки семян к посеву. Среди них обязательными являются протравливание, замачивание, калибровка. К дополнительным относят барботирование, закалку, дражирование.

Калибровка семян

Если вы самостоятельно собрали семена с того или иного растения, а не приобрели в специализированном магазине, то их следует подготовить, отсортировав и оставив для посева самые крупные и здоровые. Для сортировки можно воспользоваться ситом или решетом подходящего размера. Процедура отсеивания «пустых» семян:

  1. Подготовьте раствор поваренной соли – 2-3 грамма соли на 100 мл воды.
  2. Опустите в солевой раствор семена и подождите 10 минут.
  3. Всплывшие на поверхность семена выкиньте.
  4. Оставшиеся семечки промойте чистой водой и просушите. Они подойдут для посева.

Калибровка семян

Протравливание семян

Для обеззараживания посевного материала используется метод протравливания. Его можно провести такими способами:

  1. Раствор марганцовки. Разведите в воде пару кристаллов перманганата калия. Жидкость должна приобрести слабый сиреневый оттенок. Опустите семена на определенное время – протравка сельдерея, лука, редиса, бобовых, кукурузы составляет 45 минут в 1% растворе марганцовки. Перец, баклажаны, капусту, морковь, тыкву держат около 20 минут в 2% растворе.
  2. Раствор медного купороса (0,5%) или 20% раствор соляной кислоты эффективно уничтожает грибок и других паразитов.
  3. Готовые химические препараты – Бункер, Раксил, Виннер, Командор и другие. Обработку проводят по инструкции. После протравки материал для посева нужно промыть чистой водой.

Этапы подготовки семян для выращивания

Обработка горячей водой

Для хорошей всхожести проводится термообработка семян перед посевом. Сначала их кладут в хлопчатобумажный мешочек или ватную подушку с марлей, сложенной в несколько раз, и помещают в термос, наполненный горячей водой (температура 50-54 градусов), не кипятком.

Горячая вода для обработки семян

Для каждой культуры подходит определенный температурный режим и время обработки:

  • капусту, редис, репу и брюкву обрабатывают 20 минут при 52-54 градусах;
  • томат и физалис при 50-52 градусах 30 минут;
  • баклажаны при 50-52 градусах и свеклу при 48-50 градусах держат 25 минут.

Замачивание семян перед посадкой

Для быстрого прорастания посевной материал замачивают в талой или дождевой воде комнатной температуры. Семена полностью помещаются в воду. Длительность такой подготовки зависит от вида культуры:

  • бобовые – до 7 часов;
  • капуста, помидоры, огурцы – 18 часов;
  • лук, сельдерей – 35 часов.

Каждые 3-4 часа желательно менять свежую воду, чтобы семена хорошо насыщались кислородом и не портились. После замачивания их нужно слегка подсушить или промокнуть салфеткой и сразу же высаживать в подготовленный грунт.

Использование биостимуляторов

Для эффективного прорастания зародышей в воду добавляют биостимуляторы – Эпин (2-3 капли), Гетероауксин (1 таб.), Гумат натрия (треть чайной ложки на поллитра). Вместо магазинных биостимуляторов используется обычный сок алоэ.

Для обогащения посевного материала микроэлементами применяется древесная зола. Ее разбавляют теплой водой (35 градусов), в которую на несколько часов помещают семена. После этого их просушивают или тщательно промакивают бумажной салфеткой.

Барботирование семян в домашних условиях

Суть барботирования заключается в снятии с семечка пленки из эфирного масла, которая тормозит рост зародыша, путем «бомбежки» пузырьками воздуха. Процедура проводится в аграрных учреждениях, но его можно повторить дома с помощью аквариумного компрессора.

Предпосевная подготовка семян методом барботирования:

  1. Наполните банку водой.
  2. На дно поместите отобранные для посева семена.
  3. Подключите аквариумный компрессор, поместив трубку, через которую выходит воздух, в банку с водой.

Доказано, что семена, прошедшие барботирование, прорастают на 8-12 дней раньше, чем необработанные. Длительность самой процедуры зависит от вида культуры:

  • бобовые – 5-6 часов;
  • редис, салат – 10 часов;
  • помидоры, клубника – 12-18 часов;
  • петрушка, укроп, огурцы, дыня – 18 часов;
  • морковь и лук – 22 часа;
  • перец, арбуз – 24-36 часов.

Предпосевная обработка семян закаливанием

Этот метод подготовки семян к посадке хорош для теплолюбивых растений, которые не высаживаются в теплицах. Закалка семян обеспечивает устойчивость растений к колебаниям суточных температур, способствует ранней всхожести и высадке (на 3-5 дней раньше графика). Процесс:

  1. Замочите семена в холщовом мешочке.
  2. Переложите их в закрытую полиэтиленом тару.
  3. Поставьте в помещение с температурой 15-20 градусов на сутки-двое. Следите, чтобы семена были влажными.
  4. Двое суток держите семена при температуре 1-3 градуса в холодильнике.

Дражирование

Под этим понятием понимается подготовка семян к посадке путем обволакивания их специальным веществом. Для дражирования берется смесь нейтрализованного торфа, калийных и азотных удобрений. В сухой состав добавляют коровяк, полиакриламид, а также борную кислоту, микроэлементы, витамины роста и другие питательные вещества.

Дражированные семена

Подготовка семян к посеву дражированием имеет много плюсов:

  1. Защитная пленка сохраняет семена в течение зимы. Всхожесть после дражирования увеличивается до 25%.
  2. Удобная форма для посева. Гладкая оболочка облегчает посев мелких семян или зерен неудобной формы, например, свеклы или моркови.
  3. Защита от грибка, бактерий и других паразитов.
  4. Обогащение витаминами и микроэлементами, увеличение иммунитета будущего растения.

Стратификация

Семена многолетних растений необходимо помещать в холодную среду, в результате чего у зародышей наступает период покоя. Такой процесс называется стратификацией. Для проведения процедуры используется холодный песок или почва, в которую закапывают семена, а потом убирают в прохладное место на срок от двух недель до полугода.

Скарификация

Механическое нарушение целостности оболочки семян называется скарификацией. Посевной материал перетирают песком или между двумя листами наждачной бумаги. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить семечки. Затем семена опускают в горячую воду (до 70 градусов) на две — три минуты.

Читать еще:  Спатифиллум как поливать

Видео

Подготовка семян к посеву: скарификация

Опубликовано Апрель 24, 2016 Автор: Марина Медведева

Всем здравствуйте! Рада приветствовать, Вас, дорогие читатели и любители земли (если позволите себя так называть) – огородники, дачники, цветоводы. К последним, причисляю и я себя, поскольку в данном увлечении нахожу для себя способ отдохнуть и расслабиться, а что еще нужно современному, вечно никуда и ничего не успевающему жителю города.

Сегодня мне хочется затронуть тему, как я думаю, полезную именно для тех, кто увлекается выращиванием цветов, т.к. поговорим мы сегодня о таком понятии как скарификация .

Сразу отмечу, что не нужно путать со стратификацией, о которой я писала в одноименной статье, а также Вы можете посмотреть видео. Буквально в двух словах скажу, что за термином стратификация кроется «переслаивание» семян цветов одним из множества разнообразных субстратов (торф, перегной, мох, влажный песок, вата, влажная ткань и т.д.) и их хранение некоторый промежуток времени при определенной температуре в диапазоне от 0 до +4, +5 0 С». То есть мы создаем семенам цветов зиму искусственно, для улучшения всхожести, роста и развития растений.

Суть понятия скарификация заключается совершенно в другом, согласно словарю агрономических терминов:
«скарификация семян – это повреждение оболочки семян нацарапыванием для улучшения проникновения воды и повышения их всхожести»

Для начала давайте познакомимся со способами скарификации.
Итак, существует:

  • Термическая скарификация семян. Данный способ предпосевной подготовки семян заключается в попеременном воздействии на посадочный материал высокими и низкими температурами. А если простыми словами: мы берем семена, помещаем их в тканевый мешочек и опускаем сначала в горячую, а затем в холодную воду, буквально на несколько секунд. Операцию повторяем до 3–х раз. Вследствие чего, оболочка семян трескается, внутрь попадает влага, т.к. мы сажаем их или замачиваем на некоторое время в воде, а затем — в грунт; они прорастают.
  • Химическая скарификация. Данный вид обработки предполагает использование опасных химических кислот, например, серной или соляной. Естественно, в домашних условиях данный способ не используется из-за его трудоемкости и возможности нанесения вреда здоровью человека. Хотя в природе зачастую используется именно такой способ. Вот представьте, выросли плоды боярышника, ирги, дикой яблони и т.д. они вызрели, а какая-нибудь птичка нашла эти плоды с семенами и склевала их. Семена попали к ней в желудок, где на них воздействует пищеварительная кислота, которая сможет лишь слегка повредить, но не разрушить оболочку семян. Затем семена естественным образом покидают пищеварительный тракт птицы и вновь оказываются в земле. При благоприятном стечении обстоятельств))) И вуаля, готовы прорасти и развиваться.

Но нам, простым цветоводам, зачем рисковать, если есть очень простой, понятный и доступный всем метод подготовки семян, это третий вид скарификации.

  • Механическая скарификация семян. При таком способе предпосевной обработки семена можно процарапать или проколоть твердым острым предметом (н-р обычной швейной иглой), потереть о наждачную бумагу или пилку для ногтей, натереть на мелкой терке, подавить в ступке и т.д. То есть мы должны механически добиться частичного разрушения твердой оболочки семян цветов, дабы получить более дружные всходы.

Приобретая семена цветов, или других культур в магазине, на упаковке обычно стоит отметка либо о том, что скарификация уже произведена, либо что она необходима. В первом случае, нам лишь стоит замочить посадочный материал на 2-3 часа в воде и затем высадить в грунт. Во-втором, немного сложнее, но подчеркну, что буквально чуть-чуть.

Из личного опыта скажу, что всегда пользуюсь механической скарификацией, т.к. считаю данный способ самым менее трудозатратным и быстрым. Для него мне необходима лишь мелкая наждачная бумага. Я высыпаю сухие семена на кусочек наждачной бумаги, накрываю их вторым куском, чуть прижимаю рукой и провожу вперед-назад несколько раз. Затем убеждаюсь, что целостность оболочки семян нарушилась, она не гладкая, на ней появились царапины и трещины. Далее мы можем продолжить предпосевную подготовку и замочить скарифицированные семена на 2-3 часа в воде с добавлением н-р, эко-стимулятора типа «Агат 25к» или «Эпин» и т.д. И лишь затем посадить семена во влажный питательный грунт.

Вот и все, что нам необходимо знать о таком непонятном, но лишь на первый взгляд термине как скарификация.

Желаю Вам, чтобы все, чем вы занимаетесь — приносило радость. Красивых Вам цветов и до новых встреч!

Для чего и когда нужна скарификация семян

Колись, орешек

Находясь внутри плотных толстых оболочек, неокрепший зачаток порой не может самостоятельно пробиться наружу и пустить корни. Вот тогда ему и требуется наша помощь.

Обычно семена созревают ближе к осени. Зима же — крайне неблагоприятное для роста растений время. И чтобы зерна пережили этот трудный период и начали прорастать только весной, природа наделила их защитными механизмами. Одним она дала период покоя. Им необходимо полежать, как бы дозреть, и только после этого они могут тронуться в рост и дать всходы. Но есть растения, семена которых могут всходить сразу после созревания плода, то есть осенью. Зимой же всходы неизбежно погибнут. Вот природа и снабдила семена прочной и, главное, влагонепроницаемой оболочкой. Потому–то во время осенних дождей они и не дают всходов. Всю зиму лежат в земле или на ее поверхности.

Читать еще:  Чем удобрять драцену

В дикой природе семена опадают, и их оболочка разрушается под действием перепада температур (смена времен года). Есть и другие воздействия: механические (удары и трение о грунт под влиянием ветровых нагрузок), атмосферные (дождь, снег), химические (находящиеся в почве минералы и другие активные вещества), биологические (микроорганизмы, а иногда и кишечный тракт птиц или животных). Природа предусмотрела все эти опасности, поэтому зародыши растений заключены в более прочную оболочку, способную защитить их. Например, семя клещевины, или касторки, может неделю плавать на поверхности воды, но так и останется сухим внутри.

Конечно, постепенно оболочка начинает «давать слабину» и в каком–то месте (чаще по шву) разрушается. Обычно случается это весной. И тогда вода начинает поступать к семени, запуская процесс его прорастания.

Есть, правда, и зерна, которым одной зимы мало. Поэтому у таких культур так мало самосева. Скажем, для разрушения твердой или, как говорят, «каменистой» оболочки финика канарского надо намного больше времени. А семена лотоса способны прорасти даже через сотню лет после отделения от материнского растения. Чтобы искусственно ускорить этот процесс, и необходима скарификация — то есть разрушение твердой оболочки семени. Scarifico с латинского — «царапаю». В ботанике скарификация семян означает частичное повреждение оболочек твердых семян для подготовки их к посеву и увеличения процента всхожести. Полезна будет скарификация и семенам культур, у которых нет периода покоя.

Покупая семена, обращайте внимание на информацию, указанную на пакетике. Если стоит буква S, то требуется скарификация.

«А что сложного?» — резонно спросит кто–то. Взял молоток, стукнул пару раз по семечку, чтобы треснуло, и готово. В принципе, можно и так. Но перед тем как взяться за инструмент, помните, что полностью удалять защитный слой нельзя. Иначе повредим само зерно, что находится под оболочкой. А это уже чревато гибелью посевного материала.

Популярны три вида скарификации: механическая, термическая и химическая. У каждой из них своя технология и свои методы проведения.

МЕХАНИЧЕСКАЯ СКАРИФИКАЦИЯ чаще всего применяется в промышленных масштабах, где используют специальные машины–скарификаторы. Но и в домашних условиях ей есть место. Используют песок, гравий, мелкие камешки, которые кладут вместе с семенами в мешочек и тщательно перетирают. Можно зерна засыпать вместе с крупнозернистым песком в любую емкость с крышкой и с силой потрясти. В результате кожура немного потрескается, и всходы смогут свободно пробиться наружу. При этом исключается риск повреждения самого ростка.

Сухие семена нолины (бутылочного дерева) взойдут быстрее и дружнее, если их оболочку слегка подпилить. Зерна лихниса, гипсофилы и канн достаточно слегка надломать. Семена клещевины и аспарагуса можно обработать наждачной бумагой.

Только не перестарайтесь: задача скарификации — ослабить (истончить) оболочку в нескольких местах, а не вскрыть семя, оголив зародыш.

После механической скарификации семена ссыпьте в емкость, залейте небольшим количеством воды и подержите 12 часов. После этого их можно высевать в грунт.

Если семена проклюнулись, но на улице еще лежит снег, то высейте зерна в грунт не на грядку, а хотя бы в стаканчики.

ТЕРМИЧЕСКАЯ СКАРИФИКАЦИЯ — тепловое воздействие на семена. В природе это происходит зимой при резкой смене температур: во время оттепелей она повышается, а при сильных морозах понижается. В результате твердая оболочка и растрескивается.

И в домашних условиях легко сымитировать смену сезонов. Заверните зерна в марлю, завяжите узелок и опускайте попеременно на 2 — 3 секунды сначала в очень горячую (но не кипяток) воду, а затем сразу в ледяную. Специалисты советуют проводить максимум 2 — 3 таких цикла, чтобы не сварить и не переохладить зародыш. Затем проверьте зерна. Те, у которых уже лопнула оболочка, отделите. А остальные снова окунайте по очереди в разные стаканы. Тут главное — не переборщить. Если оболочка уже открылась, а вы опустите семя в кипяток, то оно может и погибнуть.

Варианты термической скарификации зависят и от самого растения. Например, душистый горошек, люпин, аконит вначале ошпаривают кипятком, а затем на сутки помещают в емкость с ледяной водой. После этого семечки слегка подсушивают на бумаге или полотенце. Семена боярышника, канн и гледичии специалисты советуют завернуть в хлопчатобумажную ткань и последовательно окунать по полминуты сначала в кипяток, а затем в воду со льдом. И повторять до тех пор, пока семена не увеличатся в размерах. Чтобы прорастить примулу или аквилегию, времени на банные процедуры понадобиться еще больше. Сначала на 12 часов замочите семена в холодной воде. Затем переложить их на 12 часов в кипяток. И повторяйте до тех пор, пока оболочка не начнет трескаться.

Достичь желаемого результата можно и с помощью пара. Его температура должна быть в пределах плюс 150 градусов. В домашних условиях проводить такую процедуру сложно. Куда проще поочередно опускать семена в холодную и горячую воду.

ХИМИЧЕСКАЯ СКАРИФИКАЦИЯ считается очень агрессивным методом, поэтому и рекомендуется только в самых безвыходных ситуациях. Ведь здесь мы уже имеем дело с концентрированной кислотой. А любое применение химически опасных веществ может навредить не только будущему ростку, но и человеку.

Читать еще:  Почему скручиваются листья у гибискуса

В природе химическую скарификацию проводят. птицы, питающиеся ягодами, внутри которых находятся семена. Проходя через желудочно–кишечный тракт пернатых, оболочка зернышек под воздействием кислоты желудочного сока частично растворяется и размягчается. К капризным домашним культурам, которые не всходят, пока над ними не поработает птица, относятся шиповник и некоторые сорта боярышника.

В домашних же условиях необходимо подготовить 3–процентный раствор «Соляной кислоты» или «Серной кислоты» и опустить в него на 12 часов (как и в желудке пернатых) семена. Затем аккуратно их достаньте и тщательно промойте в проточной воде, чтобы удалить все остатки кислоты. Этот метод хорош, но требует аккуратности и навыков обращения с опасными препаратами. Вспомните школьные уроки химии: раствор готовят, вливая кислоту в воду, а не наоборот. Иначе вода закипит и от брызг можно получить ожоги на теле. Не забывайте о безопасности: работайте в резиновых перчатках и защитных очках. И еще: используйте стеклянную или керамическую емкость, но только не металлическую.

Химическую скарификацию чаще всего используют для пробуждения семян пальм, канн и шиповника. Семена, добытые из спелых плодов шиповника, очень трудно вывести из состояния покоя. Поэтому для посева лучше всего собирать зерна из недозрелых ягод. Оболочки у них еще не такие твердые и их легче очистить от мякоти.

Залежалые семена сосны, лиственницы можно выдерживать в 1–процентном известковом или в 2–процентном хлорном растворах. Используют для химической скарификации и 3–процентную «Перекись водорода».

— Если скарификацию провести правильно, то зерна прорастут за максимально короткое время, — подводит черту Татьяна Николаевна. — К примеру, семена ежевики, которые не были обработаны, всходят на 2 — 3–й год, но если их скарифицировать, то первые ростки появляются уже через месяц.

Обычно скарифицируют семена следующих культур:

♦ травы — клевер, люцерна, донник, люпин, козлятник восточный, лядвенец, растения семейства бобовых;

♦ цветы — абутилон, примула, аквилегия, горошек душистый, пеларгония, настурция, кобея, ипомея, гацания, герань, клещевина, баухиния, пассифлора, вашингтония нитеносная, камелия, магнолия, стрелиция, олеандр, ардизия, драцена, бугенвиллия;

♦ деревья и кустарники — шиповник, калина, алыча, боярышник, слива, персик, вишня, черешня, терн, черемуха, кизил, финик канарский, банан, мушмула, авокадо, кофе, фейхоа.

Подготовка семян к посеву, Скарификация и стратификация

Подготовка семян к посеву заключается в проведении ряда специальных процедур, обеспечивающих необходимую их всхожесть. Одним из важнейших подготовительных этапов является намачивание семян.

Однако семена с более крепкой оболочкой при намачивании долго не набухают. В таких случаях для ускорения прорастания необходимо нарушить целостность оболочки. Этот процесс называется «скарификация», и его можно осуществить механическим или химическим путем.

При проведении механической скарификации семена трут о наждачную бумагу или осторожно надпиливают их. Такой обработке можно подвергать семена, например, кизильника (Cotone aster), боярышника (Crataegus), ракитника «золотой дождь» (Laburnum), кермека широколистного (Limonium latifolium), аконитов (Aconitum), левизии (Lewisia), аканта мягкого (Acanthus mollis).

Химическая скарификация проводится лишь для семян с очень твердой оболочкой, таких, например, как чемерицы (Veratrum), фиалки сорория (Viola sororia), пиона молочноцветкового (Paeonia lactiflora). Для этого семена опускают на 2-3 минуты в серную кислоту (работать с ней надо очень аккуратно!), но обязательно с последующим 5-6-кратным промыванием в большом объеме воды во избежание перегрева семян, связанного с выделением теплоты при взаимодействии кислоты с водой. Скарифицированные семена также намачивают перед посевом.

Есть растения, для которых и этих мер подготовки семян к посеву оказывается недостаточно. Как правило, это те, у которых консервация очень глубока и заключается не только в непроницаемости оболочки, а еще и обусловлена либо недоразвитостью зародыша, либо особыми условиями, при которых зародыш трогается в рост, либо одновременно и тем, и другим (горечавка весенняя — Gentiana verna, печеночница — Hepatica, купальница — Trollius, адонис весенний — Adonis vernalis, морозники — Helleborus).

Вот таким-то семенам и необходимо создать условия, максимально приближенные к природным. Семена растений, созревающих в конце сезона (например, безвременики или колхикумы — Colchicum, луки — Allium, цимицифуга или клопогон — Cimicifuga, ферулы — Ferula, прангосы — Prangos, купены — Polygonatum, воронцы — Actaea, бересклеты — Euonymus, калины — Viburnum), перед посевом подвергают холодной стратификации. Это своеобразное моделирование зимы.

Семена некоторых многолетников, созревающих к середине лета, такие как горечавка бесстебельная (Gentiana acaulis), баданы (Bergenia), ситники (Juncus), фиалка душистая (Viola odorata), сольданелла горная (Soldanella tana), рамонда (Ramonda), хаберлея (Haberlea), вульфения (Wulfenia), и многих кустарников (например, шиповник или роза — Rosa) перед посевом нуждаются в двойной стратификации.

В этом случае периоду холодной стратификации предшествует период теплой стратификации — искусственно создаются климатические параметры второй половины летнего сезона в домашних условиях. Семена растений, нуждающихся в периоде теплой стратификации, намачивают, дезинфицируют и, как и в первом случае, сеют в контейнеры, которые накрывают стеклом или плотно закрывают в чистом полиэтиленовом пакете и оставляют на 1-2 месяца в помещении с температурой +15+18 градусов, ежедневно проветривают, по мере необходимости увлажняют почву.

При теплой стратификации цветоводу надо быть особенно бдительным, так как при этом диапазоне температур, особенно в закрытом объеме, создаются благоприятные условия для возникновения грибковых заболеваний. Чтобы избежать этого, необходимы регулярные проветривания и дезинфекционные меры, включая опрыскивание фунгицидами. По окончании периода теплой стратификации пакеты с контейнерами подвергаются холодной стратификации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector