Trudizdoma.ru

Подготовка ежевики к зиме: как укрыть и выбрать укрывной материал

Подготовка ежевики к зиме

Если в начале весны вы позаботились о кустах ежевики, удалив все подмерзшие и сломанные стебли, то осенью на обрезку уйдет совсем немного времени. Приступать к обрезке можно с середины сентября, когда плодоношение ежевики уже окончательно завершится.

Когда начинать уход за ежевикой на зиму

Какой бы неприхотливой ни была ежевика, подготовка к зиме для нее обязательна, поскольку даже отечественные культурные сорта не могут похвастаться высокой морозостойкостью, а уж американские – тем более. В отличие от ремонтантной малины, ежевика плодоносит только на прошлогодних побегах, и если надземная часть куста подмерзнет, вы попросту останетесь без урожая в предстоящем сезоне.

Не секрет, что суровые зимы лучше всего переносят здоровые, сильные растения. Именно по этой причине еще в самом начале сезона следует задаться вопросом, как готовить ежевику к зиме?

На фото ежевика

В первую очередь нужно уделить внимание правильному уходу за ежевичными кустами. В него входит:

  • регулярный полив,
  • прореживание кустов,
  • удаление молодой поросли,
  • подвязка побегов к опоре,
  • формировка кустов,
  • уничтожение сорняков и рыхление почвы.

Немалую роль играет своевременное внесение подкормок. Так, во время интенсивного роста побегов в почву вносят аммиачную селитру (на каждый квадратный метр 20 г). Осенью же кусты подкармливают калийными удобрениями, не содержащими хлор, (по 30 г на растение) и суперфосфатом (около 100 г на куст), добавляют не менее 6 кг компоста или перегноя и перекапывают землю вилами на глубину до 10 см.

Имейте в виду, что ежевику необходимо сначала хорошо полить, а уже после можно вносить минеральные удобрения.

Важный этап подготовки к зимовке – обрезка ежевики

На фото обрезка ежевики

Вам нужно будет удалить все отплодоносившие двухгодичные побеги и убрать лишние молодые ветви, которые могут привести к загущению куста (немало полезных советов на эту тему вы найдете в статье про обрезку малины). Также рекомендуется прищипнуть у однолетних стеблей макушки, чтобы растения не вытягивались в высоту, а больше сил направляли на развитие боковых отростков.

Старые побеги срезайте под корень, иначе в оставшихся пеньках расположатся на зимовку вредители.

Завершив обрезку ежевики, не забудьте все срезанные побеги сразу же убрать вместе с остальным растительным мусором и сжечь, чтобы не допустить распространения болезней и вредителей на своем участке. После уборки мусора землю под ежевикой посыпьте опилками или торфом – это убережет корни от морозов и поможет сохранить влагу в почве на долгое время.

Как укрыть ежевику на зиму и какой материал использовать?

Разобравшись с тем, как подготовить ежевику к зиме, и освободив кусты от ненужных побегов, можно приступать к укрытию кустов. Для удобства стебли связывают в пучки и пригибают к земле, закрепляя крюками. Однако хорошо гнутся только стелющиеся ежевичные сорта, а ежевика с прямостоячими стеблями требует иного подхода: чтобы побеги не сломались во время пригибания, в конце лета к верхушкам подвязывают небольшой груз, под тяжестью которого побеги сами постепенно склоняются к земле. Когда ежевика сбросит листья, стебли пригибают сильнее и укрывают на зимовку, а с приходом весны поднимают растения, привязывая стебли к шпалере.

На фотографии ежевика, укрытая на зиму

Укрывать ежевику на зиму необходимо в большинстве случаев. Даже морозостойкие сорта нуждаются в легком укрытии, если ожидается понижение температуры до -20 градусов, все остальные сорта рискуют подмерзнуть при морозе от -17 градусов.

В качестве укрытия ежевики используют:

  • листья кукурузы с плотным полиэтиленом поверх них,
  • рубероид,
  • опилки,
  • перегной,
  • сено, солому или ботву овощных культур.

Применяется садоводами и такой вариант: с появлением первых утренних заморозков побеги снимают с опоры, позволяя им естественно поникать к земле. Когда начинаются серьезные холода, на почву кладут доски, далее укладывают побеги, пришпиливают их, опрыскивают раствором медного купороса и сверху накрывают соломой.

Листву плодовых деревьев лучше не использовать в качестве укрывного материала, так как это отличная среда для зимовки болезнетворных организмов и личинок опасных вредителей. А вот еловые ветки могут принести пользу, ведь они замечательно отпугивают грызунов, которые способны сильно повредить ежевичные стебли.

Обеспечив растению благоприятные условия, вы поможете кустам спокойно перенести низкие температуры и обеспечить вас в следующем сезоне вкусными и полезными ягодами.

Читать еще:  Почему у антуриума коричневые пятна на листьях

Как подготовить ежевику к зиме

Ежевика – далекая родственница малины. Плоды этого кустарника черно-красного цвета, они богаты витаминами А и С. Как и малина, ежевика нетребовательна к условиям выращивания.

Но чтобы растение хорошо плодоносило, потребуется регулярный уход за ежевикой, особенно в осенний период, когда кустарник готовится к зиме.

Как ухаживать за ежевикой осенью

Подготавливая ежевику к зиме, нужно провести ряд процедур: обрезку, подкормки и укрытие от морозов. Как и когда это делать?

Обрезка ежевики

Весь мусор нужно вынести с участка и сжечь, таким образом, обезопасив ежевику от всевозможных болезней.

Внесение удобрений осенью

Подготавливаем ежевику к зиме: как укрывать растение

Ежевика относится к теплолюбивым культурам, поэтому плохо переносит суровый климат. Если соседи по даче утверждают, что выращивают кустарник без укрытия, то не верьте. У опытных садоводов есть свои секреты по уходу за растением. Первым делом нужно понять, что грозит ежевике зимой, а потом решать чем ее укрывать.

Холод, влага и тепло – главные враги ежевики

Кустарник выдерживает понижение температуры до -20 градусов, но при резком снижении, даже -5 станет критичной температурой для ежевики. Прямостоячие разновидности кустарника могут выдерживать снижение температуры до -30 градусов, но в условиях России им нужно дополнительное укрытие от влаги. Современные сорта стелящегося растения не перенесут зиму без дополнительного укрытия, поскольку у них вымерзнут почки или корневая система. Конечно, снег служит естественным утеплителем, но надеяться на него нельзя. Ведь сегодня есть снежный покров, а завтра текут реки.

Когда укрывать ежевику? Если установились стабильные заморозки до -5 градусов, то пришло время готовить укрывной материал. Ориентировочное время укрытия – конец октября или начало ноября. Но тут все условно, в каждом регионе сроки могут сдвигаться, в зависимости от погоды. Более раннее укрытие кустарника только навредит растению. Ведь тепло – не всегда благо! Под воздействием плюсовых температур ежевика продолжает расти и выпревает. Внутри укрытия скапливается избыточная влага, в сырости корни не получают достаточно кислорода и начинают гнить. С приходом заморозков растение погибает.

Укрываем ежевику: на что обратить внимание

Как выглядит ежевика зимой

Ежевику укрывают также как и виноград. Для этого плети снимают с опор, укладывают на землю и пришпиливают. Взрослые побеги прямостоячих кустов связывают, не пригибая к почве.

Основная проблема – это чрезмерное намокание кустарника под укрывным материалом. Для этого побеги присыпают сухой листвой, лапником, кукурузой. Поверх агроволокна устанавливают каркас из ящиков, фишера или фанеры в виде шалаша.

Как подобрать идеальный укрывной материал для ежевики

Перед каждым садоводом возникает вопрос, чем лучше укрыть ежевику на зиму? Одни предпочитают пленку, другие – агроволокно. У каждого метода есть свои плюсы и минусы.

  • Пленку нельзя применять в южных регионах страны, когда зимой нет стабильного минуса. Перепады температуры, оттепели и влага губительны для кустарника. Пленку применяют в условиях суровых зим, когда минусовая температура держится на протяжении всей зимы, а снежный покров послужит дополнительным укрытием.
  • При укрытии пленкой важно использовать прослойку из мульчирующего слоя между материалом и растением. Если его не будет, то побеги примерзнут.
  • Агроволокно или агротекстиль – нетканый материал, который пропускает воздух. Он не дает растению сопреть даже в период оттепели. К минусам спанбонда можно отнести способность пропускать воду. Во избежание намокания поверх укрытия используют мульчирование еловым лапником, кукурузой или сухими листьями. Подходит для применения в теплых регионах.
  • Между белым и темным агроволокном лучше отдать предпочтение светлому, оно не так сильно нагревается весной.
  • В северных регионах с устойчивыми морозами можно применять синтепон. Его укладывают на слой сухой листвы. Если зима выдалась малоснежная и теплая, то такое укрытие не годится.

Этапы подготовки ежевики к зиме, особенности укрытия разных видов

Ежевика — теплолюбивая культура, морозы ниже -20 °C она переносит, но непродолжительное время. Поэтому культура нуждается в подготовке к зиме и тщательному укрытию. Традиционно ежевику пригибают к земле, но как быть с прямостоячими и хрупкими её видами?

Наведение порядка, обрезка

Сразу после сбора урожая в посадках ежевики надо навести порядок:

  • вырвете сорняки;
  • вырежьте лишние побеги (тонкие, загущающие, поломанные, сильно повреждённые вредителями и болезнями);
  • оставшиеся укоротите, обрезав тонкие и невызревшие верхушки (не одревесневшие, зелёные);
  • прорыхлите землю.
Читать еще:  Единорог для дачника, или Рододендрон в Сибири

Полив и подкормка

Если земля сухая, обязательно хорошо полейте ежевику, расходуя 3–4 ведра на взрослый куст. Корни должны зимовать во влажном грунте. Полив сопроводите подкормкой. Удобрения, подходящие для осени:

  • Суперфосфат (40–50 г/м²) и сульфат калия (20 г/м²) вносят вместе предпочтительно в бороздки глубиной 20–30 см, прорытые вдоль кустов с отступом в полметра. Гранулы распределяют, бороздки поливают и заравнивают.
  • Любое удобрение для сада с пометкой «Осеннее» по инструкции.
  • Древесная зола — до 1 кг на куст. Ею припудривают землю, рыхлят и поливают.

Осенние, фосфорно-калийные удобрения, желательно вносить до листопада, когда продолжается питание из земли.

Обработка от болезней

После сбора урожая и до листопада ежевику надо 1–2 раза обработать от грибковых заболеваний, это будет и лечением, и профилактикой. Ведь под укрытием воздух циркулирует плохо, вероятность развития болезней повышается. Средства для обработки:

  • 1% бордоская смесь;
  • любой фунгицид: ХОМ (40 г/10 л), Скор (2 мл/10 л), Хорус (2 г/10 л) и др.

Укрытие разных видов ежевики

Укрывают ежевику с приходом устойчивых холодов, когда температура ночью опускается до -5 °C, а днём бывает небольшой плюс — 0… +1 °C. Прямостоячую ежевику (куманику) начинайте подготавливать заранее, хотя бы за 3–4 дня. Её побеги толстые и вертикальные, плохо гнутся, ломаются, поэтому их нужно постепенно пригибать, каждый день или через день, фиксируя всё ближе к земле.

У куманики вертикальные и негибкие стебли

Чтобы не было проблем с куманикой осенью, садоводы выращивают её горизонтально с весны, когда побеги ещё молодые и легко гнутся.

Со стелющейся ежевикой (росяникой) проблем не будет, её хлысты легко ложатся на землю. Есть ещё полустелющаяся — это промежуточный вид между росяникой и куманикой. Её стебли гнутся лучше, чем у куманики, но укладывать на землю придётся по той же технологии, постепенно приучая к горизонтальному положению.

У росяники стебли и без помощи садовода ложатся на землю

Если к моменту укрытия на побегах ещё есть листья, обрежьте их. Во время оттепелей они начинают преть и заражают гнилью побеги в местах примыкания. Весной выше поражённого места почки не распустятся, хлыст придётся укорачивать или вырезать полностью, что, конечно, скажется на урожайности.

Как укрывать ежевику пошагово:

  • Прижмите боковые побеги к основному стеблю и зафиксируйте пластиковыми хомутиками, мягкой проволокой или верёвочками. Если побеги хрупкие, то их нужно прижимать к стеблю постепенно, за 2–3 приёма в течение 2–3 дней.
  • Для стелящейся ежевики сделайте воздушную прослойку между землёй и стеблями. Положите ряд пластиковых бутылок или камней, хворост, деревянные решётки и т. п. Главное, чтобы ежевика не лежала на сырой земле.
  • Пригните стебли к земле, свяжите их между собой и зафиксируйте горизонтально шпильками из проволоки. Длинные и гибкие хлысты для компактности можно свернуть кольцами. Побеги пригнули, связали, зафиксировали шпильками
  • Укройте агроволокном плотностью 40–60 г/м, можно использовать тонкий, сложенный в два-три слоя. Также подойдут камышовые маты; мешки, наполненные листвой; лапник; листья кукурузы. Удобнее всего укрывать побеги агроволокном
  • Сверху положите плёнку, но края не прижимайте плотно. Достаточно придавить кирпичами, оставляя между ними зазоры в 30–40 см. Это обеспечит доступ воздуха и одновременно защитит от попадания внутрь воды. Укрытие должно защищать от влаги, но пропускать воздух в стыках и торцах

В регионах с морозными зимами и небольшим снежным покровом желательно сверху сделать ещё один утепляющий слой из дышащих материалов: опилок, сухой травы, веток, лапника, спанбонда.

Видео: подготовка побегов ежевики к укрытию

Главное в подготовке ежевики к зимовке — это обеспечить тепло её побегам. При этом важно не перестараться: не надо делать термос, внутри которого кора и почки сопреют, обязательно оставьте отдушины для доступа воздуха.

Ежевика осенью: как подготовить кустарник к зиме

Осень — пора, когда нельзя опускать руки и оставлять плодовые и ягодные культуры на произвол судьбы. Последним этапом в уходящем сезоне должна стать подготовка наших кормильцев к зимовке. Чем грамотнее она проведена, тем щедрее будет благодарность следующим летом. Всё это относится и к прекрасной ягоде ежевике.

Читать еще:  Ирисы: секреты выбора и ухода

Обрезка ежевики осенью

Ежевика в выращивании мало чем отличается от малины. Она точно так же плодоносит на побегах прошлого года, которые на следующий сезон уже не нужны даже самому растению и высыхают. Сразу же после сбора урожая их нужно вырезать. Если вы не сделали этого ещё летом, то осенью уже откладывать некуда. На стеблях и листьях ежевики зимуют грибки и вредители, удаляя и сжигая лишние, вы сокращаете популяции паразитов минимум вдвое.

Старые побеги легко отличить по более тёмной коре, кроме того, на них остаются плодовые веточки, с которых вы летом собирали урожай. Также удалению подлежат молодые, но не успевшие развиться в мощные лозы прикорневые отпрыски. В каждом кусте оставляйте только самые толстые и длинные стебли, а короткие и хилые вырезайте. Лезвия секатора при этом по возможности заводите ниже уровня почвы на 1–2 см, чтобы не было пеньков.

Старые побеги ежевики легко отличить от молодых по цвету коры

Не страшно, если в кусте останется всего 3 побега, оптимально — 3–6. Будущим летом хорошо прореженные растения получат больше света, тепла и питания, ответят на это множеством крупных ягод.

Лозы ежевики без обрезки вырастают в длину до 3–4 метров, ложатся на землю и образуют заросли, за которыми трудно ухаживать. Чтобы этого не случилось, после удаления лишних побегов, укоротите оставшиеся до высоты 1.7–2 метра.

Подкормка и полив

Даже в конце вегетации растениям нужны питательные вещества. Осенние удобрения должны содержать фосфор и калий. Эти элементы способствуют росту корней, участвуют в созревании коры и почек, повышают устойчивость к болезням и морозостойкость. Калий способствует оттоку питательных веществ из уже ненужных листьев в корни.

Под каждый куст внесите по 1 ст. л. двойного суперфосфата и любой калийной соли, не подходит только хлорсодержащая. Можно купить специальное удобрение для осени. Равномерно распределите гранулы вокруг кустов и прорыхлите, перемешивая их с землёй. Во время этой процедуры вы поймёте: хватает ли ежевике влаги. Если почва сухая, обязательно обильно полейте кусты.

Видео: подготовка ежевики к зиме

Есть ошибочное мнение, что осенью кусты и деревья уже не растут, поэтому вода им не нужна. На самом деле в этот период активно проходят процессы под землёй — развиваются корни. Чем в лучших условиях это происходит, тем они сильнее и мощнее, значит, в следующем сезоне у ежевики будет больше сил на рост побегов и налив ягод.

Кроме полива во время подкормки, которую делают в самом начале осени, нужен ещё и зарядковый. Его проводят перед наступлением холодов, в октябре-ноябре, по норме в 1.5 раза больше обычной. Но нужна влагозарядка только в случае, когда осень сухая, дождей нет, в земле действительно не хватает влаги.

Укрытие ежевики на зиму

На тему: нужно ли укрывать ежевику на зиму, идут оживлённые споры. Истина выясняется вместе с географическим местоположением спорящих. Так, в Краснодарском крае и в других южных регионах лозы на зиму не снимают со шпалер, а в Сибири вымерзают даже уложенные на землю побеги.

Ежевику, как и малину, на зиму пригибают к земле и связывают

Если в вашем регионе зимой температура понижается хотя бы до -15… -20 °C, то ежевику необходимо не только пригибать к земле, но ещё и укутывать агроволокном, мешковиной или накрывать соломой, лапником. Особенно тщательно нужно утеплять эту культуру в регионах с морозными и малоснежными зимами.

Если у вас зимы морозные, а снега выпадает мало, то укрывать ежевику нужно основательно

Садоводы, проживающие в таких климатических условиях, защищают ежевику от морозов по тем же правилам, что и виноград: молодые растения сажают в траншею на 20–30 см ниже уровня земли, на зиму побеги оборачивают укрывным материалом в несколько слоёв и укладывают на дно траншеи. Некоторые советуют ещё и сооружать сверху короб из досок, накрывать его плёнкой для защиты от влаги и выпревания.

Подготовка ежевики к зиме состоит из таких агроприёмов, как: обрезка, подкормка, полив и укрытие на зиму. Качество укрытия зависит от климатических условий региона выращивания: чем суровее зима, тем надёжнее должна быть защита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector