Trudizdoma.ru

Почему скручиваются листья у гибискуса

Почему у гибискуса желтеют и опадают листья?

Известная большинству любителей комнатных цветов китайская роза или гибискус (Hibiscus rosa-sinensis) считается изысканным и роскошным растением и выращивается многими цветоводами в домашних условиях. Этот комнатный любимец привлекает внимание своими необычайно яркими и крупными по размеру красными, розовыми, сиреневыми, желтыми или белыми цветами на фоне сочной насыщенного цвета зеленой листвы.

Гибискус – капризное растение, ухаживать за ним необходимо строго по определенным правилам. Ведь при малейших изменениях благоприятных условий содержания китайская роза отвечает потерей своих декоративных качеств. То вдруг листья начинают желтеть, а потом и вовсе случается настоящий листопад. Такому поведению комнатного цветка обязательно есть объяснение. Возможно, что это происходит из-за болезни или появления вредителей, а может гибискус находится в стрессовом состоянии. Цветоводу важно побыстрее установить причину негативных изменений и принять срочные меры по спасению растения.

Почему желтеют и опадают листья у гибискуса

Нарушение режима полива

Гибискус в возрасте более четырех – пяти лет ежедневно нуждается в большом количестве поливной воды, так как этого требует его корневая система. В перерыве между поливами почва в цветочном горшке должна быть не мокрой, но всегда немного увлажненной. Переизбыток влаги в почве может привести к спрессовыванию грунта и плохой воздухопроходимости, что приведет к загниванию корневой части и заболачиванию почвенной поверхности.

В застоявшейся воде и заболоченной почве создаются благоприятные условия для появления вредных бактерий и различных грибковых заболеваний. В таких условиях корневая система растения начинает медленно погибать. Ей уже не хватает питательных веществ для роста и развития цветка, поэтому листья начинают желтеть и понемногу опадают. Этот процесс необходимо остановить на ранней стадии, тогда гибискус еще можно будет спасти.

Обычно с обильными поливами не справляется молодое растение. Его рекомендуется срочно извлечь из цветочной емкости, промыть корни, все подгнившие части и почерневшие нужно полностью срезать. Потом необходимо обработать все места срезов и оставшиеся корешки фунгицидами, присыпать препаратом «Корневин» и пересадить комнатный цветок в новую цветочную емкость и свежий субстрат. Сразу после посадки нужно провести опрыскивание всей кроны китайской розы раствором на основе «Эпина».

У взрослого гибискуса чаще желтеет и опадает листва по причине недостатка влаги в почве. Постоянное пересушивание земляного кома истощает не только корневую систему, но приводит к увяданию всей листовой массы. В таком случае спасти комнатное растение практически невозможно.

Недостаточное освещение

Роза может прекрасно себя чувствовать при ярком солнечном освещении и хорошо растет в теневых условиях. Но вот резкие перепады уровня освещенности (например, перенос гибискуса с улицы в помещение и наоборот) могут привести к пожелтению и потере листвы.

При переходе цветка в плохо освещенное помещение необходимо воспользоваться лампами дневного света и некоторое время подсвечивать его дополнительно несколько часов в день, чтобы не допускать впадения растения в стрессовое состояние. При переносе гибискуса из дома на улицу очень важно не сразу ставить его под прямые солнечные лучи, а делать это постепенно. Сначала необходимо в полуденные часы притенять цветок и оберегать его от ожогов солнечными лучами.

Читать еще:  Выращивание клюквы крупноплодной в Сибири

Нарушение температурного режима

Китайская роза предпочитает содержаться в теплых условиях с температурой от 18 до 30 градусов тепла. Понижение и повышение температуры за эти пределы неблагоприятно воздействует на растение. Также не рекомендуется допускать холодные сквозняки и резкие скачки температур. В прохладном помещении нужно поставить обогреватель, а в жарком использовать опрыскивания и поднять уровень влажности.

Нехватка или переизбыток удобрений

Удобряя почву с комнатными растениями, необходимо точно знать, какие питательные элементы важны для данного экземпляра. Переизбыток или недостаток некоторых веществ может навредить комнатному любимцу. Например, такие элементы как магний и калий для развития гибискуса очень важны и должны присутствовать в повышенном количестве. А вот большое количество азота и фосфора может вызвать изменение цвета листьев и привести к полному пожелтению. Есть даже такое понятие как «азотный ожог». Именно поэтому опытные цветоводы рекомендуют выбирать такие подкормки, в которых содержится много калия, а без азотсодержащих и фосфатных удобрений китайская роза не пропадет. Питательная смесь должна приносить только пользу комнатному цветку.

Вредители

Один из самых опасных и распространенных вредителей гибискуса – это паутинный клещ. Заметить его появление в первое время практически невозможно. Листья комнатного растения желтеют, увядают и начинают активно и в больших количествах опадать и не сразу можно понять, что причина в появлении вредителя. Только через некоторое время уже невооруженным глазом можно увидеть мелкие черные точки (с еле заметным шевелением) на тонких ниточках паутины.

Без помощи различных химических препаратов здесь никак не обойтись. Специализированные торговые сети для садоводов и цветоводов предлагают для борьбы с паутинным клещом такие препараты, как Фитоверм, Актара, Актеллик. С их помощью проводится обработка кроны кустарника и всего растения в целом.

Появление заболевания – хлороз

Эта болезнь способна за короткое время полностью уничтожить растение. Сначала погибают листья, а затем постепенно побеги и весь цветок. Хлорозом болеет гибискус при увлажнении почвы жесткой поливной водой, при большом количестве щелочи в почве, при недостаточном количестве удобрений и подкормок, а также при недостатке железа. Спасти комнатный цветок можно, пересадив его в новую грунтовую смесь и внеся в нее удобрения с содержанием железа.

Естественные причины

Некоторые любители комнатных растений начинают поднимать панику, даже если с гибискуса опали один или два листочка, или они немного пожелтели. Такое происходит, когда гибискус активно развивается, у него появляется много новых листьев, а старые отмирают. В этом процессе нет ничего страшного, в живой природе происходят естественные изменения.

Читать еще:  Подготовка газона к зиме

Как защитить от вредителей и болезней комнатный гибискус

Вредители гибискуса

Одна из причин, по которым у комнатного растения начинают скручиваться листочки, – это вредители. К примеру, цветок, пораженный белокрылкой (белокрылки – одни из самых опасных вредителей), имеет желтые листочки, покрытые липкими каплями по всей их поверхности. Помимо белокрылки, растению угрожают другие вредители гибискуса: тля, галлица и паутинный клещ.

Паутинный клещ

Паутинный клещ на гибискусе – явление распространенное. Данный вредитель отлично знаком всем владельцам редких сортов этого растения. Первый признак появления этого паразита – паутина, которой паразит оплетает листовую пластину. Основная проблема в борьбе с этими насекомыми заключается в том, что они очень быстро привыкают к препаратам, которыми их пытаются вывести, в результате приходится придумывать все новые и новые средства борьбы.

Против паутинного клеща отлично подойдут инсектициды «Фитоверм» и «Актара», а также народные средства. С клещом можно успешно бороться раствором, состоящим из воды с добавлением капель эфирного масла (любого). Также можно воспользоваться простым мыльным раствором, чтобы навсегда вывести паразита.

Тля на гибискусе

Тля – еще одна напасть, знакомая людям, которые увлекаются цветоводством. Тлю обычно привлекают мясистые побеги растения, так что они стремительно его атакуют и выпивают из него соки. Одним из характерных признаков появления данного вредителя является то, что растение скручивает листочки, а впоследствии на листьях быстро появляются липкие капельки.

Для борьбы с тлей используются следующие методы: сначала их следует убрать с листа и стебля при помощи ватной пластины, а затем обработать мыльным раствором либо специальными препаратами («Актара», «Искра»).

Галлица

Еще одна причина, по которой листовая пластина закручивается и опадает, – это мошка галлица, которая представляют угрозу как для листьев, так и для корневой системы растения. Обычно яйца вредителя можно обнаружить в бутонах растения – именно там из яиц вылупляются черви, сгрызают бутоны, а потом опадают в почву, поближе к корням растения.

Чем лечить гибискус в домашних условиях? Чтобы избавиться от этих мошек, необходимо успеть собрать бутоны до того, как они опадут, чтобы корни растения были в безопасности. Также не забудьте для профилактики обработать грунт любым средством от почвенных паразитов.

Болезни и их причины

Помимо нашествия насекомых, ваши цветы могут подвергаться и заболеваниям. Болезни гибискуса, если пустить дело на самотек, могут стать причиной гибели растения. Подгнившие корни, начинающие засыхать листья – все это явные признаки того, что гибискусу нужна помощь. Речь пойдет не о различных видах гнили, когда растение сгнило или его корни высохли, а о заболеваниях, которые сказываются на состоянии листвы цветка. Итак, давайте рассмотрим основные болезни листьев и их лечение.

Читать еще:  Как заставить бегонию цвести в домашних условиях

Хлороз

Хлороз – это не что иное, как потеря листочками своей окраски. Пораженные заболеванием листья стремительно утрачивают цвет и становятся очень бледными, даже слегка желтоватыми. Заболевание наиболее опасно тем, что листья могут не просто терять свою окраску, но со временем могут начать опадать. Таким образом, если не предпринимать никаких мер, скоро ваш гибискус может остаться совсем голым.

Солнечные ожоги

Еще одна напасть, представляющая значительную опасность, но по сути своей болезнью не являющаяся, – это солнечный ожог. Тут все просто: солнечный ожог происходит в результате нарушения условий содержания. Гибискус, как и подавляющее большинство растений, не выносит прямых солнечных лучей. Поэтому если вы забудете об этом и поместите его в такое место, где он будет находиться под их прямым воздействием, будьте готовы принять последствия в виде солнечного ожога.

Также данная напасть может появиться в том случае, если вы долго держали ваше растение в тени, а потом резко поставили его в светлое место. В таком случае даже необязательно, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи – простой смены обстановки будет достаточно. Кроме того, солнечный ожог может появиться даже в том случае, если листочек как бы прилипает к стеклу.

Выглядит солнечный ожог как небольшое красноватое или желтоватое сухое пятно на поверхности листовой пластины. Меры по спасению гибискуса лучше принимать незамедлительно, ведь чем дольше вы медлите, тем большая реабилитация потом потребуется цветку.

Лечение и профилактика

Для того чтобы устранить проблемы, потребуется вылечить растение, спасая его либо от нашествия насекомых, либо от болезней. Если в случае с насекомыми достаточно будет применить любой эффективный инсектицид либо акарицид (а для любителей пользоваться народными средствами – мыльный раствор), то с болезнями нужно действовать несколько иначе.

При хлорозе необходимо обработать гибискус хелатом железа и внести необходимые удобрения (поскольку само заболевание зачастую обусловлено нехваткой питательных элементов). Кроме как улучшением условий содержания вы растению ничем не поможете.

Для того чтобы устранить последствия солнечного ожога, нужно удалить все поврежденные листы гибискуса, а также оптимизировать условия содержания – например, поставить в более темное место.

Чтобы листочки вашего гибискуса были в целости и сохранности, выполняйте простые рекомендации:

  • регулярно осматривайте растение на предмет паразитов;
  • своевременно вносите удобрения;
  • не ставьте растение под прямые солнечные лучи;
  • не забывайте о чистоте цветника.

Видео «Спасаем комнатные растение от вредителей и болезней»

В этом видео эксперт расскажет о том, как спасти комнатные растения от вредителей и болезней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector