Trudizdoma.ru

Почему скручиваются листья у бегонии

Почему скручиваются листья бегонии

Сворачивание лепестков является постоянной и неприятной особенностью бегонии. Данное явление может сильно расстроить цветовода, особенно если учитывать то, что несмотря на большое количество сортов бегонии, а так же на индивидуальную специфику каждого из этих видов, листья всё равно сворачиваются. К счастью для любителей этих цветов, причины возникновения этой проблемы общие для всех видов бегоний, а поэтому их легко исправить, или даже полностью избежать.

Chapter 1. Причины скручивания листьев у бегонии

Листья у бегонии могут скручиваться под воздействием многих факторов, которые можно своевременно диагностировать, а уже впоследствии устранить. Расскажем о них более подробно.

Section 1. Питание

Данная проблема может начаться из-за недостаточного или несбалансированного питания. Для избежания такой неприятности необходимо два раза в год подкармливать калийной селитрой, или же уже готовым комплексом. Содержание азота должно быть минимальным, иначе произойдёт активный рост стеблей, и одновременное торможения роста цветков.

Section 2. Полив

Скручивание листьев происходит лишь при недостатке влаги, связано это с высокой чувствительностью бегонии к влажности воздуха. Из-за этого в летнее время растение нуждается в ежедневной поливке, а в зимний поливка становится периодической. Для удобства слежения за уровнем влаги ёмкость/горшок стоит поместить в сосуд с мокрым керамзитом.

Section 3. Горшок

Идеальный размер горшка для взрослой бегонии – от 8 до 10 сантиметров. При первой пересадки нельзя садить бегонию в слишком большой горшок, это может привести к загниванию корневой системы. Материалом, из которого выполнен горшок, в идеале должна быть керамика. так же не стоит брать слишком маленький горшок, это также приводит к скручиванию листьев.

Section 4. Болезни и вредители

Самое распространённое заболевание, которому подвергается бегония является «Мучнистая Роса». Главной проблемой этого заболевания является его незаметность. При заболевании на листках появляется белый мелкий налёт. Далее в процессе развития налёт твердеет, что как раз таки и приводит к засыханию и закручивания листа. Помимо этого частым заболевание является «Серая гниль». Результатом этой болезни является всё то же закручивание, плюс пожелтение листьев. распознать болезнь можно также по налёту, но уже он имеет серый цвет и его куда проще обнаружить. первую гниль можно заметить на вершине побега, а возникает эта болезнь в основном летом.

Section 5. Почва

Причина закручивания листьев, связанная с почвой может быть вызвана недостаточной рыхлостью. Ещё одной причиной может стать неправильный состав самой почвы, то есть может быть вызвана отсутствием какого-либо элемента, или нарушенная технология смешивания.

Chapter 2. Профилактика

Несмотря на то что бегония очень популярна среди любителей садоводства, уход за ней довольно непрост. Поэтому многие неопытные люди совершают довольно большое количество ошибок в уходе за растением. Если учитывать все аспекты, которые влияют на рост и состояние цветка, можно надолго продлить ему жизнь.

При сильном поражении растения серой гнилью используется фунгицид. При появлении болезни листья обрабатывают 1% бордоской жидкостью или специальным раствором — 2 г медного купороса и 20 г хозяйственного мыла на литр воды. Такой же рецепт используется и при мучнистой росе, только вместо хозяйственного мыла используется дегтярное.

Несмотря на то что бегония очень популярна среди любителей садоводства, уход за ней довольно непрост. Поэтому многие неопытные люди совершают довольно большое количество ошибок в уходе за растением. Если учитывать все аспекты, которые влияют на рост и состояние цветка, можно надолго продлить ему жизнь.

Как спасти бегонию элатиор. У бегонии становятся блестящими листья и она пропадает

Здравствуйте, любители бегоний элатиор!

Если вам знакома ситуация, когда у бегонии элатиор портятся листья: бледнеют, приобретают странный глянцевый блеск, потом и вовсе засыхают, а само растение погибает, то эта статья для вас.

Сегодня будем разбираться на примерах, почему бегония элатиор начинает хиреть, блестеть и погибает и почему никакие опрыскивания в данном случает не помогут.

И как раз есть у меня такой пациент. И ситуация критическая, цветок надо спасать.

Я считаю, что для такого плохого внешнего вида растения есть 2 причины, они плотно взаимосвязаны. Давайте их рассмотрим.

Сегодня в статье:

Причина 1. Засушка грунта

Как только бегония перестает получать влагу и питание от корневой системы из-за того, что земляной ком слишком сухой, ее листья бледнеют, теряют тургор (упругость), начинают глянцево блестеть.

Мне эта ситуация, к сожалению, знакома. Пару раз я засушивала свою плантацию молоденьких черенков, и видела, как здоровые, зеленые кустики на следующий же день, поголовно, все стояли бледные, вялые и болезненно блестящие.

После полива ситуация частично нормализуется. Новые листики растут здоровыми и менее пострадавшие тоже приходят в себя.

Читать еще:  Бегония садовая посадка и уход в открытом грунте

А сильно поврежденные либо остаются блестящими с сухими краями, либо вовсе засыхают. Все зависит от того, насколько пострадал конкретный лист.

Корневая система от засушки тоже получает сильный урон. Тонкие корешки засыхают и отмирают, а после обильного полива могут начать загнивать!

Поэтому засушек очень желательно не допускать совсем, а если она все-таки произошла, не поливайте сразу обильно!

Поливаем немного, чтобы растение вернуло себе тургор. И дальше полив в обычном режиме, очень аккуратный и адекватный.

Если после такой разовой засушки у бегонии растут новые зеленые побеги и другие листья восстановились — можно выдохнуть. Она пострадала не сильно и будет жить.

Если же засушки постоянны, то такие качели от сухости к влажности закономерно переведут к гибели корневой системы.

Если вы считаете, что не засушивали растение и это не может быть причиной его плохого самочувствия в вашем случае, то смотрите следующий пункт.

Причина 2. Сильное повреждение, гибель корневой системы

Если корневая система в плохом состоянии, то она не может нормально передавать влагу и питание надземной части.

Так же как это бывает и при засушке. Симптомы те же.

Происходит все то же самое — листья начинают блестеть, бледнеть местами, сушить края. И эта проблема уже не решается поливом!

И уж точно бегонии не помогут никакие «припарки», опрыскивания разными цирконами, эпинами и т. д.

Большинство цветоводов, видя такие симптомы, судорожно начинают искать проблему где-то вовне.

Они опрыскивают от вредителей (впрочем это не помешает), грешат на сквозняк, на болезни, какие-то вирусы или даже просто на капризность цветка.

Но почему-то никто не догадывается «зрить в корень», то есть достать растение из горшка и подвергнуть анализу его корневую систему!

Все почему-то думают, что там, в глубинах горшка, априори все нормально. А, между прочим, именно там начало почти всех проблем элатиоров!

И вот первый пример.

Мое растение на фото еще неделю назад было прекрасным цветущим кустиком, здоровым и красивым.

Но случилась такая неприятность, что горшок с ним упал со стеллажа, по причине моей криворукости.

Ну и, собрав землицу, ворча, я возвратила его на законное место, потому что внешних повреждений никаких не усмотрела.

Но стал мой кустик подозрительно хиреть. Появился глянцевый блеск, местами листья с какими-то утончениями, сушат края, некоторые листья побледнели.

Как всегда сначала я подумала, что забыла полить его или полила мало. У меня очень рыхлый грунт, поэтому просыхает он за два дня, ну а через 3 дня в горшках уже пустыня Сахара.

Кто-то заливает от души, а у меня другая крайность.

Но после полива ситуация смотрю не улучшилась! Чахлый вид лучше не стал. И это навело меня на подозрения в том, что по какой-то причине не работают корни.

И вас это должно навести на такие же мысли, если у вас подобная ситуация, а полив не помогает!

Итак, достаю из горшка и что вы думаете?

Где корневая система? Вы ее видите? И я не вижу! Она вся осталась в горшке, за исключением крохотного пучка…

Вот и ответ, что произошло с растением. При падении его корневой ком оторвался вместе с землей и держался на каких-то волосках.

То есть фактически корни перестали питать растение потому что оказались оторваны.

И конечно же, то крохотное количество корней, которое осталось, не в силах питать зеленую массу растения.

Вот и пошел процесс отмирания надземной части. Ну вот и что делать в таком случае?

Растение уже ослаблено, у него нет корней, можно сказать. Нет смысла сажать его обратно в этот горшок, он будет слишком велик.

В стакан тоже не вариант, ботва все равно вся завянет и отомрет без достаточного питания.

Поэтому я вижу тут только один выход — черенковать, чтобы спасти макушки, пока еще не поздно.

Что я собственно и сделала. Иначе цветок какое-то время держался бы, вял, сбрасывал листву, но в конечном итоге погиб.

Второй пример

Похожая ситуация произошла с одной моей знакомой, тоже большим любителем элатиоров (спасибо ей за возможность публикации фото).

Здоровые и жизнерадостные кусты бегоний вдруг начали пропадать один за другим.

Симптомы все те же — засыхающие, вялые как тряпочки листья облетали. В итоге оставался голый ствол, растение погибало.

При осмотре корневой системы обнаружился плотный ком земли.

На мой взгляд, именно ком земли, а не корневая система, и есть ли в нем корни там внутри — неизвестно.

Но, судя по тому, что растение было уже на последнем издыхании, корней живых в этом коме не осталось.

Читать еще:  Колонновидные яблони в России и Сибири

Когда-то корневая система растения была хорошей и очень плотно его утрамбовала.

И все же, здоровых, белых корней мы не увидели.

По какой-то причине корневая система растения сильно пострадала, значительная ее часть отмерла и не могла больше питать бегонию.

Проблема с элатиорами в том, что их корешки очень тонкие, очень ранимые и легко подвержены повреждениям.

Возможно, внутри этого кома еще оставалась какая-то часть корней, но она настолько незначительная, что не смогла содержать пышную зеленую массу.

Таким образом растение начало голодать, сбрасывая и отсушивая листья, пока от него не осталась голая палочка.

В итоге растение все-таки погибло.

Для сравнения посмотрите, как выглядит корневая система здорового куста элатиорки.

Корешки у нее многочисленные, пушистые, тонкие, они пронизывают весь земляной ком.

Цвет может быть белый или желтоватый.

Я не устаю настаивать на рыхлых, легких, торфяных грунтах для этого растения. С обязательным добавлением перлита.

В таком грунте корни бегонии легко прорастают через субстрат, хорошо ветвятся и залив исключен.

Если вы достали и увидели темно-коричневые, черные корни, тонкие как ниточки или волоски — это мертвые корни и никакого питания растению они не несут, даже если их много.

Выводы

Хорошая развитая, здоровая корневая система — залог здорового растения.

При сгнивших или поврежденных, почти отсутствующих, корнях не бывает пышного зеленого куста, это нужно помнить.

Подведя итоги, хочу сказать, что если вы заметили у своей бегонии симптомы, которые говорят о голодании — обязательно проверьте корневую систему.

Если корневая система пропала — черенкуем и пытаемся спасти макушки. Вот такой простой алгоритм.

А еще лучше, пока растение растет и находится в отличном состоянии, срежьте и укорените с него запасной черенок, чтобы не потерять сорт!

Ну, а я желаю, чтобы ваши элатиорки цвели и радовали вас своей красотой.

toNature.info

Справочник комнатных растений

Почему скручиваются листья у бегонии клубневой?

Родина королевы среди домашних цветов — Америка. Бегония является многолетним растением, видов которого существует целое множество. К ним относят:

От типа бегонии зависят особенности ухода и содержания. Процесс выращивания растения специфичен для каждого случая, но все они требуют знаний о том, почему у бегонии скручиваются листья.

Возникнуть это явление может по нескольким причинам:

  • недостаток влаги;
  • плохое питание цветка;
  • чувствительность к жаре;
  • обильный полив.

Из-за нехватки влаги листочки на бегонии клубневой начинают скручиваться, ведь растение очень чувствительно к показателю влажности. На протяжении лета нужно проводить частый полив, желательно каждый день. Зимой увлажнение субстрата с клубнями происходит гораздо реже. Влажность при этом должна быть в норме, а емкость, в которой растет бегония клубневая, помещается в сосуд, наполненный мокрым керамзитом.

Плохое питание, его недостаток или несбалансированность, негативно влияет на состояние растения. Два раза в год осуществляется подкормка бегонии готовым комплексом или калийной селитрой. Нужно обратить внимание на то, что количество азота в комплексе должно быть как можно меньше.

Чувствительность цветка к повышению температуры становится также причиной, почему у бегонии клубневой скручиваются листья. Поэтому соблюдение температурных норм в комнате является обяательной частью выращивания растения. Для лета идеальным вариантом будет поддержание тепла в +18 градусов. Для осени и весны показатели должны быть в рамках от +12 до +14. Из-за данного фактора бегонию не стоит ставить в места, куда проникают прямые лучи солнца. Рекомендуется производить выращивание растения в помещении, расположенном с южной стороны, или перемещать его на лето в другую комнату. Комфортно бегония будет себя чувствовать на северной или на восточной сторонах дома.

Частый и обильный полив может повлиять на скручивание листов у цветка, в особенности если бегония подвергалась опрыскиванию. Данный процесс немедленно прекращается, ведь растение в этом не нуждается. Перед тем, как его поливать, требуется проверить, успела ли высохнуть почва после последней процедуры. Если там еще присутствует влага, то полив не проводится.

Дополнительные трудности может создать нехватка света. По этой причине листья желтеют и опадают. Также важно правильно пересаживать растение. С приходом весны клубни сажают в свежую почву, полив их предварительно за день до этого. Земля, находящаяся в горшке не должна быть сухой или слишком влажной. Для пересадки бегония вынимается из емкости, земля удаляется, а цветок помещается в раствор из марганцевокислого калия. После проведения процедуры полив осуществляется регулярно.

Через неделю необходимо подсыпать небольшое количество земли, так как почка сверху высохнет и осядет. На протяжении нескольких дней цветок пребывает в тени и ограждается от возникновения сквозняка.

Вопрос, почему у бегонии клубневой скручиваются листья, отпадет сам собой, если соблюдать простые правила выращивания растения, а правильная пересадка станет залогом красоты и здоровья цветка.

Читать еще:  Антуриум шоколадный

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Почему не цветет бегония, и какие болезни листьев могут ее подстерегать

При правильном уходе за бегониями они редко заражаются заболеваниями и поражаются вредителями. Однако если это происходит, необходимо как можно скорей выявить природу заболевания и принять меры. В этом Вам поможет наша статья, в которой будут описаны основные признаки болезней бегонии с наглядной демонстрацией их на фото.

Если не соблюдаются какие-либо правила содержания растений, то могут возникнуть следующие трудности при их выращивании:

  • Основным вопросом многих домашних цветоводов является – почему у бегонии скручиваются листья? Это говорит о слишком высокой температуре и низкой влажности воздуха в помещении. Чтобы листья не закручивались нужно перенести растение в более прохладное место и проводить регулярное увлажнение воздуха вокруг бегонии;
  • У бегонии сохнут листья или их края. Засыхание нижних листьев является нормальным естественным процессом. Если же начинает сохнуть вся листва, причина может быть в неправильном поливе. Бегонии не любят как переливов, так и пересушивания почвы. Грунт должен хорошо просохнуть перед следующим поливом. Также причиной может стать низкая влажность воздуха;
  • Почему у бегонии опадают бутоны? Это может быть вызвано рядом факторов: несоблюдение правил полива, недостаток света, нехватка питательных веществ. Нужно пересмотреть условия содержания бегонии и выяснить причину;
  • Опадают листья. Спровоцировать опадение листьев может слишком высокая температура воздуха и сухость в помещении. В зимний период наоборот причиной может стать низкая температура. Нужно переместить растение в теплое помещение;
  • Если у бегонии сохнут и опадают цветы, скорее всего это вызвано прямыми солнечными лучами, сквозняками или перестановкой на другое место роста. Также причиной может быть неправильный полив и проведение подкормки;
  • Если бегония вянет, это может говорить о переливе или пересушивании почвы, о слишком высокой температуре и сухости воздуха в помещении. В зимний период это может свидетельствовать о переохлаждении бегонии;
  • Если у бегонии желтеют листья, то искать причину следует в недостатке освещения, избыточном или недостаточном поливе, нехватке питательных веществ. Поэтому первоначально нужно выявить причину, а затем устранить ее. Также это может быть вызвано вредителями, поражающими корневую систему. В таком случае чтобы спасти бегонию необходимо провести пересадку растения в здоровую почву, обработав корни растворов марганцовки или инсектицида;

Болезни клубневой бегонии и вредители поражающие ее

Из вредителей бегонии часто поражаются паутинным клещом и оранжерейной тлей. Борьба с ними ведется при помощи опрыскиваний инсектицидами (карбофос, Актара, Фитоверм, Интавир и прочие). Если заражение находится на начальном этапе, можно воспользоваться настоем чеснока, отваром тысячелистника или полыни;

Как распознать мучнистую росу на бегонии

Белый налет на листьях бегонии является признаком заражения мучнистой росой. Как правило, она вызывается избыточной влажность воздуха и почвы, а также высокой температурой воздуха.

В первую очередь поражаются молодые листья и стебли. Мучнистая роса характеризуется очень быстрым течением. Листья покрываются бурыми пятнами, закручиваются, высыхают и осыпаются.

При обнаружении белого налета на бегонии нужно удалить поврежденные участки растения и обработать его фунгицидом (бордосская жидкость, Топаз, Барьер и прочие). Поливы нужно сократить;

Что делать если на Ваших комнатных цветах поселилась щитовка: https://cvetolubam.ru/shitovka/

Самые эффективные средства от мучнистого червеца описаны здесь.

Хотите узнать, как бороться с белокрылкой на комнатных растениях, читайте наше руководство.

Серая гниль или пятна на листьях бегонии

Если на листьях бегонии появляются коричневые пятна, причиной этого может быть излишняя сухость воздуха. Если пятна начинают покрываться налетом серого цвета, значит бегония заражена серой гнилью. Она развивается в условиях высокой влажности и отсутствии проветривания. В дальнейшем листья и побеги начинают загнивать и без проведения должного лечения растение погибает.

Поэтому при обнаружении заболевания нужно удалить у растения все пораженные участки и обработать его фунгицидом. Если у бегонии становятся коричневыми кончики листьев – это говорит о высокой сухости воздуха;

Почему бегония не цветет в домашних условиях

Причин, по которым бегония отказывается цвести, может быть множество: низкая влажность, неправильная температура содержания, нехватка света, сквозняки, неподходящая емкость для посадки, переизбыток удобрений.

Поэтому, чтобы заставить ее цвести, изначально нужно пересмотреть условия ее содержания и привести их в норму. Если клубневая бегония не цветет, это может быть вызвано также переизбытком азота в почве и резкой сменой температур.

Бегония не относится к капризным и прихотливым растениям. Поэтому возникновения всех этих проблем вполне можно избежать просто хорошо изучив несложные условия ее содержания и соблюдая их в ежедневном уходе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector