Trudizdoma.ru

Плодородие почвы: органическое земледелие

Плодородие почвы: органическое земледелие

Органическое земледелие – это самый экологичный на сегодняшний день способ выращивания урожая в современной агропромышленности. Отличительной особенностью методики является полный отказ от использования пестицидов и ядохмикатов и отсутствие отвальной вспашки земли. Таким образом данный метод противоречит традиционному методу земледелия. Основополагающий принцип органического земледелия – не нарушать естественный биологические процессы природы, в них нельзя вмешиваться, можно только помогать.

С каждым годом всё большее количество фермеров переходят на органическое производство. Это связано с тем, что в долгосрочной перспективе бережливое отношение к природе показывает лучшие результаты, а также всё большее количество потребителей задумывается о том, что они едят и хотят покупать более качественные продукты. В связи с этим уже существуют нормативные документы, регламентирующие деятельность по производству органической продукции, а также выдвигаются законодательные инициативы, принятие которых даст большой толчок развития органического земледелия в России.

Так, например, в соответствии с действующим ГОСТ-ом 33980— 2016 “ПРОДУКЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. Правила производства, переработки, маркировки и реализации” даётся следующее определение:
органическое сельское хозяйство – производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет и улучшает плодородие почвы, защищает здоровье человека и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует вещества, способные нанести вред окружающей среде.

Агротехнологи выделяют 4 основных принципа применяемых по технологии органического земледелия:

1) Полный отказ от использования пестицидов и ядохимикатов

Данный пункт является самым сложным для сельскохозяйственных предприятий. Считается, что отказ от инсектицидов и гербицидов может привести к потере урожая.

На самом деле существует множество способов борьбы с вредителями, но родоначальники методики считают, что естественное оздоровление почвы поможет повысить иммунитет растений и повысить их устойчивость к вредителями без применения дополнительных препаратов. Поэтому для предотвращения данных проблем используются следующие агротехнические приёмы: севооборот, планирование посадок, сортообновление, посадка седератов, внесение биологических и органических удобрений.

Что же касательно применения минеральных удобрений, то с данной проблемой борются с помощью отказа от глубокой обработки земли, что соответствует второму принципу органического земледелия и описано ниже.

2) Отказ от глубокой вспашки земли

В природе уже все продумано давно и за нас, и природа сама придумала способы доставки полезных веществ в растения. Учёные уже давно доказали, что глубокая вспашка и перекопка земли разрушает структуру почвы, подавляет активность червей и полезных микроорганизмов и как следствие снижает её плодородие.

Конечно, сторонники традиционного метода сейчас могут возразить и сказать, что давно копают и ничего подобного не происходит и что после вспашки урожаи растут только лучше. При глубокой вспашке и перекопке земли, почва обогащается кислородом, что побуждает почвенные бактерии перерабатывать гумус в минеральные удобрения, так необходимые для роста растений. Поэтому и получаются большие урожаи на вспаханных целинных полях. Но при таком методе с каждым годом количество гумуса стремительно снижается и через 2-3 года почва не может самовосстанавливаться и, как следствие, снижается плодородие почвы, а соответственно падает урожайность, ослабевает иммунитет растений, начинают активно распространяться вредители и болезни. И вот тут начинается замкнутый круг постоянного применения минеральных удобрений, которые вымывают естественные микро- и макроэлементы из почвы, и ядохимикатов, под которые адаптируются вредители и сорняки и устранить которые с каждым годом становится всё сложнее и сложнее.

Поэтому при применение методики органического земледелие разрешается обработка только поверхностного слоя почвы на глубину 3-5 см. Для такой работы ны рынке сельскохозяйственой техники существует множество предложений и для решения поставленных задач лучше всего подходят стерневые сеялки, использование которых к тому же гораздо экономичнее, так как за один прогон техники они решают несколько задач, тем самым экономя ГСМ и трудозатраты.

3) Мульчирование почвы

Если посмотреть на естественное состояние почвы в природе, то Вы нигде не увидите чёрной неприкрытой земли, она всегда укрыта листвой или травой. Незащищенная почва быстро перегревается на солнце и быстро испаряет влагу, во время дождя превращается в грязь и перестает дышать, переохлаждается при заморозках и подвержена эрозии. Мульча как раз и выступает в качестве защитника почвы, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности червей и микроорганизмов, а со временем превращается в гумус. Мульчей может быть всё, чем можно укрыть почву, а именно: сено, солома, листья, опилки, подрезанные сорняки и сидераты.

4) Обогащение почвы органикой

Так как любое интенсивное использование полей так или иначе истощает почву, в помощь ей необходимо применять органические и биологические удобрения. Для этого можно использовать “зелёное удобрение”, растения-сидераты, навоз, компост или биопрепараты с эффективными микроорганизмами. Полезные микробы и грибки, при внесении в почву активно размножаются, перерабатывают органику в легкоусвояемую для растений форму, ускоряют рост растений, увеличивают массу плодов и увеличивают сроки сохранности урожаев.

С первого взгляда органическое земледелие может показаться простым, возможно это и так, но только в размерах грядки, потому что в промышленных масштабах возникает ряд наукоёмких задач.

Начать стоит с того, что переход от традиционного метода к органическому в среднем занимает от 3 до 5 лет – это связано с обновлением почвы. Чтобы выращивать качественный урожай и в больших количествах необходимо тщательно наблюдать за каждым видом культур, понимать как определенная культура развивается на том или ином виде почв, подбирать под них план работ, удобрения и способы обработки.

К сожалению, из-за того, что последние столетия преобладало исключительно традиционное земледелие , специалистов и наработок в области органического земледелия не так много, и сегодня изучением данного вопроса в основном занимаются сельскохозяйственные институты, хотя и многие из них до пор не принимают данную методику. Плюсы и минусы методики органического земледелия будут рассмотрены в следующих статьях на нашем сайте.

Читать еще:  Коврики из старых футболок своими руками

Восстановление плодородия почвы с помощью органического земледелия

Истоки органического земледелия

— Думаю, вы не будете спорить с тем, что нам необходимо земледелие, которое не истощает, а восстанавливает почву, — с такого риторического вопроса начал беседу Николай Иванович. — Органическое земледелие не модное поветрие. О необязательности вспашки говорил, например, еще Д.И.Менделеев. Напомню также, что одним из первых у нас в стране от нее отказался в конце XIX века агроном-практик И.Е.Овсинский. Он никогда не обрабатывал землю глубже чем на 5 см, и когда у соседей посевы пропадали или хлеб не всходил вообще, Иван Евгеньевич собирал урожай, вдвое превышающий лучшие сборы того времени. Были подвижники этой системы во Франции, Голландии, Германии. Впечатляют результаты, достигнутые Эдвардом Фолкнером в США, Масанобу Фукуоку в Японии. Последний, кстати, не используя никаких химических средств защиты, удобрений и техники, добился рекордных для Японии урожаев, при том что земля на его ферме не вспахивалась более 25 лет.

Метод Овсинского

— Противники Овсинского утверждали, что его результаты — следствие прежнего глубокого перепахивания полей. Мне показалось, что вы в своих книгах отчасти согласны с этим. Не случайно же вы цитируете основателя отечественной агрохимической школы Д.Н.Прянишникова, который, исследовав метод Овсинского и проведя свои опыты, заключил: «…Всякий прием хорош на своем месте. Глубокая пахота нужна во влажное время года, для накопления влаги, в сухое же время, для сбережения влаги, уместна поверхностная обработка почвы».

— На мой взгляд, слова Прянишникова как раз подтверждают правильность действий Овсинского. Возьмем такой пример, как освоение целинных степей Казахстана и Сибири. Климат в тех местах суровый: засухи и сильные ветры, а зимой еще и морозы. Снега мало, его сдувает, земля промерзает и иссушается. Почти восемь месяцев в году поля стоят голыми, и уже через десять лет после освоения целины плодородие почв резко упало из-за сильнейшей эрозии. Выход нашли в плоскорезной обработке: почву стали рыхлить без оборота пласта, оставляя стерню на поверхности. Гибель земли удалось остановить, урожаи выросли. Плоскорезная система оказалась эффективной не только в самых сухих районах, но и на Украине, где климат мягче, а почвы плодороднее.

Роль удобрений в восстановлении плодородия почвы

— Не секрет, что многие огородники, говоря о восстановлении плодородия почвы, имеют в виду прежде всего внесение в нее удобрений, в том числе органических. Но представление о том, что плодородие -лишь запас питательных веществ и гумуса, ошибочно. В классической формуле «почва — растение -удобрение» свои взаимосвязи. Так, способ внесения и вид удобрений зависят от качества почвы и особенностей растения. Меняется характеристика почвы, на ней растут другие культуры -и им нужны уже другие удобрения. При этом, разумеется, нельзя забывать, что почва не только мертвая минеральная и органическая материя, но и целый комплекс живых организмов — бактерий, грибов, круглых и кольчатых червей, разнообразных насекомых. Все они участвуют в круговороте веществ и влияют на свойства почвы. Причем одни из этих почвенных обитателей помогают человеку получить урожай, повысить запас доступных для растений питательных элементов, биологически активных веществ. Другие, наоборот, конкурируют с растениями или паразитируют на них. Поэтому недопустимо относиться к почве как к некоему складу.

— Вот именно! Растения, используя энергию солнца, атмосферу, влагу, органику, минералы, и почвенные организмы приспосабливают верхний слой земли для себя, придают ему свойства, помогающие растениям и организмам, процветать и плодиться. В результате создается сложная и очень устойчивая экосистема, в которой все уживаются друг с другом. Разрушишь эту структуру — и нет воздуха, воды, хиреют корни, гибнут бактерии. В итоге огороднику приходится подавлять возбудителей болезней, доставлять растениям азот и минералы. Исключи органику — и нет в почве ни живности, ни влагоемкости, ни пористости; не будет растительного покрова — не останется в почве ничего, кроме глины и песка. Так что система обработки почвы должна все это учитывать. Растению в природной среде, в общем-то, не нужна наша помощь — у него все есть. Вы видели, какой слой поднимает выкорчеванное дерево в лесу? В основном поверхностный, так как главные питающие корни дерева стелются под лесной подстилкой. Тут они находят воду и пищу — вещества разлагающейся лесной подстилки.

— Конечно, в черноземных почвах достаточно и влаги, и минералов. Но трудно, да и невозможно, согласитесь, в более северных или южных широтах полагаться только на круговорот веществ в природе: и урожай будет скудным, и его качество низким.

Мульчирование

— Тем не менее и тут можно обойтись без пахоты. Николай Андреевич Кулинский в Юрьеве, под Владимиром, добился стабильных двойных урожаев, применяя вместо плуга чизель (щелерез) и оставляя на поле все растительные остатки. Я, например, чтобы решить две задачи — повысить урожай и прекратить эрозию почвы, -укладываю мульчу. И почва, которая была истощена, дарит прекрасный урожай. Исследования показывают, что пока земля после перекопки не вернется в прежнее плотное состояние, растения развиваются на ней очень плохо. Засуха после вспашки может оттянуть рост растений на несколько недель. Между тем растения по краям поля, а сорняки тем более, продолжают расти. А растут они потому, что не нарушена капиллярная связь от грунтовых вод до поверхности. Вспашка же разрывает ее, и почва, пока не будут восстановлены капилляры, просто «выключается из работы».

Читать еще:  Как поливать драцену

— Вот вы сказали, что сорняки и после засухи продолжают расти даже там, где земля не пахалась. Но сколько перед этим в землю упало семян этих сорняков? Сотни, тысячи на квадратный метр. А культурные растения мы сеем поштучно. И если для сорняка как для вида не столь важно, взойдет одно семя или все, то для земледельца этот вариант совсем не годится. А если учесть еще, что семена культурных растений пользуются и большей, чем семена сорняков, «популярностью» у насекомых и червей, обитающих в почве, а также у птиц, то много ли в таком случае их взойдет?

Метод Фукуоку

— Тут, думаю, будет поучительным опыт того же Масанобу Фукуоку. На его полях как покровная культура постоянно растет клевер, который защищает семена риса от прожорливых птиц и при этом обогащает азотом и улучшает структуру почвы. Семена белого клевера разбрасываются по зреющему рису (за 4-5 недель до сбора), а семена озимой ржи или ячменя — две недели спустя. После уборки риса поле покрывают рисовой соломой. Затем на участок выпускают уток. Благодаря оставленному ими помету солома за полгода полностью перегнивает, превращаясь в полноценное органическое удобрение. Рис сеют аналогично -за две недели до уборки зерновых. То есть дважды в год на поле разбрасывается вся полученная солома. А когда появляются молодые ростки риса, Фукуоку выпускает утят: они растут, обеспечивая растения азотом и сдерживая рост сорняков. Кстати, Овсинский сеял семена гуще в ряду, но делал шире междурядья. При этом срабатывало другое биологическое правило: в стесненных условиях растения дают больше зерна.

Мульчирование почвы -старый и эффективный агроприем. Он не только защищает почву от водной и ветровой эрозии, обогащает верхний слой гумусом, но и защищает ее от перегрева и иссушения. Кроме того, это великолепное средство защиты от вредителей и болезней. Но чтобы этот агроприем работал результативно, надо укладывать солому или сухую скошенную траву слоем не менее 5 см. А где дачникам и жителям частных домов в городе найти достаточное количество соломы и травы для мульчи, если не во всякой деревне теперь выращивают хлеба, а возможность косить траву есть лишь у живущих в сельской местности?

— Совсем не обязательно покрывать слоем мульчи весь участок. Я защищаю соломой и опилками лишь грядки, приствольные круги деревьев и кустарников. А остальная земля у нас на участке остается девственной.

Беседовали мы с Николаем Ивановичем долго, в общей сложности несколько часов, то приходя к «общему знаменателю», то расходясь во мнениях. Да это, в общем-то, и понятно — у затронутой нами темы столько ответвлений и нюансов… Взять те же факторы, влияющие на развитие растений, — их десятки, сотни, и все не застывшие раз и навсегда, а постоянно изменяющиеся. Да и участки не на одно лицо, у каждого свои особенности. И все это огороднику необходимо учитывать. Вот почему в каждой своей книге для садоводов Н.И.Курдюмов просит читателей не считать его рекомендации догмой, а призывает внимательно присматриваться к природе, «советоваться» с ней.

Органическое (природное) земледелие

Во всём мире наблюдается пробуждение интереса к органическому (природосообразному) земледелию. Люди устали от овощей и фруктов, пропитанных химией и несущих больше вреда организму, нежели пользы. Взоры устремляются назад, к опыту предков, которые не знали никаких удобрений, кроме созданных самой природой.

Помимо непосредственной пользы для здоровья от употребления экологически чистых продуктов, органический (природный) способ обработки почвы и защиты от вредителей позволяет остановить деградацию плодородного слоя почвы и вернуться к принципу вселенского баланса “сколько взял – столько и отдай”.

А соблюдение этого краеугольного принципа “грозит” уже и восстановлением душевного здоровья. Вот так одно тянет за собой другое.

По теме: “Народные рецепты органического земледелия” ↘↘↘

Чтобы давать хорошие урожаи, растения должны получать сбалансированное питание, а оно зависит от равновесия между выращиваемыми культурами и почвой. В дикой природе это равновесие (баланс) обеспечивается самими растениями: степная дернина, лесная подстилка выполняют роль органической мульчи, защищают почву и корни растений от летнего перегрева и зимних морозов, наращивают гумус. На своих приусадебных участках мы взяли эту функцию на себя, и выполняем её, кто как умеет. Одни тщательно выгребают и сжигают прошлогоднюю листву, растительные остатки, сорняки, не оставляя ни травинки даже на дорожках и в междурядьях. Взамен вносят в почву навоз, перегной, компост. Другие заменяют органику минеральными удобрениями. Равноценная ли это замена?

Надежной и приемлемой для получения высоких урожаев и сохранения плодородия почвы является такая система удобрений, когда вынос всех элементов питания полностью возвращается почве.

Ещё по теме: “Как правильно подготовить почву в огороде, саду и на даче” ↘↘↘

При правильной агротехнике с участка выносятся те элементы питания, которые содержатся в плодах (фруктах, ягодах, гроздях, корнеплодах и т.п.). А все остальное (листья, побеги, корни и пр.) заделывается в почву. Кроме того, исключаются сдувание почвы ветрами, вымывание элементов питания в грунтовые воды при неправильном орошении. А ведь эти потери намного превосходят вынос с урожаем.

Чтобы свести их к минимуму, надо надежно защитить почву от эрозии (выдувания ветрами), смывания талыми водами, не переусердствовать при поливах, оставлять в почве все части растения, которые не используются, или собирать, компостировать их с навозом и другими отходами и заделывать в почву.

Читать еще:  Земля для замиокулькаса

Надо научиться использовать сорняки в междурядьях сада для пополнения в почве запасов азота, фосфора, калия и микроэлементов. Для этого необходимо выпалывать сорняки, которые всегда очень быстро растут и конкурируют с культурными растения в потреблении питательных веществ. Пусть деревья дают хороший прирост, формируют урожай, а чистая от сорняков и рыхлая, замульчированная, удобренная почва обеспечит их оптимальным питанием.

Также по теме: “Сидераты: улучшаем плодородие почвы натуральными агроприёмами” ↘↘↘

Зато во второй половине лета сорняки лучше не трогать: пусть растут, улучшая вкус плодов, окраску, т.е. выполняя роль сидератов. Скашивать их нужно до цветения, а землю перекапывать в начале осени, пока сорняки еще зеленые.

Такой способ залужения применяется в садоводстве многих стран и считается менее затратным, более эффективным для обогащения почвы элементами питания, чем искусственное залужение.

Количество доступных элементов питания в почве зависит от ее состояния (влажность, рыхлость, насыщенность кислородом). Мы считаем, что плодородие почвы можно и нужно улучшать её грамотной обработкой.

Ещё по теме: “Мульчирование почвы на ферме или придомовом участке – зарубежный опыт органического земледелия” ↘↘↘

При частой глубокой перекопке почвы улучшается её аэрация, усиливаются биологические процессы. В результате из почвы высвобождаются всё новые и новые порции питательных веществ, особенно быстро разрушается гумус, то есть самый ценный плодородный слой. Нам кажется, что урожаи растут, но общее плодородие почвы при такой обработке снижается.

Принцип грамотной агротехники: что взято, нужно вернуть почве. Можно не возвращать только те элементы, которых в почве излишки. Что и сколько вносить в каждом конкретном случае? Это, в принципе, самый важный вопрос как органического, так и традиционного земледелия. Неплохо бы, конечно, знать уровень плодородия своего участка и сдать образцы почвы в агрохимическую лабораторию. Но это в идеале, а на практике можно воспользоваться и собственными наблюдениями по оценке урожая. Если урожай на всём участке одинаков и он устраивает вас во всех отношениях, значит плодородие почвы нормальное и ежегодно нужно возвращать ей вынос хотя бы основных элементов питания.

Если с участка вынесли не только урожай, но и листья, ботву и прочую органику, то восполнить этот вынос необходимо внесением осенью навоза, перегноя или компоста — 2-3 кг на кв. м.

Ещё по теме: “10 натуральных удобрений – зарубежный опыт органического земледелия” ↘↘↘

Очень перспективным направлением повышения плодородия почвы, полностью согласующимся с принципами органического (натурального) земледелия, является вермикультура, то есть использование биогумуса – продукта жизнедеятельности калифорнийских червей. Подробнее можно прочитать в соответствующем разделе нашего интернет-портала.

Только таким образом, наладив баланс отношений с землей, вы можете рассчитывать на взаимность и наслаждаться каждый год не только вкусным, но и экологически чистым, “органическим”, урожаем овощей и фруктов.

Как организовать органическое земледелие на даче с нуля: популярные методы и отзывы

Что такое органическое земледелие

В современном сельском хозяйстве используют всевозможные искусственные факторы, такие как пестициды или глубокая обработка почвы. Эти меры позволяют получать высокие урожаи, но губительно воздействуют на землю. В результате за минувшие десятилетия естественное плодородие почвы заметно снизилось по двум причинам:

  • перестал срабатывать природный круговорот веществ;
  • количество грибов, простейших, почвенных микроорганизмов в земле уменьшилось настолько, что особо не влияет на результат.

Преимущества органического сельского хозяйства

Органическое земледелие предлагает вернуться к истокам – к периоду, когда плодородие земли обуславливалось только естественным взаимодействием между животными, растительностью, органическими отходами и природными климатическими условиями. Работающий на земле человек должен выступать в качестве помощника, используя лишь те ресурсы, которые дает природа.

Основы и принципы

Сформулируем постулаты, на которых зиждется органическое земледелие:

  1. Земля – живой организм с собственной жизнедеятельностью. Чем интенсивнее ее обрабатывают, то есть перекапывают, рыхлят, вносят химические удобрения и т. д., тем больше со временем требуется сил и средств, чтобы поддерживать приемлемый уровень эффективности. Органическое земледелие позволяет получать с каждым годом стабильно растущие урожаи, затрачивая минимум ресурсов.
  2. Мульчирование – главный способ добиться повышения плодородия почвы с нуля. В качестве мульчи применяют опавшую листву, выполотые сорняки, скошенное сено и опилки. Заботливо покрывая грядки мульчирующим слоем, удается уберечь чернозем от эрозии, потери влаги и холода.
  3. Подкормка осуществляется только органическими веществами, которые не уничтожают, а способствуют жизнедеятельности содержащихся в земле полезных грибков и микробов. Эти организмы перерабатывают органику, подавляют болезнетворные бактерии, постепенно наращивая количество природного гумуса.

Составные части агротехники природного земледелия

Земледелие по Овсинскому

В нашей стране первым подвижником отказа от классической методики вскапывания огородов был ученый-агроном Иван Овсинский. На рубеже позапрошлого века селекционер-новатор написал научный труд «Новая система земледелия», в котором обосновал пользу минимального использования сельского плуга в подготовке грунта. По мнению ученого, такая методика позволяет получать качественные и экологически безопасные продукты, не нанося вреда земле.

Земледелие по методу Кизимы

Инженер-физик Глина Кизима много лет преподавала математику в вузе. В свое время заинтересовалась дачным садоводством, получила несколько соток земли, на которых и стала применять научный подход к выращиванию различных культур.

Галина Александровна выпустила несколько книг, в которых поделилась практическим опытом новаторской обработки земли, позволяющим получать высокие урожаи даже на неплодородных почвах. Основными постулатами ее практики стали три «не»:

Писательница ввела новый садоводческий термин «умная грядка», на собственном опыте доказав эффективность органической методики.

Видео «Первые шаги в природном земледелии»

Просмотрев этот видеосюжет, вы будете знать, как правильно организовать эко-земледелие на участке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector