Trudizdoma.ru

Особенности выращивания ремонтантной малины

Особенности выращивания ремонтантной малины и правила ухода за ней

Ремонтантная малина — ягода, приносящая плоды на первом году роста, урожай с таких кустов можно собрать до 2 раз за летний период. Чтобы добиться второго созревания, за этой разновидностью малины необходимо тщательно ухаживать.

Особенности выращивания ремонтантной малины

Методы разведения этой садовой культуры ничем не отличаются от выращивания прочих аналогичных растений. При верной технологии высадки растений в грунт, и когда закончится цветение и будут завязываться плоды, вы добьетесь отличных результатов и соберете большой урожай. В этой статье рассмотрим все нюансы по уходу, подкормке и защите ягодных культур.

Правильный полив малинника

Систематическое обеспечение влагой является важной составляющей для хорошего роста и развития плодов и самой растительности. Самая большая потребность в поливе — этапы цветения и завязи ягод. Большая часть корневой системы ремонтантной малины располагается в верхних слоях грунта, поэтому в периоды засухи и в отсутствие полива жизнедеятельность растения может быть крайне ослаблена.

Потребность в поливе

Чтобы не доводить растительность до критического состояния, ориентируйтесь по погоде: при засушливом и жарком климате следует поливать чаще и более обильно, если же на улице дожди – поливать не стоит, иначе вы рискуете залить малину. Почва должна быть увлажненной до 30-40 см в глубину.

Важность применения подкормки

Для хорошего роста и созревания ягод, кустам надо большое количество полезных макро и микроэлементов. Обязательно внесите перед этапом цветения удобрение, предпочтение лучше отдать азотным, так же можно воспользоваться и лиственным перегноем, раствором коровяка или другими питательными смесями.

Наблюдайте за малиной в течение всего дачного сезона. Если в середине лета или с приходом осени вы обнаружили уменьшение листовых пластин и отметили появление пятен по их краю, то подпитывайте малину удобрениями, содержащими калий: сделайте раствор в соотношении 20-40 г на 1 м 2 . Если ветки стали вялыми и изменили цвет, подкормите почву фосфором: 50-80 г суперфосфата или нитроаммофоск 50-100 г на 1 м 2 .

Профилактика и защита от вредоносных насекомых и бактерий

Конечно, одним из способов защиты является своевременная обработка растительности, которая защитит от посягательства насекомых или болезнетворных микробов. Это необходимо всем сортам малины.

Обрезка малины

Эту разновидность малины полностью обрезают в конце садово-огородных работ, а у обычной оставляют только несколько новых ветвей, на которых и появится урожай в будущем году.

Если вы высадили ремонтантные кусты в начале этого сезона, то с приходом осени не нужно их полностью срезать. У таких растений обрезают только верх на 20 см.

План подстригания ягодной культуры может варьироваться в зависимости от того, сколько сезонов вы хотите собирать плоды.

Садоводам
и огородникам

Как вырастить ремонтантную малину

В любительских садах России ремонтантная малина появилась во второй половине прошлого столетия, хотя в Европе ее выращивают с конца XIX века.

Это очень интересный вид малины, который в достаточно теплом климате способен давать два урожая в год в отличие от малины обыкновенной, плодоносящей на двухгодичных побегах.

Первый урожай малина ремонтантная может сформировать в начале июля на прошлогодних побегах (как и малина обыкновенная), а второй – основной – в конце сентября на ветвях текущего года. Но поскольку большая часть территории нашей страны находится в зоне рискованного земледелия, второй урожай не успевает вызреть.

Читать еще:  Как собрать семена цикламена в домашних условиях

Созревание первого урожая отнимает у растений много сил, поэтому сроки налива ягод второго сдвигаются на начало октября. Именно поэтому в большинстве регионов России ремонтантную малину выращивают в однолетнем цикле, получая только один поздний урожай на ветвях текущего года и к зиме вырезая все побеги под корень.

Это позволяет продлить сроки потребления свежих ягод малины до конца лета.

В данной статье мы расскажем, как правильно ухаживать за ремонтантной малиной, чтобы она радовала вас высокими урожаями вкусных, здоровых ягод.

СЕЛЕКЦИЯ РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ В РОССИИ

Первый отечественный ремонтантный сорт малины Прогресс вывел И.В. Мичурин. Но у него было очень много недостатков, и в первую очередь – сроки созревания однолетнего урожая (они сдвигались на середину октября), да и сами ягоды были не вкусными. Поэтому почти на 30 лет работа по выведению новых ремонтантных сортов была приостановлена.

Активно она продолжилась к семидесятым годам прошлого столетия. Ее возглавил знаменитый ученый, селекционер, доктор с.-х. наук, академик И.В. Казаков, который работал на Кокинском (Брянская обл.) опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства.

Именно он создал замечательные крупноплодные (масса ягоды до 14 г), урожайные (до 4 кг с куста) сорта ремонтантной малины, равных которым до сих пор нет в других странах. Он же разработал универсальную агротехнику выращивания этого вида малины, которая в чем-то отличается от общепринятой.

На основании этих сортов выведены и новейшие уникальные сорта, о которых мы поговорим в конце статьи.

ОСОБЕННОСТИ РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ

Для того, чтобы правильно ухаживать за ремонтантной малиной, нужно знать ее биологические особенности.

Мощное отрастание побегов у нее начинается уже в конце апреля, как только растает снег. На них появляются плодовые ветки, на которых быстро начинается цветение.

Затем происходит процесс созревания ягод, и в первой декаде августа уже можно начинать их сбор. Плодоношение ремонтантной малины продолжается практически до конца сентября.

Ремонтантная малина имеет много преимуществ перед обыкновенной малиной садовой. Ухаживать за ней намного легче, ведь перед началом зимы все побеги вырезаются, поэтому, их не надо пригибать к земле и укрывать. К тому же на них не будет зимующих вредителей.

По этой же причине ее не поражают и возбудители болезней. Поэтому ремонтантную малину не нужно обрабатывать химическими средствами защиты. А это значит, что она абсолютно экологически чистая!

УХОД ЗА РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНОЙ

Одно из главных условий ухода за ремонтантной малиной – правильная посадка. Поскольку за короткий срок она должна сформировать побеги, отцвести и дать полноценный урожай, ей нужно очень много солнца и тепла. Поэтому для нее выбирают самое солнечное и хорошо защищенное от холодных ветров место.

Второе условие – правильно подготовленная почва. Она должна быть плодородной (содержать много натуральной органики, а также фосфорно-калийные удобрения), рыхлой, легкой и хорошо проницаемой. Земля под малиной должна иметь нейтральную реакцию (рН 7,0).

Высаживать ремонтантную малину можно рядами или куртинами, поскольку шпалера ей не нужна. Посадочные ямы копают диаметром и глубиной 35 сантиметров. Расстояние между кустами – 1,0 м.

При весенней посадке часто рекомендуют обрезать у саженца всю надземную часть, чтобы избежать возникновения инфекций. Лучше этого не делать, потому что именно за счет молоденьких листочков происходит изначальное питание корней и всего растения в целом.

Ремонтантная малина, так же, как и садовая, дает много прикорневой поросли. Ее нужно полностью удалять, чтобы не ослаблять основные кусты. Важны для малины и регулярные поливы (обычно дважды в неделю, в жару – чаще). Земля под кустами постоянно должна быть рыхлой и влажной.

Чтобы сохранить влагу и замедлить рост сорняков. Рекомендуется замульчировать весь «малинник» соломой или свежескошенной травой слоем 15 см.

Для скорейшего созревания урожая ремонтантной малине необходимо усиленное питание. Трижды – ранней весной, в период цветения и в начале созревания урожая ее подкармливают раствором коровяка (2 лопаты навоза растворяют в 10 литрах воды и поливают из расчета одна лейка под два куста).

Читать еще:  Как вырастить дыню в Средней полосе: посадка и уход

Осенью (после сбора урожая и до обрезки стеблей) под растения вносят суперфосфат и сернокислый калий (в дозировках, указанных на пакетах).

В первых числах ноября (не раньше, так как из надземной части к корням продолжается приток питательных веществ) все побеги вырезают до основания, дезинфицирую срезы раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.

Как видите, ухаживать за ремонтантной малиной совсем не сложно. Зато вкусные, сладкие и здоровые ягоды (а они у ремонтантной малины не бывают червивыми), вы будете собирать до начала осени.

ЛУЧШИЕ СОРТА РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ

Мы предлагаем вам лучшие сорта ремонтантной малины из нашей коллекции. Все они очень урожайные, ягоды у них крупные (массой до 9 г), сладкие, ароматные.

Вырастите ремонтантную малину и порадуйте себя и своих близких вкусными, сочными ягодами, сорванными с куста золотой осенью, когда других ягод уже нет!

Особенности выращивания ремонтантной малины

Многие любят малину за ее вкус и полезные свойства. Для того чтобы дольше собирать урожай некоторые садоводы сажают разные виды малины – обычную и ремонтантную.

Ремонтантная малина отличается особенностью давать плоды как на однолетних побегах, так и на двухгодовалых. За счет этого малина приносит урожай сначала на прошлогодних стеблях, а затем и на выросших этой весной.

Ремонтантная малина не требует особого внимания. Обрезают ее также, как и обычные сорта малины, она хорошо зимует без укрывания кустов. Ремонтантная малина выгодно отличается от других видов двойным урожаем за год.

Посадка

Срок посадки малины – последние дни сентября – начало октября. Тогда саженцы успевают укорениться до наступления морозов и успешно переносят зиму. Также можно высаживать малину в начале весны. В этом случае саженцы прикапывают осенью для зимовки.

Перед посадкой нужно подготовить участок заранее – вскопать землю, внести удобрения. Размечать лунки необходимо на расстоянии около одного метра друг от друга. В ямки добавить золу, компост или другие удобрения для лучшего роста растений в дальнейшем будущем. Посадить черенок и полить большим количеством воды.

В период, когда малина цветет и созревают ягоды очень важен полив растения. Это влияет на размер и количество ягод. Корни малины располагаются неглубоко от поверхности, поэтому она плохо переносит засушливые периоды. Для удержания влаги и защиты от нагревания на поверхности почвы ее мульчируют.

Так как малина достаточно высокая и ветви сгибаются и могут сломаться под весом ягод, ее следует подвязывать.

Особенности обрезки

Схема обрезки осенью будет зависеть от того, сколько урожаев нужно получить за сезон. Если хочется получить один большой урожай в августе, то осенью нужно срезать все побеги. Важно срезать стебли до самой земли, не оставляя пеньки. В этом случае весной вырастут новые стебли, на которых в августе или сентябре созреет урожай малины. Если планируется два урожая за сезон, то полностью нужно срезать только старые коричневые побеги, а молодые, выросшие в этом году, немного укоротить обрезав верхушки, на которых были ягоды. Когда малина плодоносит два раза за год это ослабляет растения, и второй урожай может быть не таким обильным как хотелось бы. Весной все побеги проверяют и обрезают только засохшие или замерзшие участки.

Профилактика болезней

Для получения хорошего урожая нужно оберегать растения от болезней и вредителей, которые могут нанести большой ущерб урожаю. Для предупреждения развития болезней проводят профилактические меры. Осенью и весной кусты опрыскивают бордоской жидкостью против грибковых заболеваний. Также не стоит забывать о прополке сорняков. Для профилактики скручивания и засыхания листов малины нужно добавлять в почву древесную золу, минеральные удобрения, а также вносить в почву борные удобрения. Следует отметить, что борные удобрения не стоит вносить в почву вместе с навозом или после известкования почвы.

Посадка и выращивание ремонтантной малины, уход за ней

Ремонтантность — это особенность растения, позволяющая ему приносить плоды весь вегетационный период. У малины есть способность плодоносить уже в первый год посадки. Эта ягода по праву занимает одно из ведущих мест среди полезных лакомств на летнем столе. Ее можно встретить практически на каждом садовом участке. Посадка ремонтантной малины и уход за ней — дело, не требующее особых навыков. Важно лишь знать, в какое время следует проводить те или иные действия.

Читать еще:  Клубничный пирог с сырной прослойкой

Особенности сортов

Ремонтантная малина объединила в себе положительные качества нескольких сортов этой ягоды. Благодаря усилиям селекционеров она радует своих хозяев плодами уже в первый год посадки.

Ранней весной кусты выпускают молодые побеги, которые берут свое начало от основного корня. Молодняк развивается быстро и уже в это лето с него можно получить хороший урожай. После полного вызревания малины верхушки веток кустарника подсыхают, а нижняя их часть покрывается корой. На следующий год эти одеревеневшие кусты дадут свежие побеги и новый урожай ягод.

Отличительной чертой ремонтантных сортов является то, что время созревания плодов на молодняке и прошлогодних побегах разное. Из-за этого собирать урожай можно до поздней осени. Эта малина практически не подвергается нападению вредителей.

Выращивание ремонтантной малины на приусадебном участке позволяет за один сезон собрать два-три урожая. Чтобы лакомиться ягодами как можно дольше, важно правильно ухаживать за растением:

  • вовремя собирать ягоды;
  • правильно обрезать;
  • подкармливать;
  • обновлять побеги.

В естественных условиях такая малина размножается намного дольше, чем обычная. Если на садовом участке посажено всего несколько кустов, то для того, чтобы получить большую плантацию малины, на уход за ней и размножение могут уйти долгие годы. Но это также является и преимуществом этих сортов, так как освобождает садоводов от необходимости постоянной борьбы с нежелательными побегами. Наиболее распространенными и популярными сортами ягоды являются:

  • Пингвин;
  • Золотая осень;
  • Геракл;
  • Носорог;
  • Полана;
  • Рубиновое ожерелье.

Подготовка грунта и посадка

Чтобы получить хороший урожай, для посадки ремонтантной малины, её ухода и размножения необходимо выбрать самое солнечное место на своем участке. Лучше всего, если это будет открытая местность вдали от строений и высоких деревьев, которые отбрасывают тень. Малина любит влагу, поэтому к месту посадки должен быть постоянный доступ воды. Сажать ее можно как весной, так и осенью.

Если на участке есть водоем, то выбор приближённой к нему территории для высадки малины станет самым лучшим решением. Но стоит учесть близость грунтовых вод к поверхности. Они должны уходить на глубину более 1 метра.

Это растение любит суглинистые почвы, но при условии хорошей подкормки растет в любой земле. Рекомендуется перед посадкой малины на участке взрастить горчицу или рожь. Если же прежде на выбранной территории росли пасленовые культуры, то землю необходимо удобрить.

Чтобы облегчить и ускорить подготовку участка к высадке малины, удобрения следует вносить не в лунки, а раскладывать по поверхности земли. В качестве подкормки подойдет обычный перегной в количестве 2 ведер, смешанный с суперфосфатом и сернокислым калием (каждый компонент нужно взять по одному стакану). Полученной смеси хватит, чтобы обогатить полезными веществами 1 квадратный метр почвы.

Ремонтантную малину сажают так же, как обычные сорта. Для этого выкапываются ямы или траншеи глубиной по корневую шейку побега. Расстояние между растениями не должно быть меньше 50 см, а между рядками следует оставлять 120 см. После посадки каждый кустик поливается 5 литрами воды. Как только жидкость впитается в почву, ее нужно замульчировать опилками или сухой травой. Если высадка побегов происходит весной, то нелишним будет замочить их корни на сутки в стимуляторе роста. Это позволит улучшить приживаемость саженцев.

Уход за растением

Для получения хорошего урожая недостаточно просто осуществить посадку ремонтантной малины, за ней и уход нужен соответствующий. Как любое растение, она любит:

Подкормка почвы

На образование большого количества ягод малина тратит много полезных веществ. Если подкормить почву правильно и качественно, то питательной среды хватит на 2—3 года. По истечении этого времени следует вновь внести удобрения.

Малине нравятся органические подкормки. В самом начале вегетации в почву под кусты добавляют коровяк, настоянный на воде. Раствор нужно делать из одной части органики и десяти частей воды. Вместо него вполне подойдет птичий помет, но в этом случае нужно увеличить часть воды до 20. Вносить удобрения необходимо 2 раза за сезон. На 1 кв. м достаточно 3 литров жидкого средства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector