Trudizdoma.ru

Особенности почвы на Дальнем Востоке

Особенности почвы на Дальнем Востоке

Гидрографическая сеть региона очень обширна и многоводна. Среди наиболее крупных можно выделить бассейны Лены, Амура, Яны, Индигирки, Колымы и других (рис. 1).

Гористость, сложная орография Дальнего Востока служат причиной сильной раздробленности речных бассейнов. Особенно характерны для этой территории реки малой протяженности, полноводные и быстрые. Длина дальневосточных рек, исключая систему Амура, Колымы и Анадыря, невелика: меньше сотни километров, изредка 100-200 км.

Реки Дальнего Востока имеют дождевое питание [13]. Летние ливни приводят к наводнениям, зимний период характеризуется малыми расходами воды и промерзанием рек.

Главной рекой является одна из крупнейших рек земного шара – Амур. К югу от Амура в Японское море текут лишь короткие реки, круто ниспадающие с восточных склонов хребта Сихотэ-Алинь. Реки Дальнего Востока носят по преимуществу горный характер. В местах пересечения горных хребтов они текут по дну глубоких долин, ограниченных высокими и скалистыми склонами. У крупных рек дальневосточного региона в большинстве случаев направление течения совпадает с направлением горных хребтов, поэтому эти реки имеют сравнительно широкие долины и спокойное течение.

Амур судоходен на всем протяжении и имеет важное транспортное значение. Здесь представлен круизный туризм.

На Дальнем Востоке имеется множество мелких озер. Около 300 озер обладает площадью более 2 кв. км. Крупнейшим из них является озеро Ханка, расположенное в Приморском крае (площадь поверхности свыше 4 тыс.кв. км). Часто берега озер заболочены. Степень минерализации воды в них различна – от пресных до соленых.

Также богат регион и термальными водами. Горячие источники, особенно на Камчатке, питают реки, которые зимой не замерзают. С вулканической деятельностью связано происхождение гейзеров. Вода горячих источников содержит цинк, сурьму, мышьяк, имеет лечебное значение и открывает большие возможности для создания курортной базы, экологических троп.

Для Дальнего Востока характерно широкое развитие поверхностной заболоченности, особенно в пределах обширных низменностей – Зее-Буреинской, Нижне-Амурской, Приханкайской. Здесь заболоченность достигает 15-20%. Мощность торфяных залежей в болотах обычно невелика. Обширные пространства здесь занимают мари, представляющие собой переходную форму от заболоченного луга к торфяному болоту. В условиях Крайнего Севера площадь болот гораздо больше и достигает 30-40-50% в тундрах Чукотки, Магаданской области.

Почвы

Преобладающие на Дальнем Востоке типы почв – мерзлотно-таежные, тундровые глееватые, горно-тундровые торфянисто-перегнойные, таежные горно-подзолистые и подзолистые, бурые лесные, а также дерновые и луговые черноземовидные [10]. От северных до южных пределов Дальнего Востока закономерно возрастают темпы перемещения и накопления продуктов почвообразования, емкость и скорость биологического круговорота веществ.

Крайне маломощные арктические полигональные, глеевые и дерновые почвы на о-ве Врангеля формируются при отсутствии или предельной заторможенности химического выветривания первичных минералов. В отличие от них, бурые лесные и желтоземно-бурые почвы Приморья формируются в условиях чрезвычайно благоприятных для интенсивной миграции атомов, в том числе для биологического круговорота. Разложение обильных растительных остатков, выветривание первичных минералов протекают здесь очень энергично.

У самой южной окраины региона на материке встречаются желтоземно-бурые почвы, обладающие чертами сходства с желтоземами, распространенными в субтропиках и тропиках Азии.

Многолетняя мерзлота занимает до 90% площади Дальнего Востока, что затрудняет строительство и земледелие.

Почвы

Разнообразие климатических условий рельефа и состава коренных пород Дальнего Востока отражается на характере его почв. В поясе умеренного климата, с муссонными дождями и сравнительно высокой летней температурой, происходит интенсивное химическое разложение горных пород, пышно развивается растительность и происходит энергичный распад растительных остатков. В результате взаимодействия перечисленных процессов почвообразование здесь протекает своеобразно, с существенными отличиями от классических схем почвенной зональности Русской равнины и Сибири. Под лесами тут широко распространены бурокрашенные почвы (бурые лесные, буро-таежные), на безлесных участках – луговые черноземовидные, много болотных почв.

Читать еще:  Красная смородина в Сибири

На большей части материкового юга, на южном Сахалине и южных Курильских островах образуются бурые лесные и горные бурые лесные почвы, характеризующиеся однородной буроватой окраской, не большим запасом гумуса и элементов питания растений. Эти почвы несколько похожи на почвы Карпат, Кавказа и Крыма, но содержат больше гумуса.

Выше по склонам и севернее горные бурые лесные посевы сменяются горными буро-таежными (иллювиально-гумусовыми),

особенно распространены в горах левобережья Амура. Вершины высоких гор заняты горно-тундровыми почвами. На материковом побережье северной части Татарского пролива, подвергающегося воздействию холодного и сырого морского воздуха, проходит полоса горных лесных иллювиально

гумусовых почв, аналогичных подзонам.

На равнинах южной материковой части Дальнего Востока, занимающих межгорные впадины, почвы сформировались во многих местах в условиях некоторого заболачивания. Так, в пределах Зейско-Буреинской равнины распространены мощные и плодородные луговые черноземовидные почвы и луговые подбелы, а также бурые лесные глеевые почвы. В пределах Среднеамурской равнины преобладают торфянисто- и торфино-глеевые (болот) почвы, а на дренированных обселенных участках – чесные подбелы (буроподзолистые); для Приханкайской и Нижнесуйфунской равнин характерны луговые подбелы.

На Камчатке и северных Курильских остовах развиты горные и горно-тундровые почвы, а на низменных участках – болотные дерновые и болотные торфянисто- и торфяно-глеевые. Дерновые почвы богаты органическими веществами (10-20%), особенно полуразложившиеся остатками растений, они рыхлые, имеют малослойный (5-7 м.) дерновый горизонт темно-серого или темно-коричневого цвета.

Широко представлены таежно-мерзлотные почвы. Большая часть приохотских гор покрыта горно-таежными иллювиально

гумусовыми почвами, а на плоских вершинах Юдомо-Майского нагорья развиты горные торфянисто-глеевые почвы.

На склонах гор, входящих в состав Охотско-Чаунской нагорий, распространены преимущественно горно-подзолистые, а на вершинах гор – горно-тундровые почвы. В Анадырско-Пенжинской впадине тундрово-глеевые почвы – возвышенности. В пределах Корякского нагорья горных торфянисто-глеевые почвы сочетаются с горно-тундровыми.

Почвенный покров территории арктического климатического пояса, занимающий северную прибрежную окраину Дальнего Востока, представлен в горах горными торфянисто-глеевыми, а в приморских равнинах – торфяно-мерзлотными почвами ?

почвами в северной части Дальнего Востока являются аллювиальные почвы долин крупных рек, в первую очередь долин Колымы и Анадыря.

Этот интересный мир:

Отношения с Украиной
Министры иностранных дел Украины и Гондураса Анатолий Зленко и Августо Ариас подписали протокол об установлении дипломатических отношений. Церемония подписания протокола проходила в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, сообщает сайт МИД Украины. А.Зленко, в частности отметил, что подписание протокола буд .

Рабовладельческая демократия в Афинах в V в. до н.э.
По своей сущности Афинское государство являлось поли­тической организацией свободных граждан, обеспечиваю­щей защиту их интересов и повиновение огромной массы рабов. По форме правления оно представляло собой де­мократическую республику, в которой афинские граждане пользовались равными правами и мог .

Олени
В1923 году во всем Усманском бору насчитывалось лишь 11 оленей, сбежавших из помещичьего имения близ поселка Рамонь. Однако этого количества оказалось достаточно для того, чтобы в условиях бережной охраны олени размножились и заселили весь лесной массив. К началу 1947 года их было уже 450, а в сере .

§ 41. Дальний Восток — край контрастов

Географическое положение. Дальний Восток занимает почти одну шестую часть России. В его состав входят шесть административных единиц: Приморский, Хабаровский и Камчатский края. Амурская, Магаданская и Сахалинская области.

Почти на 4500 км, от Чукотки до Уссурийского края, протянулся Дальний Восток вдоль побережья Тихого океана и его морей.

Северные районы Дальнего Востока лежат за Полярным кругом, а южные — на широте Средиземноморья. Поэтому Дальний Восток — это край контрастов.

Главные особенности природы Дальнего Востока. Огромная протяженность территории Дальнего Востока с севера на юг и положение его на побережье Тихого океана определили основные особенности природы этого края. Ни в одном другом регионе России нет таких контрастных переходов от арктических тундр на севере к широколиственным лесам с бархатным деревом и лианами на юге. Север Дальнего Востока напоминает суровую Аляску Северной Америки, мастерски описанную Джеком Лондоном, а юг района — это лазурные берега Японского моря, лежащие на широте сказочной Италии. По льдинам Северного Ледовитого океана бродят белые медведи, а на юге, в Уссурийском крае, сквозь увитые лианами чащи пробирается уссурийский тигр.

Читать еще:  Махровый вирус черной смородины: признаки ложной и настоящей махровости, меры борьбы

По картам учебника и атласа определите, какое количество солнечной радиации получают северные и южные районы Дальнего Востока.

Побережье Дальнего Востока омывают моря Тихого океана — Берингово, Охотское, Японское. Близ побережья находится одна из самых глубоководных впадин мира — Курило-Камчатский желоб (глубина чуть меньше 10 тыс. м!).

Вспомните, какими ресурсами особенно богаты моря Тихого океана, омывающие берега России.

Практически вся территория Дальнего Востока относится к областям кайнозойской складчатости. А на крайнем востоке земная кора особенно неустойчива, и смятия продолжаются и в наше время.

Положение Дальнего Востока на стыке крупнейших литосферных плит определяет большую тектоническую подвижность территории. Особенно подвижны восточные, приморские районы. Здесь часто бывают землетрясения и моретрясения, с которыми связаны гигантские морские волны — цунами. Они приносят много бед и разрушений жителям Курил, Сахалина, Камчатки. Восточная часть Камчатки и Курильских островов входит в зону 9—10-балльных землетрясений. Печально известно последнее (1995), 8-балльное землетрясение на Сахалине, стершее с лица земли город Нефтегорск.

Нередки на Камчатке и Курильских островах извержения вулканов и гейзеров.

Дальний Восток — часть великого Тихоокеанского рудного пояса, в котором во время мезозоя образовались богатые месторождения золота, руд редких и цветных металлов, а также горючие ископаемые — нефть, уголь.

По картам учебника и атласа найдите на Дальнем Востоке крупнейшие месторождения золота, оловянных руд, цинка, свинца, вольфрама, сурьмы.

Приморское положение Дальнего Востока определило особенности климата территории. Для этого края характерна муссонная циркуляция, то есть активный обмен воздушными массами между континентом и океаном. Зимой господствует перенос воздуха с суши на море, летом — с моря на сушу.

Объясните, почему зимой велики контрасты между температурами приморских и внутренних районов Дальнего Востока.

Наиболее ярко выражен муссонный климат на юге Дальнего Востока. Главная его черта — крайне неравномерное распределение большого количества осадков по сезонам года. Годовая сумма осадков возрастает от 500—600 мм на Зейско-Буреинской равнине до 800—1000 мм и более в горах Сихотэ-Алиня. Основная масса осадков выпадает летом в виде ливневых дождей, которые могут продолжаться двое-трое суток. Эти дожди часто становятся причинами губительных наводнений на р. Зее и ее притоках. Лишь сооружение Зейской ГЭС уменьшило их опасность.

Зимой осадков выпадает мало, мощность снежного покрова невелика, поэтому грунты промерзают на значительную глубину. В северной части Дальнего Востока возрастает доля зимних осадков в связи с прохождением циклонов по арктическому фронту, а годовая сумма осадков уменьшается.

Большое количество осадков и относительно малое испарение определяют значительную густоту речной сети Дальнего Востока. Общая особенность рек — сравнительно небольшая протяженность, обусловленная тем, что линия мирового водораздела проходит неподалеку от Тихого океана. Исключением являются реки бассейнов Амура, Колымы и Анадыря.

Дальневосточные реки преимущественно горные, со значительными скоростями течения и быстрыми подъемами уровней во время муссонных дождей и особенно во время ливней, связанных с тайфунами. Речная сеть наиболее развита в умеренном поясе Дальнего Востока.

Объясните, с чем это связано. Назовите наиболее крупные реки, протекающие в умеренном поясе Дальнего Востока.

Озера на Дальнем Востоке распространены преимущественно на низменностях или в районах современного вулканизма. Самое крупное из дальневосточных озер — Ханка (4190 км 2 ), которое располагается в центре Приханкайской низменности. Южная часть озера принадлежит Китаю.

Читать еще:  Как сохранить розу в горшке

На всей территории Дальнего Востока распространены болота. Подземные воды разнообразны по своему химическому составу, но слабо изучены и мало используются.

Разнообразие климатических условий, рельефа, состава коренных пород и растительности Дальнего Востока отражается на особенностях почв. Широко распространены буроокрашенные почвы — бурые лесные, буротаежные под лесами и луговые черноземовидные на безлесных участках.

Растительный и животный мир Дальнего Востока гораздо богаче, чем в соответствующих по зональным условиям районах Сибири и европейской части России. Здесь много реликтовых растений и редких животных. Причин тому много, главные из них: огромная протяженность с севера на юг, слабое проявление ледниковой деятельности в четвертичном периоде, постоянное территориальное единство с остальной Азией и прошлое соединение Азии с Америкой в районе Берингова пролива.

Вопросы и задания

  1. Укажите наиболее специфичные черты географического положения Дальнего Востока.
  2. Расскажите об исследователях Дальнего Востока, назовите и покажите географические объекты, носящие их имена.
  3. Дайте характеристику рельефа Дальнего Востока.
  4. Почему размещение почв Дальнего Востока отличается от схемы зональности Русской равнины?
  5. На контурной карте обозначьте границу региона, надпишите названия омывающих его морей, заливов, проливов, островов, полуостровов, а также названия вулканов, гор, равнин, рек и озер.

Природные зоны Дальнего Востока

Особенности природы Дальнего Востока

Уникальная природа Дальнего Востока обусловлена его расположением и непосредственным влиянием омывающих океанов и морей. С приморским расположением дальневосточного края связаны особенности морского климата на севере и муссонного климата на юге, которые стали результатом взаимодействия между сушей Северной Азии и Тихим океаном.

В результате большой протяженности с севера на юг природные зоны Дальнего Востока России отличаются большим разнообразием. Горный рельеф перемежается с бескрайними луговыми равнинами. В этом регионе отмечается активная сейсмика и вулканизм. Здесь представлены следующие зоны:

  • арктические пустыни;
  • тундра и лесотундра;
  • тайга;
  • широколиственные леса.

Природные комплексы Дальнего Востока

На территории Дальнего Востока наибольшую площадь занимают хвойные леса, а наименьшую – арктические пустыни.

К этой суровой природной зоне относится два острова: Геральда и Врангеля. Для них характерна гористая местность, с бедными ландшафтами, кое-где покрытыми пятнами мхов и лишайников. Даже в самый разгар лета температура воздуха здесь не поднимается выше 5-10С тепла. Зимы очень суровые, малоснежные.

Рис. 1. Белые медведи на острове Врангеля

Зона тундры простирается на юг от побережья Северного Ледовитого океана. Большая ее часть отведена под горный ландшафт. Климат тундры сырой и холодный, в результате чего растительность этого края не отличается большим разнообразием: далеко не все растения способны выживать на влажных промерзжих почвах с низким содержанием гумуса. Слабое испарение влаги стало причиной формирования болотистой местности.

  • Тайга

Тайга или зона хвойных лесов является самой обширной на Дальнем Востоке и отличается большим разнообразием ландшафтов. Благодаря более мягкому, чем тундровой зоне, климату в тайге большое распространение получили хвойные деревья. За счет особенностей своего строения они способны без потерь выдерживать холодные зимы. Сосна, лиственница, пихта, ель – типичные представители тайги.

Рис. 2. Богатые таежные леса Дальнего Востока

Животный мир тайги весьма разнообразен. Здесь проживают лоси, медведи, лисы, волки, белки.

  • Смешанные и широколиственные леса

Данная зона располагается на нижнем высотном поясе гор южной части Дальнего Востока. Для нее характерен умеренный муссонный климат с теплым влажным летом и холодной зимой. Отличается большим разнообразием растительности и животного мира.

Рис. 3. Уссурийский тигр

Что мы узнали?

Большая протяженность территории Дальнего Востока – основная причина большого разнообразия природных зон: от арктических пустынь до широколиственных лесов. Кратко описанные природные зоны позволяют создать картину природы дальневосточного края, во многих местах сохранившейся в своем первозданном виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector