Trudizdoma.ru

Осенняя посадка лука и чеснока

Как и когда правильно посадить лук и чеснок под зиму

Все знают если посадить лук и чеснок под зиму это позволит сэкономить время и даст возможность урожай собрать раньше. Кроме того, головки будут крепкими и стойкими перед лютыми морозами. Это даст урожаю быть стабильным и не надо тревожиться о том, как сохранить посадочный материал.

Высадку лука можно проводить и зимой и весной. Сейчас больше всего практикуют именно осеннюю посадку. Одновременно с луком сажают чеснок, а также травянистые растения многолетники. Популярность чеснока известна. Он нашел свое широкое применение в кулинарии и даже в медицине. Пришло время узнать, когда же организовать посадку лука и чеснока.

Подбираем правильные сроки посадки лука под зиму

Раньше высадку лука под зиму не признавали и его сажали исключительно весной. Нынче появились разные сорта и озимый лук выращивают в Сибири, на Урале и даже в условиях южной и средней полосы. Озимая высадка лука дает возможность собрать щедрый урожай.

Высаженные луковички выносливые к низким температурам, и укореняются еще до приходов морозов и не прорастают. С наступлением весеннего тепла очень быстро пробиваются благодаря тому, что снег тает, земля хорошо насыщена влагой и лук быстро развиваться.

Для безошибочного выбора времени для высадки лука, можно обратиться к лунному календарю. Не мало зависит и от климатических условий региона. Сажать овощ под зиму нужно за 2-3 недели до ожидаемых морозов.

Важно, чтобы не возвратилось тепло, потому как луковицы прорастут и зимой подмёрзнут и пропадут. Если зимы не лютые, то высадить культуру разрешается в октябре-ноябре. Из опыта дачников, высадку можно производить при +5 градусах.

На юге нашей страны к посадке лука на зиму приступают в конце ноября, на севере страны предпочтительно посадить овощ в конце сентября.
Лук высаживают в рыхлую, удобренную минеральными удобрениями или перегноем, слегка влажную землю. Нельзя вносить свежий навоз—это даст много стрелок, а луковицы будут некрупные. Хорошо когда предшественники лука будут:

Неблагоприятные места для высадки лука те, где росли сельдерей, картофель, петрушка. Участок высадки лука ежегодно нужно менять. Возвращать на старое место можно через 3-4 года. Высаживают и одногодичные головки, произросшие из семян диаметром в 1-1,5 см. Они должны быть упругими и с шелухой.
Высаживаем лук по правилам:

  • участок выровнять и немного уплотнить;
  • делаются канавки глубиной 5 см, на расстоянии между луковицами 20-25 см;
  • луковички углубляют на 5-7 см, присыпая землей, слегка утаптывая;
  • полив применяют через 10-12 суток;
  • при первых морозах, грядки покрывают соломой, ветками ели, сухими листьями.

Выбираем сроки для высадки чеснока под зиму

Производить посадку чеснока нужно ориентируясь в основном на погоду. Принято высаживать с 25 сентября по 15 октября. Если сместить сроки, то чеснок может погибнуть или прорасти.

Участок для высадки выбирают на возвышенности потому, что в низинах во время весенних паводков вода его уничтожит. Выбираем южные и юго-восточные участки, остерегаясь сильных ветров. Запрещается высаживать чеснок после лука и картошки, есть риск, что весь урожай пропадет.

За 10-14 дней до высадки культуры участок вскапывают на штык лопаты, в землю вносят удобрения и перегной. С высадкой нужно повременить, чтобы пласт земли просел. И тогда зубчики не провалятся глубоко. Слишком глубокая посадка способствует медленному росту.

chern03em

Дневник ленивого огородника

Горы сверну, лишь бы ничего не делать.

Изваяли совместно с Оксаной Булкиной руководство пользователя.
Ничего лишнего, просто и, надеемся, понятно.
Наслаждайтесь 🙂

В чём преимущества посадки лука и чеснока осенью?
Осенью больше свободного времени. Экономится время для весенних работ.
Лук – культура холодостойкая, не боится морозов. Лучше развивается в условиях умеренно-прохладных температур – в пределах 10. 18°С.
Осенняя посадка позволяет оптимально использовать посадочный материал, особенно мелкой фракции, который до весны часто не доживает, высыхает.
Максимально используется осенне-зимне-весенняя почвенная влага, в которой на первых порах развития очень нуждаются лук и чеснок.
Лук и чеснок подзимней посадки как правило не поражаются болезнями и вредителями.
Урожай формируется на 2-3 недели раньше, чем при весенней посадке.

Читать еще:  Джефферсония сомнительная: посадка и уход

Что необходимо знать при выборе посадочного материала
Для подзимней посадки лука лучше подходят озимые сорта короткого дня, которые не стрелкуются.
Предпочтительнее луковицы мелкой и средней фракции – то, что в народе называют лук-севок.
С чесноком – наоборот, нужно отбирать самые крупные зубки от самых крупных луковиц. Чеснок обладает свойством «чем мельче посадишь, тем мельче соберёшь».

Чеснок желательно периодически обновлять. Для этого нужно сеять бульбочки и потом отбирать самые крупные однозубки. И уже эти однозубки дадут вам крупные луковицы. Такой процесс надо проделывать каждые 3-4 года, и у вас всегда будет отличный товарный чеснок.

При покупке и лука, и чеснока обращайте внимание на качество луковиц.
Приобретаемый материал должен быть:
– Сухим, без следов плесени, а так же поражения болезнями и вредителями.
– Не вялым, не давленым, не повреждённым, не проросшим.
– Из надёжного источника, которому вы доверяете.

Когда лучше сажать озимый лук и чеснок
Лук с 20 октября по 5 ноября
Чеснок с 20 сентября по 15 октября
(Сроки для севера Украины)

Как узнать, когда сажать чеснок именно вам?
Проведите очень простой эксперимент.
Разделите ваш посадочный материал на 3 части. Первую посадите в середине сентября. Вторую – в начале октября. Третью – как все, на Покрову.
Важно, чтобы посадочный материал был одинаковым! Полученный урожай позволит вам определиться с правильными именно для вас сроками посадки.

После каких культур хорошо растут лук и чеснок
– Картофель, морковь, свекла, петрушка, пастернак, редька, сельдерей.
– Огурцы, кабачки, капуста, тыквы, томаты, перцы, баклажаны.
Лучшие соседи по грядке – клубника, морковь, свекла, томаты, огурцы, петрушка.
Нельзя сажать лук и чеснок после всех видов луков и чесноков!

Подготовка почвы
Примерно за неделю до посадки почву взрыхлить плоскорезом и пролить раствором Эмочек в пропорции 1:100 (полстакана на 1 ведро (10л) воды) из расчёта 1 ведро на 10 кв.м.
В день посадки снова взрыхлить почву, чтобы уничтожить сорняки в стадии ниточки.

Подготовка посадочного материала
В день посадки головки чеснока разделить на зубки, отобрать самые крупные и замочить их в растворе Эмочек (1:1000, 1 мл на 1 л воды), от 30 минут до 2 часов, не более. Или замочить в растворе Микосана-Н (2 колпачка на 1 л воды) до 30 минут. Можно использовать Фитодоктор или Фитоспорин, 20 г на 2 л воды, время замачивания до 30 минут.
Эти препараты дезинфицируют посадочный материал и стимулируют корнеобразование.
Используйте один препарат, исходя из личных предпочтений или того, что есть под рукой.

Лук перебрать и замочить точно так же, как и чеснок.
Оставшимся раствором препарата можно полить борозды.

Посадка
Нарезать борозды глубиной в 2 диаметра луковиц (но не глубже 5 см).
Для чеснока на тяжёлых почвах глубина может быть 5-7 см., на песках до 10 см.
В борозды умеренно внести бокаши. Разложить луковицы на расстоянии 10-15 см(до 20 см, если фракция средняя и вы хотите получить крупные луковицы). Выставлять каждую луковицу вертикально не обязательно, вверх корнями точно не станет расти. Можно засыпать борозды компостом, перепревшим навозом или просто землёй. Сверху замульчировать слоем 5 см.

Осенняя посадка лука и чеснока

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь с вами дельными советами, которые обязательно помогут таким же дачникам, как и я, не просто посадить лук и чеснок в зиму, но и получить в итоге впечатляющий урожай.

Советов этих несколько.

  • Главное – посадка чеснока должна быть своевременной: не раньше и не позже. Т. е. в конце сентября — в начале октября, когда по ночам температура не опускается ниже +10 ⁰С. Если чеснок подмерзнет, то весной плохо прорастет и будет в итоге мелкий.
  • Не сажайте всегда в одном и том же месте. Меняйте ежегодно положение грядок. Понятно, что если у вас всего 6 соток, то особо не разгуляешься, но все-таки.
  • Чеснок в зиму за пару часов до высадки не помешает замочить в растворе марганцовки (цвет раствора должен быть розовым, т. е. не насыщенным).
  • Ну, и после высадки грядки нужно замульчировать. Я использую перепревшие опилки. Это спасет от внезапных морозов, задержит в земле влагу. А весной я опилки убираю.
Читать еще:  Виды гибискуса комнатного

Подготовка грядки – это отдельный разговор. Ну, что вскопать надо, взрыхлить, бороздки сделать – это все знают. Другое дело, как быть с подкормкой…

Сразу оговорюсь: я – приверженец органического земледелия. И вот тут обычно друзья, коллеги и прочие сразу, эдак хитро прищурившись, спрашивают: «А как насчет того, чтобы вносить удобрения?» Все ж умные, все уверены, что без нитратов, суперфосфатов и прочей химии урожай будет слабый. И я, в общем, согласен с тем, что почва имеет свойство истощаться, если ее не подкармливать. Очевидно, что в моем случае я должен был бы использовать для подкормки навоз, но я знаю, что навоз «насытит» почву еще и семенами сорняков и насекомыми вредителями. Да и навоз перенасыщает землю азотом и закисляет ее, что для чеснока не годится совсем. Так что я долго искал решение. На разных форумах в интернете смотрел, кто и что предлагает, как решает проблему. И в итоге нашел-таки верное решение! Называется эта штуковина ПОЧВОУЛУЧШИТЕЛЬ. Я покупаю его ведрами по 10 кг и во время подготовки земли к посадке добавляю.

Честно говоря, несмотря на восторженные отзывы в сети, не особо надеялся на успех. Просто решился на эксперимент, воодушевившись описанием этого состава для улучшения плодородия почвы. Мол, содержит гуминовые кислоты, является аквасорбентом, эффект длится до 3 лет – и еще куча всего. В общем, попробовал – и чеснок по весне у меня вырос вполне приличных размеров. На следующий год урожай еще лучше получился. Так что рекомендую, проверено лично – работает почвоулучшитель!

Смотрю, про лук почти не упомянул. Использую для посадки севок. В принципе, все, что написал выше, касается и лука. Только в марганцовке не замачиваю его.

Вообще, чем хороша посадка в зиму, так это тем, что по осени практически все огородные работы уже закончились, времени появляется много свободного на даче, вот и можно заняться такой работкой. По весне же забот и без того хватает. Да и вредителей осенью и ранней весной еще нет.

Такие вот дела. У меня овощи всегда только свои, ничего на рынке не покупаю – и вам того же желаю. Земля у нас отличная – всех прокормит. Только ей немного помочь надо.

Когда сажать чеснок в 2020 году под зиму по лунному календарю

Чеснок бывает двух типов: озимый и яровой.

Оба эти группы чеснока относятся к одному виду – чеснок (Allium sativum). Их главное различие – в сроках посадки. Но не только.

Чем отличаются яровой и озимый чеснок

Какую еще рассаду вы планируете сажать?

Как определить сроки посадки в своем регионе

Озимый. Последнее время зимы стали непредсказуемые, поэтому специалисты рекомендуют высаживать озимый чеснок в 2 срока: в конце сентября и в середине октября.

Хороший показатель для начала высадки – утренняя температура почвы, которая несколько дней должна быть не выше 14–15 ºС.

Яровой. Чтобы луковица успела набрать за короткое лето максимальную массу, сажать яровой чеснок надо как можно раньше. Оптимально – когда почва прогрелась до +5 – 6 °С. В средней полосе и Подмосковье это третья декада апреля (всходы не боятся заморозков). Крайний срок посадки ярового чеснока – начало мая.

Читать еще:  Гелиопсис многолетний: посадка и уход

Благоприятные дни для посадки озимого чеснока по лунному календарю: 17, 18, 23, 26, 27 сентября, 15, 16 октября.

Благоприятные дни для посадки ярового чеснока по лунному календарю: 17, 18, 24, 25, 29 апреля, 4, 6, 7 мая.

Такой метод годится только для ярового чеснока, используют его редко, но позволят получить урожай раньше обычного. Это, кстати, важно в северных региона, где лето очень короткое и холодное.

В этом случае зубчики высаживают в конце марта в ящики высотой 12 – 13 см. Их наполняют плодородной почвой (подойдет универсальный магазинный грунт), делают бороздки и высаживают в них луковки на глубину около 3 см. Расстояние между рядами – 4 – 5 см, в ряду – 3 см.

Рассаду чеснока высаживают в открытый грунт сразу, как только появятся всходы. Если затянуть с высадкой, к осени образуется однозубковая луковица.

Благоприятные дни для посадки чеснока на рассаду по лунному календарю: 17, 18, 19, 20 марта.

Благоприятные дни для высадки рассады чеснока в открытый грунт по лунному календарю: 17, 18, 24, 25, 29 апреля.

Чеснок любит плодородную почву, поэтому перед посадкой грядки нужно хорошо удобрить. На 1 м 2 нужно внести: по 0,5 ведра перегноя и перепревших древесных опилок, по 1 литровой банке древесной золы и измельченного куриного помета. Если почва кислая, то еще и 1 литровую банку извести-пушонки.

Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности почвы и заделывают граблями.

Свежую органику под чеснок вносить нельзя! Иначе сгниет весь урожай.

Озимый. Опять же, с учетом непредсказуемости зим, высаживать зубки лучше на разную глубину – один ряд на 4 см, другой – на 8 см (от вершины зубка). Расстояние между рядами – 25 см, в ряду – 10 – 15 см.

Яровой. Глубина посадки для него меньше – 2 см (от вершины зубка). Если посадить глубже, луковицы будут дольше созревать и при коротком лете могут не дозреть. Расстояние между рядами – 25 – 30 см, в ряду – 8 см.

Советы по уходу за чесноком

Полив. Первый месяц после всходов чеснок поливают 1 раз в неделю. Затем до конца июля – 1 раз в две недели. С августа поливы прекращают, иначе луковицы могут загнить и не будут храниться. Норма расхода воды – 1 ведро на 1 м 2 .

Если идут дожди – полив чесноку не нужен.

Подкормки. Азота чеснок потребляет мало, ему вполне хватит перегноя, который внесли перед посадкой.

А вот калия и фосфора ему нужно много. Поэтому сразу после посадки зубко в междурядья надо внести 1 ст. ложку сернокислого калия и 2 ст. ложки двойного суперфосфата – это норма на 1 м 2 .

Кстати, чеснок не любит хлористый калий и мочевину – никогда не используйте их для подкормок этой культуры.

Благоприятные дни посадки рассады в открытый грунт

Подготовка к зиме (для озимого чеснока). Если зима окажется бесснежной, зубки чеснока могут вымерзнуть. Поэтому поздней осенью посадки мульчируют перегноем или созревшим компостом слоем в 3 см. А сверху еще и опавшими листьями – около 5 см.

Весной, как только сойдет снег, мульчу надо убрать.

Ускорение созревания (для ярового чеснока). В прохладное дождливое лето яровой чеснок созревает дольше и порой луковицы не вызревают даже при очень ранней посадке. А чтобы ускорить этот процесс, можно использовать одну из двух хитростей.

Хитрость №1: надорвать корни. Делают это примерно в середине августа – берут за стебель и начинают слегка вытягивать луковицу. Часть корней при этом порвется, рост растения замедлится и чеснок направит все силы на вызревание головки.

Хитрость №2: связать листья. Это тоже делают в середине августа – листья на каждом растении просто связывают в узел. После этого они прекратят рост и направят свои питательные вещества в луковицу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector