Trudizdoma.ru

Осенняя посадка кустарников в Приморье

Управление Федеральной Службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Томской области
(Россельхознадзор)

Правильная посадка саженцев в осенние месяцы гарантирует высокий уровень приживаемости, а также получение высокопродуктивного кустарника. Из основных преимуществ посадки и пересадки растений осенью, следует выделить следующее:

  • осенью существенная часть питомников пытается реализовать весь оставшийся посадочный материал, что безусловно благотворно сказывается на богатом выборе кустарников и доступности цены;
  • легко проводится оценка качественных характеристик приобретаемых растений. Достаточно визуально осмотреть надземную часть кустарника и корневой системы, если она является открытой;
  • процедура посадки под осень не доставят много хлопот и не вызовет сложностей даже у неопытного садовода, а частые осенние дожди создадут требуемый уровень влажности почвы и наиболее комфортную обстановку для того, чтобы растение как можно быстрее укоренилось;
    своевременно посаженные;
  • кустарники до наступления первых морозов успеют вырастить новые, поглощающие влагу и минеральные вещества, корешки, что благоприятно скажется на активном весеннем росте;
  • отсутствует потребность хранить посадочный материал до наступления тепла, используя такие не совсем легкие способы, как прикапывание в землю и снегование;
  • посадка в грунт осенью помогает освободить время в весенние месяцы, в которые осуществляются также значимые работы, например, посев.
Читать еще:  Как размножить спатифиллум

Из минусов посадки и пересадки растений под зиму стоит упомянуть следующие моменты:

  • сильные заморозки способны погубить еще не до конца окрепшие растения;
  • зимние месяцы отличаются наличием большого количества стрессовых ситуаций для саженцев (обильный снегопады, сильные ветра и прочее), которые способны сломать молодой кустик;
  • нередко бывают случаи, когда растения, посаженные осенью, повреждались грызунами.

Рекомендации по посадке

Правила посадки или пересадки кустарников в грунт осенью довольно просты. При посадке кустарника следует тщательно выбрать место под будущее растение. Не стоит сажать на теневые участки кусты, которым необходимо много солнца, а на открытом пространстве теневыносливые сорта.

Весьма распространенной ошибкой при осенней посадке кустов является использование саженцев, которые привезены из соседних регионов и не обладающих довольно высоким уровнем зимостойкости. В большинстве случаев подобные растения не успевают акклиматизироваться за недлительный осенний период и могут вымерзнуть в первые сильные заморозки или приостановится в своем развитии.

Приобретаемый кустарник должен быть хорошо сформированным и обладать развитой корневой системой. Перед посадкой саженца в грунт, следует обрезать слабые ветви и немного укоротить корни, убрав, при этом гнилые или поврежденные ответвления.

Посадочные ямы должны обладать достаточной глубиной и шириной, которые зависят от размеров самого растения. В большинстве случаев, правильная глубина составляет 35-45 см, а ширина – 60-70 см. Для того чтобы растение как можно быстрее прижилось, в посадочную яму следует добавить смесь из торфа, золы и суперфосфата. Для ускорения приживаемости, можно замочить корневую систему сажаемого кустарника в растворе воды и «Корневина», — стимулятора скорейшего роста, на несколько часов. После того как растение было аккуратно и тщательно прикопано, следует проделать вокруг кустарника лунку и медленно влить туда воды, чтобы она могла полноценно впитаться в землю. Для среднего растения будет достаточно 10-15 литров. После полива нелишним будет промульчировать лунку перегноем.

В осенние месяцы кустарники следует подкармливать только фосфорными удобрениями, которые стимулируют правильное формирование корневой системы. В случае повышения концентрации азотных удобрений или навоза в грунте, растение можно войти во вторичную стадию вегетации и не сможет полноценно подготовиться к зиме.

В случаях высаживания декоративных и плодовых кустов с открытой корневой необходимо контролировать корни, чтобы они не подсохли.

Довольно важным является соблюдение правильного расстояния между растениями, которое зависит от типа кустарника. Например, при групповых посадках кустов сирени, шаг должен быть около 2-2,5 метров, для саженцев снежноягодника около 0,8-1 м, а для чубушника – 1-1,2 м.

Оптимальные сроки

Правильные сроки посадки зависят от конкретного растения, но обладают одним правилом: посадка и пересадка производится только тогда, когда процесс вегетации замедлен. Осенью – после того как листва опала, а весной – до появления новых листочков.

Для средней полосы нашей страны посадка саженцев под осень начинается с 10-15 чисел сентября и заканчивается второй половиной октября. Процедура посадки кустарников в северных районах характеризуется неблагополучными климатическими условиями. Посадка начинается в первых числах сентября, а длится не более месяца. На территории южных регионов атмосферные условия осенью являются более благоприятствующими, соответственно, период посадки стартует в октябре и заканчивается во второй половине ноября.

Что сажают осенью

Для того чтобы в летние месяцы полакомиться собственными ягодами, осенью можно посадить на своем загородном участке такие плодовые кустарники, как черная, красная или белая смородина, крыжовник, жимолость.

Из декоративных кустов, способных преобразить ваш приусадебный участок и вдохнуть в него новые краски отлично подойдут различные сорта самшита, спиреи, чубушника, бирючины, бересклета, падуба, снежноягодника, сирени, жасмина и черемухи.

Любителям фитомедицины следует обратить свое внимание на шиповники, боярышники и барбарисы.

Осень – отличный период, чтобы видоизменить свой участок и получать от него новые эмоции. Чтобы декоративные и плодовые кустарники, пересаженные в осенние месяцы, пережили зиму и радовали цветением и ароматом, необходимо серьезно подойти к процессу посадки.. Следует тщательно выбирать растение и место для будущей посадки, подготовить грунт и удобрения. Соблюдение этих не сложных рекомендаций поможет вырастить красивые декоративные кустарники.

Осенняя посадка деревьев и кустарников: плюсы и минусы, сроки. Какие деревья лучше сажать осенью?

Плодовые деревья и кустарники лучше сажать осенью (особенно в Сибири, где зимой много снега, и в южных регионах). В защиту этого тезиса агрономами высказано достаточно аргументов. Статья рассказывает, в какие сроки и как правильно сажать осенние деревья и кустарники, и о трагических ошибках, которые можно допустить во время посадки.

Содержание

  • Осенние посадки саженцев плодовых деревьев и кустарников: плюсы и минусы
  • Какие плодовые деревья и кустарники лучше всего подходят для осенней посадки
  • Сроки осенней посадки плодовых деревьев
  • Технология осенней посадки плодовых деревьев
Читать еще:  Как лучше чувствовать себя в жару

Преимущества и ошибки осенней посадки плодовых

Садоводы со стажем одинаково успешно высаживают плодовые культуры и осенью, и весной. И все же осенняя посадка предпочтительнее по целому ряду причин:

  1. Осенью в продаже всегда есть огромный выбор хороших саженцев, и по состоянию корней можно оценить здоровье саженца;
  2. Плодовые деревья и кустарники осенью проще посадить, и обычно хватает одного полива, дальше начинаются дожди;
  3. Корневая система посаженного плодового растения осенью будет развиваться, пока температура не понизится до +4 градусов;
  4. Все основные вредители во время осенней посадки уже готовятся к спячке, поэтому никакого ущерба юным растениям они не нанесут;
  5. Саженцы укореняются уже осенью, поэтому весной они сразу начинают бурно развиваться и во всем превосходят весенние саженцы. Кроме того, за зиму юные растения закаляются, и гораздо лучше, чем весенние, переносят перепады температур и возвратные заморозки.

В средней полосе и на северных регионах тоже можно высаживать плодовые деревья и плодовые кустарники осенью, но штамбы саженцев под зиму нужно будет окучить.

Опасность осенней посадки в том, что саженец может вымерзнуть зимой. Но это происходит только, если садовод допустил грубейшие ошибки:

  • неправильно выполнена посадка;
  • посажен недопустимый в этом регионе сорт (южный);
  • саженец низкого качества, с замерзшими или пересохшими корнями;
  • культура посажена раньше, чем наступил период покоя.

И самое главное – сажать плодовые саженцы можно только во время периода покоя. Весной он очень короткий, с момента, когда оттаяла почва и до начала сокодвижения, а осенью гораздо длиннее – после листопада, пока растения не ушли в зимнюю спячку.

Менее всего растение подвержено зимним невзгодам в состоянии покоя.

Какие плодовые подходят для осенней посадки, а какие нет

Самое важное, чтобы саженец, посаженый осенью, успел укорениться. Поэтому, чем дольше культура укореняется, тем больше шансов у саженца не пережить зиму.

Косточковые культуры укореняются дольше, чем семечковые, поэтому их рекомендуют высаживать весной.

Для осенней посадки отлично подходят:

  • яблони и груши (зимостойкие сорта);
  • малина;
  • смородина;
  • крыжовник;
  • жимолость;
  • черноплодная рябина.

В средней полосе осенью смело сажаем семечковые. Косточковые выживут, если повезет, и их сажаем весной. На юге все сажаем осенью (или в самом начале весны – в конце календарной зимы) и ничего весной, потому как жара быстро начинается.

Для посадки плодовых культур осенью идеален саженец в возрасте 1-2 лет. Именно такие зимуют лучше всего. Покупая саженец, нужно проверить, чтобы все побеги были одревесневшими, вызревшими, с хорошими почками. В саженцах-трехлетках ничего хорошего нет!

Чем моложе саженец, тем короче и тоньше его корни, тем легче он перенесет выкапывание из питомника и посадку на новое место.

То есть, чем меньше корни, тем меньше их травмируют при выкопке и тем лучше они приживутся.

Сроки посадки

Нельзя говорить о конкретных датах осенней посадки плодовых культур, особенно сейчас, когда климат меняется на глазах.

Общее правило такое: осенью плодовые культуры высаживают за две-три недели до наступления заморозков (именно столько нужно на укоренение). Садоводы смотрят на свой климат, но в большинстве регионов яблони, груши и плодовые кустарники можно высаживать до конца октября. Температура воздуха может быть даже минусовой, но очень важно, чтобы грунт не промерз на глубину корней.

Грунт должен быть мягким, не окаменевшим.

-5-10 градусов саженцам абсолютно до лампочки, хоть районированным, хоть Голден делишес. Если они ОКС и без листьев и если они правильно выращенный ЗКС (у них листья незачем обрывать и сажать можно хоть в декабре, если не нарушать корневой ком).

Но если из-за промерзшей почвы саженец не успел прижиться, не успел врасти корнями в почву, то зимой, особенно неблагоприятной для растений, он с огромной вероятностью вымерзнет.

Как правильно прикапывать саженцы осенью

Если уже понятно, что с осенней посадкой по всем срокам садовод опоздал, а саженцы получены, лучше их прикопать.

Саженцы прикапывают под сильным наклоном, поэтому две трети ствола закрывает грунт, а остальную часть снег, и саженец хранится до весны, как в холодильнике. Прикапывать нужно в таком месте, где весной точно не будет лужи после таяния снега, также важно, чтобы место прикопа и место будущей посадки оттаяли в одно время, то есть, точно не в тени строения или забора. С осени нужно разложить отраву от мышей, хорошо полить и укрыть лапником, а зимой притоптать снег.

Чтобы создание как можно дольше работающего холодильника, поэтому зимой я присыпаю в прикоп снег, послойно присыпая сугроб опилками и притеняя спанбондом.

Технология осенней посадки

Как посадить осенью плодовые культуры? Вот пошаговая инструкция:

  • Сделать посадочную яму в соответствии с рекомендациями для конкретной культуры. Очень важно соблюдать все рекомендуемые размеры, чтобы растения не болели от тесноты.
  • Наполнить яму смесью выбранного грунта, компоста или перегноя, древесной золы (при необходимости добавив песок). С промышленными удобрениями и торфом нужно быть поосторожнее.
Читать еще:  Имеретинские хачапури

Удобрения при посадке вносить очень осторожно, они могут обжигать корни. Или отделять слоем нейтральной почвы или не вносить совсем, а когда деревца оживут, можно внести в проколы. Торф закисляет почву, перед внесением требует раскисления. А песок нейтрален и очень полезен для глинистых почв – по его прослойкам пойдут корни.

  • Поставить в центр ямы колышек, к которому будет прикреплен саженец. Этот пункт многие пропускают, но он важен, чтобы защитить саженец от ветра, сберечь его во время весеннего снеготаяния и других локальных природных катаклизмов.
  • Разместить саженец с ОКС в яме, как показано на схеме, контролируя положение корневой шейки (она должна быть РОВНО на уровне почвы).

  • Через день после посадки как следует полить растение: 5 ведер воды для небольших саженцев, 10 – для крупных
  • Замульчировать приствольный круг. Рекомендуемый слой мульчи – 5-7 см.
  • Чтобы сберечь саженец от мышей, разложить рядом кусочки старого валенка, смоченного в креолине (продается во всех садовых магазинах)

Саженец лучше примется, если сохранить его ориентацию относительно сторон света. У основания ветки с северной стороны при выкопке саженца можно привязать метку и высаживать аналогично ориентации.

Читайте на FORUMHOUSE, как правильно посадить плодовые саженцы – от покупки до полива. Также на потрале обсуждаются плюсы и минусы осенней и весенней посадок. Подробно об агротехнике всех основных плодовых культур рассказывают ученые Института садоводства Сибири им.Лисавенко в специальном лектории нашей академии FORUMHOUSE. Посмотрите наше видео о том, как высаживать саженцы плодовых культур на клумбу.

Когда самые поздние сроки посадки саженцев осенью

Осенью молодые деревца и кустарники высаживают до того, как температура почвы понизится до +4 °C. Сроки наступления такого похолодания зависят от климата региона и погоды. Большинство саженцев садоводы стараются посадить именно в осенний период. Однако некоторые виды растений не способны противостоять зимним морозам в период начала вегетации. Их нужно сажать только весной. Традиционно подходящим временем для начала посадки считается середина сентября, а ее завершение — середина ноября.

Осенняя посадка

Влажная почва и нежаркое осеннее солнышко способствуют быстрой адаптации саженцев. Такие комфортные условия создают возможность корневой системе нарастить отростки, укрепиться в почве. Поэтому растение сможет легче противостоять зимним холодам. Есть и негативные стороны осенних посадок, которых можно избежать.

Преимущества и недостатки

Осенью выгоднее покупать саженцы. В питомниках в это время идет массовое размножение культур, реализация молодых растений населению

Зимние морозы, если деревца не укрыты, могут привести к гибели растений

Посаженные в сентябре-октябре растения успевают нарастить корни, а весной раньше трогаются в рост

Молодые неокрепшие веточки под действием сильных ветров легко ломаются

Такие посадки не будут создавать проблем для садоводов ранней весной. Экономятся время и труд. Не нужно заботиться об их высадке.

Саженцы обгрызают голодные зайцы, другие грызуны

Чтобы защитить только что высаженные растения, на зиму их нужно тщательно укутать, предусмотреть защиту от вредителей.

Сроки

Точные даты определить сложно, но для приблизительной ориентировки следует помнить, что в разных регионах они будут отличаться:

  • для умеренного климатического пояса России — с 15.09 до 15.10;
  • для северных регионов — с 1 сентября до 5 октября;
  • для юга страны — 10.10 – 15.11.

По народным ориентирам и предсказаниям лучшим периодом будет время после листопада. Это подтверждают наблюдения ученых биологов, агрономов. Именно тогда у деревьев начинается период покоя, они впадают в зимнюю «спячку».

Что сажают осенью

Одно и двухлетние саженцы приобретают в специальных питомниках, где их выращиванием занимаются обученные люди. Их советы помогут садоводам выбрать растение, пригодное для посадки осенью, то есть с высокой степенью морозоустойчивости.

Растения для осенних посадок

Не рекомендуется высаживать осенью

Зимостойкие сорта яблонь и груш

Груши и яблони не устойчивые к холодам

Арония, смородина, малина, крыжовник

Сливы, абрикос, персик, черешню

Жимолость, орех, каштан

Хвойные виды растений

Через 2-3 недели после посадки все только что высаженные культуры нужно утеплить. Прикорневую площадку около ствола засыпать слоем компоста или торфа. Стволы и ветки накрыть мешковиной и обвязать бечевкой.

В южных областях почти все растения размножают осенью. Зимы здесь теплые, почва не промерзает. На Урале, в Сибири, и даже в Подмосковье не стоит торопиться с посадкой теплолюбивых растений. Сажать их нужно только весной, чтобы в суровые морозы они не замерзли:

Чтобы не тратить лишние деньги, опытные садоводы покупают все виды саженцев осенью. Более устойчивые к морозам высаживают до октября-ноября, а теплолюбивые растения хранят до весны.

Способы хранения

Время от времени проверяют состояние молодых растений. Принимают срочные меры, если укрытия повреждены грызунами. При значительном похолодании используют дополнительные укрывные материалы: камышовые маты, солому, опилки.

С сентября по ноябрь в саду и на огородах заканчивается сбор урожая. Территорию очищают, освобождают место для посадок и размножения новых деревьев и кустарников. Молодые посадки нужно не только правильно посадить, но и сохранить их в период самых сильных морозов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector