Trudizdoma.ru

Опыт выращивания спаржевого салата в Сибири

Листовые зеленные овощи, капуста

Спаржевый салат отличается хорошей лежкостью и может храниться в течение осени и даже зимой. Листья этого салата используют для варки, как шпинат, а стебли, очищенные от грубых наружных тканей, – в сыром и вареном виде.

Культура спаржевого салата подобна салату ромен. Его высевают на рассаду с конца февраля, а с весны прямо в грунт, до конца июня. Площадь питания 50-60 X 25-30 см.

Перед наступлением заморозков растения выкапывают с небольшим комом. Нижние и средние листья обрезают, растения помещают в хранилище и используют в течение осени.

Уборка салата и использование урожая. Кочанный салат убирают при сформировании плотных кочанов. Нельзя запаздывать с уборкой ранних весенних сортов, так как у них быстро появляется цветочный стебель. Кочанный салат срезают у поверхности почвы с розеткой листьев, пожелтевшие и увядшие листья удаляют. Уборку следует проводить к вечеру или рано утром, когда растения в большей степени насыщены влагой. В этом случае они дольше сохраняют свежесть.

Листовой салат убирают с корнем, отряхивая землю. Задержка с уборкой листового салата в защищенном грунте может привести к порче его, а в открытом грунте – к цветушности и огрубению листьев.

Салат ромен срезают у земли так же, как и кочанный. При массовом созревании салата ромен иногда создается такое положение, что урожай не может быть сразу реализован. В этом случае растения выкапывают с небольшим комом и ставят в хранилище, что позволяет сохранить его длительное время без ухудшения качества. Можно хранить срезанные кочаны в холодильниках.

Уборку салата необходимо закончить до наступления сильных заморозков. Салат с подмороженными листьями плохо хранится. Салат ромен, предназначенный для длительного хранения, выкапывают с комом и ставят в парниках или в хранилищах рядами так, чтобы растения не прикасались одно к другому.

Спаржевый салат при весенних и летних сроках сева убирают до появления цветочных стеблей. У переросших pастений сердцевина становится грубой, такие растения непригодны для хранения.

Растения срезают у земли. Верхние молодые листья используют для приготовления салата, а утолщенные стебли очищают от одревесневшей коры, варят в подсоленной воде и готовят, как спаржу, со сливочным маслом и сухарями. Для длительного хранения спаржевый салат убирают с корнем. Хранят его в парниках и небольших хранилищах. Перед прикопкой растения подсушивают, раскладывая на земле таким образом, чтобы корни первого ряда были покрыты листьями следующего. Через 1-1,5 недели обрывают старые нижние листья. Прикапывают растения на хранение в октябре. В условиях средней полосы растения выкапывают в начале октября, когда снизится температура и наступят благоприятные условия для хранения. Прикапывают во влажную почву или песок рядами на расстояние 13-15 см ряд от ряда.

Путем проветривания в теплую погоду и укрытия в холодную создается необходимый для хранения растений режим. В период хранения возможно загнивание растений, которое большей частью вызывается повреждениями стебля еще при уборке. В прикопанном виде спаржевый салат можно сохранить до января. Выращивание различных форм салата в разные сроки, а также хранение его позволяют расширить сроки поступления этого ценного овоща.

Имеется много способов приготовления салата, но всегда он должен быть свежим. Содержание витаминов в завядших листьях сокращается, так как в результате дыхания, усиливающегося при подвяливании, витамины расходуются.

Кочанный салат в обычных условиях хорошо сохраняется в свежем виде 3-4 дня, при температуре около 0°С – 3-4 недели.

Длительное хранение (1-1,5 месяца) больших партий салата обеспечивается при вакуумном охлаждении и дальнейшем хранении в упакованном виде при температуре, близкой к 0° С.

Сад и огород

Спаржевый салат: посадка и уход

Стебельный салат (уйсун, спаржевый) распространен главным образом в частном секторе и используют его чаще всего как зеленую овощную культуру. Он обладает всеми признаками других разновидностей салата-латука: скороспелостью, относительной холодоустойчивостью, высокой урожайностью. Принадлежит он к семейству Астровые.

Это однолетнее травянистое растение. Все разновидности салата скрещиваются между собой, поэтому при посадке соблюдают пространственную изоляцию.

В пределах вида выделяют пять разновидностей салата: листовой с цельными листьями; листовой с рассеченными или волнистыми листьями; головчатый, образующий головки округлой формы; стебельный; нивяник, у которого головки удлиненной формы.

В стебельном салате в пищу идут как листья, так и утолщенный, сочный стебель. Он дольше сохраняется, особенно это касается поздней осени и зимы.

Его сорта отличаются формой листьев и их окраской (от зелёной до красной), сроками цветения и созревания семян.

Цветет этот салат длительный период, поэтому семена созревают также постепенно.
Его цветки белого или желтого цвета раскрываются рано утром и через 1,5-3 часа закрываются.

Семена собирают с центрального побега и побегов первого порядка, поскольку они отличаются высоким качеством.

Благодаря употреблению салата свежим, без предварительной термообработки, в полной мере используются все его питательные вещества. Он содержит более 50 химических элементов. Главная его ценность – это углеводы и органические кислоты.

Стебли этого салата накапливают значительно меньшее количество нитратов, чем другие зеленые овощные культуры. А вот из полезных веществ он содержит широкий спектр витаминов, каротин, фолиевую кислоту и прочие. Благодаря имеющемуся в нем цитрину (витамин Р) укрепляются кровеносные сосуды и предотвращается их хрупкость.

Читать еще:  Ловчий пояс от вредителей на яблонях

Особое соотношение в нем солей натрия и калия благотворно влияет на водный баланс нашего организма. Содержащийся в соке гликозид успокаивает нервы, улучшает пищеварение, обеспечивает спокойный сон и понижение кровяного давления.

Посадка и уход

Он очень светолюбивый, поэтому высаживают его на открытых участках. При недостатке света или загущенной посадке его стебель вытягивается и удлиняются листья.

Почву предпочитает ближе к нейтральной реакции почвенного раствора, на кислой плохо развивается. Больше всего реагирует на чрезмерное содержание в ней хлора и калия: растения задерживают рост, листья становятся мелкими, бурой окраски, их края отмирают.

Любит плодородную землю и за период вегетации выносит из нее много питательных веществ. Поэтому при осенней перекопке вносят на 1м²:

  • 4-6кг перегноя или компоста,
  • 20-30г суперфосфата,
  • 15-20г калийной соли,

а весной, как можно раньше,

Посев проводят в наиболее ранние сроки. Семена заделывают по бороздкам на 1,5-2см в глубину, оставляя 70см между рядами.

Салатные семена очень мелкие и всходят довольно густо. Дважды делают прореживание растений, после чего они располагаются в ряду через 20-25см. Более густая посадка приводит к вытягиванию растений и формированию цветоносов.

Относится он к холодоустойчивым растениям. Его молодые побеги выдерживают понижение температуры до 1-2°С и даже кратковременные заморозки до -6…-8°С. Оптимальная температура для его роста 15-20°С. При более высокой температуре растения быстрее формируют стебель в ущерб формированию листьев, что сказывается на урожайности.
В период цветения растениям подходит повышенная температура воздуха (20-22°С).

Любит влагу, но ее избыток приводит к серой гнили и мучнистой росе. А недостаток воды вызывает горечь растений, слабое их развитие и усыхание кончиков листьев.

За сезон проводят несколько поливов, сроки которых зависят от количества влаги в почве. До появления на растении 5 листьев поливают как дождеванием, так и по бороздкам. Более взрослым растениям полив делают только по бороздкам. Это предотвращает их заболевание.

Сбор урожая

Первый сбор салата начинают, когда растение сформирует не менее 15 полноценных листьев. Между сборами делают перерыв на 6-8 дней. Все зависит от условий выращивания и скорости нарастания зеленой массы. Такой многоразовый сбор листьев приводит к более высокому и утолщенному стеблю. Продолжают сбор до появления бутонов.

Можно собрать салат в один прием, срезая листья вместе со стеблем. Урожайность при этом снижается, но освобождается площадь под посев другой культуры.

Если проводят сев салата в мае, а это уже поздно для него, то листья срывают в южных районах (из-за знойной погоды) с восточной и западной стороны стебля. Так растения меньше страдают от жары в полдень.
А если проводили ранний сев в более северных регионах, то листья обрывают с южной и северной стороны стебля. Так растения получают больше световой энергии и лучше развиваются.

Использование

Листья прекрасно сочетаются с любыми овощами и зеленью. Употребляют его в пищу не только в свежем виде. Стебли солят, маринуют, тушат, обжаривают, сушат, замораживают. Из них готовят очень вкусный суп. В отварном виде они по вкусу напоминают спаржу.

Салат спаржевый

Салат спаржевый (стеблевой или уйсун) пользуется большим спросом в странах Восточной Азии. В России выращивают его на юге, в Приморском крае, на Дальнем Востоке. Успешно можно выращивать и в Нечерноземье.

Листья спаржевого салата, отличаясь приятным вкусом, по питательности в 4 раза превосходят кочанный салат. Он богат минеральными солями и микроэлементами, которых насчитывается более 50. В стеблях аккумулируется больше сахаров и меньше нитратов.

Сочный и нежный стебель по вкусу напоминает деликатесный овощ – спаржу. Чтобы он стал вкуснее, предварительно стебель подвяливают, а затем очищают от грубых наружных тканей.При этом он теряет природную горечь, приобретая освежающий вкус.

Растение образует крупную розетку с горизонтальными или полуприподнятыми листьями, а затем утолщенный сочный стебель, примерно толщиной с руку, достигает высоты 80 см. В верхней части стебля появляются боковые побеги. Листья сидячие, ланцетовидные, продолговатые, гладкие или морщинистые, зеленые, разных оттенков, с городчатым, гладким или слабоволнистым краем.

Консистенция листьев у спаржевого салата более грубая, волокнистая. Встречаются несколько разновидностей: с коротким утолщенным стеблем, широкими листьями и более поздним сроком цветения; с тонким длинным стеблем, узкоудлиненными листьями, ранним сроком созревания; с рассеченными листьями. Листья и стебель выделяют млечный сок со специфическим ароматом.

Вегетационный период спаржевого салата от всходов до уборки – 100-120 дней. Растение скороспелое, относительно холодостойкое, светолюбивое и влаголюбивое. Недостаток влаги в сочетании с высокой температурой приводит к преждевременному стрелкованию и появлению горечи.

Для нарастания листьев и толстого стебля благоприятен короткий день (10-12 час.), для цветения и плодоношения – длинный. В северных широтах растение развивается более интенсивно. Семена прорастают при температуре 12-15°, всходы переносят -5° в течение нескольких суток.

Читать еще:  Жимолость на Дальнем Востоке: посадка, обрезка, подкормка

Оптимальная температура для роста и развития растений 17-20°. Растение растет на любой почве, кроме кислой и засоленной, лучше развивается на суглинистых или супесчаных почвах с нейтральной реакцией (pH 6,1 -6,6). За первую половину вегетации он потребляет всего лишь 10%, а за три недели до уборки 70% общего количества питательных веществ.

СОРТА

Светлана – среднеспелый при уборке листьев (93 дня), позднеспелый при уборке стеблей. Розетка листьев горизонтальная, высотой 65-95 см. На одном растении образуется 50-70 листьев, масса – 300-600 г.

АГРОТЕХНИКА

Спаржевый салат культивируют посевом семян или рассадой. В Нечерноземье целесообразно выращивать рассадой, которую готовят в теплице или парнике со второй половины февраля – первой половины марта. До всходов температуру поддерживают на уровне 20-25°, а после появления всходов на 4-5-й день ее снижают до 16° днем, 10° ночью.

В фазе первого настоящего листа рядки прореживают, оставляя растения на расстоянии 4-5 см одно от другого.

Рассаду поливают умеренно, не допуская почвенной корки, подкармливают дважды комплексными удобрениями (1 ст. ложка на 10 л воды).

Первый раз – после прореживания растений, второй раз – через 2 недели после первой подкормки. Рассаду высаживают на грядку в возрасте 30-35 дней с 4-5 настоящими листьями. Посадку проводят в середине мая по схеме 50×40 см, с подливом воды.

Посев семян в грунт рекомендуется проводить в конце мая – начале июня. Глубина посева – 0,5-1 см, норма высева – 1-2 г на 1 кв. м. Сеют рядовым способом через 40-50 см. Посевные бороздки слегка уплотняют. После посева грядку мульчируют торфом или перегноем.

Посевы при загущении прореживают начиная с фазы первого настоящего листа, оставляя их в ряду сначала на расстоянии 4-5 см одно от другого, затем на 30-35 см.

Поливают растения в засушливую погоду не часто, но обильно, один-два раза в неделю по бороздам из расчета 10-15 л на 1 кв. м, подкармливают дважды. Первый раз – через 1-2 недели после посадки или через 3 недели после посева, используя коровяк, разбавленный с водой в соотношении 1:5. Второй раз – спустя 3 недели комплексными минеральными удобрениями, 50-60 г на 10 л воды. Тяжелые заплывающие почвы неглубоко рыхлят после полива или дождя, изредка окучивают.

Чтобы боковые побеги не подавляли рост и развитие стебля, их рекомендуется убирать, начиная снизу, за 2-3 недели до уборки. Это способствует утолщению стебля. Листья к столу собирают в течение лета до полной бутонизации через каждые 5-7 дней.

За две недели до уборки нижнюю часть зачищают, оставляя только хохолок. Стеблеплоды убирают до образования цветочных стрелок, обрезая листья и корни. Для хранения выкапывают растения с корнями и комом земли, слегка подсушивают и оставляют только точки роста. Корни прикапывают в подвале во влажный песок, располагая растения на 14-16 см одно от другого. Без доступа света такие растения хорошо сохраняются до января.

«Сто тысяч в месяц салаты мне приносят легко!»

Смирнов Петр

предприниматель Фермер XXI века

Каково классическое представление о фермере? Работает в поле, с землей, обрабатывает огромные поля, легко управляется с трактором и прочей сельскохозяйственной техникой и тому подобное. А кто такой фермер XXI века? Наверное, все то же самое плюс новые технологии. На самом же деле все немного иначе. По крайней мере, так утверждает человек, называющий себя фермером XXI века. Он никогда не жил в деревне, не работал на земле, не учился на агронома, а его ферма расположена в городской черте. Знакомьтесь, Петр Смирнов, фермер нового типа, выращивающий экзотические растения в Сибири.

— Петр, кто такой «Фермер XXI века»?

— Давайте лучше скажу, что в это понятие вкладываю именно я, и почему так себя называю. В моем понимании, фермер XXI века – человек, исповедующий принципиально иной подход к сельскому хозяйству и активно использующий в работе передовые технологии, не зависящий от капризов природы. Судите сами, я не работаю с землей, в моем хозяйстве ее вообще нет, ферма расположена в городской черте и, по сравнению с классической, является если не космическим кораблем, то чем-то похожим. И никакие погодные катаклизмы мне не страшны.

— Очень интересно. А можно чуть подробнее?

— Пожалуйста. В основе моего производства лежит гидропоника. Это хорошо известная и распространенная на западе технология растениеводства, которая требует лишь наличия воды, света, специального субстрата, в котором держатся растения, и тепла.

Ведь зачем нужна земля? Грубо говоря, это источник питания растения, оттуда оно получает все полезные вещества, микроэлементы и тому подобное. При этом растению, чтобы получить из почвы всю эту полезность, надо очень постараться. В случае же с гидропоникой, растение получает питание из специального раствора, омывающего корни. Естественно, сил на это требуется куда меньше, и в сочетании с оптимальным набором питательных элементов в растворе, обеспечивает куда более быстрый рост.

Читать еще:  Чем удобрить грядки осенью

Плюс к этому, именно через почву растения подхватывают многие болезни. При гидропонике же этот канал распространения заразы исключен. Как итог – за два года работы мой урожай ни разу не пострадал от вредителей или болезней.

Что до света, то он не менее важен для растений, чем вода и питание. Не будет света – не будет роста. Поэтому свет в любом гидропонном да и не только хозяйстве обязателен. Многие мои коллеги обустраивают гидропонные фермы в классических теплицах, используя естественный солнечный свет, и лишь немного подсвечивают искусственно. Но учитывая холодный сибирский климат, я обустроил ферму в закрытом и капитальном строении, так что естественного света у меня нет.

— Не накладно выходит, ведь электричества, наверное, ваше хозяйство расходует очень много?

— Есть такое. Сейчас прикину, в среднем я трачу на электроэнергию около 50 тысяч рублей в месяц. Но зато экономлю на отоплении, так как на обогрев капитального строения его требуется меньше, чем в теплице, да и сами лампы, которые я использую, ого-го как отапливают! Плюс к этому, строительство хорошей теплицы с освещением, системой обогрева и так далее, площадь которой составляет 250 квадратных метров (хотя мое хозяйство больше), влетело бы мне в такую копеечку, что стартовых 500 тысяч, которые были у меня, на открытие дела точно бы не хватило.

Да и место под строительство таких теплиц в городской черте я вряд ли бы нашел. А вот арендовать пустующее производственное помещение, да еще не на самой окраине, получилось легко. Переоборудовать же его в гидропонную теплицу – дело пары дней. Хотя не исключено, что в будущем построю полноценную классическую теплицу. Ведь у нее много плюсов, но такой минус, как очень высокая стоимость, не позволяет потянуть ее на старте.

— Есть мнение, что продукт, выращенный на гидропонике, сплошная отрава, напичканная удобрениями .

— Чушь и заблуждение. Вы думаете, все те фрукты, овощи, зелень, что лежат сегодня на витринах, выращиваются в чистой земле без удобрений? Наивные.

Но если говорить о моей продукции, то она регулярно проходит экспертизу в соответствующих контролирующих органах, которые выдают заключение о ее качестве, наличии нитратов и тому подобное. Все всегда в пределах нормы. И, между прочим, перекормить зелень на гидропонике удобрением не так просто. Ради эксперимента мы попробовали один раз увеличить концентрацию раствора, дабы ускорить рост, в итоге ничего хорошего не вышло – многие растения просто погибли.

— Что вы выращиваете?

— Около половины полезной площади, примерно 150 квадратных метров, занимают различные сорта салата, которые относят к категории элитных. Чуть меньше отдано под мяту, базилик и прочие пряные травы, являющиеся экзотикой не только для Сибири, но и для большей территории России. Плюс на небольшой площади выращиваем пробные культуры, которые пока не запустили в серийное производство.

— Довольно любопытный выбор. А как же столь популярные среди тепличников помидоры и огурцы?

— Мне это неинтересно, плюс довольно хлопотно, если сравнивать с зеленью. У меня же все просто: посеял, проредил рассаду, высадил примерно 2-недельные растения в гидропонную установку и еще через 2-3 недели собрал урожай. Получается, около 1-1,5 месяцев от посева до сбора.

Кроме того, посмотрите, кто сегодня поставляет в Россию почти всю пряную зелень. Это Израиль. Получается, что миниатюрная страна, где одни пески, кормит зеленью всю Россию. Ну не обидно ли! Мне вот было обидно, и я доказал, что в Сибири могу вырастить зелень ничуть не хуже, чем на берегу Средиземного моря.

Ну и, откровенно говоря, норма прибыли с пряностей и салатов куда выше, чем с помидоров и огурцов. А это, согласитесь, тоже немаловажно.

— Раз уж речь зашла о прибыли, то скажите, сколько приносит вам ваша ферма XXI века?

— Если навскидку, то тысяч сто чистыми в месяц приносит. Но, так как я еще и получаю зарплату как директор предприятия, эти деньги стараюсь вкладывать в развитие компании. Ведь если расслабиться и почивать на лаврах без движения, то недолго оказаться на обочине.

— Вы один обслуживаете свое фермерское хозяйство?

— Начинал все делать один, и трудился самостоятельно первые пару месяцев, пока все не завертелось. Потом появились наемные работники. Сегодня это два оператора, отвечающих за производство, упаковщик и два водителя-экспедитора. Продажами пока занимаюсь сам, но в перспективе планирую нанимать для этого отдельного человека. После сосредоточусь на развитии производства, его расширении, освоении новых технологий и так далее.

— Если не секрет, какие планы на будущее?

— Расширение ассортимента, в том числе и за счет томатов, которые я проигнорировал вначале. Но речь не о классических помидорах, а о черри. Эти маленькие помидорчики идут на ура, причем как в магазинах, так и ресторанах, стоят дорого, а в производстве дешевы, так что грех не попытаться на них заработать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector