Trudizdoma.ru

Обзор семян баклажанов

Семена баклажанов: сбор, проращивание, уход за растениями

Баклажан (синенький) – пасленовое растение, выращивается как однолетник, родом из Индии, Южной Азии и Среднего Востока. В длину плод вырастает до 70 см, весит от 400 гр. до 1 кг. Цвет ягоды белого до темно фиолетового. Семена маленькие, коричневые, плоские, дозревают с конца лета до середины осени. В средней полосе выращивается преимущественно рассадным способом.

Баклажан прихотлив к условиям выращивания. Он чувствителен к перепадам температуры, смене места, свету. Растение любит легкую, хорошо удобренную землю. В порядке севосмены лучше сажать на месте озимых культур, капусты, лука, огурцов, бобовых. Толерантен баклажан к сухой гнили, фитофторе, вилту.

1 Как собрать семена?

Если на участке взращивается несколько сортов баклажан, нужно позаботиться о том, чтобы они не запылились между собой, и можно было собрать семена. Главное правило успеха сбора семян в домашних условиях – это собирать посевной материал только с сортов, а не с гибридов. Гибриды на следующий год теряют все свои преимущества, полученные от родительских растений, снижается урожайность.

Как собрать семена баклажанов:

  • определить сильные растения и пометить их;
  • после завязи оставить на кусте три плода;
  • дать плодам максимально дозреть;
  • собрать баклажаны;
  • положить на 2 недели дозревать до конца в прохладное, темное место;
  • разрезать баклажан на несколько частей;
  • ложкой или ножом выскоблить семена в емкость с водой, спелые осядут на дно;
  • просушить собранные семена тонким слоем в тени в теплом помещении или под навесом;
  • хранить семена в проветриваемом помещении.

Правильно собранные и сохраненные семена порадуют на следующий год хорошим урожаем.
к меню ↑

1.1 Выращивание рассады баклажанов

Перед посевом семена необходимо подготовить, обработать раствором перекиси водорода или марганца. Каждый дачник сам выбирает подходящий метод.

И опытный огородник, и начинающий дачник задаются вопросом: как правильно вырастить рассаду баклажан? Для начала нужно определиться с местом высадки: теплица, парник, открытый грунт. От этого зависит время посева синеньких на рассаду.

Факторы, которые нужно учитывать при выращивании рассады баклажан в домашних условиях:

  • вегетационный период растения, указывается на упаковке;
  • схожесть семян, для синеньких составляет до 10 дней;
  • оптимальный возраст рассады для высадки в грунт, в данном случае составляет 1,5 – 2 месяца;
  • количество без морозных дней в конкретном регионе;
  • устойчивость растения к низким температурам, требования к свету;
  • желаемое время получения урожая.

Переходим к вопросу, как вырастить рассаду баклажанов для открытого грунта? Учитывая, что вегетационный период синеньких в зависимости от сорта составляет 100-150дней, они очень требовательны к теплу и влаге, не переносят продолжительных холодов, стоит заранее позаботиться, чтобы была готова рассада баклажанов. Посадка баклажанов в домашних условиях на рассаду хорошо подходит для регионов, где летнее время ограничено, или нужно вырастить новый сорт, или произвести посадку в несколько этапов, тем самым продлевая сроки сбора урожая.

Перед тем как сеять семена баклажанов необходимо подготовить почву. Для синеньких земля должна быть легкой, плодородной. Лучше взять в равных частях чернозем, песок, готовую смесь для рассады. Можно добавить удобрение.

После решения таких вопросов, как «когда сажать» и «какую землю подготовить», немало важную роль играет подбор тары для посева. Емкости следует выбирать исходя из удобства посева, прорастания растения, пересадки. Есть готовые емкости из пластика, торфяные стаканчики, кассеты, таблетки или воспользоваться подручными материалами и изготовить самим.

Когда все готово, можно приступать к самому посеву. Заполнитькассеты смесью, увлажнить ее, положить семена, присыпать их землей на пол сантиметра, снова полить, накрыть пленкой и поставить в теплое место для прорастания. Каждый сорт желательно сеять в разные кассеты (если они используются), так как могут отличаться сроки прорастания.

После появления всходов необходимо снять пленку и понизить температуру воздуха с 25-28˚С до 17˚С днем и 14˚С ночью. Такая процедура укрепит корневую систему. Поливать следует дождевой либо отстоянной водой, не допуская пересыхания. Заливать рассаду не стоит, корни могут сгнить.

Чтобы ростки не вытягивались в высоту и не погибали при пересадке в открытый грунт, необходимо проводить дополнительное освещение люминесцентными или фито лампами. При необходимости можно проводить подкормку вместе с поливом.

1.2 Пикировка рассады

Пикировка – это процесс пересаживания рассады в отдельные емкости, если изначально семена сеялись в общую тару. Когда сажать рассаду решено сразу в отдельные стаканчики, лишний раз травмировать корни баклажан не желательно, они чувствительны к повреждениям.

Если емкости мелковаты, места корням мало, рассаду придется пикировать в более свободные стаканчики. Пикировка рассады баклажан выполняется при наличии на растении трех листиков. Пикируя, землю насыпают до семядоли. Полив производят через неделю, не допуская застоя воды. Также можно подкормить, чтобы корни лучше прижились и растение пошло в рост. При использовании метода перевалки, корни не повреждаются.

Читать еще:  Драцену можно ли держать дома

Бытует мнение, что, будучи пикированной, рассада баклажан легче приживается на улице в открытом грунте.

Соблюдая правила сбора, посева семян, выбрав верное время и сорта, баклажаны посевом на рассаду порадуют своим урожаем хлопотливых дачников, сэкономив деньги на покупку рассады, которую неизвестно когда сажать и зачастую не соответствует заявленному сорту.
к меню ↑

2 Лучшие сорта

Каждый огородник выбирает сам для себя любимые виды синеньких, подбирая их не только по срокам дозревания и внешнему виду, но и по вкусовым качествам. Ведь из данного плода можно приготовить икру, соте, овощное рагу, биточки, салаты на зиму, прочее.

По отзывам лучшими сортами семян баклажан являются:

  • гибрид ЭпикF1 – каплевидные плоды, высокий урожай;
  • Гелиос – плоды круглые, без горчинки;
  • среднеранний гибрид Клоринда – темно-фиолетовые плоды, белоснежная мякоть, практически без семян;
  • ранний сорт Премьер – плоды без горечи, подходит для теплиц и улицы;
  • Валентина F1–раннеспелый гибрид, высокий урожай;
  • Фиолетовое чудо F1 – раннеспелый, с высоким урожаем гибрид, с чуть зеленоватой мякотью;
  • Чешский ранний – имеет мощный, средних размеров стебель, мякоть плотная, без горечи;
  • Карликовый ранний 921 – скороспелый вид, плоды похожи на грушу;
  • Алмаз – среднеспелый, мякоть не горчит, вес до 400 гр., долго хранится;
  • Вера – ранний сорт, высаживается в грунт или под пленку, серединка желтоватая, не горчит;
  • Черный красавец – среднеспелый, высокие вкусовые качества, устойчив к болезням.

Выращивание баклажанов в домашних условиях не такое сложное дело, как многие боятся. Главное следовать правилам и получать удовольствие от процесса выращивания.
к меню ↑

2.1 Обзор лучших сортов семян баклажан (видео)

Баклажан: лучшие сорта и гибриды

Баклажаны

Интересно, что баклажаны в России пока не знают (как выращивать) или знают очень мало, хорошо известны они только на юге. Отлично представляют садоводы, как работать с помидорами, сладким перцем, а вот баклажан, особенно для Урала, Сибири, Севера. Дальнего Востока, остаётся культурой экзотической. Но разработка новейших урожайных гибридов неминуемо сделает баклажан обычным овощем, как помидоры и огурцы.

Каталог Сады России, весна 2015.

По вкусу баклажаны невозможно сравнить ни с какими другими овощами. Если Вы до сих пор не знаете, не ведаете, «что такое баклажан и с чем его едят», то мы искренне советуем Вам попробовать вкуснейшие рагу, закуски и неповторимые зимние салаты, которые можно приготовить из баклажанов. Чего стоят только баклажаны, запечённые с луком и сметаной в духовке? А каково на вкус мясо, тушеное с настоящим упругим баклажанчиком, или просто домашняя икра из баклажанов? Она в тысячу раз вкуснее той, что издавна продают в магазинах в железных банках.

Баклажан – очень светолюбивая культура, поэтому место для посадки выбирается самое светлое, на южной стороне теплицы. При малейшем затенении происходит резкое снижение урожайности. Плоды срезают секатором с частью плодоножки. Так они будут храниться гораздо дольше, не теряя свежести. Специально формировать растение баклажана не нужно. Но для лучшего развития завязей удаляют самые нижние боковые побеги, затеняющие цветы.

У баклажанов есть ещё две особенности, которые нужно обязательно иметь в виду.

Баклажаны более требовательны к влаге, чем помидоры и перец, почва постоянно должна быть влажной, иначе плоды мельчают.

Баклажаны очень плохо переносят пикировку, после неё они долго болеют. Поэтому их лучше сразу высевать в небольшие «индивидуальные квартирки» (например, в пластмассовые одноразовые стаканчики) из которых затем пересадить с комом земли в более просторную посуду. Губительная пикировка, таким образом, исключается.

Этот способ не пикировки, а перевалки молодых растений с большим комом земли без повреждения корней, следует применять и для рассады перцев.

Баклажаны единственные из овощей, которые по вкусу очень напоминают грибы.

Зимняя закуска «Огонёк» из баклажанов, рецепт

5 кг баклажанов нарезать кольцами толщиной 7,5 см, обжарить с двух сторон на растительном масле. 150 г чеснока, 8 шт. сладкого перца, по вкусу 1-2 стручка острого перца, 1 стакан 6%-го уксуса (опять же по вкусу), перец горошком – 2-3 шт., соль. Всё прокрутить на мясорубке, получится густая масса. В эту смесь обмакивают обжаренные баклажаны, после чего укладывают в банки и простерилизуют. Из этой закуски получаются великолепные, очень вкусные бутерброды для любого стола: и повседневного, и праздничного.

Гибриды баклажан. Лучшие сорта

Гибрид «АФАЛИНА»

Этот гибрид нельзя отнести к ранним, он скорее среднего срока созревания, и выращивать его можно только в теплице. Куст мощный, высотой 60-70 см. Плоды значительно крупнее, более светлые, чем у Ультрараннего, правильной цилиндрической формы. И всё же отличительной особенностью Афалины является ошеломляющая, фантастическая урожайность. Раздвинешь верхние листья на кусте – и будто попал на баклажановый склад, настолько густо увешан он плодами!

Читать еще:  Травянистый гибискус выращивание

Схема посадки 60х60 см.

Гибрид «КАВАЛЕР»

Очень ранний гибрид.

Куст высотой до 1 метра.

Мощное, сильное растение. Даже в экстремальных условиях гибрид способен завязать множество почти чёрных плодов вытянутой формы, длиной 26 см с плотной, белой мякотью, отличного вкуса.

Гибрид «КАРАТАЯ»

В строгом классическом стиле.

Плоды крупные (350 г) длинные цилиндрические тёмно-фиолетовые глянцевые с молочно-зеленоватой мякотью отличного вкуса в готовой продукции. Первые сборы через 122 дня после появления всходов. Урожайность и товарные качества высокие.

Растение полураскидистое среднерослое.

Гибрид «ЛОРД»

Куст высотой 90 см.

Очень крупные, удлинённые плоды весом до 500 г, блестяще-чёрные, одинаково крупные, отличного вкуса. Их созерцание, наблюдение за развитием доставят Вам истинное удовольствие. Обладает очень редким для баклажанов качеством – способностью завязывать плоды в холодную погоду.

Гибрид «МИРВАЛ»

Куст высотой 90 см.

Очень крупные, удлинённые плоды весом до 500 г блестяще-чёрные, одинаково крупные, отличного вкуса.

Гибрид «ОДИССЕЙ»

Куст высотой 60-70 см буквально увешан снизу доверху блестящими фиолетово-чёрными баклажанами длиной до 25 см. Выглядят они очень солидно и убедительно. Со стороны кажется, будто бы сразу несколько десятков чёрных, лоснящихся морских котиков, играя, выпрыгнули из воды, – зрелище потрясающее. Каждый из этих красивых, мясистых баклажанов весит не меньше 400 г и обладает изумительным, сравнимым разве лишь с нежнейшим куриным филе вкусом.

Схема посадки 60х60 см.

Гибрид «РОМА»

Элегантный, красивый среднеранний гибрид с исключительно выровненными по форме и массе удлинённо-грушевидными тёмно-фиолетовыми сильноглянцевыми плодами средней массой 220 г.

Мякоть белая без горечи, вкусовые качества после кулинарной обработки отличные.

Растение сомкнутое высокое.

Гибрид «РОМАНТИК

Для неутомимых оптимистов и романтиков, любителей розового цвета.

Необычный сорт с крупными (180—280 г) удлинённо-овально-грушевидными плодами розовато-лиловых матовых оттенков.

Готов к первым сборам румяного урожая через 120—130 дней после всходов. Мякоть умеренно плотная, молочно-белая, отличного вкуса Растение штамбовое, полураскидистое, средней высоты.

Гибрид «ТОПАЗ»

Этот гибрид служит нашим селекционерам в качестве эталона.

Если новый гибрид по комплексу полезных качеств соответствует показателям Топаза то его направляют на производственные испытания, если не соответствует – безжалостно выбраковывают Топаз – это гибрид-классик. У него классически строгая, чисто баклажановая, грушевидная форма плода, классическая тёмно-фиолетовая окраска, эталонный баклажановый вкус и эталонная, очень высокая урожайность. Плоды весом 700-800 г Топаз даст Вам полное представление о том, что такое современный, скороспелый гибрид баклажана. Мы оцениваем
его как редкую удачу селекционера. Схема посадки 60х60 см.

Гибрид «УЛЬТРАРАННИЙ»

Этот гибрид в теплице начинает созревать одновременно с самыми ранними гибридами помидоров. Такая скороспелость позволяет успешно выращивать Ультраранний не только в теплице, но и в открытом фунте, где выращивание других гибридов и сортов невозможно, потому что баклажан более теплолюбивая культура, чем помидор и даже перец. Кусты невысокие, компактные, буквально с самой макушки до земли усыпаны красивыми тёмно-фиолетовыми плодами. Вкусовые качества всех блкэд отменные. Высевать семена на рассаду следует сразу после 1-го марта Схема посадки 50х40 см. Мы абсолютно уверены, что и Вы нежно полюбите этот великолепный гибрид.

Гибрид «ШАЛУН»

Своим внешним видом во многом похож на Колобок Роднит их прежде всего необычная и непривычная форма плодов. Мы привыкли, что баклажаны обычно бывают красивой грушевидной формы, но это классический вариант. Плоды у Колобка и Шалуна – это увесистые шары совершенно правильной формы, они больше всего напоминают пушечные ядра со старинных гравюр, тем более, что цвет этих ядер у Колобка- густо-фиолетовый, а у Шалуна – пурпурно-фиолетовый. Вес плодов у Колобка достигает 600-700 г, у Шалуна – вдвое больше, до 1200 г. Урожайность у обоих гибридов достаточно высокая.

Обзор новых сортов и гибридов перцев и баклажанов сезона 2016-2017

Добавление статьи в новую подборку

Вам наскучило из года в год культивировать растения одних и тех же сортов? Попробуйте в следующем сезоне посеять новые семена перцев и баклажанов. Производители уверяют, что эти новинки сортов и гибридов вас не разочаруют.

Сегодня можно самостоятельно вырастить перцы и баклажаны даже в нестабильном климате средней полосы, поскольку селекционеры постоянно работают над созданием сортов и гибридов, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям и распространенным болезням. При этом у плодов будут отличные вкусовые качества.

Читать еще:  Маньчжурский орех на Дальнем Востоке: как вырастить и собрать полезный урожай

Новые сорта и гибриды перцев

В этом году агрофирмы работали над созданием сортов преимущественно сладкого (болгарского) перца.

Перец сладкий Диего

Среднеспелый высокоурожайный сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до технической спелости составляет 105-110 дней. Полураскидистый куст (высотой 80-100 см) густо усыпан удлиненно-конусовидными глянцевыми плодами темно-красного цвета массой 110-130 г. Стенки перцев сочные, сладкие, толщиной 4-5 мм. Растение дает урожай до поздней осени. Плоды хороши для приготовления свежих салатов, жарки, тушения и фарширования.

Новый сорт сладкого перца Диего представляет компания “Евро-семена”.

Перец сладкий Пиковый F1

На момент сбора урожая компактного куста почти не видно из-за обилия конусовидных плодов, которые меняют окраску от светло-зеленой до красной. Этот гибрид идеально подходит для выращивания в теплице и открытом грунте под пленочным укрытием.

Перец сладкий Трюфелек, смесь

Раннеспелый высокоурожайный сорт со средним сроком созревания. Куст растения усыпан многочисленными деликатесными плодами характерной формы.

Перец острый Дынный

Удивительный перчик с мягкой остротой и узнаваемым фруктовым ароматом спелой дыни. На крепких кустах (высотой 90 см) через 65-70 дней после появления всходов созревают многочисленные золотистые плоды – до 100 штук на каждом растении.

Семена перца Пиковый F1, Трюфелек и Дынный предлагает компания “Русский Огород”.

Перец сладкий Красный бочонок

Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от появления всходов до плодоношения – 125-135 дней. На полураскидистом кусте (высотой 55-75 см) созревают пониклые, кубовидные, глянцевые плоды массой 200-350 г темно-красного цвета. Толщина стенок перца – 5-7 мм. Урожай пригоден для свежего потребления и консервирования.

Оригинатор перца Красный бочонок – селекционно-семеноводческая компания “Агрофирма Поиск”.

Перец сладкий Оранжевый Король

Высокоурожайный ранний сорт (от всходов до начала плодоношения – 90-110 дней), предназначенный для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Куст полураскидистый, высотой до 150 см. Плоды кубовидные, толстостенные, массой 120-150 г, сочные, ароматные, оранжевой окраски.

Семена сладкого перца Оранжевый Король предлагает компания “Сортсемовощ”.

Сладкий перец Братец лис

Этот раннеспелый сорт – не свежая новинка, а хит продаж, который завоевал популярность среди огородников благодаря крупным оранжевым плодам (массой 200 г и выше) с толстыми мясистыми стенками. Растение обеспечит обильным, очень вкусным и полезным урожаем, даже несмотря на капризы погоды.

Популярный сорт Братец лис представляет “Агрофирма Аэлита”.

Сладкий перец Чудо-великан F1

Еще один хит от “Аэлиты”. Это раннеспелый и один из самых высокоурожайных гибридов сладкого перца. На каждом кусте одновременно завязывается 16-20 толстостенных плодов, масса которых в зрелом виде составляет по 140-180 г. В туннельных укрытиях на юге России этот перец плодоносит до середины ноября даже при кратковременных заморозках. Перчики пригодны как для употребления свежими, так и для кулинарной переработки, консервирования, замораживания.

Новые сорта баклажанов

Лауреат

Таких красивых баклажанов не найти на полках продовольственного магазина, их можно вырастить только самостоятельно. Полуцилиндрические сиреневые плоды среднего размера (около 20 см длиной и 10 см в диаметре) покоряют своим изысканным видом и мягким вкусом.

Новинку – семена баклажанов сорта Лауреат представляет компания “Русский Огород”.

Халиф

Среднеранний сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. На полураскидистом кусте (высотой до 70 см) через 120 дней после появления всходов созревают слегка изогнутые плоды удлиненно-булавовидной формы, длиной 18-20 см, диаметром 5-6 см и массой 200-250 г. Окраска спелых баклажанов – темно-фиолетовая, глянцевая. Мякоть беловатая, без горечи. Сорт относительно устойчив к фузариозному и вертициллезному увяданию, растение не подвергается нападению паутинного клеща и колорадского жука.

Производитель семян баклажанов сорта Халиф – “Агрофирма Поиск”.

Бычий лоб

Растение очень выносливое, хорошо плодоносит даже при неблагоприятной погоде. Крупные плоды (весом от 300 до 1000 г) темно-фиолетовой окраски совсем не горчат.

Бычий лоб – популярный и успевший полюбиться дачникам сорт от “Агрофирмы Аэлита”.

Заморский полосатик

Этот крупноплодный сорт баклажана от “Аэлиты” тоже уже успел полюбиться многим огородникам. Растение раннего срока созревания с высокой урожайностью (до 10 кг с 1 кв.м). Плоды очень красивые, с редкой окраской в вертикальную полоску. Их средняя масса – 400-500 г, а первые баклажаны могут весить и до 900 г. Шипы на чашечке редкие. Мякоть белая, плотная, без горечи, после термической обработки становится очень нежной и вкусной.

Это далеко не единственные новинки, которые подготовили к новому сезону ведущие производители семян. О новых сортах и гибридах томатов и огурцов вы можете узнать из наших других обзоров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector