Trudizdoma.ru

Обская технология выращивания винограда

Виноград

Северный виноград. Технология выращивания

Виноградарство традиционно считается занятием для южан. Конечно, жителям северных регионов никто не запрещает выращивать виноград, однако из-за особенностей климата он не успевает налиться соком, набрать нужное количество сахаристости, да и лоза часто вымерзает в ранние холода. Северные морозостойкие сорта сильно уступают южным по величине ягод и вкусовым качествам. Так что же, у жителей севера нет никаких шансов самим вырастить сладкий виноград? На самом деле нет ничего невозможного. В северных регионах можно смело выращивать крупноплодный и сладкий виноград. Нужно просто знать, какие технологии могут помочь в этом начинании.

Безусловно, работа с виноградом на севере страны занимает гораздо больше времени и усилий, чем на юге. Мой дедушка прожил девяносто два года, и семьдесят пять лет жизни посвятил виноградарству и виноделию, он один справлялся с гектаром виноградника. Правда, дедушка жил в Могилев-Подольске, где климат намного мягче, чем у нас в Киевской области. Соседство реки Днестр также оказывало влияние на качество ягод, которые были очень крупными, сочными, сладкими — не хуже крымских. Я до сих пор помню нежный вкус и аромат дедушкиного винограда.

Задавшись целью вырастить виноградник, похожий на дедушкин, у себя на участке под Киевом, я хорошо понимал всю трудность поставленной задачи. У нас более суровые зимы, весной и осенью холоднее, да и лето не такое жаркое, как в Крыму или приазовских степях.

Зимой температура на моем участке опускается до -33 °С (в феврале 2007 г. мороз держался 5 ночей), и если бы не агротехника выращивания винограда в северных условиях, которой я придерживаюсь, обрабатывая виноградник, растения бы погибли. А так немного с задержкой, но кусты дали отличный урожай, завязались хорошие грозди, ягоды успели налиться соком до холодов. Когда я повез урожай на рынок, многие покупатели не могли поверить, что этот виноград вырастили в Обухове, а не привезли с юга или вообще из-за границы. Даже южане поражались качеству ягод.

У каждого виноградаря есть свои любимые сорта. Одним нравится гармоничный вкус ягод, другим — мускатный привкус. В нашей семье, например, сорт Лора вообще не попадает на рынок — его ягоды съедают еще до уборки урожая, на кусте. Янтарный Тимур, красно-малиновая Виктория и розовый Кинг-Руби очень нравятся за свой сладко-мускатный вкус, перечисленные сорта особенно любят женщины. А внуки предпочитают кишмиш — сорта Лучистый и Русбол. Вся наша семья обожает виноград Аркадия — ягоды этого сорта золотятся под солнцем.

На моем участке прекрасно прижились гости из Молдовы. Темно-синяя Кодрянка дает отличный урожай, хотя некоторые ягоды могут растрескиваться при сильном переувлажнении в период созревания. Также хорошо показали себя и ее земляки Кишмиш Лучистый, Цыца, Страшенский, Памяти Негруля — в пристенной культуре.

Надежда Азос (Анапа, Россия), посаженная на моем участке, чувствует себя прекрасно и дает отличные темно-фиолетовые ягоды с приятным сладким вкусом.

Тяжеловато приживаются в первые 2—3 года после посадки формы и гибриды “восторгов”: Восторг белый, Восторг черный, Восторг оригинальный (Песня), Восковой, Даша, Глаша, ВВ-3 (Вересень х Восторг) и др.

В северных областях с каждым годом появляется все больше и больше желающих выращивать у себя на участках виноград. Выращивание этой прекрасной культуры без применения специальной агротехники в условиях севера приводит к печальным итогам — лоза гибнет. А при посадке и уходе за кустом согласно “северной” технологии можно собирать от 30 до 50 кг ягод с пятилетнего растения очень раннего и раннего сроков созревания, при этом не перегружая кусты. Если за виноградом грамотно ухаживать, лоза не один десяток лет будет радовать и вас, и ваших детей, и внуков! Ведь с каждым годом мощнее корни и крепче куст, а щадящая нормированная нагрузка — залог долголетия куста.

Технология, позволяющая выращивать виноград в северных регионах, очень хорошо себя зарекомендовала в нашем климате. Главное — правильно подобрать место для посадки: на участке не должно быть сильных сквозняков, они очень сушат лозу, поэтому растения не могут набрать силу для роста. Желательно также, чтобы кусты целый день освещало солнце, а сами растения при посадке и укреплении на шпалеры нужно ориентировать в направлении с севера на юг, так как полярность лозы имеет большое значения для роста винограда.

Очень ответственно следует подойти к подготовке посадочной ямы. Это, казалось бы, нехитрая работа, но в наших северных пенатах куст может и не прижиться, если яма ему “не понравится”. Глубина посадочной ямы должна составлять 90 см, ширина 80 см. На дно ямы кладу щебень средней фракции (10 см), сверху — упаковочный картон или плотную бумагу, которая за год перегниет. С западной стороны ямы вплотную к стенке ставлю трубу (асбест, пластик) диаметром 50—100 мм. Это труба — “кормилица”, она нужна для заливки удобрений и воды; ее помощь потребуется после третьего сезона вегетации куста.

Поверх картона насыпаю смесь (слой 30 см) из верхнего плодородного слоя почвы и перегноя, перепревшего минимум три года, в соотношении 1:1. Слегка утрамбовываю почвосмесь и выливаю ведро воды. Когда вода впитается, насыпаю холмик земли (высота до 50 см), устанавливаю саженец и подвязываю его к опоре. Корни растения засыпаю описанной выше смесью, к которой добавляю 200 г суперфосфата и 200 г калий-магнезии (удобрения можно заменить другими комплексными минеральными препаратами, немного увеличив их количество). После этого поливаю куст тремя ведрами теплой воды (25—30 °С). Когда почвосмесь просядет, досыпаю землю так, чтобы образовался приямок глубиной 20 см. Он позволяет молодым корням дышать, особенно в летний период. Если приямка не будет, корни могут задохнуться, и куст погибнет (это характерно для нашей зоны, где грунт промерзает на значительную глубину).

Примерно один раз в неделю саженцы необходимо поливать, однако в дождливый период можно этого не делать.

На зиму лозу складываю в приямок и засыпаю ее землей так, чтобы сверху образовался холмик высотой 30—50 см. Этот холмик накрываю пленкой (диаметр полотна 1 м) и присыпаю ее землей. Такой способ не дает кусту мокнуть, под 70-сантиметровым слоем земли он спокойно переносит северные морозы, которые по ночам опускаются до отметки -33 °С.

Читать еще:  Прикопка саженцев на зиму

Весной, в начале апреля, кусты раскрываю, водой смываю с куста землю, обрабатываю лозу от болезней фунгицидами (ридомил, хорус, квадрис) и подвязываю растение на шпалеру. В период вегетации делаю баковую смесь, добавляя к фунгицидам один из инсектицидов (актара, матч, Би-58). Обрабатываю кусты от одного до трех раз за сезон.

И еще один технологический “секрет” — если ухаживать за виноградом согласно лунному календарю, проводить посадку, обрезку, опрыскивание и другие необходимые работы по лунным фазам, это значительно повышает урожайность. Очень хорошие результаты (рост, урожайность и качество ягод) показывают также многие сорта и гибридные формы, постепенно привыкая к нашему климату. Помощь в этом им оказывают биологические и химические препараты нового поколения, не вредящие людям и окружающей среде. Большую пользу приносят комплексные удобрения, их вносят непосредственно к корневой системе, благодаря чему виноград приобретает устойчивость к болезням и заморозкам.

Выращивание винограда в Сибири

Благодаря селекционерам, выводящим всё новые морозоустойчивые сорта, а также совершенствованию агротехники стало возможным выращивать виноград в Сибири, а не только в Южных регионах.

Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
  • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до – 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
  • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от – 23°С до – 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до – 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
  • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до – 25°С.
  • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до – 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
  • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до – 23°С. Склонен к горошению.
  • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до – 22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до – 35°С.
  • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до – 32°С.
  • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до – 25°С.
  • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.

Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.

Особенности выращивания

Выращивание винограда в Сибири для начинающих может представлять определённые трудности. Чаще всего в этом суровом регионе практикуют выращивание южной ягоды в теплице.

А также при разведении винограда практикуют прививку на зимостойкие подвои.

При посадке лозы в открытый грунт лучше предпочесть восточные или юго-восточные склоны.

Посадка

Виноград хорошо растёт на солнечных местах, ему должна быть обеспечена защита от сквозняков, не допускается посадка в низинах, там, где может застаиваться вода и холодный воздух. К выбору места стоит подходить ответственно, так как виноград будет расти там на протяжении двадцати – пятнадцати лет.

Начинающим виноградарям нужно учесть, что в Сибири виноград высаживают весной, в мае или конце апреля, под плёнку, чтобы за лето он успел окрепнуть. При осенней посадке саженцы не успевают прижиться до наступления холодов и могут погибнуть.

Читать еще:  Способ сухой засолки помидоров

Подготовка посадочной ямы

Приживётся ли виноград, во многом зависит от того, была ли произведена правильная посадка.

Яму для саженцев готовят следующим образом:

  1. Выкапывают лунку 80 – 100 см глубиной и 60 см шириной. При посадке нескольких кустиков расстояние между ямами должно быть не менее двух метров. Для более чем двух растений удобнее вырыть траншею. При выкапывании верхний и нижний слои почвы раскладывают по отдельным кучкам.
  2. На дно ямы засыпают древесную золу и суперфосфат в количестве 200 г.
  3. Затем укладывают слой веток, первое время они будут работать как дренаж, а затем превратятся в перегной.
  4. Следом насыпают смесь из верхней земли, речного песка и перегноя, в пропорции: 1:1/2:1.

Выращивание винограда в Сибири

Виноград — теплолюбивое растение. Его выращивание вызывает много сложностей. Годы практики и селекционных исследований позволили выращивать виноград в Сибири и получать полноценный урожай.

Выращивание винограда в Сибири

Особенности виноградарства в Сибири

Выращивание винограда в Сибири проводят по 2 схемам. Правила первой:

  • хранение саженцев осуществляют в защищенных, непромерзающих зданиях;
  • посадочные ямы глубже, чем в южных регионах, за исключением почв с высоким залеганием подземных вод;
  • подвязку проводят с наступлением устойчивого тепла: на момент заморозков кусты прикрывают ветошью;
  • летом минимизируют подвязку и формирование;
  • исключают подкормки и обработку фунгицидами: в холодных регионах вредители отсутствуют, а от болезней культуру защищают путем удаления сорных трав и выполнения элементарных агротехнических требований;
  • проводят формирование куста сердечно-лучевой формы на вертикально расположенной шпалере из проволоки;
  • увеличение давления на почки и ветки при обрезке делают в 2 раза выше по сравнению с присущей для южной техники.

Вторая система не предполагает прививки на морозостойкие сорта. Чубуки нужной длины готовят осенью и сохраняют в подвале или с прикрытым материнским экземпляром. На черноземных грунтах посадочные лунки не копают. Рыхление, удобрение, обработка фунгицидами исключены. Обрезку проводят раз в сезон, перед подготовкой на зиму.

Виды винограда для Сибири

Первоочередная задача — выбор выносливого сорта винограда для Сибири. Южно-восточная экзотика зимой вымерзнет. Путем проб и ошибок селекционированы зимостойкие виды, способные адаптироваться к аномальным холодам. В Сибири используют сверхранние сорта винограда: Вэлиант, Золотой ключик, Мускат, Амурский, Кайя, Венус.

Среднеспелые виды: Савраска белая, Муромец, Альфа, Восторг. Позднеспелые сорта: Обской, Рилайн пинк, Бийск-2, Ландо Нуар.

Саженцы покупают в специализированных магазинах. При покупке осматривают черенки на наличие механических повреждений. Оценивают состояние корневой системы.

Высадка

Виноград в Сибири не приживется на низинной территории, северном холме, продуваемом ветрами. Лучше высадить чубуки на юго-востоке, или юге участка.

Посадка винограда в Сибири производится по направлению с севера на юг, чтобы обеспечить оптимальное равномерное подсвечивание солнцем с 2 сторон.

Лучше подобрать место рядом с хозпостройками, закрывающими растения от ветра с западной стороны. Отказываются от посадки винограда на заболоченных и с высоким залеганием грунтовых вод участках.

Большой виноградник планируют заранее. Для обеспечения хорошей проветриваемости и освещенности между рядами оставляют расстояние 2,5-3 м.

Сроки высадки

Рекомендуется высаживать растения в конце мая

Виноград в Сибири приживается намного дольше. Корневая система развивается значительно медленнее, чем на юге. Виноградник в условиях холодного климата начинают высаживать после установления стабильно высокой температуры не ниже 15°С.

Время высадки приходится на 2 часть мая. Посадку проводят в пасмурный тихий день или безветренный вечер. Яркое солнце ослабит растения, и они будут плохо приживаться в открытом грунте.

Подготовка саженцев

Вырастить виноград в Сибири из косточки не получится. Растение не сможет перенять материнские качества, будет слабым и вряд ли даст полноценные плоды. Выращивать лучше саженцы, произрастающие в торфяных стаканах, или черенки, перезимовавшие год в сухом, защищенном от мороза подвале.

Подготовка саженцев винограда в Сибири:

  • корни обрезают до 10-12 см;
  • лозу укорачивают до 2 почек;
  • корневища замачивают в гетероаунсине или гумате натрия, в соответствии с описанием от производителя;
  • обрабатывают корневища болтушкой из глины и золы, высаживают.

Технология посадки

Как правильно посадить виноград в Сибири:

  • углубленность лунки — 1 м, ширина соответствует габаритам корневища;
  • на дно насыпают слой гравия;
  • устанавливают пластиковую трубку для обеспечения хорошей аэрации почвы.

Часть верхней земли, выкопанной из ямы, смешивают с песком, органикой, на слое гравия формируют холм. Корни расправляют на холмике и присыпают его почвой. Утрамбовав, проливают землю теплой водой.

Уход за виноградом в Сибири осуществлять намного проще, чем в южных областях.

Виноград для условий Сибири отличается выносливостью. Выращивать его принято по ужесточенной технологии. Саженцы не подкармливают. Главным агротехническим мероприятием является обрезка.

Растения выращивать не сложно

За 1 год жизни на растении оставляют 2 мощных ростка. Если на ростке изначально было 2 побега, лозу укорачивают на 1 почку. Прорастающие побеги прищипывают на пенек. Если саженец содержал 1 побег, при достижении им высоты 60 см прищипывают точку роста, чтобы дать возможность развиваться боковым веткам.

Обрезка

Выращивать виноград в условиях Сибири для начинающих виноградарей несложно. Главное — правильно сформировать куст, чтобы обеспечить плодоносящим побегам полноценное развитие. Первую обрезку проводят в конце августа-начале сентября. Удаляют сухую, поврежденную, ослабленную, отплодоносившую лозу.

Вторую совершают перед подготовкой на зиму. Чтобы посадить полноценный виноград в Сибири, вторую формировку на весну не переносят. Цель процедуры — выведение новых плодоносящих побегов, как основных. Оставляют 2 сильных, расположенных рядом ростка с 10-20 глазками. Девичий обрезают, мужской оставляют длинным. Летом девичий сформирует урожай, на втором — побеги.

Осенью меняют очередность действий. Девичий побег оставляют длинным, мужской срезают на пенек. Процесс позволяет омолодить куст и не дает кроне загущаться.

Нагрузка на растения

Виноградник в условиях Сибири не должен быть перегружен. Это важный агротехнический ход, позволяющий получать стабильно высокий урожай. Нагрузка определяется числом почек на побеге, дающих впоследствии цветочные. Увеличение нагрузки снижает качество урожая, ослабляет растение, снижение — ускоряет рост лиственной части. Слабые растения зимой промерзают и погибают.

Ранний виноград для условий Сибири первые 2 сезона укрепляет корневище, адаптируется в открытом грунте. На первый плодоносный год оставляют 20 почек на растении, на второй — 40, третий — 60, четвертый — 80. Взрослый виноградник включает растения со 150 глазками на каждом. Показатель усреднен. Ориентировка по нормам нагрузки сводится к особенностям сорта: мелкоягодные нагружают больше, крупноягодные — меньше.

Читать еще:  Выращивание кукурузы сахарной: посадка и уход

Закаливание

Уход в сибирских условиях предполагает адаптацию растений к суровому климату. Растения садят в открытый грунт. Парниковые укрытия не строят. Исключение из правил, допускающее постройку временного парника: весенние заморозки пришлись на первую зиму растения на участке, и побеги еще не достигли точки роста, позволяющей прикрепить их к шпалерам.

Закаливание позволяет ускорить акклиматизацию. Растения становятся более устойчивыми к перепадам температурного режима. Регулярная передержка в укрытии изнеживает кусты. Экземпляры, растущие под укрытием, дают урожай и хорошо переносят сезон, но зимой вымерзают.

Зимнее укрытие

Особенно тщательно ухаживать за виноградом нужно в предзимний период. Подготовку начинают, когда средний температурный показатель за сутки подходит к 0°С. На момент организации укрытия кусты уже стоят обрезанными. Лозу снимают с крепежей и пригибают к земле вдоль заранее выкопанной траншеи. Растение внимательно осматривают: оно должно быть полностью сухим.

Лозу укрывают ветошью, присыпают землей и прикрывают лапником. Виноградные кустики присыпают выпавшим снегом. Верхнее укрытие снимают после его схождения. Ветошь снимают в период активации процессов сокодвижения (в апреле). Для укрытия от ночных заморозков виноград укрывают легче.

Подводя итог

Выращивание винограда в Сибири доступно, благодаря годам упорной работы над агротехническими приемами. Правильная посадка и минимальный уход позволяют получать высококачественные урожаи, не уступающие по качеству продукции юга.

Выращивание винограда в Сибири имеет свои особенности и требует основательного подхода к выбору сортов. Лучше выращивать на участке ранние разновидности: у таких растений остается больше времени на заготовку питательных веществ к зиме.

Моя первая теплица

… и все, что рядом с ней

Выращивание винограда в Сибири Моя технология

Холодильники попались на глаза. И это привело к решению использовать их, ведь выращивание винограда в Сибири без укрытий на зиму невозможно. Это мы попробовали при выращивании на возвышенности. Корень или лоза выживет, а ветви погибнут.

Претворение в жизнь.

Решили, что нужно срезать заднюю стенку холодильника. Это можно сделать болгаркой. Очень удобно. Стенку с размещенным на ней агрегатом срезали. Получился ящик. Если его положить на землю, то он превратится в ларь.

Видно, что ларь вкопан в землю. Крышка убрана. Ею закроем ларь осенью.

Это удобно, ведь в сам холодильник посадить саженец невозможно, даже, если в него насыпать земли, потому что грунта для корней не хватит.

А корень должен уйти в землю глубоко, до той глубины, где почва не промерзает. Только при этом условии возможно выращивание винограда в Сибири, на Алтае и во всех холодных регионах, где морозы бывают и -50 градусов.

Сам ларь мы сочли удобным: хорошо и просто закрывать на зиму, не требуются дополнительные материалы, нет надобности покупать доски.

Выкопали неглубокую яму по размерам ларя, убрали часть глины. Мы живем в местности, где почвенный слой не велик, всего сантиметров 15-20, а дальше самородная глина. Она может тянуться вглубь на десятки метров. Потому сняли небольшой слой глины и насыпали вместо нее гравий.

Зачем? Так подумалось, что на Кавказе вряд ли где найдутся глубочайшие черноземы, а вот камней и гальки достаточно. Одновременно это будет и дренаж. Хотя бы для тех корней, что окажутся недалеко от поверхности.

Вкопали ларь так, чтобы торчало примерно сантиметров 20 из земли. Если бы мы вкопали так только один ларь, а то все сразу, а это семь штук. Семь!

Оказалось, что это было ошибкой. Ведь росточек оказался ниже поверхности почвы, и стенки ларя-холодильника закрывали от него солнце. Первый год саженцы откровенно говоря чахли, они дали слабенькие веточки, которые умудрились вызреть. Что было весьма удивительно. Достаточно темновато и холодновато.

Но со второго года расположение ларя в земле уже никакой роли не играло, ведь ветви-лозы поднимали на опоры.

Обрезка.

Первый год про обрезку и хоть какое-то формирование речь вообще не шла, думалось, что погибнут. Потому выросли не одна-две веточки, а целый веер. Вырезать перед зимой было жалко: хотелось, чтобы хоть одна веточка удержалась в жизни. Оказалось, что замерзших не было.

Фотографии почти одинаковые, но лари разные. Видно, что обрезка тоже разная.

Так и повелось, что формированием лозы, как это принято при выращивании винограда в Сибири, мы не занимались. Впрочем, не делаем этого и сейчас. Мы не знаем, что такое рукава.

Обрезка и укрывание на зиму.

Конечно, обрезкой мы занимаемся, но не так, как все. Каждый год мы оставляем несколько побегов, с них регулярно убираем пасынки. А остальные ветки просто срезаем. Сначала это казалось работой, требующей огромного напряжения сил. Хоть и занимаемся выращиванием винограда в Сибири, вернее на Алтае, а поросли и пасынков (кстати, мы так и не знаем, как эти ветки правильно называются) вырастает много. Если их не убирать, то получится не куст винограда, а веник.

Написала веник и сама поразилась насколько точно это слово. Я как-то пожаловалась приятельнице, что мне не хватает времени на тщательную обрезку кустов, а она предложила очень простой метод. Теперь, когда мы топим баню, то паримся не березовыми вениками, а виноградными. Поверьте, что это ничуть не хуже. Зато срезка лишних веток с лозы получается очень мощная и, что самое главное, постояннная. Мы становимся вредителями, которые уничтожают зелень.

На зиму укрываем только те ветви, которые все лето пасынковали.

Что Сибирь, что Алтай не приемлют выращивания по южной технологии. Мы никогда не слышали, чтобы в нашей местности саженцы винограда высаживали в грунт в осеннее время, как это делают с саженцами яблонь или смородины. Или прикапывали их на зиму. Но кто сможет запретить эксперименты? Выращивание винограда в Сибири – это возможности акклиматизации лозы в разных технологических условиях.

Хотите узнать, что было дальше? Читайте следующую статью!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector