Trudizdoma.ru

Обрезка и формирование куста винограда

Обрезка винограда для начинающих

Формировка куста винограда путем обрезки – самая творческая и ответственная работа на винограднике. Лозе должна быть придана форма, подходящая для местных условий и удобная для укрытия на зиму.

Способы обрезки винограда: укрывные и неукрывные

Способов формировки винограда великое множество. Их можно разделить на две основные группы: укрывные и неукрывные.

К укрывным относят в основном различные веерные и некоторые кордонные.

Неукрывные – штамбовые и беседочные – могут применяться в регионах нетрадиционного виноградарства только при выращивании морозоустойчивых сортов. На выбор способа влияют район произрастания и особенности сорта винограда. Поэтому не все методы будут удачными для ваших сортов и вашего конкретного участка.

Формировка винограда принципиально отличается от формировки кустарников и плодовых деревьев.

С чего начать формирование винограда

Основа урожая винограда будущего года – это вызревшая лоза текущего года с зимующими глазками, из которых на следующий год вырастут плодовые побеги. Выведение любой формировки начинают с первого-второго года после посадки и продолжают в течение трех–шести лет в зависимости от типа формировки и с учетом биологических особенностей сорта и природных условий вашего региона.

Формировка завершена, когда созданы элементы скелета куста и плодовой древесины, обеспечивающие полное его плодоношение. Потом нужно только поддерживать оптимальную форму взрослого куста осенней обрезкой. Тогда в зависимости от типа формировки удаляют 70–90% однолетнего прироста, в том числе все плодовые побеги этого года, некоторые слабые холостые побеги и, при необходимости, части многолетней древесины.

Формировка винограда для новичков: по методу Гюйо

В условиях северного виноградарства для укрывной культуры в качестве исходной наиболее подходит бесштамбовая формировка. Начинающим виноградарям удобнее осваивать классическую систему, разработанную 150 лет назад французским виноградарем Гюйо. Это довольно простой способ формировки кустов, который создает условия для хорошего обеспечения гроздей теплом и светом.

В первый год выращиваем сильный побег, который осенью обрезаем, оставляя 2 глазка от уровня почвы или выше места прививки (можно 3 – для страховки).

Во второй год осенью два однолетних побега, выросших из этих глазков (как правило, на единственном сильном побеге первого года), обрезают на короткий (сучок замещения), оставляя на нем 2–3 глазка, и длинный (лоза плодоношения, или плодовая лоза). К осени из глазков сучка замещения снова вырастут будущий сучок и будущая лоза плодоношения.

К длине лозы плодоношения подход должен быть творческим. На молодом кусте можно оставить меньше глазков, минимум 4, обычно 6–12. При наступлении поры плодоношения, меняя длину стрелок, вы будете регулировать нагрузку на куст и величину гроздей в зависимости от ваших возможностей и потребностей.

На фото: Двуплечий вариант формировки винограда

Весной лозу плодоношения подвязывают горизонтально к проволоке шпалеры с учетом вертикальной полярности винограда. Из глазков лозы плодоношения после такой подвязки весной третьего года вырастут однолетние плодовые побеги. Для лучшего развития их и оба побега из глазков сучка замещения подвязывают к проволоке вертикально.

Осенью, собрав урожай, отплодоносившую лозу со всеми ее отработавшими плодовыми побегами удаляем – вырезаем всю плодовую часть до самого сучка. Перед нами остается сучок с двумя новыми лозами, из которого потом сформируем новый сучок и новую лозу. И так каждый год все сначала.

На рисунке 1 можно увидеть, как выглядит после обрезки веерное звено по системе Гюйо.

Для технических сортов винограда, в том числе привитых, и для сильнорослых столовых сортов, выдерживающих значительную нагрузку, плодовое звено по типу Гюйо можно усилить, «возвести в третью степень». Оставляйте сучок замещения в три почки и две стрелки (лозы плодоношения). Разница усиленного звена по сравнению с обычным в том, что на сучке замещения вырастают три лозы – нижняя для нового сучка и две верхних на плодоношение.

Веерные формировки винограда

Это самые популярные на севере формировки винограда. Их отличие от формировки Гюйо в том, что кусты имеют не один или два, а 3–6 и более рукавов, т.е. несколько плодовых звеньев, которые расположены веерообразно на вертикальной шпалере. В зависимости от длины рукавов веерные формировки бывают малые и большие, штамбовые и бесштамбовые, коротко- и длиннорукавные, одно- и двусторонние, одно- и многоярусные. Плодовые побеги при этом располагаются в два-три яруса.

В регионах с холодным климатом чаще используется веерная бесштамбовая формировка (веер или односторонний полувеер). Ее достоинства – удобство ухода и укрытия, легкое регулирование количества рукавов и плодовых звеньев, простое омолаживание кустов и рукавов, высокая урожайность и хорошее качество ягод.

Первые два года обрезка и уход за кустами такие же, как при формировке Гюйо. Весной третьего года приступают к созданию рукавов. Задача – вырастить по две лозы на каждом рукаве. К этому времени виноград обычно вступает в плодоношение, и на кусте, как правило, есть не менее 4 побегов длиной до метра и толщиной 6–10 мм. Эти побеги осенью обрезают на длину будущих рукавов, но не менее 50 см, и подвязывают к первой проволоке в виде веера, обычно на высоту 30–60 см от поверхности земли. У меня на песках с учетом заглубленной посадки в траншейки – это 30 см.

При этом внутренние побеги веера обрезают короче, а растущие с краю (внешние) – выше, подвязывая их для удобного укрытия в наклонном положении.

В течение вегетации на каждом рукаве выламывают или отщипывают все однолетние побеги, растущие из верхних глазков, кроме 2–3 верхних, которые идут на продолжение рукавов и создание плодовых звеньев – их подвязывают вертикально к шпалере.

Осенью перед укрытием (в южных регионах на будущий год весной) удаляют зеленую невызревшую часть лозы, убирают усики. При хорошем вызревании лозы и в зависимости от региона самый верхний побег будет обрезан на лозу плодоношения, второй (пониже) – на сучок замещения. Какое расстояние между ними получится в конкретный год на вашем кусте, знает только куст. В суровые годы на случай вымерзания я могу оставить третий побег – на (страховочный) второй сучок замещения. На четвертый-пятый год плодовые звенья формируют уже на каждом рукаве, обрезав верхнюю лозу на рукаве на 4–6 глазков на плодовую стрелку, а нижнюю лозу – на 2–3 глазка на сучок замещения.

Читать еще:  Обрезка гибискуса комнатного

В последующие годы количество рукавов можно довести до 6–8. При таком методе обрезки удлинение рукавов происходит медленно. Если кусты укрывать воздушно-сухим укрытием, то такие рукава прослужат много лет. Для омоложения и замены старых рукавов в дальнейшем используют порослевые побеги или оставляют сучок восстановления (2–3 глазка) у основания рукава близ головы куста.

На рисунке Варианты выведения 4-рукавного веера

Московский малый бесштамбовый веер (метод Дмитрия Токарева)

Говоря о перспективных веерных формировках, нельзя не упомянуть «московский малый бесштамбовый веер». Метод разработан в конце 20 века виноградарем – членом МОИП (Московское общество испытателей природы) Дмитрием Харитоновичем Токаревым и отлично используется, особенно на небольших дачных участках.

При этой формировке кусты можно расположить в ряду чаще – через 0,7–1,0 м с междурядьями 1,5–2 м. Напомним, что стандартные расстояния между кустами на северных территориях для столовых сортов обычно 2 м и более, технических – 1–1,2 м. Если кусты укрывать воздушно-сухим способом, то рукава служат до 10 лет и легко обновляются. Сучки замещения здесь мы оставляем только тогда, когда планируем заменить рукава.

Интересны для севера и формировки типа одностороннего веера (полувеера). Они проще в уходе и занимают меньшую площадь, чем веерные формы. Иногда, когда лозы еще гибкие, разумнее сформировать молодой куст в виде бесштамбового веера, а когда рукава огрубеют, для более экономичного использования площади перейти на одностороннюю полувеерную формировку.

Насколько раскроется потенциальная плодоносность сорта винограда в конкретных почвенно-климатических условиях, во многом зависит от правильного выбора формировки. Знание теории необходимо. Но при всех теоретических знаниях, пока не начнете формировать виноград своими руками, ничего не поймете. Как я это и указывала выше, работа эта творческая. Виноград подскажет, руки почувствуют – так и научитесь.

Обрезка и формирование виноградного куста

Кто не любит виноград, эту прекрасную, солнечную ягоду? В каждой грозди не только красота, но и кладезь полезных веществ. Садоводы и виноградари ценят его за богатый вкус, эстетичный вид, отзывчивость на уход. Вырастить по-настоящему вкусный виноград — мечта каждого садовода. И это возможно при грамотной агротехнике, уходе за лозами, а также правильном формировании куста винограда.

Особенности виноградного куста

Виноград — растение многолетнее, обладающее способностью к раннему, обильному плодоношению и сильному росту. При правильном и хорошем уходе он может давать ежегодно высокий урожай и быстро восстанавливать надземную часть после обрезки.

Жизнь винограда делится на три периода:

  • период роста, накопления вегетативной мощи и частичного плодоношения, который обычно длится 5-6 лет от момента посадки;
  • период полного плодоношения, наиболее длительный, продолжающийся 30-50 лет;
  • период постепенного ослабления как ростовой, так и репродуктивной деятельности.

Виды формирования

Укрывать виноград на зиму или нет — это, пожалуй, основной вопрос, который должен задать себе будущий виноградарь. От ответа на него зависит и способ формирования куста. В условия морозной зимы, когда лозы не столько от снега, сколько от наледи могут погибнуть, правильно оформленный виноградный куст легче будет укрыть на зиму.

Полное формирование виноградника обычно занимает около 3-4 лет.

Формовка может быть:

При штамбовом виде виноградный куст становится похож на дерево. От одного ствола, штамба, отходят второстепенные лозы. Такая схема формирования винограда подходит для южных районов с тёплыми зимами.

Формировка на шпалере

Формирование винограда рукавным (веерным) способом используется в том случае, если его необходимо при зимнем утеплении наклонять к земле. Такой способ формирования предполагает установку шпалер на участке. Различают три вида шпалер:

  • вертикальную;
  • горизонтальную;
  • комбинированную.

Вертикальная шпалера предусматривает формирование лозы винограда вверх по проволокам, натянутым в несколько рядов между опорами. Виноград высаживают при этом рядами. Побеги, подвязанные к проволоке, образуют ряды вертикальных шпалер. Можно предусмотреть небольшой наклон в 15-20 градусов для свисания гроздей и лучшего освещения.

Горизонтальная шпалера образуется путём сооружения из проволоки горизонтальной решётки, расположенной на высоте 2,5 метра и более. На ней размещаются ветви и побеги винограда. По мере роста зелёных побегов их можно подвязывать к решётке, направляя в нужную сторону.

Такую шпалеру можно соорудить над стоянкой для машины, дачной беседкой, дорожкой.

На комбинированной шпалере рукава располагаются и вертикально, и горизонтально. Этот вид очень эффективен. Получаются своеобразные тоннели со стенками и козырьками. Побеги и листья, стремясь к солнцу, создают плотный каркас, внутри которого свисают грозди винограда.

Для начинающих виноградарей процесс формирования может показаться трудоёмким. Но изучив схему правильной формовки, многих ошибок и трудностей можно избежать.

Выращивание молодых кустов

Формировать виноград начинают со второго года выращивания. В этот период приступают непосредственно к обрезке, создавая определённую форму куста. Правильное формирование винограда можно производить по схеме из одного, двух или трёх побегов.

Веерное четырёхрукавное формирование

При посадке саженца в осенний период весной следующего года на нём может остаться только одна почка, которая даст побег. В этом случае выросшая за лето лоза укорачивается до двух нижних почек в весенний период второго года. В течение лета из них вырастают две крепкие лозы.

Читать еще:  Цикламен почему желтеют листья

Весной, на третьем году, каждая лоза обрезается до двух нижних почек, чтобы до осени из них выросли четыре полноценных рукава.

На следующую весну на четвёртом году жизни, все побеги укорачиваются до 35-40 см. Из них надо сформировать четыре новых рукава. Две нижние почки оставляются на сучки замещения, а верхние 2-3 почки — на развитие плодоносящих лоз. Лишние глазки удаляются.

Те почки, которые были оставлены на плодоношение, уже летом дают завязь, а осенью могут принести небольшой урожай.

К весне пятого года вырастает полноценный куст. В этом случае он сформирован по принципу четырёхрукавной веерной системы.

Выращивание из двух побегов

Бывают случаи, когда весной саженец выпускает два побега. За летний период вырастают лозы, которые осенью необходимо подрезать на 2-3 почки.

На второй год из оставшихся глазков вырастают от 4 до 6 побегов.

Весной третьего года побеги следует укоротить, оставив по две почки. Глазки, которые находятся ниже первой проволоки на шпалере, удаляются, чтобы выросшие из них побеги впоследствии не загустили куст.

На оставленных лозах из каждой почки за лето разовьются новые побеги. Осенью рукав укорачивается на то количество почек, которое необходимо для выбранного сорта винограда.

Весной для продолжения формирования винограда на нижних побегах надо оставить по 2-3 почки на замещение. Верхние глазки, 8-12 штук, остаются на плодоношение. Весной пятого года при открытии куста он становится окончательно сформирован.

В последующие годы на нижних побегах необходимо оставлять 2-3 почки на замещение. Верхние глазки, расположенные на внешней части лозы, остаются на плодоношение. Количество их рассчитывается в зависимости от силы куста и сорта винограда.

Таким образом, каждый год остаётся один сучок на замещение и две-три стрелки на плодоношение.

Ускоренное формирование виноградного куста

Иногда виноградарям хочется получить урожай очень быстро, не дожидаясь четырёхлетнего цикла. Так как виноград — это лиана с быстрым ростом лозы, добиться такого результата вполне возможно. Для этого потребуется крепкий саженец, выращенный в школке и имеющий от 2 до 4 отростков. В начале лета толщина побегов должна быть около 7-8 мм.

Тонкости обрезки винограда для новичков, плодовое звено +ВИДЕО

Если вы, мой дорогой читатель, уже успели ознакомиться с некоторыми моими статьями рубрики «Обрезка и формировка винограда», то должны знать, что какую бы форму ведения куста вы не выбрали, основа основ — плодовое звено. Именно на нем формируется весь урожай, и именно его мы и рассмотрим во всех подробностях в данном материале и прилагаемым к нему видеороликах. Не умея формировать плодовое звено, начинающий виноградарь ни когда не сможет понять самой сути всего многообразия виноградных формировок, и не сможет в полной мере постичь искусство обрезки и формировки этого замечательного растения. Именно не поняв смысла и назначения плодового звена, многие садоводы не могут научиться правильно формировать куст и считают обрезку и формировку винограда чем-то очень сложным и недоступным для обычного дачника. На самом деле это вовсе не так, и разобравшись в строении и назначении плодового звена, вы с легкостью освоите обрезку любой существующей формировки и даже сможете придумать свою.

Что такое плодовое звено винограда?

Для начала, я хочу показать вам схемы двух самых популярных виноградных формировок с выделенными на них плодовыми звеньями.

Односторонний горизонтальный кордон после обрезки, с шестью плодовыми звеньями. Четырех рукавная веерная формировка после обрезки, с четырьмя плодовыми звеньями.

Из представленных схем мы видим, что сама формировка — это лишь средство удобного расположения плодового звена в пространстве и не более того. Формировки меняются в зависимости от типа шпалеры, предпочтений виноградаря, способа укрытия на зиму и других факторов, а само плодовое звено остается неизменным, оно одинаково для любых формировок, сортов и типов винограда. Рассмотрим его поближе:

Классическое плодовое звено винограда с сучком замещения

  • Многолетняя часть — скелетная часть виноградного куста, на которой располагается плодовое звено.
  • Сучок замещения — коротко (2-3 почки) обрезанный побег прошлого года, оставленный для формирования плодового звена будущего года.
  • Плодовая стрелка — побег прошлого года, обрезанный на 2-10 глазков (в зависимости от сортовых особенностей) и оставленный для плодоношения.
  • Глазок — виноградная почка, с которой вырастут побеги с урожаем следующего года.
  • Все эти элементы вместе и называются плодовым звеном.

О том, как формируется и в дальнейшем обрезается плодовое звено вы можете узнать из видеоролика виноградаря из Беларуси Александра Мчедлидзе.

Плодовое звено винограда без сучка замещения

В предыдущем примере мы рассмотрели формировку классического плодового звена, но есть более простой для понимания начинающего виноградаря способ формировки плодового звена — без сучка замещения. Все остается, как и в классике, но без сучка замещения.

А лозу на плодовую стрелку следующего года мы берем с самой первой почки плодовой лозы этого года.

До обрезки. После обрезки.

Какой из этих способов формирования плодового звена лучше или хуже судить не возьмусь. Сам использую и тот и другой. Советую попробовать оба варианта и потом выбрать для себя наиболее удобный.

Длина плодовой стрелки (лозы плодоношения)

В зависимости от сортовых особенностей того или иного сорта, плодовая стрелка обрезается на определенное количество глазков:

  • Короткая обрезка — 2-3 глазка. Применяется в основном на технических сортах винограда.
  • Средняя обрезка — 4-8 глазков. Применяется на большинстве столовых сортов.
  • Длинная обрезка — 9-12 и более глазков. Применяется на сортах азиатской селекции.

Рекомендуемая автором сорта длина обрезки плодовой стрелки указывается в описании сорта.

Обрезка веерной формы винограда с сучком замещения:

Вот мы и разобрались с самой трудной частью обрезки винограда. Ничего сложного, не правда ли? А напоследок, Александр расскажет нам о тонкостях и технике обрезки при формировании плодового звена и не только…

Читать еще:  Гладиолусы: посадка и уход в открытом грунте

Обрезка и формирование кустов винограда

Содержание материала

Если виноградному растению предоставить возможность развиваться свободно, его стебель будет расти в длину подобно стеблю лиан. При наличии опоры — деревьев и других высоких предметов — растение цепляется за нее своими усиками и стремится достичь мест, хорошо освещаемых солнцем. Вследствие полярности почки развиваются только на верхушках побегов, а основания побегов оголяются. Свободно растущие виноградные растения покрыты многочисленными небольшими гроздями с мелкими, неодновременно созревающими ягодами, содержащими мало сока. В таком виде виноградное растение не поддается обработке. Чтобы превратить его в культурное растение, ему придают подходящую форму с помощью обрезки вызревших и зеленых частей. Во втором случае ее называют зеленой обрезкой (зеленые операции).
Обрезка заключается в частичном или полном удалении некоторых органов виноградного растения — побегов разного возраста, рукавов и пр.

ОБРЕЗКА

Цель обрезки состоит в том, чтобы получить максимальный урожай доброкачественного винограда и в текущем году, и в последующие годы. С помощью обрезки кусту придается правильная форма, позволяющая внедрить подходящую агротехнику и регулировать рост и плодоношение винограда.
Целью обрезки в течение первых нескольких лет до вступления винограда в период полного плодоношения является оформление кустов. Длительность этого периода зависит от принятой системы формировки, однако ее можно сократить применением соответствующей высокой агротехники.
Теоретические основы обрезки. Виноградное растение обрезают различно в зависимости от района, сорта, способов обработки и др. Разные системы формировок и способы обрезки на протяжении тысячелетий вырабатывались виноградарями на основании практического опыта. Только в последнее время стали разрабатывать научное обоснование известных правил, соблюдаемых при том или ином способе обрезки. В этом отношении особенно значительный вклад дали советские ученые.
Обрезка должна основываться на научно обоснованных физиологических особенностях винограда. В результате многочисленных исследований, проведенных за рубежом и в Болгарии с различными сортами в различных климатических и почвенных условиях, были уточнены известные основные положения, имеющие значение при всех способах обрезки. Эти положения касаются плодоносности почек (глазков), полярности и соотношения между силой роста виноградного растения, его урожайностью и качеством винограда.

1. Плодоносность глазков.

Спящие почки, находящиеся на старой древесине, весной обычно не распускаются, но если они по той или иной причине тронутся в рост, то из них вырастают бесплодные побеги, называемые жировыми побегами или волчками. У некоторых очень урожайных сортов жировые побеги тоже дают урожай, но это является скорее исключением из правила, чем правилом. Многие авторы считают, что почки волчков также бесплодны и рекомендуют удалять их при обрезке. При формировке Мароже допускается, однако, оставление волчков высокоурожайного сорта Арамон в качестве плодовых побегов. Согласно наблюдениям Мароже, волчки этого сорта при длинной обрезке дают вполне удовлетворительный урожай. Вопросом о плодоносности глазков жировых побегов занимались многие авторы. Советские ученые установили, что плодовые глазки у стадийно готовых к плодоношению кустов могут формироваться на любом узле однолетнего побега. Закладка соцветий в почках находится в зависимости от условий внешней среды и от питания.
Исследования М. P. Huglina в Виноградарско-винодельческой опытной станции в г. Кольмар (Франция) в 1952—1955 г. показали, что по плодоносности глазки волчков сортов Шасла белая, Пино серый, Сильванер и других не уступают глазкам, образовавшимся на двухлетней древесине. Наблюдения, проведенные в Болгарии, также свидетельствуют о том, что у винных сортов плодоносность глазков жировых побегов вполне удовлетворительна. Она несколько слабее у сортов восточной группы, например у сорта Болгар и др.
Исследования, проведенные Хр. Тодоровым с сортом Памид на кафедре виноградарства Софийского Высшего сельскохозяйственного института имени Г. Димитрова, показали, что между коэффициентами плодоношения (средним числом гроздей на одном побеге, развившемся из плодового глазка) глазков волчков и нормальных побегов нет существенной разницы.
Плодоносность почек на различных местах плодового побега неодинакова. Иностранные и болгарские авторы установили, что плодоносность повышается от основания побега к его середине и снова снижается к верхушке. Эта закономерность особенно ярко выражена у сорта Болгар, исследованного проф. Н. Неделчевым. Кроме того, из самых плодоносных глазков развиваются самые крупные и тяжелые грозди. Подобные исследования сортов Памид и Мавруд были проведены также доцентом П. Куртевым в Пловдивской Высшем сельскохозяйственном институте имени В. Коларова.


Рис. 67. Плодоносность глазков сорта Болгар.

На диаграмме (рис. 67) показана плодоносность глазков у сорта Болгар, а на диаграмме (рис. 68) — средний вес и длина гроздей сорта Болгар на побегах, развившихся из глазков, различно расположенных по длине плодового побега.
Более высокая плодоносность глазков, расположенных на средней
части плодового побега, доказывает преимущество длинной обрезки перед короткой. При короткой обрезке оставляют в качестве плодовых самые нижние, наименее плодоносные глазки, в то время как при длинной обрезке используются почки выше расположенные, дающие большее число плодовых побегов.
В табл. 27 приведены данные о числе плодовых побегов, развившихся из плодовых глазков при короткой и длинной обрезке сортов Димят, Виненка, Червен мискет и Памид.

Плодоносность глазков однолетних побегов увеличивается с удлинением многолетней древесины (штамба и рукавов), на которой они развиваются. Самые плодоносные почки виноградного растения расположены на однолетних побегах, выросших на двухлетней древесине. Длина штамба благоприятствует закладке соцветий в глазках главным образом у сортов восточной группы — Разакия с една семка, Кишмиш белый и др. В то время как при обычном способе выращивания эти сорта слабо плодоносят, при стеллажной системе культуры они дают вполне удовлетворительные урожаи. Длинный штамб или рукав играет роль аккумулятора пластических веществ, оказывающих влияние на закладку соцветий в глазках.

Рис. 68. Средний вес и длина грозди.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector