Trudizdoma.ru

Обрезка, формировка и прививка черешни: сроки и правила

Обрезка черешни летом: схема, описание процедуры, фото и видео

Формирование кроны – важный этап в уходе за плодовыми деревьями. Для развития и стабильного плодоношения особенно важна обрезка черешни летом – схема и описание процедуры помогут определить: какие ветки плодоносят, а какие нет, и удалить ненужные.

Ольха (лат. Аlnus)

Листопадное дерево, реже кустарник, объединяющие до 40 видов. В зависимости от вида может любить солнечные участки или расти на самых скудных или болотистых почвах, в тени или полутени. Ольха – хороший медонос.

Специфика выращивания черешни

В наших широтах черешня является первооткрывательницей фруктового сезона. Отдельные сорта созревают уже весной. Сочные ягоды обладают приятным вкусом, благодаря оптимальному сочетанию кислот и сахаров. Внешний вид, насыщенность вкуса и пищевая ценность плодов может меняться, в зависимости от сорта и климатических условий произрастания.

Черешню необходимо ежегодно обрезать чтобы избежать загущения

Черешня любит свет – это необходимо учитывать при выборе места для посадки. Она требовательно к влажности, но не переносит застой воды. Саженцы хорошо принимаются на легкой, аэрируемой почве.

Дерево неприхотливо в уходе и не требует много удобрений. Более того, их переизбыток может привести к образованию большого количества приростов, которые не успеют вызреть к завершению вегетации и вымерзнут.

Особенность черешни – интенсивный рост побегов. Чтобы сформировать правильную крону и получить хороший урожай, необходимо проводить регулярную обрезку. Основная задача садовода заключается в сдерживании чрезмерного разрастания ветвей и формировании кроны.

Назначение и характер обрезки черешни

Регулярная обрезка необходима черешне для нормального развития. Если проигнорировать эту процедуру, через некоторое время можно заметить, что дерево стало раньше приносить плоды, урожай стал обильнее. Но это временное явление, уже спустя несколько лет состояние дерева резко ухудшиться, оно будет болеть, а плоды станут мелкими и невкусными.

Обрезка ветвей черешни

  • в первые годы упор делается на формирование удобной для ухода кроны;
  • для плодоносящих деревьев проводят регулирующие обрезки, направленные на контроль произрастания побегов;
  • когда годичные приросты ослабевают, необходима омолаживающая обрезка, призванная восстановить равновесие между урожайностью и ростом дерева.

Черешня имеет ряд индивидуальных особенностей, которые нужно учитывать при разработке плана обрезки. Дерево быстро растет, дает прирост ветвей до 2 метров, которые растут неравномерно, обгоняя друг друга. Если не контролировать этот процесс, образуется бесформенная крона, с отходящими под разными углами ветвями.

Взрослые растения можно обрезать в любое время года, исключая сильные морозы. Омоложение желательно проводить за 4 недели до начала вегетации, чтобы усилить рост.

Проведение обрезки весной

Почки у черешни пробуждаются очень рано, поэтому первичная обрезка возможна уже в начале марта. Не рекомендуется трогать саженцы, рост которых менее 70 см, поскольку они еще слишком слабы.

Схема поэтапной обрезки черешни

Весенняя обрезка проводится следующим образом:

  • укорачивают центральный ствол после посадки;
  • на втором году формируют нижний ярус ветвей;
  • работа со вторым ярусом приходиться на третий год жизни деревца.

Когда дерево начнет плодоносить, весной проводиться прореживающая обрезка. Также важно своевременно удалять поврежденные и отмерзшие ветви.

Черешня – обрезка и формирование куста, видео

Летняя обрезка черешни

Черешня отличается усиленным ростом побегом – вместо одной срезанной ветви может вырасти несколько молодых. Поэтому в летний период обрезка проводится в два этапа.

Первая летняя обрезка черешни в Подмосковье выполняется в конце июня, или начале июля. В это время дерево растет особенно буйно и следует проредить крону для лучшего развития дерева. Суть этой операции заключается в обеспечении лучшей проницаемости солнечных лучей, воздуха и влаги.

Обрезка веток черешни для стимуляции ветвления

Приступать к обрезке можно когда становятся видны завязи и распускаются листья. Необходимо тщательно осмотреть дерево – в этот период можно легко распознать омертвевшую древесину, поскольку на таких побегах не распускаются почки. Следует удалить лишние завязи и ветви, пострадавшие от грибковых заболеваний.

Обрезка черешни летом – схема

Обрезка черешни летом дает следующие результаты:

  • правильное формирование кроны;
  • минимизация рисков различных заболеваний;
  • улучшение декоративных качеств;
  • повышение урожайности.

После сбора ягод необходимо сделать дерево нуждается в санитарной обрезке. Важно удалить сухие ветки, вырезать незамеченные ранее волчки. Известно, что только вертикальные ветви дают урожай, но опытные садоводы в некоторых случаях вместо обрезки, проводят оттяжку перспективных волчков в нужном направлении. Подробно обрезка черешни и вишни после сбора урожая раскрыта в нашем материале.

Иногда вторую летнюю обрезку проводят уже в начале осени – она целесообразна после опадания листвы. Опытные садоводы советуют закончить ее до конца сентября, поскольку к середине осени срезы на дереве зарастают хуже. Следует использовать при этом садовые пилы, чтобы растение не расходовало силы на восстановление срезов от секатора.

Формирующая летняя обрезка черешни: видео

Обрезку деревьев можно сравнить с хирургической операцией – от ее качества зависит результат дальнейшего развития растения. Зная основы проведения процедуры, каждый садовод сможет сформировать красивую крону, которая будет приносить хороший урожай.

Читать еще:  Уход за сенполией – узамбарской фиалкой

Обрезка черешни

Черешня нуждается в обрезке, как и любое плодовое дерево. Но, прежде чем взяться за секатор, нужно убедиться в том, что вызнаете, что делать. Поэтому давайте вместе посмотрим, как же проводится обрезка и что она включает.

Итак, обрезка черешни включает следующие её виды:

  1. Формирующую обрезку.
  2. Обрезку в период плодоношения.
  3. Омолаживающую обрезку.

Теперь подробнее о каждом виде.

Формирующая обрезка

Её цель – сформировать прочный скелет дерева, равномерно распределить ветви внутри кроны, а также создать благоприятные условия для плодоношения и созревания плодов. Эту обрезку начинают проводить в год посадки.

Для формирования черешни классически используют разреженно-ярусную систему. При таком подходе по окончании формирования в скелете дерева должно быть 6–8 скелетных ветвей. Причём первые 3–4 располагаются в нижнем ярусе. Само собой, ветви первого яруса должны находиться с разных сторон проводника, а не друг над другом. Остальные скелетные ветви формируют выше первого яруса на 60 см и на расстоянии 40–50 см друг от друга. Если же смотреть сверху, то они должны заполнять промежутки между ветвями первого яруса (рис. 1).

Рисунок 1. Распределение сучьев внутри кроны (вид сверху).

Первая весна

На однолетнем саженце отмеряют высоту штамба, ставят отметку, отсчитывают от неё 4–6 почек и обрезают над верхней. В южных краях принято делать штамб высотой 60 см и выше. На территории же Нечерноземья на штамб лучше оставить только 30–50 см.

Рисунок 2. Обрезка в год посадки.

Вторая весна

Из выросших боковых побегов выбирают 3–4 ветви для формирования первого яруса. Самый нижний побег укорачивают до 50–60 см, а остальные срезают на его уровне. Далее на центральном проводнике от верхней ветки первого яруса отмеряют 60–70 см, отсчитывают 4 почки и обрезают.

Рисунок 3. Обрезка во вторую весну.

Третья весна

В первом ярусе самую нижнюю скелетную ветвь, которая развита хуже всех, оставляем без обрезки, приросты остальных скелетных ветвей обрезаем на её уровне. Сильных конкурентов, расположенных под острым углом к скелетным ветвям, и побеги, растущие внутрь кроны, удаляем. Из сильных же ветвей, направленных наружу кроны, начинаем формировать скелетные ветви второго порядка. Для этой цели подойдут побеги, находящиеся на расстоянии не менее 30 см от центрального проводника. Если ветви второго порядка длиннее побега удлинения скелетной ветви 1-го порядка, то их обрезают так, чтобы они стали короче последнего на 10–15 см.

На центральном проводнике от второго яруса отмеряем 40–50 см, отмечаем, отсчитываем 4–6 почек и обрезаем. Эти почки дадут начало скелетным ветвям первого порядка третьего яруса.

Во втором ярусе выбираем 1–4 ветви и обрезаем их так, чтобы они были короче центрального проводника на 15–20 см.

Рисунок 4. Обрезка в третью весну.

Четвёртая весна

Центральный проводник обрезают над слабым боковым побегом, для того чтобы сократить рост дерева. Сам боковой побег укорачивают до 50 см.

Ветви третьего яруса обрезаем так, чтобы они стали короче центрального проводника на 20 см. Если же боковые ветви такой длины не достигли, то все их и центральный проводник обрезаем на уровне самого слабого нижнего побега третьего яруса.

На втором и третьем ярусе побеги удлинения скелетных ветвей укорачивают до 70–80 см. Если они не достигли такой длины, то их не обрезают. Побеги, растущие на скелетных ветвях вертикально вверх или внутрь кроны, удаляют, боковые, растущие в сторону периферии, – обрезают, оставляя 70 см, или не обрезают, если они короче 70-ти см.

Рисунок 5. Обрезка в четвёртую весну.

Пятая и шестая вёсны

В эти годы обрезка скелетных ветвей проводится по тем же принципам, что и в 4-й год, но гораздо слабее. Удаляют побеги длиной более 50 см, растущие внутрь кроны или перекрещивающиеся. Из более коротких убирают только те, что растут неудобно.

На центральном проводнике и скелетных ветвях удаляют сильные побеги удлинения, переводя их на боковые ветви длиной менее 50 см.

Обрезка в период плодоношения

В это время в основном удаляют больные, сломанные побеги и те, что загущают крону. Также сдерживают рост центрального проводника и скелетных ветвей, переводя их на слабые боковые побеги. Особенно это касается верхнего яруса кроны.

Омолаживающая обрезка

Омолаживание проводится, когда плодоношение начинает затухать. Для этого ветви всех порядков укорачивают до двух- или трёхлетней древесины.

Знание особенностей обрезки, несомненно, позволит сформировать крепкие и здоровые деревья, а в будущем получить хороший урожай черешни.

Как правильно обрезать вишню и черешню?

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы вишня и черешня в саду хорошо плодоносили и выглядели здоровыми и крепкими, необходимо вовремя проводить обрезку. Узнайте, как и когда это правильно сделать.

Обрезка вишни и черешни – процедура деликатная, но необходимая. Если не проводить ее вообще, деревья будут скудно плодоносить. Если провести неправильно – можно причинить им серьезные повреждения. Чтобы не навредить вишне и черешне, возьмите на заметку эти советы.

Читать еще:  Луковичные, клубнелуковичные, клубневые и корневищные растения: отличия и как выбрать

Особенности обрезки вишни

Поскольку вишня дает плоды на однолетних побегах и коротких букетных веточках, то обрезку деревьев следует проводить ранней весной еще до начала вегетационного периода. При обрезке вишни необходимо меньше укорачивать ветви, но больше их прореживать. Если длина приростов достигает 50-60 см, побеги можно укоротить на 1/7.

При обрезке вишни важно прореживать крону, а не укорачивать ветки

При формировании кроны молодых неплодоносящих вишен важно не допускать загущения кроны, сохранять соподчинение ветвей, при этом не угнетая рост центрального проводника. Необходимо также удалить скрещивающие ветви, которые мешают развитию и росту друг друга.

Молодые ветви можно приподнять при помощи подвязки к более высоким веткам, а растущие под острым углом можно отклонить при помощи распорок и специальных грузов.

Приподнимание обвисших ветвей и побегов необходимо для того, чтобы усилить рост растений. Чтобы, наоборот, задержать рост или вызвать образование плодовых веточек на побегах, необходимо придать им горизонтальное направление.

При правильной формировке вишни в кроне должно быть от 8 до 10 основных ветвей.

В дальнейшем вишня нуждается только в корректирующей обрезке. Большие приросты у плодоносящих деревьев нужно слегка укоротить, поскольку они имеют больше ростовых почек. Короткие приросты, имеющие длину 30-35 см, не следует укорачивать, поскольку они заканчиваются цветковыми почками. Из них в следующем году формируют плодоносящие ветви и боковые побеги.

Ветви, которые находятся внизу кроны, а также в тени, постепенно засыхают. Поэтому в этот период вырезают загущающие крону побеги. Если после сильной обрезки появляются волчковые побеги, их переводят в разряд плодоносящих и укорачивают или отклоняют.

На правильно обрезанном дереве должно быть 8-10 основных ветвей

Как обрезать черешню?

Черешня вступает в пору плодоношения на 4-5-й год и плодоносят на однолетних приростах и однолетних букетных веточках.

Многие современные сорта черешни имеют округлую форму кроны, в которой нет ярко выраженного центрального побега, а все скелетные ветви несут одинаковую нагрузку и плодовыми и ростовыми побегами.

У молодых неплодоносящих деревьев побеги, которые растут под острым углом, отклоняют при помощи груза, распорки или подвязки к нижней ветви, чтобы в дальнейшем такая ветка не надломилась под тяжестью ягод. Отклоняющиеся ветви, наоборот, подтягивают к стволу, чтобы придать кроне компактную форму.

Если же ежегодные приросты ослабевают и составляют менее 20-25 см, необходимо провести омолаживающую обрезку на боковое разветвление. При этом удаляют 2-4-летние ветви. Омолаживающую обрезку проводят через 3-4 года. Появляющиеся волчковые побеги укорачивают и переводят в разряд плодоносящих ветвей.

Раз в 3-4 года необходимо проводить омолаживающую обрезку черешни

Если регулярно проводить обрезку вишни и черешни в своем саду, хороший ягодный урожай не заставит себя ждать.

Обрезка черешни весной для начинающих: как формировать крону

Формирование кроны подовых деревьев повышает их урожайность, поэтому необходимо проводить обрезку. Ее делают всем садовым деревьям, в их число входит и черешня. Из данной статьи начинающие садоводы научатся, как правильно проводить обрезку черешни весной.

Зачем нужна обрезка черешни?

Многие дачники уверены, что не стоит обрезать косточковые деревья, особенно это касается вишни и черешни, лучше позволить им расти свободно. Но не стоит соглашаться с этим мнением, поскольку обрезка с формированием кроны способствует оздоровлению растений. Срезаются высохшие ветви, которые являются «слабым звеном», запускающим в древесину вредоносные инфекции и вредителей. Кроме того, удаление растущих внутрь кроны ветвей, распахивает врата воздуху, который не допускает застоя влаги, благодаря чему риск развития грибковых инфекций снижается.

Обрезка формирует прочный каркас дерева, уменьшение высоты ствола облегчает сбор урожая и делает легче работы по обработке насаждений от вредных насекомых.

Важно! Здоровое и крепкое дерево дает обильный урожай, а регулярная обрезка стимулирует плодоношение.

Образка черешни: виды

В арсенале садоводов три вида обрезки деревьев черешни:

  • Формирующая. Эта обрезка позволяет добиться прочной основы дерева, то есть его скелета. На разных ярусах по правилам проводится своя обрезка. Формирующая обрезка черешни закладывает основу развития в последующие годы, что способствует богатому урожаю и повышает сопротивляемость заболеваниям.
  • Омолаживающая. Ее проводят старым, очень заросшим деревьям, переставшим давать урожай. Эффект омоложения будет виден уже следующей весной — черешня снова покажет обилие цветов и завязи. Омолаживающая обрезка проводится через время после снятия плодов, когда будут восстановлены ее силы. Как правило, омолаживают дерево в начале осени.
  • Черешню обрезают осенью в санитарных целях, чтобы снизить риск развития инфекций. Летом патогенные инфекции заражают некоторые ветви, поэтому осенняя обрезка нужна, чтобы удалить зараженные ветви. Их необходимо сжечь.
  • Ветви черешни также обрезают в период плодоношения, когда они сильно повреждаются из-за тяжести плодов. Также крона может пострадать от сильного ветра, дождя или града. Обрезку ветвей с плодами делают в случаях крайней необходимости и очень бережно.
Читать еще:  Как выбрать и сохранить новогоднюю елку

Правила обрезки черешни

Классическое формирование дерева носит название разреженно-ярусное. В итоге обрезки на дереве остается 8 веток основного скелета, они располагаются в три яруса. Нижний имеет 3−4 основные ветки, направленные в разные стороны, важно следить, чтобы не было нависания их друг над другом.

Второй ярус выше первого на 60 см, между его ветвями оставляют промежутки, достигающие полуметра.

Обрезка в первый год (при посадке)

Саженец возрастом в один год, высаженный на постоянное место, уже нуждается в обрезке. Чтобы правильно сформировать крону, необходимо знать следующее:

  • В южной части России оставляют штамб до 60 см. Двигаясь дальше на север, высоту штамба постепенно уменьшают. В этих областях черешню формируют на штамбе примерно 30−40 см.
  • Обрезку проводят острым и чистым ножом, предварительно подготовив защитный состав места среза. Это могут быть: садовый вар, масляная краска, специальные мастики. Срезы замазывают, чтобы предотвратить заражение инфекцией, которая может попасть в раны.
  • На макушке годовалого саженца оставляют примерно 6 почек, которые дадут возможность развиваться скелетным ветвям первого яруса.

Первая обрезка проводится весной.

Обрезка двухлетнего саженца

Двухлетний саженец подвергают обрезке в весеннее время, при этом сроки процедуры не затягиваются. Из почек, которые были оставлены в первый год, развились сильные ветви, их прорежают, оставляя 3 или 4 штуки. Ветки вырезаются непосредственно возле ствола, пеньки недопустимы.

Оставшиеся ветви не должны соприкасаться друг с другом, необходимо чтобы они гармонично располагались вокруг ствола. Ветви первого яруса укорачивают, оставляя до 50 см длины. Одновременно с этим проводят обрезку ствола будущего дерева. Острым ножом необходимо срезать верхнюю часть ствола, оставляя только 4 почки, считая от верхней ветки первого яруса. Места среза защищают специальным составом.

Обрезка в третий год жизни дерева

В третью весну черешневое дерево обрезают в соответствии со следующими правилами: ветви первого яруса необходимо сравнить и найти ту, что выросла хуже всех. Эту ветку не обрезают, а укорачивают все остальные до ее размера. Одновременно с этим необходимо удалить все ветки, растущие вглубь кроны.

Далее, скелетные ветви формируют на втором ярусе, следят, чтобы ветви находились на одинаковом расстоянии от ствола и не росли внутрь кроны. Ветки второго яруса должны быть меньше первого, поэтому их укорачивают приблизительно на 10 см больше.

После этой процедуры необходимо приступить к формированию основного ствола. Для этого нужно отступить 50 см от самой высоко растущей ветки второго яруса и оставить 4−6 почек, которые дадут возможность развиваться веткам третьего яруса. Будущий урожай зависит от направления роста веток: больше всего урожай дают горизонтально расположенные ветки.

Весенняя обрезка черешни на четвертом году

Центральный ствол обрезают до самой слабой ветки, это ограничивает рост черешни в высоту. Боковые побеги второго и третьего яруса обрезают, оставляют только 80 см. Первый ярус укорачивают еще больше, оставляя только 0,5 м длины.

В четвертый год укорачивают ветки основного скелета, а также проводят обрезку сильных побегов на них. При этом оценивают направление роста веток — все побеги, растущие внутрь кроны удаляются без жалости. Также избавляются от одного из двух побегов, которые растут перекрестно.

В пятый и последующие годы черешню обрезают по схеме четвертого года. Удаляют побеги на скелетных ветках, которые растут внутрь кроны, а также слабые, поломанные и недоразвитые. Центральный ствол и основные ветки обрезают не более чем на 50 см.

Способы повышения урожайности

Чтобы повысить плодоношение необходимо удалять растущие вертикально ветки. Поскольку больше всего урожая приносят ветки, расположенные параллельно земле. Удалив вертикальные побеги, можно добиться улучшения насыщения питательными веществами нужных ветвей.

Некоторые дачники улучшают урожайность без использования пилы и других острых инструментов. Они применяются лишь в крайних случаях. Обыкновенная веревка становится лучшим другом таких садоводов. Этот метод основывается не на обрезке, а на отгибании веток. Нужно делать так: все неправильно растущие ветки необходимо привязать веревками к колышкам, которые втыкаются в землю, формируя тем самым горизонтальное их развитие. Через год, два колышки убираются, ветки при этом сохраняют форму, которую вы им задали и растут уже правильно.

Еще одним способом повышения урожайности является следующий: пилой над почками по всей длине ветви делают легкие насечки. Это стимулирует развитие боковых побегов.

На заметку

Опытные садоводы делятся своими секретами с начинающими:

  • До пятилетнего возраста черешню обрезают до длины ветвей в 50 см.
  • Ветви, не участвующие в формировании кроны, срезают до 30 см.
  • Интервал между скелетными ветками не должен быть менее 30 см.
  • Вместо удаления большого количества молодой поросли, лучше срезать одну старую ветку.
  • Рост ветвей будет стимулировать прореживание цветочных почек.

Итак, обрезка черешни весной проводится в соответствии с правилами, которые применяются в зависимости от возраста дерева.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector