Trudizdoma.ru

Новосил: мой опыт применения

Результаты опытов и их обсуждение

Данные об урожайности картофеля по сортам и его крахмалистость в зависимости от применения стимулятора роста Новосил представлены в таблице 1.

Таблица 1. Урожайность картофеля и его качество при обработке клубней и вегетирующих растений стимулятором роста Новосил. Сорт Скарб 2005г

Содерж. крахм. в клуб., %

Сбор крахм. с 1га, т

1. Контроль 1 – кл. обр. водой

2. Контроль 2 – кл. обр. Новосил 0,1%

3. Контроль 3 – кл. обр. Новосил 0,2%

4. Кл. обр. водой + Новосил 0,2% 1 обр.вег.раст.

5. Кл. обр. Новосил 0,1% + Новосил 0,2% 1 обр.в.раст.

6. Кл.обр.Новосил 0,2% + Новосил 0,2% 1 обр.в.раст.

7. Кл. обр. водой + Новосил 0,2% 2 обр.вег.раст.

8. Кл. обр. Новосил 0,1% + Новосил 0,2% 2обр.в.раст.

9. Кл. обр. Новосил 0,2% + Новосил 0,2% 2обр.в.раст.

Анализируя данные таблицы 1., можем отметить, что как обработка клубней 0,1% и 0,2% концентрацией Новосилом (2-3 варианты), так и в последствии вегетирующих растений (4-6 варианты) 0,2% концентрацией Новосилом достоверных прибавок по отношению к контролю не обеспечили. Хотя урожайность в этих вариантах, составив 26,1-29,1 т/га, была на 1,1-1,6 т/га выше, чем на соответствующих контрольных вариантах, где Новосилом вегетирующие растения не обрабатывались.

Однако повторная обработка Новосилом 0,2% концентрации в период массового цветения заметно сказалась не только на развитии растений (75% растений до уборки сохранили ботву не пораженной фитофторозом), но и на формировании более высокого урожая. Так при 2-х кратной обработке вегетирующих растений (7-9 варианты) урожайность составила от 30,6 до 35,7 т/га, что на 5,9-8,2 т больше контрольных вариантов и на 4,5-6,6 т – вариантов с однократной обработкой растений 0,2% концентрации Новосилом. Относительно контроля прибавка урожайности состаила 23,9%-29,8%.

Рассматривая качественные показатели клубней картофеля сорта Скарб необходимо отметить примерно одинаковую крахмалистость на контрольных вариантах 14,0-14,5%. При обработке вегетирующих растений однократно крахмалистость клубней составила 14,9-15,6%, что на 0,9-1,1% больше относительно контрольных вариантов.

Повторная обработка вегетирующих растений картофеля способствовала практически 2-х кратной прибавке содержания крахмала в клубнях – 2,1-2,4%. Процентное содержание крахмала в клубнях картофеля у сорта Скарб составило 16,1-16,9%, что на 1,2-1,3% больше чем при однократной обработке растений.

Следовательно, двукратное применение Новосила в значительной степени способствует не только формированию более высокой урожайности, но и значительному увеличению крахмалистости клубней.

Как известно, сбор крахмала с единицы площади определяется двумя показателями: урожайностью и крахмалистостью клубней. Наибольший сбор крахмала получен в 8 и 9-м вариантах опыта – 5,561 т/га и 6,033 т/га, что на 1,704 т и 2,045 т больше относительно контрольных вариантов, где растения не обрабатывались Новосилом. Значительно меньший сбор крахмала был при однократной обработке – 3,889-4,540 т/га, что больше относительно контроля только на 0,431-0,552 т.

Обработка вегетирующих растений картофеля Новосилом 0,2% концентрации как однократно, так и двукратно, способствовала формированию большего числа клубней, чем в вариантах с обработкой клубней 0,1% и 0,2% концентрацией.

При обработке клубней Новосилом 0,1 % концентрации и вегетирующих растений 0,2% концентрации (5, 8 варианты) – число образовавшихся клубней было одинаковым – 10,3 шт./куст и 10,8 шт./куст.

Аналогичная закономерность характерна для 6-го и для 9-го вариантов, где применялась 0,2% концентрация Новосила при обработке клубней и вегетирующих растений. Число клубней, сформировавшихся под одним кустом, составило – 11,0 шт./куст и 11,3 шт./куст, в то время как на контрольных вариантах оно составляло -9,6шт./куст и 10,Зшт./куст.

В структуре урожая на долю клубней крупной фракции (> 60мм) приходится в среднем от 3 до 3,9 шт./куст. Это говорит о том, что большая часть урожая формировалось за счет клубней данной фракции. Количество клубней 60 мм, но и

Как применять Новосил для растений

Одним из препаратов, помогающих растению выжить тех природных зонах, где температура в течение суток может резко колебаться, где возможны неожиданные заморозки или где тепла значительно меньше, чем холод, является Новосил.

Описание препарата

Новосил – современный биологический стимулятор роста растений, который производят в России. Для многих любителей цветов и огородных культур использование такого средства становится новостью, потому что ранее о нем они не слышали.

В составе препарата – тритерпеновые кислоты (абиесоновая и абиесоловая), выделенные из живицы хвои пихты, произрастающей в Сибири. Пахнет это средство приятно – елочкой.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Новосил (novosil) – это пятипроцентная эмульсия, наделенная рядом ценных качеств:

  • Она является противовоспалительным средством.
  • Обладает заживляющим действием.
  • Работает как восстанавливающий препарат.
  • Повышает иммунитет растений.
  • В продажу Новосил поступает в разных упаковках:
  • В пластиковых полупрозрачных баночках белого цвета с зеленой крышкой емкостью 30 мл.
  • В пакетах по 1 мл.
  • В стеклянных бутылочках коричневого цвета с белой крышкой по 10 мл и 15 мл. Такие флаконы упаковываются в пластиковый блистер и прикрепляются на желтый яркий картон.
  • А также в больших пластмассовых емкостях. Такие объемы обычно не требуются на даче и приусадебном участке. Расход концентрата небольшой, поэтому три литра Новосила – это уже промышленный объем. Цена одной такой канистры 12 тысяч рублей.
Читать еще:  Почему желтеют листья у бальзамина

Полезные качества

Новосил для растений используют не только дачники и садоводы-любители, но и специалисты (фермеры и агрономы), поскольку он универсален и высоко эффективен. Его можно смешивать с большинством удобрений, и сам по себе обладает фунгицидными свойствами.

Все перечисленные качества позволяют использовать препарат Новосил в период проращивания семян, им же можно опрыскивать уже подросшие растения во время вегетации.

К полезным свойствам средства относят такие:

  • Стимуляция корнеобразования у черенков растений, адаптация корнеплодов, клубней и луковиц цветов.
  • Увеличение скорости роста семян, их выживаемости, защита от заболеваний и вредителей.
  • Продление срока цветения растений, усиления насыщенности цвета, плотности листьев. Это относится и к декоративным комнатным растениям, и к садовым.
  • Растения, испытавшие стресс от природных катаклизмов (засуха, заморозки в середине июня, отравление грунта), с Новосилом восстанавливаются в кратчайшие сроки.
  • Обработанные растения в период цветения и набора бутонов почти не болеют.

Как использовать препарат

Инструкция по применению, которая дается к любой упаковке с Новосилом, говорит о том, что препарат нужно размешать в теплой воде строго в тех пропорциях, которые на ней указаны.

Сначала делается концентрированный раствор, а потом он же разводится еще раз тем количеством воды, которое требуется для использования при обработке той или иной культуры.

Новосил для овощных растений:

  1. Для томата раствор делается из 15 капель препарата и 3х литров воды. Таким раствором помидоры надо обрабатывать три раза за сезон: когда соцветия распустились, а потом в фазу второй и третьей кисти.
  2. На участок с картофелем раствор готовится из 3 литров воды и 30 капель. Посадки картошки тоже требуют трехкратной обработки. В самом начале цветения, когда распустятся все цветки и через 7 суток после второго опрыскивания.
  3. Луку-репке и луку-севку требуется 30 капель средства, которые разводятся в трех литрах воды.
  4. Капусте нужно три литра воды, в которых разведены 12 капель. Обрабатывать и белокочанную, и краснокочанную капусту нужно два раза за сезон. Первая обработка происходит при образовании шестого и седьмого листа, вторая – при завязывании кочана.
  5. Для аква раствора, которым опрыскивают огурцы, достаточно 5 капель Новосила и три литра воды. Но обрабатывать огурцы придется чаще. Четыре раза за сезон.

Новосил для ягодных культур действует и как стимулятор роста, и как адаптационное средство, и как фунгицид.

  1. Для ягодных кустарников, плодовых деревьев (яблони, груши и др.) виноградной лозы, земляники и клубники потребуется одинаковое количество раствора. На три литра воды – пятнадцать капель препарата.
  2. Виноград после опрыскивания Новосилом созревает быстрее, а сами ягоды набирают больше сладости. Обрабатывают лозу два раза: когда виноград зацветает и через 15 суток после этого.
  3. Малина, смородина и другие ягодные кустарники, а также клубнику и землянику следует обрабатывать трижды: во время завязывания бутонов, в период цветения и после того, как был собран урожай.

Новосил прекрасно подходит и для домашних цветов. Для опрыскивания готовят водный раствор (на три литра – 6 капель). Домашние растения обрабатываются трижды. Когда появляются свежие побеги, когда набирается бутон, потом – в период цветения. В результате горшечные растения становятся крепче, ярче, дольше цветут.

Меры предосторожности

Новосил не опасен для рыб, птиц, людей и пчел, он малотоксичен, но требует соблюдения элементарной техники безопасности во время приготовления раствора и обработки растений дома и на дачном участке.

  1. Обработку на улице делают в безветреный день.
  2. Во время опрыскивания лицо и кожа должны быть закрыты (специальная одежда, маска-респиратор, очки, перчатки).
  3. Лучше убрать домашних животных.
  4. Препарат хранить далеко от детей в сухом темном месте.

Если Новосил попал в глаза, стоит немедленно промыть их большим количеством проточной воды. При попадании в рот потребуется применение сорбентов, плюс надо будет много пить, чтобы вывести препарат из организма.

Читать еще:  Где заказать саженцы почтой?

Отзывы

Интернет-площадки, на которых садоводы-любители делятся отзывами и советами, а также выкладывают видео по уходу за растениями дома и на дачах, содержат большое количество нужной информации, которую можно получить только от практиков.

Например, многие отмечают, что экстренная обработка набирающих цвет плодовых деревьев во время сильных заморозков помогает спасти урожай, когда на это даже не остается надежды.

Цветоводы применяют Новосил для разведения орхидей и фиалок в квартирах. От опрыскивания растения становятся крепче, сильнее, а цветки увеличиваются в размерах и долго не опадают.

Удобно отмерять нужное количество препарата, потому что производитель предусмотрел наличие пластикового дозатора.

Предостерегают садоводы и фермеры лишь от одного: от превышения указанной на упаковке дозы препарата. Огородные растения, как и горшечные, могут пострадать, если сделать раствор более концентрированным, чем это необходимо.

Новосил: мой опыт применения

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3016
Из: Липецк

Дача в СНТ “Дружба”

Приморский ЭМ центр это не “сияние”. Они вроде как напрямую с Хиго Теруо сотрудничают. Хотя могу и ошибаться. Вот их ссылка, а то Стас чего-то скромничает. http://emcenter.narod.ru/onas.htm

По поводу фитофторы и ЭМ ничего хорошего сказать не могу. ЭМ как и куча других препаратов у меня только притормаживало развитие фитофторы.

Дачник

Регистрация: 26.6.2004
Сообщений: 601
Из: г.Фокино Приморский край

Новичок

Регистрация: 1.3.2004
Сообщений: 15
Из: г.Томск

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3016
Из: Липецк

Дача в СНТ “Дружба”

Я извиняюсь многие инструкции есть, но не всегда вовремя реагируешь на конкретный вопрос.

ИНСТРУКЦИЯ
СИЛК, ВЭ
(50 г/л тритерпеновых кислот)

Регулятор роста, индуктор иммунитета растений.
Применение

СИЛК применяют путем опрыскивания растений в период вегетации 2-3 раза за сезон. При приготовлении рабочего раствора препарат растворяют в теплой воде (35-60°С), отмеривают препарат, исходя из того, что в 1 мл содержится 40-50 капель; например: норма расхода 0,3 мл/З л воды = 12-15
каплям/З л воды.

Скорость воздействия 4-6 суток после применения. Препарат не фитотоксичен.

Томаты – опрыскивание в фазе.цветения 1,2 и 3 кистей из
расчета – 1мл/3л воды, расход рабочего раствора – 3 л/100 кв.м;

Лук на семена – опрыскивание в фазе массового стрелкования и через 7 дней после первой обработки из расчета –
2мл/3л воды, расход рабочего раствора – 3 п/100 кв.м;

Лук репка – опрыскивание в фазе 4 листьев и через 15
дней после первой обработки из расчета – 2мл/3п воды, расход рабочего раствора -3л/100м’;

Картофель – опрыскивание в* начале цветения, в период
массового цветения и через 7 дней после второй обработки
из расчета – 2мл/3д воды, расход рабочего раствора –
3 л/100 кв.м;

Огурцы – опрыскивание в фазе 2-4 настоящих листьев, на-
чала цветения, в период массового цветения и через 7 дней
после третьей обработки из расчета – О.Змл/Зл воды, расход
рабочего раствора – 3 л/100 м’;

Капуста – опрыскивание в фазе 6-7 листьев и в фазе массового завязывания кочанов из расчета – 0,8мл/3л воды, расход рабочего раствора-3 л/100 кв.м;

Фасоль – опрыскивание в начале цветения, в период массового цветения и через 7 дней после второй обработки из
расчета -0,4мл/3 л воды, расход рабочего раствора- 3л/100 кв.м;

Виноград – опрыскивание в фазе цветения и через 12 дней
после первой обработки из расчета

0,1мл/6л воды, расход
рабочего раствора – 6 л/100 кв.м;

Опрыскивание проводят вечером в сухую безветренную
погоду, равномерно смачивая листья. Оставшийся после
обработки рабочий раствор можно использовать для полива
растений или компостных куч, предварительно разбавив в
3-5 раз.

Препарат мало опасен для человека (IV класс опасности);
не опасен для рыб, полезных насекомых и пчел, не накапливается в почвах, не загрязняет грунтовых и поверхностных вод.

Для приготовления раствора не пользоваться пищевой посудой. Во время работы нельзя курить, пить и принимать пищу Работать в перчатках. После работы вымыть руки с мылом.

При лопадании в глаза: промыть большим количеством воды. При случайном проглатывании дать выпить взвесь активированного угля с водой, затем вызвать рвоту. Антидот отсутствует, лечение симптоматическое. Хранить отдельно от пищевых продуктов и лекарств, в темном, недоступном для детаи месте, при температуре от 0 до 25° С. Освободившуюся тару утилизируют с бытовым мусором.

Изготовлено: НИОХ СО РАН, г. Новосибирск-90,
Расфасовано: НИОХ СО РАН, г Новосибирск,

Срок годности 2 года
Объем-1 мл.

Номер государственной регистрации 09-0557-0063(120,371)-1

Сады Новосибирска

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Сады Новосибирска » ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ » стимуляторы роста

Читать еще:  Чем удобрять драцену

стимуляторы роста

Сообщений 1 страница 10 из 11

Поделиться116-04-2013 21:51:36

  • Автор: Виктор
  • Активный участник
  • Откуда: НСО п Красный яр
  • Зарегистрирован: 14-10-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 145
  • Уважение: [+4/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 63 [1956-09-03]
  • Агент: viktor_03_09@mail.ru
  • Провел на форуме:
    1 день 6 часов
  • Последний визит:
    20-12-2013 11:10:40

Алкоголь, разбрызганный по почве примерно за месяц до посева, заставляет прорастать миллионы семян сорняков, после чего они легко удаляется механическим путем, и к посеву почва остается совершенно чистой. Подсчитано, что на гектаре пашни лежит примерно 500 млн. семян сорняков. Прорастая одновременно с сельскохозяйственными культурами, они отбирает у них питательные вещества, и бороться с ними трудно. Алкогольная же обработка обеспечивает защиту на несколько лет вперед. В экспериментах использовался 6%-ный раствор этилового спирта. Крепость примерно также, что и у пива. Впервые метод применялся в 30-х годах в Америке для стимуляции роста цветов к весенним ярмаркам и дал блестящие результаты.
А так же дрожжи являются стимуляторами роста.

Поделиться217-04-2013 13:59:11

  • Автор: Болгарка
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск
  • Зарегистрирован: 20-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 632
  • Уважение: [+4/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    6 дней 0 часов
  • Последний визит:
    24-06-2017 16:15:21

Очень интересный способ. В какие сроки весной можно его применить? Сколько лить алкоголя? Нужно водку, спирт разведенные или еще какую гадость (извините за слово – сама совсем не пью)?

Поделиться317-04-2013 17:39:03

  • Автор: Уралец
  • Участник
  • Зарегистрирован: 19-03-2013
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 19
  • Уважение: [+0/-0]
  • Провел на форуме:
    17 часов 34 минуты
  • Последний визит:
    03-10-2013 12:27:01

Очень интересный способ. В какие сроки весной можно его применить? Сколько лить алкоголя? Нужно водку, спирт разведенные или еще какую гадость (извините за слово – сама совсем не пью)?

Можно проще.Есть старое варенье и дрожжи? Прекрасно,немного варенья и дрожжей,размешать в воде,дать побродить,и поливайте. Кстати,есть садоводы,которые разрыхляют тяжёлую почву в посадочных ямах,предварительно пробив несколько дыр на дне ям ломиком и заливают туда раствор с небольшим количеством старого варенья(1 ст.л. на ведро+несколько грамм дрожжей)

Поделиться417-04-2013 20:11:52

  • Автор: vladman
  • Администратор
  • Откуда: 54°57’31,4″с.ш. 83°14’30″в.д.
  • Зарегистрирован: 18-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 739
  • Уважение: [+98/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 75 [1944-08-01]
  • Skype: vim7429
  • Провел на форуме:
    1 месяц 0 дней
  • Последний визит:
    Вчера 21:17:59

У нас в Крахале когда-то первернулась цистерна с бормотухой ( не поставили колодки под колеса и она покатилась плод уклон и кувыркнулась на повороте), сколько выпили и набрали себе в тару собравшиеся алкаши – не видел. Но никаких джунглей там не выросло. Даже, наоборот, место разлива долго не заростало ничем. Не верю я в такие чудеса, нет ничего в спитре, что способствует росту растений. Он вреден человеку – самому надежному организму на Земле. Лучше посмотрите онлайн английский документальный фильм ЦАРСТВО РАСТЕНИЙ (http://kinofilms.tv/film/carstvo-rastenij/52741/). И покажите его Вашим детям и внукам. Вот что создала природа за миллионы лет эволюции. Перед ней за этот труд надо снять шляпу и стать на колени, А мы корчим из себя самых умных и знающих и занимаемся уничтожением как нашей колыбели так и себя самих неразумных дитятей матери ПРИРОДЫ

Поделиться519-04-2013 00:58:49

  • Автор: Виктор
  • Активный участник
  • Откуда: НСО п Красный яр
  • Зарегистрирован: 14-10-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 145
  • Уважение: [+4/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 63 [1956-09-03]
  • Агент: viktor_03_09@mail.ru
  • Провел на форуме:
    1 день 6 часов
  • Последний визит:
    20-12-2013 11:10:40

Спирт это вещество,созданое самой природой.Сахар который находится в плодах,в процессе гниения плода,привращается в спирт.Возмем пример,виноград,если его с лозы не срывать,со временем переспивает,и внутри ягоды начинается брожение(проще говоря начинает гнить),сахар внутри ягоды,превращается в слабый спирт.Семена которые находятся внутри ягоды,проходят слабую обработку спиртом(на семена,воздействует естественный природный стимулятор).Со временем ягода,вместе с семенами, падает на землю,проходит естественную стратификацию,и весной прорастает. Я думаю кто пробовал подгнившие ягоды винограда,то чувствовал присутствие алкрголя.Если сьесть хорошую порцию,испорченого винограда,то можно и почувствовать хмель в голове.И это происходит со всеми фруктами и ягодами,в которых присутствует сахар.Компост,перегной это тоже продукты гниения,и мы не знаем присутствует ли там спирт.Если вылить концентрированой жижи кровяка,то наврят ли что там выживет.Таблетки созданы чтоб лечить людей,в больших дозах,приводят к смертельному исходу.Спирт широко применяется в медецине.Спирт противопоказан только тем людям у кого нет тормозов,при поподании даже одной капли в рот,приводит к длительному запою.

Отредактировано Виктор (19-04-2013 01:04:30)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector