Trudizdoma.ru

Новогодние игрушки в технике декупаж

Декупаж новогодних игрушек. Просто… эффектно

Доброго, творческого настроения, друзья! В предыдущей статье мы рассмотрели с Вами идеи создания ёлочных украшений из дерева своими руками (если пропустили, ссылка есть в конце этой статьи). И один из пунктов был посвящен декупажу новогодних игрушек.

Декупаж – это один из моих любимых способов из практически ничего или чего-то бесформенного или скучного создать настоящее произведение искусства. А если перенести это искусство на ёлку – она станет поистине яркой красавицей (но это не та броская кричащая яркость, а тёплая и душевная притягательность).

Декупаж новогодних игрушек – это очень эффектный способ привнести в своё пространство изюминку и новшество. И сейчас я Вам покажу очень простой и быстрый способ создать из скучных деревянных звёздочек/снежинок и т.д. крутые украшения, затратив на это минимум времени, сил и материалов.

Впрочем, если это Ваш первый опыт декупажа, то придётся на материалы немного потратиться. Но не так много, как Вы, возможно, думаете.

Материалы для декупажа новогодних игрушек:

  • деревянные/пластиковые заготовки;
  • салфетка с праздничными мотивами;
  • белая и коричневая акриловая краска;
  • акриловый лак;
  • верёвочка;
  • плоская мягкая кисть;
  • губка для посуды или тамповочная кисть;
  • наждачная бумага (мелкая);
  • опционально бамбуковая шпажка.

Заметки (манифестора) по материалам для декупажа

📝 Итак, заготовки. На моих фото фигурируют деревянные плоские заготовки. Но кто мешает взять обычный пластиковый шарик и превратить его в эффектную новогоднюю игрушку (только сразу берите их несколько штук)? Никто! Так что не говорите, что заготовок не было.

📝 Белая строительная краска для декупажа новогодних игрушек (она же грунт) – можно использовать остатки от ремонта. На моих фото акриловая краска из художественного магазина. Можно и так)))

📝 Акриловый лак для декупажа игрушек. Сколько его Вам нужно – будет зависеть от объёма работ и Ваших планов. Также можно использовать как художественный, так и строительный. Я в статье Лайфхаки плетения корзин из бумажной лозы делала видеообзор по своим рукодельно-строительным материалам.

Вроде по самому «сложному» прошлась. Если остались по материалам вопросы – задавайте их в комментариях. И переходим к делу.

Декупаж новогодних игрушек

Подготовка к декупажу новогодних игрушек

Хороший фундамент – залог устойчивого дома, подготовленная поверхность – залог хорошего декупажа, в том числе и новогодних игрушек своими руками.

Деревянную поверхность, если она Вам кажется слишком шершавой, шлифуем при помощи мелкой наждачной бумаги. Но этот шаг не всегда необходим.

Пластиковые поверхности, наоборот, требуют обработки крупным зерном. Если на шарике имелось блестящее покрытие, его необходимо соскоблить той же наждачной бумагой. А затем обезжирить спиртом поверхность.

Дерево обладает хорошим сцеплением с краской. Пластик, пошкрябанный грубым полотном, также обеспечит хорошее прилипание акрила. Вот так мы подготовили поверхности для декупажа новогодних игрушек. То есть… стоп! Для окрашивания! Декупажить будем чуть позже )))

Белой (или слегка кремовой) акриловой краской, при помощи куска губки для посуды или специальной губчатой (тамповочной) кисти прочпокиваем поверхность заготовки.

Я свои заготовки окрасила с обеих сторон, так как планировала декорировать полностью. Даём краске высохнуть.

Вот теперь можно считать что подготовка к декупажу завершена.

Делаем декупаж новогодних игрушек

Следующий шаг декупажа новогодних игрушек – наклеивание картинок. Примеряем выбранные мотивы. Вырываем их из салфетки. Именно вырываем, чтобы обеспечить более плавные и незаметные переходы от бумаги к самой заготовке.

Отделяем нижние слои салфетки от верхнего, размещаем в нужном месте на заготовке.

Мелкие мотивы я обычно приклеиваю на лак (хотя был опыт приклеивания на лак и более крупных картинок, как в мастер-классе Объёмное сердце). Итак, капаем лак в центр рисунка и быстро, но очень аккуратно распределяем его из центра к краям. Именно такое движение кисти: от центра к краю! И желательно не более одного раза по одному месту.

Если что-то вдруг сморщилось, то расправляем пальцами. Но не сильно усердствуйте ))) Иначе рискуете оставить часть рисунка на руках 😉

Лак просушиваем. Если во время этого этапа декупажа новогодних игрушек у Вас остались разводы от кисти или же какая-то складочка вылезла, проходимся мелкой наждачной бумагой и выравниваем поверхность.

Декупаж был бы не декупажем, если бы не рисование на изделиях, придание им уникальности. Люблю пройтись по торцам коричневой акриловой краской, создавая такой слегка обожжёный, градиентный эффект. Также я при помощи бамбуковой шпажки дорисовала снег белым кружочками. Это очень простой способ!

Читать еще:  Пуансеттия, или Рождественская звезда: уход в домашних условиях

Можно, конечно, заморочиться и уделить раскрашиванию и дополнительным элементам гораздо больше времени и внимания, но это уже по желанию. Нередко сам мотив подсказывает, как его лучше декорировать. Так, в статье Декупаж пластикового стаканчика, я показывала, как припорошить его снегом. Тот мотив просил именно такого декора. А здесь — более лаконично. Просто надо прислушаться 🙂

Теперь, когда краска подсохла, делаем финальный огромный штрих декупажа новогодних игрушек: покрываем лаком всю поверхность целиком. И не в один слой, а хотя бы в два с промежуточной просушкой и (при необходимости) промежуточной шлифовкой.

И если декупаж новогодних игрушек мы закончили, то создание самих украшений ещё продолжается. Ведь как-то ж надо это великолепие разместить на ёлке. Проще всего использовать шнур, на фото вощёный шнур для браслетов. Отрезаем нужную длину, продеваем в дырочку (я надеюсь, Вы отверстие предусмотрели же, да?).

Завязываем узелки и… готово!

Однако если дырочек в заготовках нет, можно использовать небольшие прищепки (только пожалуйста, гармоничного цвета), которые при помощи термоклея разместить на задней стороне изделия. Как у того сказочного оленя, который сопровождал нас весь мастер-класс (а Вы заметили его? И прищепку на нём))))

Всё! Всё просто! Декупаж новогодних игрушек – это очень просто! И как видите, совсем немного для этого нужно усилий и времени. Так что творите! Буду рада, если мой мастер-класс оказался Вам полезным.

И, конечно же, обещанная ссылка на вкуснейшую пятёрку натуральных праздничных идей 👉: Новогодние игрушки из дерева.

Всех благ Вам! Пишите комментарии, задавайте вопросы, ну, и просто давайте общаться. Расскажите, чем Вам нравится украшать ёлку и хотели бы обновить ассортимент игрушек? Если хотите, но боитесь, что это дорого, трудно или долго, то… это очень, ну очень не так, всё вполне доступно и легко. Вот как пример вам ещё одна крутая идея создания душевных игрушек: Украшения из шпагата.

И да, не забывайте про опубликованные материалы по тегу «Новый год», там тоже много практических идей.

Если эта статья Вам понравилась, оказалась полезной, поделитесь ссылкой с друзьями через соц.сети. Вам не сложно, а домовёнку приятно.

Декупаж елочных игрушек

Декупаж игрушек – это удачный способ преобразовать старую игрушку, а также сделать из новой такую, которая вам понравится.

Впрочем, вполне возможно сделать елочный шар и самому, а потом украсить его в технике декупаж.

Сейчас стало модно делать все своими руками.

Это ценится намного больше близкими и друзьями, ведь в то, что вы создаете сами, вы вкладываете часть души.

К тому же, декупаж елочных игрушек может подарить вам море незабываемых эмоций и сделать новогодний интерьер еще более привлекательным и праздничным.

Декупаж елочной игрушки своими руками

Чтобы сделать декупаж игрушки своими руками, нужно снять с нее все лишние предметы, чтобы остался только шар.

Действия нужно выполнять с такой последовательностью:

  • сначала очищаем игрушку, затем ошкуриваем ее (если у вас нет специального инструмента, возьмите обычную наждачку или другой грубый шероховистый предмет).
  • теперь нужно окрасить шар. Для этого берем акриловые краски и кисть небольшого диаметра. Краску наносить будет, вероятно, неудобно, и чтобы руки не испачкались, нужно подобрать тонкую длинную палочку, которая будет встромлена в отверстие шарика.

Подсказка: палочка может быть самой обычной – если вы любите суши, у вас наверняка останется подходящая для этого случая.

Декупаж мебели в этом смысле выполнять проще, чем елочных игрушек – места больше, да и красить поверхность легче, ведь она не округлая, а стоит на полу.

После того, как вы нашли палочку, вставьте ее в отверстие шара, а затем наденьте в небольшую емкость, вставив другим концом.

Для правильного декупажа елочных игрушек необходимо нанести сначала один слой акриловой краски, а потом еще один, когда первый высохнет.

наносить следует аккуратно, чтобы образовывалось минимум комков.

Если комки есть, нужно задуматься о качестве краски, возможно, ее придется немного развести.

Второй слой выполняется так, чтобы не было разводов и полосок, которая на поверхности первого слоя вполне допустимы.

Выбираем салфетки для декупажа игрушек своими руками новогоднего содержания. Это могут быть ангелочки, снегурочки, дед мороз, снежинки, снеговички – что-угодно.

Проверяем, высохла ли краска и продолжаем:

  • берем салфетку, отделяем от нее слой с рисунком. Как правило, салфетки многослойные, поэтому декупаж елочных игрушек с их использованием не вызывает сложностей.
  • намазываем изнаночный слой слоя с рисунком клеем, а затем прикладываем его к игрушке.
  • поверхность для декупажа нужно покрыть краской желаемого цвета. Лучше выбирать теплый оттенок. Можно, правда, и смешать несколько, если есть желание поэкспериментировать.
  • декупаж на стекле и на других материалах, из которых могут изготавливаться шарики, наносится мочалкой. Не обязательно использовать всю мочалку, можно отрезать от нее кусочек. Лучше, если будет небольшой квадратик с местом для того, чтобы можно было за него держаться. Указательным пальцем надавливайте сверху мочалки, чтобы краска ложилась более равномерным и плотным слоем.
  • места, где вы приклеивали изображения, нужно оставить нетронутыми, однако в ряде случаев границы рисунка все равно покрываются небольшим слоем краски, полупрозрачным.
  • если у вас есть возможность найти золотистый глиттер, либо какой-нибудь другой, обведите им контуры изображения для придания объема.
Читать еще:  Бегония корневая уход в домашних условиях

Важно: не забывайте следить, чтобы при декупаже елочных игрушек не было складок, иначе изделие не будет смотреться красиво и аккуратно.

Если складки все-таки появились, а этого сложно избежать, возьмите шлифшкурку или другой аналогичный предмет для затирания. Только помните – затирать нужно только сухую поверхность.

С помощью глиттера производим украшение новогодней елки и игрушек, изображая точечками или ровными линиями контуры снежинок, завитушек и других атрибутов.

Декупаж елочной игрушки-лампочки

Если у вас есть старая лампочка, можно ее красиво и оригинально украсить с помощью росписи или декупажной техники. Впрочем, эти два направления вполне допустимо совместить, чтобы получить более привлекательный результат.

Работаем по той же схеме, как и при декупаже старой игрушки, однако затирать поверхность уже не требуется – достаточно только хорошо ее очистить.

Очистку лучше закрепить обезжириванием – проработать поверхность спиртовым раствором, например. Грунтовку наносить нужно обязательно, ведь салфетка на ней лучше закрепляется.

Когда вся работа по декупажу елочной игрушки своими руками будет выполнена, а самое верхнее покрытие хорошо просохнет, можно приступать к украшению.

Лампы необычных форм могут украшаться разными интересными прелестями, например бусинками. Кстати, в магазинах галантереи можно найти аксессуары, идеально подходящие для украшения.

Если лампа имеет белый цвет и рисунок нейтрального, нежного оттенка, к ней можно прикрепить с помощью клея белые бусинки жемчужного цвета, которые будут разрезаны на две части.

Разрезать не нужно – все уже продается в готовом виде, причем бусинки бывают разными по размерам.

Декупаж картонной елочной игрушки

Такой декупаж легко сделать своими руками. Тут нам не понадобится елочная игрушка.

Мы сделаем ее из картона. Для этого необходимо вырезать из картона шар или любую другую форму игрушки (елочки, ангелочки и т.д).

Сделайте в картонной елочной игрушке отверстие для ленточки.

Затем берем салфетку для декупажа елочных игрушек своими руками. Прикладываем ее к игрушке и обрисовываем ее контуры.

Аккуратно вырезаем, поскольку салфетка очень хрупкая.

Красим игрушку для декупажа акриловой краской. Она способна заменить грунтовку.

Отслаиваем из вырезанной салфетки второй слой и прикладываем к картонной заготовке.

Промазываем ее не клеем, а простой водой с центра к краям.

Затем берем клей для декупажа елочных игрушек на водной основе и также от центра наносим на салфетку.

Можно создать элемент состаривания игрушки с помощью спонжика и серебряной акриловой краски, но это уже на ваше усмотрение.

Красивые и необычные елочные игрушки в технике декупаж будут отличным украшением для елки. Они способны радовать вас и ваших гостей своей уникальностью и непревзойденностью!

Мастер-класс: декупаж новогодних игрушек.

Как сделать шарик на елку в технике декупаж вместе с детьми

Все новогодние мастер-классы читателей сайта «Родная тропинка» и журнала «Игры и игрушки» Вы найдете здесь, в анонсе конкурсе.

Мария пишет: «»Добрый день! Я многодетная мама и люблю декупаж. Скоро Новый год, и мы с ребятами начинаем делать поделки к Новому году. Еще сыну просто захотелось поучаствовать в конкурсе. Его зовут Вова. Ему только что исполнилось 6 лет, он ходит в старшую группу «Колокольчик» детского сада № 504 г. Москва.

Мы сделали вот такой новогодний шарик на елку.

Декупаж новогодних игрушек: материалы

Вот то, что нам понадобится:

— заготовка шарика ( у нас из папье-маше ),

— белая акриловая краска,

— клей для декупажа,

Читать еще:  Как сажать рябчик императорский осенью

Декупаж новогодних игрушек: последовательность работы

Шаг 1. Сначала покрываем шарик белой акриловой краской. Даем высохнуть 1 час.

Шаг 2. Отделяем от салфетки самый нижний слой с рисунком.

Шаг 3. Наносим клей на покрашенный высохший шарик.

Шаг 4. Аккуратно приклеиваем салфетку. Даем хорошо просохнуть.

Шаг 5. Затем покрываем лаком для прочности и блеска.

А в заключении мастер-класса маленького Вовы и его мамы Марии — несколько дополнительных видео вне конкурсной программы.

Если Вам понравилась техника декупажа, то Вы можете сделать и более сложный по технике новогодний шарик и украсить бутылку шампанского или другой сосуд, а также декорировать свечу в технике декупаж.

Как это сделать — в видеомастер-классах Первого образовательного телеканала.

Видео 1. Декупаж: декорируем новогодние сувениры

Видео 2. Декупаж: декорируем интерьерные игрушки — шары

Все новогодние мастер-классы конкурса здесь в перечне мастер-классов.

Еще 6 способов изготовления красивых новогодних шариков своими руками Вы найдете в статье «Как сделать новогодний шарик»

Еще новогодние поделки с детьми и идеи для новогодних подарков своими руками Вы найдете в статьях сайта:

Получите НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

“Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей”

Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для бесплатной подписки

Автор курса – Валасина Ася, кандидат педагогических наук, автор сайта “Родная тропинка”

Декупаж новогодних игрушек. Елочные мышки. Мастер-класс с пошаговыми фото

Чтобы Ваш дом наполнился праздничной предрождественской атмосферой уже сейчас, достаточно просто попробовать дружно, всей семьей изготовить какой-то новогодний декор своими руками. Благо техник нынче всяких-разных популяризируется множество, товаров для хендмейда тоже хватает в интернет-магазинах и на каждом перекрестке в крупных городах. Я же крепко люблю декупаж, и раз вы уже читаете эту статью, то и Вам он, похоже, небезразличен.

Большое количество заготовок из фанеры и МДФ, дерева и гипса, пластика и картона разнообразнейших форм уже можно приобретать и… декупажить, декупажить. И тогда Ваша елочка будет индивидуальной и уютной, украшенной вами и для вас по вашему вкусу. Я же предлагаю вам сделать декупаж елочных игрушек и украсить елку тремя веселыми мышатами.

  • Акриловые краски: белая, бронзовая
  • Акриловый лак
  • Салфетки
  • Губки
  • Ленточки
  • Кисти
  • Клей для декупажа
  • Канцелярский файл
  • Наждачная бумага

Мастер-класс по декупажу елочных игрушек «Мышата».

Все заготовочки – валенок, домик и варежка – тщательно ошкуриваются наждачной бумагой, очищаются от пыли и окрашиваются с двух сторон белой акриловой краской в качестве грунта. Следите, чтобы не было просветов и подтеков. Если появились неровности, можно снова «шлифонуть» мелкозернистой шкуркой.

Прикладываем заготовки к салфетке с декором и вырываем подходящие фрагменты.

Не забываем, что клеить надо только один слой салфетки для декупажа, а именно верхний красочный. Два нижних просто отделяются и удаляются.

На подготовленные небольшие кусочки файловой папки рисунком вниз выкладываем салфеточные фрагменты и заливаем водой. Можно расправить все складки аккуратно пальцем прямо в лужице с водой.

Поднимая за один край, мы удаляем лишнюю воду с наших мышат.

Размещаем рисунки согласно нашей творческой задумке.

Очень важно хорошенько прижать рисунки к заготовке через клеенку, выгоняя воздух, лишнюю воду, разравнивая складки. Очень пригодится прижимной резиновый валик ,но можно обойтись и обычной ветошью.

Очень аккуратно за один край снимаем пленочку-клееночку, а рисунок остается на заготовке.

Исследуем снова складки-пузыри. Так как салфетка при намокании растянулась, у нас появились лишние части.

Обрываем все лишнее по краю.

Промазываем все клеем для декупажа. Сушим и наносим защитный слой лака.

Обратную сторону декорируем аналогично, выбрав мотивчик на свой вкус. У меня в процессе подключилась к мышиной компании лошадка. Я решила ее сделать вязанной с двух сторон. А мышонка в домике с обратной стороны украсить тоже «домиковой» темой.

Неровности и бугристости на торцах следует сшлифовать наждачкой.

Край тонируем акриловой краской “Античная бронза”.

Сушим и покрываем снова лаком.

Вот какой вязанный наборчик вышел! Лошадка здесь солирует.

Мышек я решила дополнить бронзовыми вензелями, нанеся рисунок через трафарет.

Последний слой лака я сделала аэрозольным стекловидным лаком, который ровнее наносится и имеет глянцевую поверхность.

Наши новые озорные «елочные жители» готовы! А в доме уже почти пахнет хвоей, мандаринами и новогодними праздниками. Вот такие у меня получились в итоге елочные игрушки в технике декупаж.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector