Trudizdoma.ru

Необычные плодовые и ягодники

Самые необычные гибриды плодовых кустарников

Среди нетрадиционных садовых культур особое место занимают гибриды − растения, полученные путем скрещивания плодовых и ягодных кустарников с целью выведения более урожайных, вкусных, зимостойких и устойчивых к болезням сортов. Как правило, они весьма необычны и совмещают в себе характерные особенности родительских видов. Иногда гибриды встречаются и в дикой природе, появляясь там в результате естественного переопыления растений. Однако достижения селекционеров в этом плане более «чистые», поэтому гарантируют отличный вкус и хорошую урожайность плодовых кустарников.

Йошта

Характерной особенностью этого многолетнего раскидного ягодного кустарника является быстрота роста. Он достаточно высокорослый, а его побеги могут возвышаться до уровня полутора метров.

Йошта была получена селекционерами в результате скрещивания крыжовника и смородины. Выводя новый гибрид, ученые пытались добиться улучшения качества и увеличения размеров ягод, повышения урожая и избавления от некоторых заболеваний и от колючек.

В результате был получен сорт с крупной черной ягодой, богатой витаминами. Кисло-сладкий вкус сосредоточен в толстой корочке.

Кустарник самоопыляем, он устойчив к заболеваниям и легко переносит холодные зимы. Плодоносит спустя 3−4 года после посадки и сохраняет высокую урожайность до 12−18 лет. При правильном уходе в хорошие годы один куст дает до 10 кг сочных ароматных ягод.

Листья йошты большие, блестящие, темно-зеленые. Они долго не опадают и не пахнут смородиной. Цветы большие и желтые.

Ежемалина

Ежемалиной называют гибрид ежевики и малины. Ее ягоды достаточно крупные, с кислинкой. Кусты не требуют особого ухода и дают прекрасные урожаи. Это кустарник высокоурожайный, устойчивый к болезням и вредителям. Он может расти и плодоносить на любых почвах и обходиться при этом без профилактических обработок.

По заверению специалистов, в ягодах ежемалины содержится достаточное количество антиоксидантов для уничтожения в человеческом организме токсинов и предотвращения образования злокачественных опухолей.

В каталоге магазина «Сады Семирамиды» можно найти разные сорта этой уникальной ягоды, в том числе Санберри, Adrienne Blackberry, Дарроу, Нектарберри и Yangberri.

Селекционеры не устают удивлять человечество неожиданными скрещиваниями растений. Благодаря этому уже появились желтый арбуз, белая земляника пайнберри, фиолетовый картофель, желтая свекла, лемато (помидор с запахом лимона) и многие другие удивительные плоды.

Томтато

Невероятный гибрид, который позволяет одновременно собирать урожай картофельных клубней и помидоров. Его вывели британские овощеводы и назвали томтато (TomTato). На одном его стебле вверху зреют помидоры черри, а внизу (под землей) растет белый картофель. Томаты этого гибрида считаются самыми вкусными, поскольку отличаются идеальным уровнем кислотности и высоким содержанием сахара. При правильном уходе один томтато может давать более 500 помидоров черри и несколько клубней картофеля, который прекрасно подходит для обжарки и варки. Картофельных листьев у этого гибрида нет.

Грейпл

Калифорнийские ученые (Исследовательская Станция генетики и размножения фруктов) вывели грейпл путем внедрения в генотип винограда фрагмента кода яблок, который отвечает за определенные свойства растения. В результате был получен гибрид с характеристиками яблони и винограда. Растение является деревом, а не кустом. Его плоды − нечто среднее между виноградом и яблоком. Они представляют собой гроздья с несколькими крупными ягодами (30−40 г), мякоть которых по консистенции ближе к яблочной.

Хотя многие из перечисленных гибридов пока являются редкостью в подмосковных садах, да и в России в целом, они, безусловно, достойны вашего внимания. А приобрести давно заслужившие доверие россиян гибриды всегда можно в интернет-магазине «Сады Семирамиды».

Саженцы-2019: необычные плодовые деревья и ягодные кустарники

Помимо пользы и урожая, хочется, чтобы сад был красивым, поражал воображение. И вовсе не обязательно для этого покупать сложные в уходе экзотические растения – даже классические виды могут быть шедеврами. На рынке появились многосортные деревья и штамбовая смородина!

Сейчас в продаже появились необычные саженцы, которые позволят создать оригинальный сад. Давайте выясним, чем хороши эти диковины.

Ягоды на штамбе

Мода на фруктово-ягодные штамбы пришла в Россию из Европы. Подобные кустарники выращивали еще в XIX веке. Потом о них подзабыли, а сейчас они снова на пике популярности.

Что такое штамбовые кустарники? Это миниатюрные деревца с шаровидной или плакучей кроной. Растение может быть корнесобственным или привитым. Шаровидные формы кустарника можно использовать для украшения парадных зон участка или для обустройства аллей. Плакучие высаживают рядом с водоемами или на детских площадках.

Читать еще:  Подвои для груши – какой лучше?

Формировать штамбовое растение можно у многих культур – как декоративных, так и плодовых. Среди плодовых культур на штамбе чаще всего выращивают смородину и крыжовник.

Так чем же хороши такие формы?

Они компактные. Благодаря штамбу, плодовые кустарники не занимают много места, и их можно разместить даже в малых садах. На свободном от ветвей месте можно высевать или высаживать овощные культуры.

За ними удобно ухаживать. И процент порчи ягод минимален, так как ягоды не касаются земли.

Они меньше болеют. Их ветви расположены высоко от поверхности почвы, поэтому растения меньше болеют и не повреждаются вредителями, а это, в свою очередь, снижает количество химических обработок.

Они очень красивые. Смородина или крыжовник в виде небольшого деревца – это настоящее произведение искусства!

Дерево-сад

Многие владельцы небольших участков сталкиваются с проблемой: что посадить? Чему отдать предпочтение – плодовому саду, ягодным посадкам или овощным грядкам? Проблема в том, что эффективность использования каждого квадратного метра садового участка напрямую зависит от того, какие культуры будут на нем выращиваться. Возьмем, к примеру, плодовые деревья. Их в зависимости от силы роста и подвоя необходимо высаживать на расстоянии от 1,5 до 4 м друг от друга. Для посадки даже по одному саженцу каждой плодовой культуры потребуется не одна сотка земли!

Прекрасным решением этой проблемы может стать выращивание плодовых деревьев, на которые привито сразу несколько сортов одной плодовой культуры. такие деревья часто называют «многосортовыми» или «семейными». а еще есть замечательный термин «дерево-­сад», который очень точно подчеркивает главную особенность таких растений.

С практической точки зрения «многосортовые» деревья обладают целым рядом несомненных преимуществ.

Экономят место. Они идеально подходят для создания небольших садов, так как дают возможность на малой площади собирать урожай различных сортов плодовых культур. Достаточно одного «многосортового» дерева, чтобы получить плоды летнего, осеннего или зимнего срока созревания.

Позволяют получать стабильный урожай. К примеру, если какие­-то из сортов, привитых на «многосортовом» дереве, в силу периодичности своего плодоношения «отдыхают», все питание идет на другие сорта, тем самым заметно повышается размер и качество их плодов. К тому же их урожай выше за счет перекрестного опыления и оно происходит в пределах одной кроны.

Очень красивы. Представьте себе яблоню, на которой висят красные, желтые и ярко­зеленые плоды различных форм, размеров и сроков созревания. Такое дерево смотрится поистине завораживающе.

В случае с косточковыми культурами ситуация еще более интересная. Дело в том, что все косточковые относятся к одному и тому же биологическому роду, а потому хорошо совместимы друг с другом при прививке.Так что не стоит удивляться тому, что одно и то же дерево может радовать своих хозяев плодами и сливы, и алычи, и даже абрикоса.

При создании «многосортовых» деревьев обязательно следует учитывать силу роста, зимостойкость и другие важные характеристики каждого сорта, а также совместимость сортов между собой. Прививаемые на одном дереве сорта должны быть не только хорошо совместимы с подвоем, но и обладать сходными биологическими параметрами, что будет способствовать равномерному и полноценному развитию растений, их дружному цветению и обильному плодоношению.

Благодарим Агрохолдинг «Поиск» за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии.

Сажаем плодовые кустарники осенью: 10 ягодных кустарников для дачи

Главная / Советы и идеи / Сад и участок / Сажаем плодовые кустарники осенью: 10 ягодных кустарников для дачи

Айна Sat, 31 Aug 2019 08:00:15 +0300

Выбирая плодоносящие кустарники для осенней посадки, обходите стороной саженцы из южных краев, которые однозначно не переживут минусовых температур. Выбранные же саженцы для средней полосы или более холодных регионов непременно укрывайте зимой от холодов и ухаживайте в соответствии с капризностью того или иного растения. Вот самые неприхотливые плодовые кустарники для высадки в осенний сезон.

Это морозоустойчивое и не слишком капризное растение становится всё популярнее благодаря способности выдерживать морозы до 45 градусов. Для хорошего урожая одного куста будет мало (нужно минимум два кустарника разных сортов). Лучшие сорта для средней полосы страны — все, что были выведены для Урала, Сибири, Камчатки и прочих холодных регионов: «Длинноплодная» и «Челябинка», «Амазонка» и другие. Место для кустарника выбирают солнечное, спрятанное от ветра. Саженцы надо покупать двух-трёхлетние и с корнями не короче 25 сантиметров.

Читать еще:  Подкормка перца в открытом грунте: когда, сколько и чем

Лучшие сорта для осенней посадки крыжовника — «Северный капитан», «Сенатор» и «Северянин», «Сливовый» и «Солнечный зайчик». Светолюбивый кустарник любит солнце и защищённость от ветров, плодородные почвы и свободное пространство. Не выносит тесноты, переувлажнения и близких грунтовых вод. Высаживать крыжовник (идеальный возраст — 1-2 года) рекомендуется в сентябре или начале октября.

Этот кустарник требует взаимного переопыления, поэтому не забудьте прикупить ещё парочку кустов разных сортов. Для Подмосковья (сажать до середины октября) подойдут такие сорта, как «Сокровище», «Руслан» и «Садко», «Журавушка», «Ядрёная» и «Чёрный аист». Необходимые условия: затенённое место, увлажнённая почва, защита от ветра, освещённость.

Для осенней посадки красной смородины, естественно, сорта лучше выбирать ранние и зимостойкие. Например «Йонкер ван Тетс» и «Чулковская», «Вишнёвая виксне» и «Ранняя сладкая», «Асора» и «Бараба». Растению по нраву солнечные участки с рыхлой почвой, отсутствие сквозняков. Высаживать кусты лучше в начале сентября. Весенние заморозки — повод позаботиться об укрытии для кустарника.

Кустарник со сладкими и душистыми ягодами способен выдержать до 30 градусов мороза, если выбрать правильный сорт (что не отменяет необходимости укрывать саженцы на зиму). К зимостойким сортам относят «Полар», «Уилсон Эрли» и «Дарроу», «Снайдер». Высаживать ежевику лучше в сентябре-октябре при температуре не ниже 11 градусов. Идеальные условия: освещённость и защищённость от ветра, умеренно влажный грунт.

Мнение редакции:

— Лучшее время для высадки ваших плодовых «питомцев» — сентябрь. Если капризность сортов соответствует вашей климатической зоне, то до первых морозов высаженные в начале осени саженцы успеют прижиться. Как именно высаживать кустарники — дело хозяйское, зависящее от целей и назначения растения (живая изгородь или отдельные кусты, для стола или в декоративных целях). Среди преимуществ осенней посадки растений — их доступная цена, широкий выбор и минимум ухода.

Выбирайте исключительно однолетние саженцы и запасайтесь водой — лить придётся много, малина любит влагу (а ещё много солнца, защиту от ветра и ежевику со смородиной в качестве соседей). Чтобы саженец не замёрз зимой, проверьте, не слишком ли легко он выдёргивается из земли, и при необходимости пересадите. До морозов должно остаться хотя бы тридцать дней, нижний предел температуры при посадке — 10 градусов. Для осенней посадки в средней полосе подойдут сорта «Патриция» и «Изобильная», «Гордость России» и «Мираж».

Этот кустарник-долгожитель с целебными свойствами любит тепло, рыхлую почву и влажность, отсутствие заболоченности. Не выносит соседства грецкого ореха и застоя воды. Легко живёт в тени других фруктовых деревьев. Из пятидесяти сортов для осенней посадки подходят «Светлячок» и «Елена», «Владимирский» и «Выдубицкий».

Неприхотливый кустарник, легко зимующий при температуре -35 градусов. Конечно, сорта лучше выбирать из ранних: «Витаминный» и «Рубин», «Юбилейный», «Румяный» и «Овал». Обязательно посадите рядом ещё 3-4 куста растения разных сортов. Шиповник хорошо растёт на любой почве, но не любит низины, болотистые места и грунтовые воды, а также отсутствие солнца и ветра.

Для осенней посадки подойдут саженцы с развитой корневой системой и зимостойких сортов: «Зилга» и «Алёшенькин», «Вэлиант» и «Долгожданные», «Сукрибе» и «Жемчуг Саба». Сажать виноград рекомендуют с начала октября и до морозов. Выбирайте саженцы-однолетки с 3—6 молодыми корнями и зелёными побегами длиной 15—20 сантиметров. Оптимальное место для высаживания растения — освещённое, солнечное, на южной стороне, без сквозняков, с рыхлой почвой и подальше от плодовых культур.

Приступаем к посадке уже в сентябре, пока температура держится на уровне 10—15 градусов. Барбарис будет рад солнечному участку, скрытому от холодного ветра, и отсутствию грунтовых вод возле корневой системы. Застой воды губителен для куста (как и близость фруктовых деревьев). Идеальное место — склон или возвышенность. Из почти пятисот сортов для средней полосы лучше выбрать такие, как «Зибольда» и «Тунберга Голден Ринг», «Атропурпуреа» и «Ауреа», «Пинк Квин» и «Суперба», «Альбо-вариегата» и «Аурео-маргината».

Новинки для сада: какие плодовые и ягодные растения можно вырастить в Нечерноземье? в закладки 4

Знаете ли вы, что в среднерусском саду действи­тельно можно вырастить ягоды шелковицы, кизил, а также груши, не уступающие по качеству южным?

Ягодные новинки

Лет сто назад ассортимент плодовых и ягодных в Нечерноземье состоял из яблони, вишни, сливы, смородины и крыжовника. Бабушки нынешних дачников и помыслить не могли о подмосковной черешне или алыче и ничего не слышали про актинидию. Но ситуация меняется. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, то и дело пополняется культурами, которых раньше в нём и в помине не было.

Читать еще:  Баклажаны – растения короткого дня

Многие плодовые или ягодные растения прописались у нас только в XXI веке. Например, кизил впервые появился в реестре в 2004 году и с тех пор резко продвинулся на Север. В 2006 году в списки вернулась исчезнувшая после распада СССР ежевика, а с 2014 года ряды ягодных культур пополнились крупноплодным боярышником (Бусинг, Тимирязевец). С прошлого сезона в Госреестр попали сразу шесть культур, которых там не было раньше! А это значит, что появились сорта, которые можно (и нужно) заказывать в питомниках и выращивать на участках.

Свежие сорта

В советские времена садоводство опиралось на районированные сорта. В каждой области существовал участок по сортоиспытанию плодовых культур (иногда и не один), где проводились все предусмотренные регламентом многолетние наблюдения.

В наше время термин «районированный сорт» потерял смысл, поскольку система сортоиспытания уже не охватывает все районы. В России осталось всего 85 соответствующих участков. Провести на должном уровне эксперименты со всеми сортами в каждой области страны стало невозможно. Поэтому сейчас мы оперируем понятием «сорт, включённый в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в том или ином регионе (один регион состоит уже из нескольких областей).

Эти списки тоже ежегодно обновляются. Например, по итогам официального сортоиспытания в 2017 году ассортимент плодовых и ягодных культур пополнился полусотней наименований, а для 19 ранее существующих расширены регионы допуска. Попав в реестр, сорта не остаются там навсегда: морально устаревшие постепенно выбывают.

К чему идём?

В последние годы идёт большой наплыв сортов иностранной селекции. Особенно заметны эти тенденции у садовой земляники и яблони. Скажем, для испытания в 2018 году в Госреестре было зарегистрировано 36 сортов яблони, из которых 16 зарубежные! Всё дело в том, что торговые организации требуют от производителей яблоки определённого стандарта: яркие (красные, зелёные, жёлтые), транспортабельные, сладкого вкуса. То есть мы приближаемся к европейскому стандарту, где плоды красивые и сладкие, а не бледные и не с кислинкой. Многие импортные сорта уже успешно прошли испытания в южных регионах.

Ещё одна заметная тенденция – селекционеры переключились на малину и землянику ремонтантного типа. Обычные сорта среди новинок становятся редкостью.

Новинки 2017–2018 гг.

  • Голубика высокая – 6 сортов, в том числе Блюкроп.
  • Земклуника – Купчиха.
  • Ирга – Звёздная ночь.
  • Ягодная культура – шелковица: белая (Белая Ночь, Виктория, К 19, Королевская, Невеста, Радость) и чёрная (Адмиральская). Сорта выведены в Москве.
  • Хеномелес как плодовая культура – Альбатрос и Мичуринский витамин.
  • Вишня песчаная – 6 сортов.

Из первых рук

Мы решили узнать: а что из последних сортовых новинок может быть интересно любителю-садоводу? Начальник отдела плодово‑ягодных культур, винограда и цветочно-декоративных растений Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений (и увлечённый дачник) Александр Зарубин рассказал про свой личный опыт.

– У меня на даче растёт груша белорусской селекции ‘Просто Мария‘, которая рекомендована к использованию в Центральном регионе с 2013 года. Отличный сорт! Плоды крупные, сладкие, сочные. Настоящие груши! ‘Просто Мария‘ хорошо себя чувствует в Подмосковье и ежегодно даёт урожай. Плодоносила как ни в чём не бывало даже в тот год, когда подмёрзли все яблони.

Правда, в последние годы все груши стали болеть ржавчиной. Раньше мы с этой культурой горя не знали, а теперь приходится опрыскивать. И всё из-за моды на можжевельники на дачах – хвойные растения служат промежуточными хозяевами ржавчины.

Ещё мне очень нравится ремонтантная малина ‘Оранжевое чудо‘ с крупными вкусными ягодами.

Земклуника ‘Купчиха‘ хороша в качестве экзотики – красиво цветёт, но ягод мало.

Из тех сортов, что ещё находятся в процессе сортоиспытания, возлагаю надежды на крупноплодную черешню ‘Московия‘. Положил глаз на новейшую крупноплодную жимолость ‘Югана‘ из Западной Сибири, а также новосибирские ‘Царевну‘ и ‘Голубую мечту‘ (эти сорта по урожайности догоняют чёрную смородину).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector