Trudizdoma.ru

Надо ли формировать перцы

Формирование кустов перца

Придание растениям формы преследует определенные цели. Формирование перца благотворно влияет на его урожайность.

Формирование кустов перца

В условиях нашего климата многие теплолюбивые культуры не справляются с тем количеством плодов, которые начинают на них созревать. В таких случаях помогает формировка кустов, в том числе и перца.

Необходимость формирования куста

Сорта сладкого перца в зависимости от предположительной высоты куста разделяются на такие виды:

  • низкорослые (до полуметра);
  • среднерослые (до метра);
  • высокорослые (до двух метров).

Высокорослый

В обязательном порядке необходимо выполнять формирование высокорослых сортов перцев. Если проигнорировать этот вид ухода за кустом, это может привести к значительному снижению урожайности.

Среднерослый

Формировать сладкий перец средних размеров можно следующим образом. Стоит удалить только бесплодные, а также нижние побеги. Это избавит его от лишней нагрузки, а также будет способствовать лучшей освещенности и вентиляции.

Низкорослый

Формирование маленького куста сладкого перца не требуется. Это же касается и горького вида овоща. Такие растения приносят хороший урожай и без придания им формы. Формирование куста перца в этом случае необходимо, если он растет в тепличных условиях, и использовалась очень плотная схема посадки.

Если расстояние между перцами слишком маленькое, солнце освещает их в недостаточном количестве. Небольшие кусты болгарского или острого перца можно вырастить даже на подоконнике. В таких условиях можно также содержать рассаду.

Когда можно а когда нельзя формировать куст

Формировать куст перца можно исключительно при условии отсутствия у него болезней. Необходимо использовать чистые инструменты, иначе существует риск заражения здоровых кустов возбудителями заболеваний, перенесенных с больных перцев.

На протяжении всего сезона кусты необходимо подвязывать. Схема формирования куста перца предполагает несколько этапов. Рассмотрим их детальнее.

Удаление коронного бутона

Рассада перца состоит из одного стебля. Однако, когда он вырастает до длины около 20 см, он начинает разветвляться. В месте, где образуются ветки, начинает формироваться первый цветок. Его привыкли называть коронным бутоном. Этот цветок необходимо сразу же удалить. Это обеспечит правильное ветвление, а также будет способствовать улучшению питания завязей, которые находятся выше развилки.

Отсечение лишнего

Формировка перца высокорослых сортов продолжается, когда на них вырастает от 10 до 12 листьев. В этот момент нужно удалить лишние ответвления. Следует оставить пару побегов, которые растут из вилки коронного цветка. Остальные, менее жизнеспособные ветки, следует укорачивать, обрезая верхушку.

Оставшиеся ветви, именуемые скелетными, станут основой взрослого куста сладкого перца. Они вскоре также начнут ветвиться подобно главному стеблю и образуют вилку с бутоном в центре. С этими ветками следует поступать похожим образом – оставлять один сильный побег, а другие отщипывать выше первого листа. Такую же процедуру необходимо проводить со всеми разветвлениями, которые будут появляться.

На всех разветвлениях появятся бутоны, а затем завязи. Их нужно оставить. А те, что вырастут в междоузлиях, необходимо удалять. Всего оптимально оставить от 15 до 25 завязей.

Удаление бесплодных побегов

Растение продолжает свое развитие и после того, как были удалены лишние побеги. За этим процессом следует следить, поскольку со временем будут появляться пустые отростки. Они будут расти чуть ниже места разветвления основного стебля.

Прищипывать побеги рекомендуют в сухую погоду. Так быстрее высохнут травмированные места и уменьшится риск попадания туда возбудителей болезней.

Также следует обрывать листья, которые мешают освещению и не принимают участие в питании завязей. Следует избавляться и от поврежденных листьев, поскольку они могут спровоцировать развитие заболеваний.

Чтобы сформировать куст правильно, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями по обрезке листьев:

  1. Когда плоды нижней кисти достигают технической спелости, необходимо сразу удалять листья на главном стебле. Следует обрезать по два листика за раз.
  2. Затем нужно подождать, пока не появятся плоды следующей кисти. После этого продолжить обрезку листьев.
  3. Таким же образом поступают и с другими листьями, находящимися под растущими плодами. Последний раз процедуру необходимо проводить примерно за полтора месяца до сбора урожая, поскольку на этот срок растению потребуется покой.

Удаление листьев в соответствии с рекомендациями поможет не только правильно формировать перец, но и будет благотворно влиять на здоровье растения.

Сорванные листья и побеги крайне не рекомендуется оставлять на огороде. Их нужно убрать с участка и утилизировать, иначе они могут привлечь вредителей.

Прищипывание почек

Чтобы сформировать растение правильно, следует приступить к этому этапу после того, как вырастут плоды в достаточном количестве. Чтобы их рост ускорился, нужно прищипнуть верхушки на главных ветвях . После этой процедуры сладкий перец перестает расти и начинает тратить силы только на те завязи, которые уже появились. Сформировать перец с помощью этого процесса необходимо также за полтора месяца до полного созревания плодов.

Как правильно формировать перец в теплице и в открытом грунте: схемы формировки

Агротехника сладкого перца в условиях открытого и закрытого грунта включает в себя несколько составляющих. Это своевременный полив, рыхление, подкормка минеральными либо органическими удобрениями, а также борьба с вредителями и заболеваниями. Но, кроме этих стандартных и обязательных мероприятий, существует еще одно — правильное формирование куста растений. Формирование перца в теплице и на грядках в открытом грунте — агротехнический прием, без которого во многих случаях нельзя обойтись, если хочется получить достойный урожай этого пасленового растения. Информация о том, как правильно формировать кусты болгарского перца пригодится всем, кто выращивает его на своих участках.

Необходимость проведения формирования и когда проводить

Многие овощеводы, которые долгие годы выращивают перец на своих участках, считают, что формировать его нужно обязательно, чтобы плоды были крупными, красивыми и мясистыми, а урожай высоким. Другие же полагают, что и без этого приема удастся получить хороший урожай вкусных и сочных плодов, если обеспечить плодоносящие растения водой и удобрениями.

Читать еще:  Гибискус краснолистный

Именно для таких огородников селекционеры вывели несколько сортов и гибридов этого растения, отличающихся низким ростом и слабым образованием веточек:

  1. Сорта — Виктория, Тополин, Зодиак, Подарок Молдовы, Добряк, Флорида и другие.
  2. Гибриды — Максим F1, Клаудио F1, Меркурий F1, Джемини F1 и другие.

Эти перцы в формировании кустов обычно не нуждаются, и их можно оставить расти как есть. В данном случае возможно лишь частичное пасынкование, если растения посажены слишком густо и затеняют друг друга. У них удалите все слабые, бесплодные и направленные внутрь веточки.

Для среднерослых и высокорослых сортов и гибридов, которые вырастают до 1-2 м, необходимость формирования перца очевидна. Они быстро растут и сильно ветвятся, поэтому, если оставить все побеги, на них будет образовываться много завязи, но созревшие плоды будут мелкими и тонкостенными. К тому же слишком разросшаяся зеленая масса — это идеальные условия для возникновения заболеваний и размножения вредителей.

Формировать высокорослые перцы нужно обязательно независимо от того, сколько они вегетируют, то есть правильное формирование необходимо:

  • ранним сортам и гибридам, плоды которых достигают технической спелости примерно на 100-й день после всходов;
  • среднеспелым растениям, первые плоды которых созревают на 135-й день;
  • позднеспелым перцам, плоды которых можно снимать на 145-160-й день.

Таким образом, формирование куста перца — это агроприем, направленный на получение наибольшего объема урожая качественных плодов.Выполняется оно путем своевременного удаления лишних листьев и боковых отростков растений с целью обеспечения оставшихся необходимым количеством питательных элементов, воздуха и солнечного освещения. Это не разовая процедура — формирование перца состоит из нескольких последовательных этапов, которые выполняются один за другим в течение всего периода вегетации перца.

Правила формирования куста перца

В рассадный период

Если вы выращиваете рассаду болгарского перца своими руками, начинайте формировать ее, когда она подрастет до высоты приблизительно 15-20 см. Обыкновенно по достижении сеянцами таких размеров, они начинают ветвиться и делятся на 2 одинаковые веточки. Между ними образуется первый бутон, который называют коронным. Он может раскрыться и зацвести еще до высадки рассады на постоянное место в теплицу. Этот первый бутон, появившийся на перце, удалите, чтобы раньше времени не нагружать растущие кусты плодами и дать возможность растениям ветвиться.

В случае если у вас растет какой-то особо ценный сорт, то оставьте коронные бутоны на паре самых сильных и развитых кустиков. Из плодов, которые вырастут из них, можно будет собрать сортовые семена для дальнейшего размножения.

В теплице

В теплых обогреваемых теплицах, например в теплице из поликарбоната, у сладкого перца есть все условия для быстрого роста и увеличения зеленой массы, поэтому высаживайте рассаду таким образом, чтобы в дальнейшем кустам хватило места для беспроблемной вегетации. Размещайте перцы в теплице по схеме 50 на 70 см (примерно 3-6 шт. на 1 кв. м для растений с сильной кустистостью и 6-8 шт. — со средней кустистостью).

Формирование кустов перца в теплице выполняйте в следующей последовательности:

  1. Листочки, располагающиеся на стебле до основной развилки постепенно удаляются, как и образующиеся пасынки.
  2. Побеги, которые выросли после первого разветвления — это так называемые скелетные ветки или ветки 1-го порядка. Обычно их бывает 2 шт. Если их больше, остальные удалите. Так вы начнете формировать перец в два стебля.
  3. В свою очередь скелетные побеги тоже разделяются на 2 веточки. Оставьте самую сильную из них, а другую обрежьте после первого листа и цветка. На оставшейся веточке оставьте все листочки, бутоны и завязь.
  4. С веточками 3-го порядка сделайте то же самое: выделите самую крепкую и оставьте на ней все вегетативные органы, а вторую обрежьте ножом или секатором после 1-го листка и бутона.
  5. Все веточки последующих порядков формируйте точно также.

Если вы решили формировать куст перца методом в 2 стебля, еще до высадки рассады в теплицу установите шпалеру таким образом, чтобы каждый порядок вновь отрастающих веточек можно было привязать к поперечной перекладине. Это нужно сделать обязательно, так как под тяжестью наливающихся плодов тонкие и хрупкие веточки перца могут сломаться. Такие веточки завянут, а вместе с ними погибнут и все завязавшиеся на них плоды. Подвязывайте веточки тонкой бечевкой, осторожно обернув ее вокруг каждого побега против часовой стрелки.

Не забывайте периодически осматривать штамбы перцев и удалять бесплодные побеги и нижние листья, которые могут вырастать на них в процессе вегетации. Удаляйте все пасынки и ненужные побеги, направленные внутрь куста, а также желтеющие и увядающие листочки. Примерно за 1,5 месяца до планируемого окончания сбора урожая прищипните точки роста у всех плодоносящих ветвей, чтобы прекратить их рост и перенаправить питательные элементы в созревающие перцы. При такой схеме формирования (в виде V-образного куста) с одного перца можно получить приблизительно 20-25 больших и мясистых плодов.

В открытом грунте

  1. Когда саженцы приживутся и достигнут высоты примерно 25-30 см, удалите у них коронные бутоны и прищипните верхушку на главных стеблях. Это заставит перцы начать куститься. Основу куста будут составлять 3-5 скелетных побега первого уровня, сформированных от развилки побега (остальные лучше удалить).
  2. На каждом последующем уровне боковых побегов, появляющихся на кусте, сохраняйте приблизительно такое же число веточек, остальные прищипывайте над первым бутоном и листом (эти цветки принесут полноценные плоды).
  3. Не забывайте обрывать нижние листья перцев, все отрастающие пасынки, бесплодные жирующие побеги (нижние побеги, образующиеся на штамбе), кривые и растущие в середину куста, а также желтеющие листья. Так вы заставите растения более рационально перераспределять питательные вещества, поступающие от корней.
  4. Когда на перце сформируется достаточное число плодов, прищипните скелетные ветви или обрежьте их верхушки. После этого уже сформировавшаяся завязь сладких перцев будет интенсивно расти, а новая образовываться не будет. Но также будут продолжать отрастать новые боковые побеги и листочки.
Читать еще:  Замиокулькас чем удобрять

Формирование сладкого перца в открытом грунте заканчивайте за месяц до завершения сезона, чтобы все завязавшиеся плоды успели вызреть.

Советы и рекомендации

Чтобы правильно сформировать кустики перца в открытом и закрытом грунте, обратите внимание на советы опытных огородников, которые на своем опыте убедились в их практической ценности. Итак:

  1. Если на рассаде перцев образуется не один, а несколько коронных бутонов, все они подлежат незамедлительному удалению. Это даст возможность молодым кустикам отрастить плодоносящие побеги, расположенные выше.
  2. На слишком густооблиственных растениях перца необходимо обрывать лишние листья, даже если они здоровые и зеленые, чтобы они не забирали сок, предназначенный для плодов. Но сильно увлекаться этим не стоит, ведь листья — это важные вегетативные органы растений и без них нормальное существование перцев невозможно.
  3. Учитывайте погодные условия в период вегетации перцев. В летнюю засуху лучше не обрывать листья у перцев, растущие на нижних веточках и стебле до развилки — они создадут тень и прикроют грунт, что не позволит ему перегреться. В дождливую погоду, наоборот, эти листочки надо убрать непременно, чтобы земля хорошо вентилировалась и на ней не застаивалась избыточная влага, создающая безупречные условия для развития бактериальных и грибковых болезней.
  4. Самое последнее удаление листочков проведите не позднее 30-45 дней до предполагаемой даты сбора последних плодов, иначе они не вызреют.

Формируем перец правильно — получаем больше урожая

Наряду со своевременным орошением и регулярными подкормками при выращивании сладкого перца одним из обязательных мероприятий для получения хорошего урожая является процедура формирования. Она состоит в отсечении ненужных стеблей для стимуляции образования плодов. Формирование проводят в несколько этапов в разный период развития кустов. Особенно процедура необходима низкорослым разновидностям культуры.

Необходимость формирования

Овощеводы, занимающиеся культивированием сладкого перца, расходятся во мнении относительно необходимости формирования кустов. Одни считают эту процедуру обязательно и регулярно прищипывают кустики для стимуляции плодообразования. Другие полностью игнорируют это мероприятие, считая достаточным удаление лишних листьев в период выращивания рассады.

Для последних усилиями селекционеров были созданы сортовые и гибридные разновидности со слабым ветвлением, для которых формирование не является обязательной процедурой. Также не требуют ее сорта с низкими кустами. К числу сортов и гибридных форм, не требующих формирования, относят:

  • Баргузин;
  • Богатырь;
  • Алеша Попович;
  • Флорида;
  • Зодиак;
  • Отелло F1;
  • Джемини F1;
  • Добряк;
  • Клаудио F1;
  • Максим F1;
  • Гудвин F1 и другие.

Растениям, высота которых составляет не больше 65 см, достаточно срезать ослабленные, направленные внутрь куста или бесплодные побеги. На высокорослых кустах идет активное развитие вегетативной массы. Поэтому идет большой отток питательных веществ от плодов и цветков. В густо разросшихся кустах высотой от 1 до 2 м часто развиваются грибные и бактериальные инфекции, заводятся вредители. Поэтому для улучшения проветривания, правильного распределения полезных элементов и предупреждения заболеваний их обязательно прореживают.

При формировании учитывают сортовые особенности культуры, сроки созревания, условия выращивания. Мероприятия по прищипыванию и удалению ненужных побегов проводят в несколько этапов.

Особенности формирования перца на стадии выращивания рассады

При выращивании рассады сладких перцев ему задают первоначальное направление роста, когда высота проростка достигнет 15 см. В это время на сеянце появляются две одинаковые ветки с образованием по центру между ними первого коронного бутона. При благоприятных условиях он раскрывается еще до момента пересадки растения на постоянно место. Его обязательно удаляют. Это снижает нагрузку на рассаду, дает ей возможность активно ветвиться и наращивать зеленую массу.

При разведении особенно ценных сортов перца оставляют коронные бутоны на 1-2 растениях с самым хорошим развитием. Образующиеся из них плоды потом можно использовать для получения семенного материала и дальнейшего разведения.

Формирование тепличных перцев

Выращивая культуру в закрытом грунте, рассаду размещают с учетом возможности увеличения объемов растения на 2-3 побега. При высокой кустистости сорта на каждом квадратном метре размещают от 2 до 6 растений. Для сортов со средним количеством побегов возможное число кустов на квадратном метре возрастает до 8.

После приживления посаженных кустов их осматривают, чтобы обнаружить поврежденные, слабые или зараженные ветки. Нижние ветки и листья, не несущие цветочных кистей, удаляют до первой развилки на штамбе. Это создает нормальные условия для обеспечения светом и воздухом.

На центральном стебле боковых веток есть листья. В их пазухах развивают пасынки, которые удаляют прищипыванием. Затем идет ветвление центральной ветки первого порядка на два побега. Из них оставляют самый сильный, а второй обрезают, оставляя плод с листьями. Оставленный скелетный побег второго порядка также разделяется на 2 ветки третьего порядка. С ними поступают аналогично.

Такой процесс удаления лишних веток называется формированием в 2 стебля. Можно оставлять не 2 ветки, а 3 или 4. Тогда с каждой поступают уже описанным способом. При таком методе выращивания куст будет более загущенным.

Со временем на ветках ниже разветвлений вырастают новые побеги и листья. Их обязательно удаляют, чтобы не загружать растение. Но обрезку проводят не сразу, а постепенно. Удаляют в неделю по 2-3 листка или побега. При этом в первую очередь убирают листья, затеняющие плоды от солнечных лучей.

Читать еще:  Типы почвы: кислые, гидроморфные, солонцы, чернозем

Когда куст достигает высоты 1,2 м, верхушку прищипывают для прекращения роста в высоту. Благодаря этому, питательные вещества перенаправляются в уже образовавшиеся завязи и плоды. За 1,5 месяца до сбора урожая также поступают со скелетными ветками.

Особенности формирования в открытом грунте

При выращивании без укрытия лишние побеги и ветки удаляют только с высокорослых разновидностей. На среднерослых сортах срезают только жирующие, бесплодные побеги, пасынки и нижние ветки. Это обеспечивает нормальные условия для хорошего доступа воздуха и света. Низкорослым перцам формирование не нужно. Здесь процедуру ограничивают удалением слабых, кривых и сломанных веток.

Для высокорослых разновидностей целью формирования является стимуляция бокового ветвления. Для этого главный стебель прищипывают по достижении им высоты 30 см. Дополнительно убирают коронные бутоны. В качестве основы оставляют не больше 5 скелетных побегов. Остальные срезают.

Затем в процессе формирования убирают лишние побеги. На месте каждой развилки оставляют по 3-5 самых сильных веток, срезая остальные. В результате получается пышный, ветвящийся куст. После формирования нужного количества плодов рост скелетных ветвей прекращают прищипыванием. Тогда уже сформировавшиеся плоды будут усиленно набирать массу, а образование новых завязей прекратится.

Также в этот период не прекращается развитие новых листьев и побегов на уже сформированных участках. Поэтому для разгрузки растения их постепенно удаляют.

В течение всего периода формирования учитывают погодные условия. При сухом и жарком лете нижние листья оставляют нетронутыми. Они предупредят пересыхание грунта под кустами. Если погода стоит дождливая, нижнюю часть стебля оголяют до уровня штамба. Такая мера предупредит застаивание лишней влаги в почве, снизит вероятность развития грибковых и бактериальных инфекций.

При выращивании сладкого перца, независимо в открытом грунте или в тепличных условиях, процедурой формирования пренебрегать не нужно. От правильности ее проведения во многом зависит урожайность культуры. Исключение составляют только низкорослые или слабоветвящиеся сорта и гибриды, которые дают хороший урожай без обязательной обрезки и прищипывания.

Надо ли формировать перцы

Нужно ли формировать кусты перца зависит от того, какой сорт выращиваете – низкорослый или высокорослый. Схема и правила формировки для всех высокрослых кустов будут одинаковые, вот только в открытом грунте надо будет позаботиться еще и о прищипке растений. Перцы принято формировать в 1,2 или 3 побега. Рассмотрим подробнее, как формировать перец в два побега.

Формирование низкорослых перцев

Низкорослые кустистые сорта не формируют, у них достаточно удалять слабые бесплодные побеги и те, что растут внутрь куста и слишком его загущают. Тому, кто не хочет заниматься формированием, можно посоветовать выбирать слабо ветвящиеся сорта: Алеша Попович, Добрыня Никитич, Илья Муромец, Меркурий, Пеликан, Пьеро, Розовое чудо, Снегопад .

Формирование высокорослых перцев

Современные высокорослые гибриды, предназначенные для теплиц, сумеют раскрыть весь свой потенциал только благодаря формированию. В руках опытного огородника это инструмент, использование которого позволяет быстрее получать урожай, увеличивать его объем, а при желании выращивать особо крупные плоды.

Схема формирования перца

Высокорослые кусты перца можно формировать в один, два и три побега. Выращивать перец в один побег оптимально, если имеется много хорошей рассады, а площадь, которую удалось под него отвести, небольшая. Ухаживать за такими растениями просто и удобно. Если же рассады маловато, а площадь достаточна, можно пустить перец в три побега. Чаще же всего его выращивают в два побега.

Как правильно формировать перец

Рассмотрим подробнее, как формировать куст перца в два побега. Сначала перец растет в один побег, затем начинает ветвиться, отращивает несколько боковых побегов. Из них выбирают два самых сильных, остальные прищипывают (иногда на них оставляют по одному листу и одному плоду). В центре этой первой развилки можно видеть так называемый коронный цветок, если его сразу не убрать, из него сформируется плод, который будет потом тормозить дальнейшее ветвление и образование плодов.
Оставленные два побега составляют скелет растения. По мере роста они, в свою очередь, тоже начинают ветвиться, и у них точно также оставляют два побега: центральный и внешний (дополнительный). Все те, что направлены внутрь, удаляют. Центральному, самому сильному побегу, дают расти, дополнительный прищипывают на один плод и один лист. Так поступают в дальнейшем при каждом очередном ветвлении. Больше всего крупных, мясистых перцев формируется на четырех нижних ярусах ветвления.
После проделанных операций оставшиеся плоды получат больше питательных веществ, света, в парнике улучшится циркуляция воздуха. Сколько ветвей и плодов оставлять, решают по обстоятельствам, если лето жаркое – побольше, если холодное или очень влажное – поменьше, чтобы перцы быстрее созрели и лучше налились.
Боковые побеги, отрастающие от главного стебля ниже первой развилки, обычно рекомендуют удалять, но при известной сноровке, если осень стоит теплая, с них тоже удается снять небольшой урожай, только несколько позже основного. Так растение ведут, пока оно не достигнет высоты 1—1,2 м, а потом прищипывают верхушечную точку роста.

Нужно ли прищипывать перцы

Правильно сформированные кусты перца в пленочной теплице способны расти до заморозков, особенно если устроить ему дополнительное укрытие, утеплив еще одним слоем пленки или нетканым материалом.

У перца, который выращивается в открытом грунте под временными укрытиями, в начале августа прищипывают все скелетные побеги и удаляют цветки, так как новые плоды все равно не успеют завязаться и созреть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector