Trudizdoma.ru

Мускатная тыква: советы по выращиванию

Секреты выращивания мускатной тыквы в Средней полосе

Покупая семена мускатной тыквы, некоторые думают, что это обычная тыква, только с приятным ароматом. Действительно, легкий мускатный аромат у нее есть. И внешний вид совершенно обычен: плоды в технической спелости зеленые, продолговатые, по форме напоминают кабачок, гладкие или ребристые, иногда слегка намечена «талия» в виде сужения или перетяжки посередине. Мякоть оранжевая, плотная, нежная. От всех остальных видов тыкв она отличается еще и тем, что имеет очень тонкую кору, точнее, даже не кору, а тонкую корочку, и ее легко можно очистить ножом.

Мускатная тыква относится к совершенно другому виду. Она самая вкусная и самая сладкая из всего обширного семейства тыквенных, семенное гнездо у нее небольшое, внутри много мякоти. Единственный недостаток – растение теплолюбивое и позднеспелое. Родом оно из Мексики, потому и теплолюбиво.

В Средней полосе огородники, посадившие мускатную тыкву впервые, не всегда дожидаются не только плодов, но и завязей. Эту тыкву обязательно сажают рассадой, а снимают недозрелой, в технической спелости. Тогда она дозреет к Новому году. При хранении кора твердеет, и затем тыквы можно хранить целый год.

Сорта

Витаминная. Растения длинноплетистые, средней мощности. От всходов до технической спелости проходит 124-130 дней. Плоды короткоовальные и короткоцилиндрические, широкие, сегментированные с ребристостью к плодоножке, массой 6-8 кг. При полном созревании окраска плодов буро-коричневая с розовым оттенком.

Рисунок – темно-зеленая и зеленая сетка, крупные, мелкие, округлые и удлиненные пятна. Кора тонкая, кожистая. Мякоть оранжевая, почти красная, хрустящая, сладкая, содержит до 11 % сухого вещества и до 38 % каротина. Мякоть хорошего вкуса. Один из самых вкусных сортов тыквы со сладкой мякотью насыщенного оранжевого цвета.

Благодаря сладкому вкусу и повышенному содержанию каротина тыква хороша для приготовления детского и лечебного питания.

Мускатная – сорт позд него срока созревания. Плоды яйцевидные, гладкие и сегментированные, оранжево-желтые, с неясно выраженным рисунком. Мякоть оранжево-красная. Использование: для переработки и потребления в свежем виде. Сорт особенно ценится за повышенное содержание каротина в плодах. Идеально подходит для приготовления детского, диетического питания, соков.

Новые сорта

Сентябринановый высокоурожайный сорт мускатной тыквы, период от полных всходов до созревания плодов 108-110 дней. Плоды цилиндрические, бело-кремовые, ребристые. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, хрустящая, сладкая, с мускатным ароматом. Ценность сорта: высокая урожайность, толстая мякоть, хорошие вкусовые качества и высокое содержание каротина.

Тыква Августина – новый высокоурожайный сорт мускатной тыквы, период от полных всходов до созревания плодов 105-110 дней. Плоды цилиндрические, темно-зеленые со светлой пятнистостью, гладкие. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, хрустящая, сладкая и ароматная, богата клетчаткой, витаминами, минеральными солями и каротином.

Выращивание тыквы: хитрости и секреты большого урожая

Выращивание тыквы считается плевым делом. Тыква – это же самый неприхотливый овощ на свете, разве тут нужна специальная агротехника? Однако многие пробуют выращивать тыкву и бросают, потому что плодов вырастает мало или они несладкие или плохо хранятся, несмотря на жизнеутверждающие надписи на пакетиках с семенами.

У тыквы, как и у любого другого растения, есть свои секреты. Как вырастить сладкую тыкву? Почему тыква плохо хранится и можно ли этого избежать? Здесь пригодится знание некоторых хитростей и тонкостей.

Пять секретов выращивания тыквы

Секрет первый. Правильный выбор сорта и семян


Решились посадить тыкву? Отлично! Самое время подумать, для каких целей вы собрались ее выращивать. Делать салат? Печь пироги? Ради крупных и вкусных семечек? Чтобы вырезать светильник на Хэллоуин? На поделки деткам? Необычно украсить забор? Запасти тыквенного сока на зиму?

От ответа на эти вопросы будет зависеть выбор сортов. Dachnye-sovety.ru рассказывали о сортах и разновидностях тыквы, но наш перечень далеко не полон. Сортов тыквы великое множество, они бывают сладкие или со вкусом картошки, с крупными или с мелкими семечками, гигантские и порционные, сочные и волокнистые, кустовые и плетистые…

В общем, ищем сорт под свою конкретную цель. А где искать-то? Вопрос не праздный, ибо при покупке тыквенных семян всегда есть опасность получить пересортицу. Дело в том, что тыква очень легко переопыляется, чтобы собрать свои собственные семена огородники опыляют цветы вручную, а вот как получились семена, что в насыпаны в пакетик, нам не дано угадать.

Неплохо зарекомендовала себя среди тыкволюбов отечественная фирма “Русский огород” и ее семена. Еще лучше покупать посевной материал у частных огородников и фермеров, кто всерьез увлекается тыквой. Ну а в самом идеальном идеале неплохо бы вообще заказывать семена за пределами нашей страны.

Читать еще:  Зимний пирог из ягод черной смородины

Секрет второй. Подготовка семян


Вы слышали про семена тыквы, найденные археологами при раскопках? Им было 850 лет и они взошли. Для тыквы (как собственно и для огурцов и для кабачков) работает правило – чем старее семена, тем вероятнее высокая урожайность. Хорошо, когда у вашей бабушки в чулане хранятся запасы старых семян, если же семена свежие или покупные, придется хитрить и искусственно их состаривать.

В этом нам поможет прогревание. Например, можно закутать семена в темную тряпицу и часов пять или шесть выдержать на солнце. Или в хорошей духовке с регулятором температуры: полчасика подержать при 20°С, часок – при 30°С, потом еще часок при 40°С и, наконец, пару часов при 50°С.

После подогрева семена заворачиваем в марлю и опускаем в воду (или зольный раствор) температуры 25°С на 12 часов, чтобы семена набухли. А потом на два дня отправляем набухшие семена в холодильник. Прогревание и закалка вместе дают потрясающий эффект!

Секрет третий. Самая лучшая грядка для тыквы


Тыква очень любит тепло и солнечный свет. По возможности место для грядки выбираем самое солнечное. И все-таки даже при самом что ни на есть удачном месте солнечных лучей в средней полосе обычно не хватает. Самое время вспомнить прием о котором мы рассказывали в статье о выращивании батата: недостаток света будем компенсировать утеплением корней.

Здесь все методы хороши, выбираем на вкус: теплая грядка, посадка на компостную кучу, мульчирование (отлично работает мульчирование черной или прозрачной пленкой, навоз или куриный помет в качестве нижнего слоя в лунке, булыжники на грядке (днем они накапливают тепло, а в ночные часы отдают его в почву), посадка в траншею. Кстати, траншея хороша еще и тем, что решает проблему дренажа.

Траншею копают ранней весной. Она должна быть 50 сантиметров в ширину, 35 — 40 сантиметров в глубину. Затем ее забивают порубленными ветками, сухой травой, прошлогодними листьями. Туда же можно добавить навоз, если он есть. Вся эта смесь обильно проливается водой, в которую при желании можно добавить ЭМ-препараты. Сверху траншея засыпается вынутым из нее же грунтом. Ветки в траншее обеспечивают хороший дренаж, трава, листья и навоз дают и тепло и питание. На такой грядке тыкву можно не поливать и не подкармливать.

Секрет четвертый. Полив тыквы


Пожалуй, самый животрепещущий вопрос в агротехнике тыквы: поливать или не поливать? Конечно, ответ в большей степени зависит от погоды, но как показывает практика, лучше все-таки недолить, чем перелить.

Общее правило такое: если уж поливать, то редко, но обильно – 1-2 ведра под корень. Не стоит поливать тыкву во время цветения (пыльца тяжелеет от влаги, что затрудняет опыление), не стоит поливать тыкву, пока плоды меньше кулака (все пойдет в буйный рост листьев), не стоит поливать тыкву, когда плоды уже созрели или близки к тому (тыква не наберет достаточно сахаров и будет несладкая). Выходит, что полив нужен только в начальный период роста растения и в период укрупнения плодов.

Прищипывание плетей


Одно растение тыквы образует 2-3 плода. При надлежащей подготовке семян и хорошей погоде – до 7. Ясно, что чем больше количество, тем меньше размер. Если хотите большую тыкву, оставляйте один плод на растении.

Чтобы все завязавшиеся плоды успели созреть, плети тыквы обязательно нужно прищипывать. Как это делается? Как только плеть вырастет больше полутора метров, после каждого завязавшегося плода отсчитываем по 4-6 листьев и укорачиваем плеть, удаляя точку роста.

После этой процедуры все силы растения будут направлены на созревание плодов. Ибо тыква обязательно должна вызреть, иначе она не пролежит до весны, а начнет гнить. Только позднеспелые тыквы можно убирать недозрелыми, но затем две недели их лучше выдержать в теплом сухом помещении для дозревания.

Призываем всех не отказываться от выращивания тыквы – эта супер-полезная ягода должна быть в меню каждой семьи. А в жестких условиях нехватки соток предлагаем выращивать тыквы в бочке.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Мускатная тыква: сорта, выращивание и уход в открытом грунте

Мускатная тыква одна из самых сладких и вкусных. В тыквенной мякоти содержится множество полезных веществ – витамины, минеральные соли, а по содержанию железа она превосходит даже яблоки. О том, как правильно выбрать сорт и вырастить тыкву, пойдет речь в статье.

Читать еще:  Как размножить рододендрон

Мускатная тыква: описание сортов

Выращивание тыквы – это благодарное занятие, поскольку культура не требует сложного ухода. Среди разнообразия сортов можно выбрать тыквы с разным сроком созревания, ароматом и вкусом мякоти, размером плодов, устойчивостью к заболеваниям и лежкостью.

Популярные мускатные сорта тыквы:

  1. «Гелея». У этого сорта гладкие, темно-оранжевые плоды, которые могут быть разной формы (шарообразной, цилиндрической или овальной). Вес плодов более 9 кг.
  2. «Новинка». У сорта продолговатые, светло-оранжевые плоды, которые сужены посредине и расширяются книзу. В среднем, вес плодов составляет 4 кг. Сорт относится к среднеспелым, хорошо хранится.
  3. «Мускатный». Сорт позднего срока созревания, у него продолговатые, светло-оранжевые плоды. Такая тыква отличается повышенным содержанием каротина и рекомендуется для диетического, детского питания и приготовления соков.
  4. «Витаминная». Среднеспелая мускатная тыква, цвет кожуры зеленый. Мякоть оранжево-красная, вес зрелых плодов — до 7 кг. Плоды используют в любом виде, даже в сыром, смешивая натертую мякоть с яблоком и сахаром.
  5. «Жемчужина». Имеет продолговатую форму, кожура оранжевая с зелеными разводами. Тыква мускатная «Жемчужина» имеет плоды массой до 8 кг, нежную и ароматную оранжевую мякоть.
  6. «Мирани ди Кьоджа». Зеленые в пупырышках плоды этого сорта тыквы могут весить до 10 кг. Выглядят они страшновато, но имеют сладкую, ароматную мякоть.

Если описание сорта тыквы содержит информацию о том, что он среднего или позднего срока созревания, желательно выращивать растение через рассаду. Чтобы урожай на грядках успел вызреть, готовую рассаду высаживают в открытый грунт в мае.

Основные нюансы выращивания

Мускатная тыква, выращивание которой сходно с обычными сортами, требует все же большей заботы и внимания. Ее плоды будут употребляться в пищу, поэтому важен и хороший полив, и подкормки.

Чтобы тыква не стала «жировать», отращивая только зеленые стебли и листья, подкармливать ее необходимо только на начальном этапе развития рассады и после того, как появятся завязи.

Для того чтобы тыква была вкусной, ей нужен калий.

Можно подкормить растение золой. Для этого растворяют на 1 ведро воды 1 или 2 ст. золы, настаивают сутки и поливают тыкву. В продаже есть калийные удобрения, которые тоже можно использовать для подкормки.

Желательно подкладывать под зреющие плоды деревянные дощечки, чтобы они не начали подгнивать. Лишние плети нужно срезать, оставляя на каждом побеге не больше 3 – 4 плодов, а в засушливые дни важно не забывать делать полив.

Посадка мускатной тыквы в открытый грунт

Семена раннеспелых сортов мускатной тыквы можно высевать прямо в открытый грунт в начале мая. Предварительно подготавливают участок и почву.

Тыкву нельзя выращивать в тени — от этого она проигрывает в размере и вкусе.

  • Тыква любит плодородную почву, которая хорошо пропускает воздух.
  • Нельзя ее выращивать на глинистой земле, которая удерживает воду.
  • В тяжелую почву при посадке обязательно добавляют песок и удобрения.

Тыквенные семена советуют сажать в открытом грунте на приподнятой грядке, так как корни растения любят теплую почву. Можно с осени огородить досками насыпанную землю, укрыть пленкой, добавив предварительно перепревший компост, а весной на такую возвышенную грядку посадить тыкву. Она будет прекрасно себя чувствовать и расти.

Как правильно ухаживать за тыквой

Для получения хорошего урожая тыкве нужно обеспечить регулярный полив, питание и защиту от болезней. Важно также формировать стебель, прищипывая его при достижении длины 1,2 м. На центральном побеге желательно оставлять 2 или 3 боковых.

Поливают тыкву во время роста плетей, цветения и образования завязей. Особенно важно увлажнение почвы во время налива плодов.

Один раз в неделю выливают на каждое растение около 20 или 30 литров воды. Вокруг кустов делают канавку и льют воду под корень, не разбрызгивая ее по листьям.

За время вегетации делают 1 – 2 подкормки:

  • в момент роста рассады вносят полное комплексное удобрение для бахчевых культур;
  • второй раз подкармливают во время появления завязей.

Если тыкву выращивают из семян, посеянных в открытый грунт, при появлении нескольких саженцев в одной лунке, их прореживают. В первое время после полива вокруг кустов рыхлят землю, вырывают сорняки. Когда листья разрастутся, под ними не будет сорняков и сухой земляной корки.

Размножение

Размножается тыква семенами. Их можно собирать из созревших плодов, которые выросли наиболее крупными и вкусными, просушивать и хранить до весны. В мае их следует посеять в открытый грунт на подготовленные грядки.

При размножении рассадным методом, семена высевают по 1 – 2 штуки в каждый горшок.

Грунт используют рыхлый и плодородный. Можно смешать универсальную почву, купленную в магазине, с крупнозернистым песком.

  1. Семена помещают на глубину около 3 см, почву увлажняют и накрывают пакетом или стеклом до появления всходов.
  2. Ежедневно проветривают, поддерживают влажность.
  3. Проросшие сеянцы ставят в теплое, светлое место.
  4. Примерно через месяц высаживают рассаду в открытый грунт.
Читать еще:  Замиокулькас приметы

В продаже есть большое количество гибридных сортов. Если собрать и посадить такие семена, выращенные тыквы не унаследуют признаков родительского растения. Поэтому коллекцию гибридных сортов нужно ежегодно обновлять, покупая семена в магазине.

Вредители, болезни и профилактика их появления

Для тыквы опасны вирусные, грибковые и бактериальные заболевания.

  • При антракнозе листья меняют цвет и сохнут, плоды гниют. Заболевшие растения уничтожают, а оставшиеся опрыскивают бордосской смесью.
  • При повышенной влажности на листьях могут появиться пятна мучнистой росы. Растения обрабатывают серосодержащими фунгицидами, а при ложной мучнистой росе – бордосской жидкостью или «Фитоспорином».
  • Угрожают будущему урожаю и насекомые-вредители – бахчевая тля и ростковая муха. Личинки ростковой мухи могут поедать ростки и всходы тыквы. Для опрыскивания используют биоинсектицид «Вирин-ОС».

Сбор и хранение овощей

Срок сбора урожая зависит от сорта тыквы. Раннеспелые сорта созревают примерно через три или три с половиной месяца после прорастания семян, что приходится на август и начало сентября. Но ранние сорта тыкв долго не хранятся, их лучше пустить на переработку – консервацию, заморозку, приготовление соков.

Среднеспелые сорта созревают примерно через 4 месяца после посадки. Убирать плоды можно с середины сентября и до заморозков.

Позднеспелые сорта созревают до 140 дней после посадки. Уборка таких плодов начинается с конца сентября и до первых заморозков. Они могут долго храниться зимой в сухом, прохладном погребе при температуре от +3 до +15°C. Во время хранения их вкус только улучшается.

Собирают тыкву, как только в саду начинают темнеть цветы георгин, при минус 1°C. Она может перенести небольшие заморозки. Листья тыквы начинают отмирать раньше, чем нужно собирать плоды, и сильно торопиться с уборкой не стоит. Чем дольше плоды лежат на грядке, тем вкуснее и больше они становятся.

Тыква мускатная юбилейная-70 Уральский дачник – отзыв

Мускатная тыква юбилейная 70: основные характеристики сорта, рекомендации по посадке. Покажу свой урожай и расскажу, что лучше приготовить из тыквы этого сорта

Доброго всем времени суток!

Вспоминая о дачных сезонах прошлых лет, я вспомнила о выращивании тыкв. Мускатную тыкву мне посоветовали знакомые, так как она обладает интересным вкусом. Я купила семена мускатной тыквы юбилейная-70 Уральский дачник (УД).

Упаковка

Семена тыквы находятся в небольшом пакетике. Упаковка красивая, яркая, на ней написана основная характеристика сорта, но рекомендации по посадке и уходу не указаны.

Внутри пакетика небольшое количество семян. Они качественные, без признаков порчи.

Тыква мускатная описание сорта:

Среднеспелый (120-125 дней) урожайный сорт. Плод удлиненный, слабо изогнутый, с утолщением у цветочного конца. Масса 3,5-7,5 кг. Поверхность слабо сегментирована, при созревании приобретает буро-оранжевую окраску. Кора тонкая, кожистая, легко режется. Мякоть оранжевая, средней плотности и сладости, с приятным мускатным ароматом.

Рекомендации по посадке и уходу:

Культура теплолюбива. Лучше выращивать через рассаду. Оптимальная температура прорастания семян 20. 30 С. Всходы появляются через 6-7 дней. После окончания весенних заморозков 2-3-недельные растения высаживают в глубоко обработанную, плодородную почву на солнечном месте. Уход заключается в своевременном поливе и регулярных подкормках.

Мускатная тыква выращивание семян в открытом грунте

Семена тыквы я всегда проращиваю во влажной вате. Проклевываются они хорошо. После это высаживаю их в торфяной горшок и выращиваю рассаду на подоконнике.

В мае рассаду пересаживаю в грунт, не укрываю, поливаю периодически.

Мускатная тыква хорошо растет, дает большой куст и длинные плети.

Урожайность у нее нормальная, плоды напоминают булаву, но цвет моих плодов не соответствовал картинке на упаковке.

У меня мускатная тыква выросла зеленой с небольшим количеством желтых полосок, вес плодов составил от 5 до 6 кг.

У нее довольно толстая, мясистая, ароматная мякоть и достаточное количество семян. Тыква этого сорта не очень сладкая и имеет легкий мускатный аромат. По вкусу она мне напомнила странный кабачок.

Эта тыква подойдет для приготовления соков и пюре.

Хранить мускатную тыкву долго я бы не советовала, так как у нее тонкая кожа, ее легко повредить и тогда плод начнет гнить.

Мое впечатление

Тыква мускатная юбилейная-70 УД имеет свои особенности. Она не капризна в выращивании, но капризна в хранении. Сажала ее один год и в ближайшее время ее посадку повторять не планирую.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector